Публикация в группе: Десерты
Хворост на сметане представляет собой поджаренные хрустящие полоски, которые изготовлены из пресного сдобного теста. Рецептов приготовления лакомства достаточное количество, но главным остается способ обжаривания и подачи изделия. Блюдо позаимствовано из греческой кухни и завоевало свою популярность в конце XIX века из-за простоты и низкой себестоимости исходных компонентов. Свое название выпечка получила за счет формы и хрустящей структуры, которая напоминает сухие ветви деревьев.
В составе выпечки присутствуют различные витамины (B, PP, E), а также вещества (йод, магний, цинк, калий, хлор), которые полезны организму человека. Кроме того, хворост является помощником в формировании клетчатки. Но если чрезмерно употреблять выпечку, возможно разрушение микрофлоры кишечника, ожирение, болезни эндокринного характера.
Хворост – рецепты приготовления
Хворост является выпечкой, которую каждый из нас знает. Имеется множество рецептов хвороста, у каждой хозяйки имеется собственный полюбившийся вариант. Для настоящего хвороста очень и очень тонко раскатывается тесто, потому так и называется этот десерт хворостом, потому что получается он весьма нежным и хрупким. И еще, в процессе жарки во фритюре не должно быть тесно продуктам.
Для приготовления хвороста нам потребуется 2,5 стакана муки, ¾ стакана сметаны или сливок, одна столовая ложка сахара, шесть штук желтков от куриных яиц.
Способ приготовления
Необходимо с сахаром растереть желтки, высыпать муку и залить сливки и хорошенько все вымесить. Разделить на три кусочка массу, а затем раскатать до тонкости. Порезать по 10 сантиметров полосками в длину и в ширину по 2 сантиметра.
Разрезать каждый кусочек посередине по 3-4 сантиметра и вывернуть наружу один конец. Жарить в кипящем растопленном свином жире или растительном масле. Можно все это делать в утятнице. Старайтесь не пережарить.
И, вытащив на блюдо хворост, не забудьте его посыпать сахарной пудрой.
На заметку
Если под рукой не имеется пудры, то можно пропустить через кофемолку сахар.
На твороге
Хворост на сметане, рецепт которого включает творог, получается нежным и пышным, по сравнению с тем, что жарится с добавлением молока и яиц. Он мягкий и не так хрустит, как классический. Основа на твороге достаточно сладкая, поэтому можно не брать сахарную пудру для посыпки.
Чтобы приготовить хворост уйдет примерно 40 мин.
Состав продуктов
- 220 г творожной массы;
- 800 г муки;
- 3 яйца;
- 200 г сметаны;
- 200 г сахара;
- 8 г соли;
- 8 г соды.
Как готовить
- Потребуется смешать яйца с сахаром, после ввести творожную массу и перемешать состав (не взбивать).
- В отдельной емкости соединить сметану с содой, после отправить ее к творогу, посолить.
- Небольшими порциями нужно ввести в сметано-творожную смесь просеянную муку, перемешать до однородности, а затем вымешать тесто руками.
- Готовое тесто необходимо раскатать, толщиной в 5 мм, разрезать пласт на прямоугольники, размером 4х7 см, сделать разрез по центру каждой заготовки и вывернуть несколько раз.
- Используя фритюр или глубокую кастрюлю нужно прогреть постное масло и обжарить с двух сторон по 1 мин. до золотистости.
- Выпечку потребуется откинуть на сито либо переложить на бумажную салфетку, что поможет убрать излишки масла.
Хворост на сметане
Разбить в миске три яйца, добавить 2 ложки коньяка или водки и 2 – 3 ложки сметаны, все хорошенько перемешать и взбить. Брать тесто необходимо частями и тонко-тонко раскатывать до прозрачности и нарезать квадратиками каждый кусок, а затем складывать, чтобы не слепилось. Вскипятить одну бутылку растительного масла примерно с полчаса на слабом огне, и варить до готовности кубики, доставать хворост следует дуршлагом. Сварить один стакан сахара и один стакан меда. Смотреть, чтобы не подгорал мед. Когда сварится все, залить хворост медом, перемешать все и выложить на поднос. Склеить мокрыми руками.
Рецепт очень вкусного хвороста на кефире и коньяке
Ингредиенты:
- Коньяк -50 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 4 ст. ложки
- Растительное масло — 500 мл.
- Соль — щепотка
- Сода — 1 ч. ложка
- Кефир — 300 мл.
- Мука — 4 стакана
Способ приготовления:
1. Разбиваем 1 яйцо, в него добавляем сахар и слегка взбиваем миксером. Вливаем коньяк, кефир, всыпаем соль, соду, просеиваем муку и замешиваем тесто так, чтобы оно немного липнуло к рукам. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут на столе.
2. Раскатываем опару толщиной 0,5-07, мм. Разрезаем на полоски так, как показано на фото ниже. Затем в которых по средине сделаем надрез и скрутим хворост.
3. Выкладываем заготовки в сковороду с разогретым маслом и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны.
