Как варить кускус пшеничный. Как правильно готовить кус-кус с сохранением его полезных свойств. Каша из кус-куса с курицей


Что такое кус-кус и из чего его делают?

Очень многих читателей интересует вопрос про кус-кус – что это за крупа? В последнее время она постепенно стала набирать популярность у российских хозяек. Кус-кус — одновременно название определенной крупы и гарнира, который из нее готовится. Издревле производством такого продукта занимались женщины.

Они скатывали миниатюрные шарики из частичек манной крупы, которые предварительно сбрызгивались теплым маслом или подсоленной водой. Только в середине 20 века производство кус-куса началось в промышленных масштабах. Сегодня он готовится, в том числе из ячменя, риса, твердых сортов пшеницы.

Чаще всего кус-кус выбирается в качестве гарнира. По способу своего приготовления он схож с рисом. А среди главных достоинств такого продукта кулинары отмечают его прекрасную сочетаемость с любым мясом, рыбой, грибами, сырами, пряностями, сухофруктами, свежими фруктами и овощами. Кроме того, кус-кус быстро пропитывается соусом.

Нужно отметить, что продукт содержит в себе много витаминов и полезных элементов. Поэтому хотя бы раз такой гарнир стоит приготовить каждому гурману. Наверняка он надолго задержится в поваренной книге.

Что такое кус-кус

Вы тоже не знаете про кус-кус – что это за продукт? Изначально такое название было у просо. Из этого сырья и готовился кус-кус. Затем в производстве стали постепенно использовать пшеницу мягких и твердых сортов. По технологии производства похожей является крупа булгур. Только в ней зерна пшеницы сохраняют оболочку с зародышем. Для кус-куса же постепенно стали использовать другое сырье. Приготовление крупы не отличается сложностью.

Легкий овощной супчик из брокколи и кус-куса

Принесите воду в кипящую воду — налейте воду и масло в маленькую кастрюлю и доведите до кипения на высокой температуре. Перемешать в кускусе — удалить кастрюлю с огня и влить в кус-кус и соль. Перемешать, чтобы равномерно смачивать кускус. Подождите 10 минут. Покройте кастрюлю и дайте ей посидеть 10 минут. Если кускус не поглотил воду или по-прежнему на вкус хрустящий после этого времени, накройте его и дайте ему посидеть еще несколько минут.
Пух с вилкой — аккуратно разломайте и распушите приготовленный кускус с помощью вилки перед подачей на стол. Если оставшаяся часть обеда не будет полностью завершена, закройте кастрюлю после распухания, чтобы сохранить кускус теплым. Микроволновая версия — Налейте кус-кус в жаростойкую миску. Доведите воду до кипения в микроволновой печи и затем вылейте кускуса. Перемешать, чтобы смочить, накрыть чашу посудой или пластиковой упаковкой и подождать 10 минут.

Из чего делают кус-кус сегодня? Для производства этой крупы берут манку, которую затем опрыскивают водой. Результатом становятся мелкие крупинки. Далее их посыпают пшеничной мукой, затем еще раз манкой, а потом просеивают через сито. Так самые убираются самые мелкие частицы. Остаются же только крупинки диаметром от 1 до 2 мм. Помимо манки используется также ячмень, пшено, просо или рис.

Поджаренный кускус — тосты придает кускусу больше аромата. Растопите масло или оливковое масло в кастрюле. Перемешайте в кус-кусе, пока он не пахнет ароматным и поджаренным. Кипятите воду отдельно, вылейте кускуса и продолжайте, как обычно. Когда дело доходит до приготовления «крахмала» для вашей еды, есть несколько сторон легче сделать, чем кускус. Это просто, универсально и невероятно быстро готовить — он готов всего за пять минут!

Ошибка 1: Вы не выбираете кускуса из цельного зерна. Хотя кускус похож на зерно, это на самом деле макароны. Удостоверьтесь, что вы покупаете цельное зерно. У вас будет дополнительный толчок волокна. Вы также можете заметить израильского кус-куса в супермаркете. Этот кускус имеет большие гранулы и повара по-разному, чем меньший сорт, а также не цельное зерно.

Чем полезен кус-кус? Продукт включают в диету при сахарном диабете. Хотя злоупотреблять им тоже не стоит, иначе крупа принесет только вред, ведь она влияет на уровень глюкозы. В остальном же, питаясь таким продуктом, можно заметить улучшение состояния волос и кожи, суставов и даже укрепление иммунитета. Для похудения крупа не совсем подходит, ведь он имеет высокую энергетическую ценность. Калорийность составляет 376 ккал на 100 г. Хотя если кушать крупу с утра, то можно насытиться на целый день. Количество калорий меняется и в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Ошибка 2: вы не используете надлежащее соотношение «вода-кускус». Хотя кускус — это макароны, он действительно варится больше как зерно. Вы не можете просто высушить сухой кускус в кастрюлю с кипящей водой и слить ее. Ошибка 3: Вы добавляете кускуса до того, как вода кипит. Кускус, который мы покупаем на рынке сегодня, предварительно готовят. Это означает, что он в значительной степени готов пойти прямо из коробки — одна из главных причин, по которой нам это очень нравится. Но на самом деле это всего лишь пять минут в очень горячей или кипящей воде, чтобы позволить влаге просачиваться обратно. вы доводите воду до кипения, не забывайте снимать ее с жары после того, как вы добавите кускуса, чтобы предотвратить переваривание.

Польза и особенности приготовления кускуса

Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.

Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.

По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.

Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.

Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.

Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.

Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.

