Индейка с овощами в духовке — просто, вкусно и полезно


1

Приготовил : Марина Щербакова

23.06.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Индейка с овощами хороша в любом виде, но запеченная в духовке — она вдвойне вкуснее! Сочное, но нежирное мясо и ароматные овощи — это великолепное блюдо для всей семьи. Смотрите рецепт уже сейчас!

Общие принципы приготовления блюда

Не испортить праздничное или готовящееся на воскресный обед угощение из индейки поможет следующая важная информация:

  • Чтобы блюдо получилось идеальным, нужно правильно выбрать продукт. Хорошее мясо птицы имеет нейтрально-свежий запах, однородную текстуру и цвет. На качественной тушке не будет кровоподтеков, пятен, особенно с желтым оттенком.
  • Температура в духовке должна поддерживаться в диапазоне 190 °C, для печи с конвекцией — в пределах 170 °C.
  • Для правильного расположения целой тушки на противне её следует поместить на специальную подставку грудкой вниз. Переворачивать птицу положено каждые 40 мин., чтобы стекающий сок пропитал несколько сухое мясо, сделал его более сочным.
  • При запекании птицы в фольге тушку, крылья и ножки опытные повара советуют заворачивать в отдельные листы бумаги, поскольку она снимается с конечностей птицы в последнюю очередь.
  • Перед приготовлением индейки в кулинарном рукаве продукт рекомендовано предварительно замариновать, потом смазать маслом, запечатать в пакет, сделать в нем несколько отверстий. Время запекания при нагреве печи 200 °C — примерно 20 мин. из расчета на 500 г мяса.
  • Если птица готовится целиком в открытом виде, её положено поливать заранее приготовленным соусом или соком, выделившимся в процессе термообработки продукта.
  • Время запекания индейки зависит, прежде всего, от её массы, и в среднем занимает примерно 18 мин. на 450 г мяса.

  • Мясо индейки сочетается с куркумой, перечными смесями, базиликом, зирой, прованскими травами, шафраном и чесноком.

Лучшими компонентами маринада для индейки признаны белое вино, кисломолочные продукты, а также соус, полученный из горчицы, оливкового масла, выбранных приправ и газированной воды.

Как приготовить «Индейка с овощами в рукаве»

Готовим маринад для индейки. В тарелку насыпаем соль, смесь перцев, молотый лавровый лист и кардамон.

Добавляем нарезанный чеснок, веточки розмарина и подсолнечное масло.

Индюшатину хорошенько смазываем маринадом.

Мясо в маринаде кладем в рукав для запекания.

Подготовим овощи. Лук и картофель чистим и режем крупно.

Добавляем болгарский перец и несколько соцветий цветной капусты.

Овощи отправляем в рукав для запекания, выкладывая вокруг индюшатины. Ставим в холодную духовку. Включаем на 180-190 градусов. Запекаем полтора часа после того, как рукав вздуется.

Индюшатину с овощами подаем горячей. Приятного аппетита!

Классический рецепт в духовке

Начать освоение процесса приготовления лучше всего с базового варианта угощения, после которого можно уверенно приступать к созданию собственных кулинарных шедевров.

Ингредиенты

Для исполнения рецепта потребуются указанные в таблице компоненты:

Перечень продуктовКоличество составляющих блюда
Масло подсолнечное80 г
Индейка500 г
Сладкие перцы2 шт.
Спелые томаты100 г
Молодые кабачки100 г
Баклажаны100 г
Брокколи100 г
Гранулированный чеснок, соль, душистый перецпо вкусу

Подсолнечное масло можно заменить оливковым или пряной смесью, составленной из растительного жира с добавлением на выбор хлопьев перца чили, цедры лимона, нарубленных веточек базилика, сока лимона с чесноком. Такое замещение продуктов сделает пищу особенно сочной и ароматной.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально предстоит обработать продукты. Для этого нужно промыть и просушить овощи, затем нарезать небольшими кусочками кабачки, разобрать на соцветия брокколи.

