Стручковая фасоль издревле считается популярным продуктом питания по всему миру. Родиной культуры принято считать Латинскую Америку. Ее культивировали за несколько столетий до Рождества Христова. И лишь с возвращением Колумба в Европу из Америки овощ стали разводить на евразийском материке. В современном мире продукт используют в разных кухнях всего мира. Фасоли существует много видов. Она не только вкусная, но и питательная.
Стручки растения богаты полезными для организма веществами. Среди них выделяют витамины, белки, минералы, аминокислоты и антиоксидантами. Мало кто знает, что фасоль замедляет процесс старения организма. Диетологи советуют использовать представителя семейства бобовых в пищу для снижения избыточного веса, лица страдающим ожирением. Клетчатка, входящая в состав фасоли не только полезна, улучшает работу кишечника, но и длительное время сохраняет чувство насыщения.
Садоводы, полезную, вкусную, овощной культуру ценят и хорошо за ней ухаживают. В результате она радует их богатым урожаем. В летнее время урожай всегда на столе и нет необходимости задумываться о его наличии. Однако с приходом осени опытные хозяйки и садоводы начинают готовиться к сохранению запасов полезных растений и их плодов на зиму. Как хранить фасоль несколько месяцев в домашних условиях без ущерба для ее качеств?
Многие запасливые хозяйки на зиму ее замораживают, консервируют и сушат.
Если хранить плоды сушеных культур длительное время дома, то в них часто заводятся мелкие вредители. А как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки в домашних условиях? Этот момент в хранении бобов очень важен.
В результате неправильных действий можно лишиться всех запасов на зиму.
В данном вопросе необходимо следовать строгим правилам, чтобы эффективно хранить запас зимой.
Как уберечь фасоль от жучков
Маленькое насекомое, которое заводится в недозрелом стручке наносит существенный урон посадкам. Вредители активируются в жаркую погоду. Личинки селятся в количестве 20-30 особей на один боб. После этого продукт становится непригодным ни в пищевых целях, ни в качестве семенного материала. Чтобы предохранить растения от заражения жуком-зерновиком, следует высевать неповрежденные семена, обрабатывать посадки Детисом или Метафоксом, и проводить сбор урожая до растрескивания стручков.
Советы, с помощью которых можно обезопасить фасоль от поражения жучком:
- уборку урожая проводить утром, бережно срезая стручки ножницами и поддерживая рукой;
- обеспечить стеклянной таре герметичность;
- провести предпосевную подготовку почвы: обогатить клубеньковыми бактериями путем внесения бактериальных препаратов или земли с гряд, на которых выращивалась фасоль;
- выращивать отдельные растения для получения семенного материала, что повысит качество и продуктивность культуры.
Уход за фасолью
Условия выращивания
Появившиеся всходы окучивают, чтобы придать им устойчивость. В дальнейшем уход за фасолью включает регулярный полив, прополку, окучивание кустов, рыхление грунта, подкормки, подвязку побегов к опорам, а также прищипывание концов стеблей для усиления их ветвления и ускорения созревания бобов.
- Кинза: выращивание дома и в саду
Полив
До начала бутонообразования фасоль поливают по мере необходимости – раз в неделю или реже. Воды потребуется много, но точное количество назвать трудно: все зависит от погоды и грунта. Почва должна быть в меру влажной. Когда у всходов разовьется по 4-5 листьев, полив прекращают вообще. С начала цветения увлажнение фасоли возобновляют, а затем количество выливаемой под куст воды и частоту поливов постепенно удваивают.
Лучшая вода для фасоли – дождевая, но если ее нет, налейте в большую емкость водопроводную воду и дайте ей отстояться хотя бы сутки перед тем, как поливать фасоль. После полива удобней всего полоть сорную траву и рыхлить междурядья. Первое неглубокое рыхление проводят при достижении всходами высоты в 7 см, через две недели почву неглубоко рыхлят во второй раз, одновременно окучивая кустики фасоли. Третий раз рыхлят почву и окучивают кусты перед смыканием рядов фасоли.
Подкормка
После формирования первого настоящего листа у всходов их подкармливают суперфосфатом в количестве 30-40 г на м², а в период бутонизации вносят калийную соль из расчета 10-15 г на ту же единицу площади. В период созревания бобов можно внести в грунт древесную золу. Азотными удобрениями растущую фасоль лучше не кормить: во-первых, она сама в состоянии добыть себе азот, а во-вторых, излишек азотных удобрений может спровоцировать буйный рост зелени, а урожай бобов окажется более чем скромным.