Рецепты с кус-кусом

Практически во всех рецептах эта необычная крупа является гарниром. Она отлично сочетается с морепродуктами, мясом, овощами и рыбой. Помимо вторых блюд такая крупа подходит и для сладких. К нему можно добавлять виноград, мед, сахар, орехи или сухофрукты. Такое лакомство даже имеет особое название – «масфуф». Еще этой крупой заправляют супы или добавляют ее в салаты.

Термин кускус также относится к блюдам, приготовленным из сочетаний мяса, овощей и специй и в сочетании с манной крупой. Посмотрите, как готовить кус-кус с нашим видео-гидом. Предварительно обработанный кускус — где вам нужно только добавить кипящую воду для создания легких пушистых зерен — легко можно получить в супермаркетах и ​​очень быстро и удобно.

Налейте одну чашку слегка засоленной кипящей воды или скотчем на кусочек 1 чашки. Накройте крышкой и позвольте кускусу набухать в течение 5 минут. Продуйте кускусом вилкой и при необходимости добавьте масло и специи. Выпеченный со вкусом соленых грибов и шпината, этот рецепт израильского кус-куса — это вкусный вариант обеда в неделю. Другие овощи можно добавлять по желанию. Кускус невероятно прост в приготовлении и идеально подходит для приготовления еды.

Кому рекомендовано есть кускус?

Использовать крупу в своем рационе в первую очередь рекомендуется спортсменам и людям, жизнедеятельность которых связана с большими физическими нагрузками.

Она надолго насыщает, обеспечивает поступление необходимых веществ.

Углеводы, содержащиеся в кускусе, усваиваются медленно, а значит и энергия расходуется равномерно и хватает ее надолго.

Не помешает использовать способности каши людям, имеющим проблемы с обменом веществ и работой органов ЖКТ.

При этом стоит понимать, что похудеть на кускусе вряд ли получится. Да, очищение происходит и довольно активно, так что если лишний вес был причиной нарушения метаболизма, то фигура станет более аккуратной, но следует учитывать высокую калорийность продукта.

Диетологи, конечно, советуют кушать готовое блюдо маленькими порциями, но, как показывает практика, совета этого мало кто придерживается. Всем ведь известно, что пережевывать пищу надо не менее минуты и вставать из-за стола полуголодным.

Но кто это правило соблюдает? Так и с порциями кускуса. Вряд ли кто-то сможет наесться двумя столовыми ложками каши, так что имеющим склонность к ожирению, надо употреблять ее как можно реже.

Хорошо сказывается употребление кускуса на внешнем виде, а именно на коже, волосах и ногтях, способствует нормализации водного баланса, предотвращает анемию, укрепляет кости, поддерживает работу почек, регулирует уровень сахара в крови, значительно снижает количество вредного холестерина.

Кускус замедляет естественные процессы старения, избавляет от бессонницы, повышает работоспособность.

В кастрюле

Варить кускус можно на воде, бульоне или молоке.

Последовательность варки в кастрюле:

  1. в емкость залейте необходимое количество жидкости, поставьте на огонь и доведите до кипения;
  2. добавьте соль и специи по вкусу;
  3. засыпьте крупу в воду;
  4. снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и настаивайте до полной готовности;
  5. перед подачей добавьте сливочное масло, украсьте зеленью.

Еще один простой способ приготовления:

  1. в глубокую емкость засыпьте 1 стакан крупы;
  2. добавьте соль и немного сливочного или растительного масла;
  3. перемешайте и влейте 100 мл крутого кипятка;
  4. накройте крышкой и настаивайте 5 минут;
  5. при необходимости влейте еще 100 мл кипяченого бульона или воды, оставьте на 5 минут.

С овощами и куриным филе

Прекрасно сочетается обсуждаемая крупа с птицей и овощами. Лучше всего для такого блюда взять куриное филе (350 грамм). А также: 230 г крупы, 2 крупных томата, по 2 луковицы и моркови, небольшой пучок свежей зелени петрушки, по щепотке молотой корицы и соли, 450 мл чистой воды.

Приготовление:

  1. Кус-кус заливается кипятком и настаивается 5-7 минут. Варить его не нужно.
  2. Овощи моются, чистятся и нарезаются удобными способами.
  3. На любом рафинированном масле сначала обжаривается до прозрачности лук, после чего к нему добавляется морковь и
  4. томаты. Вместе ингредиенты готовятся на максимальном огне 2-3 минуты при постоянном помешивании. К этому времени ломтики помидоров уже должны потерять свою форму.
  5. Овощи перекладываются в отдельную посуду, а в оставшемся от них масле обжариваются мелкие кусочки куриного филе. К мясу добавляется соль.
  6. В сковороду возвращаются овощи, заливается вода, всыпается корица и соль по вкусу. Вместе ингредиенты варятся пару минут.
  7. Осталось высыпать в емкость кус-кус, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой, и оставить ее на плите до полного впитывания жидкости в крупу.
  8. Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется уже в готовое блюдо непосредственно перед подачей к столу.

LiveInternetLiveInternet

Что такое кус-кус и как его готовить

Родом из Северной Африки, кускус также популярен в средиземноморской и бразильской кухнях. Это национальное блюдо Марокко.

Кускус состоит из маленьких зернышек манной крупы, покрытых тонким слоем муки. Формируют эти шарики, сбрызнув муку соленой водой, а затем пропуская ее сквозь пальцы, заставляя тесто сгущаться. Затем гранулы пропускают через сито, чтобы шарики были одного размера (примерно 2 мм в диаметре) и высушивают.

смотрите далее

Сухой кускус, который сейчас часто продается в супермаркетах, готовится очень быстро: нужно залить 225 гр кускуса 400 мл горячей воды и 1 ст л оливкового масла. Дать постоять 5 мин и разрыхлить вилкой на медленном огне, добавив еще немного оливкового или сливочного масла и свежемолотого черного перца. В рецептах указан вес сухого кускуса.

