Варенье из тыквы с апельсином и лимоном рецепт кусочками классический рецепт на зиму

Rate this post

Доброго дня!

В холодные зимние вечера так часто хочется чего-нибудь солнечного, яркого, напоминающего о теплом лете, не правда ли? Сейчас на улице, конечно, уже весна, и с этим все не так сложно, но почему бы не позаботиться о себе будущем? Да и в конце концов, сладенького-то хочется ведь всегда!

Сегодня мы с вами будем готовить варенье из тыквы. Не самый распространенный ингредиент для приготовления сладостей, верно? Но, тем не менее, угощение из этого овоща весьма распространено и полюбилось многим за свою завораживающую янтарную прозрачность и непередаваемый аромат.

В этой статье я собрала для вас несколько рецептов от разных авторов, подробно рассказывающих о том, как же порадовать себя таким необычным лакомством. А пошаговые фотографии помогут еще лучше понять, как происходит процесс готовки.

Варенье из тыквы, кроме того, что получается очень вкусным, имеет и массу полезных свойств. Тыква (особенно в сочетании с цитрусами!) положительно влияет на зрение, способствует выведению лишней жидкости из организма и оказывает хорошую профилактику раковых заболеваний. Стоит иметь у себя баночку такого угощения, согласны? Так чего же мы ждем, вперед и с песней. Не забывайте и о том, что лето и осень богаты и на ягоды, к примеру можно сделать джем из облепихи.

Как приготовить варенье из тыквы

Чтобы приготовить варенье из тыквы, нужно правильно выбрать основной ингредиент. Тыквы представлены большим разнообразием сортов. Какой из них лучше всего подойдет для десертов?

Чтобы выбрать хорошую тыкву, не обязательно знать наименования и свойства сортов. Обращайте внимание на размер и форму. Не стоит покупать слишком крупные тыквы, выглядят они эффектно, но до больших размеров вырастают, в основном, кормовые сорта, которые не отличаются приятным вкусом. Так что выбирайте тыкву весом не более 3 килограммов.

Отдавайте предпочтение сортам с продолговатой и гитарообразной формой плодов, они более сладкие. Если же есть только шарообразные тыквы, то обратите внимание на цвет мякоти. Сладкой и вкусной окажется тыква, у которой мякоть ярко-оранжевая. Бледный желтый или зеленоватый оттенок мякоти говорит о том, что плод окажется безвкусным. А вот цвет кожуры влияния на вкус не оказывает.

После того, как вы выбрали тыкву, её нужно очистить. Зрелый плод (а именно зрелые плоды сладкие и вкусные) очистить не так-то и просто, так как кожура у него плотная. Придётся «вооружиться» кухонным топориком и большим ножом.

Прежде всего, тыкву нужно вымыть. Затем кухонным топориком разрубить плод пополам и при помощи ложки вычистить семена вместе с волокнистой мякотью серединки плода. Далее топориком или ножом нужно покромсать тыкву на дольки, а потом удалить с долек кожуру при помощи ножа.

Затем мякоть тыквы нужно будет измельчить. Выполнение этой работы уже не потребует усилий, мякоть режется легко. Выбор варианта измельчения зависит от типа заготовки. Если хотите сделать «сырое варенье», то пропустите тыкву через мясорубку. Для обычного варенья можно нарезать мякоть кубиками или соломкой. Можно использовать для нарезки фигурный нож, варенье будет выглядеть эффектнее. Для приготовления джема тыкву можно натереть на терке.

Совет! Во всех рецептах указывается вес уже очищенной и измельченной тыквы. Учитывайте это при закупке ингредиентов.

Тыквенное варенье нередко готовят с различными добавками, это улучшает вкус и придает аромат. Чаще всего, добавляют цитрусовые – лимоны или апельсины. Кроме того, нередко используют специи – ваниль, корицу, имбирь.

Интересные факты: родиной тыквы является жаркая Мексика, но растение оказалось на редкость неприхотливым, поэтому оно отлично растет и в других климатических зонах, за исключением полярных областей. На сегодняшний день выведено более полусотни сортов тыквы.

Десерт «С курагой, тыквой и грецким орехом»

В своем составе тыква, курага и ядра грецкого ореха содержат максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Лакомство позволяет укрепить иммунитет в период эпидемий простудных заболеваний. Да и просто, дополнить вкусный чай в холодный зимний вечер. Рассмотрим, как приготовить варенье из тыквы с орехами, курагой и лимоном.

  • тыква — 1 кг;
  • сахар-песок — 450 г;
  • курага — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • лимон — 100 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • корица — 1 г;
  • мускатный орех — 1 г.