Подвязка фасоли
При посадке для вьющейся фасоли устанавливают опоры высотой до полутора метров, на которые горизонтально натягивают проволоку или веревку. По этим растяжкам вы и будете направлять вьющиеся побеги фасоли. Можно выращивать фасоль гнездами: не прореживайте взошедшие сеянцы, оставьте их расти густым кустом, а рядом вбейте деревянный кол, по которому будут виться стебли фасоли. Или воткните вокруг куста 3-4 направляющие высотой до 2 м и свяжите их верхушки, чтобы форма опоры напоминала индейский вигвам. Не используйте в качестве кольев ни металлические, ни пластмассовые опоры, потому что фасоль по ним не взберется.
Как подготовить фасоль к хранению
Чтобы сохранить на зиму большую часть собранной фасоли, нужно обратить пристальное внимание на сушку, проводимую в несколько этапов:
- собрать стручки;
- разложить в солнечном, хорошо проветриваемом месте. В городских условиях фасоль высыпают на бумагу, расстеленную на балконе или лоджии;
- выждать около двух недель до момента, когда стручки пожелтеют, приоткроются, а зерна затвердеют;
- прогреть семена, предназначенные для употребления в пищу, в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение получаса;
- семенной материал поместить на непродолжительное время в морозилку.
Правильная обработка бобов защитит от вредителей и уничтожит личинки.
Второй вариант высушивания: фасоль вылущивают и распределяют по сухой поверхности, периодически перемешивая.
Сохраняем фасоль на зиму
Прежде чем сделать закладку фасоли на зиму, нужно осуществить такие операции:
- Просушить
. Когда погода сухая и солнечная, стручки необходимо разложить на плоской поверхности и оставить под солнечными лучами до вечера. После того как стемнеет, фасоль следует отправить в коробки или корзины и на следующий день продолжить ее просушивание.Вместо этого выдернутую с грядок бобовую культуру можно собрать в венички и подвесить в месте, где хороший сквозняк. Результат будет такой же, как и при просушивании под солнечными лучами.
- Проверить
готовность фасоли к последующему хранению. Бобовые полностью созрели, когда стручки стали высохшими и пожухлыми, а створки начали приоткрываться. На ощупь фасоль должна быть твердой. - Вынуть плоды из стручков и сложить в подготовленную тару
. Можно использовать тканевые мешочки и стеклянные баночки, которые плотно закрываются.Желательно использовать металлические или стеклянные крышки. Полиэтиленовые ненадежные: они пропускают воздух. Мешочки, сшитые из натуральной ткани, не помешает подержать в слабом солевом растворе и просушить.
- Поместить фасоль в прохладное место
. Самый оптимальный вариант – холодильник. С наступлением морозов бобовые можно расположить в ином прохладном помещении.
При соблюдении описанных правил фасоль сохранится во вполне пригодном состоянии два года.
Используется еще один способ, помогающий уберечь бобовые до следующего урожая. Речь идет о прогревании зерна:
- Фасоль, освобожденную от стручков, раскладывают на противне и отправляют в духовку на минут десять. Температура – 90 градусов.
- Бобовые пересыпают в тару, которую можно герметично закрыть, и отправляют в холодильник.
Подготовленная таким способом фасоль сохранится не одну зиму.
Правила хранения фасоли, чтобы не завелись жучки
Домашние условия подходят для хранения богатого урожая, когда соблюдаются необходимые правила. Семена могут не только перезимовать, но сохраниться в течение нескольких лет, без повреждения вредителями и жучками: важно знать, каким образом:
- Стеклянные банки простерилизовать, всыпать немного золы и наполнить фасолью. Перед приготовлением семена промыть.
- Разрезать несколько зубчиков чеснока и подмешать к бобам.
- Большое количество фасоли поместить в ящики или коробки, выложенные газетами: типографская краска служит защитой от насекомых.
- Добавить в емкость с фасолью веточку календулы, укропа или розмарина, отпугивающих жучков.
Выбираем тару и помещение: создаем оптимальные условия
Сухая фасоль раскладывается в герметичную тару: полиэтиленовые пакеты, стеклянные банки или пластиковые контейнеры и помещается в темное, прохладное место с температурой воздуха не выше +10 градусов и влажностью до 50%. Для защиты от зерновки продукт укладывается в морозилку, а зимой выносится на балкон или террасу. Бобы не теряют вкусовых и питательных характеристик после длительного воздействия низких температур.
Теплый и влажный воздух способствует прорастанию зерен.
Если для хранения избран холщовый мешок, его нужно заблаговременно подготовить: выдержать в растворе соли и просушить. Данная мера служит надежной защитой от жучков.
Идеальными помещениями для хранения бобов считаются сараи, кладовые и погреба с подходящим температурным режимом. Лоджии и подвалы разрешены в качестве временных хранилищ, так как не поддерживают постоянную температуру и влажность воздуха.
