Всем известно, что торты, конфеты и пирожные портят зубы и фигуру. Но совсем без сладостей трапеза становится скучной и почти аскетичной.
Грустить незачем: вместо кондитерских изделий на помощь придет курага. Это настоящий клад для взрослых и детей: сушеные абрикосы доступны по цене, их можно есть в любом количестве с чаем и просто так, варить из них компот. Курага богата витаминами, а килокалорий в ней несравнимо меньше, чем в искусственных сладостях. Чтобы сушеные фрукты радовали и приносили пользу, необходимо знать, как выбрать и как хранить курагу в домашних условиях в квартире. Уровень влажности, освещенность, качество крышки на банке могут серьезно повлиять на сроки хранения плодов.
Как выбрать курагу
Прежде чем открыть секреты, как правильно хранить курагу в домашних условиях, важно ее выбрать. Казалось бы, что тут такого — в супермаркетах этого добра целые горы, можно пойти и купить, сколько нравится.К тому же это не яблоко, которые нечестные продавцы натирают воском, в консервантах плоды тоже не нуждаются, так разве можно испортить вяленые фрукты?
Не все так просто. Чтобы получить килограмм сушеных абрикосов, свежих должно быть в три, а то и в четыре раза больше. Плоды высушивают на солнце, фасуются по пакетикам и поставляются в магазины. Они сохраняют витамины и полезные вещества, присущие свежим фруктам, теряют только воду. Это концентрированный продукт, поэтому нескольких «абрикосок» хватит на чаепитие, в очень больших количествах его лучше не употреблять.
Но о пользе речь пойдет чуть позже. Действительно, кроме солнца и сухой поверхности абрикосу для превращения в курагу больше ничего не нужно. Это знают покупатели и мало кто читает информацию на оборотной стороне пакетика. А зря: очень часто там можно встретить незваных гостей- глицерин, растительный жир, а также пугающие Е-220 и Е -524. Впрочем, второй (каустическая сода) используется для кураги используют редко, в основном им обрабатывают чернослив, чтобы сделать его мягче. В основном встречается диоксид серы, который и скрывается за кодом Е-220. Это вещество используют для ускоренной сушки абрикосов, улучшения внешнего вида кураги и защиты ее от насекомых.
Казалось бы, одни плюсы, если не учитывать крайнюю токсичность Е-220. Да, в расфасованном продукте его концентрация ничтожно мала, но если такие сухофрукты есть регулярно — присутствие отравляющего вещества станет ощутимым.
Хуже другое: вся курага, которая продается в супермаркетах, приготовлена с помощью диоксида серы. Достаточно привычного ярко-оранжевого цвета. Натуральная курага, без использования улучшителей, имеет более тусклый оттенок и не блестит.
Итак, при покупке должны настораживать сальность, слишком яркий цвет, липкость и тяжелый запах от плодов. Все это очень часто встречается в крупных продуктовых магазинах. Если курага оранжевая, мягкая, липкая и гладкая — это не натуральный продукт. Настоящая курага довольно твердая, нуждается в размачивании, коричневатого матового оттенка, без жирности. На вкус ягодки должны быть умеренно сладкими, с натуральным фруктовым ароматом.
При сжатии в кулаке плоды кураги не должны слипаться!
Выход один: за курагой следует отправляться на рынок или в один из популярных магазинов восточных товаров и специй. По возможности следует приобретать органическую курагу. Этот продукт дороже, но он лучше других сохраняет аромат, природную сладость, оттенки вкуса, а главное — пользу.
Как правильно хранить сухофрукты в морозилке
Замораживание позволит кураге сохраниться на длительное время. В таком виде она останется пригодной к употреблению до 1,5 года. Но под воздействием низких температур курага потеряет часть своих полезных качеств.
Чтобы заморозить курагу:
- разложите сухофрукты на противень или доску, чтобы они не соприкасались между собой. Отправьте в таком виде в морозилку на 2-4 часа;
- после этого подмерзшую курагу раскладывают небольшими партиями в контейнеры, плотно закрывают, и отправляют в морозилку на длительное хранение.
Такой способ хранения подойдет не только для вяленых плодов, но и для сушеных.