  2. Баклажаны необходимо нарубить брусочками, поместить их в чашу, посыпать поваренной солью, оставить продукт на 30–40 мин. под гнетом.
  3. После этого положено промыть нарезку под водной струей, просушить овощи бумажными полотенцами. Такая процедура необходима для избавления «синеньких» от соланина, придающего продукту горький вкус.
  4. Томаты следует разделить на дольки, очищенную морковь положено нашинковать кружочками, освобожденный от семян перец требуется нарубить полосками.
  5. Подготовленные овощи нужно собрать в одной посуде, щедро сбрызнуть маслом, хорошо перемешать массу. Перед размещением продуктов в огнеупорной емкости состав требуется приправить солью и перцем, посыпать гранулированным чесноком.
  6. На очередном этапе приготовления необходимо очистить (опалить огнем конфорки или специальной горелкой) индейку от волосков, с помощью пинцета убрать оставшиеся «пеньки», потом промыть и просушить разделенную тушку.
  7. Далее необходимо обработать маслом форму для выпечки, выложить на дно посуды подготовленные овощи, между кусочками размещенной массы поместить порционные части птицы.
  8. Остается отправить накрытую фольгой заготовку на 25–30 мин. в печь, нагретую до 190 °C.
  9. Когда закончится указанное время, бумагу нужно убрать, довести продукты до румяного состояния.

Состав рецепта можно дополнить репчатым луком, который добавит блюду сочности. Подать угощение рекомендовано в горячем состоянии, разложив еду на порционной посуде.

В рукаве

Индейка с овощами в духовке часто готовится в такой упаковке, что делает пищу не только вкусной, но и полезной.


Индейка с овощами в духовке можно приготовить в рукаве.

При этом необходимо следить за тем, чтобы рукав не соприкасался со стенками и уж тем более с верхней частью печи.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло оливковое;
  • соус сладкий чили — 1 ст. л.;
  • грудка индейки — 550–600 г;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • баклажан, перец болгарский — по 1 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • батат — 1 шт.;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • соль, перец душистый, майоран, орегано — на усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала нужно тщательно обработать грудку (опалить тушку, убрать все «пеньки», промыть и просушить продукт бумажными салфетками), затем нарезать её небольшими кусочками.
  2. После этого необходимо соединить в чаше мелко нарубленный лук, влить оба вида соуса, добавить майонез, потом намазать мясо полученным составом.
  3. Замаринованный продукт положено оставить на 5–6 ч (на ночь) в холодильнике.
  4. На очередном этапе требуется достать пропитавшуюся ароматами грудку, оставить её на 30 мин. при комнатной температуре, чтобы мясо пропеклось равномерно.
  5. В это время предстоит очистить картофель и батат, нарезать их кружочками.

  6. Освобожденный от семян перец следует нарубить крупными кусочками, баклажан необходимо разделить на небольшие дольки.
  7. Подготовленные овощи нужно соединить в одной посуде, посолить массу, посыпать специями и душистыми травами, перемешать продукты, затем выложить их в кулинарный рукав вместе с замаринованным мясом индейки.
  8. Наполненную упаковку нужно плотно завязать с обеих сторон, потом отправить заготовку на 1 ч. в печь, нагретую до 180 °C.

Мясо птицы и овощи выпустят в процессе выпекания ароматный сок, потому в результате представленной методики получится и аппетитный бульон, и сочное мясо, и вполне сытный гарнир.

Филе грудки индейки с сыром


Состав:

  • медальоны из грудки индейки – 0,5 кг;
  • помидор – 100 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, приправы для птицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Медальоны слегка отбейте, натрите солью и специями, обмажьте со всех сторон майонезом, смешанным с измельченным чесноком.
  • Оставьте медальоны мариноваться в течение 2 часов, затем выложите их в форму.
  • Помидор нарежьте кружками, разложите на медальонах.
  • Сыр измельчите на терке, посыпьте сырной стружкой мясо.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте индейку 35 минут.

