Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка.
- Лавровый лист — 2 штуки
- Пучок зеленого лука — 1 шт.
- Пучок зеленой петрушки лука — 1 шт.
- Специи: кардобенедикт (имеретинский шафран) — 1 щепотка, гвоздика — 6 шт., черный перец горошком — 10 горошин, молотый мускатный орех
- Растительное масло для обжаривания лука и моркови
- Соль
Для приготовления яичной лапши
- Пшеничная мука
- Вода — 1/2 стакана
- Яйца куриные — 4 штуки
- Соль
Рецепт куриного супа приготовленного вместе с лапшой собственного приготовления. Курица отваривается с луком и морковкой, на основе яиц, воды и муки делается тесто, из которого раскатывается лапша. Яичная лапша вариться в курином бульоне вместе с курицей и зажаркой, в итоге получается неимоверно вкусный куриный суп.
Описанный ниже рецепт куриного супа готовится в несколько этапов — отваривание курицы и получение прозрачного куриного бульона, приготовление яичной лапши, ну конечно же, приготовление куриного супа из куриного бульона, яичной лапши и овощной зажарки. Итак, описываю как готовить куриный суп с лапшой.
Курицу, которую мы собираемся использовать для варки куриного супа, тщательно моем (естественно, она должна быть не в коем случае не замороженной!), выкладываем в казан или кастрюлю побольше, и заливаем холодной водой. Чистим морковку и лук, для отваривания бульона — используем по одному овощу, вторые экземпляры — пойдут позднее на зажарку. Морковь просто чистим, а вот в почищенную луковицу, втыкаем штук 6 гвоздик (это чтоб потом было легче убрать отработанные специи из бульона).
Закладываем одну морковь и одну головку репчатого лука (с гвоздикой) в казан или кастрюлю, где у нас будет вариться куриный суп, плитку включаем, и пока наш бульон для куриного супа будет вариться, можно приступить к приготовлению яичной лапши.
Яичная лапша
Для приготовления яичной лапши, просеиваем пару стаканов пшеничной муки в глубокий таз или на поверхность стола (я использую таз, чтоб всю кухню мукой не заляпать, но на самом деле, на столе вымешивать тесто для яичной лапши гораздо удобней и правильней). Просеивание муки насыщает ее кислородом, тесто из такой муки получается вкуснее.
Разбиваем в середину тазика четыре яйца,
И выливаем половину стакана чуть теплой кипяченой воды,
Замешиваем тесто для яичной лапши рукой в тазике, до такого состояния, когда тесто перестанет быть жидким, после этого,
На стол высыпаем оставшуюся в тазике муку не вмешанную в тесто, и замешиваем для приготовления яичной лапши крутое тесто, добавляя в случае необходимости дополнительную муку из пачки. Полученное тесто закрываем тазиком, и даем ему настояться минут 20-30, и только после этого, можно приступать к приготовлению самой яичной лапши.
От отстоявшегося под тазиком теста отрезаем небольшой кусок (примерно, с пол кулака),
По поверхности стола распределяем небольшое количество муки (чтоб тесто при раскатывании не прилипало к столу), и используя скалку, раскатываем тесто сначала в лепешку,
А потом, вот в такой тонкий блин. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем будет лучше! Далее, нужно оставить раскатанное тесто сохнуть минут на 15-20, а по истечении указанного времени, обязательно припудрить поверхность теста небольшим количеством муки. Это нужно для того, чтоб при скатывании, наше тесто не слиплось.
Скатываем пласт теста для яичной лапши вот в такую колбаску,
После чего нарезаем колбаску на тонкие ломтики,
Раскручиваем нарезанное тесто, и вуаля! Получаем яичную лапшу собственного приготовления, которая замечательным образом пойдет для приготовления очень вкусного куриного супа!
Суп с лапшой быстрого приготовления «Роллтон»
Приготовление супа по этому рецепту займет совсем немного времени. Потребуется следующий набор продуктов:
- 1 куриный окорок;
- 3 средних картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- яичная лапша «Роллтон»;
- 1 ст. л. масла растительного;
- свежая зелень, поваренная соль и другие приправы – количество определить по собственному вкусу.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность – 92 ккал.
Подробно о приготовлении блюда:
- Куриное мясо тщательно промыть, залить в кастрюле холодной водой и поставить на плиту. Варить до готовности куриного окорока.
- Подготовленные овощи необходимо очистить от кожуры и тщательно вымыть.
- Лук нарезать на небольшие брусочки и обжарить на сковороде с растительным маслом до проявления золотистого оттенка.
- Картофель нарезать на небольшие бруски, а подготовленную зелень тщательно вымыть, высушить и измельчить.
- Готовое мясо достать из бульона, немного охладить и отделить от кости. Разделить на небольшие куски и снова отправить к бульону.
- Посолить бульон и выложить туда измельченный картофель. Варить в течение нескольких минут до полуготовности картофеля.
- Добавить лапшу «Роллтон» и еще варить в течение 4 минут.
- Выложить измельченную зелень, необходимые приправы и кипятить суп в течение 2 минут. Убрать с плиты.
