Суп из курицы с домашней яичной лапшой пошагово с фото– Классический рецепт куриного супа с лапшой без картошки


Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Пучок зеленого лука — 1 шт.
  • Пучок зеленой петрушки лука — 1 шт.
  • Специи: кардобенедикт (имеретинский шафран) — 1 щепотка, гвоздика — 6 шт., черный перец горошком — 10 горошин, молотый мускатный орех
  • Растительное масло для обжаривания лука и моркови
  • Соль

Для приготовления яичной лапши

  • Пшеничная мука
  • Вода — 1/2 стакана
  • Яйца куриные — 4 штуки
  • Соль

Рецепт куриного супа приготовленного вместе с лапшой собственного приготовления. Курица отваривается с луком и морковкой, на основе яиц, воды и муки делается тесто, из которого раскатывается лапша. Яичная лапша вариться в курином бульоне вместе с курицей и зажаркой, в итоге получается неимоверно вкусный куриный суп.

Описанный ниже рецепт куриного супа готовится в несколько этапов — отваривание курицы и получение прозрачного куриного бульона, приготовление яичной лапши, ну конечно же, приготовление куриного супа из куриного бульона, яичной лапши и овощной зажарки. Итак, описываю как готовить куриный суп с лапшой.

Курицу, которую мы собираемся использовать для варки куриного супа, тщательно моем (естественно, она должна быть не в коем случае не замороженной!), выкладываем в казан или кастрюлю побольше, и заливаем холодной водой. Чистим морковку и лук, для отваривания бульона — используем по одному овощу, вторые экземпляры — пойдут позднее на зажарку. Морковь просто чистим, а вот в почищенную луковицу, втыкаем штук 6 гвоздик (это чтоб потом было легче убрать отработанные специи из бульона).

Закладываем одну морковь и одну головку репчатого лука (с гвоздикой) в казан или кастрюлю, где у нас будет вариться куриный суп, плитку включаем, и пока наш бульон для куриного супа будет вариться, можно приступить к приготовлению яичной лапши.

Яичная лапша

Для приготовления яичной лапши, просеиваем пару стаканов пшеничной муки в глубокий таз или на поверхность стола (я использую таз, чтоб всю кухню мукой не заляпать, но на самом деле, на столе вымешивать тесто для яичной лапши гораздо удобней и правильней). Просеивание муки насыщает ее кислородом, тесто из такой муки получается вкуснее.

Разбиваем в середину тазика четыре яйца,

И выливаем половину стакана чуть теплой кипяченой воды,

Замешиваем тесто для яичной лапши рукой в тазике, до такого состояния, когда тесто перестанет быть жидким, после этого,

На стол высыпаем оставшуюся в тазике муку не вмешанную в тесто, и замешиваем для приготовления яичной лапши крутое тесто, добавляя в случае необходимости дополнительную муку из пачки. Полученное тесто закрываем тазиком, и даем ему настояться минут 20-30, и только после этого, можно приступать к приготовлению самой яичной лапши.

От отстоявшегося под тазиком теста отрезаем небольшой кусок (примерно, с пол кулака),

По поверхности стола распределяем небольшое количество муки (чтоб тесто при раскатывании не прилипало к столу), и используя скалку, раскатываем тесто сначала в лепешку,

А потом, вот в такой тонкий блин. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем будет лучше! Далее, нужно оставить раскатанное тесто сохнуть минут на 15-20, а по истечении указанного времени, обязательно припудрить поверхность теста небольшим количеством муки. Это нужно для того, чтоб при скатывании, наше тесто не слиплось.

Скатываем пласт теста для яичной лапши вот в такую колбаску,

После чего нарезаем колбаску на тонкие ломтики,

Раскручиваем нарезанное тесто, и вуаля! Получаем яичную лапшу собственного приготовления, которая замечательным образом пойдет для приготовления очень вкусного куриного супа!

