Угощение с грецкими орехами
Если хочется немного разнообразить блюдо, можно в качестве начинки использовать орехи. Они придадут десерту потрясающий аромат и точно придутся по вкусу детям. Чтобы приготовить угощение, не нужно обладать кулинарными навыками. Даже молодая хозяйка сможет побаловать всю семью.
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 50 г;
- мед – 80 г;
- корица – щепотка;
- яблоко – 4 шт.;
- сахарная пудра – 10 г.
Приготовление:
- Яблоки промываем, насухо вытираем, сверху немного срезаем кожицу.
- Аккуратно ножом вырезаем сердцевину, делаем разрез не до конца. Иначе начинка из фрукта будет вытекать.
- Выкладываем яблоки в форму для запекания. В каждый фрукт выливаем немного меда.
- Посыпаем заготовки корицей.
- Засыпаем во фруктовую чашу грецкие орехи. Выпекаем блюдо примерно 20 минут, установив температурный режим 180 °.
- Перед подачей угощения на стол посыпаем его сахарной пудрой.
- Перекладываем десерт на тарелку, украшаем на свое усмотрение. Подаем лакомство к столу в горячем виде.
Совет!
Для готовки желательно использовать цветочный мед. Если взять гречишный, то цвет яблока изменится, а аромат будет резким.
Запеченные яблоки станут прекрасным завтраком для всей семьи. Они прекрасно сочетаются с запеканкой, овсяной кашей, сырниками. Если хочется домочадцев порадовать, угощение можно подать на стол вместе с мороженым. Вряд ли кто-то откажется от такого лакомства.
Классический рецепт
Яблоки с медом и корицей, запеченные в духовке, можно делать по-разному. Если не хочется экспериментировать, стоит обратить внимание на классический рецепт. С ним справится даже молодая хозяйка. Немного терпения, и ароматный десерт будет стоять на столе.
Ингредиенты:
- корица – щепотка;
- мед – 30 г;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Берем яблоки, промываем их водой, протираем бумажным полотенцем.
- Сердцевину вырезаем, но не полностью, а до середины.
- В районе лунки срезаем кожицу.
- В миске смешиваем корицу и сахар, яблоки обмакиваем в полученную смесь.
- В каждую лунку кладем мед.
- Разогреваем духовку до 200 °. Тем временем берем противень, расстилаем фольгу, выкладываем фрукты.
- На готовку отводим 20 минут. По окончании отведенного времени открываем духовку и оцениваем готовность десерта. Кожура должна сморщиться или потрескаться.
- Достаем угощение из духовки, выкладываем на тарелку. Даем блюду немного остыть и подаем к столу.
Лакомство получается не только вкусным, но и аппетитным. Даже дети не смогут устоять перед таким угощением.
Важно!
Для готовки желательно использовать жидкий мед. Если продукт засахарился, то его нужно отправить на водяную баню.
Яблоки начиненные грецкими орехами
Запеченные в духовке яблоки с медом и корицей – любимое блюдо во многих семьях. Хозяйки полюбили его за простой способ приготовления, а дети не могут устоять перед таким вкусным угощением. Начинку можно делать любую, все зависит от личных предпочтений.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 шт.;
- мед – 20 г;
- грецкие орехи – 60 г;
- сливочное масло – 50 г;
- корица – щепотка;
- мюсли – 100 г.
Приготовление:
- Подготовим все необходимые продукты. Хорошо, если они будут находиться под рукой.
- В промытых яблоках удаляем сердцевину. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить кожу снизу.
- Приготовим начинку. Для этого в миске соединяем подтаявшее сливочное масло, мюсли, корицу, мед, измельченные грецкие орехи. Все перемешиваем.
- Ставим миску с содержимым на водяную баню, слегка разогреваем. Ждем, когда мед и масло растворится.
- Яблоки заполняем начинкой. Противень застилаем пергаментом, выкладываем фрукты.
- Запекаем блюдо в течение 20 минут при температуре 180 °. По окончании отведенного времени выключаем духовку, готовые яблоки выкладываем на тарелку.
Теперь можно устраивать домашнее чаепитие. Тем более что вся семья с нетерпением ждет угощения. Десерт прекрасно сочетается с горячими напитками. Поэтому стоит как можно скорее заварить чай.
Еще вкусняшки:Рогалики с яблоками из творожного тестаОтличная альтернатива магазинной выпечке – это рогалики с яблоками из творожного теста. Наш рецепт с фото поможет без…
Пошаговые рецепты
Яблоки можно запекать в духовке или мультиварке. Готовка начинается с предварительной обработки продуктов, указанных в рецепте:
- Яблоки помыть, обтереть. Для запекания целого плода вырезают ножку, оставляя небольшое углубление конусом. Для фаршировки срезают всю макушку с ножкой, аккуратно удаляют сердцевину. Фрукт должен превратиться в «чашу» с местом внутри для размещения начинки.