Блюдо, сделанное по данному рецепту, способно стать украшением праздничного стола.

В фольге

Для правильного запекания индейки с овощами в фольге продукты следует выкладывать на матовую поверхность бумаги блестящей стороной наружу.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • филе птицы — 600 г;
  • сладкая морковь — 2 шт.;
  • картофель — 8–10 шт.;
  • шампиньоны — 400 г;
  • лук-репка — 4 –5 шт.;
  • соль, специи, прованские травы — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала требуется промыть и почистить овощи и грибы, после чего нужно нарубить кубиками картофель, натереть морковь, мелко покрошить лук, тонко нарезать шампиньоны.

  2. Теперь необходимо обработать солью заранее подготовленное мясо птицы, обсыпать его душистой травяной смесью.
  3. Далее предстоит застелить противень 2 слоями металлоподобной бумаги, потом расположить на одной половине фольги филе индейки, сверху нужно поместить слоями овощи и грибы, разбросать по ним кусочки масла.
  4. После закладки всех компонентов следует завернуть свободный край бумаги, затем — оба боковых конца. Получится некий конверт. Перед тем как его закрыть, необходимо влить в образованную «емкость» ¼ ст. питьевой воды. При готовности продуктов места сгибов фольги потемнеют, а конструкция от избытка пара надуется.
  5. Остается отправить упаковку с продуктами на 35–40 мин. в духовку, нагретую до 220 °C.

В конце выпекания фольгу положено открыть, чтобы подрумянить содержимое импровизированной посуды.

Индейка в фольге с чесноком и майонезом

Подобное лакомство получается особенно пикантным и ароматным, и его можно даже подать к семейному застолью. Причем создание кулинарного шедевра отнимет около 120 мин.

Причем большая часть этого времени уйдет на маринование мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав пикантного лакомства довольно простой:

  • бедра индейки – 4 шт.;
  • зубки чеснока – 8-10 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • паприка молотая – 10 г;
  • набор любимых специй – 10 г.
  • соль – 15-20 г.

Пошаговый процесс

Готовить пикантное лакомство нужно по следующим этапам:

  1. Бедра необходимо промыть, и сложить в миску с высокими бортами. Соль следует растворить в воде, и вылить полученный маринад на мясо. Важно, чтобы раствор полностью покрывал птицу, так что количество воды нужно регулировать в зависимости от объема миску.
  2. Бедра требуется отправить в холодильник. Мариновать индейку желательно не меньше 30 мин., но лучше подержать ее в растворе хотя бы 2 часа.
  3. Когда подойдет время, бедра необходимо достать из маринада, обтереть бумажными полотенцами, и обсыпать со всех сторон пряностями.
  4. Очистив зубки чеснока от шелухи, следует нашинковать их кусочками. Сделав несколько разрезав в мясе, нужно вставить в них чеснок.
  5. Смешав майонез с паприкой, требуется обмазать полученным соусом индейку со всех сторон. Затем каждое бедро необходимо завернуть в отдельный лист фольги, и выложив их на противень, отправить в духовку, прогретую до 220 °C.
  6. Готовить блюдо понадобится около 60-90 мин., в зависимости от толщины бедра. При желании, за 15 мин. до готовности можно снять с индейки фольгу, тогда на ней образуется аппетитная корочка.

Правила подачи, украшение

Подавать бедра желательно горячими, выложив их на сервировочные тарелки, и украсив веточками зелени. Подобное лакомство отлично сочетается с любым гарниром: картофельным пюре, рисовой или гречневой кашей, или простым овощным салатом.

В пакете для запекания

Данная упаковка отличается от рукава ограниченным объемом для размещения продуктов. Максимальный размер пакета — 45х55 см.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • морковь и кабачок — по 2 шт.;
  • филе бедра индейки — 1,5 кг;
  • перо зеленого лука — 1 пучок;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • картофель — 10 шт.;
  • хмели-сунели — 2 ст. л.;
  • соль адыгейская — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо очистить овощи, потом нужно нарезать их довольно крупными кусочками, приправить массу солью и перцем, посыпать хмели-сунели, хорошо перемешать компоненты состава.
  2. Теперь следует нарезать примерно такими же частями заранее обработанное филе бедра птицы.