Важно помнить, что резкие перепады температуры плохо влияют на состояние сухофруктов.
Размораживать их следует постепенно, сначала переместив на верхнюю полку холодильника на несколько часов, а затем в условия комнатной температуры. Повторную заморозку делать нельзя. Это приведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств продукта.
Срок годности
В том, как правильно хранить курагу, нет, казалось бы, никаких особенных сложностей, если бы не вредители. Курага неприхотлива в хранении, но и у нее годность ограничена. Она зависит от условий и места хранения.
Так, лучше всех сухофрукты хранятся в морозильнике — целых полтора года. Просто в холодильнике, на полке — десять месяцев. При комнатной температуре в сухом темном месте курага также чувствует себя хорошо, но храниться будет максимум полгода. Причем, при условии, что емкость будут регулярно просматривать и перебирать. На открытом месте хранение будет еще меньше — не более месяца.
Правила хранения чернослива в помещении
Среди остальных видов сухофруктов чернослив является самым нетребовательным по части условий хранения. Главное, чтобы в помещении было прохладно, темно и установился низкий уровень влажности. Есть и другие рекомендации, о которых расскажем далее.
Выбираем упаковку и место хранения
В случае с черносливом емкость для хранения может быть выполнена из любого материала. Вяленые сливы имеют такой сильный аромат, что другие запахи неспособны его перебить. Стоит беспокоиться только относительно близлежащих продуктов, чтобы они не впитали в себя аромат чернослива.
Негативно воздействовать на запах могут средства бытовой химии. В связи с этим не рекомендуется даже на пару минут оставлять продукт рядом с такими средствами.
Упаковка для чернослива должна быть герметичной. Хороший выбор – керамическая емкость с плотной крышкой, металлическая посудина которая закрывается, обычная стеклянная банка с силиконовой крышкой.
В случае размещения чернослива в отдельном ящике или шкафчике, можно использовать следующие упаковки:
- целлофановый пакет с зип-застежкой;
- коробка из картона;
- берестяная или деревянная корзинка;
- мешочек из льна или холста.
Если вы выбрали для хранения сушеной сливы сосуды из прочных материалов, то перед заполнением их нужно вымыть с содой, обдать кипятком и высушить. Если емкость выполнена из хрупкого материала, ее следует протереть раствором соли и высушить. Далее наполняем ее сухими фруктами.
Правила приготовления и использования солевого раствора:
- Пол килограмма соли растворяем в литре питьевой воды. Соль экстра или йодированная не подойдет.
- Этим раствором тщательно покрываем поверхности сосуда.
- Если емкости из ткани, их замачивают в растворе на пару минут, после чего высушивают.
Рекомендуем: Как сохранить капусту на зиму
Большое количество сушки можно хранить в кладовке. Если в помещении кроме чернослива больше ничего не будет, тогда не нужно размещать чернослив в емкости, а можно просто нанизать на нитки и подвесить.
Чтобы чернослив не испортился, созданные «бусы» опускают в солевой или содовый раствор, а затем сушат. Перед едой чернослив нужно будет только вымыть и все. Чтобы приготовить такой раствор, достаточно 1 ст. л. соды или 2 ст. л. соли развести в литре очищенной воды. Кстати, обработка раствором никак не скажется на вкусовых качествах продукта, однако, она защитит чернослив от образования плесени.
Белый налет, что это?
Белый налет на кураге бывает разный. Иногда это проступивший сахар — его легко отличить по едва заметным беловатым полоскам, которые можно счистить ногтем. Часто он бывает заметен уже на прилавке на рынке. Также это могут быть колонии плесени — ее отличить просто по специфическому виду (обычно она с серым или зеленоватым оттенком) и запаху. Впрочем, плесень не всегда видна на поверхностями, ее колонии могут расположиться между семядолями. Испорченный продукт всегда испускает затхлое, резкое амбре. Хуже всего, что от подобной неприятности фрукты не застрахованы нигде, даже на полке холодильника. Происходит это из-за негерметичной тары, несоблюдении условий хранения.
