Яблоки в сиропе — просто и очень вкусно


Зачем закрывать яблоки на зиму?

Когда заканчивается летняя пора, приходит осень, во всех садах наступает пора яблок. Сегодня на прилавках магазинов огромное разнообразие плодов из других теплых стран, но в отличие от своих — домашних и местных яблок они не такие полезные и вкусные.

Осенью яблочки падают на землю, деревья гнутся от тяжести плодов, которые могут пригодиться для закрутки компотов, варенья или сиропов с кусочками фруктов. Яблоки — очень полезный продукт, они богаты витаминами и полезными веществами, которых так не хватает зимой и в начале весны. Компоты и просто закрытые яблоки в банках станут отличным дополнением к столу в виде десерта, украсят любой холодный вечер и отлично подойдут для чаепития.

Консервированные яблоки обладают особенным ароматом, который раскрывается после нескольких месяцев, проведенных в банке с сиропом. Существует очень много способов закатать яблоки: целиком, кусочками, в сиропе с орешками, с добавлением прочих фруктов — каждый из которых отличается неповторимым вкусом. Компот или ломтики яблок с удовольствием будут есть даже самые маленькие детки.

Принципы приготовления яблок на зиму

Если следовать нескольким простым правилам, то заготовить фрукты будет намного проще, они выйдут более вкусными и свежими:

  1. Для консервации требуется использовать только свежие, упругие и твердые плоды, потому что под действием варки и сиропа они будут размягчаться.
  2. Плоды предварительно нужно тщательно перебрать, удалить испорченные единицы, просушить и разрезать каждый плод пополам, удалить сердцевину.
  3. В сладком сиропе для заливки яблок сахар не должен превышать долю в восемьдесят процентов, иначе плоды могут засахариться.
  4. Для консервации используют только стеклянные банки, предварительно простерилизованные вместе с крышками. Стерилизацию можно проводить в духовой печи при ста градусах или кипятить в течение часа.
  5. Также желательно обработать все столовые приборы, с которыми придется работать в процессе консервации, чтобы возможные микробы не попали в закрытые яблочки, потому что те могут испортиться или вздуться.
  6. Хранить банки нужно только в прохладном и темном месте, так как воздействие солнечного света или теплый воздух запустит процесс брожения в банке.

Яблоки в сладком сахарном сиропе на зиму – секреты заготовки

Знающие хозяюшки всегда следуют некоторым правилам, позволяющим сберечь консервацию на длительное время. Заготовка яблок так же требует некоторых знаний.

  • Какие яблоки берут на заготовку? Подойдет любой сорт, от раннего белого налива, до поздней антоновки.
  • Отбирайте только свежие, не лежавшие плоды – плотные, упругие. От падалицы откажитесь, пустите её на варенье.
  • Отсортируйте фрукты, мятые, подпорченные, битые – не для консервации, лучше сварите из них повидло.
  • Сахар в сиропе не должен превышать долю в 80 %, иначе плоды при хранении засахарятся.
  • Если станете резать плоды на дольки, слишком не мельчите, поскольку при термической обработке тонкие кусочки могут утратить форму.
  • Боитесь, что яблоки потемнеют в месте нарезки? Подержите их в 1% солевом растворе.

Классический рецепт коричных яблок дольками

Для рецепта потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг свежих яблок;
  • 0,3 кг сахара-песка;
  • палочка корицы или несколько щепоток молотой специи по вкусу;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 2 ст. чистой кипяченой воды.

Поэтапное приготовление:

  • Все плоды требуется помыть, удалить поврежденные, просушить на бумажном полотенце, после чего удалить косточки и нарезать дольками.
  • Нагревают всю воду, указанную в рецепте, добавляют сахар и варят десять минут, чтобы кристаллики растворились и сироп начал сгущаться. Двух пол-литровых банок будет достаточно для закрутки такого количества плодов.
  • На дно тары кладут палочку корицы или насыпают порошок специи, после чего загружают ломтики яблок. Сверху наливают сироп, чтобы он доставал до горлышка банки и посыпают сверху лимонной кислотой.
  • Тару с фруктами пастеризуют в кипящей воде в течение десяти минут, после чего закрывают жестяными крышками и убирают в перевернутом виде под теплое одеяло, чтобы они остывали.
  • Спустя двое суток яблоки полностью остынут и их можно будет убирать в прохладное место на хранение до зимы.

