Тонкое тесто для пиццы без яиц и дрожжей

Причины делать тесто для пиццы без яиц у каждого гурмана могут быть свои – диета, аллергия, отказ от животной пищи (вегетарианство), вкусовые предпочтения, отсутствие данного ингредиента под рукой и так далее. Профессиональные итальянские пиццайоло утверждают, что в классическом рецепте теста для пиццы, прошедшем сквозь столетия, изначально не было никаких яиц. Данное блюдо считалось пищей бедняков, у которых на яйца не хватало средств. Представляем подборку удачных рецептов замеса теста без яиц.

Быстрое тесто для пиццы без молока и яиц

В первую очередь будет описан рецепт теста, который определённо порадует своими составляющими вегетарианцев, так как в нём не содержится ни молока, ни яиц.

Вам понадобится:

  • 300 миллилитров слегка подогретой воды;
  • 21 грамм скороспелых дрожжей;
  • 80 миллилитров любого растительного масла;
  • 0,5 кг (500 гм) пшеничной муки для основного замеса + ещё 4 ст. ложки для приготовления опары;
  • 1 маленькая ложка (чайная, но не десертная) соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте опару – смешайте в глубокой посуде воду, сахар, дрожжи и 4 ложки муки, подготовленные специально для этих целей.
  2. Оставьте опару доходить до кондиции в тёплом месте на 20 минут.
  3. По истечении указанного времени, смесь должна заметно приподняться.
  4. Добавьте в будущее тесто соль и масло (предпочтительнее оливковое, но можно и подсолнечное).
  5. Медленно всыпая оставшуюся муку, осуществите замес.
  6. После тщательного промешивания тесто должно получиться эластичным, мягким, не прилипающим к рукам.

Без дрожжей и яиц

Предлагаемый рецепт значительно сэкономит время и в некотором смысле поможет сохранить фигуру. Следуя его указаниям можно приготовить отличное тесто без дрожжей и яиц.

Понадобится:

  • полстакана тёплой воды (примерно 150 миллилитров);
  • 3-4 столовые ложки масла – подойдёт подсолнечное, но итальянцы предпочитают оливковое;
  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • небольшая щепотка соли.

Начинать лучше с просеивания муки – данный процесс обогатит её кислородом и избавит от слипшихся комочков, что существенно облегчит замешивание теста и повысит его качество.

Способ приготовления:

  1. Постепенно небольшими порциями влейте в муку воду, параллельно перемешивая (может понадобиться чуть меньше половины стакана воды, что следует оценивать по состоянию теста после каждого перемешивания).
  2. Добавьте соль.
  3. Влейте масло, которое сделает тесто нежным и однородным.
  4. Тщательно промесите полученную массу.

Всякому тесту перед непосредственным использованием нужно дать отдохнуть – оставить под плёнкой в тёплом месте на полчаса, чтобы оно стало более эластичным и податливым.

Особенности приготовления

Основу для пиццы без яиц можно сделать пышной, тонкой, жидкой. Технология приготовления теста для итальянского пирога может быть различной, но существует несколько правил, соблюдение которых позволит получить ожидаемый результат даже неопытному кулинару.

  • От качества муки напрямую зависит вкус и вид выпечки. Из второсортной муки основа для пиццы получается сероватой, с неприятным привкусом. Считается, что вкусное тесто для пиццы приготовить важнее, чем сделать хорошую начинку. Для ее приготовления принято использовать муку высшего сорта.
  • Просеивание муки перед использованием – обязательная манипуляция. Ее основная цель заключается не в избавлении от личинок насекомых и очищении от мелкого сора, хотя и это тоже важно. Главная задача просеивания муки состоит в насыщении продукта кислородом. После проведения этой процедуры мука становится легкой, хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Тесто из просеянной муки поднимается лучше, чем из непросеянной, и получается намного более нежным.
  • Пышное тесто для пиццы замешивают на дрожжах или с добавлением значительного количества разрыхлителя, в роли которого может выступать сода. Для тонкого теста много разрыхлителя не надо, иногда и вовсе удается обойтись без него.
  • Температура продуктов, используемых для приготовления теста, может иметь большое значение. Если в рецепте имеются указания относительно того, до какой температуры подогреть жидкий ингредиент, пренебрегать ими не стоит.
  • Яйца придают тесту эластичность. Когда тесто готовится без них, в него часто добавляют масло, которое тоже делает тесто более эластичным. Опытные кулинары также отмечают, что наиболее податливым получается тесто, замешанное на кисломолочных продуктах. Этим секретом тоже можно пользоваться, подбирая рецепт теста для пиццы без яиц.
  • Если вы собираетесь сделать тонкую основу для пиццы, не спешите использовать тесто сразу же после замешивания. Дайте ему полчаса отдохнуть. Клейковина, содержащаяся в муке, за это время успеет набухнуть, благодаря чему тесто станет более податливым.