Рецепты блюд из кус-куса

Дымящаяся гора золотистой крупы, в центре разноцветные ломтики овощей и кусочки мяса — это и есть кус-кус. Кус-кус едят ложками и запивают кефиром, но марокканцы обычно едят руками,скатывая из овощей и крупы небольшие шарики.Говорят, что так вкуснее и невозможно обжечься. Я кус-кус оооочень люблю! Это традиционное марокканское блюдо, в семье обычно его готовят в пятницу, на семейный обед и на некоторые праздники. Есть много различных рецептов приготовления кус-куса: кус-кус с тушеными мясом говядины и с овощами; с курицей и овощами; с бараниной и с овощами; и, с курицей, изюмом и много-много тушеного лука. Расскажу о тех которые пробовала. А вообще-то кус-кус в Марокко это как борщ на Украине . У каждой хозяйки свой рецепт. Основа этого блюда меленькая крупа, которая часто так и называется кус-кус или смид. Крупа очень похожа на нашу крупу «Артек» Не знаю есть ли сейчас такая, но в моем детстве была. Готовят кус-кус в специальной кастрюле (борма), по французки Le couscoussier ,мы называем ее кускусницей. Кускусница состоит из двух разъемных частей : нижняя — большая ,высокая кастрюля и верхняя — дуршлаг, плотно вставляемый в нижнюю часть. Такую кускусницу вполне можно заменить обычной кастрюлей и металлическим или алюминиевым большим дуршлагом. Нужно только , чтобы дуршлаг подходил к кастрюле по диаметру, а кастрюля не должна быть очень уж высокой. Так вот, эта крупа готовится на пару, а отдельно от крупы вариться-тушиться мясо в большом количестве соуса-бульона и с крупно-порезанными или целыми овощами. Итак, для приготовления кус-куса нам понадобиться: -крупа «кус-кус»- 500гр. -мясо или курица 500-250 гр. -лук репчатый — 1 крупная луковица -помидор — 1 средний -морковь — 2 крупных моркови или 4 мелких -репа — 1 крупная или 2 мелких -картофель — 1 средняя ( можно и не класть) -кабачки-цуккини — 2 кабачка (примерно 15 см длинной) -тыква — 150-200 гр. -капуста — 1/2 совсем маленького кочешка -зелень — по 4 веточки петрушки и кинзы ( связать ниткой в пучек) -масло растительное — 3 столовых ложки -масло сливочное — 2 столовых ложки -молотый черный перец — 1/3 чайной ложки -молотый красный перец (паприка) — 1/3 чайной ложки -имбирь молотый — 1/3 чайной ложки -кмун (молотый тмин) но можно и без -соль по вкусу Мясо помыть, и целым куском положить в кастрюлю , добавить мелко нарезанный или протертый на крупной терке лук, разрезанную пополам или потертую помидорку, полить 1 столовой ложкой растительного масла. Положить соль ,черный и красный перец , имбирь, кмун. Кастрюлю прикрыть крышкой , поставить на небольшой огонь и периодически мешать, чтобы не подгорело. Лук и помидор дадут сок , тушить в этом соку мясо 10-15 мин. Затем влить 1.5 литра горячей воды , положить почищенную морковь , репу, картошку. Овощи нарезают крупно — мелкую морковь положить целиком, крупную разрезать напополам вдоль.Мелкую репу порезать на половинки, крупную на четвертинки. Варить 20-25 мин., если же вместо мяса взята курица,то сразу ставьте дуршлаг с крупой. Теперь берем крупу, высыпаем в миску, спрыскиваем 1-2 ст.ложками растительного масла и перетираем хорошенько руками так, чтобы каждая крупинка была как бы слегка смазана маслом. Сбрызгиваем водой (0,5 чашки воды) аккуратно перетираем руками и следим чтобы не образовывались комки. В кастрюлю добавляем дольки капусты. Увеличиваем огонь. После чего подготовленную крупу выкладываем в дуршлаг и плотно устанавливаем на кастрюлю, в которой уже вариться мясо. Через 15 мин. снимаем дуршлаг с кастрюли и опрокидываем крупу на блюдо. Сразу поливаем крупу холодной водой (примерно 1 стакан воды), и размешиваем хорошенько сначала ложкой, пока очень горячая, а потом руками. Крупа должна быть рассыпчатая ( все комочки надо разобрать) и влажная. Крупу еще раз перемешиваем руками — встряхивая ее пальцами будто взбиваем подушку , не приминая пересыпаем ее в дуршлаг. В кастрюлю добавляем пучек петрушки и кинзы , связанный ниткой. Дуршлаг снова устанавливаем на кастрюлю , огонь убавляем до среднего. Готовим крупу на пару примерно 20 мин. Обязательно следите за количеством воды в кастрюле; добавляйте воду, когда снимаете дуршлаг. Снова опрокидываем дуршлаг с крупой на блюдо. В кастрюлю кладем крупные куски тыквы , кабачки цуккини , порезанные напополам вдоль. Крупу на блюде сбрызгиваем водой -2,5 стакана, немного присолить. Снова размешивать крупу ,чтобы она стала пышная , рассыпчатая, без комочков. Пересыпать в дуршлаг, поставить его на кастрюлю на 20 минут. Кус-кус подают на стол сразу после готовности на одном большом блюде. В готовую крупу кладем сливочное масло и выкладываем на блюдо горкой, разравниваем , в центре крупы делаем углубление — туда кладем мясо, вокруг мяса красиво выкладываем овощи .Мясо как бы прячем под овощами. Поливаем соусом- бульоном от центра к краям . И Кушаем, и гостей угощаем!!!!!