Простой рецепт без добавления специй

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 кг целых яблок;
  • 0,8 кг сахара;
  • 2 литра кипяченой воды;
  • 2 ст. ложки сока лимона.

Первым делом нужно промыть фрукты и дать им стечь, разделить каждое яблоко пополам и убрать сердцевину, после чего нарезать дольками толщиной в полсантиметра. Далее наливают воду в кастрюлю, нагревают до закипания и всыпают сахар с лимонным соком. Сироп должен кипеть пятнадцать минут, чтобы загустеть.

Затем в горячую смесь опускают дольки фруктов, размешивают содержимое кастрюли и проваривают пару минут на маленьком огне. Потом перекладывают горячие яблоки в стерилизованные банки с помощью шумовки, которая предварительно была ошпарена кипятком, после чего снова ставят сироп на плиту и доводят до кипения.

Теперь заливают банки с яблочками сиропом, чтобы он доставал до верха тары, закатывают крышками из жести. Каждую банку переворачивают и остужают, только после этого ее убирают в прохладное и темное место для хранения в течение многих месяцев.

Пошаговое приготовление яблоки на зиму, консервированные в сиропе.

Подготовка сиропа.

Я варю фрукты в 6-ти литровой кастрюле – это удобно, т.к. выходит 11 (700 мл) баночек продукта. Заливаю воду и засыпаю сахар разово. В кастрюлю добавляю 4 литра 500 мл и довожу до кипения. Как только вода закипела засыпаю неполную 700 мл баночку сахара. Мы сильно сладкие яблоки не любим, а сорт у нас кисловатый, поэтому сахара беру именно такую норму. Но если вам нравиться ярко выраженный сладкий вкус, то сахара можно добавить литровую баночку, вместо 700 мл. Пока сахарный сироп закипает подготавливаем груши.

Подготовка яблок.

Прежде чем приступать к процессу варки – яблоки нужно тщательно промыть, а затем нарезать на части. Для этого берётся яблоко, разрезается на четыре половинки. Из каждой половинки нужно удалить сердцевину и семечки. Если плоды имеют повреждения в виде червоточин и загноение, то их тоже нужно удалить. Спустя некоторое время яблоки подготовлены, теперь можно приступать к следующей стадии.

Термическая обработка.

Так как яблоки обладают определённой жёсткостью, то самый лучший и быстрый вариант – это тепловая, кратковременная обработка. Как было видно ранее, я воду и сахар добавила в кастрюлю с таким расчётом, чтобы осталось место для закладки плодов.

Яблоки лучше всего закладывать сразу небольшими порциями, в моём случае – это по 1 кг. т.к. если вы будете закладывать по одной штучке – есть вероятность неравномерного проваривания. Первые плоды могут развариться, а последние не довариться, поэтому лучше засыпать всю норму сразу. А какая норма будет у вас всё зависит от отставленного вами для этого места.

Сироп закипел, груши заложили и оставляем в жидкости на 2 минуты – независимо кипит вода или нет. Накрываю всё содержимое крышкой и перемешиваю яблоки два раза с интервалом в 1 минуту.

Обратите внимание на то, что если у вас сорт яблок рыхлый, то его нужно бланшировать 1 минуту. Иначе есть риск того, что ваши плоды просто разварятся

Закатываем продукцию.

Как только прошло положенное время, кусочки яблок достаем шумовкой и раскладываем по стерилизованным банкам. У меня есть очень удобное приспособление – воронка с широкой горловиной, которую я вставляю в банку и спокойно засыпаю плоды. После того как первая партия будет заложена, банку нужно встряхнуть и распределить яблоки внутри емкости. Как только последнее яблоко будет помещено в банку накрываем её стерилизованной крышкой и оставляем до заливки сиропа.

Как только плоды все будут перераспределены по банкам начинаем окончательный процесс. Берём банку с яблоками, ставим её в глубокую тарелку – это на случай если банка лопнет, тогда сироп прольется не на стол, а останется в тарелке. Так вот, кипящий сироп наливаем не до верха, а оставляем на 3 см ниже от верхнего края банки. Затем заливаем 0,5 ч. ложки уксусной 70% эссенции и добавляем сироп так, чтобы он заполнил банку доверху.