После чего следуем инструкции:

  1. Овощ ополоснуть, просушить одноразовыми салфетками. Удалить тонким слоем кожицу, грубые волокна и семена. Нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Курагу разрезать на 2 равные части. Выложить в подходящую миску и залить теплой водой.
  3. Лимон вымыть, нарезать тонкими дольками. Кожицу удалять не нужно, а вот семечки наоборот. В противном случае вкус готового изделия приобретает некую горчинку.
  4. Орехи очистить от внутренних перегородок и пропустить через мясорубку.
  5. В кастрюлю с толстым дном вылить питьевую воду, добавить сахар и измельченный орех. Поставить на медленный огонь. Дождаться полного растворения крупинок. Добавить тыкву, лимон. Варить до полного размягчения.
  6. Затем засыпать мускатный орех, курагу и корицу. Продолжить приготовление до требуемой густоты. По готовности варенье расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в прохладном месте.

«Сырое» варенье из тыквы с апельсином

Этот вариант варенья самый полезный, так как готовится оно без термической обработки. А это означает полную сохранность витаминов. А чтобы варенье получилось вкуснее, приготовим его с апельсином и лимоном.

  • 2 кг тыквы (уже очищенной);
  • 1 целый лимон среднего размера;
  • 1 крупный или 2 небольших апельсина;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Тщательно моем апельсин и лимон. Острым ножом или теркой снимаем немного цедры, потребуется около 1 десертной ложки измельченной цедры. Остальную кожуру с цитрусов снимаем, она нам не потребуется. Разбираем апельсин и лимон на дольки, убирая белые волокна и косточки.

Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)

Этот рецепт может показаться немного странным как из-за сочетания ингредиентов, так и из-за способа приготовления лакомства (без варки). Но не стоит сомневаться: такое варенье получается не просто не хуже, чем приготовленное «традиционным» способом, но даже имеет более насыщенный вкус.

Кроме того, все полезные элементы в нем сохраняются как раз-таки из-за отсутствия термической обработки.

В общем, пробуем и наслаждаемся! Готовится угощение очень быстро.

Ингредиенты:

  • 1.7 кг сахара;
  • 2-3 апельсина;
  • Столько же лимонов;
  • Тыква весом в 1 кг.

Этапы:

Как следует промываем тыкву и цитрусы под струей воды, чтобы в наше угощение не попало ничего лишнего.

Удаляем цедру с апельсинов и лимонов, с тыквы – кожицу и семечки, и режем все кубиками приблизительно одинакового размера.

Пропускаем измельченные таким образом ингредиенты нашего варенья через мясорубку. Можно даже несколько раз, если получится, чтобы масса получилась более однородной. Но это не обязательно.

Перекладываем всё в достаточно большую емкость и перемешиваем с сахарным песком. Оставляем в условиях комнатной температуры, периодически помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится полностью.

Разливаем джем по баночкам и храним в холодильнике, периодически угощаясь. Приятного аппетита!

Варенье из тыквы на зиму с лимоном

Этот вариант варенья готовится путем многократной варки. Этот прием позволяет сохранить кусочки плодов в варенье целыми. Готовить десерт будем с лимоном и ванилином.

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 850 гр. сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 пакетик ванилина или 2 пачки ванильного сахара.

Нарезаем тыкву кубиками или соломкой, кусочки должны быть приблизительно одного размера. Лимон тщательно вымоем, ошпарим его кипятком. Нарезаем лимон тонкими кружками, выбирая косточки.

В таз для варки выкладываем тыкву, посыпаем её сахаром, а сверху выкладываем кружочки лимона. Оставляем на 2-3 часа, чтобы появился сок, в котором будет растворяться сахар. Поставим таз с вареньем на огонь, доведем до кипения, затем сильно убавим степень нагрева, чтобы сироп едва кипел. Варим, помешивая около четверти часа. Затем выключаем и оставляем на 8-10 часов. По истечении этого времени снова ставим варенье на плиту и готовим на слабом огне 15 минут с момента закипания.

Повторяем эту процедуру еще два раза. Во время последней варки добавляем ванилин или ванильный сахар. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и сразу же закрываем прокипяченными крышками. Такой вариант варенья можно хранить и при комнатной температуре.

Пряное варенье с добавлением корня имбиря

Корень имбиря не только придает аромат и терпкий вкус готовому блюду, но и благоприятно сказывается на работе всего организма. Основные положительные свойства — усиливает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы, повышает защитные силы организма. В сочетании с тыквой полезные качества усиливаются. Поэтому далее предлагаем рассмотреть рецепт варенья из тыквы с курагой и корнем имбиря.