Приятного аппетита!!!

Много рецептов из кус-куса смотри здесь : https://www.google.com/images?oe=UTF-8&gfns=1&…;resnum=4&ved=0CDwQsAQwAw

Как приготовить по-мароккански?

Такой вариант блюда предполагает использование большого количества овощей и восточных специй. Среди них: по 2 шт. редьки, репки, помидоров и лука, по 4 шт. моркови и небольших кабачков, полкило тыквы, пучок веточек кориандра, по щепотке молотого имбиря, куркумы, черного перца, соли. Также потребуется взять по 750 г любого мяса и крупы, 130 г размоченного нута, масло, воду.

Приготовление:

  1. Крупные куски мяса, кориандр, соль, все специи и нарезанный кольцами лук отправляются в кастрюлю. К продуктам добавляется небольшое количество воды, и они тушатся 12-15 минут.
  2. Томаты ошпариваются кипятком и избавляются от шкурки.
  3. Кус-кус высыпается в широкую тарелку, поливается растительным маслом и перетирается с этим жидким ингредиентом.
  4. В пол-литра теплой воды добавляется 1 ст.л. крупной соли. Последняя должна хорошо раствориться в жидкости.
  5. Рассыпанную крупу нужно постепенно поливать соленой водой, и перетирать кус-кус (как в случае с маслом). Он должен весь пропитаться жидкостью. Пропаренный нут отправляется в кастрюлю с мясом. К продуктам добавляется еще вода.
  6. Крупа, пропитавшаяся соленой водой, готовится на пару. Затем снова рассыпается на столе, избавляется от комочков и сбрызгивается теплой жидкостью. Процедура повторяется три раза. После каждого пропаривания объем крупы будет увеличиваться.
  7. Все овощи, нарезанные и очищенные крупными кусками, отправляются в кастрюлю к мясу с нутом. В емкость добавляется соль по вкусу, а также заливается новая порция воды. Вместе ингредиенты варятся до готовности овощей.
  8. Пропаренный три раза кус-кус высыпается на широкую тарелку. Всю его поверхность нужно полить соусом из кастрюли. После этого в середину блюда прямо на крупу выкладывается мясо, а по краям – куски овощей.

Такое угощение станет полноценным обедом или ужином.

Видео: как приготовить кус-кус на гарнир

Вы не раз замечали на полках магазинов эту мелкозернистую крупу желтого цвета. Возможно, даже вертели в руках и ставили обратно, так как не могли придумать, что же с ней делать и как ее готовят. Данный материал позволит вам познакомиться с этим замечательным и очень полезным продуктом.

В основе своей кус-кус – это та же пшеничная крупа. Изначально его получали, беря за основу просо. Но сейчас тот кус-кус, который вы видите в магазине, изготовлен из манной крупы, которая является производным продуктом твердых сортов пшеницы.

Манную мелкозернистую крупу сбрызгивают водой, присыпают мукой и методом трясения добиваются скатывания крупы в мелкие шарики. Полученные крупинки держат над паром, потом высушивают и расфасовывают. Раньше это был кропотливый труд, которым занимались сельские женщины, но в наш век весь этот процесс полностью автоматизирован.

Салат с добавлением кус-куса

Обсуждаемая крупа отлично сочетается и со свежими овощами в салатах. Например, с огурцами (3 шт.) и сладким красным перцем (1 шт.). Помимо овощей нужно взять: 2 веточки свежего базилика и такое же количество зелени кинзы, 80 г кус-куса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, соль, оливковое масло.

Приготовление:

  1. Сладкий перец и свежие огурцы нарезаются мелкими кубиками. Первый овощ можно взять также в маринованном виде.
  2. Зелень мелко шинкуется острым ножом.
  3. Кус-кус заливается кипятком на 15 минут, после чего к нему добавляется пара чайных ложек масла.
  4. Все продукты выкладываются в глубокую миску, солятся, поливаются смесью лимонного сока и уксуса. В самом конце к ним отправляется и небольшое количество оливкового масла.

Подается угощение охлажденным.

Салат с кус-кусом

Не менее аппетитным и сытным получается салат с кус-кусом. Особенность блюда в том, что подавать можно не только холодным. В теплом виде закуска еще интереснее. Кроме того, она может быть отличным гарниром к мясу. Хотя как самостоятельная закуска такой салат тоже используется. Данная крупа получается вкусно со многими овощами. В рецепте с фото ниже представлено более удачное сочетание.

Вы можете попробовать израильский кускус в любом рецепте, который призывал к орсо. Замачивайте зерно плитой, покрытой, в течение приблизительно 10 минут. Для основного рецепта с немного большим количеством вкуса, тост сушеных жемчужин в течение минуты или двух в небольшом количестве масла или оливкового масла перед приготовлением, как и вы.

Ищете несколько хороших вегетарианских или веганских рецептов израильского кус-куса, чтобы добавить к вашему репертуару кулинарии? Вот несколько опытных и готовых препаратов, которые вам могут понравиться. Этот простой рецепт приготовления состоит всего из трех ингредиентов: сухой кускус, вода и соль.

Ингредиенты:

  • мясной или овощной бульон – 150 мл;
  • кинза или петрушка – 2 пучка;
  • кус-кус – 100 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • баклажан – 2 шт.;
  • специи, уксус, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бульона вскипятить, залить им крупу, оставить настояться.
  2. Баклажаны вымыть, снять с них кожуру, нарезать ломтиками, затем обжарить на масле.
  3. Чеснок измельчить, соединить с порубленной петрушкой или кинзой, приправить их специями, уксусом и солью, хорошенько растереть.
  4. Баклажаны смешать с запаренной крупой, заправить чесночным соусом.