Выкладываем, даем стечь маслу, украшаем пудрой, наливаем чай и наслаждаемся. Приятного аппетита.
Вариант 3
Необходимо замесить тесто. Взять необходимо столько муки, сколько понадобится. Тесто должно получиться крутым. Разделить на четыре части тесто, каждую из которых требуется весьма тонко раскатать, порезать все на полоски – примерно длиной 8 сантиметров, а шириной 3 сантиметра. В середине каждой полоски требуется сделать небольшой надрез и одни конец продеть в него. В подсолнечном масле следует жарить, предварительно необходимо раскалить его сильно. Хворост можно считать готовым, когда они приобретут немного золотистый цвет. Остудить готовый хворост и посыпать сверху сахарной пудрой.
Вариант 5
Для приготовления нам потребуется 2,5 стакана муки, соль, одна столовая ложка сахара, три яичных желтка, одна столовая ложка сметаны, а также пол стакана молока.
Все необходимо смешать и замесить крутое тесто, раскатать как лапшу, порезать полосками в 10 сантиметров длиной и по 2-3 полоски переплести между собой, их концы соединить, нарезать можно и кружочками, надрезая края, выполнить своеобразные розочки. Жарить необходимо в кипящем жире, когда зарумянится и всплывет хворост, его следует вытащить и положить на бумагу или в сито, посыпать сверху сахарной пудрой.
Быстрая рецептура за 15 минут
Время приготовления – 15 минут.
Для приготовления теста на водке помимо 30 мл алкоголя возьмем:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- соль – 2 щепотки;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- масло – около 10 мл.
Приготовление:
- Вновь начинаем с взбивания яиц. Только в этот раз перед вмешиванием соли, необходимо влить водку.
- Добиваемся пышной пены, не путаем с устойчивой. Совет! Если в число дегустирующих лиц будут входить дети, рекомендуем взять 50 г сахара.
- По паре столовых ложек всыпаем в яичную массу муку: сразу по моменту добавления – вымешиваем.
- Когда тесто станет трудно вымешивать в миске, присыпаем рабочую поверхность мукой и продолжаем месить на столе.
Далее процесс не отличается от предыдущих рецептов: раскатка, разрезание, выворачивание и обжарка – стандартные шаги для получения хвороста.
Хворост на молоке
Для приготовления хвороста на молоке нам потребуется одна щепотка соли, два стакана растительного масла, одна столовая ложка сахара, два яйца, одна столовая ложка молока, два стакана пшеничной муки.
Способ приготовления
Яйца разотрите с сахаром, добавьте молоко, соль, муку и замесите тесто. Из теста сформуйте жгут, нарежьте его кусочками. Кусочки теста тонко раскатайте, сформуйте из сочней бантики, обжарьте их в разогретом масле.
Сформируйте из теста жгут, его следует нарезать кусочками. Раскатайте тонко кусочки теста, сформуйте бантики из сочней, обжарьте их в раскаленном масле. Хворост следует подавать, предварительно посыпав сахарной пудрой.
Хворост на сметане – 7 вкусных рецептов пышного и мягкого или тонкого и хрустящего хвороста
Хрустящий и ароматный хворост любят все дети и взрослые. Аппетитное лакомство обладает изумительным вкусом и отличается лёгким приготовлением. Воздушный хворост на сметане можно быстро испечь в домашних условиях, используя обычные и недорогие продукты.
Классический хворост на сметане
Изысканный десерт по классическому рецепту обязательно понравится всем любителям сладкого. Пышный хворост на сметане, приготовленный на полдник, подарит прекрасное настроение и зарядит энергией.
Необходимо взять:
- стакан сметаны;
- мука – 250 грамм;
- два яйца;
- сахар – 25 грамм;
- ваниль – 2 грамма;
- щепотка соды;
- дезодорированное масло – 300 мл.
Технология:
- Яйца взбить миксером вместе с сахаром.
- В полученный состав положить сметану, ванилин, соду и размешать. Затем маленькими порциями насыпать муку и замесить нежное тесто.
- Отправить его в холодильник на 15 минут.
- Охлаждённое тесто разрезать на 2 части.
Каждую из них тонко раскатать, чтобы получить лепёшки, толщиной 5 мм. - Пласты теста порезать на полоски около 12 см в длину и 2,5 см в ширину.
- Получившиеся прямоугольники надрезать в середине, затем один край теста продеть через разрез и сформировать изделия, напоминающие бантики.
- В сковороду налить масло, сильно раскалить его и пожарить все заготовки до светло-коричневого цвета.
- Домашнюю выпечку обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
Готовый хворост положить на красивую тарелку и предложить к нему горячий чай, чёрный кофе или какао.
Пышное угощение с сахарной пудрой
Воздушный хворост, засыпанный пудрой из сахара – отличное лакомство для родных и друзей. Ароматная выпечка обрадует маленьких гостей на детском празднике и прекрасно подойдёт в качестве десерта на каждый день.
