Рецепт приготовления имбирного чая с лимоном и медом

Чай с имбирем и лимоном готовят многие столетия. Наши предки знали толк во вкусных напитках! Благодаря этому корню привычный нам напиток превращается в настоящий имбирный нектар. Этот невзрачный ингредиент придает ему настолько волшебный вкус, что им хочется наслаждаться как можно чаще.

Кроме замечательного вкуса и головокружительного аромата такой напиток обладает еще одним бесценным качеством. Чай с имбирем и лимоном — первое средство в борьбе с простудными заболеваниями. Он смягчает симптомы и семимильными шагами ускоряет процесс выздоровления. При простуде имбирный напиток пьют горячим или хорошо теплым.

Еще одно достоинство — утоление жажды. В этом случае пить его следует холодным, можно со льдом. Даже в самую сильную летнюю жару он справится с жаждой — им запросто можно заменить вредные напитки.

Если вы еще никогда не заваривали имбирный чай, то самое время этим заняться. Поверьте, он станет любимым у всех членов семьи. Несколько подробных пошаговых рецептов с фото помогут сделать восхитительный нектар, вам остается лишь выбрать, какой из них больше по душе.

Мед — кладезь полезных веществ

Мед издавна ценился человечеством за целебные свойства, способность выступать в качестве лечебного и профилактического средства. В составе меда — витамины, макроэлементы, аминокислоты, способствующие выработке интерферона, который, в свою очередь, защищает организм от вирусов. Съедая ежедневно перед завтраком всего по 30 граммов этого уникального природного иммуностимулятора, разумеется, при отсутствии аллергии, можно быть уверенным в том, что острые респираторные заболевания и грипп обойдут стороной.

Мед можно использовать и в качестве составляющей в различных витаминных коктейлях, лучшим из которых считается имбирный чай. А если добавить в напиток еще и свежий лимончик, то эффективность смеси для укрепления иммунитета повысится в несколько раз.

Чай для похудения


Имбирный чай с лимоном и медом помогает похудеть, и при этом не вымывает из организма полезные и питательные вещества. Избавиться от лишних килограммов с помощью чая можно не причинив вреда здоровью.

Напиток, приготовленный на основе имбиря, сжигает жир, улучшает обмен веществ, очищает ЖКТ от шлаков, выводит лишнюю жидкость, но при этом насыщает его витаминами и минеральными веществами, укрепляющими иммунитет и благотворно влияющими на весь организм. Ну, а о пользе меда сказано уже достаточно много, и говорить об этом еще раз нет смысла.

Если чай с имбирем от простуды пьют, в основном, во время болезни и при первых ее признаках, то чай для похудения следует употреблять каждый день, длительное время, и в больших объемах. Прислушивайтесь к своему организму: как он реагирует на напиток. Дело в том, что в имбире содержится жгучее вещество, поэтому почки, печень или желудок могут не выдержать его воздействия. Если какой-либо орган подаст сигнал бедствия, прием напитка нужно будет прекратить.

Рецепт 1.

Для приготовления напитка возьмите 2 чайных ложки зеленого чая, 30 грамм натертого корня имбиря, сок из половинки лимона. Засыпьте все в термос и залейте двумя литрами кипятка. Когда чай настоится и немного остынет, процедите его и добавьте 3 чайных ложки меда. Напитка, приготовленного по этому рецепту, должно хватить на два дня.

Рецепт 2.

0,5 чайной ложечки тертого имбиря положите в стакан, и залейте кипятком до верха. Через 10 минут в стакан положите колечко лимона и чайную ложку меда. Напиток можно принимать в течение дня. При повышенной кислотности желудка его можно принимать во время еды, при пониженной – за пол часа до приема пищи.

Чем полезен имбирь

Корень имбиря — растение, обладающее пряным вкусом и тонким ароматом. Его активно используют в кулинарии, но целесообразно применять его и в профилактических и лечебных целях, так как в нем содержатся витамины А, В, С, микроэлементы цинк, кальций, йод, а также антибиотики и антимиотики органического происхождения. Имбирь уникален сильным бактерицидным, дезинфицирующим и противогрибковым свойствами, а также способностью чистить кровь и стимулировать ее обновление.

Для профилактики гриппа в последнее время его стали использовать даже чаще, чем чеснок, в отличие от которого имбирный корень обладает еще и приятным запахом.