Если плесень проявилась хотя бы на одном плоде, следует выбросить всю упаковку. Она поразила все содержимое пакета, просто не сразу везде видна невооруженным взглядом. Дальнейшее хранение испорченного фрукта бессмысленно
При комнатной температуре
В наших квартирах не лучшие условия для хранения кураги. Тем не менее, если положить продукт в кладовку или темный ящик на кухне, можно продлить срок его годности. Важно, чтобы курага находилась в герметичном пластиковом или стеклянном контейнере в месте, вблизи которого нет нагревательных приборов. Также можно использовать мешочки из натуральных тканей. Единственный минус такого хранения – в них курага еще больше высыхает, на ней появляется белый налет, а со временем могут завестись жучки.
Вяленые абрикосы нежелательно длительное время держать при комнатной температуре, так как на них может появиться плесень. Чтобы не допустить ее распространения по продукту, регулярно проверяйте курагу, избавляйтесь от подпорченных сухофруктов.
Как правильно хранить курагу дома
Сушёные абрикосы не капризны в хранении, но лучше их хранить в темном, сухом, хорошо вентилируемом месте — например, на полке в шкафу. Важно правильно выбрать тару и «соседей» — курага не любит совместного нахождения с другими фруктами. Тем более — с мясом или рыбой.
Подготовка перед хранением
Планируя, как хранить курагу для дальнейшего использования, следует подумать об упаковке. Для хранения плодов подойдет стеклянная или пластиковая тара с герметичной крышкой. Вакуум продлевает сроки хранения содержимого и не пропустит чужеродные запахи. Для защиты от паразитов в баночку можно поместить корку апельсина, веточку мяты, лаванды — они продлят срок хранения сухофруктов и придадут содержимому дополнительную свежую ароматную нотку.
Храниение при комнатной температуре
Для успешного хранения сушеным фруктам следует предоставить некоторые условия:
- Температура — плюс десять-пятнадцать градусов по Цельсию;
- Относительная влажность — до 70%;
- Изоляция от нагревательных приборов и источников влажности;
- Закрытость доступа прямым солнечным лучам.
Следует иметь в виду, что долго на открытых участках плоды не хранятся, в противном случае их вскоре атакуют насекомые — это главный враг для сухофруктов в квартирах. Поэтому, собираясь хранить курагу в домашних условиях, следует сразу настроиться на то, что ее придется регулярно перебирать. При обнаружении плесени, особенно бело-серо-зеленоватой, от продукта избавляются.
Хранение в холодильнике
Гораздо дольше — почти до года — курага сохраняется и в холодильнике.
Необходимо замочить ее в теплой воде в течение шестидесяти минут перед тем, как пересыпать в тару и ставить на полку рифрижератора. Условия хранения кураги в холодильнике схожи с обычным шкафом, важно, чтобы тара была герметичной. Но следует помнить, что курага — «индивидуалист» в плане хранения. Нельзя держать ее в одной таре с другими сухофруктами, тем более — со свежими плодами. Это делает хранение кураги коротким и фактически бессмысленным: портиться начнет все содержимое.
Хранение в морозилке
Курагу следует замораживать только ради длительного хранения. В таких условиях она может сохраняться до полутора лет. Также придется заморозить курагу, если при перебирании в таре были обнаружены жучки. При этом важно, чтобы фрукты не соседствовали с замороженными рыбными или мясными полуфабрикатами.
При хранении кураги в домашних условиях никогда не следует замораживать плоды, если хотя бы один экземпляр был покрыт плесенью — остальное лучше выбросить, так как плесень успела захватить и остальные абрикосы.
Сроки хранения кураги
Точный срок годности кураги определяется в зависимости от выбранных для хранения условий. Максимально долго пригодной для употребления в пищу она останется в морозильной камере. Замороженный продукт безопасен и полезен в течение 1,5 лет. Единственное, что не нравится потребителю, – изменение вкуса и текстуры после разморозки, потому к этому способу прибегают довольно редко.
В холодильнике, при условии размещения изолированно от влаги, она пролежит не более года. Этот срок относителен: продукт может испортиться и раньше под действием неблагоприятных факторов. Максимально сохранить вкус и пользу сухофрукта можно при его размещении в сухом, темном и прохладном месте. Там он пролежит без потери свойств в течение полугода.
