Как только люди научились выращивать зерно и перемалывать его в муку, они стали готовить хлеб в виде круглых или овальных лепешек. Эта еда самая древняя в мире. В Библии упоминаются опресноки — тонкие лепешки из пресного теста, посыпанные пряностями. В национальных кухнях мира есть разные виды лепешек, названия которых могут быть вам незнакомы. Для их приготовления используется пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая мука. Они готовятся из дрожжевого или пресного теста, с начинкой или без, их жарят на сковороде или пекут в духовке. При этом в тесто добавляют специи, а иногда и начинку, поэтому лепешки разных народов очень вкусные и аппетитные!
Женгялов хац с зеленой начинкой
В Нагорном Карабахе, в Армении и Азербайджане любят пресные лепешки с начинкой из зелени, которые называются женгялов хац. Начинку обычно делают из шпината, щавеля, укропа, петрушки, базилика, мяты, кинзы, мокрицы, эстрагона, зеленого лука, крапивы, свекольной ботвы, лебеды и салата, заправленных растительным маслом. Чем больше разнообразной зелени, тем вкуснее лепешки. Порой в начинку добавляют обжаренный репчатый лук и брынзу.
Пресное тесто для женгялова хаца замешивается на воде, иногда с добавлением кисломолочных напитков. Лепешки раскатываются очень тонко, заполняются зеленым фаршем, а потом обжариваются на раскаленной жаровне «садж».
Но женгялов хац можно испечь и в обычных домашних условиях. Заместите тесто из 1,2 кг муки, 300 г мацони, 800 мл воды и щепотки соли. Пока тесто отдыхает, смешайте разные виды зелени и заправьте их 1 ст. л. растительного масла. Всего должно получиться 500 г зеленого фарша. Выложите начинку в середину круглой лепешки, защипните края и придавите, чтобы получился плоский пирожок. Обжарьте женгялов хац на сухой сковороде, по 2–3 минуты с каждой стороны.
Горячие лепешки смазывают растительным маслом и подают с простоквашей.
Вариант 8: Лепешки на воде с помидорами в духовке
Как еще можно дополнить постные лепешки? Давайте на их поверхности разместим мелкие черри и сушеный базилик. Получится настоящий итальянский хлеб!
Ингредиенты:
- 12 черри;
- сушеный базилик;
- стакан очищенной прохладной воды;
- разрыхлитель/мелкая соль в тесто;
- растительное масло;
- 515 грамм муки (высший сорт).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Просеять пшеничную муку в протертую насухо широкую миску. Туда же всыпать мелкую соль. Добавить разрыхлитель.
Шаг 2:
Теперь тонко влить очищенную воду (желательно охлажденную). Руками постепенно вымесить тесто.
Шаг 3:
Обернуть полученную массу пленкой. Забыть о тесте на полчаса, в течение которых оно настоится.
Шаг 4:
За это время промыть черри. Промокнуть каждый салфетками. Разрезать на три части, воспользовавшись очень острым ножом.
Шаг 5:
Тесто вернуть, развернув. Поделить. Раскатать 12 одинаковых пластов круглой формы. Толщина — примерно полтора сантиметра.
Шаг 6:
Разложить сразу все заготовки на противне с пекарской бумагой. Сверху разместить по три части нарезанных черри. Присыпать сушеным базиликом.
Шаг 7:
Поставить лепешки на воде без дрожжей в духовой шкаф. Его требуется заранее прогреть до необходимых 180 градусов. Готовить ароматный хлеб 5-7 минут.
Черри не всегда могут оказаться под рукой. Поэтому вполне допустимо заменить их мелкими помидорами (например, это может быть сорт «Сливки»). Также при желании можно посыпать лепешки крупной морской солью.
Кыстыбый с кашей и картошкой
Башкирские и татарские пресные лепешки кыстыбый с начинкой из каши (чаще из пшенной), овощей или картофельного пюре по форме напоминают сочни или незакрытые пироги. Лепешки раскатываются и обжариваются на сухой сковороде без масла, а уже потом наполняются фаршем. Начинка кладется на одну половину лепешки и закрывается другой половиной, после чего кыстыбый смазывается растопленным маслом и укладывается горкой на блюде.
Для приготовления кыстыбыя замесите тесто из 1 яйца, 125 г сметаны, щепотки соли и 800 г муки. Муки дано приблизительное количество, поскольку сметана может быть густой или жидкой — это зависит от ее жирности.
