10
Приготовил : Джулия Ветрина
13.04.2016 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сыр плюс креветки равно идеальное и нежнейшее сочетание продуктов! Это не может быть не вкусно априори. Я лично обожаю такие супы. Ела бы их каждый день на обед и ужин.
О чем нужно знать заранее?
К любому рецепту сырного супа с морепродуктами вы можете добавить такие дополнительные компоненты, как морковь, сельдерей и красный сладкий перец. Классическим считается сочетание креветок и крабов, но вместо этого вы можете использовать другие дары моря.
Кроме того, если вы хотите приготовить ваш суп более густым, просто добавьте в него немного муки. Если вы не употребляете глютен, ее можно заменить кукурузным крахмалом. Если хотите получить большую питательность, используйте больше сыра, чем указано в рецепте. Но не перестарайтесь. В противном случае ваше блюдо превратится в странное рагу и будет совсем не похожим на суп.
Некоторые рецепты требуют использовать рыбный бульон. Если у вас его нет, можно добавить воду и большее количество других жидких ингредиентов. Кроме того, если вы используете в рецепте консервированные морепродукты в собственном соку, жидкость от них вполне способна заменить бульон.
Сырный крем-суп с креветками
Сегодня мы будем готовить сливочно-сырный густой соус с креветками. Просто вкусным крем-супом это блюдо называть не хочется, ведь оно получается восхитительным! В моих кулинарных заметках эта страничка самая потертая, т.к. готовлю я его с удовольствием и очень часто!
Ингредиенты
- Масло сливочное50 г
- Масло растительное по вкусу
- Картофель5-6 шт
- Лук репчатый1 шт
- Креветки свежие250-350 г
- Сыр плавленый200 г
- Молоко1-1.5 л
- Сливки1 по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Для приготовления такого супчика лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Кусок сливочного масла растапливаем и опускаем в него, нарезанный полукольцами, лук. Обжариваем на протяжении 5-ти минут.
За это время нарежем небольшими кубиками картофель. Его необходимо несколько раз промыть в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал. Перемешиваем картошку с луком и тушим еще 2-3 минуты.
Вливаем в кастрюлю молоко, доводим до кипения и добавляем плавленный сыр, порезанный мелкими кусочками. Перемешиваем до растворения сыр. Варим суп на среднем огне 15 минут.
- У нас креветки уже вареные. Если вы используете свежие или замороженные, отварите их в отдельной кастрюле. Только не передерживайте, иначе креветки станут жесткими, достаточно будет пяти минут после закипания.
Содержимое кастрюли перекладываем в чашу блендера. Если у вас модель погружная, то это еще удобнее. Добавляем соль, красный и черный молотый перец. Взбиваем до однородности. Если суп получается густым, разбавьте его молоком или сливками и взбейте снова. Целые чищенные креветки вмешиваем в густую массу и оставляем несколько штучек для украшения. Если количество супа у вас на 1 раз, можно раскладывать по тарелка, а если с запасом — суп-пюре нужно довести до кипения, чтобы он быстро не прокис.
Суп готов к подаче. Можно наслаждаться!
Вариант с кукурузой и морепродуктами
Сливочная консистенция и вкус расплавленного сыра делают это блюдо очень нежным и согревающим. Для этого рецепта сырного супа с морепродуктами вам потребуется:
- 500 грамм консервированных в собственном соку крабов или свежих кальмаров, без жидкости;
- 500 граммов свежих креветок или 2 банки консервированных без масла и соуса, без жидкости;
- 500 мл сливок;
- 4 стакана цельного молока;
- полстакана муки (3/4 для более густой консистенции) ;
- 2 литра рыбного бульона или жидкости от морепродуктов с водой;
- 1 кг картофеля, порезанного кубиками;
- 1 крупный желтый лук, мелко нарезанный;
- зерна кукурузы, срезанные с 6 початков, или 2 банки консервированной кукурузы;
- 400 грамм нарезанных кубиками помидоров;
- полстакана масла несоленого сливочного;
- 480 граммов плавленого сыра.
