Куриный суп с домашней лапшой — пошаговый рецепт без картошки

За окном, несмотря на сентябрь по календарю, еще лето. Хочется правильно питаться, но не готовить тяжелые для организма блюда. Супчик – это то блюдо, которое необходимо включить в рацион каждого человека. Помимо того, что он утоляет голод, приготовление его не занимает много времени и не требует большого количества ингредиентов. Сегодня приготовим куриный суп с вермишелью или лапшой.

  • Куриный сырный суп без картошки с яйцом
      Рецепт
  • Куриный харчо без картошки
      Рецепт приготовления
  • Почему необходимо есть суп.

    • первое блюдо богато питательными элементами;
    • стимулирует работу пищеварения;
    • горячее блюдо позволяет быстрее усвоить питательные вещества;
    • полезно при многих заболеваниях желудка.

    Для приготовления супа с курицей без картошки понадобится:


    1. 1 морковка;
    2. ½ большой луковицы;
    3. 1шт остова курицы или 2 бедра (обязательно мясо на кости);
    4. 100-130г лапши;
    5. 2 лавровых листа;
    6. приправа для супа по вкусу;
    7. подсолнечное масло для жарки.

    Варим куриный суп с вермишелью без картошки

    Сегодня готовим очень вкусный куриный супчик

    Ингредиенты:

    • Курица — 400 г
    • Вермишель – 100 г
    • Морковь — 2 штуки
    • Лук — 1 штука
    • Соль — 1 столовая ложка без горки
    • Куркума — на кончике столовой ложки
    • Сухой укроп — столовая ложка
    • Базилик

    Приготовление:

    Курицу хорошо промыть и разрезать на небольшие порционные кусочки

    2 литровую кастрюлю наливаем воду и закладываем кусочки курицы

    Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения

    Для того чтобы бульон получился чистым и прозрачным необходимо снять пену

    В момент закипания, вся пена находится на поверхности, аккуратно снимаем неё ложкой

    Но если пена вас всё же опередила и она оказалась в бульоне, не страшно, это можно исправить. Для этого нужно мясо переложить в другую кастрюлю, а бульон процедить через сито

    Кстати, этот суп можно варить в два этапа, если накануне сварить бульон, то потом, очень быстро можно приготовить суп. Если с вечера отварить мясо, то на следующий день, на обед, приготовление супа у вас займет 15 минут

    Куриный харчо без картошки

    Всем известный суп, пользующийся популярностью у многих. Заменим говядину на более легкое мясо курицы.

    Для приготовления понадобится:

    • 500-800г курицы;
    • 1 морковка;
    • 1 томат;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 красный перец;
    • 3ст.л. томатной пасты или 2 помидора;
    • 100-150г риса;
    • ½ головки чеснока;
    • Специи для супа, по вкусу.

    Вермишелевый суп из куриных крылышек с картошкой

    Ингредиенты:

    • Куриные крылышки – 300 — 400 г
    • Лук – 1 штука
    • Картофель — 3 штуки
    • Вермишель — 2 горсти
    • Лук — 1 шт. небольшая головка
    • Морковь — 1 шт.
    • Соль, специи

    Приготовление:

    Промываем куриные крылышки, отрезаем от них кончики. Закладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь вариться, не забудьте во время закипания, снять появившуюся пену, чтобы бульон получился прозрачным

    Пока варится мясо, чистим картошку, нарезаем не крупной соломкой

    Как только крылышки свалились, забрасываем в кастрюлю подготовленную картошку, солим по вкусу

    Пока варится картошка, сделаем овощную обжарку

    Наливаем на сковороду немного растительного масла, обжариваем мелко порезанный лук до прозрачности

    Закладываем мелко порезанную морковь, ее также можно нашинковать на крупной терке

    Как только зажарка будет готова, добавляем в неё вермишель паутинку и обжариваем до состояния, пока она не станет коричневатой и румяной