Короткий ответ заключается в том, что это макароны. По сути, это маленькие шарики манной крупы. Или, в случае, немного больше шариков манной крупы. Но его не следует путать с наименьшим типом макаронных изделий из пшеничной муки, которые обычно используются в супах.

Создание кускуса вручную, как это было сделано с древних времен, серьезно трудоемко. Но версии, продаваемые в западных магазинах, изготовлены на машинах, предварительно обработаны и высушены, чтобы обеспечить очень быструю готовку. Фактически, 5 минут — это все, что нужно, чтобы крошечные зерна парили, когда ваша жидкость дошла до кипения. Жидкой может быть вода, но использование куриного или растительного бульона является наиболее распространенным улучшением вкуса.

По-испански

Блюдо, приготовленное по традиционному испанскому рецепту, всегда включается в себя оливки. А вместо воды для него лучше всего взять говяжий бульон (450 мл). Также потребуется использовать: 1 болгарский перец, 1 ст. крупы, 470 г фарша из говядины, половинку белой луковицы, 2 чесночных зубка, полстакана оливок, по щепотке соли, молотого тмина и сухих листиков тимьяна.

Приготовление:

  1. Стакан воды доводится до кипения, после чего огонь сразу выключается, и в кастрюлю отправляется кус-кус.
  2. Фарш обжаривается на масле до полуготовности. В процессе его нужно ложкой разделать на мелкие кусочки.
  3. В сковороду к мясу отправляется измельченный лук, чеснок, соль и все приправы. Ингредиенты жарятся вместе пару минут.
  4. В емкость с мясом и овощами вливается говяжий бульон, и засыпаются оливки, нарезанные тонкими слайсами. Примерно через 5 минут добавляются еще кубики болгарского перца. Тушить массу нужно до тех пор, пока количество бульона в сковороде не уменьшится приблизительно в 2 раза.
  5. Размокший кус-кус перекладывается в глубокую миску и слегка рыхлится вилкой. Сверху он заливается смесью ингредиентов из сковороды.
  6. Перед подачей к столу блюдо должно настояться 10 минут, чтобы крупа успела хорошо пропитаться горячим соусом.

Кус-кус со свининой — пошаговый рецепт

Если кулинара не беспокоит калорийность блюда, то он может приготовить сытное угощение из кус-куса со свининой и томатным соком. Для этого потребуется использовать: 350 г мяса (мякоти), 2 небольших луковицы, 1 ст. крупы и такое же количество воды, 350 мл томатного сока, масло, соль, специи.

Приготовление:

  1. Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на масле до мягкости.
  2. К овощу отправляются тонкие полоски свинины. Вместе продукты готовятся до появления на мясе аппетитной корочки.
  3. В емкость вливается томатный сок, масса солится, перчится, накрывается крышкой и доводится до кипения.
  4. Далее можно убавлять огонь, и томить будущую подливку на медленном огне 25 минут.
  5. В кус-кус отправляется щепотка соли, после чего продукт заливается кипятком и накрывается крышкой.
  6. Через 5 минут крупа рыхлится вилкой и высыпается в сковороду с готовым мясом.
  7. После перемешивания блюдо можно снимать с огня.
  8. Угощение подается к столу со свежими или маринованными овощами.

Как правильно приготовить кус-кус — быстрый рецепт гарнира

В качестве гарнира без каких-либо дополнительных ингредиентов кус-кус готовится очень быстро и просто. Для этого нужно взять: 120 г крупы и в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, по щепотке соли и карри, 60 мл соевого соуса.

  1. Крупа высыпается в кастрюлю, солится и приправляется карри. После тщательного перемешивания ее нужно залить крутым кипятком и оставить набухать под крышкой на 15-17 минут.
  2. Пока кус-кус размокает, следует заняться овощами – мелко нарезать белый лук и натереть на крупной терке морковку. Оба продукта обжариваются на масле до мягкости.
  3. После добавления в сковороду соевого соуса ингредиенты тушатся еще 7-10 минут.
  4. Осталось добавить к овощам разбухший кус-кус, и перемешать блюдо.

Чтобы красиво подать угощение к столу, стоит сначала утрамбовать его в круглую миску, а затем аккуратно опрокинуть ее на плоскую тарелку. Сверху получившаяся горочка украшается мелко нарубленной свежей зеленью.

Кус-кус с куриной грудкой

Как уже говорилось выше, кус-кус отлично сочетается практически со всеми продуктами, которые принято считать основными блюдами. Вот, например, прекрасный вариант его приготовления с куриной грудкой. Потребуется для него совсем немного ингредиентов:

  • кус-кус – 200-250 г;
  • грудка куриная – 350 г;
  • морковка, помидоры и лук – по 2 шт.;
  • вода – 450-500 мл;
  • петрушка, корица и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кус-кус залить горячей водой (половина указанного объёма). Порезанный полукольцами лук обжарить до прозрачности, добавить шинкованную морковку и кубики помидоров.
  2. Обжарить овощи 2-3 минуты, непрерывно помешивая, после чего переложить в миску, а на оставшемся масле минут 5-10 пожарить порезанную небольшими кусочками грудку.
  3. После этого мясо посолить, сдобрить корицей, добавить овощи, залить оставшуюся воду и тушить ещё 2-3 минуты.
  4. Теперь надо выложить к остальным ингредиентам запаренный кус-кус, посыпать мелко нарезанной петрушкой, накрыть сковородку крышкой, выключить огонь и оставить блюдо настаиваться. Как только кус-кус вберёт в себя всю жидкость, кушанье можно подавать к столу.

