Как приготовить шаньги: ингредиенты, рецепты, варианты приготовления

12.05.2019 Пьер Ганьер Кулинария


К рецепту этой чудесной и оригинальной выпечки специалисты рекомендуют обратиться тем, кто ценит в еде не только вкус, но и наличие в ней традиционного национального колорита. Многие современные хозяйки мечтают научиться выпекать шаньги с сыром, картофелем, творогом, мясом и другой начинкой. Что представляет собой это блюдо? Какие существуют способы его приготовления? Как испечь самые популярные из всех существующих вариантов — шаньги с сыром? Постараемся ответить на эти вопросы в нашей статье.

Шанежки с картофелем

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • десять грамм дрожжей;
  • 60 мл воды (теплой);
  • ¼ кг картошки;
  • 10 мг сметаны;
  • пару яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 грамм сахара.

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста готовятся так:

  1. Смешивают воду, дрожжи, сахар и муку (50 грамм). Опару оставляют на полчаса.
  2. Спустя 30 минут вливают яичную смесь. Для ее приготовления соединяют взбитое яйцо, немного соли и масло (50 г).
  3. Понемногу всыпают муку и замешивают тесто для шанег. Его накрывают и ждут, пока поднимется. Этот процесс занимает около часа.
  4. Очищенный картофель отваривают и делают пюре. При этом необходимо добавить молоко, масло и взбитое яйцо.
  5. Смачивают руки и от теста отщипывают небольшой кусочек размером с перепелиное яйцо.
  6. Раскатывают в тонкую лепешку и выкладывают на застеленный пергаментом противень.
  7. В лепешке пальцами делают углубление.
  8. Внутрь укладывают начинку, в данном случае, картофельное пюре.
  9. Края немного приподнимают, как бы укутывают ими начинку.
  10. Через 15 минут смазывают взбитым желтком и ставят в духовку, она должна быть нагрета до 180 °C.
  11. Блюдо готовится не более двадцати минут.
  12. Готовую выпечку смазывают растопленным маслом (сливочным).

Шаньга с сыром: рецепт с фото

Особенно вкусной получается выпечка, рецепт которой предполагает добавление смешанных сортов сыра – мягких и твердых.

Распространенным способом является приготовление шаньги с сыром из дрожжевого теста, но при отсутствии времени на его замешивание можно использовать и пресное.

Понадобятся:

  • 350 грамм муки;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • соль;
  • 20 грамм сахара;
  • 150 мл молока;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 250 грамм мягкого сыра;
  • 80 грамм твердого сыра.

Открытые булочки с картофелем и сыром

Из чего состоит мучное изделие:

  • ¼ кг муки;
  • 15 грамм дрожжей;
  • по 100 мл молока и сметаны;
  • три крупные картошки;
  • сыр – 100 грамм;
  • луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовить шаньги не составит труда:

  1. В теплое молоко добавляют сахар и дрожжи. Получилась опара, ее настаивают около получаса.
  2. После чего в дрожжевую смесь добавляют мягкое масло, муку и вымешивают тесто. Необходимо подождать, пока оно поднимется.
  3. Картошку отваривают в кожуре, очищают и измельчают на терке.
  4. Лук мелко рубят и обжаривают на подсолнечном масле.
  5. Овощи смешивают, добавляют соль, специи и сметану.
  6. От теста отщипывают небольшой кусочек, формируют лепешку и раскладывают на противень.
  7. Внутрь распределяют начинку и посыпают натертым сыром.
  8. Готовятся такие булочки полчаса при температуре 180 °C.

О приготовлении

Действуют так:

  1. Смешивают в миске дрожжи, муку, соль и сахар. Наливают туда воду и перемешивают состав. Добавляют постное масло. Замешивают тесто. Накрывают миску крышкой и ставят его в теплое место расстаиваться в течение одного часа.
  2. Из готового теста скатывают четыре колобка.
  3. Расплющивают каждый из них в сочень толщиной в 1 см.
  4. Заготовки выкладывают на противень и посыпают их сыром (тертым). Прикрывают полотенцем и расстаивают в продолжение 40-50 минут.
  5. Выпекают шаньги до подрумянивания в духовке, разогретой до 180 градусов.

