Польза яблок и корицы
Яблоки присутствуют почти в каждой диете и являются обязательным продуктом здорового питания. В них огромное количество витаминов и различных элементов, жизненно необходимых для нормального функционирования организма. К примеру, все знают, что это отличный источник железа. А еще – прекрасный заменитель зубной пасты утром и вечером.
У диетологов есть даже собственное выражение: «Голоден? Съешь яблоко. Не хочешь яблоко? Значит не голоден». И правда, эти фрукты помогают бороться с лишними килограммами, очищая организм от вредных токсинов. А заодно поддерживая и иные системы, например, кровеносную и пищеварительную.
Мало кто знает, что специи очень полезные. В них порой больше различных свойств, нежели в таких знаменитых продуктах, как лимон, кефир, черника и т.д. Корица – не исключение. В ней много веществ, помогающих поддерживать здоровье на высоком уровне. Но главная заслуга приправы – ее влияние на работу желудка. Именно поэтому часто рекомендуют пить легкие напитки на ночь с добавлением корицы.
Сочетание яблок и корицы дарит организму двойную пользу. Причем это очень нравится детям, так что на дозу подобных витаминов их и уговаривать не нужно.
Рецепт на скорую руку
Ингредиенты | Количество |
сахара — | 15 г |
яблок — | 3 шт. |
молотой корицы — | 7 г |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 67 Ккал |
Запеченные яблоки с корицей в микроволновке готовить нужно следующим образом:
- Яблоки вымыть и срезать верхушку, затем аккуратно вырезать сердцевину, можно воспользоваться чайной ложкой. Важно не проткнуть насквозь мякоть;
- Внутрь фруктов всыпать по чайной ложке сахара;
- Точно также положить корицу, но по половине чайной ложки;
- Положить готовые яблочки в тарелку микроволновки или любую другую;
- Поставить печься в микроволновку на шесть минут при средней мощности. Далее немного остудить.
Диетические рецепты с яблоками и корицей
Напитки для похудения
Яблоки с корицей для похудения чаще всего используются именно в приготовлении напитков — холодных или горячих. Одни хорошо подойдут для летнего сезона, другие — для зимнего. Выбирайте тот, который подойдет лучше всего для вас и включайте его в свою диету.
Корично-яблочная вода
Это освежающий летний напиток. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- Чистая вода — 1 л;
- Свежее яблоко — 1 шт.;
- Корица — 1 палочка или 1 ст.л. порошка.
Яблоко нужно мелко порезать и вместе с корицей залить холодной водой. После этого отправьте напиток на пару часов в холодильник. Выпейте его в течение дня.
Таким напитком в период диеты лучше заменить чай и кофе. Тем более, что он также подарит вам бодрость. А кроме того, яблочно-коричная вода устраняет отеки, снижает аппетит и нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм.
Чай с яблоком и корицей
Зимой будет гораздо приятнее пить горячий напиток. Он не только напоминает традиционный, привычный чай, но и содержит его в себе. А благодаря дополнительным компонентам, он становится более ароматным, вкусным и полезным, и, конечно, способствует похудению.
Ингредиенты:
- Черный листовой чай — 1 ч.л.;
- Сушеные яблоки — 20 г;
- Тертый имбирь — 1/2 ч.л.;
- Молотая корица — 1/2 ч.л.;
- Горячая вода — 500 мл.
Готовится напиток так же, как и обычный чай. Только воду лучше брать не самую горячую — после выключения закипевшего чайника подождите минуты 2 и лишь потом залейте подготовленную смесь. Настаивайте 20 минут и пейте без сахара. Для сладости можно добавить немного меда, но после этого желательно не выходить на улицу.
Как запечь яблоки с корицей и творогом в духовке
- 4 яблока;
- 60 г сахара;
- 15 г манной крупы;
- 60 г изюма;
- 7 г корицы;
- 1 яйцо;
- 220 г творога;
- 10 г масла (любого).