Суп с лапшой быстрого приготовления «Роллтон»

Приготовление супа по этому рецепту займет совсем немного времени. Потребуется следующий набор продуктов:

  • 1 куриный окорок;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • яичная лапша «Роллтон»;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • свежая зелень, поваренная соль и другие приправы – количество определить по собственному вкусу.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность – 92 ккал.

Подробно о приготовлении блюда:

  1. Куриное мясо тщательно промыть, залить в кастрюле холодной водой и поставить на плиту. Варить до готовности куриного окорока.
  2. Подготовленные овощи необходимо очистить от кожуры и тщательно вымыть.
  3. Лук нарезать на небольшие брусочки и обжарить на сковороде с растительным маслом до проявления золотистого оттенка.
  4. Картофель нарезать на небольшие бруски, а подготовленную зелень тщательно вымыть, высушить и измельчить.
  5. Готовое мясо достать из бульона, немного охладить и отделить от кости. Разделить на небольшие куски и снова отправить к бульону.
  6. Посолить бульон и выложить туда измельченный картофель. Варить в течение нескольких минут до полуготовности картофеля.
  7. Добавить лапшу «Роллтон» и еще варить в течение 4 минут.
  8. Выложить измельченную зелень, необходимые приправы и кипятить суп в течение 2 минут. Убрать с плиты.

Очень быстро готовится суп с тушенкой и вермишелью.

Считаете калории? По ссылке вы найдете рецепты диетических овощных супов.

Детям понравится суп-пюре на курином бульоне, сваренный по этому рецепту.

Приготовление куриного супа

Небольшая оговорка… пока мы занимались приготовлением куриной лапши, готовка бульона, и подготовка овощей для супа на самом деле не прекращалась… я просто выделил этот этап от всех иных, чтоб путаницы не возникло. Все делалось параллельно, соответственно, мой совет, если при производстве лапши нужно ждать, к примеру обветривания пласта раскатанного теста, то за эти 20 минут можно и овощи порезать, или еще чего полезного для приготовления куриного супа сделать…

… К примеру, не забываем снимать пену по мере ее образования, без этого, мы не получим прозрачного куриного бульона,

Как только бульон покипит минут 15, собираем вместе пучок петрушки и пучок зеленого лука, обматываем их ниткой, отрезаем стеблевую часть,

И закидываем стебли лука и петрушки к курице, с ним бульон будет вкуснее и ароматнее. Далее, после закладки стеблей, и когда пена перестанет интенсивно появляться на поверхности нашего будущего куриного супа, нужно закрыть казан крышкой и варить бульон на умеренной температуре еще 50 -60 минут до полной готовности курицы. Ну а пока наш куриный суп варится,

Натираем на крупной терке оставшуюся морковь и нарезаем средними кубиками вторую головку репчатого лука,

Обжариваем лук до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла,

Затем добавляем к нему натертую морковь, и обжариваем овощи вместе еще минут 10. После того, как зажарка наша будет готово, снимаем ее с огня и убираем сковороду в сторону до того момента, когда придет время заправлять овощами наш куриный суп

Растираем в ступке 1 щепотку шафрана с небольшой щепоткой соли, после чего, наливаем в ступку около пару столовых ложек куриного бульона, настаиваем его минут 5 и…

выливаем подготовленный шафран в куриный бульон, за 10 минут до истечения времени полного приготовления курицы (тех самых 50-60 мин. о которых говорилось выше). Вместе с шафраном, добавляем в куриный суп десяток горошин черного перца, и пару лавровых листиков, солим по вкусу и варим суп оставшиеся до приготовления курицы 10 минут, после чего,

Шумовкой вылавливаем из казана, и перекладываем на отдельное блюдо: курицу и используемые для отваривания бульона — лук, морковь, стебли петрушки и зеленого лука. Овощи выкидываем, а курице даем остыть, после чего

Курицу перебираем (отделяем мясо, все остальное — шкуру, кости и жилы — выбрасываем) ,