Разделите тесто на кусочки, раскатайте тонкие лепешки по диаметру сковороды. Обжарьте их без масла с обеих сторон, начините картофельным пюре и выложите стопкой. Подавайте со сметаной!
Вариант 7: Острые лепешки с чили на яйцах
Чтобы лепешки получились еще мягче и хранились немного дольше, советуем включить в рецептуру свежие яйца. А вот изюминкой этого варианта выступит острый чили и пикантный чеснок.
Ингредиенты:
- 4-5 грамм чили;
- стакан воды;
- крупное куриное яйцо;
- 520 грамм муки;
- мелкая соль/молотый перец в тесто;
- разрыхлитель в тесто;
- растительное масло в сковороду;
- три зубца чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
Чеснок и чили зачистить. Замыть. Измельчить оба ингредиента.
Шаг 2:
Теперь в высокой емкости смешать до однородной консистенции крупное яйцо с холодной водой.
Шаг 3:
В другой миске соединить разрыхлитель, пшеничную муку, соль и немного молотого перца. Тут же ввести чили и чеснок.
Шаг 4:
Залить внутрь смесь из воды и яйца. Замесить тесто. Это можно сделать в комбайне или вручную. Готовую массу завернуть, используя пленку, и дать в холодильнике настояться.
Шаг 5:
Далее поделить острое тесто на 12-14 кусков. Выкатать круги, припорошив мукой, чтобы они не липли к поверхности стола.
Шаг 6:
Прокалить рафинированное масло. Жарить лепешки на воде на сковороде около минуты (если надо — то полторы). Перевернуть. Продолжить процесс, потратив еще столько же времени. Сложить в стопку. Подавать теплыми.
Свежий чили, как и чеснок, допустимо заменить сушеными. Вот только будьте аккуратны в дозировке, чтобы лепешки не получились слишком острыми. Также вы можете добавить не один молотый, а сразу несколько видов перца (паприку, белый и душистый).
Застолья без хычинов на Кавказе не бывает!
Тонкие лепешки с начинкой хычины популярны в кухне народов Северного Кавказа. Для приготовления классического теста обычно используется только вода, мука и соль, но во многих рецептах хычинов можно встретить кефир или айран. Начинки могут быть разные — рассольный сыр, творог, мясо, картофель или зелень. На лепешки выкладывается начинка, тесто собирается в мешочек и хорошо защипывается. После этого лепешка придавливается руками, раскатывается до толщины 3–4 мм и обжаривается на сухой сковороде. У карачаевцев и балкарцев застолье без хычинов считается признаком бедности, особенно если речь идет о мясных лепешках.
Попробуйте приготовить хычины с сыром и зеленью. Смешайте 250 мл кефира и 1 ч. л. соды, а в 400 г муки добавьте 0,5 ч. л. соли. Соедините кефир с мукой и замесите тесто, потом дайте ему немного настояться под салфеткой. Для начинки смешайте 200 г любого твердого или полутвердого сыра, 20 г зелени и 2 зубчика мелко порубленного чеснока.
Раскатайте из теста шесть лепешек диаметром 10 см, выложите на середину каждой по 2 ст. л. начинки, соберите тесто в мешочек и раскатайте. Жарьте хычины по 2 минуты с каждой стороны, а если тесто будет надуваться пузырями, проколите их, чтобы вышел воздух.
Хычины, рецептов которых великое множество, обильно смазываются растопленным маслом и подаются на стол с горячим чаем или молоком.
Вариант 6: Сырные лепешки на воде в духовке
Сыр наравне с зеленью также часто используется при приготовлении тонких лепешек. На этот раз мы возьмем твердый сорт.
Ингредиенты:
- 501 грамм пшеничной муки;
- 216 грамм воды (холодной);
- соль/разрыхлитель в тесто;
- рафинированное масло;
- 150 грамм сыра.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разрыхлитель и мелкую соль смешать с непременно просеянной мукой в широкой миске. Также ввести мелко тертый сыр (половина объема). Посередине сделать крупное углубление.
Шаг 2:
Добавить фильтрованную воду. Лопаткой, а затем и руками вымесить тесто. Не липнущую массу завернуть в пленку. Переложить на холодильную полку.
Шаг 3:
Когда пройдет примерно 30 минут, тесто развернуть и раскатать жгутом. Порезать на 12 одинаковых кусков.
Шаг 4:
Сделать, взяв скалку, лепешки на воде без дрожжей с примерной толщиной в полтора сантиметра.
Шаг 5:
Разложить все заготовки на смазанном маслом пергаменте, которым необходимо устелить противень с плоским дном.