  • тыква — 1 кг;
  • лимон — 80 г;
  • имбирь — 3 см;
  • сахар-песок — 500 г;
  • курага — 400 г;
  • корица молотая — 2 г.

Далее делаем так:

  1. Овощ вымыть, обсушить одноразовыми салфетками. Очистить от кожицы, грубых волокон и семечек. Нашинковать кубиком среднего размера. Определить в кастрюлю подготовленную тыкву, добавить сахарный песок. Прикрыть и оставить в теплом месте на 4-5 часов для настаивания.
  2. Спустя указанное время, емкость с содержимым требуется поставить на плиту, выстроив средний режим нагрева. После закипания варку продолжают в течение 15 минут.
  3. Корень имбиря очистить, ополоснуть и нашинковать на мелкой терке. Из лимона выжать сок. Курагу тщательно промыть в нескольких водах. Нарезать кубиком. Добавить подготовленные компоненты вместе с корицей. Перемешать и продолжить приготовление 30 минут.
  4. Расфасовать полезное лакомство по стерильным банкам. Плотно закрыть, а после охлаждения убрать в погреб.

Варенье из тыквы с добавлением имбиря

Рецепт с курагой

Вкусным получается тыквенное варенье с курагой. А чтобы оно не получилось приторно-сладким, в него стоит добавить лимон или лимонную кислоту.

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 300 гр. кураги;
  • 700 гр. сахара;
  • 1 лимон или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками, складываем тыкву в варочный таз, засыпаем сахаром. Оставляем настояться на 3-4 часа, чтобы выделился сок. Когда сока выделится столько, чтобы сахар был полностью смочен соком, ставим таз на огонь.

К этому времени нужно подготовить курагу. Сухофрукты промываем, заливаем в холодной воде на один час. За это время курага станет мягче, её нужно нарезать кусочками примерно такого же размера, что и кубики тыквы.

Варенье из яблок и тыквы

Ингредиенты:

  • тыква — 1.5 кг
  • сахар — 0.8 кг
  • лимон — 200 г
  • вода — 200 мл

Приготовление:

  • Тыкву освободить от мякоти, кожуры, семечек и нитей, разрезать на кубики с ребром 1-1,5 см
  • Далее вам нужно перекрутить тыкву через мясорубку, либо пробить в блендере, чтобы получилось пюре. Предварительно тыкву можно запечь отварить или припустить на сковороде, добавив немного воды, чтобы она стала мягкой
  • Лимон взбить в пюре, предварительно очистив от косточек
  • Соединить сахар, тыквенное и лимонное пюре, варить 30 минут, постоянно помешивая
  • В процессе варки варенье станет достаточно прозрачным
  • Разлить по банкам, закатать

Читать далее: Смесь для повышения иммунитета из сухофруктов. Рецепт витаминной смеси


Жидкое тыквенно-лимонное варенье а зиму

Имбирь добавляет особой пикантности варенью, нотку остроты и божественный аромат.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • лимон — 150 г
  • мед (жидкий) — 250 г
  • имбирь — 150 г
  • специи (корица, кардамон, черный душистый перец, мускатный орех) — по вкусу

Приготовление:

  • Тыкву освободить от семян, кожуры, нитей, нарезать кубиками с ребрами по 2 см, перекрутить через мясорубку или перебить в блендере
  • Лимон тоже перекрутить через мясорубку, либо просто мелко измельчить блендером, удалив семена. Кожуру оставить
  • Имбирь вместе с кожурой мелко натереть
  • Соединить тыквенное пюре, мед, имбирь, лимон и специи, перемешать
  • Разложить тыквенное варенье по стерильным банкам, плотно закрыть крышками
  • Хранить это тыквенное варенье лучше в холодильнике, погребе или в любом другом прохладном месте


Тыквенное варенье с лимоном и имбирем
Нежное и ароматное варенье, напоминающее шарлотку и осень. Для этого варенья выбирайте сочные яблоки без кислинки, потому что в конце будет добавляться лимонная кислота, либо сок лимона.