Основу для пиццы обычно подсушивают в духовке как минимум до полуготовности, после чего покрывают соусом и начинкой, выпекают до готовности начинки. Если тесто жидкое, начинку на него выкладывают сразу, соусом тогда целесообразно покрывать не саму основу, а начинку.

Готовим на кефире

Современные домохозяйки ничем не хуже профессиональных пиццмейкеров. Именно ими был изобретён следующий рецепт теста для пиццы на кефире, среди ингредиентов которого также отсутствуют яйца.

Вам понадобится:

  • 20 грамм дрожжей – скороспелок;
  • один стакан (200 миллилитров) кефира;
  • 70-80 миллилитров подсолнечного масла;
  • ровно половина килограмма пшеничной муки;
  • соль – небольшая щепотка;
  • сахар – всего одна столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Засыпьте в кефир сахар и соль.
  2. Влейте масло и перемешайте.
  3. Добавьте дрожжи.
  4. Всыпьте медленно муку, одновременно замешивая тесто.
  5. Оставьте его на 60 минут, чтобы настоялось – дрожжи сделают своё дело и тесто увеличится в объёме минимум вдвое.

Тесто для пиццы на сметане без яиц

Для приготовления отличного бездрожжевого теста для пиццы может пригодиться сметана, которая используется вместо молока, кефира или воды.

Это интересно: тесто для пиццы быстрое и вкусное

Вам понадобится:

  • 2 стакана просеянной хлебопекарной муки;
  • 1 чайная ложечка сахарного песка;
  • 1 стакан (200 миллилитров) нежирной сметаны;
  • 3-4 грамма пищевой соды;
  • 5-6 грамм соли;
  • 90-100 миллилитров рафинированного масла.

Способ приготовления:

  1. Добейтесь реакции, засыпав соду в сметану (желательно брать продукт 15% жирности) и оставив всё на 3 минуты.
  2. Смешайте получившуюся массу с солью, сахаром и растительным маслом.
  3. Замешайте тесто, для чего постепенно всыпьте муку.

Пошаговое приготовление на воде

Если под рукой нет ни кефира, ни сметаны, то приготовить тесто для вкуснейшей пиццы можно и на воде.

Вам понадобится:

  • 200 миллилитров обычной воды комнатной температуры;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла (можно заменить подсолнечным);
  • 2 полных стакана муки и ещё полстакана (точное количество выяснится в процессе замешивания);
  • по 1 чайной ложке соли и разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в муку разрыхлитель и соль.
  2. Обязательно просейте полученную мучную смесь 2, а лучше 3 раза.
  3. Возьмите глубокую посуду большого диаметра.
  4. Засыпьте в посуду муку, сформировав горку.
  5. В центре горки сделайте довольно большое углубление.
  6. Залейте в углубление сначала масло, а затем воду.
  7. Большим ножом или плоской лопаткой замешивайте тесто до тех пор, пока это возможно.
  8. Уберите столовый прибор и продолжите замес руками (приблизительно 6 минут).
  9. Скатайте готовое тесто в шар, заверните и спрячьте в холодильник на 20-30 минут.

Рецепты приготовления

Для тех, кто сегодня собрался испечь себе пиццу, мы расскажем, как быстро можно сделать тесто для пиццы без дрожжей. Вообще рецептов теста для этого блюда много, можно делать с дрожжами, на кефире, молоке.

По классическому рецепту для настоящей итальянской пиццы тесто замешивают из специальной муки, натуральных дрожжей или закваски, оливкового масла, соли и воды. Но так как мы живет все-таки не в славной Италии, мы расскажем о рецептах теста более адаптированных к нашим реалиям и не содержащих яиц.

Дрожжевое тесто без яиц

Великолепный вариант теста для пиццы. В нем нет яиц, готовиться оно очень быстро, а на вкус получается мягким и нежным. Мед в составе помогает быстрее вырасти дрожжевому тесту, уже через час на столе у вас будет красоваться ароматная пицца.

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 1 ч.л. (сухие)
  • Вода — 140 мл
  • Мука пшеничная — 260 г
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 20 минут
  • Порции: 6 порций

Приготовление по шагам:

  1. Отмерить нужное количество теплой кипяченой воды. Воду брать именно теплую, не горячую. Если опустить в воду палец, то должно быть приятно, не горячо. Растворить мед и добавить сухие дрожжи.
  2. Оставить жидкость на 10 минут в теплом месте. Масса должна вспениться, это добрый знак — дрожжи хорошего качества и тесто отлично подойдет.
  3. Просеять муку в миску, добавить соль, сделать небольшую ямку в центре и влить туда воду с растворенными дрожжами и медом, добавить растительное масло.
  4. Собрать муку к центру и руками перемешать все ингредиенты.
  5. Замесить эластичное и мягкое тесто в течение 7–8 минут. Тесто будет легко отставать от рук, и вы поймете, что вымешивать его достаточно.
  6. Теперь нужно дать тесту время, чтобы оно выросло – 30 минут будет достаточно. Поставьте тесто в теплое и тихое место.