Шаг 6:
Теперь быстро потереть (мелко) оставшийся сыр. Присыпать им все лепешки. По желанию присолить.
Шаг 7:
Переставить заготовки в духовой шкаф, прокаленный до 180 градусов. Выпекать восточный хлеб на протяжении 5-6 минут, после чего переключиться на огонь сверху. Готовить до золотой корки.
Мы используем в этом рецепты обычный твердый сыр, вроде «Голландского» или «Российского». Однако в рецептуре может присутствовать сулугуни, брынза или моцарелла. Только в этом случае откорректируйте объем соли, поскольку указанные сыры ее уже содержат.
Кутабы с тыквой и гранатом
Кутабы — азербайджанские пирожки в виде полумесяца из очень тонкого теста с начинкой из мяса, овощей, сыра и зелени. Тесто для кутабов готовят на воде и муке, но современные хозяйки нередко добавляют кисломолочные напитки и яйцо, чтобы сделать лепешки более мягкими и нежными. Кутабы похожи на хычины и отличаются только формой и набором пряностей. К примеру, азербайджанцы очень любят мокрицу и зерна граната, которые нередко можно встретить в кутабах.
Кутабы едят руками, свернув лепешку трубочкой и обмакивая в соус из домашнего йогурта с приправами.
Кутабы с тыквой — любимая закуска многих азербайджанских гурманов. Среди разных рецептов лепешек с начинкой тыквенные кутабы отличаются простотой приготовления и эффектным видом.
Для теста вам понадобится 100 мл теплой воды, 400 г муки, щепотка соли и 1 кофейная ложечка растительного масла, которая добавляется в тесто в конце замеса. Пока тесто отдыхает под полотенцем или пищевой пленкой, приготовьте начинку из 400 г отварной тыквы, измельченной в блендере. В тыкву можно положить обжаренный лук и любимые специи.
Разделите тесто на шарики и раскатайте их в виде лепешек. Намажьте начинку на одну из сторон лепешек, посыпьте зернами граната, накройте второй стороной, тщательно соедините и обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде. Смажьте кутабы маслом и подавайте с соусом тузлук, который делается на сметане или айране с чесноком и черным перцем.
Вариант 5: Лепешки на воде с зеленью и черным перцем
В состав лепешек часто включают разную зелень. От этого они становятся невероятно вкусными. Поэтому мы не могли обойти вниманием следующий вариант хлеба.
Ингредиенты:
- половина килограмма муки;
- 215 грамм очищенной воды;
- соль/черный перец в тесто;
- пакетик (11 г) разрыхлителя;
- половина пучка вымытого укропа;
- масло в сковородку.
Как приготовить
Шаг 1:
Половину пучка укропа пересмотреть. Удалить стебли и вымыть. Протряхнуть от скопившейся влаги. Тут же измельчить. Рассыпать на бумажных полотенцах для полной просушки.
Шаг 2:
Через сорок минут перемешать в миске соль, разрыхлитель, черный перец и просеянную пшеничную муку.
Шаг 3:
Также добавить сухой нарезанный укроп. На следующем этапе ввести холодную воду. Вымешать руками мягкое тесто, подсыпая мелкими партиями муку.
Шаг 4:
Получив эластичное тесто с зеленью и перцем, оставить под пленкой в прохладном месте. Требуемое время для настаивания — полчаса.
Шаг 5:
Дальше поделить мягкую массу на двенадцать частей. По очереди (остальные куски накрыть пленкой против обветривания) выкатать круглые пласты (толщина заготовок до полутора сантиметров).
Шаг 6:
В прокаленном растительном масле обжарить по полторы минуте лепешки на воде и муке на сковороде.
Шаг 7:
Закончив процесс, оставить хлеб под пленкой для частичного (до теплого состояния) остывания.
Укроп можно считать классической зеленью для этих лепешек. Однако допустимо использовать и петрушку, и базилик, и кинзу, и тархун. Важно, какой бы вариант вы не выбрали, максимально мелко все измельчить.
Индийский хлеб паратха
Паратха — это плоский индийский хлеб, иными словами, хлебная лепешка, которую подают к супам, вторым блюдам и даже фруктам. Лепешка паратха делается без начинки или наполняется толченым картофелем, смесью овощей с карри, грибами, сыром или семенами дикорастущего сельдерея — так готовят паратхи на севере Индии.