Где и в чем хранить фасоль
После просушки фасоль следует поместить в герметичную емкость. Это может быть стеклянная банка, полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Главное, чтобы внутрь не могло проникнуть ни одно живое существо. Если собираетесь хранить фасоль длительное время, можно поступить следующим образом. Нагрейте бобы на противне или на сухой сковороде под крышкой. Не допускайте, чтобы фасолинки начали лопаться. После этого пересыпьте их в чистые стерилизованные банки и закройте крышкой. Банку следует открыть только зимой.
Хранить фасоль нужно в прохладном и темном месте. Если боитесь, что в бобах может завестись зерновка, фасоль нужно держать на морозе. Зерна отлично переносят низкие температуры и не теряют своих вкусовых и питательных свойств. До наступления морозов фасоль можно держать в морозильнике, а потом вынести на балкон.
Очень важно не держать фасоль в тепле — влажный и теплый воздух способствует прорастанию зерен. Ростки фасоли в пищу не употребляют, а вот посадить их вполне можно (если на дворе весна). Если вы собираетесь хранить бобы в холщевом мешке, предварительно опустите его в соленый раствор. После этого высушите ткань, не ополаскивая. Соленый мешок защитит вашу фасоль не только от зерновки, но и от остальных насекомых.
Замороженная фасоль
Уборка спаржевой фасоли приходится на 14 день с момента зацветания и продолжается через день.
Чтобы сохранить приятный вкус, тонкий аромат и нежность зеленой фасоли, придется замораживать на зиму молодые, только что срезанные плоды. Стручки промываются и избавляются от хвостиков и внешних повреждений. Допускается заморозка стручков целиком или порционными кусочками. Для сбережения вкуса и полезных свойств показано бланширование: стручки проваривают три минуты в кипятке и выкладывают в холодную воду со льдом.
Как сохранить зеленую фасоль
Зеленая фасоль обладает особым вкусом и тонким ароматом. Если вы хотите сохранить нежный весенний вкус молодой фасоли, ее можно просто заморозить.
Для заморозки нужно брать свежие, только что собранные стручки. Зеленые стручки фасоли нужно тщательно промыть и срезать с них хвостики. Также нужно вырезать все черные точки и повреждения на поверхности стручка. Если перед приготовлением фасоли вы разрезаете ее на небольшие кусочки – так и поступите. Стручки фасоли можно замораживать и целиком, не разрезая.
Затем фасоль нужно бланшировать. Закиньте стручки фасоли в кипящую воду на три минуты, а рядом поставьте большую чашку со льдом. Когда три минуты истечет, выньте фасоль из кипятка и опустите в ледяную воду. Такой способ обработки фасоли сбережет максимум полезных свойств и вкуса.
Перед заморозкой фасоль нужно тщательно просушить. Разложите обработанные кусочки фасоли на чистой салфетке и дайте лишней воде стечь. Иначе на зернах образуются кристаллы льда, которые лишат зеленую фасоль особого аромата. После просушки распределите стручки по пакетам так, чтобы при необходимости брать только одну порцию и не размораживать лишнее.
Фасоль – это вкусный и питательный продукт, который используется в приготовлении многих блюд. Вегетарианцы не представляют жизни без фасоли, потому что эти бобы по количеству белка способны сравниться с мясом. Регулярное употребление фасоли способствует улучшению работы почек, ЖКТ, нервной системы. Если вы часто едите фасоль, вам не страшны зубной налет и камень. Сажайте и выращивайте фасоль, оберегайте урожай от жучков и тогда вы целый год сможете наслаждаться вкусом и питательной ценностью этого продукта.
Хранение при комнатной температуре
Грамотно подготовленная, фасолевая продукция способна перезимовать в комнате. Некоторое количество урожая можно поместить в холодильник, остальные бобы промораживаются три часа в полиэтиленовых пакетах в морозилке. После этого семена нужно высушить.
С целью избавления от жучков, бобы подвергаются тепловой обработке в приоткрытой духовке при 100 градусах в течение 20 минут. Тара должна быть закрыта герметично и расположена в сухом, темном, и хорошо проветриваемом месте, таком как кухонный шкафчик или стол. Влажность окружающего воздуха должна быть низкой, а температура в помещении умеренной.
Необходимые действия при домашнем хранении фасоли:
- выбраковка плодов с черными точками;
- лущение стручков;
- избавление от семян с налетом на поверхности.
- мыть бобы перед укладкой в емкости;
- пользоваться тарой, способной накапливать конденсат;
- организовывать хранение недалеко от источника тепла.