  3. Далее нужно поместить в пакет для выпечки соединенный овощной состав, добавить к нему мясо индейки.
  4. После закладки продуктов требуется плотно завязать кулек и хорошо его потрясти, чтобы все содержимое пакета перемешалось между собой.
  5. Оформленную заготовку необходимо отправить на 2 ч в печь, нагретую до 150 °C.

Остается выложить горячую еду на сервировочную тарелку, посыпать угощение нашинкованным зеленым луком, затем сразу подать кушанье к столу.

Индейка в рукаве с помидорами черри

В этом рецепте мясо индейки маринуется в соевом соусе с лимоном и запекается вместе с помидорами черри. Блюдо заслуживает статуса «праздничное», поскольку выглядит ярко и аппетитно. Черри можно брать свежие или замороженные, из мяса подойдут бедрышки или голени.

Ингредиенты:

  • Бедра или голени индейки – 700 г.
  • Помидоры черри – 400 г.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Орегано.
  • Кунжут.
  • Перец чили молотый – 1/5 ч. л.
  • Соль.
  • Имбирь тертый – 1/5 ч. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить маринад для индейки: смешать соевый соус, сок лимона, половину объема растительного масла. Всыпать перец чили, имбирь и измельченный чеснок. Все хорошенько размешать.
  2. Вымытое и обсушенное мясо индейки полить маринадом и тщательно втереть маринад в куски мяса. Для маринования оставить индейку на минут 40.
  3. Выложить после маринования индейку в рукав, завязать концы и выложить в форму или на противень.
  4. Помидоры черри помыть, чуть-чуть посолить, перемешать в смеси растительного масла и орегано. Выложить черри рядом с индейкой.
  5. Поставить противень (форму) в духовку и запекать блюдо около 40 минут при температуре 190 градусов.
  6. За несколько минут до готовности раскрыть рукав и подрумянить индейку на высокой мощности духового шкафа.
  7. В сковороде без масла поджарить кунжутные семечки. Ими посыпать готовую индейку.

Варианты рецептов

Индейка с овощами в духовке имеет разнообразные вариации вкусного запекания, поэтому выбрать подходящий рецепт не составит большого труда.

Со сметаной

Блюдо из мяса птицы получится особенно нежными, если в составе компонентов еды присутствует качественная сметана жирностью от 20%.

Рецепт далее.

Ингредиенты

Для создания пищи потребуются:

  • масло оливковое — 200 мл;
  • филе индейки — 400 г;
  • сметана домашняя — 300 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • морковь — 150 г;
  • смесь перечная — 5–6 г;
  • твердый сыр — 150 г;
  • соль поваренная — 4 г;
  • специи, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для данного рецепта нужно взять филе птицы без кожи. Мясо необходимо промыть, просушить, затем нарезать не очень большими кусочками.
  2. Овощи требуется почистить и нашинковать маленькими кубиками, после чего смешать их с мясом.
  3. Образованный состав следует выложить в раскаленную с маслом сковороду, приправить массу перцем и солью, посыпать подобранными специями, затем обжарить продукты при периодическом перемешивании до мягкости.
  4. Далее нужно переместить горячий состав в огнеупорную форму, влить в неё домашнюю сметану, отправить заготовку на 1 ч в духовку, нагретую до 190 °C.

В конце процесса положено посыпать содержимое емкости сырной стружкой, дождаться появления нежной расплавленной корочки, после чего угощение можно подать к столу, посыпав еду нарубленной зеленью.