Картофельные шаньги с капустой

Следует подготовить такие компоненты:

  • четыре картофелины;
  • три яйца;
  • сто грамм муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • луковицу;
  • 30 мл сметаны.

Ниже подробно рассказано, как приготовить шаньги. Алгоритм прост:

  1. Готовят тесто на шаньги. Картофель отваривают в кожуре, очищают и перетирают в пюре. Смесь солят, добавляют парочку яиц, масло и муку. Вымешивают тесто и ждут, пока оно начнет подниматься.
  2. Подготавливают начинку. Тут все просто: шинкуют лук и капусту, жарят до мягкости. Во время готовки необходимо добавить соль.
  3. Формируют мучные изделия. От теста отщипывают небольшой кусочек, раскатывают лепешку, раскладывают начинку и поднимают края к середине.
  4. Переходят к запеканию. Заготовки распределяют на противне на небольшом расстоянии (не забывайте, что они увеличатся в размере). Для смазки используют взбитое яйцо и сметану. Готовят полчаса при температуре 180 градусов.

Шанежки с ячневой крупой

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 600 мг простокваши;
  • 30 г маргарина;
  • 150 г крупы;
  • яйцо;
  • 60 л сметаны.

Как приготовить шаньги? Подробный рецепт таков:

  1. Крупу заливают простоквашей минимум на десять часов, понадобиться 400 мл кисломолочного напитка.
  2. В оставшуюся простоквашу всыпают муку, соль и маргарин. Вымешивают тесто и оставляют на полчаса.
  3. Затем тесто делят на небольшие доли и раскатывают лепешки.
  4. Внутрь раскладывают начинку и смазывают заготовку взбитым яйцом со сметаной.
  5. На полчаса помещают в духовку, разогрев ее до 180 °C.
  6. Вкусные булочки смазывают растопленным сливочным маслом.

Из песочного теста

Шаньги с картошкой, рецепт с фото которых поможет изготовить полуфабрикаты из песочного теста, становятся невероятно рассыпчатыми и нежными. Поскольку в состав наполнителя включен сыр, заготовки обладают приятным молочным привкусом. Чтобы не тратить много времени на готовку изделия, мучную заготовку рекомендуется подготовить вечером. На следующее утро понадобится лишь запечь лакомство в печи.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для создания шаньги из песочного теста, описаны в следующих пунктах:

  • вода – 75 мл;
  • желток – 20 г;
  • картофель – 300 г;
  • масло сливочное – 225 г;
  • молоко – на свое усмотрение;
  • мука – 200 г;
  • поваренная соль – 6 г;
  • сметана – для смазки;
  • сыр – 100 г.

Для изготовления теста требуется использовать охлажденное сливочное масло. Поэтому предварительно продукт понадобится выдержать в морозильном отсеке.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовить шаньги с картофелем из песочного теста можно, выполняя такие пункты:

  1. Холодное масло нужно измельчить на терке либо нарезать при помощи ножа. Затем к нему следует добавить просеянную муку, соль и все тщательно перетереть.

  2. Желток необходимо перемешать с водой, добавить в мучную смесь и вымесить тесто. По завершении вымешивания мучную заготовку потребуется поместить в холодильный отсек примерно на 1 час.
  3. Вареный картофель нужно растолочь, смешать со сливочным маслом и взбить при помощи миксера.
  4. Далее в горячее пюре следует ввести половину тертого сыра и хорошо все размешать.
  5. Песочное тесто нужно разделить на куски одинакового размера. Из них необходимо сформировать лепешки толщиной не более 2 мм.
  6. Заготовки следует переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, сверху нужно поместить картофельную начинку.
  7. Каждую лепешку понадобится посыпать оставшимся тертым сыром и запечь в духовке при температуре 200 °С на протяжении 20 мин.

По завершении требуемого времени шаньги с картофельной начинкой рекомендуется подавать к столу.

Правила подачи, украшение

Картофельное изделие можно кушать вместе с овощным салатом либо использовать в качестве праздничной закуски.