Сохранение семян фасоли в домашних условиях
Как хранить фасоль зимой на семена, отдельная история. Отбирают стручки с неповреждёнными створками и без малейших изъянов. После просушивания на солнце, фасоль в стручках пакуют в холщевый мешок и до наступления холодов держат в холодильнике. Позже мешочек выносят на мороз, подвешивают, чтобы не съели грызуны. Разбирают стручки перед самой посадкой. Другим способом хранения семян является пересыпание золой и хранение в стеклянной герметичной посуде. При добавлении в упаковку головки или нескольких зубчиков чеснока гарантия сохранность повышается.
Есть несколько способов, как хранить фасоль в домашних условиях на зиму. Влажность окружающего воздуха должна быть не больше 50%, а температура, прекращающая биологическое развитие 10 0 , то есть до наступления мороза место хранения – холодильник. Хранить в полотняных мешочках, можно положить внутрь чесночную головку.
Если фасоли много, её можно хранить в картонных коробках или деревянных ящиках, но внутри должен быть слой обычной чёрно-белой газетной бумаги. Типографская краска тоже препятствует заселению насекомых. Конечно, гарантией сохранности продукта станет зимнее хранение в холодном месте.
Другим способом, как сохранить фасоль на зиму, станет использование прогревание товарного зерна. При нагревании в духовке до 90 0 в течение нескольких минут полезные свойства бобов сохранятся, а содержимое погибнет. После такой обработки в сухой таре с герметичными крышками фасоль сохранится не одну зиму. Другим способом является прогревание при 10 0 в течение часа.
Крышки, под которыми хранится фасоль, могут быть стеклянными и металлическими. Полиэтиленовые — пропускают воздух. Полотняные мешочки для хранения предварительно нужно выдержать в солевом растворе и высушить.
При хранении фасоли в тепле в открытом виде с нарушением влажности фасоль может прорасти или заплесневеть. Употреблять проростки фасоли нельзя. Как посадочный материал её можно использовать, если подошло время посева.
Правильное хранение фасоли — видео
Условия и сроки
Основное требование к хранению этой бобовой культуры – поддерживание определенной температуры и влажности: именно от этих параметров, в большей степени, зависят сроки годности продукта.
На длительность хранения фасоли влияют и другие факторы:
- Тара. Предпочтительно использование мешочков из натуральной ткани, картонных коробок, деревянных ящиков.
- Условия. Жучки размножаются в тепле, поэтому следует обеспечить пониженную температуру в месте хранения, которая защитит от поражения вредителями и сохранит оболочку. Фасолевая зерновка откладывает за один раз до двухсот яиц и уничтожает запасы за короткий промежуток времени. Оптимальный температурный режим в помещении: +5 – +10 градусов. Если показатели поднимаются выше, нужно их понизить или обеспечить продукцию прохладным хранилищем. Повышенная влажность (более 50%) недопустима, зерна покрываются плесенью, впитывают запах сырости, теряют товарный вид.
- Продолжительность. Период хранения фасоли в домашних условиях, чтобы не завелись жучки, во многом определяется тарой. При соблюдении правил, холщовые мешочки и деревянные ящики способны сберечь бобовые два-три года. Обработанный продукт, в герметично закрытых стеклянных банках сохраняет потребительские свойства до 8 лет.
Если хозяйка задумывается над альтернативным способом сохранения урожая, с надежной защитой против появления коварных жучков, предлагается консервирование. Заготовленная таким образом фасоль, пригодна к употреблению в течении двух лет. Заготовка послужит подспорьем для кулинара, ведь ее используют в качестве гарнира и компонента первых блюд, салатов или рагу.
Ознакомившись с правилами и вариантами домашнего хранения, можно расширить площадь выращивания этой полезной овощной культуры.
Фасоль – вкусный и полезный овощ, который по содержанию белка равносилен мясу. Блюда из фасоли питательны и калорийны, хороши для употребления в пищу в первых и вторых блюдах во время поста и не только. Но хозяйки сталкиваются с проблемами хранения бобовых после уборки урожая или покупки упакованного пакета из магазина. Нередко в фасоли заводятся жучки.
Стручковая фасоль на зиму
Стручковая фасоль на зиму
Amalia_anomalia » Пт авг 20, 2010 8:08 pm
Первый вариант- нужно сушить фасоль
второй вариант-нужно замораживать.
Если вам странно подумать, что можно готовить из сухой стручковой фасоли, то я вам скажу, что есть много рецептов.
Например у меня в рецептах есть салат «Весна» с сухой фасолью.
резать фасоль с одной стороны, но не до конца.
проводить фасоль с помощью иголки на толстую нитку, и так продолжить пока фасоль не закончилась.
связать концы нитки и повесить подальше от лучей солнца, потому что от лучей пожелтеет. вот так до конца сушить, потом для хранения поставить в мешок из ткани и хранить до зимы. когда будете готовить, поставить в теплую воду, потом использовать.