И закидываем куриное мясо обратно в наш куриный бульон,

Чистим картофель, нарезаем его кубиками, и отправляем его в казан,

Следом (но обязательно при условии того, что наш куриный суп кипит — иначе лапша слипнется!!!), отправляем в кастрюлю с куриным супом яичную лапшу, сразу все тщательно перемешиваем поварешкой, даем покипеть куриному супу и яичной лапше минут 10, после чего,

отправляем в куриный суп овощную зажарку,

и сразу же, отправляем в казан нарубленную зелень петрушки и зеленого лука, и крупно порезанные зубчики почищенной головки чеснока

Все перемешиваем, варим наш куриный суп с лапшой еще минут 10-15, после чего,

Готовый куриный суп разливается в глубокие миски, сверху суп посыпается свежемолотым черным перцем, и сразу же подается к столу горячим! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта куриного супа с яичной лапшой.

Для приготовления нам понадобится

  • 800 грамм куриного мяса;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин душистого перчика;
  • Пару средних морковин;
  • Половина чайной ложки черного перца меленого;
  • 2,5 литра воды;
  • 1-2 томата среднего размера
  • Пару лаврушин;
  • Соль на вкус;
  • Немного растительного масла.

Для лапши:

  • 6 желтков и одно целое яйцо;
  • 2 столовые ложки теплой воды;
  • 250 грамм муки;
  • Половина чайной ложки соли.

Полезные советы и рекомендации

Сделать куриный суп вкусным помогут следующие рекомендации:

  • птицу при варке бульона всегда нужно заливать холодной водой, желательно также выливать первый бульон, в котором скапливаются все загрязнения и вредные добавки, которыми кормят курицу;

  • нельзя позволять супу кипеть, иначе мясо в конце варки станет жестким;
  • более ароматным блюдо получится, если готовить его с добавлением темного мяса с тушки птицы.

Сегодня известно несколько десятков рецептов приготовления вкусного куриного супа. Среди них есть несколько с добавлением лапши.