Сиропа, которым мы заливаем банки, хватает на 10 (700 мл) баночек. Но т.к. я не все баночки плотно заполнила яблоками – у меня хватило заготовки ещё на одну баночку. Только дело в том, что сиропа для этой банки не хватило, но я не расстроилась, а сделала вот что.

В баночку засыпала 1 ст. ложку сахара. Закипятила в чайнике воду и этим кипятком залила яблоки с сахаром, но не до верха. Затем добавила 0,5 ч. ложки уксусной эссенции 70% и только потом залила кипящей водой всё содержимое банки до самого верха.


Теперь нам остается закатать банку крышкой, слегка её провернуть (проверить прочно ли она держится), перевернуть банку вверх дном и укутать в теплое одеяло на 24 часа. Затем можно перенести в прохладное помещение. Такую процедуру проделываем с каждой банкой. Из данного рецептурного состава выходит 10 банок (700 мл).

Процесс консервации закончен. Приятного поедания консервированных яблок зимой.

Удачи!

яблоки на зиму, консервированные в сиропе. п/о. Пищевая ценность:

  • Калории: 4310 ккал.,
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 0 г.

Яблоки ароматные с добавлением шафрана

Для рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг зеленых яблочек;
  • 1/4 ч. ложки шафрана;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 0,75 л кипяченой воды.

В сотейник первым делом наливают воду и кипятят ее, после чего всыпают сахар и перемешивают, чтобы тот не прилипал ко дну емкости. В горячий сироп добавляют шафран, размешивают и снова доводят до кипения, после чего кипятят жидкость не более десяти минут, чтобы сахар полностью растворился и сироп стал янтарного цвета.

Из чистых и отобранных яблок вырезают сердцевину, удаляют семечки и нарезают плоды на дольки по своему усмотрению. Потом опускают кусочки яблочек в кипящий сироп, осторожно размешивают, чтобы не повредить мякоть плодов. Варят кусочки в сиропе около пятнадцати минут, чтобы яблоки не успели развариться и превратиться в кашицу.

Далее массу с фруктами и сиропом переливают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Первые двое суток их хранят вверх дном под одеялом, потом убирают в погреб, гараж или холодильник для дальнейшего пользования.

Рецепт пряных яблок в сиропе

На одну пол-литровую банку нужно взять:

  • 0,3 килограмма кислых плодов;
  • горошину душистого перца и несколько штук гвоздики;
  • 0,2 килограмма сахара;
  • две ложки молотой корицы;
  • шепотка ванилина;
  • полтора стакана воды.

Первым делом нужно помыть яблоки, разрезать на дольки. В чистую банку на дно сложить гвоздику и душистый перец, после чего сверху разместить фрукты. В это время закипятить воду и залить ее в банки, прикрыть крышками и оставить на полчаса. Потом вылить воду из тары в кастрюлю и довести до кипения.

Далее засыпать сахар и ванилин с корицей, перемешать и варить сироп около десяти минут. Залить тару с дольками яблок сиропом и закрутить крышками. Оставить банки остывать вверх дном, потом убрать консервацию до зимы в темное и прохладное место.

Заготовки яблок на зиму – рецепты на Шефмаркет

Заканчивается прекрасное лето и начинается осень. Плодородный сезон, богатый на такой удивительный фрукт, как яблоки. Красные, зеленые, желтые, кислые и сладкие — полное изобилие на любой вкус и цвет.

Именно осенью яблоки сочные, наполненные витаминами. Выросшие под лучами теплого солнца, они сохраняют память о прошедшем лете. Лучшие рецепты заготовок на зиму из яблок помогут сохранить воспоминания о солнечном тепле.

Варенье “Солнечное”

Варенье из яблок и тыквы

Осень богата не только на яблоки,к примеру, тыква — чем не компания фруктам? Она богата калием, фтором, магнием, а также витаминами Е, С, РР и группой В. Поэтому тыква и яблоки станут отличным сочетанием.

Для рецепта потребуются:

  • тыква — 500 грамм;
  • яблоки — 500 грамм;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 500 грамм.

Сладость можно регулировать на свое усмотрение или заменить часть сахара медом. Рецепт такой заготовки из яблок на зиму не требует больших усилий, но результат получается отменным! Порядок приготовления:

  1. Очистить цедру лимона и выжать сок.
  2. Снять кожуру с яблок, залить водой (2 стакана) и сделать отвар.
  3. Яблоки и тыкву натереть на терке, полить их лимонным соком.
  4. Смешать яблоки, тыкву и цедру лимона.
  5. Залить смесь отваром, и добавить сахар.
  6. Когда масса приобретет светло-желтый цвет выключить и закатать в банки.