Amalia_anomalia Сообщения: 2788 Зарегистрирован: 7 ноя 2009 Откуда: Armenia, Yerevan Благодарил (а): 354 раз. Поблагодарили: 997 раз. Имя: Amalia
elen-erm » Пт авг 20, 2010 10:09 pm
elen-erm Сообщения: 391 Зарегистрирован: 30 июл 2010 Откуда: Россия, Нижний Тагил Благодарил (а): 145 раз. Поблагодарили: 237 раз. Имя: Елена
Amalia_anomalia » Пт авг 20, 2010 10:45 pm
Даже в этом году у нас фруктов нету не могу делать сухофрукты. есть но дорого стоят, наверное только из арбуза, дыни, яблок и груш буду делать.
Ты попробуй дорогая. спасибо за визит
Amalia_anomalia Сообщения: 2788 Зарегистрирован: 7 ноя 2009 Откуда: Armenia, Yerevan Благодарил (а): 354 раз. Поблагодарили: 997 раз. Имя: Amalia
mama_Olik » Пт авг 20, 2010 10:57 pm
mama_Olik Сообщения: 2261 Зарегистрирован: 28 дек 2009 Откуда: Санкт-Петербург Благодарил (а): 1865 раз. Поблагодарили: 1670 раз. Имя: Ольга
Цветик19 » Сб авг 21, 2010 5:25 am
Амалия подскажи, а сколько пугать по времени или по виду? Просто я никогда не имела дел со свежей фасолью, только в баночках.
Цветик19 Сообщения: 106 Зарегистрирован: 4 фев 2010 Откуда: Байкал Благодарил (а): 540 раз. Поблагодарили: 20 раз. Имя: Светлана
Amalia_anomalia » Сб авг 21, 2010 9:17 am
Amalia_anomalia Сообщения: 2788 Зарегистрирован: 7 ноя 2009 Откуда: Armenia, Yerevan Благодарил (а): 354 раз. Поблагодарили: 997 раз. Имя: Amalia
MОРОЗОВА » Сб авг 21, 2010 9:25 am
А Ваш рецепт как раз с бланшировкой.Должно быть все хорошо
MОРОЗОВА Сообщения: 37 Зарегистрирован: 23 июл 2010 Откуда: Запорожье Благодарил (а): 2 раз. Поблагодарили: 7 раз. Имя: Наталья
Amalia_anomalia » Сб авг 21, 2010 9:30 am
Amalia_anomalia Сообщения: 2788 Зарегистрирован: 7 ноя 2009 Откуда: Armenia, Yerevan Благодарил (а): 354 раз. Поблагодарили: 997 раз. Имя: Amalia
MОРОЗОВА » Сб авг 21, 2010 10:00 am
MОРОЗОВА Сообщения: 37 Зарегистрирован: 23 июл 2010 Откуда: Запорожье Благодарил (а): 2 раз. Поблагодарили: 7 раз. Имя: Наталья
begi » Вс авг 22, 2010 6:08 am
begi Сообщения: 1651 Зарегистрирован: 27 июн 2010 Откуда: Москва Благодарил (а): 2090 раз. Поблагодарили: 2788 раз. Имя: Валентина
Amalia_anomalia » Пн авг 23, 2010 8:50 am
Amalia_anomalia Сообщения: 2788 Зарегистрирован: 7 ноя 2009 Откуда: Armenia, Yerevan Благодарил (а): 354 раз. Поблагодарили: 997 раз. Имя: Amalia
stellaallets » Ср сен 08, 2010 5:58 pm
stellaallets Сообщения: 89 Зарегистрирован: 1 сен 2010 Благодарил (а): 19 раз. Поблагодарили: 57 раз. Имя: stella
Amalia_anomalia » Ср сен 08, 2010 8:07 pm
Мама даже сушит кожуру баклажанов.
Amalia_anomalia Сообщения: 2788 Зарегистрирован: 7 ноя 2009 Откуда: Armenia, Yerevan Благодарил (а): 354 раз. Поблагодарили: 997 раз. Имя: Amalia
stellaallets » Чт сен 09, 2010 4:22 pm
stellaallets Сообщения: 89 Зарегистрирован: 1 сен 2010 Благодарил (а): 19 раз. Поблагодарили: 57 раз. Имя: stella
stellaallets » Чт сен 09, 2010 4:24 pm
stellaallets Сообщения: 89 Зарегистрирован: 1 сен 2010 Благодарил (а): 19 раз. Поблагодарили: 57 раз. Имя: stella
29 Июн 2021 edypravilno 126
Закладка на хранение
Фасоль можно употреблять в пищу в пору молочной спелости, когда стручки еще зеленые. Она не сформировалась полностью, но для приготовления блюд пригодна и требует мало времени для тепловой обработки. Для уборки урожая и закладки его на хранение, опытные огородники ждут полного высыхания стручков с частичным раскрытием створок. Это означает, что овощ готов к снятию. Перед закладкой на хранение хозяйки, старающиеся сохранить свой урожай от посягательств вредителей:
- Лущат фасоль, тщательно ее перебирают и осматривает на предмет отсутствия отверстий в зерне.