Ингредиенты:

  • тыква — 1.2 кг
  • сахар — 0.8 кг
  • яблоки — 1.2 кг
  • лимон — 150 г
  • сок яблочный или вода — 200 мл
  • корица — чайная ложка или 3-4 палочки

Приготовление:

  • Тыкву подготовить как обычно, затем нарезать кубиками
  • Смешать тыкву и воду (сок). Варить 15 минут, чтобы тыква стала очень мягкой
  • В это время очистить и нарезать яблоки также кубиками
  • Из лимона отжать сок
  • Соединить тыкву, сахар, яблоки и сок лимона. Варить от 25 минут
  • По истечении этого времени взбить с помощью погружного блендера всю массу
  • К будущему варенью добавить корицу, варить 5 минут
  • Если вы добавляли корицу в палочках, перед тем, как разливать варенье, их нужно вынут
  • Теперь можно закатать банки с вкуснейшим вареньем


Нежное тыквенно-яблочное варенье

С яблоками

Еще один вариант варенья готовится с яблоками, в него можно добавить корицу.

  • 500 гр. мякоти тыквы;
  • 300 гр. яблок;
  • 400 гр. сахара;
  • 3-4 столовые ложки лимонного сока;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 палочки корицы (по желанию).

Нарезаем тыкву кусочками произвольной формы, особой аккуратности тут не требуется, так как тыква будет измельчаться в пюре. Заливаем тыкву водой, добавляем корицу и варим под крышкой при слабом кипении 15-20 минут. Кусочки тыква должны стать мягкими, они должны легко разминаться вилкой.

Пока тыква варится, очищаем яблоки от семян и кожицы, нарезаем их кубиками. Кладем яблоки к тыкве, когда она уже стала совсем мягкой. Продолжаем варку еще 10 минут, часто помешивая. Снимаем посуду с огня, кладем палочку корицу и взбиваем погружным блендером до состояния пюре. Должна получиться густая масса с однородной консистенции (без кусочков фруктов).

Добавляем в пюре сахар и лимонный сок, ориентируясь на собственный вкус. Ставим пюре на огонь и провариваем в течение 10 минут, постоянно помешивая. Крышкой посуду не накрываем, чтобы могла испаряться лишняя влага. Раскладываем горячее пюре по простерилизованным, не успевшим остыть банкам, закрываем жестяными крышками герметично.

Вариант приготовления с имбирем

Ингредиенты:

  • 1 кило тыквы;
  • 700 – 750 г сахара;
  • 25 г свежего корня имбиря;
  • 1 средний лимон.

Приготовление:

  1. Чтобы сварить варенье из тыквы, овощ первым делом нужно промыть. Затем снять кожуру, удалить семена и волокна. Мякоть порубить аккуратными кубиками.
  2. Отправить овощ в кастрюлю, туда же добавить сахар и оставить ингредиенты часа на 3 пускать сок.
  3. Отжать из лимона сок. Процедить, чтобы в нем не попадались косточки.
  4. Имбирь без кожуры нарезать очень тонкими полосками. Удобно делать это специальной овощерезкой.
  5. Влить к тыкве сок цитруса и добавить полоски имбиря.
  6. Довести массу до кипения, варить 60 – 70 минут. Через четверть часа после начала процесса удалить имбирь.

Готовое лакомство разложить по стерильным емкостям. Закатать крышками.

Тыквенное варенье с имбирем

Пряный вкус имеет тыквенное варенье с имбирем.

  • 1 кг тыквы;
  • 700 гр. сахара;
  • 20 гр. имбиря;
  • 1 лимон.

Нарезаем очищенную тыкву кубиками. Засыпаем её сахаром и оставляем на пару часов, чтобы тыква дала сок. Из лимона отжимаем сок. Корень имбиря очищаем и нарезаем тонкими пластинками.

Ставим таз с вареньем на огонь, вливаем лимонный сок, добавляем полоски имбиря. Доводим до кипения, убавляем огонь. Через 15 минут кипячения убираем имбирь, он уже успел отдать свой аромат и вкус. Продолжаем варку еще 45 минут при постоянном помешивании. Готовое варенье разливаем по простерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками.

Варенье с тыквой, курагой, лимоном

Неприторное, ароматное витаминное варенье получается, если к кураге и тыкве добавить сок лимона. Как приготовить по такому рецепту? Все просто! Главное правило – долго не кипятить, иначе лакомство лишится начисто ценного витамина С: чем дольше продукт нагревают, тем разрушительнее это для аскорбиновой кислоты.