Время – 25 минут.
Калории – 118.
Приготовление:
- У вымытых фруктов осторожно вырезать сердцевину с одной стороны;
- В небольшой миске смешать творог с корицей, яйцом, манной крупой, сахаром;
- Замочить изюм на десять минут, затем добавить его к творогу и перемешать;
- Форму для запекания немного смазать маслом, выложить в нее яблоки;
- Выпекать до полной готовности, у творога должна появиться легкая корочка. Подавать с сахарной пудрой и сливками.
Рецепт Яблоки с корицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яблоки с корицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 66.4 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 2536 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 1.1% | 15200 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.6% | 28000 г |
Углеводы | 18.8 г | 219 г | 8.6% | 13% | 1165 г |
Пищевые волокна | 6.2 г | 20 г | 31% | 46.7% | 323 г |
Вода | 80 г | 2273 г | 3.5% | 5.3% | 2841 г |
Зола | 0.443 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.9 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.6% | 23077 г |
альфа Каротин | 0.074 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.033 мг | 5 мг | 0.7% | 1.1% | 15152 г |
бета Криптоксантин | 19.741 мкг | ~ | |||
Ликопин | 1.111 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 43.296 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 1.7% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 2.3% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 3.96 мг | 500 мг | 0.8% | 1.2% | 12626 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.083 мг | 5 мг | 1.7% | 2.6% | 6024 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 3.8% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 3.222 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.2% | 12415 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.54 мг | 90 мг | 5% | 7.5% | 1982 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.339 мг | 15 мг | 2.3% | 3.5% | 4425 г |
гамма Токоферол | 0.773 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.019 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 4.3 мкг | 120 мкг | 3.6% | 5.4% | 2791 г |
Витамин РР, НЭ | 0.183 мг | 20 мг | 0.9% | 1.4% | 10929 г |
Бетаин | 0.381 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 131 мг | 2500 мг | 5.2% | 7.8% | 1908 г |
Кальций, Ca | 79.78 мг | 1000 мг | 8% | 12% | 1253 г |
Магний, Mg | 9.07 мг | 400 мг | 2.3% | 3.5% | 4410 г |
Натрий, Na | 1.67 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 77844 г |
Фосфор, P | 14.9 мг | 800 мг | 1.9% | 2.9% | 5369 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.727 мг | 18 мг | 4% | 6% | 2476 г |
Марганец, Mn | 1.3262 мг | 2 мг | 66.3% | 99.8% | 151 г |
Медь, Cu | 50.11 мкг | 1000 мкг | 5% | 7.5% | 1996 г |
Селен, Se | 0.23 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.6% | 23913 г |
Фтор, F | 3.06 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 130719 г |
Цинк, Zn | 0.1726 мг | 12 мг | 1.4% | 2.1% | 6952 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.046 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.327 г | ~ | |||
Сахароза | 1.918 г | ~ | |||
Фруктоза | 5.545 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.018 г | ~ | |||
Валин | 0.028 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лизин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.016 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.016 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.022 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.097 г | ~ | |||
Глицин | 0.023 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.051 г | ~ | |||
Пролин | 0.037 г | ~ | |||
Серин | 0.024 г | ~ | |||
Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 13.037 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.03 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.025 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.025 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.052 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.043 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Яблоки с корицей составляет 66,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Запеченные яблоки с медом и корицей
- 30 г сахара;
- 7 яблок;
- 10 г корицы;
- 30 мл коньяка;
- 14 половинок грецких орехов;
- 35 г меда;
- 190 г изюма.
Время – 1 час.
Калории – 98.
Приготовление:
- Яблоки помыть и по всех поверхности наколоть их вилкой;
- Промытый изюм поместить в коньяк на полчаса;
- Вытащить из фруктов сердцевину и убрать часть мякоти;
- Внутрь в плоды положить по чайной ложечке меда, по 2 половинки орехов, немного изюма;
- Сахар смешать с корицей и этой смесью посыпать сверху яблоки;
- В форму для выпекания следует налить немного воды, примерно один сантиметр. И в нее поставить яблоки;
- При 200 по Цельсию выпекать полчаса, духовой шкаф желательно предварительно разогреть.