Очень быстро готовится суп с тушенкой и вермишелью.
Считаете калории? По ссылке вы найдете рецепты диетических овощных супов.
Детям понравится суп-пюре на курином бульоне, сваренный по этому рецепту.
Приготовление куриного супа
Небольшая оговорка… пока мы занимались приготовлением куриной лапши, готовка бульона, и подготовка овощей для супа на самом деле не прекращалась… я просто выделил этот этап от всех иных, чтоб путаницы не возникло. Все делалось параллельно, соответственно, мой совет, если при производстве лапши нужно ждать, к примеру обветривания пласта раскатанного теста, то за эти 20 минут можно и овощи порезать, или еще чего полезного для приготовления куриного супа сделать…
… К примеру, не забываем снимать пену по мере ее образования, без этого, мы не получим прозрачного куриного бульона,
Как только бульон покипит минут 15, собираем вместе пучок петрушки и пучок зеленого лука, обматываем их ниткой, отрезаем стеблевую часть,
И закидываем стебли лука и петрушки к курице, с ним бульон будет вкуснее и ароматнее. Далее, после закладки стеблей, и когда пена перестанет интенсивно появляться на поверхности нашего будущего куриного супа, нужно закрыть казан крышкой и варить бульон на умеренной температуре еще 50 -60 минут до полной готовности курицы. Ну а пока наш куриный суп варится,
Натираем на крупной терке оставшуюся морковь и нарезаем средними кубиками вторую головку репчатого лука,
Обжариваем лук до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла,
Затем добавляем к нему натертую морковь, и обжариваем овощи вместе еще минут 10. После того, как зажарка наша будет готово, снимаем ее с огня и убираем сковороду в сторону до того момента, когда придет время заправлять овощами наш куриный суп
Растираем в ступке 1 щепотку шафрана с небольшой щепоткой соли, после чего, наливаем в ступку около пару столовых ложек куриного бульона, настаиваем его минут 5 и…
выливаем подготовленный шафран в куриный бульон, за 10 минут до истечения времени полного приготовления курицы (тех самых 50-60 мин. о которых говорилось выше). Вместе с шафраном, добавляем в куриный суп десяток горошин черного перца, и пару лавровых листиков, солим по вкусу и варим суп оставшиеся до приготовления курицы 10 минут, после чего,
Шумовкой вылавливаем из казана, и перекладываем на отдельное блюдо: курицу и используемые для отваривания бульона — лук, морковь, стебли петрушки и зеленого лука. Овощи выкидываем, а курице даем остыть, после чего
Курицу перебираем (отделяем мясо, все остальное — шкуру, кости и жилы — выбрасываем) ,
И закидываем куриное мясо обратно в наш куриный бульон,
Чистим картофель, нарезаем его кубиками, и отправляем его в казан,
Следом (но обязательно при условии того, что наш куриный суп кипит — иначе лапша слипнется!!!), отправляем в кастрюлю с куриным супом яичную лапшу, сразу все тщательно перемешиваем поварешкой, даем покипеть куриному супу и яичной лапше минут 10, после чего,
отправляем в куриный суп овощную зажарку,
и сразу же, отправляем в казан нарубленную зелень петрушки и зеленого лука, и крупно порезанные зубчики почищенной головки чеснока
Все перемешиваем, варим наш куриный суп с лапшой еще минут 10-15, после чего,
Готовый куриный суп разливается в глубокие миски, сверху суп посыпается свежемолотым черным перцем, и сразу же подается к столу горячим! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта куриного супа с яичной лапшой.
Для приготовления нам понадобится
- 800 грамм куриного мяса;
- 2 луковицы;
- 5 горошин душистого перчика;
- Пару средних морковин;
- Половина чайной ложки черного перца меленого;
- 2,5 литра воды;
- 1-2 томата среднего размера
- Пару лаврушин;
- Соль на вкус;
- Немного растительного масла.
Для лапши:
- 6 желтков и одно целое яйцо;
- 2 столовые ложки теплой воды;
- 250 грамм муки;
- Половина чайной ложки соли.
Полезные советы и рекомендации
Сделать куриный суп вкусным помогут следующие рекомендации:
- птицу при варке бульона всегда нужно заливать холодной водой, желательно также выливать первый бульон, в котором скапливаются все загрязнения и вредные добавки, которыми кормят курицу;
- нельзя позволять супу кипеть, иначе мясо в конце варки станет жестким;
- более ароматным блюдо получится, если готовить его с добавлением темного мяса с тушки птицы.
Сегодня известно несколько десятков рецептов приготовления вкусного куриного супа. Среди них есть несколько с добавлением лапши.