Берем ингредиенты, увеличивая пропорционально их объем при необходимости:

  • • тыква (мякоть) – 1,5 килограмма;
  • • курага — 0,5 килограмма;
  • • лимон – средний по размеру плод;
  • • сахарный песок – 1,2 килограмма.
  1. Измельчив тыкву, ее засыпаем сахаром. Важно, чтобы мякоть дала сок, поэтому оставляем заготовку на пару-тройку часиков.
  2. Тем временем подготавливаем курагу: моем ее, замачиваем в холодной воде до набухания, измельчаем соломкой. Кладем курагу к тыкве, ставим на плиту. Даем закипеть, провариваем минут 5 и отставляем с плиты до полного остывания.
  3. Затем вновь ставим на плиту, ждем закипания и варим пять минут. Так следует варенье варить 3 раза, в последнюю варку выжимаем сок из лимона, даем закипеть и убираем с огня.

Полезное варенье с облепихой

Интересный вкус имеет тыквенное варенье с облепихой. Кроме того, этот вариант варенья чрезвычайно полезный, так как содержит большой набор витаминов.

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • ¾ стакана ягод облепихи;
  • 800 гр. сахара.

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками. Ягоды облепихи аккуратно отделим от плодоножек, промыть в холодной воде, обсушим. В варочный таз положим кубики тыквы и ягоды облепихи, посыплем сахаром. Оставим на 3-4 часа, чтобы плоды успели выделить сок.

С добавлением апельсинов

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тыквенной мякоти;
  • 2 стандартных стакана сахара-песка;
  • 1 крупный спелый апельсин;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Очистить тыкву от кожуры и семечек. Оставшуюся мякоть порезать средними кубиками.
  2. Цитрусы хорошо вымыть. Апельсин очистить, лимон оставить с кожурой. Оба варианта фруктов нарезать мелкими кубиками.
  3. В небольшую эмалированную кастрюлю засыпать тыкву и лимон. Сверху отправить кусочки апельсина. Если в процессе нарезания цитрусовых выделилось много сока, его тоже следует перелить в емкость.
  4. Все засыпать песком и оставляем продукты при комнатной температуре на 2 – 4 часа. Чтобы ускорить процесс растворения сахара, можно поместить емкость рядом с батареей.
  5. Далее остается отправить кастрюлю на плиту и на среднем огне уварить ее содержимое до желаемой консистенции. В процессе постоянно потребуется снимать пенку.

Горячее варенье из тыквы с апельсином и лимоном разлить по подготовленным банкам. Закрыть чистыми крышками.

Варенье из тыквы с корицей

Ароматным получается тыквенное варенье, если приготовить его с корицей. Лучше использовать корицу в палочках.

  • 1,2-1,5 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 2-3 палочки корицы;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Очищенную тыкву нужно нарезать небольшими кубиками. Можно использовать фигурный нож, тогда кубики получатся с волнистой поверхностью граней. Складываем тыкву в варочный таз и посыпаем сахаром. Аккуратно перемешаем тыкву с сахаром, используя деревянную лопатку с длинной ручкой.

Через пару часов тыква пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Ставим тазик с вареньем на огонь, доводим массу до кипения, после чего нужно снизить интенсивность нагрева, чтобы сироп едва кипел. Варим, помешивая, 5 минут. Затем выключаем и даем постоять 8-12 часов.

Повторяем процесс варки по 5 минут 4 раза, между варками варенью нужно дать отстояться по 10-12 часов. Кубики тыквы должны стать полупрозрачными, похожими на янтарь. Палочки корицы нужно положить во время второй варки. А вот лимонную кислоту стоит добавить, когда будем кипятить варенье в последний раз.

Когда варенье будет готово, нужно вытащить палочки корицы и разлить горячую сладкую массу по простерилизованным банкам. Закрываем банки герметично жестяными крышками.

Варенье из тыквы, быстро и вкусно — 10 лучших рецептов

В плане полезности, тыква стоит на первых местах, но не все ее любят. Мой муж, к примеру, не любит ее запах. Но в варенье этого запаха нет. Поэтому ест он его с удовольствием. Так что применение тыквы возможно не только в кашах или выпечке. Варенье из тыквы, быстро и вкусно может приготовить любая хозяйка. И храниться оно будет всю зиму.

Так же заготавливают тыкву таким способом не только из-за вкуса, но и других полезных свойств. Например:

– обилие витаминов, макро- и микроэлементов;

– значительное содержание каротина, что полезно для зрения;

– ускорение обмена веществ, полезно тем, у кого нарушен обмен веществ в организме;

– выведение лишней жидкости из организма;

– стимулирование мозговой деятельности, особенно полезно детям в зимний период.

Но это только те полезные качества, о которых знаю я, не удивлюсь, если их на много больше.