Это не только вкусный, но и полезный рецепт. Фрукты и овощи насыщают организм витаминами, повышают иммунитет и будут первой помощью при простуде.

Конфитюр “Счастье гурмана”

Яблочный конфитюр

Не всем приходятся по вкусу приторно-сладкие варенья, вот как раз в этом случае спасает конфитюр. Это желеобразное варенье приятной консистенции и умопомрачительным ароматом.

Вкус яблок в конфитюре остается натуральным и естественным. Такая заготовка из яблок на зиму понравится и домочадцам и гостям.

Все будут пытаться узнать секрет приготовления, несмотря на то, что он крайне прост.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки — 1 кг;
  • сахар — 300 грамм;
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Последовательность приготовления:

  1. Перебрать, промыть яблоки. Разрезать их пополам и удалить сердцевину, если кожура плотная, то удалить и ее.
  2. Нарезать фрукты кубиками или полукольцами.
  3. Засыпать заготовку сахаром, добавить лимонный сок, залить смесь на треть чистой водой.
  4. Поставить тару с содержимым довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. После закипания уменьшить огонь на минимум и оставить на 30-40 минут, время от времени помешивать и снимать пенку.
  6. Готовность определить можно по капле сиропа — если не растекается, то можно снимать с огня.
  7. Разлить по стерилизованным банкам.

В конфитюр следует выбирать слегка недозрелые яблоки и варить массу в кастрюле с толстым дном.

Чтобы сделать блюдо действительно необычным, можно добавить ваниль, гвоздику или корицу. Отлично подойдет сладость для начинки в торты и пироги, а кашу с конфитюром маленькие детки будут уплетать за обе щеки.

Цукаты “Янтарные дольки”

Цукаты яблочные

Зимой вместо конфет лучше есть цукаты. Они богаты витаминами, не содержат консервантов и красителей.

Для приготовления потребуется:

  • яблоки — 1,2 кг;
  • сахар — 600 грамм;
  • лимон — 1 шт;
  • сахарная пудра;
  • корица, ваниль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Убрать сердцевину из яблок, нарезать дольками.
  2. Смешать 2 стакана воды и половину сахара, приготовить сироп.
  3. После того, как растворится сахар выложить в сироп яблоки.
  4. Варить пока дольки не станут прозрачными и не начнут подрумяниваться.
  5. Всыпать остаток сахара, цедру цитруса и, по желанию, пряности.
  6. Варить до загустения.
  7. Яблочные дольки переложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.
  8. Просушить в духовке при температуре 55ºС 1,5 часа. Духовку оставить приоткрытой. Оставить на сутки. На следующий день повторить процедуру.
  9. Готовые дольки посыпать сахарной пудрой и убрать в стеклянную банку, которая хорошо закрывается.

Хранить следует в затемненном месте при температуре 18º-20ºС. Вряд ли такая полезная альтернатива сладостям из магазина пролежит до зимы, поэтому следует сразу готовить большую порцию!

Это лишь малая часть заготовок из яблок на зиму, которая разнообразит обычный рацион яркими красками и полезными веществами!

Сбалансированное меню с утра – правильное начало дня, залог бодрости и хорошего самочувствия. От того, что приготовить на завтрак вы решите, зависит…

Из свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное…

Яблоки в сиропе со смородиной

Для приготовления потребуется взять такие продукты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 л смородинового сока;
  • 0,5 кг сахара-песка.

Сначала нарезают чистые яблоки дольками и загружают в чистые стеклянные банки. Смородиновый сок в это время доводят до кипения, добавляют сахар и томят на слабом огне, чтобы растворились все кристаллики сахара. Когда сироп из сока будет готов, заливают им яблочные дольки в банках и прикрывают крышками.

Далее нужно отправить тару на стерилизацию в кипящей воде, после чего закатать крышками и убрать на хранение в перевернутом виде под одеяло для охлаждения на пару суток, а потом в темное и холодное помещение до зимы.