Тесто для индийских лепешек замешивают обычно на основе цельнозерновой муки, которую можно немного разбавить обычной пшеничной мукой для прочности теста. Дело в том, что тесто из муки грубого помола не такое эластичное и чаще рвется.
Очень вкусны паратхи с картофельной начинкой, в Индии их называют алу паратхами. Для их приготовления вам понадобится 100 мл теплой кипяченой воды, 40 мл растительного масла, щепотка соли, 100 г цельнозерновой муки и 150 г муки высшего сорта. Замесите эластичное тесто и оставьте его на час под пищевой пленкой, а за это время сварите 3 картофелины и приготовьте пюре, добавив к начинке мелко порезанную зелень.
Принцип приготовления индийских лепешек такой же, как у хычинов. Разделите тесто на кусочки и скатайте шарики, каждый из которых нужно раскатать в лепешку. Выложите начинку в середину, соберите края теста в виде мешочка, придавите и снова раскатайте паратху в тонкую лепешку. Жарьте на сковороде, смазанной топленым маслом, и подавайте в горячем виде с любыми блюдами!
Готовим сладкие лепешки
Специально для сладкоежек есть один интересный рецепт, с помощью которого можно довольно быстро на обычной воде приготовить необыкновенно вкусные сладкие лепешки. Изделия получаются многослойными, что придает им дополнительный эффект.
Для работы нужно:
- 1 сырое яйцо;
- щепотка соли;
- 100 мл холодной воды;
- мука пшеничная (примерно 2 – 3 стакана);
- немного сахара;
- масло растительное.
Чтобы приготовить простые лепешки, надо:
- Яйцо соединить с водой, посолить и немного взбить.
- Добавить муку и хорошо перемешать. Тесто должно получиться не очень упругим и легко раскатываться.
- Готовый полуфабрикат разделить на части.
- Каждую раскатать в тонкую лепешку. Поверхность промазать маслом и посыпать сахаром. После этого лепешку дважды сложить пополам и снова раскатать ее в пласт. Подобную процедуру повторить 3 – 4 раза.
- Каждую сахарно-масляную тестовую заготовку жарить на сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла. При этом пламя должно быть средним. Как только одна сторона зарумянится, заготовку можно переворачивать.
Получаются очень вкусные многослойные сладкие лепешки. Кушать их лучше сразу, пока расплавленный сахар еще не впитался.
Дагестанские чуду с мясом
Дагестанские лепешки чуду, или качи, также похожи на хычины, поскольку они представляют собой закрытый плоский пирог с разнообразными начинками. Дагестанцы готовят их с зеленью, молодой картошкой, свежими овощами, творогом или сыром. Но не всегда дагестанские лепешки плоские. Например, всеми любимый пирог «Даргинское чуду» делается как обычный высокий пирог и печется в духовке. Осенние рецепты чуду включают в себя тыкву, а зимние лепешки готовятся с мясом и курицей с добавлением орехов и фасоли. Впрочем, грецкие орехи дагестанские хозяйки кладут почти во все начинки для пирогов. А еще на праздничном столе всегда есть ботищал — аварское чуду с расплавленным сыром, который хорошо тянется, поэтому блюдо тает во рту.
Если вы хотите приготовить тонкие лепешки чуду, смешайте 500 г муки со стаканом воды и щепоткой соли, замесите плотное и мягкое тесто. Накройте его полотенцем и поставьте отдыхать, а пока займитесь начинкой, для которой вам понадобится говяжий или бараний фарш, смешанный с пропущенным через мясорубку луком, солью и перцем. Количество зависит от того, любите вы много начинки или нет. Можете приправить мясо восточными специями для пикантности. Готовьте чуду как кутабы — раскатывая тесто, выкладывая начинку на половину лепешки и формируя полумесяцы. Обжарьте лепешки на сухой сковороде и смажьте маслом для мягкости.
Гезлеме — лепешки-конвертики
Турецкие лепешки гезлеме — любимое лакомство туристов, приезжающих в Турцию на отдых. Готовят их из пресного теста, в которое добавляют немного растительного масла, поэтому они получаются такие мягкие и аппетитные. Лепешки раскатывают в виде круга, кладут начинку, а потом сворачивают конвертиком или полукругом, иногда нарезая готовый гезлеме на полоски. Очень вкусны гезлеме с творогом, сыром, зеленью, картошкой, тыквой и мясом.
Давайте приготовим гезлеме с творогом. Смешайте 200 мл воды, щепотку соли, 4 ст. л. растительного масла и 300 г муки. Замесите тесто и накройте его полотенцем. Соедините 250 г творога с пучком рубленой петрушки, слегка подсолите — это отличная начинка для турецкой выпечки!