Шаньги с рисом

Ингредиенты:

  • 300 — 350 грамм муки;
  • 200 мл молока;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 100 грамм риса;
  • пару вареных яйца;
  • 30 г сливочного масла.

Согласно рецепту, шанежки готовят так:

  1. В глубокой миске смешивают теплое молоко, муку, разрыхлитель и соль. Замешивают тесто и ждут, когда оно начнет подниматься.
  2. Рис отваривают и соединяют с тертыми яйцами и мягким маслом.
  3. Тесто делят на части, раскатывают тонкую лепешку, внутрь накладывают начинку и приподнимают края.
  4. На полчаса отправляют в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.

Традиционный сибирский рецепт

Для приготовления таких шанег нужно сделать тесто тем способом, который описывается в этом разделе. Булочки по этому рецепту покрывают смесью.


Она готовится из следующих продуктов:

  1. Сметана (шесть больших ложек).
  2. Пятьдесят гр. масла коровьего размягченного.
  3. Большая ложка сахара.
  4. Две ст. л. муки.

Сначала делают тесто. Молоко слегка нагревают. Растворяют в нем дрожжи. Всыпают в смесь муку в количестве ста тридцати граммов. Накрывают массу тканью и держат в теплом месте шестьдесят минут. Предварительно все продукты хорошо перемешивают.

В миксере надо соединить остатки муки с солью, сахаром и яйцами. Добавить опару, которая должна увеличиться в объеме.

Смешивать в течение пяти минут. Затем поместить в миксер масло. Смешать все компоненты. Должен получиться плотный комок. Месить тесто для шанежек по рецепту сибирскому нужно не меньше получаса. Затем его нужно поместить в посудину. Накрыть крышкой и поставить в тепло на два часа.

Через некоторое время нужно помесить тесто руками и снова накрыть.

Затем вынуть массу из посудины, сделать из нее комок. Если тесто прилипает к рукам, его нужно помазать маслом. Затем массу делят на фрагменты, равные по объему. Должно получиться примерно шестнадцать частей. Из каждой нужно сформировать кружок. Шанежки надо поместить на противень, политый подсолнечным маслом. Покрыть их смоченной и отжатой тканью и оставить на тридцать минут. Чтобы приготовить смазку для булочек, смешивают все указанные в этом разделе ингредиенты. Полученную массу поместить на поверхность шанег. Готовить в духовом шкафу двадцать пять минут.

Выпечка с грибами

Ингредиенты:

  • ¼ килограмм муки;
  • десять грамм дрожжей;
  • 100 мг молока
  • 30 г сливочного масла;
  • 350 г шампиньонов;
  • яйцо;
  • 100 мл сметаны.

Шаньги с грибами готовятся следующим образом:

  1. Молоко подогревают, всыпают в него сахар (30 г) и дрожжи. Смесь оставляют на 30 минут. В опару добавляют растопленное масло, муку и замешивают тесто. Перед использованием оно должно подняться.
  2. Рубленые грибы и лук жарят до полной готовности. Во время этого процесса добавляют соль, специи и немного муки, чтобы начинка была густой.
  3. Тесто делят, раскатывают лепешки, в каждую выкладывают начинку.
  4. Края приподнимают и смазывают взбитым яйцом, а грибы сметаной.
  5. Запекают 30 минут, температура 180 °C.

Химический состав

Поскольку шаньги «родились» на севере, в них много жиров. Ведь в холодных климатических условиях требуется много калорий и питательных веществ, чтобы обеспечивать нормальную терморегуляцию организма.

От вида муки зависит пищевая и энергетическая ценность выпечки. Тесто шанег из пшеничной муки имеет калорийность около 270 ккал, из них на долю углеводов приходится около 74% (42,0 г), жиров — 16% (9,2 г) и белков — 10% (6,0 г).

Шаньги содержат много муки, то есть белков и углеводов. Рецептура теста, конечно, корректирует его содержимое. Так, например, если тесто приготовлено из пшеничной муки, в нем будет много легкоусвояемых углеводов (крахмалов) и глютена (клейковины). Если в тесте будет только ржаная мука, то оно будет богато витаминами и минеральными веществами, но при этом будет иметь высокую кислотность. В смеси пшеничной и ржаной муки содержится самый сбалансированный состав питательных веществ, витаминов и минералов. В шаньгах содержится много жиров. Они имеют преимущественно животное происхождение, поскольку шаньги замешиваются на них, поливаются ними сверху при выпекании и подаются на стол, политыми растопленными жирами.