Как готовить суп с креветками и плавленным сыром? В первую очередь разогрейте сливочное масло в объемной кастрюле на небольшом огне. Добавьте лук и жарьте до мягкости, 7–10 минут. Добавьте рыбный бульон (или заменители), сливки, картофель, кукурузу и помидоры. Доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите 15–20 минут, пока картофель не станет мягким.
В отдельной миске смешайте муку и молоко. Добавьте в суп. Доведите повторно до кипения, помешивая, пока все не загустеет. Уменьшите огонь. Добавьте креветки, крабовое мясо или кальмаров и плавленый сыр. Перемешайте и готовьте еще несколько минут, пока морепродукты не приготовятся, а сыр не расплавится и не смешается с бульоном.
Рецепт норвежского сырного супа с морепродуктами
Этот суп мы ели в одной из скандинавских стран, правда, там он был со сливками, но вариант с сыром показался более интересным.
- Количество порций -5.
- Время приготовления – 50-60 минут.
Чтобы приготовить сырный суп с морепродуктами, нам понадобятся следующие продукты:
- Семга – кусочек около 200 г (можно заменить другой морской рыбой, рецепт от этого не пострадает).
- Плавленый сырок – 1 шт. Выбирайте сыр без лишних привкусов, простой сливочный сырок «Дружба» вполне подойдет.
- Петрушка или сельдерей – одна чайная ложка мелко тертого корня.
- Картофель – 3 клубня.
- Лук – 1 луковица.
- Морковь – 1 корень.
- Коктейль из морепродуктов – полкилограмма.
- Масло растительное – полстакана.
- Сладкий болгарский перец, лучше красный – половина.
- Приправы, перец, соль – по вкусу.
- Лимон, оливки – по желанию.
- Зелень петрушки – несколько веточек.
Мы решили варить сырный суп с морепродуктами на бульоне из семги, потому что в ней есть Омега-3 и -6 , продлевающие молодость и тонизирующие организм. Еще в семге есть вещества, нормализующие уровень гормона стресса, а это значит, что рыбка расслабляет, предупреждает депрессию и уныние. Но если вы замените ее горбушей, белорыбицей или кетой, вкус супа не пострадает.
Начинаем варить суп
- В трехлитровую кастрюлю с холодной водой опускаем помытый кусок рыбы, варим на малом огне минут 10-15.
- Сразу после закипания добавляем тертые сельдерей или петрушку, чтобы добавить бульону интересных ароматных ноток.
- Достаем рыбу, чтобы она не разварилась.
- Процеживаем бульон, чтобы избавиться от накипи, которая обязательно образуется, и от «гарнира» из петрушки.
- Разогреваем чистый бульон и кладем в него небольшие кусочки плавленого сырка (которого требует наш рецепт), тертого или разломанного – это непринципиально.
- Когда сырок разварится, добавляем разрезанную на кубики картошку.
- Измельчаем лук и морковь.
- Выливаем масло на горячую сковороду и пассеруем морковь и лук.
- Когда картошка покипит минут 10, добавляем пассерованные овощи.
- Все морепродукты, которые удалось собрать, ополаскиваем, просушиваем бумажным полотенцем и
выкладываем в сковородку с горячим маслом. Скорее всего, морепродукты «подмокнут», особенно если они были заморожены, сливаем лишнюю жидкость. Если нужно, подливаем масло. Можно поджарить все практически до готовности, накрошив еще немного лука. - Нарезаем небольшими кусочками болгарский перец и добавляем в суп. Вкус, запах и вид супа от этого ингредиента приобретут изысканность.
- Картошка уже почти готова. Отправляем к ней морепродукты и семгу, нарезанную кубиками.
- По вкусу добавляем соль и перец.
- Высыпаем измельченную зелень и даем покипеть пару минут.
В тарелку можно положить оливки, дольку лимона, тигровую креветку, но и без всего этого суп очень вкусный и полезный.
Наш сырный суп с морепродуктами готов. Ешьте и будьте здоровы!
Вконтакте
Французский вариант с креветками
Этот сырный суп из морепродуктов готовится из кальмаров и креветок, но вы можете заменить их другими дарами моря или же добавить дополнительные (например, омаров, морских гребешков или мидий). Суп очень прост в приготовлении и подготовке, и он будет готов за 15 минут. Подавайте со свежеиспеченным или хрустящим хлебом. Если это званый обед или ужин, добавьте салат. Чтобы его приготовить, вам потребуется следующее.