Кус-кус с курицей

Одним из традиционных блюд в Тунисе или Марокко является кус-кус с курицей и овощами. Практически любой турист, посещавший эти страны, пробовал подобное блюдо. Оно напоминает обычную курицу с рисом, но некоторые вкусовые различия все же есть. Кроме того, блюдо с кус-кусом гораздо сытнее и питательнее. Инструкция, как приготовить такое лакомство, представлена в рецепте с фото ниже.

Гарниры из кус-куса

Фактически, это занимает примерно столько же времени, сколько кипящая макароны. Поскольку сегодня вечером мы едем на автобусе борьбы, мы сохраняем это просто. Мы учимся готовить нежный, поджаренный израильским кус-кусом. Сожарив все, что мы оставили в холодильнике, в котором оказались шпинат и грибы. И тогда мы смешиваем все это вместе и называем это обедом. Вкусный, простой, комфортный ужин.

Что такое кус-кус

Мне нравится вкусное, сердечное сочетание шпината и грибов рядом с пушистым кус-кусом. Израильский кускус напоминает мне пасту. Процесс приготовления подобен, а кускус — как миниатюрные макароны. Основное отличие от израильского кус-куса состоит в том, что лучше всего слегка поджарить его перед рукой. Просто нагрейте немного масла, перемешайте его, пока он не начнет пахнуть ароматом, а затем добавьте воду или бульон. Этот простой трюк добавляет невероятную глубину вкусам любого блюда.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • нут – 0,5 ст.;
  • сельдерей, корень петрушки – 50 г;
  • вода – 4 ст.;
  • ножки куриные – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кус-кус – 1 ст.;
  • перец, соль, лавровый лист – по вкусу;
  • масло сливочное – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Нут предварительно замочить, оставить на ночь.
  2. Сварить курицу, поместив ее в холодную воду. После закипания уменьшить огонь и томить полчаса.
  3. Промыть морковку с зеленью, нарезать мелкими кубиками, отправить к курице.
  4. Посолить, приправить перцем и лавровым листом. Томить еще 10 мин.
  5. Далее закинуть нут. Варить на протяжении часа до готовности.
  6. Затем бульон слить в отдельную емкость, отложить лавровый лист и курицу, а овощи обжарить на сливочном масле вместе с нашинкованным луком.
  7. Бульон налить в кастрюлю, добавить перец-соль, после закипания ввести кус-кус, а затем сразу снять с огня и перемешать.
  8. Далее снова поставить на плиту, потомить, добавив немного сливочного масла. Когда оно растает, выложить крупу на тарелку.
  9. Сверху поместить овощную зажарку, а уже за ней – курицу.

Израильский кускус со шпинатом и грибами

Это может служить стороной для всей семьи или основной для 1 или 2 человек. Вы можете съесть его холодным на следующий день или разогреть его — это вкусно в любом случае! Этот рецепт для израильского кус-куса обедает на столе за 25 минут. Он смешивается с вкусной смесью соленых чеснока, грибов и шпината.
Варить 10 минут, или до тех пор, пока аль-денте, иногда помешивая. Добавьте лук и соте в течение 3-5 минут, пока они не смягчатся и не станут прозрачными. Накройте и варите до тех пор, пока шпинат не завянет. Около 5 минут. Добавьте кус-кус и перемешайте. Наслаждайтесь!

  • В средний горшок принесите 2 столовые ложки масла к средней температуре.
  • Влейте кускуса и промойте маслом.
  • Повар в течение 2 минут, пока кускус начинает пахнуть поджаренным.
  • Налейте 2 стакана воды и доведите до кипения.
  • После кипения уменьшите тепло до кипения и покрытия.
  • В большой горшок принесите 3 столовые ложки масла на среднюю жару.
  • Добавьте чеснок и соте в течение 2 минут.
  • Добавьте грибы и соте в течение 5 минут.
  • Добавьте шпинат и бульон и перемешайте.

Хотите узнать об израильском кус-кусе или о том, как его приготовить?
Одним из классических является рецепт кус-куса с овощами. Такое блюдо подают во многих ресторанах. Оно отличается особой питательностью, но при этом является вегетарианским, ведь мясо в список продуктов не входит. С такой крупой получаются вкусно разные овощи – баклажаны, тыква, помидоры, болгарский перец. Приготовление не займет много времени, даже если вы начинающий кулинар.

Секреты по варке кус-куса

Если вы уже любите кускуса, или вам просто любопытно исследовать разные продукты и продукты со всего мира, вот что вам нужно знать об израильском кус-кусе, также называемом жемчужным кус-кусом. Израильский кускус, также называемый жемчужным кус-кусом, похож на обычный кускус, поскольку он представляет собой небольшую цельнозерновую пищу из манной крупы или пшеничной муки.
Красная мельница Боба, одна известная марка, наклеивает их израильский кускус «Природный жемчужный кускус». Итак, что на вкус у израильского кус-куса? Из-за своего размера у израильского кус-куса есть слегка жевательная текстура, похожая на ячмень, и, поскольку она поджарена, она имеет немного вкусный вкус. Как обычный кус-кус, и, тем не менее, израильский кускус довольно мягкий, без особого вкуса самостоятельно, и его нужно приготовить с приправами, специями, соусами или свежими травами. Прокрутите вниз, чтобы приготовить рецепты.

Ингредиенты:

  • лук, цуккини, болгарский перец – по 1 шт.;
  • кус-кус – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, очистить от семян и хвостиков, затем нашинковать кубиками.
  2. Масло разогреть на сковороде. Обжарить на нем овощи.
  3. Взять кастрюлю, вскипятить воду, слегка подсолив и добавив 1 ст.л. масла. Запарить ею крупу, оставить под крышкой на 10 мин.
  4. Соединить овощи с кус-кусом, перемешать.