Не забудьте накинуть на тесто чистое полотенце, чтобы сохранить его поверхность мягкой.

  1. На этом этапе можно включить духовку разогреваться и теплый воздух от нее поможет тесту увеличиться. Шар теста должен стать в два раза больше.
  2. Разделить тесто на 2 ровные части и руками распределить одну часть теста в пласт. Рекомендуем взять дно разъемной формы, смазать каплей растительного масла и распределить тесто, формируя пальцами бортик. Готовая пицца получится правильной формы и не пригорит.

Можно сделать более традиционно – подсыпать чуть муки, раскатать скалкой круг нужного размера и переложить его на пергаментную бумагу и на противень. Толщину коржа делайте по желанию, я люблю потоньше (примерно 3 мм).

Бездрожжевое тесто без яиц

Ниже приведен один из опробованных нами рецептов теста для пиццы. Хотим отметить, что мы хотели, чтобы тесто было тонким, немного хрустящим, как у настоящей итальянской пиццы. Отсюда именно такой рецепт, он без дрожжей и яиц.

Ингредиенты:

  • Оливковое (или другое растительное) масло – 1/3 стакана
  • Кефир нежирный – 1/2 стакана
  • Сахар – 2 ст ложки
  • Соль – 1 ч ложка
  • Мука – около 1,5 стакана
  • Сода – ½ ч ложки

Общая информация:

  • Время приготовления: 20 минут
  • Порции: 6 порций

Приготовление


Готовим тесто. Кефир необходимо смешать с содой и оставить на 5–10 минут. Тем временем можно просеять муку. К кефиру с содой добавить сахар, соль и растительное масло, перемешать, после чего начать в тесто по немного вводить муку, постоянно вымешивая (это можно сделать и в кухонном комбайне). Вводить муку необходимо до той поры, пока тесто не начнет хорошо отлипать от рук, но оно должно быть достаточно мягким и эластичным. Если переборщить с мукой, тесто превратится в слишком хрустящий коржик, который будет иметь мало общего с основой для пиццы, хотя это будет тоже вкусно.

После того как тесто вымешено, поместить его под пленку и поставьте «отдохнуть» в холодильник на полчаса. После этого можно работать с тестом и готовить пиццу.

А вот пиццу можно приготовить самую разнообразную: и просто маргариту, и овощную, и сырную — полет фантазии неисчерпаем! Для этого понадобится красный соус, который можно приготовить самому, любимый сыр (лучше моцарелла и пармезан) и всевозможная начинка.

Тесто на майонезе без яиц

Такое дрожжевое тесто на майонезе без яиц получается крайне вкусным и питательным, несмотря на свою не каноническую рецепту, оно поражает своим вкусом и консистенцией.

Ингредиенты

  • три стак. муки;
  • 30 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 125 мл майонеза;
  • 30 г соли;
  • вода питьевая – стак.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Заливаем дрожжи теплой питьевой водой, слегка размениваем и оставляем на 20 минут, чтобы они «проснулись». Муку, предварительно просеянную, высыпаем в отдельную глубокую емкость. Делаем в ней углубление в центре. Выливаем в муку воду с дрожжами. Солим, добавляем сахарный песок и майонез. Хорошо размешиваем, выкладываем на стол, притрушенный мукой, и начинаем вымешивать тесто руками, периодически подсыпая муку. Должно получиться мягкое тесто. Раскатываем в тонкую лепешку, выкладываем в форму или на сковороду. Сверху раскладываем начинку и выпекаем.

Тесто без яиц на молоке

Основа может быть тонкой, хрустящей или пышной, мягкой- зависит от Ваших предпочтений и вкуса. Начинка может быть из любого набора продуктов, но основа вкуснее всего из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • 500 гр пшеничной муки высшего сорта + 50 гр. для посыпки стола.
  • 150 мл молока.
  • 150 мл кипяченной воды.
  • одна чайная ложка сухих дрожжей.
  • две чайных ложки сахарного песка.
  • одна чайная ложка пищевой соли.
  • две столовые ложки оливкового масла.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 5 порции

Приготовление


В посуду с мукой добавить соль, сахар, дрожжи. Массу перемешать. Не забудьте муку просеять через сито. Коровье молоко подогреть до 30 градусов, влить в муку, перемешать. Размешивать можно любым прибором, главное это сделать тщательно.