Рецепт Яичная лапша с куриным бульоном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яичная лапша с куриным бульоном».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность62.3 кКал1684 кКал3.7%5.9%2703 г
Белки5.2 г76 г6.8%10.9%1462 г
Жиры1 г56 г1.8%2.9%5600 г
Углеводы7.8 г219 г3.6%5.8%2808 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%3.2%5000 г
Вода7.8 г2273 г0.3%0.5%29141 г
Зола0.263 г~
Витамины
Витамин А, РЭ21.6 мкг900 мкг2.4%3.9%4167 г
Ретинол0.002 мг~
бета Каротин0.079 мг5 мг1.6%2.6%6329 г
бета Криптоксантин0.105 мкг~
Лютеин + Зеаксантин11.495 мкг~
Витамин В1, тиамин0.021 мг1.5 мг1.4%2.2%7143 г
Витамин В2, рибофлавин0.016 мг1.8 мг0.9%1.4%11250 г
Витамин В4, холин8.28 мг500 мг1.7%2.7%6039 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%3.2%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.026 мг2 мг1.3%2.1%7692 г
Витамин В9, фолаты3.573 мкг400 мкг0.9%1.4%11195 г
Витамин В12, кобаламин0.03 мкг3 мкг1%1.6%10000 г
Витамин C, аскорбиновая1.18 мг90 мг1.3%2.1%7627 г
Витамин D, кальциферол0.031 мкг10 мкг0.3%0.5%32258 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.071 мг15 мг0.5%0.8%21127 г
бета Токоферол0.006 мг~
гамма Токоферол0.142 мг~
дельта Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин0.011 мкг50 мкг454545 г
Витамин К, филлохинон2.1 мкг120 мкг1.8%2.9%5714 г
Витамин РР, НЭ1.2755 мг20 мг6.4%10.3%1568 г
Ниацин0.599 мг~
Бетаин13.763 мг~
Макроэлементы
Калий, K49.28 мг2500 мг2%3.2%5073 г
Кальций, Ca8.32 мг1000 мг0.8%1.3%12019 г
Магний, Mg13.1 мг400 мг3.3%5.3%3053 г
Натрий, Na3.59 мг1300 мг0.3%0.5%36212 г
Сера, S0.29 мг1000 мг344828 г
Фосфор, P37.7 мг800 мг4.7%7.5%2122 г
Хлор, Cl0.7 мг2300 мг328571 г
Микроэлементы
Алюминий, Al5.5 мкг~
Железо, Fe0.326 мг18 мг1.8%2.9%5521 г
Кобальт, Co0.953 мкг10 мкг9.5%15.2%1049 г
Марганец, Mn0.1081 мг2 мг5.4%8.7%1850 г
Медь, Cu41.6 мкг1000 мкг4.2%6.7%2404 г
Молибден, Mo1.302 мкг70 мкг1.9%3%5376 г
Селен, Se8.241 мкг55 мкг15%24.1%667 г
Хром, Cr2.46 мкг50 мкг4.9%7.9%2033 г
Цинк, Zn0.3424 мг12 мг2.9%4.7%3505 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.002 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.01 г~
Мальтоза0.158 г~
Сахароза0.027 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.238 г~
Валин0.197 г~
Гистидин*0.167 г~
Изолейцин0.171 г~
Лейцин0.31 г~
Лизин0.299 г~
Метионин0.071 г~
Метионин + Цистеин0.084 г~
Треонин0.152 г~
Триптофан0.051 г~
Фенилаланин0.18 г~
Фенилаланин+Тирозин0.189 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.179 г~
Аспарагиновая кислота0.267 г~
Гидроксипролин0.02 г~
Глицин0.141 г~
Глутаминовая кислота0.752 г~
Пролин0.259 г~
Серин0.181 г~
Тирозин0.117 г~
Цистеин0.073 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин9.74 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.006 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.136 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.033 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.199 гmin 16.8 г1.2%1.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.019 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.177 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.16 гот 11.2 до 20.6 г1.4%2.2%
18:2 Линолевая0.146 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.006 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.006 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%6.9%

Энергетическая ценность Яичная лапша с куриным бульоном составляет 62,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт с гвоздикой

Куриный суп с лапшой, рецепт которого опубликован далее в статье, имеет еще одно название – по-гентски.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриную тушку – 1 шт. (на 1,3-1,5 кг);
  • сухой тимьян – 4-5 веточек;
  • гвоздику – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 дольку;
  • лук-порей (белые части), стебли сельдерея, морковь, лук репчатый – по 2 шт.;
  • сливочное масло – 60-70 г;
  • желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • мускатный орех – 1-2 щепотки;
  • сок лимона/лайма – 2 ч. л.;
  • картофель – 5-6 клубней;
  • сливки (жирные – более 20%) – 1 ст.;
  • соль.

Указанное количество продуктов рассчитано на 2-2,5 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Птицу требуется промыть под проточной водой и отправить ее вариться приблизительно на 70-90 минут. После закипания и удаления пены можно добавлять тимьян, гвоздику, 1 целую очищенную репчатую луковицу.
  2. На сливочном масле нужно обжарить полукольца оставшегося репчатого лука, кусочки порея и сельдерея, тертую морковь. Готовить все овощи нужно до мягкости, часто мешая.
  3. С готовой тушки птицы потребуется обобрать все мясо, вернуть его в бульон, а кости выбросить. В суп также отправляется зажарка, тертый чеснок, кубики картофеля.
  4. Когда блюдо закипит, в него нужно влить смесь сливок и взбитых яичных желтков. Массу нужно поварить 6-7 мин, но не доводить до кипения.

Последними добавляются мускатный орех, лимонный сок. После этого суп выключается, закрывается крышкой и оставляется настаиваться на четверть часа.

Правила подачи блюда, украшение

Подается первое блюдо горячим со свежей рубленой петрушкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]