А теперь поговорим о некоторых секретах приготовления вкусного варенья из тыквы

  • Для варенья отбираю не совсем спелые плоды. Их чистят от шкурки и косточек. Потом нарезают кубиками, как Вам самим удобно, или натирают на терке.
  • Для придания варенью дополнительного вкуса, в него добавляют любые фрукты или ягоды, но с выраженным кислым вкусом. Например цитрусовые, яблоки, облепиху или смородину и так далее.
  • Чтобы сохранить в заготовке на зиму все витамины и минеральные вещества, нужно варить не продолжительное время в несколько этапов.
  • Аромат варенью придают различные специи: корица, мускатный орех, ванилин и другие подобные.
  • Баночки лучше всего стерилизовать и просушить. Именно в сухие банки закладывать вкусное варенье из тыквы. Можно и просто в чистые банки класть варенье, но тогда его хранить можно только в холодильнике.

Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных, других типов варенья. Все зависит от рецептуры самого варенья. Но лакомство получается обалденным. Никакого запаха, как у сырой тыквы. Хватит обсуждать, давайте готовить.

И по традиции начнем с классики — основы.

Варенье из тыквы — классический рецепт

Классическое варенье из тыквы

Тут даже и говорить нечего. Классика — она и с тыквой классика.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Шаг 1.

Нужно сварить сироп. Разводим сахар с водой и варим до состояния, когда сироп стекает с ложки тонкой нитью.

https://www.youtube.com/watch?v=P2WHXRibQys

Шаг 2.

Чистим тыкву: Срезаем шкурку и вычищаем семечки. Нарезаем кусочками, желательно длинной примерно в 1 см.

Шаг 3.

Теперь заливаем тыкву сиропом и варим на медленном огне до готовности. Готовым оно будет, когда цвет варенья будет темно-янтарным.

Шаг 4.

Заливаем варенье в приготовленные банки, закатываем и после остывания убираем на хранение.

Классический рецепт, для любителей по-слаще

вкусное сладкое тыквенное варенье

Данный рецепт такой же, но разное количество сахара. Просто оно получается более сладким. И так: варенье из тыквы, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Шаг 1.

Так же делаем сироп. Только берем половину нормы сахара и стакан воды.

Шаг 2.

Чистим тыкву и нарезаем кусочками.

Шаг 3.

Соединяем тыкву и сироп, доводим до кипения на медленном огне и варим 3-4 минуты.

Шаг 4.

Остужаем, добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и так же 3-4 минуты варим. Потом оставляем в сторону и оставляем в сиропе на 6-8 часов.

Шаг 5.

Теперь можно снова поварить, до готовности. Немного остужаем и закатываем по банкам.

Обычно кусочки тыквы быстро развариваются. Чтобы этого не происходило, уже нарезанную тыкву кусочками вымачивают в 1,5 % содовом растворе (примерно на 1 литр воды — 1,5 чайной ложечки соды) минут 10-15. Затем промыть водой. Можно и без этого, просто очень аккуратно помешивайте варенье.

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином

цитрусовый вкус тыквенного варенья

А данный рецепт один из самых распространенных. Вкус у него замечательный, такое варенье готовим чаще всего.

Для этого рецепта нужно выбирать тыкву яркую, десертных сортов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 850 гр. сахара;
  • 1 лимон (большой, с тонкой шкуркой);
  • 1 апельсин (большой).

Шаг 1.

Чистим тыкву. Как обычно, снимаем кожуру и вычищаем косточки с волокнами. Нарезаем кубиками.

Шаг 2.

Хорошо промываем апельсин и лимон. Лимон разрезаем по палам а потом на мелкие кусочки, вместе с цедрой. Поэтому нужно выбирать лимон с тонкой шкуркой. Не забываем, что косточки лимона нужно все убрать.

Апельсин, напротив, чистим от кожуры, и мелко нарезаем. Косточки тоже убираем.

Шаг 3.

Теперь все перемешиваем в чаше, посыпаем сахаром. И оставляем так до тех пор, пока сахар не растворится. Точного времени нет, ну и сильно долго не нужно настаивать, примерно 4 часа.

Шаг 4.

Еще раз все перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим минут 40, варенье должно быть густым. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорало.

Шаг 5.

Пока варится варенье, стерилизуем банки.

Шаг 6.

По готовности, горячее варенье раскладываем по банкам, закручиваем и после остывания убираем на хранение.

Варенье из тыквы и яблок

варенье с тыквой и яблоками

Очень вкусное варенье. Яблоки нужно брать с кислинкой, так вкуснее. Орех в таком рецепте не обязательно. Но нам так понравилось.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • примерно 300 гр. яблок (плюс или минус 50 гр. роли не сыграют);
  • 450 гр сахара;
  • 4 гр. корицы;
  • 120 гр грецкого ореха;
  • 600 гр воды.