Корень обладает накопительным действием, то есть, мгновенного эффекта ждать не стоит. А вот если пить чай с имбирем каждый день, начиная с лета, то иммунитет будет медленно, но верно повышаться.

Вам будет интересно Чай с имбирем и фенхелем

Для кого данный напиток противопоказан?

Чтобы чай принес пользу, его надо правильно пить, и не забывать о возможных противопоказаниях к приему. Даже абсолютно здоровому человеку нельзя выпивать более 2 л напитка в сутки, а употреблять его лучше в первой половине дня.

Противопоказания:

  • гипертония;
  • заболевания сердца;
  • патологии ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит, холецистит);
  • гепатит;
  • маточное или любое внутреннее кровотечение;
  • геморрой;
  • желчнокаменная болезнь;
  • температура выше 39 градусов.

Категорически запрещен напиток при индивидуальной непереносимости или аллергии на составные компоненты чая. Детям до 3 лет его давать не рекомендуют, а ребятам постарше его дают только после консультации с врачом.

Имбирно-лимонный чай с медом: повышаем иммунитет

Чай с имбирем для иммунитета с добавлением меда и лимона считается одним из самых эффективных напитков. Не стоит полагаться на то, что это панацея от всех простудных заболеваний и гриппа. Но если регулярно применять смесь, комбинировать ее с занятиями спортом, прогулками на свежем воздухе и полноценным питанием, то иммунная система будет активно противостоять нашествию болезнетворных бактерий и вирусов.

При приготовлении лечебного чая не стоит руководствоваться правилом добавления ингредиентов «на глазок», необходимо соблюдать четкую дозировку. К тому же, несмотря на пользу, витаминный микс обладает и противопоказаниями. Так, он не рекомендуется к употреблению маленьким детям и лицам, страдающим аллергией.

Вот один из самых распространенных и простых рецептов имбирно- лимонного чая с медом, который рекомендуется применять при первых признаках гриппа и простуды в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства:

  • любой мед — 1 столовая ложка;
  • тертый корень имбиря, лимонный сок — по 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  • Имбирь смешать с соком лимона.
  • Залить смесь 2 стаканами кипятка.
  • Немного остудить чай и добавить в него мед. Если продукт пчеловодства добавить в горячую жидкость, то его полезные качества будут утеряны.
  • Чай рекомендуется пить каждый день небольшими порциями — одной небольшой чашечки перед отходом ко сну организму будет вполне достаточно.

    Вам будет интересно Сладкий кубинский чай

Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт

Зеленый чай сочетается с пряным корнем ничуть не хуже черного. Он также отлично согревает, а если охладить — выйдет отличное жаждоутоляющее средство.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • чай зеленый листовой – 1 ст.л.;
  • имбирь свежий – 10 г;
  • лимон – 1-2 дольки;
  • мед – 2-3 ч.л.

Количество: 2 порции.

Время подготовки: 3 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Как правильно употреблять имбирь?

Вариантов употребления в пищу этого, прямо скажем, живительного корня много, но в данной статье мы рассмотрим самый простой и доступный даже для тех, кто ленится готовить, — имбирный чай. Рецептов приготовления такого чая вы и без нас найдете множество и все-таки, надеемся, пригодится и наша «капля чая»).

Мы же нашли для себя и для вас самые полезные и при этом простые рецепты приготовления этого целительного во всех отношениях имбирного напитка для тех, у кого нет противопоказаний по данному замечательному корню. Употреблять таковой можно холодным и горячим с быстрой и очевидной пользой.

Можно ли давать лечебный напиток детям и беременным женщинам?

Во время беременности имбирный чай с медом можно и даже нужно пить, но только после разрешения вашего врача. Если противопоказаний нет, то вы можете наслаждаться ароматным напитком и повышать свой иммунитет.

А вот лечить таким напитком детей рекомендовано после 3 лет. Малыши с удовольствием пьют сладкий имбирный чай, приготовленный по классическому рецепту: имбирь, черный чай (зеленый деткам нельзя), лимон и 2 ложечки меда.

Для детей курс лечения напитком составляет 20 дней, после их истечения прием прекращается.

Имбирный напиток с перцем и гвоздикой

Такой напиток можно смело отнести к оздоровительно-восстановительному питью, способному активизировать естественный метаболизм и участвовать в коррекции веса при излишней полноте. При желании можно добавить в этот рецепт палочку или щепотку корицы.