Как приготовить израильский или жемчужный кускус

Израильский кускус также имеет низкий гликемический индекс, что делает его здоровым и высоким содержанием клетчатки. Вы можете готовить израильского кускуса любым количеством способов. Его можно использовать так же, как макароны, рис или любое другое цельное зерно. Добавьте горсть в салаты, добавьте ее в суп, чтобы добавить более насыщенную текстуру, или нарисуйте ее с дерзкой или. Попробуйте сделать пикантный израильский кускус вместо плов риса или использовать его для приготовления охлажденного салата, например, салата или рисового салата.

Вкусные салаты из кускуса

Добавляет салатам сытности, хорошо сочетается с зеленью и овощами.

Магрибский салат с рукколой

Ингредиенты:

  • полстакана крупы;
  • стакан воды;
  • 70 г рукколы;
  • 2 огурца;
  • 2 томата;
  • 100 г редиса;
  • 40 г петрушки;
  • 40 г мяты;
  • 0.5 лимона;
  • 2 ч. л. сахара;
  • щепотка зиры;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Запарить кускус под крышкой.
  2. Огурцы, редис нарезать полукольцами, томаты – кубиками. Мелко нарезать зелень.
  3. Для заправки смешать лимонный сок, сахар, зиру, соль, перец.
  4. Добавить овощи, зелень, перемешать.
  5. Добавить заправку.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • полстакана крупы;
  • стакан воды;
  • желтый болгарский перец;
  • красный болгарский перец;
  • 75 г зеленого лука;
  • 20 г петрушки;
  • 10 г мяты;
  • 30 г оливкового масла;
  • специи, соль, перец.

Приготовление:

  1. Залить крупу кипятком, накрыть крышкой, оставить на 7 минут.
  2. Перец тщательно почистить от семян, порезать кубиками.
  3. Мелко порубить лук, петрушку, мяту.
  4. В салатнице смешать кускус, овощи, зелень, оливковое масло.
  5. Добавить специи по вкусу (орегано, базилик, чабрец, майоран), посолить, поперчить.

Салат с кус-кусом и тыквой

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • стакан куриного бульона;
  • 300 г запеченной тыквы;
  • полстакана белого вина;
  • 1 лимон;
  • 100 г сыра фета;
  • 75 г рукколы;
  • пол красной луковицы;
  • 50 г сухарей;
  • щепотка шалфея;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Из лимона выдавить сок, предварительно сняв цедру.
  2. Смешать лимонный сок с вином, нагреть.
  3. В крупу добавить шалфей, залить горячим бульоном и смесью вина с соком.
  4. Накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
  5. Тыкву порезать кубиками, добавить в кашу, перемешать.
  6. Лук нарезать тонкими полукольцами, сыр фета – кубиками, рукколу порвать руками.
  7. В салатнице смешать кускус с луком, сыром фета и зеленью.
  8. Добавить уксус, перемешать.

Перед подачей посыпать гренками.

Как приготовить кус-кус в мультиварке на завтрак

Каша отлично подходит для завтрака. Он легко усваивается, надолго оставляет чувство сытости. В мультиварке процесс приготовления еще больше упрощается.

Рецепт с ветчиной и сыром

Кто не любит сладкую кашу, на завтрак подойдет кускус по-мароккански.

Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • стакан воды;
  • 50 г сыра;
  • 50 г ветчины;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, специи.

Приготовление::

  1. Влить в чашу мультиварки масло, включить режим «Пар» на 10 минут, после нагревания добавить травы и специи по вкусу.
  2. Кипятить пару минут.
  3. Влить воду, посолить, дать закипеть.
  4. Всыпать кускус, включить режим «Подогрев» на 7 минут.
  5. Нарезать сыр кубиками, ветчину – длинными полосками.
  6. По истечении 7 минут добавить в кашу, закрыть крышку мультиварки, выключить прибор, оставить настаиваться 5 минут, чтобы сыр растаял.

Как готовить кускус

Где растет кускус Если закопать во влажную землю зернышко кускуса, ничего не произойдет. Зеленый росток не покажется, поливай-не поливай. Не существует полей с пышно колосящимся кускусом, нет плантаций, засаженных кустарником кускуса. И водоемов с изумрудными побегами кускуса тоже не бывает. Потому что кускус — это рукотворный продукт, изготовленный из обычной манной крупы.

Крупа или макароны? Внешне кускус определенно напоминает крупу, да и в магазинах небольшие пакеты со светло-желтыми шариками обитают именно на полках с крупами. А вот по технологии он ближе к макаронным изделиям, например, к мелкой итальянской пасте орзо или израильскому птитиму. Так же, как и паста, кускус изготовлен всего из двух ингредиентов – из пшеницы твердых сортов и воды, только требуется для него не мука, а крупно смолотое зерно, или манная крупа.

Мал золотник

В северной Африке и на Ближнем Востоке кускус — это предмет национальной гордости. В некоторых исторических источниках говорится, что пшеничная мука семолина была завезена в Алжир еще в карфагенский период, что дало возможность изобрести кускус уже во II веке до н. э. Иные историки утверждают, что кускус появился намного позднее, в XIII веке, под влиянием Андалузии. Может быть, истина где-то посередине, а может, «все врут календари», но проверку временем кускус прошел более чем достаточную и остается любимой и каждодневной пищей жителей великого Магриба, причем вне зависимости от социального статуса едока. Различия дадут о себе знать, скорее, по второй составляющей блюда, которая может быть приготовлена как из весьма изысканных и дорогостоящих продуктов, так и из самых доступных и простых.