Совет! Держать большую упаковку кураги в кухонном шкафчике – плохая идея. Там фрукт придет в негодность через 1 месяц.
Ошибки при хранении сухофруктов
Самой частой ошибкой, которую допускают хозяйки при хранении сухофруктов в домашних условиях, выступает неверный подбор тары.
- Очень часто под курагу используют пластиковый контейнер, тканевый мешок или целлофановый пакет. Оптимальное решение — плотно закрывающийся керамический сосуд, деревянный бочонок или стеклянная банка. Исключение — специальные закрывающиеся пакеты для заморозки сухофруктов с клипсами.
- Целлофановый кулек — худшее, что можно посоветовать для хранения кураги: он не герметичен и в нем ягоды как нигде подвержены температурному влиянию.
- Тканевые мешочки годятся только для яблочных чипсов, ананасовых цукатов, сушеных киви и бананов.
Другая частая ошибка в условиях хранения кураги — то, что о ней забывают.
Делать этого нельзя. Если плоды хранятся в шкафу или, тем более, на открытом участке, их периодически необходимо перебирать и осматривать. К сожалению, плесневые грибы могут атаковать продукты и в холодильнике, поэтому их приходится проверять, удалять порченые экземпляры перед тем, как поставить на дальнейшее хранение.
Подготовка к хранению
Перед тем, как отложить купленную курагу на дальнюю полку, подготавливаем ее к хранению:
- Отбираем влажные и мягкие плоды, выкладываем их на бумагу в один слой и досушиваем в темном месте.
- Предотвращаем появление плесени и вредителей. Плоды, которые прошли этап дополнительной сушки, прогреваем в духовом шкафу 1-1,5 часа при 60-80°С.
- Избавляемся от красителей. Яркие фрукты, которые были обработаны красителями, замачиваем в холодной воде в течение 2 часов. Затем досушиваем их и прогреваем в духовке.
Также такие мероприятия позволяют увеличить срок хранения купленного продукта.
Рекомендации для хранения сухофруктов
Чтобы сушеные плоды хранились в квартире дольше, следует иметь в виду ряд полезных советов. Их соблюдение увеличит срок хранения кураги и сохранит ее полезность:
- Если купленная курага вызывает сомнения на предмет присутствия краски, ее предварительно вымачивают в теплой воде, затем снова высушивают.
- Для кураги подходит только герметично закрывающаяся тара. Хранение в неплотно закрывающейся банке пользы не принесет, содержимое быстро испортится.
- Даже в холодильнике курагу время от времени достают из банки и перебирают, проверяя на присутствие плесени.
- Если в банке до этого хранился свежий продукт, ее тщательно моют и высушивают, только потом можно в нее пересыпать сухофрукты.
Бывает и такое, что сухофрукты в холодильник просто не помещаются. Курага прекрасно сохранится в кладовке или на чердаке, подойдет другой темный сухой закуток. Также емкости с плодами можно спрятать на лоджии. Важно при этом тщательно соблюсти предшествующие хранению условия, перебрать курагу, при необходимости высушить и избавить от липкости и жира.
Курага будет радовать хозяев круглый год. Чтобы ее употребление приносило приятные эмоции и пользу здоровью, важно соблюдать простые правила при подготовке тары и места для хранения — это поможет сохранить плоды и избежать разочарования.
Несколько полезных советов
- В холодильнике курагу правильно будет держать на отдельной полке дверцы. Температура там немного выше, и не нужно освобождать одну из основных полок, чтобы избежать соседства с другими продуктами.
- В морозилке ягоды также нужно держать подальше от других замороженных продуктов. Особенно от рыбы и мяса.
- Перед закладкой на хранение абрикосы нужно перебрать и удалить мятые или поврежденные плоды.
- Чем непрезентабельнее курага, тем она полезнее. При естественной сушке плоды сморщиваются и темнеют. При выборе таких ягод можно быть уверенным, что на них не наносили глянец с помощью пищевых химических веществ.
Рекомендуем: Зачем хозяйки добавляют соду в фарш для котлет?