Рецепт хвороста на сметане с водкой
Десертные изделия, тесто которых готовится с водкой, получаются особенно рассыпчатыми и очень хрустящими. Кроме водки, можно использовать любой крепкий алкогольный напиток – получится подобный эффект.
Мягкий хворост на сметане и яйцах
Для приготовления мягкой выпечки из яиц и сметаны не потребуется много сил и времени. Готовый десерт получаются воздушным и аппетитным, с поджаристой и хрустящей корочкой.
Вкусный хрустящий хворост с добавлением в тесто молока
Тесто для выпечки по этому рецепту готовится из сметаны и молока. Сочетание этих продуктов делает вкус готового изделия очень нежным.
Простой рецепт с яйцами, сметаной и орехами
Жареный десерт, приготовленный таким способом, обладает изысканным вкусом и неповторимым ароматом. Хрустящее лакомство отлично подойдёт для чаепития в кругу семьи и друзей.
Тонкий хворост на сметане
Для детского праздника можно приготовить тонкий, поджаристый хворост, который обязательно оценят маленькие сладкоежки. Чтобы получить вкусное лакомство, понадобится минимальное количество ингредиентов.
Вариант 6
Для приготовления нам потребуется соли по вкусу, 50 грамм водки, ваниль, щепотка соды, одна столовая ложка сахара, один стакан воды, одно яйцо и одни стакан муки.
Однако самым главным не являются ингредиенты теста для хвороста. Необходимо специальная формочка для выпечки этого хвороста. На немного загнутый снизу длинный стержень накручиваются формочки (в виде цветочков, бабочек и т.п., примерным диаметром 5-7 сантиметров). Сначала в растительном масле стоит нагреть формочку, затем погрузить в тесто на 2-3 формочки (уже в масле нагрелась формочка и просто прилипает к ней холодное тесто) и окунуть ее необходимо в кипящее масло. Поддержать все это до золотистого цвета, вынуть и немного поддеть ножом, чтобы от формочки отделился хворост. Если таким образом готовить хворост, то он получится хрустящим и тоненьким. Еще вкуснее будет, если посыпать его сверху сахарной пудрой (ее можно также смешать с корицей – многим очень нравиться).
Хворост (4) Рецепта Простого Вкусного Хрустящего Печенья
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Хворост – это оригинальное и очень вкусное печенье. Своё название это лакомство получило за сходство с сухими ветвями деревьев и кустарников – они такие же сухие, хрустящие и ломкие.
Для того, чтобы приготовить такое печенье необходимо самое минимальное количество продуктов – куриные яйца, муку, масло сливочное, сахар, можно молоко или сметану. Частенько к приготовлению хвороста привлекают ром или водку.
Как приготовить хворост в домашних условиях
В этой статье мы поделимся с вами вариантами приготовления хрустящего рецепта, который иллюстрируют понятные и детальные фотографии. Готовится оригинальное печенье по одной схеме, но внесенные отличия формируют оригинальный вкус каждого.
Если мы хотим добиться максимального хруста и высокой рассыпчатости, то в тесто мы прибавляем алкоголь (желательно покрепче – коньяк, ром или водку). Если хотим на столе видеть более зажаренный хворост, то прибавляем в замес больше сахара.
А если всех удовлетворит нежный золотистый оттенок, то достаточно будет и одной ложки. Если перед пекарем стоит трудная, но благородная задача – уменьшить калорийность печенья, то от сахара вообще нужно отказаться, а только что приготовленный хворост слегка притрусить пудрой из сахара.
Любителям пышного, воздушного и объёмного теста при замесе придётся добавить сметану или кефир и щёпотку соды. Хворост в этом случае будет напоминать лепёшки и пончики.
Для тонких и невесомых изделий тесто должно быть крутым и тонко раскатанным. Чтобы оно не подсохло раньше своего приготовления, нужно готовить печенье очень быстро.
Продукты:
- Муки – 760 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Воды (фильтрованной) – 1 стакан
- Соли – щёпотка
- Сахарной пудры
- Масла растительного (рафинированного) для жарки
Приготовление:
- Выливаем в чашку яйца взбиваем до того, пока соль полностью не раствориться.
- Добавляем воду и перемешиваем до однородности.
- Просеянную муку высыпаем в полученный жидкий ингредиент будущего печенья.
- После замеса крутого теста оставляем его под полотенцем для отдыха (25 минут).
- Затем тесто тонко раскатываем, режем не кусочки прямоугольной формы, в центре каждого делаем надрез. Через разрез выворачиваем наружу один край заготовки.
- Заготовки помещаем в кипящее масло и готовим его, пока не подрумянятся.
- Теперь посыпаем печенье сахарной пудрой. Всё, хворост готов.
Вкусный хворост на кефире – очень проверенный рецепт
Этот рецепт проверен многократно. И каждый раз он удивляет соей нежностью, которая сочетается с мягким хрустом.
Продукты:
- Кефира – 250 мл
- Яиц – 2 шт.