Как запечь фрукты с корицей и лимоном в тесте
- 8 яблок;
- 60 мл сливок;
- 120 г сахарной пудры;
- 12 кешью;
- 0,5 шт лимона;
- 15 г корицы;
- 110 г сливочного масла;
- 220 г муки.
Время – 50 минут.
Калории – 150.
Приготовление:
- При помощи комбайна или двух ножей мороженое сливочное масло быстро порубить с мукой, сахарной пудрой, добавить немного соли;
- Скатать тесто в шар и поделить его на шесть равных частей, каждую укутать в пищевую пленку и поставить в холодильник на пятнадцать минут;
- Фрукты вымыть и вырезать их сердцевины;
- Два плода очистить от кожуры и натереть, смешать со сладкими сливками и корицей;
- С лимона счистить немного цедры и выдавить сок, тоже добавить к натертым продуктам и перемешать;
- Получившейся яблочно-сливочной смесью начинить остальные шесть плодов, положить по две половинки кешью;
- По одному шарику теста доставать из холодильника, раскатывать в лепешку и ею укутать каждое яблоко;
- При 180 по Цельсию выпекать полчаса. Подавать с мороженым.
Смузи для похудения
- 1 яблоко;
- 20 г шпината;
- 3 г корицы;
- 70 г сыра тофу;
- 180 мл миндального молока.
Время – 5 минут.
Калории – 87.
Приготовление смузи из яблок с корицей:
- Сыр тофу порезать на небольшие кусочки;
- Фрукт вымыть и вырезать его сердцевину, по желанию очистить от кожуры, порезать на кусочки;
- Листья шпината вымыть и удалить твердые волокна;
- В чашу блендера поместить все продукты (вместо миндального молока можно взять просто воду) и смешать. Употреблять сразу же.
Яблоки запеченные в духовке с корицей и лимоном
- яблоки – 6 шт
- корица
- лимон – 1 шт
- мед
Заманчивый десерт в конце зимы, когда яблоки уже не имеют той сочности и сладости как осенью. Да и к весне хочется всегда чего-то эдакого.
Яблоки моем и вырезаем узким ножом серединку со стороны хвостика. Делаем выемку в виде воронки.
В каждое яблоко вкладываем по 1 чайной ложке меда. Сверху мед посыпаем корицей (на кончике ножа). Корица – очень ароматная специя. Затем немного цедры лимона. Цедра – это верхняя кожура лимона натертая на терке. Можно добавить ароматности мускатным орехом (но совсем чуть-чуть).
Укладываем яблоки в противень. На дно противня наливаем ½ стакана воды.
Ставим в хорошо разогретую духовку при температуре 200 градусов приблизительно на 25-30 минут. Время запекания зависит от размера яблок и где-то от сорта.
Прекрасный десерт из яблок с корицей и лимоном.
Еще можно попробовать добавить творог и получится новый рецепт яблок.
Наслаждайтесь вместе с сайтом «Вкуснее дома»
Напитки для очищения организма
Простой рецепт
- 500 мл воды;
- 1 яблоко;
- 1 палочка корицы.
Время – 4 минуты.
Калории – 53.
Приготовление:
- Воду довести до кипения;
- Плод помыть и порезать небольшими кусочками, при этом удалить плодоножку и сердцевину;
- В кружку или толстый стакан положить фрукт и палочку корицы, залить кипятком и дать постоять пару минут. По желанию подсластить.
Яблочный холодный чай с имбирем
- 1 зеленое яблоко;
- 10 г корицы;
- 3 г свежего имбиря;
- 240 мл воды.
Время – 2 часа.
Калории – 50.