- Фасолины с замеченными дефектами на хранение не закладывают и либо выбрасывают их, либо употребляют сразу в пищу.
В период уборки бобы влажные и требуют подсушивания, без которого:
- быстро портятся;
- сморщиваются во время хранения;
- подвергаются атаке вредителей.
Профилактика жуков
Чтобы сохранить урожай на еду и посевной материал для посадки на следующий год, хозяйки используют ряд мер, которые помогают, если не убить вредных насекомых, то уменьшить нанесенный ущерб и предотвратить их размножение. Это делают при помощи:
- прогрева;
- вакуумного хранения;
- низких температурах хранения;
- специальной обработки упаковочного материала.
Посадка фасоли в открытый грунт
Когда сажать
Начинают сеять фасоль в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ºC. Желательно дождаться, когда минуют весенние заморозки. Примета, которая подскажет вам, что пришла пора сажать фасоль – цветение каштана. Вьющиеся сорта фасоли высаживают на неделю позже, чем прямостоячие. Кустовую фасоль можно выращивать как вторую культуру после сбора урожая овощей, созревших к началу июля.
- Как правильно пересадить фаленопсис
Фасоль можно сеять в несколько приемов: каждые 10 дней с середины мая по начало июля. Многие выращивают фасоль и горох вокруг яблонь, которые защищают бобовые от холодного ветра. Перед тем, как сажать фасоль, необходимо провести подготовительную обработку почвы и посевного материала. Семена в канун посадки перебирают, на ночь замачивают в воде для набухания, а утром, перед самой посадкой, опускают на 5 минут в раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды) – эта мера защитит семена от насекомых-вредителей и многих болезней.
Почва для фасоли
Фасоль плохо растет на глинистых грунтах, через которые медленно просачивается вода, а слишком влажная почва фасоли вредит. Не любит фасоль и почвы, перегруженные азотом, поскольку сама способна добывать его из воздуха. Лучше всего выбрать для фасоли солнечные, защищенные от ветра участки с легкой, плодородной, водопроницаемой почвой, с глубоким залеганием грунтовых вод и водородным показателем 6-7 единиц. Если в вашем саду есть участки с истощенным грунтом, который давно не удобрялся, посадите фасоль там, поскольку она, как многие бобовые, прекрасный сидерат и предшественник для всех овощных культур.
Грунт для фасоли готовят с осени: участок перекапывают на глубину штыка лопаты, добавляя на каждый м² по 4 кг перегноя или компоста, по 2 столовые ложки доломитовой муки, по одной ложке аммиачной селитры и двойного суперфосфата, по половине столовой ложки хлористого калия или калийной соды. Или: по полведра перегноя или компоста, по 30 г суперфосфата и 20 г древесной золы на 1 м².
После чего можно сажать фасоль
Хорошо растет фасоль после таких культур, как капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец. Нежелательно высаживать фасоль на участках, где росли бобовые (горох, чечевица, соя, арахис, бобы и собственно фасоль) – после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошие соседи для фасоли морковь, свекла, лук, а также томаты, огурцы и капуста.
Как сажать в грунт
Кустовые сорта фасоли сеют на глубину 5-6 см с интервалом 20-25 см между кустами и междурядьями до 40 см шириной. Вьющиеся сорта сеют реже: через 25-30 см между экземплярами и междурядьями шириной около полуметра. В лунку кладут по 5-6 фасолин. Когда появятся всходы, оставьте в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадите. После посадки грядку поливают и уплотняют грунт обратной стороной грабель. Если вы опасаетесь, что ночные заморозки могут вернуться, накройте посевы пленкой.
Вредители
Фасолевая зерновка фото – это жук серо-коричневой окраски длиной от 2 до 5 мм. Причин попадания вредителя фасоли в дом несколько:
- из огорода;
- из магазина;
- от соседних круп.
В летний период жук прокалывает створки стручков бобовых и откладывает яйца внутрь. Личинка выгрызает внутренности плода, превращаясь затем снова в жука, и процесс повторяется вновь и вновь, пока насекомое не уничтожит урожай полностью, если не предпринять решительных мер. Фасолевая зерновка может прожить без питания около 3 месяцев и пролетать большие расстояния.