Со сливками

Представленный рецепт изложен по мотивам классической методики запекания продуктов в глиняных горшочках.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • сливки — 400 мл;
  • филе индейки — 800 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • картофель — 8–10 шт.;
  • соль, перец, специи — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно почистить овощи, затем нарубить кубиками картофель, нашинковать кольцами лук.
  2. Филе индейки следует промыть, просушить салфетками, потом нарезать небольшими порционными кусочками.
  3. Далее необходимо выложить в глиняные или керамические горшочки колечки лука, сверху распределить части индейки, затем поместить картофель.
  4. Теперь нужно соединить в чаше сливки с мелко натертым сыром, посыпать смесь перцем и солью, хорошо перемешать состав, после чего залить им наполненные продуктами емкости. Сделать это требуется таким образом, чтобы соус доходил до «плечиков» посуды.
  5. Для получения более густого состава в него рекомендовано добавить немного прожаренной на сковороде муки.

  6. Остается бросить в каждый горшочек по кусочку сливочного масла, после чего отправить посуду в закрытом виде на 1 ч в печь, нагретую до 180 °C.

Индейка, оформленная с овощами и приготовленная в духовке, получится особенно привлекательной, если на завершающем этапе подрумянить продукты в открытой емкости.

С сыром

Блюдо из мяса птицы можно приготовить с нежной корочкой, образованной из расплавленной сырной стружки.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло оливы — 100 мл;
  • мясо птицы — 2 кг;
  • сладкая морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт. разного цвета;
  • сыр твердых сортов — 400 г;
  • смесь специй — 4 ст. л.;
  • перец, соль мелкого помола — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала требуется промыть филе индейки, промокнуть его бумажными салфетками, затем нарезать мясо соломкой.

  2. Теперь нужно поместить продукт в чашу, посолить и поперчить кусочки птицы, добавить к ним специи, залить состав сметаной.
  3. Полученную массу следует хорошо перемешать руками, затем оставить продукты на 1 ч мариноваться.
  4. Далее необходимо очистить от шелухи лук, нашинковать его полукольцами, после чего пассеровать овощ в оливковом масле вместе с натертой морковью и нарубленными плодами перца до мягкости.
  5. Остается соединить замаринованное мясо с румяными овощами, затем переложить массу в форму для выпечки, накрыть её фольгой, плотно завернув края бумаги.
  6. Оформленную емкость нужно отправить на 30 мин. в духовой шкаф, нагретый до 250 °C.
  7. Когда закончится указанное время, необходимо достать посуду с продуктами, убрать фольгу, посыпать мясо крупно натертым сыром, продолжить выпекание в течение 15 мин., пока сырная стружка не расплавится, превратившись в аппетитную золотистую корочку.

Подать угощение к столу следует в горячем виде вместе с салатом из свежих овощей.

С яйцом

Индейка, запеченная в порционных емкостях, лучше всего подойдет для сытного и полезного завтрака.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло оливковое/подсолнечное — 100 мл;
  • мясо индейки — 400 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • паста (гнезда) — 4 шт.;
  • лук-порей — 2 шт.;
  • соль, перец, зелень — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания еды:

  1. Первоначально требуется выложить мясо птицы в кастрюлю, потом наполнить её питьевой водой, после чего нужно отварить продукт до готовности. После начала кипения бульона его необходимо посолить.
  2. Одновременно следует отварить пасту (гнезда) в подсоленной фильтрованной воде. Мягкие изделия положено достать из горячей жидкости, поместить их на дуршлаг, чтобы из пасты стекла вся влага.

  3. В это время предстоит промыть и просушить лук, нарубить его тонкими кольцами, пассеровать овощ в масле до румяности.
  4. Далее необходимо остудить отваренное мясо, нарезать его соломкой.
  5. На очередном этапе нужно смазать маслом подходящие по размеру небольшие формочки, выложить на дно каждой емкости по 1 «гнезду», сверху разместить порции индейки с пассерованным луком-пореем. Сделать это положено таким образом, чтобы в центре осталось небольшое углубление.
  6. Теперь следует ввести в образованные выемки по 1 яйцу, оставляя желтки в целом состоянии.
  7. Оформленные заготовки необходимо отправить примерно на 10–15 мин. в нагретую до 180 °C печь.