    Зарумянившуюся вермишель с обжаркой закладываем в суп и продолжаем варить до готовности, в конце добавляем специи и даем немного настояться

    Куриный суп-лапша в мультиварке

    Суп с курицей и лапшой можно быстро приготовить в мультиварке. Приведенный далее рецепт рассчитан на приготовление 8 порций блюда.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления супа в мультиварке потребуются следующие продукты:

    ИнгредиентКоличество
    куриная грудка1 шт.
    лапша100 г
    картофель среднего размера4 шт.
    морковь среднего размера1 шт.
    лук репчатый среднего размера1 шт.
    масло растительное3 ст.л.
    лавровый листпо вкусу
    перец молотый
    соль
    сушёная зелень (смесь)

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления супа в мультиварке имеет следующую последовательность:

    1. Куриную грудку необходимо промыть горячей водой, затем нужно обтереть бумажным полотенцем, после этого острым ножом удалить с неё кожу, хрящи и плёнку. Потом следует порезать мясо небольшими кусками.
    2. Взять овощи, удалить с них кожуру, потом обязательно промыть их горячей водой и высушить бумажным полотенцем. Лук и картофель нужно порезать ножом кусками небольшого размера, морковь необходимо натереть на крупной тёрке.
    3. В чашу мультиварки необходимо добавить растительное масло, затем включить прибор в режим «Выпечка» или «Жарка», дождаться разогрева масла (примерно в течение 1 мин.).

    4. После этого аккуратно опустить в чашу морковь и лук, которые нужно поджаривать, не опуская крышки прибора и постоянно помешивая деревянной (силиконовой) лопаткой, в течение 5 мин.
    5. По истечении времени выключить мультиварку. После этого добавить в чашу картофель, куриное мясо, чистую воду в объёме 2,5 – 3 л, затем следует закрыть крышку и включить режим «Суп» или «Тушение». Потом выставить время приготовление «1 час».
    6. Через 50 мин. готовки нужно поднять крышку прибора, добавить в суп соль, перец, сушёную зелень, потом попробовать жидкость на вкус, после этого положить в суп приготовленную лапшу и тщательно его перемешать. Потом опустить крышку и далее варить суп до истечения работы таймера.

    После выключения прибора нужно 5 – 7 мин. томить готовый суп под крышкой в мультиварке.

    Что можно добавить

    В разлитый по глубоким тарелкам суп можно добавить мелко нарезанную свежую зелень (укроп, зелёный лук, петрушка, кинза, базилик по вкусу).

    Как подавать блюдо на стол

    Готовый суп-лапша сочетается на столе с салатом из овощей, различными соленьями. Употреблять блюдо можно не только с хлебом, но и с сухарями или гренками.

    Рецепт деревенского куриного супа с вермишелью и яйцом

    Самый простой деревенский рецепт приготовления вермишелевого супа с курицей

    Ингредиенты:

    • Курица — 0,5 тушки
    • Вермишель — 200 г
    • Яйца вареные — 3 штуки
    • Лавровый лист
    • Соль
    • Перец горошком
    • Зелёный укроп

    Приготовление:

    Разделываем курицу, разрезаем пополам. Одну часть убираем в холодильник, она нам пригодится на второе или ещё на одну порцию супа, а вторую часть разрезаем на небольшие куски, которые складываем в кастрюлю

    Заливаем кастрюлю холодной водой, ставим на плиту

    На большом огне доводим до кипения, тщательно снимаем накипь, чтобы бульон был чистый и прозрачный

    Засыпаем соль по вкусу, убавляем огонь и на медленном огне варим мясо до полной готовности, примерно, около 40 минут

    Бульон готов, мясо уварилось, выкладываем куски курицы из кастрюли на разделочную доску

    Отделяем мясо от костей и нарезаем его на небольшие порционные кусочки

    Порезанные кусочки закладывают в кипящий бульон и туда же засыпаем вермишель. Если вы любите по гуще, можете добавить вермишели больше

    Вермишель размешиваем, чтобы она не слиплась, добавляем пару листиков лаврового листа, несколько горошин перца. Закрываем крышкой и на медленном огне даём повариться 2-3 минуты

    Выключаем огонь и оставляем, чтобы наш суп настоялся минут 10-12

    Разливаем наш деревенский суп по тарелкам, добавляем нарезанные пополам вареные яйца и присыпаем мелко пошинкованным свежим, зеленым укропом. Приятного аппетита!