В южных районах жуки уходят на зимовку в землю, а в северных регионах остаются внутри зерна. Зараженные бобы можно определить по аккуратным маленьким дырочкам. При хранении бобов при комнатной температуре вредители путают время года и начинают активно размножаться и уничтожают урожай. Небрезгливые хозяйки при обнаружении непрошенных гостей, употребляют в пищу и такой продукт. Предварительно они избавляются от жучков в фасоли, замочив пораженные плоды в крепком солевом растворе, затем доводят воду до кипения. Потревоженные раздражающей жидкостью жуки и их личинки спешно покидают свои «столовые» и погибают. Фасоль промывают под струей воды и готовят из нее блюда. По вкусу она не отличается от неповрежденной. Хозяйки, менее экономные, если в фасоли завелись жучки, просто ее выбрасывают.
Ростковая муха
Ростковая муха обладает серой окраской с полосками на спинке и размером около 5 мм. Лет мухи начинается в первой половине мая при температуре воздуха выше +10 градусов. Самый большой вред урожаю приносит первое поколение. Насекомое откладывает в почву яйца, из которых через неделю появляются личинки, прогрызающие посаженные и набухшие фасолевые семена.
Чтобы личинки ростковой мухи не докучали, с ними ведут борьбу:
- Фасоль высевают при температуре воздуха ниже +10 градусов.
- Готовят отпугивающую смесь и посыпают грядки с посевами фасоли, немного рыхля землю. Смесь состоит из 200 г золы.1 ч.л. табачной пыли,1 ч.л. горького перца.
- Всходы поливают насыщенным растворами соли. 250 г поваренной слои растворяют в 10 л воды и поливают землю во время выхода личинок.
- Ростки поливают настоем чеснока, приготовленным из 400 г размолотого чеснока, настоянного в горячей вод (50-60 градусов) течение 24 часов.
- Если народные методы не помогают, чтобы избавиться от вредного насекомого, используют инсектициды (препараты для борьбы с вредными насекомыми, такие, как Децис, Фуфанон). Ими можно пользоваться до цветения фасоли.
Болезни фасоли
Кроме вредителей во время выращивания фасоль подстерегают различные бактериальные и грибковые заболевания и корневые гнили. На листьях, стручках и корнях появляются ржавые пятна, которые затем чернеют. Для борьбы с болезнями используют 1 % раствор с бордоской жидкостью. Чтобы уменьшить процент заболеваемости бобовых, перед посадкой фасоль протравливают. Ее замачивают в:
- 1% растворе марганцовки;
- растворе пищевой соды, приготовленной и 1 ч.л. соды и 1 л воды;
- 3% перекиси водорода.
Вредители и болезни
Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка – жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри.
Чем болеет фасоль? При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок.
Обработка фасоли
На вопрос, чем обработать фасоль от вирусной мозаики, с прискорбием отвечаем: ничем. Вирусное заболевание лечению не поддается, но его можно избежать, если организовать правильный уход за фасолью, соблюдать севооборот и серьезно относиться к подготовке посевного материала. Что касается антракноза и бактериоза, то и в борьбе с этими болезнями правильный уход играет не менее важную роль, а избавиться от заболеваний можно удалением и обязательным сжиганием больных растений или их пораженных частей и обработкой фасоли и участка однопроцентной бордоской жидкостью.
- Яичная скорлупа как удобрение для огородных растений
Но перед тем, как обработать фасоль фунгицидом, подумайте, может лучше взять за правило проведение профилактического опрыскивания фасоли и участка от грибных болезней? Обработку фасоли и грунта вокруг нее препаратом Фитоспорин осуществляют весной, когда всходы достигнут высоты 12-15 см, и после сбора урожая. Эта мера при соблюдении вами агротехники и севооборота может сделать вашу фасоль неуязвимой.
Что касается борьбы с насекомыми, то предупредить появление совок можно глубокой перекопкой грунта на участке осенью, но если они все-таки весной появились, и их много, придется обрабатывать фасоль однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина, являющихся бактериальными препаратами. А не допустить появления на участке фасолевой зерновки можно, тщательно перебирая семена перед посевом, замачивая их для набухания и подвергая их предпосевной обработке борной кислотой.
Завелись жуки
Если в фасоли завелись жуки, надо сделать следующее:
- понять масштаб бедствия;
- если повреждения незначительны, перебрать, удалить видимых вредителей;
- прогреть при 60 градусах 1 час в духовке или залить концентрированным раствором соли, вскипятить;
- если повреждены все плоды – лучше выбросить;
- переложить в небольшой пакет и заморозить сырой;
- промыть под проточной водой, сварить и заморозить порционно вареную фасоль.
Фасоль вкусный полезный и питательный овощ, по содержанию белка способный заменить мясо. Чтобы вырастить ее, не требуется особенных навыков и знаний. Главная проблема в сохранении урожая состоит в правильных способах подготовки к хранению и профилактических мероприятиях и хранению в холоде. Тогда процент потерь значительно снизится или его совсем не будет.