Подать нарядное блюдо рекомендовано в горячем виде, украсив кушанье нарубленной зеленью.

С картошкой

Индейка с овощами в духовке чаще всего оформляется с рассыпчатыми клубнями. Представленный способ приготовления позволяет получить аппетитно запеченную птицу с хрустящей корочкой вместе с золотистыми картофельными дольками.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло сливочное и оливковое — 100 г и 50 мл соответственно;
  • лимон — 1 шт.;
  • индейка — 5–5,5 кг;
  • картофель — 1,7—2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • вино сухое — ½ ст.;
  • кисло-сладкие яблоки — 2 шт.;
  • соль поваренная — 100 г;
  • розмарин, перец, специи — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала следует опалить тушку, затем её необходимо промыть и просушить бумажными полотенцами, после чего натереть продукт солью (20 г на 1 кг мяса) снаружи и внутри.

  2. Теперь нужно приготовить пропитку. Для этого необходимо растопить сливочное масло, влить в него выдавленный из лимона сок, добавить освобожденные от шелухи, пропущенные через пресс зубки чеснока и специи. Количество ингредиентов положено корректировать по своему вкусу.
  3. Полученный состав следует перемешать, настоять около 20 мин., после чего процедить смесь, хорошо натереть ею всю тушку, включая внутреннюю часть.
  4. Обработанную птицу положено оставить на 6 ч (минимальный срок) в холодильнике.
  5. В это время необходимо промыть яблоки, вырезать из плодов сердцевины, мякоть нарубить на 4–6 частей.
  6. Лимон положено нарезать крупными дольками.
  7. Далее предстоит заполнить брюшко птицы кусочками обработанных плодов, чередуя их между собой.
  8. Затем нужно связать кулинарной нитью крылья и ножки птицы, сверху смазать её сливочным маслом.
  9. На очередном этапе необходимо выложить тушку на противень, влить в него по ½ ст. питьевой воды и вина, накрыть индейку фольгой, отправить заготовку на 3–3,5 ч в нагретую до 190 °C печь. Каждый час продукт требуется поливать образовавшимся соком.
  10. За 1 ч до окончания срока приготовления следует выложить вокруг тушки очищенный от кожуры, крупно нарезанный картофель. Пусть он аппетитно запечется в индюшином жире.
  11. На заключительной стадии нужно убрать фольгу, чтобы все компоненты блюда хорошо подрумянились.

Для подачи кушанья к столу индейку можно представить в целом или порционном порядке, разместив мясо и картофель на широкой сервировочной тарелке.

В соевом соусе

Для данного блюда характерен пикантный вкус и очень сочные свойства приготовленного мяса и овощей.

При использовании соевого соуса рекомендовано добавлять свежий или сушеный имбирь.

Ингредиенты

Для исполнения рецепта потребуются:

  • мясо индейки — 500 г;
  • перец болгарский разных цветов — 3 шт.;
  • соус соевый — 30 мл;
  • замороженный горошек — 150 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • соль, имбирь — на усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно нарезать небольшими порциями заранее обработанное мясо птицы.
  2. После этого продукт следует поместить на сковороду с нагретым оливковым маслом, посолить и поперчить индейку, поджарить её до румяности, после чего выложить кусочки в отдельную посуду.
  3. В это время предстоит почистить овощи, нашинковать полукольцами лук, нарубить полосками плоды перцев, измельчить освобожденный от шелухи чеснок.
  4. Далее необходимо влить в сковороду, на которой готовилось мясо, еще немного масла, поместить в емкость овощную нарезку и замороженный зеленый горошек, влить в состав соевый соус, добавить мелко натертый имбирь или его порошок.
  5. Полученную массу положено приправить солью и перцем, прогреть в течение 4–5 мин.
  6. Теперь нужно переместить овощной состав в широкую форму для запекания, сверху уложить румяные кусочки мяса, затем отправить заготовку на 40 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.