Готовится он просто и быстро: прямо в чайной чашке смешать в равных приемлемых пропорциях порошок сухого имбирного корня, перца и гвоздики; залить крутым кипятком и, накрыв блюдцем или подходящей крышкой, настоять в течение 10-15 минут. Особых указаний по методике приема нет, кроме, как употреблять с лечебно-оздоровительной целью необходимо регулярно в пределах санаторного периода — не менее 20-25 дней.

С чем сочетают имбирный корень

Напитки из имбиря готовят для похудения, профилактики простуды, поддержания жизненных сил во время болезней, улучшения функционирования органов пищеварения, стимуляции работы нервной системы.

Для приготовления чая имбирь сочетают с корицей, лимоном, медом, лечебными травами и сухофруктами.

Горячие напитки из имбиря полезны по многим причинам. Это отличное согревающее свойство, благодаря которому можно предотвратить некоторые воспалительные процессы. Это и активация обменных процессов, и улучшение мозговой деятельности, и ароматерапия.

Мед – неизменный компонент многих напитков. Это природный антиоксидант, богатый витаминами и минералами, обладающий антимикробным и антибактериальным свойствами, оказывающий слабый обезболивающий эффект наряду с мощным противовоспалительным воздействием.

Отогнать простуду

Если вы склонны к простудам и ОРВ в холодное время года, советуем вам заменить обычный чай на имбирно-лимонный: так вы сможете укрепить иммунитет и одновременно согреться вкусным необычным напитком, придя домой с мороза.

Что нужно на 1 чашку?

  • Корень имбиря 5-10 г.
  • Свежий лимон 1 долька.
  • Гвоздика 1шт.
  • Кардамон щепотка.
  • Душистый перец 1шт.
  • Мёд по вкусу.


Имбирный чай часто делается без применения обычного чая, технически являясь настоем

Что делать?

  • Имбирь помыть и отрезать от корня пару тонких долек. Для такого способа нарезки чистить имбирь необязательно.
  • Все ингредиенты положить в чашку и залить кипятком.
  • Дать напитку настояться 5-7 минут и уже потом добавить мёд. Если добавлять мёд не в кипяток, а в горячую воду, польза от него будет максимальная.

Важно: Если вы рассчитываете ни разу не заболеть за осень и зиму именно при помощи имбиря, то нужно понимать, что эффект от него больше накопительно-профилактический, чем разово-лечебный. Если вы уже заболели и хотите лечиться исключительно имбирным чаем, то на особый эффект рассчитывать не стоит, хотя корень и способен немного облегчить симптомы. Лучше готовиться к сезону простуд заранее и включить лимонно-медовый напиток с имбирём в рацион на постоянной основе.

Рекомендованные рецепты напитков

  • Если вы любите пробовать все оригинальное и необычное, то воспользуйтесь —рецептом чая масала— и приготовьте самостоятельно этот пряный индийский напиток со специями и молоком.
  • В зимний период я очень люблю согревающие напитки и предлагаю вам освоить —рецепт облепихового чая—, который обладает рядом лечебный свойств и оказывает благотворное влияние на работу желудка и всей пищеварительной системы.
  • И обязательно найдите старинный русский —рецепт сбитня— и приготовьте его в домашних условиях. Вам обязательно понравится этот горячий пряный напиток на основе травяных отваров и меда, который просто незаменим в холодную морозную погоду.
  • Вы не поверите, но в домашних условиях можно приготовить не только необычные варианты чая. Воспользуйтесь простым —рецептом пива— и приготовьте к нему небольшой ассортимент —домашних закусок—, чтобы удивить своих друзей и получить удовольствие от самого процесса.

Теперь вы знаете достаточно альтернатив классическому черному чаю, и я уверена, что имбирный чай станет одним из любимых напитков. Рецептов его приготовления достаточно много, поэтому я жду от вас отзывов и новых рецептов в комментариях.

Кулинарные рекомендации

  • Чтобы имбирь отдал напитку максимум полезных веществ и вкуса, потрите его на самую мелкую терку.
  • Если вы отдельно сделаете имбирный настой и затем зальете им цитрусы с медом, то чай получится более насыщенным.
  • Вместо меда в напиток можно положить обыкновенный сахар, но эта замена ухудшит его полезные свойства и вкус.
  • Немного корицы добавит имбирному чаю пикантности.
  • Добавлять в имбирный напиток черный чай вовсе не обязательно. И так будет очень вкусно.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]