Содержание:

  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Возможный вред
  • Применение в кулинарии
  • Выводы

В тесте этой выпечки содержатся витамины (группы В, , , ) и минералы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, цинк, медь, марганец, железо, селен), количество и пропорциональное соотношение которых зависит от вида муки.

Вкусные мучные изделия с гречкой и грибами

Список нужных продуктов:

  • 400 грамм муки;
  • ¼ литра воды;
  • десять грамм дрожжей;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 г гречки;
  • ¼ килограмм шампиньонов;
  • луковица.

Постные шаньги готовятся так:

  1. Для опары смешивают сахар, дрожжи, 50 мл теплой воды и настаивают полчаса.
  2. В глубокую миску высыпают муку, соль по вкусу, масло и дрожжевую смесь.
  3. После замеса тесто оставляют на некоторое время в покое, пока оно не поднимется.
  4. Начинку для шанег делают следующим образом: гречку отваривают до полного разбухания. Лук и грибы режут, обжаривают до полной готовности. Кашу и овощи смешивают, солят и добавляют специи.
  5. Тесто делят на части, каждый кусочек формируют в тонкую лепешку.
  6. Внутрь выкладывают начинку.
  7. Готовят 20 — 25 минут, температура 180 °C.

Шанежки из творожного теста с фаршем

Ингредиенты:

  • ¼ килограмм фарша из любого мяса;
  • луковица;
  • 100 г творога;
  • яйцо;
  • 150 грамм муки;
  • 10 г разрыхлителя.

Как готовить шаньги:

  1. Для начинки мелко шинкуют лук и обжаривают его. Затем высыпают в фарш, добавляют специи и соль.
  2. Отдельно перетирают творог с яйцом, добавляют разрыхлитель, соль и муку.
  3. Когда замесили тесто, его делят на части.
  4. Каждый кусочек раскатывают в тонкую лепешку, внутрь распределяют начинку, края поднимают и смазывают взбитым желтком.
  5. Запекают блюдо сорок минут при температуре 180 °C.

Из пресного теста

Картофельные шаньги допустимо сделать из пресного теста. В результате калорийность полуфабрикатов будет достигать примерно 500 ккал на 100 г порции.

Заготовки получаются очень аппетитными, нежными и мягкими.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, требуемые для создания шаньги на основе пресного теста, описаны в следующих пунктах:

  • вода – 250 мл;
  • картофель – 1,5 кг;
  • куриное яйцо – 55 г;
  • масло подсолнечника – 100 мл;
  • масло сливочное – 70 г;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 630 г;
  • пищевая соль – на свой вкус.

Для заправки картофельного пюре требуется использовать молоко с жирностью не меньше 2,5%.

Вышеперечисленных компонентов хватит, чтобы изготовить 10 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление шаньги с картофельной начинкой из пресного теста возможно при выполнении следующих шагов:

  1. Муку требуется просеять в большую миску, сделав в центре углубление.
  2. Соль понадобится растворить в стакане воды и влить в муку, добавив масло растительное и вымесив тесто. После мучную заготовку следует поместить в пакет и убрать в холодильный отсек приблизительно на 30 мин.
  3. Картофель следует отварить, перетолочь на пюре и смешать с солью, маслом сливочным, молоком и яйцом.

  4. Далее небольшой кусок теста понадобится раскатать в форме круга, в центр выложить картофельную начинку.
  5. Затем тесто нужно защипнуть по краям и выложить заготовку на противень, промазанный маслом растительным.

Угощение следует выпекать при температуре 180 °С на протяжении 20 мин.

Правила подачи, украшение

Остывшие заготовки лучше всего употреблять вместе с холодным молоком. Если не нравится вкус молочного продукта, шаньги можно скушать вместе со сметаной.