- Соды – 1 чайная ложка
- Сахара – 4 стол. ложки
- Муки – 3 стакана
- Масла подсолнечного – ½ литра
- Сахарной пудры – 3 столовых ложек
Как приготовить:
√ В глубокой миске замешиваем основу для теста из яиц, сахара, кефира и соды, куда добавляем два столовых ложки масла (подсолнечного).
√ Всё перемешиваем.
√ Теперь вводим муку – постепенно и постоянно перемешивая. Из всех ингредиентов должно получиться тесто (крутое).
√ Тесто замешиваем около трёх минут – оно должно получиться упругим и без комков.
√ Посыпаем стол мукой и перекладываем туда тесто. Тщательно раскатываем тесто. Его толщина должна быть не более 5 мм. Затем лист теста разрезаем так, чтобы получились ромбы или прямоугольники, в центре которых делаем надрезы. Через эти надрезы одним концом выворачиваем заготовки.
√ Наливаем подсолнечное масло в сотейник. После его закипания обжариваем ещё сырой хворост с каждой стороны по две минуты. Хворост уже золотистого цвета выкладываем на салфетки или полотенца, чтобы избавить его от лишнего подсолнечного масла.
√ Остаётся посыпать его сладкой пудрой из сахара.
Продукты:
- Муки – 450 гр.
- Яиц куриных – 2 шт.
- Сметаны любой жирности – 170гр.
- Сахара (песка) – 120 гр.
- Соли – щепотка
- Соды – 1/3 чайной ложки
- Сахарной пудры – 75 гр.
- Рафинированного масла – 300 мл.
Пошаговое приготовление:
Готовим тесто
√Шаг 1
Яйца и сахар помещаем в глубокую ёмкость.
√Шаг 2
В полученную массу прибавляем соду, соль и сметану, всё хорошенько смешиваем – сода должна распределиться равномерно.
√ Шаг 3
Просеиваем муку и добавляем её порциями (по две или три ложки) в полученную массу. Старательно растираем все комочки.
√Шаг 4
После того, как тесто станет совсем густое, перекладываем его на стол, предварительно посыпанный мукой. В процессе замеса постоянно подсыпаем муку, чтобы получить тесто, не прилипающее к рукам. После замеса ком теста укутываем пищевой плёнкой или закрываем его в миске и прячем в холодильник на 20 минут.
Нарезаем
√ Шаг 1
После охлаждения тесто выкладываем на стол и делим на три части. Каждую часть раскатываем на тонкие пласты.
√ Шаг 2
После раскатки нарезаем тесто на полосы шириной три сантиметра. Каждую полоску в свою очередь опять нарезаем наискосок, чтобы получились ромбики.
√ Шаг 3
В середине каждого ромба делаем надрез.
√ Шаг 4
Пришло время делать хворост. Один конец ромбов пропускаем через отверстие, и получаем скрученную фигурку хвороста. Все эти действия проделываем и оставшимся тестом. Выкладываем на доску, где хворост будет дожидаться следующего этапа приготовления – обжаривания.
Обжариваем
√ Шаг 1
В глубокой сковородке или толстостенной кастрюле доводим до кипения 250 мл рафинированного масла. В процессе обжаривания его нужно будет подливать (когда ёмкость с маслом будет без хвороста)
√ Шаг 2
После того, как масло закипит. Погружаем в него тестовые заготовки будущего лакомства (руки должны быть сухими). Подрумяненные до золотистого цвета заготовки переворачиваем на другую сторону.
√ Шаг 3
Хворост очень быстро готовиться, поэтому, как только поджарятся обе стороны, шумовкой быстро вынимаем его из кипящего масла. Когда хворост будет на шумовке, его нужно несколько минут подержать над сковородкой, чтобы масло могло стечь.
Теперь можно выложить его на бумажные полотенца и окончательно избавиться от остатков растительного масла, в котором жарились заготовки.
√Шаг 4
Теперь можно переложить хворост на плоское блюдо и с помощью ситечка посыпать его сладкой пудрой (она должна лечь тонко и равномерно).
Вот теперь лакомство готово – можно подавать к столу!
Хворост на водке хрустящий рецепт в домашних условиях
Приготовление этого оригинального печенья займёт совсем немного времени.
Продукты:
- Водки – 1 столовая ложка
- Муки – 190 гр.
- Яиц – 2 шт.
- Соли – 1/3 чайной ложки
- Сахарной пудры – 3 столовых ложек
- Масла – 160 мл.
Шаги приготовления:
√ В ёмкость, где мы будем готовить тесто, вбиваем яйца.
√ Затем добавляем соли. Она нужна для контраста, который будет создаваться на противостоянии вкусов сладкой пудры и присоленного теста.
√ Всё содержимое взбиваем обычной вилкой.
√ Теперь добавим водку. Её можно заменить любым другим крепким алкогольным напитком – коньяком, ромом, ликёром. Именно эти ингредиенты придают хворосту приятный хруст.
√ Добавляем всю муку и получаем крутое тесто.