  7. При желании в конце процесса можно посыпать продукты сырной стружкой.

Индейка с овощами в духовке может быть представлена в порционном порядке или подана к столу в целом виде на красивом широком блюде.

С французскими травами

Основу сухих прованских смесей составляют чабер садовый, шалфей, орегано, розмарин, майоран и мята перечная. Прекрасно сочетаясь между собой, такие травы не только преображают блюдо, но и повышают аппетит, содействуют активизации пищеварения.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло подсолнечное/оливковое — 100 мл;
  • филе индейки — 1 кг;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • плоды сладкого перца — 5–6 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • томаты черри — 15 шт.;
  • травы прованские — 2 ч. л.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль, перец — по желанию;
  • укроп, сметана — для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально нужно освободить картофель от кожуры, удалить из плодов перца семена, затем нашинковать овощи средними кубиками примерно по 2–3 см каждый.
  2. После этого следует приправить массу солью и перцем, сбрызнуть маслом, сразу выложить нарезку в керамическую форму для запекания, накрыть её фольгой, поставить на 30–40 мин. в духовку, раскаленную до 180 °C. Первоначально температура нагрева должна быть минимальной, чтобы емкость не треснула.
  3. Тем временем предстоит промыть и просушить салфетками филе индейки, разделить мясо на кубики размером до 3 см.
  4. Далее нужно нарезать тонкими слайсами освобожденные от шелухи зубки чеснока.

  5. Потом поместить их с нагретую с маслом сковороду, выложить сюда же кусочки мяса, обжарить массу на сильном огне в течение 2–3 мин., после чего переместить состав в форму с уже мягким картофелем.
  6. В емкости, в которой жарилось мясо, следует пассеровать крупно нарубленный лук. Чтобы он получился приятно сладковатым, карамелизованным и размягченным, рекомендовано бросить в сковороду щепотку соли.
  7. Теперь необходимо добавить к оформленным продуктам румяный лук, затем вернуть заготовку на 15–20 мин. в печь.
  8. За несколько минут до завершения приготовления еду положено посыпать прованскими травами.

Остается смешать сметану с мелко нашинкованным укропом, сдобрить горячую пищу полученным соусом, подать угощение к столу.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы не испортить запеченную в духовке индейку, получить диетическое мясо максимально сочным и вкусным, нужно не только принять во внимание рецептуру блюда, но и учитывать следующие полезные рекомендации:

  • Показателем молодой, а, значит, самой вкусной особи является светлый гребень и серые гладкие ножки.
  • Простой, но важный лайфхак. Получить эффект хрустящей корочки поможет маленькая хитрость — перед запеканием птицы нужно тщательно втереть в кожу тушки сливочное масло.
  • Доставать индейку из холодильника, независимо от способа её приготовления, рекомендовано за 1 ч до начала процесса, что особенно важно при использовании птицы в целом виде.
  • Перед запеканием желательно выдержать продукт в рассоле (100 г соли на 1 л питьевой воды). Для отдельных частей тушки следует использовать раствор вдвое меньшей концентрации. Время просаливания — примерно 3 ч на 500 г мяса.
  • Индейка отлично приготовится, останется внутри сочной, а снаружи получится с аппетитной корочкой, если следовать поэтапному температурному режиму: готовить 20 мин. при t 250 °C, 15 мин. при 200 °C и около 30 мин. — при 170 °C.
  • Полезный лайфхак. чтобы убрать лишний жир с запеченной птицы, нужно положить в бумажную салфетку кусочек льда, скрутить наверху конца бумаги и промокнуть тушку оригинальным «устройством»;

Горячую индейку, приготовленную в духовке вместе с овощами, следует достать из печи, выложить на сервировочное блюдо, оставить тушку на 30–40 мин. под фольгой, после чего подать угощение к столу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]