Открытые булочки с творогом

Составляющие:

  • 400 г муки;
  • 30 мг подсолнечного масла;
  • 60 г маргарина;
  • ½ стакана кефира;
  • три яйца;
  • 30 грамм сахара;
  • 10 г дрожжей;
  • ¼ кг творога;
  • сыр — 100 грамм;
  • 5 г крахмала;
  • 30 мг сливок;
  • 30 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • зелень укропа.

Инструкция поэтапного приготовления:

  1. Готовят тесто. В кефир всыпают дрожжи и оставляют на 25 минут. Отдельно взбивают одно яйцо с сахаром, солью и мягким маргарином. Смешивают обе массы, добавляют растительное масло и муку. Замешивают тесто. Через час можно его использовать.
  2. Начинка. Растирают творог с сырым яйцом, добавляют соль и крахмал. После чего высыпают натертый сыр и измельченную зелень.
  3. Заливка. Для ее приготовления взбивают яйцо с мукой, сливками и сливочным маслом.
  4. Формируют шаньги. Тесто делят на маленькие кусочки. Каждый раскатывают в тонкий пласт. Внутрь помещают начинку и защипывают края кверху. Смазывают сливочной смесью.
  5. Запекание. Готовят 25-30 минут при температуре 180 °C.

Ленивые шаньги

Ингредиенты:

  • один свежий батон;
  • триста грамм готового картофельного пюре;
  • 2 сырых яйца;
  • немного сметаны;
  • ¼ литра молока.

Ленивые шаньги на удивления готовятся очень просто:

  1. В глубокой емкости взбивают яйца с солью.
  2. Когда образовалась пена, вливают молоко.
  3. Батон нарезают кусочками, каждый обмакивают в яичной смеси и выкладывают на смазанный противень.
  4. Равномерно распределяют пюре и сверху намазывают сметаной, можно посыпать тертым сыром.
  5. Запекают не более пятнадцати минут при температуре 180 °C.

Шаньги наливные «Архангельские»

Список необходимых продуктов:

  • 75 мг сметаны;
  • три яйца;
  • ¼ литра молока;
  • 300 г муки;
  • 75 г масла сливочного;
  • 60 г сахара;
  • 5 г дрожжей.

Готовятся сладкие шаньги так:

  1. Во взбитые яйца вливают теплое молоко, всыпают сахар (30 г), соль и дрожжи. Опару оставляют в теплом месте на полчаса.
  2. Через 30 минут понемногу всыпают муку, вымешивают тесто и ждут, пока оно поднимется.
  3. В отдельной посуде соединяют растопленное масло, оставшийся сахар и сметану.
  4. Для приготовления понадобятся силиконовые формочки, в каждую раскладывают тесто, внутрь наливают сметанную смесь.
  5. Отправляют в духовку на полчаса, температура нагрева не более 180 °C.

Морковные шаньги

Необходимые продукты:

  • ¼ литра молока;
  • 350 г муки;
  • 10 г дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • две крупные морковки;
  • 60 — 100 мл сметаны;
  • 10 г лимонной цедры.

Технология приготовления:

  1. Морковь измельчают на терке, перекладывают в кастрюлю, вливают воды и тушат.
  2. Когда овощ станет мягким, добавляют сметану, масло (50 г), половину указанного количества сахара и цедру. Через десять минут можно выключать.
  3. Молоко подогревают, высыпают оставшийся сахар, соль, масло, яйца, муку и дрожжи.
  4. Замешивают тесто и ждут, пока оно поднимется.
  5. По истечении этого времени делят его на части, а затем тонко раскатывают и распределяют начинку.
  6. Морковь смазывают небольшим количеством сметаны, а края взбитым желтком.
  7. Противень ставят в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до температуры 180 °C.

Необычные шанежки с бананом

Ингредиенты для теста:

  • ½ кг муки;
  • ¼ л молока;
  • 100 г моркови;
  • 50 г отрубей;
  • 25 г дрожжей;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 30 г сахара.

Начинка состоит из таких продуктов:

  • 150 г бананов;
  • 100 г творога;
  • два вареных яйца;
  • сахар по своему вкусу.