√ Если тесто перестаёт прилипать к рукам, значит, оно готово и его можно помещать в холодильник на пол часа, завернув предварительно плёнкой.
√ Раскатываем тонкий лист.
√ Разрезаем раскатанное тесто на продольные полоски так, чтобы получились ромбы.
√ В центре ромбов делаем отверстия, в которые будем протягивать по одному кончику.
Готовим все заготовки хвороста. Только после этого, начинаем жарить. Так как обжаривание хвороста, происходит очень быстро.
√ Обжаривание проводим во фритюре или в глубокой сковородке.
√ После обжаривания выкладываем приготовленный хворост на бумажные полотенца для избавления от масла. Посыпаем его пудрой из сахара, в которую можно добавить ваниль или корицу для большего аромата, и подаём к столу.
Приятного аппетита! Ваша Юлиана.
Источник: https://luchshierecepty.ru/hvorost-vkusnyj-hrustjashhij.html
Хворост пряный
Понадобится 500 – 700 миллилитров любого растительного масла, тмин, перец, соль, 300 миллилитров воды, 200 грамм муки. 150 грамм сыра и два яйца.
Способ приготовления
Первым делом необходимо на мелкой терке натереть сыр, смешать его с мукой, добавить приправы, яйца и воду. Все составляющие необходимо тщательно перемещать. Жидкое готовое тесто лейте тонкой струей в кипящий жир. Выложите на пергаментную бумагу или сито готовый хворост. Когда будут удалены излишки жира, хворост необходимо посыпать тертым оставшимся сыром. Отличной закуской к пиву является подобный хворост, да и не только к нему.
Выкрутасы
Нам для приготовления понадобится 600 – 700 миллилитров растительного рафинированного масла, небольшая щепотка корицы, одна столовая ложка рома, 100 грамм сахара, 100-150 грамм муки, а также 6 яичных желтков.
Способ приготовления
Разотрите желтки с сахаром, пока не получится однородная белая масса, засыпьте корицу, муку, добавьте ром, размешайте пока не получится однородная масса. Тесто должно получиться жидким.
Необходимо тонкой струйкой заливать жидкое тесто в разных направлениях в кипящее масло, формируя определенные фигурки. Посыпьте сахарной пудрой готовые изделия или к ним подайте конфетюр.
Виноградная лоза
Для приготовления нам потребуется 700 миллиграмм растительного масла, одна столовая ложка спирта или водки, 400 миллиграмм виноградного сока, 4 яйца, 100 грамм сахара. 300 грамм муки.
Способ приготовления
Залейте в муку водку и 250 миллиграмм виноградного сока, добавьте с сахаром растертые яйца и тщательно все перемешайте. Жидкое полученное тесто вливайте тонкой струей в кипящее масло и до готовности необходимо его зажаривать. Оставшимся соком залейте готовые изделия и подавайте на стол.
Зимняя вишня
Для приготовления нам потребуется 250 грамм взбитых сливок, 700 миллиграмм растительного масла, 200 грамм вишневого без косточек варенья, одна столовая ложка водки или спирта, 50-70 грамм сахара, 300 грамм муки, 6 ячных желтков.
Способ приготовления
Растворите с сахаром желтки, добавьте водку, муку и замесите крутое тесто. Раскатайте в тонкий пласт готовое тесто и порежьте его прямоугольниками длиной 10-15 сантиметров и шириной 8-10 сантиметров.
Приготовьте предварительно начинку: на дуршлаг откиньте варенье и дайте стечь сиропу. Когда стечет сироп, переложите на отдельное блюдо вишни. Теперь можно приступить к фаршированию хвороста. Для этого каждый прямоугольник, сделанный из теста, полижите по несколько вишен и в трубочку сверните тесто. Концы этих трубочек необходимо защипнуть и смазать яйцом, чтобы сок из ягод не загрязнял фритюр.
Опускайте во фритюр фаршированные трубочки и зажаривайте до того времени, пока не станут они золотистого цвета. Не забудьте выложить на промокательную бумагу или сито готовые изделия. Необходимо подавать фаршированный хворост со взбитыми сливками.
Хворост – 10 рецептов с фото самых вкусных вариантов хвороста
Поджаренные хрустящие полоски теста, присыпанные сахарной пудрой – знакомое многим печенье хворост родом из детства. Мода на него немного поутихла, когда на полках магазинов в избытке стали появляться недорогие разновидности всяческих сладостей.
Однако сейчас, в эпоху заботы о своем здоровье, когда большое внимание уделяется тому, что мы едим, домашняя выпечка вновь возвращается на наши столы.
Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост».
Хрустящий хворост в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Готовят хворост из нескольких видов теста. И у каждой хозяйки найдется собственный секрет. Но главным здесь остается метод обжарки и способ подачи печенья.
Самый популярный, пожалуй, вариант готовится на желтках. В такое тесто некоторые рекомендуют добавить ложку водки или коньяка.
Время приготовления: 1 час 0 минут
- Желтки: 4 шт.
- Мука: 3 ст.