    Рецепт домашней лапши на яйцах для супа

    Еще одна, не менее важная, составляющая куриного супа без картошки — это домашняя лапша. Конечно лапшу можно купить в магазине, тем более сейчас такой выбор, на любой вкус и цвет, как говорится. Но поверьте, это все не то. Даже и рядом не стоит с лапшой приготовленной в домашних условиях, своими руками по данному рецепту. Нам нужно всего 3 ингредиента:

    • Мука — 200 гр.
    • Яйца — 2-3 шт.
    • Соль — 0.5 ч. л.

    Соединяем их в миске. Муку рекомендую просеять.

    И перемешиваем до однородного состояния. Для начала мешаем в миске, а после, когда уже станет не возможно, высыпаем на стол и подключаем руки. Добавляем муку по мере необходимости. Тесто не должно прилипать к рукам.

    Оно может показаться очень жестким, вы все делаете правильно, так и должно быть. Когда оно отлежится и отдохнет, тесто станет эластичным, вот тогда и нужно его раскатывать для лапши.

    Но прежде чем дать ему отдохнуть, уберите его в пакет или просто накройте миской, чтобы оно не заветрелось. Минут 15- 20 будет достаточно.

    После чего отрезаем кусочек от теста и раскатываем в тоненький блин, толщиной 1 мм. Через него должен просматриваться стол.

    Припылите его мукой и дайте полежать чтобы подсохло.

    Соберите его гармошкой, как у меня и нарежьте полосками шириной 1 см.

    Точно так же поступите с остальным тестом.

    Не обязательно использовать всю лапшу. Ее можно засушить и по мере необходимости использовать.

    Но а теперь давайте приготовим самое главное, к чему мы шли. Приготовим суп с курицей и домашней лапшой…

    Томатный суп

    Суп без картошки (рецепт его пригодится всем любителям легких и сытных вариантов обедов) может быть приготовлен с помидорами и еще по одному удачному рецепту. В этом случае в угощение отправляется морской коктейль.

    Ингредиенты

    Для блюда нужно взять:

    • коктейль из морепродуктов – 250-270 г;
    • лук, сладкий перец и томат – по 1 шт.;
    • чеснок – 3-4 дольки;
    • сок из помидоров – 330-350 мл;
    • шафран, прованские травы и сушеный базилик – по 1 ч. л.;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • яйца сырые – 2 шт.

    Последовательность действий

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Замороженные морепродукты для начала отправляются в глубокую миску и заливаются крутым кипятком. В таком виде их следует оставить примерно на 6-7 мин. После – откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.

    2. Далее морепродукты потребуется переложить в кастрюлю и залить ½ л фильтрованной воды. Они должны вариться на среднем огне.
    3. В это время на сковороде следует разогреть небольшое количество масла. На нем обжариваются очищенные, измельченные лук и морковь. Их кусочки должны стать золотистыми.
    4. Получившуюся поджарку понадобится отправить в кастрюлю с морепродуктами.
    5. Помидор и сладкий перец нарезаются небольшими кубиками. После они будут обжариваться на той же сковороде, где готовился лук с морковью. Достаточно будет готовить овощи не дольше 2-3 мин.
    6. После томат и перец можно переложить в кастрюлю. После очередного закипания суп солится, в него всыпаются все пряности.
    7. Остается влить сок цитруса и дать угощению покипеть 6-7 мин.
    8. В это время в отдельной емкости взбиваются сырые яйца. После они тонкой струйкой вливаются в суп. Жидкость при этом требуется постоянно помешивать.
    9. Уже полностью готовый суп снимается с огня и оставляется на остывающей плите настаиваться на 7-8 мин.