Приготовление:
- Фрукт почистить и сердцевину вытащить, мякоть порезать тонкими слайсами;
- Свежий имбирь почистить и натереть его или пропустить через чесночный пресс;
- Корицу, имбирь и яблоко положить на дно стакана и залить его водой, температурой в 90 градусов;
- Дать остыть при комнатной температуре, затем убрать в холодильник часа на два.
Рецепт крылышек для пикника — попробуйте вкусную закуску, которая лучшим образом подойдет к пиву.
Рецепт бисквитного рулета с повидлом — вкусное блюдо к чаю.
Еще один вариант десерта — трубочки с кремом. Возьмите на заметку этот рецепт.
Диетический салат
- 500 г шпината;
- 360 г яблок;
- 45 мл сока лимона;
- 2 яйца;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 веточка мяты;
- 7 г корицы.
Время – 10 минут.
Калории – 69.
Приготовление салата из яблок с корицей для худеющих:
- Листья шпината вымыть и ошпарить кипятком, затем измельчить;
- С веточки мяты снять листочки и тоже помыть их;
- Фрукты очистить от сердцевины, предварительно помыть. При желании можно счистить кожуру, но полезнее будет ее оставить;
- Мякоть порезать произвольными кусочками, сбрызнуть их соком лимона и присыпать корицей;
- Оливковое масло смешать с остатками лимонного сока, приправить и посолить по вкусу;
- Яйца необходимо сварить до состояния твердого желтка, далее охладить и очистить. Порезать яйцо слайсами или дольками;
- Смешать все ингредиенты и заправить их маслянистым соусом. Можно предварительно охладить в холодильнике.
Приготовление диетических блюд
Кроме волшебного напитка для похудения из яблок и корицы можно готовить и различные блюда, позволяющие поддерживать фигуру в порядке. Так, например, отличным решением станет запеченный десерт. Для него потребуются: • Яблоки – 4 шт. • Мед – 4 ч.л. • Вода – 2 ст.л. • Корица – 0,5 ч.л.
В каждом яблоке нужно вырезать сердцевину так, чтобы дно осталось целым. Внутрь следует положить мед и присыпать корицей. Противень стоит покрыть фольгой и смочить водой, выложить на него яблоки и поставить их в духовку. Для полного приготовления десерта хватит получаса при температуре 200 градусов. Есть такие стоит теплыми и не очищенными. Отличным вариантом станет такой десерт вместо ужина.
Можно разнообразить свой рацион и запеченными яблоками с добавлением творога. Для такого блюда потребуются: • Яблоки – 4 шт. • Творог – 100 г • Ягоды – можно использовать замороженные • Мед – 4 ч.л. • Корица – 0,5 ч.л. • Ваниль – по вкусу
Сердцевину яблок нужно удалить – так же, сохраняя дно. На дно выложить ягоды, после подготовленную творожную работу (ее надо сделать так: творог взбить с медом и ванилью), посыпать корицей, а затем поставить в духовку. Время приготовления около 30 минут, температура нагрева духовки – 200 градусов.
Из такого сочетания продуктов можно сделать и вкусный, и здоровый смузи. На одну порцию потребуются: • Яблоко – 1 шт. • Корица – 0,5 ч.л. • Кефир или несладкий йогурт – 1 стакан
Яблоко следует очистить от кожуры и поместить в блендер, к нему добавить корицу и кисломолочный напиток. Все хорошенько взбить и можно наслаждаться.
Отличным решением для похудения станет и салат. Для приготовления такого витаминного блюда надо взять: • Яблоки – 2 шт. • Изюм – 2 ст.л. • Мед – 2 ч.л. • Лимонный сок – 2 ч.л. • Корица – по вкусу • Мята – по вкусу
Изюм предварительно следует замочить, чтобы он стал мягким. Яблоки порезать тонким ломттками. Остается приготовить заправку. Для этого надо смешать лимонный сок, мед, корицу, мяту. Все вместе соединить, и вкусный салат готов.