Яблочные дольки в сиропе с ванилином

Ингредиенты, которые потребуются для закупорки одной пол литровой банки:

  • пять небольших яблок одного размера;
  • 0,4 кг сахара;
  • щепотка ванилина, соли;
  • 0,75 л воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление:

  • Плоды моют, очищают от грязи и нарезают небольшими дольками, предварительно удалив сердцевину.
  • Банки стерилизуют в духовой печи при ста градусах или варят в кипящей воде в течение часа, после чего остужают при комнатной температуре. Крышки стерилизуют в кипятке пятнадцать минут.
  • Далее складывают яблочные дольки в банки, заливают кипятком и оставляют на пятнадцать минут, после чего сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар и ванилин.
  • Лимонную кислоту разводят в стакане с помощью двух столовых ложек горячей воды, потом вливают в горячий сироп.
  • Заливают банки с кусочками яблок горячим сиропом, закатывают крышкам и переворачивают для дальнейшего остывания. Хранят маринованные плоды в банках только в погребе, холодильнике или гараже, где нет света и прохладно.

Как и сколько варить из груш густое повидло на зиму в домашних условиях, с сахаром и без

В конце лета начинается урожай сочных и сладких груш. Как правило, этот фрукт предпочитают употреблять в свежем виде или заготавливать сушки для компота. Но не менее удивительным и вкусным лакомством является повидло из спелых груш. Благодаря особой структуре деликатес получается густым, плотным и отлично подходит для различной выпечки. Рецепты приготовления грушевого повидла крайне простые, и результат обязательно порадует все семейство.

Специфика приготовления повидла

Для качественного повидла подойдут даже переспелые и поврежденные фрукты. Несовершенства легко удаляются, а мягкие груши намного удобнее перетирать в пюре.

На заметку! Нередко груши комбинируются с другими ароматными плодами.

Для ярко выраженных вкусовых качеств добавляют различные пряности и добавочные компоненты: цедра лимона или апельсина, ванилин, кардамон, корица. Поскольку груша и так достаточно сладкая, нет необходимости использовать большое количество сахара. Для вкусного повидла подходят как садовые плоды, так и дикие груши.

Подготовка основного ингредиента

Выбранные плоды обязательно должны пройти тщательную подготовку. Обработка основного ингредиента для приготовления повидла заключается в нескольких действиях: мойка, просушивание и очищение от кожицы и сердцевины. После обработки действия зависят от личных предпочтений. Одни пропускаются плоды через мясорубку, другие – проваривают и делают пюре в блендере. И все способы для этого идеально подходят.

Способы приготовления грушевого повидла в домашних условиях

Лакомое блюдо из спелых груш можно приготовить по-разному – каждый рецепт обладает индивидуальной особенностью. Существуют классические варианты и необычные способы заготовки угощения в домашних условиях.

Простой рецепт на зиму

Лучший вариант – следовать классическому рецепту, если в этом деле нет опыта и практических знаний. По времени такая заготовка будет вариться недолго.

  • 1,5 килограмм спелых груш;
  • стакан воды;
  • 500 грамм сахара;
  • десертная ложка лимонной кислоты.

Как приготовить: обработанные плоды мелко нарезать, присыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы груши пустили сок. Затем поместить на средний огонь и варить до закипания. Кипятить не более 10 минут. Повторить процедуру еще несколько раз для густоты консистенции.

Повидло из груш через мясорубку, пошаговый рецепт

Приготовить аппетитное повидло можно разными способами. Но для консистенции, однородности и густой формы применяют подручные кухонные приспособления. Подойдет механическая или электрическая мясорубка. Ингредиенты:

  • 2 килограмма плодов;
  • 800 грамм сахара;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина.

Как приготовить: груши следует промыть, нарезать дольками и удалить семенную коробку. Кожица измельчится в мясорубке, поэтому ее можно не удалять. Затем фрукты пропустить через приспособление. Можно повторить действие при необходимости. Кашицу поместить в кастрюлю, добавить все остальные компоненты. Дать время настояться. Переставить на огонь и закипятить. Пенку снимать в процессе готовки. Проварить смесь на тихом огне полчаса. Перелить в банки.

В мультиварке

Современные кухонные устройства – лучший вариант для того, чтобы сделать различные приготовления на зиму или просто ароматные лакомства из груш. Приготовление в мультиварке – элементарный процесс. Для густоты может потребоваться несколько варений. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм груш;
  • 600 грамм сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • 150 грамм воды.