Личный опыт: от манки до кускуса Для того, чтобы манка трансформировалась в кускус, необходимо выполнить ряд несложных на первый взгляд операций. Чтобы не быть голословной и не описывать чужой опыт, я приготовила кускус собственными руками. А для чистоты эксперимента решила исследовать оба известных мне метода приготовления. Первый вариант, распространенный в североафриканских странах, требовал наличия подноса с вогнутым дном. За неимением такового, я использовала большой вок. Обсыпала его мукой, сбрызнула водой и добавила примерно стакан манной крупы. Теперь следовало совершить некоторое количество легких вращательных движений, в результате которых манка должна была обрасти слоем муки и принять вид мелких шариков. Опыт катастрофически не удался. Результатом всех вращений и тряски была жалкая горстка, точнее, два десятка крупинок. И хотя эти крупинки были вполне правдоподобными, производительность показалась мне никчемной. Ведь их еще следовало просеять на предмет соответствия размера, который явно разнился от совсем мелких песчинок до излишне крупной крошки. По-видимому, для успеха предприятия нужно было родиться триполитанкой, владеющей мастерством на генетическом уровне, или хотя бы провести какое-то время в обществе строгих берберских женщин, сидящих кружком в тенистом внутреннем дворике, медитативно, но сноровисто занимающихся домашней заготовкой своего базового блюда. Второй способ – ближневосточный – оказался куда более эффективным. Манку, насыпанную в миску, следовало подсолить, полить оливковым маслом, увлажнить небольшим количеством теплой воды и начать перемешивать, одновременно скатывая ладонями небольшие комки. Когда вся масса «теста» приняла требуемый комковатый вид, ее нужно было продавить, опять же руками, через крупнокалиберное – трех-, а то и четырехмиллиметровое — сито. Все получилось замечательно: передо мной была тарелка аккуратного сырого кускуса. Теперь его требовалось поместить в другое сито, застеленное марлей, и установить, плотно укупорив, над кипящей водой. Здесь кускусу предстояло провести ближайшие полчаса, затем его снова следовало протереть через первое сито, вернуть в пароварку и готовить еще 30 минут. Весь процесс занял более 1,5 часов и изрядно меня утомил. Я уважаю традиции и чту кулинарную аутентичнось, но, честно говоря, я искренне рада, что процесс изготовления кускуса теперь полностью механизирован.

Путь длиной в 45 минут Оценивая кускус не только как достойное дополнение к основному блюду, но и как безусловного лидера по скорости приготовления, нельзя не радоваться, что все стадии приготовления кускуса происходят не на домашней кухне, а в специальном цеху. Путь этот манная крупа начинает от емкости, где она смешивается с водой и продвигается далее по автоматической линии через многочисленные барабаны, сита, пароварочные аппараты, вращающиеся лезвия, охлаждающие камеры и снова сита. Пройдя замысловатую цепь операций всего за 45 минут манная крупа, ставшая, наконец, кускусом, фасуется по пакетам и попадает на полки магазинов. Некоторые производители идут дальше и на уровне последних шагов обогащают продукт различными натуральными добавками. Так что теперь вполне возможно приобрести кускус с карри, со шпинатом, с томатом и базиликом. Больше того, существует кускус мелкий и средний, так что вы можете выбирать себе размер.

Чудо кулинарной простоты Время, которое мы затрачиваем на приготовление кускуса, напрямую зависит от желаемого количества гарнира. Если речь идет о большой арабской свадьбе, то обязательный кускус будут готовить в нескольких объемных кускусницах, или кускусьерах – специальных приспособлениях, представляющих собой двухэтажную кастрюлю изрядного размера. В нижнюю часть кладут мясо или птицу с крупно нарезанными овощами и пряными травами, солят и щедро сдабривают специями. Над этим источником пара, напоенным всеми ароматами Востока, помещается вторая часть кускусницы – кастрюля с дырчатым дном, пароварка, в которую и будет насыпан собственно кускус. Накрытый крышкой, он будет распариваться, насыщаясь благоуханием трав и специй, становясь легким и рассыпчатым, не менее 2-3 часов. Возможна совершенно иная ситуация, наверняка знакомая каждой, включая даже идеально собранных и не отчаянных хозяек, когда времени на приготовление еды осталось в обрез. И тогда наше спасение — это кускус в любом из вариантов, например, с запеченным перцем, кинзой и свежим помидором, который можно сделать всего за 20 минут. Однако, сколько раз не произноси слово «халва», сладко не станет. То же и с кускусом – лучше приготовьте его и составьте собственное мнение.

Кускус с курицей и овощами

4 порции. Время приготовления: 40 минут

Что нужно:

  • 200 г кускуса
  • 4 куриные голени
  • 200 мл куриного бульона
  • 3 зубчика чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. л. изюма
  • 3 + 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 ст. л. кедровых орехов
  • несколько веточек кинзы и петрушки
  • соль, перец по вкусу

Что делать: Вымыть и обсушить куриные голени бумажными полотенцами. Стручок перца разрезать пополам, удалить семена и перегородки, нарезать крупными квадратами. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, добавить сливочное. Быстро обжарить куриные голени на сильном огне до золотистого цвета. Добавить перец, изюм и крупно нарезанный чеснок, посолить, приправить перцем и обжарить 2-3 минуты. Уменьшить нагрев до среднего, влить в сковородку куриный бульон и тушить курицу 20 минут под крышкой. В миску насыпать кускус, влить 1 ст. л. оливкового масла и лимонный сок, посолить и добавить 200 мл горячей воды. Перемешать, накрыть и оставить на 5-10 минут в тепле. Разбухший кускус аккуратно разворошить вилкой. Разложить кускус по тарелкам, на него выложить курицу и овощи, полить соусом из сковороды и посыпать мелко нарезанной зеленью и кедровыми орешками.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]