Раскатайте тесто в лепешки, выложите в середину творожную начинку и заверните конвертиком. Поместите гезлеме на сухую сковороду швом вниз и обжарьте до появления румяных пятнышек с обеих сторон.
Смажьте лепешки маслом и подавайте горячими — это настоящее наслаждение!
Чалпак с укропом из Узбекистана
Тонкие узбекские лепешки чалпак готовятся на дрожжевом тесте и вкусны даже без начинки, в горячем и холодном виде. Жарят их на масле, поэтому они получаются более мягкими и тающими во рту. Чалпак обычно подают к супам и бульонам вместо хлеба, используют как основу для бутербродов или едят просто так.
Как же готовится чалпак? Растворите 1 ч. л. быстродействующих дрожжей в 100 мл теплой воды, добавьте щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла. Замесите мягкое тесто с 350 г муки, разделите его на три части и раскатайте каждую в небольшой круг. Выложите в середину мелко порубленный укроп, соедините края в виде мешочка и раскатайте скалкой тонкую лепешку, а потом обжаривайте на растительном масле по 2–3 минуты с каждой стороны. Вместо укропа можно взять любую зелень, чем разнообразнее будет начинка, тем интереснее вкус у чалпака.
Подавайте лепешки к бульонам и супам. С ними и хлеба не нужно!
Лепешки на воде с сухими дрожжами
Любителям пышной выпечки должны понравиться лепешки на воде с добавлением дрожжей. Приготовить их своими руками совсем не сложно.
Для этого понадобится:
- 200 мл теплой питьевой воды;
- 10 г соли;
- 3 – 4 г сухих дрожжей;
- 320 – 350 г муки;
- 35 г подсолнечного масла.
Как правильно делать такие лепешки в домашних условиях:
- Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто на воде. Для этого надо первым делом в стакане с теплой водой развести дрожжи. Чтобы они быстрее начали «работать», можно добавить к ним немного сахара.
- Перелить раствор в миску и добавить остальные ингредиенты.
- Замесить однородное тесто и дать ему постоять примерно час – полтора в теплом месте.
- Произвольно разделить готовое тесто на части.
- Раскатать их скалкой в виде тонких лепешек.
- Жарить на разогретой сковородке с добавлением растительного масла.
Как видим, пышные и очень ароматные лепешки готовятся быстро и без особого труда.
Мексиканские лепешки тортильи
Тонкие лепешки из пшеничной или кукурузной муки начали выпекать индейцы. Сейчас тортилья является одной из любимых закусок мексиканцев, на ее основе готовятся такие блюда, как буррито, фахитас, кесадилья, такос и энчилада. В мексиканские лепешки, обжаренные или запеченные, заворачивают сладкую или соленую начинку из мяса, овощей, фасоли и сыра, также подают ее вместо хлеба к различным блюдам. Из тортильи делают рулеты, пироги, сэндвичи и канапе, хрустящие кусочки тортильи добавляют в первые блюда для густоты. А еще кукурузная лепешка заменяет многим мексиканцам столовые приборы — ею удобно зачерпывать суп или соус. Правда, съедать такую «ложку» лучше сразу, поскольку кукурузное тесто быстро твердеет и становится невкусным.
Предлагаем вам простой рецепт хлебной лепешки тортильи, мексиканская кухня вам наверняка придется по душе. Соедините вместе 200 г кукурузной муки, 130 г пшеничной муки, 1 ч. л. соли, добавьте 50 г холодного сливочного масла и перетрите смесь руками до состояния крошки. Влейте примерно треть стакана воды и замесите эластичное тесто, при необходимости добавляя еще воды. Оставьте его под полотенцем на 20 минут.
Разделите тесто на несколько кусочков, раскатайте каждый в тонкую лепешку и обжарьте на сухой сковороде без масла до легкого румянца и пузырей. А теперь можете наполнять тортилью начинкой и дегустировать!
Невозможно в одной статье перечислить все рецепты лепешек из разных кухонь мира. Очень вкусны индийские чапати и пури, среднеазиатские шельпеки, которые жарят во фритюре, русские блины и оладьи, грузинские хачапури, кавказский лаваш и чебуреки, армянский матнакаш, восточная пита, молдавские плацинды, лезгинские афарар, итальянская фокачча, еврейская маца, французский фугасс и чеченские хингалш — сколько же еще рецептов можно попробовать! Делитесь с нами лучшими рецептами!