- Яблоки прокалывают по всей поверхности вилкой или зубочисткой. Это необходимо, чтобы кожура не лопалась при высокой температуре.
- Сырье для фруктово-ягодной начинки обмывают, обсушивают. Фрукты нарезают маленькими кусочками, при необходимости удаляют кожуру.
- Орехи очищают от скорлупы, шелухи.
В духовом шкафу десерт запекают при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Духовку следует раскалить предварительно. В мультиварке обычно рекомендован режим «Выпечка» на 30 минут (ознакомьтесь с инструкциями производителя). Чтобы десерт не пригорел, противень для духового шкафа или дно мультиварочной емкости застилают бумагой для выпечки или фольгой.
Классический
Используемые продукты:
- яблоки – 6 шт.;
- орехи (разные) – 20 г;
- мед – 6 ч.л.;
- корица – 1 ч.л.
В этом рецепте фрукты запекают целиком. Орехи измельчают, засыпают в выемки на верхушках яблок. Медом капают на орехи, а также обмазывают верхнюю часть плодов. Сверху фрукты присыпают корицей, запекают в духовке.
Особенность! Если вам не хватает сладости, используйте сахарозаменители с нулевой калорийностью. Просто посыпьте готовый десерт сахарозаменителем.
Фаршированные дыней
Используемые продукты:
- яблоки – 6 шт.;
- орехи (разные) – 25 г;
- мед – 6 ч.л.;
- мякоть дыни – 200 г.
В яблоках вырезают углубление для фаршировки. Орехи измельчают, смешивают с кусочками дыни. В плоды выкладывают начинку, поливают медом, запекают.
Важно! Вместо смеси толченых орехов можно использовать целые из расчета 1-2 средних по размеру (или 3-4 маленьких) на 1 фрукт. Например, в плод кладут половинку грецкого, 1 кешью, 1 фундук и 1 миндаль. Вариант – 2 арахиса плюс 1 фундук. Важен принцип: орехов должно быть немного.
С грушей, фундуком и миндалем
Для приготовления потребуются:
- яблоки – 5 шт.;
- фундук и миндаль – по 5 шт.;
- мед – 5 ч.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- груша – 150 г.
Яблоки с изюмом
Приготовить запеченные яблоки с медом и корицей в духовке под силу даже молодой хозяйке. Для этого потребуется минимальный список продуктов и немного свободного времени. Если не хочется целыми часами пропадать на кухне, то этот десерт станет настоящим спасением. Уже через 30 минут можно собирать всю семью за одним столом.
Ингредиенты:
- изюм – 60 г;
- мед – 120 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- яблоки – 5 шт.;
- корица – щепотка.
Приготовление:
- Подготовим яблоки. Для начала их промываем, вытираем насухо полотенцем.
- Ножом вырезаем сердцевину. Делаем это аккуратно, стараемся не проткнуть фрукт насквозь.
- Приготовим начинку. Первым делом измельчаем грецкие орехи.
- В отдельной миске перемешиваем корицу с изюмом. Выкладываем яблоки в жаропрочную форму. В каждую заготовку кладем начинку, заливаем мед.
- Готовим блюдо при температуре 180 °, установив таймер на 20 минут. Если кожура начала трескаться, выкладываем десерт на тарелку.
Потрясающий аромат разнесется по дому еще в процессе готовки. А значит, вся семья соберется за одним столом, чтобы оценить старания хозяйки. Десерт получается вкусным, полезным и таким аппетитным. Его можно готовить не только для обычного вечера, но и на праздничный стол. Наверняка гости такого лакомства еще не пробовали.
Десерты на диете
Категоричное утверждение, что сладкое на диете находится под жестким запретом, давно отнесено диетологами в разряд мифов. Наоборот, вкусный десерт, приготовленный по правилам диетической кулинарии, поднимет настроение, поможет выдержать длительные периоды похудения без срывов.
Все популярные диеты, рассчитанные на постепенное снижение веса в здоровом ри перекусы (углеводные диеты, белковые, даже овощные). Основное правило диетического десерта – его калорийность не должна превышать 150 ккал на 100 г продукта.
Особенность! Килокалория (ккал) – единица измерения энергетической ценности продуктов, блюд. Чем жирнее, тяжелее пища, тем больше в ней калорий. В легкой здоровой еде калорий немного, именно ее рекомендуют употреблять тем, кто борется с лишним весом.
Запеченные яблоки с медом и орехами – популярный десерт, который можно приготовить с соблюдением всех требований диетологии.
Яблоки со слоеным тестом
Если хочется немного поэкспериментировать, можно в духовке приготовить запеченные яблоки с медом, корицей и слоеным тестом. Такой десерт вызовет интерес у всех домочадцев. Во-первых, у него оригинальный вид. Во-вторых, вкусовые качества у блюда также на высоком уровне. Десерт украсит любой праздник и поможет поднять настроение осенними вечерами.