- Сода:
- Уксус:
- Берем холодные яйца. Разделяем их на части.
Желтки отправляем в большую миску, где будем замешивать тесто. Белки переливаем в баночку. Закрыв ее плотной крышкой, белки можно хранить несколько дней в холодильнике.
За это время наверняка отыщется подходящий рецепт, и их можно будет использовать.
- Теперь к яйцам следует добавить 100 г ледяной (обязательно) воды и соду. Последнюю гасим уксусом.
- Вилкой или венчиком доводим желтковую массу до однородности.
- Постепенно начинаем добавлять муку. Делаем это порциями, чтобы желтки равномерно распределились по всему тесту.
- Готовое тесто будет крутой консистенции. Накрываем его миской, даем отдохнуть. Займет это минут пять.
- Отделяем комочек (чуть больше куриного яйца). Раскатываем до толщины в два миллиметра.
- Режем на полосы шириной в два сантиметра. Можно использовать острый нож, а можно взять специальное колесико с волнистыми краями.
- Теперь разрезаем полосы по диагонали. Делаем разрезы через каждые семь сантиметров. В центре полученного фигурного ромбика прорезаем отверстие.
- Один из краев ромбика продеваем в центральное отверстие, немного протягиваем тесто.
- В сковороду наливаем масла на два пальца. Доводим почти до кипения. Отправляем хворост жариться. Обжариваем его до золотистого цвета с двух сторон.
Он очень быстро подгорает (что у меня местами и вышло), поэтому как только хворост стал золотистым, выкладываем его на бумажное полотенце и даем стечь лишнему жиру.
Посыпаем нашу выпечку сахарной пудрой.
Классический тонкий хворост
Хворост по классическому рецепту получается тоненьким, хрустящим и изумительно вкусным, при этом он невероятно прост в приготовлении.
Не пугайтесь, когда увидите в составе ингредиентов водку, спирты полностью испаряются при высокой температуре, поэтому употреблять печенье можно даже маленьким детям.
Спиртное повлияет на структуру мучных белков, именно поэтому при жарке поверхность «хворостинок» будет пузыриться, а сами они станут не резиновыми, а хрустящими.
Необходимые ингредиенты:
- 2 яйца;
- ½ ч.л. поваренной соли;
- 0,23 кг муки;
- 1 ст.л. водки;
- масло для жарки.
Порядок приготовления:
- Для теста постепенно смешиваем все наши ингредиенты. Взбиваем яйца с солью, после добавляем к ним водку, постепенно вводим муку. В итоге получаем упругое тесто, слегка липнущее к ладоням.
- Заворачиваем его в полиэтилен, кладем на холод на 40 минут.
- Для удобства раскатки разделяем тесто на несколько частей, одну из них оставляем, а остальное возвращаем в пакет. Иначе оно очень быстро засохнет.
- Раскатываем максимально тонкий пласт. Именно от того, насколько тонко вам удастся выполнить эту задачу, зависит воздушность будущего блюда.
- Пласт разрезаем на полоски, в центре которых делаем разрез, а через него выворачиваем один из краев заготовки. Если не охота возиться, то можно оставить все как есть, вкус у печенья от этого не изменится.
- После того, как нарезаны заготовки, ставим сковороду с маслом на огонь.
Жарятся хворостинки очень быстро, поэтому есть риск, что вы просто не будете успевать закладывать и вынимать уже готовые. Масла наливаем такое количество, чтобы наши изделия в нем тонуло. Когда кусочки попадут в кипящее масло, они прямо у вас на глазах начнут раздуваться и принимать всяческие причудливые формы. - Готовый хворост необходимо выложить на бумажную салфетку, полотенце или пекарский пергамент, который впитает излишки жира.
- Подается блюдо обильно присыпанное сахарной пудрой.
Пышный и мягкий на кефире — идеальное лакомство
Любимому печенью советских детей не обязательно быть именно хрустящим, если замесить его тесто на 300 мл кефира и 3 стаканах муки, мы получим целую гору пышной и волшебно вкусной выпечки. Также вам потребуется:
- 1 яйцо;
- ¼ ч.л соли;
- упаковка ванили;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. рафинированного масла;
- 1,5 ч.л. соды.
Этапы приготовления:
- Начинаем взбивать яйцо с солью и сахаром.
- В чашку наливаем не холодный кефир, добавляем соду, чтобы она начала реагировать.
- Выливаем кефир к яйцу, добавляем масло, опять мешаем.
- Постепенно вводим муку, не переставая перемешивать. Получаем мягкое, но немного липнущее к ладоням тесто.
Прикрываем его полиэтиленом и даем настояться 30 минут. - Делим тесто на части, раскатываем и нарезаем на полоски, каждую награждаем надрезом в центре, выворачиваем через него один из краев.
- Жарим в большом количестве масла, после готовности выкладываем на салфетку, чтобы убрать жировые излишки.
- Еще горячие хворостинки присыпаем пудрой и спешим поставить чайник на огонь.