    Остается разлить суп по порциям и каждую дополнить молотым черным перцем, сбрызнуть соком лайма/лимона. Вкусно дополнять блюдо белыми или черными сухариками.

    Общие принципы приготовления супа без картошки

    Добавление картофеля в суп делает его более калорийным. Кроме того, пища с крахмалистыми компонентами сложнее переваривается. В картошке содержится до 80% крахмала, и практически нет белков, жиров, клетчатки. Чтобы переварить главное вещество из состава продукта, организму требуется от 2 до 4 ч. При этом в процессе (на переваривание и преобразование крахмала в простые усвояемые сахара) расходуется большое количество энергии, а также важных ферментов, витаминов. Чтобы сделать первые блюда к обеду более полезными и легкими, стоит исключить из них картофель.

    Супы без такого ингредиента все равно готовятся по традиционной схеме:

    • сначала варится бульон (он может быть мясным, куриным, овощным, грибным);
    • после в него отправляются все прочие подготовленные ингредиенты (например, промытые крупы, овощные зажарки, кусочки свежих овощей);
    • в конце угощение солится, сдабривается пряностями (в него могут добавляться также соусы, сыры, сливки).

    Некоторые варианты первых блюд без картофеля можно пюрировать и подавать к столу в виде крем-супа. Например, из брокколи.

    На грибном отваре

    Сварить вермишелевый суп с удивительно насыщенным вкусом и ярким ароматом возможно как на мясном, так и на грибном бульоне.

    Ингредиенты

    Для создания угощения потребуются:

    • масло оливковое — 70 мл;
    • отваренное филе курицы — 300 г;
    • шампиньоны — 300 г;
    • цельное молоко — 2 л;
    • сливки (10% жирности) — 1 ст.;
    • зубки чеснока — 2 шт.;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • брокколи — 250 г;
    • мелкая вермишель — 130 г;
    • сыр твердый — 200 г;
    • куриный бульон — 500 мл;
    • перец — 1 ч. л.;
    • соль поваренная — ½ ч. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Очередность этапов приготовления:

    1. Для начала нужно обработать продукты. Для этого следует очистить лук, нарубить его маленькими кубиками, в таком же виде оформить отваренное филе птицы.
    2. Грибы положено промыть, промокнуть продукт салфетками, затем его нашинковать тонкими пластинами.
    3. Зубки чеснока предстоит освободить от шелухи, потом мелко натереть.
    4. Далее необходимо нагреть в толстодонной кастрюле 20 мл масла оливы, бросить в горячий жир кусочки лука, нашинкованные шампиньоны, измельченный чеснок.
    5. Размещенные продукты следует поджарить до румяности, постоянно перемешивая массу.
    6. После этого нужно уменьшить интенсивность нагрева, добавить в емкость с грибной смесью остальное масло, просыпать продукты мукой, продолжить процесс в течение 2–3 мин., не прекращая перемешивать состав.
    7. После этого следует влить в кастрюлю с продуктами куриный бульон и молоко, довести массу до кипения, затем уменьшить огонь, продолжить процесс еще 10 мин.
    8. На очередном этапе положено ввести в суп вермишель, варить её примерно 6–8 мин. от начала нового кипения.
    9. Остается опустить в бульон раскрошенный сыр, куриное мясо, разобранную на соцветия брокколи, приправить состав перцем и солью, аккуратно всё перемешать, довести массу до кипения, затем выключить огонь.

    При подаче еды к столу следует украсить оформленные порции нарубленной зеленью.

    На бульоне

    Сварить вермишелевый суп на курином бульоне особенно необходимо в случаях, когда организму требуется восстановить потраченные силы, в том числе в послеоперационном периоде, а также во время или после перенесенной болезни.