Шаг 1.

Моем и чисти тыкву и яблоки. Яблоки тоже чистим от кожуры и семечек. Нарезаем все кусочками, как Вам удобно.

Шаг 2.

Чистим орех и нарезаем его кусочками любой формы, но не крупно. Орех обжариваем на сковороде без масла 5-7 минут.

Шаг 3.

Теперь в кастрюлю наливаем воду, кладем тыкву и ставим на медленный огонь.

Шаг 4.

Когда начала вода нагреваться, постоянно помешиваем и насыпаем сахар.

Шаг 5.

После закипания добавляем яблоки и варим 30 минут. Не забываем снимать пенку.

Шаг 6.

Теперь высыпаем орехи и корицу. Помешиваем и варим еще 20 минут на медленном огне.

Шаг 7.

После раскладываем полученное варенье по банкам и ставим на хранение.

Тыквенное варенье с курагой

Варенье с тыквой и курагой

Чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось с курагой, ее лучше нарезать солонкой. Вот необходимые ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 300 гр кураги;
  • 0,5 кг сахара.

Шаг 1.

Чистим тыкву от кожуры и семян. Натираем ее на терке.

Шаг 2.

Теперь хорошо промываем курагу и нарезаем ее тонкой соломкой.

Шаг 3.

Перемешиваем курагу и тыкву с сахаром. Оставляем все так, пока не выделится сок.

Шаг 4.

После этого ставим на медленный огонь и доводим до кипения помешивая. Потом остужаем. Так повторяем 2-3 раза, тыква должна развариться.

Шаг 5.

После последнего кипячения раскладываем варенье по баночкам и закатываем.

Варенье из тыквы с черной рябиной

Тыква и черноплодная рябина

Никогда не думала, что варенье из тыквы, быстро и вкусно может получится с рябиной. Но когда попробовала, мне понравилось. Если у вас есть черноплодная рябина, попробуйте обязательно такой рецепт.

Нам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг сахарного песка.

Шаг 1.

Чистим тыкву от кожуры и семечек. Нарезать нужно кубиками, причем чем меньше кубики, тем быстрее приготовится варенье. Но лучше стараться нарезать кубики по размеру ягоды.

Шаг 2.

Ягоду перебираем и промываем под проточной водой.

Шаг 3.

Перемешиваем ягоду с тыквой и посыпаем сахаром. Оставляем так в чаше примерно на 4 часа, чтобы выделился сок. Периодически перемешиваем.

Шаг 4.

Теперь все ставим на огонь. Но чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось, необходимо варить не долго и циклами. Для этого на медленном огне все доводим до кипения, помешивая. После закипания варить 5 минут и убирать с огня.

Даем остудиться, не более 8 часов. Так повторяем до 3 раз. Готовое варенье приобретает очень красивый черный оттенок.

Шаг 5.

Теперь разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем на хранение.

Тыквенное варенье в мультиварке с апельсинами

с апельсинами

Для тех, кто хочет немного упростить процесс приготовления, и у кого есть мультиварка, можно сварить варенье из тыквы, быстро и вкусно. При этом сохранив все витамины и полезные минералы.

Нам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 200 гр апельсинов;
  • 4 гр лимонной кислоты.

Шаг 1.

Чистим тыкву как обычно и нарезаем кусочками как Вам удобно. Блендером или мясорубкой делаем пюре.

Шаг 2.

Промываем апельсины. Разрезаем на 4 части и вынимаем косточки. Размельчаем вместе с цедрой блендером или мясорубкой в пюре.

Шаг 3.

Соединяем тыкву и апельсин и перемешиваем с сахаром. Оставляем в чаше на пару часов.

Шаг 4.

Теперь получившуюся кашу соком выкладываем в мультиварку. Включаем режим тушения на 2 часа. Клапан при этом лучше убрать или открыть, чтобы пары спокойно выходили.

Во время варки помешиваем. Если сока не достаточно, то можно добавить воды, примерно 50 мл.

Шаг 5.

За 15 минут до окончания варки, высыпаем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем.

Шаг 6.

По окончании раскладываем по стерильным банкам и закатываем на зиму.

Тыквенное или кабачковое варенье?

кабачково-тыквенное варенье

Интересный рецепт получается с кабачками. Муж до сих пор гадает: варенье из тыквы или кабачков я делаю? Варенье ли это? А может это просто сладкий салат? или икра?