Как приготовить самый вкусный, тонкий и хрустящий хворост на водке?
Хотите получить самый хрустящий хворост? Тогда в тесто следует добавить всего 1 ст.л. водки. Она не даст ни привкуса, ни запаха, зато любимая детская сладость будет незабываемо хрустеть и таять во рту. Помимо спиртного, стакана муки и пудры для присыпки, вам потребуется:
- 2 яйца;
- 200-300 мл подсолнечного рафинированного масла.
Порядок приготовления:
- Вбиваем яйца, вилкой расколачиваем их вместе с солью. Сахара в этом рецепте не будет, для блюд, готовящихся во фритюре это только плюс.
- Добавляем крепкий алкоголь, вновь перемешиваем.
- Частями вводим муку. Полученное в итоге тесто должно быть достаточно упругим.
- Делим полученное яичное тесто на части, каждую из них стараемся раскатать в максимально тонкий пласт, старайтесь добиться толщины в 1,5 мм. Чтобы место не прилипало к рабочей поверхности, присыпайте ее мукой.
- Раскатанное тесто нарезаем на прямоугольники, длинная сторона которых не должна быть более 10 см, иначе его будет неудобно жарить.
- В емкость для жарки выливаем стакан масла, ждем, пока оно закипит, после чего закладываем в него заготовки для хвороста.
- Доставать из масла можно уже через 25-35 секунд.
- Даем излишкам жира стечь на бумажные полотенца, после чего не экономя присыпаем их пудрой.
Рецепт на молоке
Молочный хворост потребует всего лишь 2 ст.л. коровьего молока на 2 стакана муки, помимо этого подготовьте:
- 2 яйца;
- 80 г сахара;
- рафинированное масло для жарки;
- пудра для присыпки.
Порядок приготовления:
- Взбиваем яйца с сахаром, пока последний не растворится. Добавляем остальные ингредиенты, муку вводим последней, частями, взбиваем.
- Полученное тесто должно быть мягким, но немного липким, иначе тонко раскатать его не выйдет.
- Отрезаем от общего пласта теста небольшой кусок и раскатываем его в тонкий корж толщиной максимум несколько миллиметров.
- Нарезаем его на небольшие прямоугольники произвольного размера, по центру каждого делаем сквозной надрез, через него продеваем один из краев.
- Раскаляем масло в глубокой емкости для жарки, окунаем в него заготовки.
- Достаем готовый хворост шумовкой и перекладываем на дуршлаг или бумажную салфетку.
Для приготовления сметанного хвороста не забудьте купить в магазине 200 мл сметаны, на ее основе вам предстоит сделать тесто, которое возьмет в себя около 3 стаканов муки. Также подготовьте:
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 1,5 ч.л. соды;
- рафинированное масло для жарки;
Этапы готовки:
- Взбиваем яйца с сахаром, вводим сметану и соду, тщательно перемешиваем.
- Частями вводим муку, ее количество может не совпадать с указанным в рецепте, ведь во многом все зависит от качества и влажности данного продукта.
- Готовое тесто при всей своей мягкости и воздушности не должно липнуть к ладоням.
- Раскатываем тонкий пласт в 3-4 мм, нарезаем его на произвольные прямоугольники или ромбики. В каждом делаем по центру сквозной разрез, в него продеваем один из краешков.
- Разогреваем масло в емкости для жарки с толстым дном.
- Обжариваем хворост с двух сторон, достаем шумовкой. Не отходите далеко от сковороды, печенье жарится просто в мгновение ока.
- Даем уйти лишнему маслу, выложив выпечку на бумажное полотенце.
После этого, не экономя, присыпаем все сахарной пудрой.
На минеральной воде
Возможно, вы уже знакомы с этим вариантом хвороста, но только поз его вторым названием – медовая пахлава. Готовится он быстро, легко, а хрустящий результат покорит ваших домочадцев. Для замешивания теста потребуется стандартные три мучных стакана и 200 мл минералки, а также:
- 10 г сахара;
- 60 мл водки или другого крепкого алкоголя;
- 1 ст.л. сметаны.
Этапы готовки:
- В центре мучной горки делаем углубление, в него наливаем сметану, алкоголь, минералку, сахар с солью. Смешиваем все ложкой.
- Вымешиваем до эластичности, предварительно присыпав стол мукой.
- Прикрываем тесто полиэтиленом или полотенцем, даем немного настояться, после чего вновь вымешиваем.
- Для удобства раскатки делим его на несколько частей. Каждую из них раскатываем максимально тонко, желательно, чтобы толщина пласта была примерно 1 мм.
- Раскатанный пласт сворачиваем в неплотный рулет, чтобы он не сильно слипался, можно предварительно немного присыпать мукой.
- Нарезаем рулет на кусочки в 2 см толщиной.
- На сковороду выливаем до 0,5 л рафинированного масла, обжариваем кусочки с двух сторон, каждому из них потом даем стечь на бумажной салфетке.