Как приготовить: плоды промыть, очистить и нарезать. Переместить в чашу приспособления и присыпать сахаром. Включить режим «Подогрев» и дождаться полного растворения. Добавить воду и активировать режим «Тушение». Автоматический режим выставляется на полчаса. Размягченные плоды перемолоть блендером или протереть через сито. Снова поместить в мультиварку и протушить еще 20 минут. Переместить в стерильные банки.

Секреты приготовления яблок в сиропе

В процессе консервации яблок следуют некоторым правилам и учитывают секреты:

  1. Яблоки нельзя сильно измельчать, потому что в процессе варки и консервации они потеряют свою форму, превратятся в пюре.
  2. Лучше всего брать немного недозрелые и крепкие плоды, чтобы под воздействием температуры они не развалились.
  3. Чтобы яблоки не потемнели в процессе готовки, их можно подержать в однопроцентном растворе уксуса двадцать минут.
  4. При заливке плодов температура жидкости должна быть не ниже семидесяти градусов.
  5. Консервация может храниться на утепленном и закрытом балконе, но использована должна быть только до наступления тепла.

Целые яблоки в сладкой заливке

Этот рецепт заготовки плодов в банках на зиму не требует длительной обработки, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Важно только отобрать плотные, упругие и спелые яблоки, чтобы те не были испорченными. Для приготовления целых яблочек в сиропе потребуются такие ингредиенты: 1,5 килограмма яблок, один литр воды; 300 грамм сахара.

Яблоки вымыть, рассортировать по чистым и стерилизованным банкам. На огонь нужно поставить емкость с водой, постепенно засыпать туда сахар и довести до кипения, кипятить десять минут, чтобы получился густой сироп. Горячую жидкость разлить по банкам с яблоками, закрыть крышками и подождать пять минут, после чего слить сироп и кипятить по второму разу.

Потом снова залить тару с плодами кипящей жидкостью, закатать крышками и убрать на хранение в темное и прохладное помещение, чтобы яблоки могли пропитаться сахарным сиропом. Консервирование таким способом позволяет сохранить фрукты в целом виде.

Законсервировать и использовать такие яблоки кусочками или целиком в сахарном сиропе можно в разных блюдах, десертах или соусах. Яблочки получаются очень сочными, сладкими и ароматными, если добавить такие специи: корицу, шафран, ванилин, гвоздику и прочие.

Пироги, пирожки, суфле, а также большое количество других сладостей легко приготовить, используя консервированные в домашних условиях фрукты. Они отлично подойдут для любого домашнего чаепития в зимний вечер в кругу семьи. Калорийность такого лакомства довольно невелика: 450 ккал на сто грамм продукта. Приятного аппетита!

Шаги

  1. Для приготовления вкусных консервированных яблок в сиропе отберите самые здоровые, соответствующие стадии зрелости, отборные по сортности и качеству плоды. Не забывайте о том, что даже один слегка испорченный фрукт может навредить полностью всей яблочной заготовке.
  2. Далее подготовленные яблоки отделите от плодоножки и тщательно промойте в холодной воде.
  3. Промойте и простерилизуйте банки, после чего большую их часть заполните чистыми фруктами.
  4. Затем добавьте в заготовки несколько веточек сушеной мяты. По желанию, этот дополнительный ингредиент можно заменить корицей, гвоздикой или ванилью. Каждый компонент из предложенного перечня придаст яблочной консервации приятный аромат и изысканный вкус.
  5. В отдельной емкости доведите до кипения воду, после чего заполните ею все банки с фруктами. Накройте заготовки крышками и оставьте их настаиваться на следующие двадцать минут.
  6. После, наденьте на банки специальные крышки с отверстиями и через них слейте настоявшуюся жидкость обратно в кастрюлю.
  7. Добавьте в эту жидкость сахарный песок и закипятите полученный сироп. После закипания сразу снимите его с огня.
  8. Готовым сахарным сиропом залейте фрукты до самого верха банок. Если его вдруг не хватит, то пустое пространство банок заполните обычным кипятком.
  9. При помощи специальной закаточной машинки герметично закатайте все банки с яблоками. Закрытые заготовки сразу же переверните вверх дном.
  10. На следующие сутки консервацию перенесите в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Сочные сладкие яблоки, консервированные целиком в сиропе с мятой, на зиму готовы.
    Приятного аппетита!
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]