Ингредиенты:
- корица – щепотка;
- сахар – 50 г;
- слоеное тесто – 100 г;
- мед – 50 мл;
- яблоки – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- У промытых яблок срезаем верхушку, аккуратно вырезаем мякоть и сердцевину. Для удобства воспользуемся ложкой.
- Мякоть оставляем, а косточки выбрасываем.
- В миске соединяем яблочную мякоть, корицу, мед.
- Заполняем яблоки начинкой.
- Слоеное тесто разрезаем небольшими полосками, выкладываем сверху на фрукты.
- Смазываем десерт яйцом.
- Сахар смешиваем с корицей, посыпаем угощение.
- Разогреваем духовку до 190 °, готовим блюдо в течение 30 минут.
- Выкладываем лакомство на тарелку, угощаем всю семью.
Дополнить вкус блюда можно с помощью мороженого. От такой идеи дети будут в восторге. Подавать десерт лучше всего в горячем виде. Фруктовые корзинки напоминают пирожное. Их можно делать даже на праздничный стол, приглашенные гости оценят старания хозяйки по достоинству.
Еще вкусняшки:Творожная запеканка с яблоками в мультиваркеУ каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт творожной запеканки, это универсальное, всеми любимое блюдо можно…
Рецепт Яблоко печеное с орехами и медом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яблоко печеное с орехами и медом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84.2 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 2000 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 2% | 5846 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 7.8% | 1514 г |
Углеводы | 10.9 г | 219 г | 5% | 5.9% | 2009 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 11.9% | 1000 г |
Вода | 80.8 г | 2273 г | 3.6% | 4.3% | 2813 г |
Зола | 0.579 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.1 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.7% | 17647 г |
бета Каротин | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.7% | 16129 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3.9% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 1.7% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 5.3 мг | 500 мг | 1.1% | 1.3% | 9434 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.112 мг | 5 мг | 2.2% | 2.6% | 4464 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 7.1% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 6.273 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.9% | 6377 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.66 мг | 90 мг | 10.7% | 12.7% | 932 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.328 мг | 15 мг | 2.2% | 2.6% | 4573 г |
Витамин Н, биотин | 1.315 мкг | 50 мкг | 2.6% | 3.1% | 3802 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 2.1% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6398 мг | 20 мг | 3.2% | 3.8% | 3126 г |
Ниацин | 0.348 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 285.24 мг | 2500 мг | 11.4% | 13.5% | 876 г |
Кальций, Ca | 19.95 мг | 1000 мг | 2% | 2.4% | 5013 г |
Кремний, Si | 5.133 мг | 30 мг | 17.1% | 20.3% | 584 г |
Магний, Mg | 14.96 мг | 400 мг | 3.7% | 4.4% | 2674 г |
Натрий, Na | 24.74 мг | 1300 мг | 1.9% | 2.3% | 5255 г |
Сера, S | 10.12 мг | 1000 мг | 1% | 1.2% | 9881 г |
Фосфор, P | 28.6 мг | 800 мг | 3.6% | 4.3% | 2797 г |
Хлор, Cl | 3.5 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.2% | 65714 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 103.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 234 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.58 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.169 мг | 18 мг | 12.1% | 14.4% | 830 г |
Йод, I | 2.06 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1.7% | 7282 г |
Кобальт, Co | 1.333 мкг | 10 мкг | 13.3% | 15.8% | 750 г |
Литий, Li | 0.898 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1477 мг | 2 мг | 7.4% | 8.8% | 1354 г |
Медь, Cu | 132.02 мкг | 1000 мкг | 13.2% | 15.7% | 757 г |
Молибден, Mo | 5.802 мкг | 70 мкг | 8.3% | 9.9% | 1206 г |
Никель, Ni | 26.187 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 59.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.546 мкг | 55 мкг | 1% | 1.2% | 10073 г |
Стронций, Sr | 3.36 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.49 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 46.21 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 1.4% | 8656 г |
Хром, Cr | 3.76 мкг | 50 мкг | 7.5% | 8.9% | 1330 г |
Цинк, Zn | 0.281 мг | 12 мг | 2.3% | 2.7% | 4270 г |
Цирконий, Zr | 3.12 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.216 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.863 г | ~ | |||
Сахароза | 1.397 г | ~ | |||
Фруктоза | 5.122 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.082 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.134 г | ~ | |||
Валин | 0.064 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.029 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.054 г | ~ | |||
Лейцин | 0.085 г | ~ | |||
Лизин | 0.041 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Треонин | 0.042 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.05 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.092 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.194 г | ~ | |||
Аланин | 0.032 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.139 г | ~ | |||
Глицин | 0.068 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.208 г | ~ | |||
Пролин | 0.051 г | ~ | |||
Серин | 0.054 г | ~ | |||
Тирозин | 0.037 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.027 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.24 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.071 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.801 г | min 16.8 г | 4.8% | 5.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.06 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.131 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.202 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.7% | 23.4% | |
18:2 Линолевая | 1.815 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.387 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 52.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 40.4% | 48% |
Энергетическая ценность Яблоко печеное с орехами и медом составляет 84,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».