Бобовые культуры занимают важное место в рационе человека. Фасоль используют для приготовления первых блюд и гарниров и выращивают как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках. Пожалуй, это самый популярный вид бобовых в нашей стране. Каждый хозяин старается сохранить свой урожай и уберечь посевы от многочисленных вредителей и болезней. Как же сделать так, чтобы культура росла без проблем и как можно дольше хранилась? Есть множество способов предупредить появление жучков в фасоли.
Как хранить фасоль зимой
Многие хозяйки, не полагаясь на то, что личинки жуков будут спать при низкой температуре, выбирают более надежный способ, как хранить зимой фасоль. Зерна фасоли подвергают тепловой обработке в духовке, нагретой до 80-90°С, в течение 4-5 минут. После такого прогревания вредные насекомые погибают, если они там были, а фасоль можно разложить в сухие стеклянные банки и плотно закрыть. Для профилактики появления других вредителей бобовых, можно бросить в банку чеснок и поставить в холодное место. Для посадки зерна после прокаливания не годятся, а вот для еды их можно хранить очень долго. Такая перестраховка вполне оправдана, ведь сразу трудно заметить в зернах вредителя, а в результате – сколько ценного продукта бывает съедено ненасытными личинками, сколько пропадает средств, труда и времени!
В последнее время популярной на приусадебных участках стала зеленая стручковая, она же спаржевая фасоль. Поэтому вполне актуален вопрос, как хранить стручковую фасоль, если даже в холодильнике стручки остаются свежими только пару дней. Чтобы воспользоваться полезными свойствами стручковой фасоли и зимой, можно ее заморозить, причем сделать это правильно, соблюдая технологический процесс. Перед заморозкой зеленую фасоль бланшируют, предварительно отрезав кончики и разрезав пополам, просушивают, укладывают в воздухонепроницаемый пакет и только потом кладут в морозильную камеру. Сколько хранить фасоль в замороженном виде – решать самой хозяйке, ну а ценные качества ее сохраняются шесть месяцев. Кроме замораживания свежих стручков, существует много вариантов, как хранить фасоль дома – маринование, консервирование, засолка, сушка. Сколько хозяек – столько имеется и рецептов. Из консервированной фасоли зимой можно приготовить множество различных блюд. Учитывая все секреты хранения фасоли, можно круглый год готовить восхитительные фасолевые супы, салаты из стручковой фасоли или сытные фасолевые котлеты.
Другие материалы сайта
Как хранить репу в подвале
Чтобы правильно сохранить репу, нужно поддерживать определенный температурный режим
Срок годности сметаны
Чтобы сметана оставалась вкусной на протяжении всего срока годности, нужно соблюдать правильные условия ее хранения
Салаты с майонезом срок хранения
У каждого салата есть свой срок хранения и годности. Узнайте все о правильном хранении ваших любимых салатов
Как хранить цветную капусту погребе зимой
Хотите есть диетическую и вкусную цветную капусту круглый год? Читайте нашу лучшую статью о хранении!
Сколько можно хранить селедку под шубой в холодильнике
Предлагаем узнать подробнее о хранении готовых салатов в холодильнике из нашей новой статьи
Как правильно хранить коньяк в бутылках
Бутылочный коньяк требует особого внимания и ухода при хранении
Откуда приходят к нам насекомые?
О том, откуда завелись вредители, узнать нетрудно. Всевозможные жучки заносятся с покупными крупами, макаронными изделиями, мукой. Они расселяются по щелям и быстро размножаются. Уследить за этим процессом невозможно. Еще один вариант – они приходят в теплые помещения, чтобы спастись от холода. Вот почему бобовые рекомендуется хранить в прохладе.
Важно! Если перед закладкой плохо перебрать фасоль, риск приобрестения нежелательных квартирантов сильно возрастает.
Как бороться?
Часто хозяйки не знают, что делать с жучками в фасоли. От серьезных потерь урожая убережет внимательность. Бобовые нужно часто перебирать. Если жучки только появились и еще не успели испортить много зерен, поможет обработка холодом или горячим воздухом. Сильно пораженные зерна сразу же выбрасываются. Остальную фасоль помещают на время в морозилку или же духовку.
Под воздействием экстремально низких или высоких температур личинки не выживут.
Защитить бобовые помогут также маленькие бытовые хитрости. Например, зерновка не переносит резких запахов, поэтому в мешочки с фасолью полезно положить зубочки чеснока в шелухе. В помещении, где хранятся бобовые, часто раскладывают гвоздику, лавровый лист или мускатный орех.
Важно! Емкости для хранения фасоли периодически подвергают санитарной обработке. Это эффективная профилактическая мера.