В общем не нужно задаваться Вам такими вопросами, как назовете так и будет. А нам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг кабачков;
  • 2 кг сахара;
  • 150 гр. лимона;
  • 150 гр. изюма;
  • 200 гр. кураги;
  • 400 мл. воды.

Шаг 1.

Сначала сухофрукты промываем. Потом заливаем их кипятком и оставляем на 15 минут.

Шаг 2.

Чистим тыкву и кабачки от шкурок и семян. Теперь взвешиваем. Нужно для того, чтобы знать сколько сахара добавлять. Обычно кладут сахара ровно столько, сколько весит тыквы и кабачков вместе. Но мы кладем немного больше.

Шаг 3.

С хорошо вымытого лимона снимаем цедру на терке. она нам нужна. Потом лимон чистим и шкурку убираем, она не нужна. Сам лимон очищаем от косточек и белых прожилок.

Шаг 4.

Теперь на мясорубке перекручиваем кабачки, тыкву, лимон и курагу. К этой массе добавляем сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешиваем.

Шаг 5.

Доведя до кипения, варим 30-50 минут до загустения. Перемешиваем периодически, чтобы не пригорало и снимаем пенку.

Шаг 6.

По готовности разливаем варенье по банкам и после остывания убираем на хранение.

Варенье из тыквы со сливой

обалденное сочетание

Теперь сделаем варенье из тыквы, быстро и вкусно, ароматно и обалденно вкусно со сливой. Для этого нам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара.

Шаг 1.

Как обычно чистим тыкву, нарезаю кусочками как Вам удобно. Потом перекручиваем через мясорубку.

Шаг 2.

Теперь хорошо промываем сливы и перебираем их. Они должны быть абсолютно целыми. Даже чуть чуть испорченного попадется и варенье может не сохраниться до зимы. Чистим от косточек и перекручиваем.

Шаг 3.

Перемешиваем тыкву и сливу посыпав сахаром. Оставляем все на пару часов.

Шаг 4.

Теперь ставим на медленный огонь. Как закипит, варим 20 минут и варенье готово. Разливаем по банкам и закатываем.

«Сырое» варенье из тыквы

Самое полезное варенье

Мы уже знаем как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. Но как максимально сохранить полезные витамины и минералы. Для этого нужно приготовить «сырое варенье». Это значит не варить его.

Оно так же получается очень вкусным. Нам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 850 — 900 гр. сахара.

Шаг 1.

Чистим тыкву от кожуры и семян.

Апельсин и лимон точно так же чистим от шкурки и семечек.

Шаг 2.

Пропускаем тыкву, лимон и апельсин через мясорубку. Засыпаем сахаром и перемешиваем пока сахар не растворится.

Шаг 3.

Теперь кладем варенье по банкам, обязательно стерилизованные. Накрываем крышками и храним в холодном месте, обязательно. Лучше всего закрыть банки пергаментом и перевязать бечевкой. Даже смотреться будет красиво.

Варенье из тыквы, быстро и вкусно у нас получилось без варки. Чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится.

Читайте нас на блоге: https://polzablog.ru/varene-iz-tykvy-bystro-i-usno.html#vartikv11

Источник: https://zen.yandex.ru/media/polzablog/varene-iz-tykvy-bystro-i-vkusno—10-luchshih-receptov-59a550fb8c8be3bf80192bbb

Готовим в мультиварке

Любой вариант тыквенного варенья можно приготовить в мультиварке. Приведем базовый рецепт варенья, но при желании в состав можно включить дополнительные ингредиенты, например, ягоды (малину, клубнику и пр.) или фрукты (яблоки, груши).

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 700 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Тыкву очищаем и нарезаем мякоть кубиками. Кубики должны быть не слишком большими, с длиной стороны около 1 см. Если вы предпочитаете джем, то тыкву можно натереть на терке.

Выкладываем измельченную тыкву в чашу, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. За это время должно выделиться достаточное количество сока, чтобы сахар превратился в сироп. Добавляем в сироп лимонную кислоту и размешиваем.

Если у вашей мультиварки есть режим «варенье», то, разумеется, нужно использовать его. Но многие модели лишены этой функции, поэтому можно выбрать функцию «тушение». На этом режиме варенье не кипит, а томится при температуре близкой к кипению и, благодаря этому, варенье получается идеально. Готовить нужно в течение часа.

Через час варенье будет готово. Если вы планируете есть его сразу, то просто перелейте из чаши в банку. Для длительного хранения необходимо после завершения варки на 1 минуту включить режим «варка на пару», чтобы варенье прокипело. Разливаем горячую массу по простерилизованным банками и сразу же закатываем. Такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре в течение года.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]