Добавить растительное масло, снова размешать. Влить тёплую воду. Размешать так, чтобы не оставалось сухой муки. Домешивать нужно руками, стараясь собрать всю мучную крошку в единую массу. Когда масса будет пластична, перестанет крошиться, замес готов. Теперь надо дать ему время подойти.

Уложить ком теста в таз, накрыть пищевой плёнкой. Если в помещении не очень тепло, можно дополнительно прикрыть кухонным полотенцем.

Для брожения опары необходима определённая температура и отсутствие сквозняков, иначе процесс брожения не начнётся.

Через 35–40 минут тесто должно «подойти,» то есть увеличиться в объёме примерно в два раза.

Для приготовления дрожжевого теста уходит немного больше времени, чем на пресное, но выпечка получается гораздо вкуснее. Наградой за ваш труд послужит румяная пышная пицца. Также этот рецепт может подойти для выпечки не сладких пирогов с начинкой из мяса, овощей или творога.

Тесто на сметане без яиц

Помимо всего прочего, просто рекомендую взять рецепт этого сметанного теста на заметку — с ним можно готовить не только вкусную пиццу, но и открытые пироги, торты, жареные пирожки. Ну, и обязательно попробуйте пиццу — тесто прекрасно: ждать подъема не надо, все готовится быстро и просто, получается достойно и чудесно.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут
  • Порции: 5 порции

Приготовление

Сметану отмеряем в миску, добавляем масло и соль. Перемешиваем до однородности. В отдельной миске смешиваем муку и соду. Соединяем обе массы, быстро замешиваем однородное тесто. Долго вымешивать нельзя ни в коем случае — сода быстро прореагирует с кислой средой, выйдет весь воздух, тесто получится резиновым и плотным. Чем меньше вы будете с ним играться, тем лучше. Чем меньше муки оно у вас возьмет, тем лучше. И чем быстрее вы его приготовите, тем лучше.

Ну, и все, больше инструкций не будет. Округляем, раскатываем в пласт. Поверх смазываем соусом, выкладываем начинку, присыпаем сыром. Выпекаем при температуре 180 градусов около 15 минут. Готово. Тесто получается мелкопористым, мягким, приятным и вполне ощутимым.

Жидкое тесто без яиц

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • крахмал – 30 г;
  • сода – 3 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 3 г.

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут
  • Порции: 5 порции

Приготовление по шагам

  1. Просейте муку, смешайте ее с другими сухими компонентами (крахмалом, содой, сахаром и солью).
  2. Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он успел согреться до комнатной температуры.
  3. Перелейте кефир в миску. Всыпьте в него сухую смесь и хорошо перемешайте. Важно добиться, чтобы тесто стало однородным, без мучных комков.

Тесто переливают в форму, выкладывают поверх него начинку, покрывают ее соусом и сыром, запекают до готовности. Готовность основы проверяют с помощью зубочистки. Если после погружения в тесто деревянная палочка остается сухой, пицца готова.

Жидкое тесто для пиццы на сковороде без яиц

Когда нужно быстро приготовить вкусную пиццу на завтрак или ужин, то можно сделать это не в духовке, а на сковороде. Для этого придётся замесить специальное жидкое тесто, в которое также необязательно класть яйца.

Вам понадобится:

  • 1 ст. ложка обычного крахмала из картофеля;
  • от 1 до 1,5 стакана муки (от 200 до 300 грамм, что определится во время замеса);
  • 1 стакан (200-250 миллилитров) кефира с низким процентом жирности;
  • по половине чайной ложки соды, соли и сахара.

Способ приготовления:

  1. Смешайте соду с кефиром и подождите пару минут, пока произойдёт гашение.
  2. Добавьте туда же соль, сахар и крахмал.
  3. Перемешайте.
  4. Не переставая помешивать, дозировано всыпьте предварительно просеянную муку.
  5. Дайте муке набухнуть, а тесту настояться в течение 15-20 минут.

Все приведённые выше рецепты являются великолепной альтернативой тесту с добавлением яиц, так как они быстро готовятся, а полученная основа для пиццы абсолютно ничем не уступает по вкусу и качеству аналогам, приготовленным на яйцах или яичном порошке.

Как готовить пиццу

Вам будет интересно:Смузи из фруктов: рецепты с фото

Рецепт пиццы на сковороде без яиц начинается с создания теста.

Смешаем миксером или венчиком компоненты для него — майонез и муку. Нужная нам консистенция — примерно как на оладьи.

Подготовим продукты для начинки. Вымоем те, что нуждаются в этом. Очистим и измельчим, согласно своему вкусу. Лучше все нарезать некрупными кубиками. Луковицу нашинкуем, как можно мельче. Помидоры допустимо нарезать кубиками или тонкими слайсами. Можно превратить слайсы в дольки. Сыр натираем на терке любой фракции.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]