Рецепт Яичная лапша с куриным бульоном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яичная лапша с куриным бульоном».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 62.3 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 5.9% | 2703 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 10.9% | 1462 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 2.9% | 5600 г |
Углеводы | 7.8 г | 219 г | 3.6% | 5.8% | 2808 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 3.2% | 5000 г |
Вода | 7.8 г | 2273 г | 0.3% | 0.5% | 29141 г |
Зола | 0.263 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 21.6 мкг | 900 мкг | 2.4% | 3.9% | 4167 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.079 мг | 5 мг | 1.6% | 2.6% | 6329 г |
бета Криптоксантин | 0.105 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 11.495 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 2.2% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 1.4% | 11250 г |
Витамин В4, холин | 8.28 мг | 500 мг | 1.7% | 2.7% | 6039 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 3.2% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.026 мг | 2 мг | 1.3% | 2.1% | 7692 г |
Витамин В9, фолаты | 3.573 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.4% | 11195 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.03 мкг | 3 мкг | 1% | 1.6% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.18 мг | 90 мг | 1.3% | 2.1% | 7627 г |
Витамин D, кальциферол | 0.031 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.5% | 32258 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.071 мг | 15 мг | 0.5% | 0.8% | 21127 г |
бета Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.142 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.011 мкг | 50 мкг | 454545 г | ||
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 2.9% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2755 мг | 20 мг | 6.4% | 10.3% | 1568 г |
Ниацин | 0.599 мг | ~ | |||
Бетаин | 13.763 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 49.28 мг | 2500 мг | 2% | 3.2% | 5073 г |
Кальций, Ca | 8.32 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.3% | 12019 г |
Магний, Mg | 13.1 мг | 400 мг | 3.3% | 5.3% | 3053 г |
Натрий, Na | 3.59 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.5% | 36212 г |
Сера, S | 0.29 мг | 1000 мг | 344828 г | ||
Фосфор, P | 37.7 мг | 800 мг | 4.7% | 7.5% | 2122 г |
Хлор, Cl | 0.7 мг | 2300 мг | 328571 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 5.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.326 мг | 18 мг | 1.8% | 2.9% | 5521 г |
Кобальт, Co | 0.953 мкг | 10 мкг | 9.5% | 15.2% | 1049 г |
Марганец, Mn | 0.1081 мг | 2 мг | 5.4% | 8.7% | 1850 г |
Медь, Cu | 41.6 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 6.7% | 2404 г |
Молибден, Mo | 1.302 мкг | 70 мкг | 1.9% | 3% | 5376 г |
Селен, Se | 8.241 мкг | 55 мкг | 15% | 24.1% | 667 г |
Хром, Cr | 2.46 мкг | 50 мкг | 4.9% | 7.9% | 2033 г |
Цинк, Zn | 0.3424 мг | 12 мг | 2.9% | 4.7% | 3505 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.002 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.01 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.158 г | ~ | |||
Сахароза | 0.027 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.238 г | ~ | |||
Валин | 0.197 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.167 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.171 г | ~ | |||
Лейцин | 0.31 г | ~ | |||
Лизин | 0.299 г | ~ | |||
Метионин | 0.071 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.084 г | ~ | |||
Треонин | 0.152 г | ~ | |||
Триптофан | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.18 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.189 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.179 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.267 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.02 г | ~ | |||
Глицин | 0.141 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.752 г | ~ | |||
Пролин | 0.259 г | ~ | |||
Серин | 0.181 г | ~ | |||
Тирозин | 0.117 г | ~ | |||
Цистеин | 0.073 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.74 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.006 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.136 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.033 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.199 г | min 16.8 г | 1.2% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.019 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.177 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.16 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.146 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 6.9% |
Энергетическая ценность Яичная лапша с куриным бульоном составляет 62,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт с гвоздикой
Куриный суп с лапшой, рецепт которого опубликован далее в статье, имеет еще одно название – по-гентски.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриную тушку – 1 шт. (на 1,3-1,5 кг);
- сухой тимьян – 4-5 веточек;
- гвоздику – 3-4 шт.;
- чеснок – 1 дольку;
- лук-порей (белые части), стебли сельдерея, морковь, лук репчатый – по 2 шт.;
- сливочное масло – 60-70 г;
- желтки куриных яиц – 2 шт.;
- мускатный орех – 1-2 щепотки;
- сок лимона/лайма – 2 ч. л.;
- картофель – 5-6 клубней;
- сливки (жирные – более 20%) – 1 ст.;
- соль.
Указанное количество продуктов рассчитано на 2-2,5 л воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Птицу требуется промыть под проточной водой и отправить ее вариться приблизительно на 70-90 минут. После закипания и удаления пены можно добавлять тимьян, гвоздику, 1 целую очищенную репчатую луковицу.
- На сливочном масле нужно обжарить полукольца оставшегося репчатого лука, кусочки порея и сельдерея, тертую морковь. Готовить все овощи нужно до мягкости, часто мешая.
- С готовой тушки птицы потребуется обобрать все мясо, вернуть его в бульон, а кости выбросить. В суп также отправляется зажарка, тертый чеснок, кубики картофеля.
- Когда блюдо закипит, в него нужно влить смесь сливок и взбитых яичных желтков. Массу нужно поварить 6-7 мин, но не доводить до кипения.
Последними добавляются мускатный орех, лимонный сок. После этого суп выключается, закрывается крышкой и оставляется настаиваться на четверть часа.
Правила подачи блюда, украшение
Подается первое блюдо горячим со свежей рубленой петрушкой.