- 3 л. ст. масла несоленого сливочного;
- 2 л. ст. зеленого лука (нарезанного) ;
- 2 л. ст. сельдерея стеблевого (крупно порезанного) ;
- 3 л. ст. универсальной муки;
- 2 1/2 стакана молока;
- 1/2 л. ч. молотого перца черного;
- 1 л. ст. томатной пасты;
- стакан жирных густых сливок;
- 240 граммов филе кальмаров;
- 240 граммов приготовленных креветок (или других морепродуктов) ;
- 2 л. ст. хереса;
- 3 сырка плавленых.
Готовим французское блюдо на плавленых сырках
Лучше всего взять для этого рецепта специальный плавленый сыр, но суп из сырка «Дружба» тоже получится вкусным. Чтобы приготовить его, выполните следующие действия.
Растопите масло или большой кастрюле на небольшом огне. Положите порезанный зеленый лук и сельдерей. Жарьте, помешивая, до готовности. Смешайте муку с маслом и овощами, продолжайте готовить, пока они не будут хорошо перемешаны. Затем жарьте еще две минуты.
Нагрейте молоко в другой кастрюле на небольшом огне. Медленно влейте в овощи подогретое молоко и продолжайте жарить, не переставая помешивать. Добавьте свежемолотый перец черный, томатную пасту и густые сливки.
При желании протрите суп в блендере или кухонном комбайне в этот момент и затем верните его в кастрюлю. Добавьте тертые плавленые сырки, кальмаров, креветок и хереса. Доведите еще раз до кипения. Подавайте сырный суп с морепродуктами горячим.
Как приготовить «Сырный суп с морепродуктами»
Замороженные креветки залейте кипятком, дайте им настояться 4 минуты. Потом откиньте их в дуршлаг. Удалите хвостики, оставив пару целых для крашения. Остальные креветки нарежьте.
Морковь, лук и картофель помойте и очистите. Нарежьте эти овощи кубиками, кроме моркови, её натрите. Вскипятите 2 литра воды, посолите, вкиньте лавровый лист и картофель. Варите 15 минут на небольшом огне.
На сковороде пассеруйте лук на масле до прозрачности. Добавьте к нему морковь, готовьте ещё 10 минут.
Сыр поломайте на кусочки, выложите его в кастрюлю. Влейте полстакана кипятка, варите до полного растворения, помешивая ложкой. Эту массу добавьте к двум литрам кипящей воды вместе с пассероваными овощами.
Теперь всыпьте креветки, измельченный чеснок и нарезанную зелень. Как только суп закипит, выключайте его. Дайте настояться 15 минут. Потом подавайте, украсив креветками с хвостиком.
Полезные советы
Херес — это вино, которое обогащено уникальными природными ароматами. Сухой херес — хороший выбор для этого рецепта сырного супа с морепродуктами. После открытия бутылки напиток следует хранить в холодильнике.
Если вы хотите сделать пюре из горячего супа, не наполняйте блендер более чем наполовину. Если он будет переполнен, это может привести к перегреву устройства и его отключению в любой момент. Чтобы избежать этого, измельчайте суп в пюре в горячем виде небольшими порциями и держите крышку блендера не голыми руками, а полотенцем.
Сливочный суп из морепродуктов
Это один из лучших вариантов приготовления вкусной густой похлебки из морепродуктов с настоящими сливками, сыром, креветками, морскими гребешками и крабами. Этот рецепт не требует никакой картошки или наполнителей. Суп получается густым и насыщенным. Для него вам потребуется:
- 240 граммов масла несоленого сливочного;
- 1/4 стакана рубленого лука;
- 2 л. ч. измельченного чеснока;
- 1/4 стакана рубленого сельдерея;
- 2/3 стакана универсальной муки;
- 4 1/2 стакана молока (2%) ;
- 2 1/2 стакана плавленого сыра;
- 2 стакана морепродуктов (любых) ;
- 500 граммов крупных креветок;
- 1/4 стакана белого вина;
- полторы л. ст. петрушки;
- 2 л. ч. паприки;
- 1 л. ст. сахара.