    Ингредиенты

    Для приготовления блюда потребуются:

    • масло растительное/оливковое — 40 мл;
    • лук-репка — 2 шт.;
    • небольшая курица — 1 шт.;
    • картофель — 2 шт.;
    • вермишель — 100 г;
    • води питьевая — 2 л;
    • морковь — 2 шт.;
    • лист лавра;
    • соль, перец, зелень — по вкусу.


      Как сварить вермишелевый суп

    В качестве мясного компонента можно использовать утку, говядину или свинину.

    Пошаговый процесс приготовления

    Описание этапов приготовления:

    1. Первым делом необходимо обработать курицу: опалить её над огнем конфорки, убрать внутренности, хорошо промыть тушку.
    2. Далее нужно выложить птицу в кастрюлю, наполнить емкость фильтрованной водой, отварить продукт до готового состояния.
    3. Для получения вкусного и ароматного бульона в него следует добавить очищенные луковицу и морковь.
    4. За 25–30 мин. до окончания термической обработки тушки требуется посолить бульон.
    5. Пока варится курица, предстоит подготовить овощи. Лук нужно освободить от шелухи, мелко нарубить овощ, затем пассеровать его в масле до мягкости.
    6. Очищенную морковь следует крупно натереть.
    7. Картофель положено очистить от кожуры, нарезать клубни небольшими брусочками.
    8. Когда курица будет готова, её необходимо достать из кастрюли, выложить на тарелку, использовать продукт в качестве компонента второго блюда.
    9. Бульон положено процедить, влить его в чистую емкость, нагреть до кипения.
    10. Теперь нужно поместить в жидкую основу ломтики картофеля, отварить их до мягкости, после чего добавить к овощу морковь, продолжить процесс варки супа на среднем огне.
    11. Через 3–4 мин. следует всыпать в кипящий бульон вермишель, сразу перемешать состав, затем выложить в кастрюлю пассерованный лук, нарубленную зелень.
    12. В это же время необходимо поперчить суп, откорректировать достаточное количество соли, через 1–2 мин. от начала нового кипения положено выключить огонь.

    Приготовленный суп должен настояться в течение примерно 5–10 мин. в закрытом виде, после чего кушанье можно подать к столу, украсив порции еды мелко нарубленной зеленью.

    Молочный вермишелевый суп

    Это очень нежное и питательное блюдо, которое особенно нравится малышам. В данном рецепте приведена методика приготовления еды от известного русского кулинара В. В. Похлебкина.

    Ингредиенты

    Для создания блюда потребуются приведенные в таблице компоненты:

    Перечень продуктовКоличество составляющих рецепта
    Сливки (жирность от 60%)1 ст.
    Цельное молоко3 л
    Вермишель «паутинка»3 ст.
    Семена кориандра и аниса1 ч. л.
    Вода фильтрованная5 л
    Соль поваренная1 ч. л.

    При использовании молочного продукта высокой жирности напиток следует развести очищенной водой в пропорции 1:1.

    Пошаговый процесс приготовления

    Последовательность этапов приготовления:

    1. Для начала нужно наполнить кастрюлю бутилированной водой, затем необходимо нагреть её до кипения, после чего положено опустить в бурлящую жидкость марлевый мешочек с семенами кориандра и аниса.
    2. Теперь следует всыпать в кастрюлю вермишель, хорошо перемешать массу, отварить продукт до полуготовности, потом откинуть содержимое емкости на дуршлаг.
    3. Далее предстоит нагреть молоко в толстодонной кастрюле или в чугунке, выложить в кипящий состав отваренную вермишель, тщательно перемешать массу, затем продолжить приготовление супа на тихом огне в течение 5–7 мин.

    В конце процесса следует заправить молочный суп свежими сливками. Подать угощение к столу рекомендовано в горячем виде. При желании можно добавить в порционную тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]