- Хворост можно не присыпать пудрой, а слегка остывшие окунать в стандартный сахарный сироп.
Очень простой рецепт — минимум усилий и потрясающий результат
Необходимые ингредиенты:
- 1 яйцо;
- щепотка поваренной соли;
- 120 г муки;
- пудра для присыпки.
Порядок приготовления:
- Вилкой взбиваем яйцо с солью.
- Частями вводим муку, перемешиваем, пока тесто не будет больше липнуть к стенкам.
- Продолжаем вымешивать на присыпанном мукой столе.
- Для удобства делим тесто пополам.
- Раскатываем каждую из частей в максимально тонкий пласт.
- Нарезаем каждый из пластов на небольшие прямоугольники, делаем сквозные надрезы по центру, продеваем в них один из краев.
- Раскаляем масло на толстостенной сковороде, закладываем в него наши заготовки, обжариваем с обеих сторон.
- Даем жиру стечь ан бумажное полотенце, присыпаем пудрой.
Советы и рекомендации
- К подбору масла для жарки отнеситесь самым тщательным образом. Старайтесь делать это на безводных жирах: топленом сливочном, свином, рафинированном растительном.
- Если в процессе жарки не извлечь из масла маленькие, случайно отломавшиеся кусочки, то печенье может начать горчить.
- Обязательно дайте стечь жиру.
- Перед подачей присыпайте хворостинки пудрой или поливайте медом, сгущенкой.
(3 5,00 из 5), Загрузка…
Источник: https://ladyelena.ru/xvorost-10-receptov-sladosti-iz-detstva/
Сластена
Нам для приготовления этого вида хвороста потребуется 700 миллиграмм жира для варенья, две столовой ложки рома, 100-150 грамм сахара, 700 грамм муки, один стакан воды, 160 миллиграмм любого растительного масла.
Способ приготовления
Необходимо перемешать тщательно все ингредиенты и замесить с них крутое тесто в тонкий пласт раскатайте тесто и порежьте полосками шириной 2-3 сантиметра. Три или две полоски переплетите между собой и погрузите с кипящий жир. Перед подачей к столу готовые изделия необходимо посыпать пудрой.
Лакомка
Для приготовления понадобится две столовых ложки сахарной пудры, 150 грамм сахара, 400 грамм муки, 600 грамм масла пополам с салом, одна столовая ложка водки, 70 миллиграмм воды и два яйца.
Способ приготовления
Необходимо для начала растереть с двумя столовыми ложками сахара два яйца, добавить муку и водку и замесить крутое тесто. Раскатайте в пласт толщиной 4-5 миллиметров тесто и порежьте полосами 5-7 сантиметров в ширину. Прорежьте середину у полученных полосок и выверните один конец. Растопите сало и масло в кастрюле с толстым дном. Когда закипит жир, в него необходимо опустить заготовки из теста, а затем следует обжарить его. Когда с обеих сторон хворост станет румяным, выньте его, выложите на вощеную бумагу или решето и посыпьте сахаром. После того, как будут удалены излишки жира, переложите на блюдо хворост и подавайте к столу.
Печенье хворост из дрожжевого теста
Хворост на сметане и яйцах готовят не только из простого теста с химическими разрыхлителями, но и из дрожжевого теста. Благодаря дрожжам печенье получается очень пышным, нежным, сохраняет мягкость на несколько дней. Из такого теста также можно приготовить тесто для пиццы на сметане
Количество продуктов:
- 460-500 грамм муки;
- 250 мл пахты;
- 180 грамм сметаны 20-24 % жирности;
- 9 грамм сухих дрожжей;
- 20 мл растительного масла /1 столовая ложка/;
- 10 грамм соли /1 чайная ложка/;
- 2 яйца;
- 25 грамм сахара /1 столовая ложка/;
Порядок работы:
В большой посуде смешать муку, дрожжи, сахар, соль. Яйца выпустить в глубокую тарелку и смешать белок с желтком.
Добавить сметану, пахту, яйца. Хорошо смешать продукты. Для подъёма теста накрыть тазик крышкой. Поставить поближе к источнику тепла, можно к отопительной батарее или поместить в таз с горячей водой.
Подождать минут 40-50, проверить высоту подъёма. Если тесто подошло, можно продолжить работу. Выложить массу на рабочую доску, предварительно посыпанную мукой.
Немного помесить, затем отделить небольшой кусок раскатать его в пласт толщиной 6-7 миллиметров.
Ножом для резки теста разрезать пласт на полоски, затем полоски на квадраты. Посередине квадрата сделать небольшой разрез для перекручивания. Полуфабрикат хвороста на сметане и яйцах готов!
Разложить готовые полуфабрикаты хвороста на разделочной доске, прикрыть их сверху кухонным полотенцем.
В глубокий сотейник налить растительное масло, разогреть его до температуры кипения.
Опускать хворост в кипящее масло по одной штуке осторожно, чтобы не обжечь руки.
Переворачивать печенье на другую сторону удобно с помощью двух столовых вилок.
Готовый продукт выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.