По рецепту шанежки готовятся следующим образом:

  1. Морковь отваривают, чистят и измельчают на терке с мелкими зубьями.
  2. Дрожжи разбавляют в небольшом количестве теплой воды.
  3. Муку высыпают в глубокую миску, добавляют молоко, соль, сахар, отруби и дрожжевую смесь. Замешанное тесто оставляют на 30 минут, после чего всыпают морковь и хорошенько перемешивают.
  4. Бананы чистят и буквально на три минуты опускают в кипяток, натирают и смешивают с рублеными яйцами, творогом, сахаром.
  5. Тесто делят на кусочки, раскатывают пласт, внутрь распределяют начинку, края по контуру загибают и защипывают.
  6. Готовят четверть часа при температуре 180 °C.

Возможный вред

Если шаньги изготовлены из пшеничной муки или смеси пшеничной и ржаной муки, то в них содержится глютен (клейковина), который нельзя употреблять людям, страдающим целиакией (глютеновой болезнью).

Шанежки — довольно жирный продукт, поэтому он не рекомендован людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Высокое содержание холестерина и триглицеридов в готовом блюде делает шаньги вредным продуктом для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Большое количество белков мучной выпечки приводит к накоплению пуриновых оснований у людей, болеющих подагрой, поэтому шанежки им употреблять в пищу не стоит.

Кислотность ржаных шанежек выше, чем пшеничных, поэтому их употребление в пищу не рекомендовано людям, имеющим воспалительные или эрозивные заболевания желудка и кишечника (гастриты, энтероколиты, язвенную болезнь). Шаньги из ржаной муки усваиваются хуже, чем аналогичная выпечка из пшеничной муки. Чтобы чрезмерно не нагружать желудок тяжелой для переваривания пищей, следует чередовать выпечку из ржаной и пшеничной муки или использовать для ее выпекания пшенично-ржаную смесь.

Вкусная выпечка с яблоками и цукатами

Какие продукты понадобятся для приготовления:

  • 350 г муки;
  • 150 мг воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 15 г сахара;
  • 10 г дрожжей.

Для начинки нужно подготовить:

  • пару яблок;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл воды;
  • цукаты и мак по своему вкусу.

Технология приготовления:

  1. В теплую воду всыпают дрожжи, сахар, соль и оставляют на 15 минут. После чего в опару добавляют масло и муку, замешивают тесто. Ему необходимо подняться, на это уйдет примерно час.
  2. Яблоки очищают от семян и кожуры, нарезают небольшими кубиками. Фрукты выкладывают в сковороду, добавляют сахар и воду. Тушат на небольшом огне две минуты, после чего высыпают цукаты. Через три минуты выключают и перекладывают в дуршлаг, чтобы стек сок.
  3. Тесто делят на небольшие части. Каждый кусочек тонко раскатывают, внутрь выкладывают начинку, края защипывают вверху. Шанежку смазывают взбитым желтком и посыпают маком.
  4. Запекают изделия четверть часа при температуре 180 °C.

Шанежки с ягодами

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 250 — 300 г муки;
  • 15 г крахмала;
  • 30 г маргарина;
  • 100 г сахара;
  • 15 мл растительного масла;
  • яйцо;
  • 150 грамм свежих ягод (отлично подойдет смесь из нескольких видов);
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогревают и разбавляют в нем дрожжи с сахаром (50 г), оставляют на 20 минут.
  2. После чего в опару вливают растительное масло, добавляют соль, ванилин, мягкий маргарин, яйцо и муку. Вымешивают тесто и ждут, пока оно поднимется.
  3. Ягоды смешивают с оставшимся сахаром и крахмалом.
  4. Тесто делят на кусочки, каждый раскатывают в тонкий пласт.
  5. Внутри распределяют начинку, а края защипывают вверху.
  6. Каждое мучное изделие смазывают взбитым желтком.
  7. Готовят 20 — 25 минут, температура нагрева духовки не должна превышать 180 °C.

Как видно, мучные изделия могут быть с мясной, овощной и даже крупяной начинкой. Чтобы не испортить блюдо, необходимо помнить, что в шанежках должно быть мало теста и очень много начинки. Готовьте с удовольствием.

Особенности приготовления

Действуют так:

Твердый сыр натирают на терке (крупной). Картофельное пюре хорошо разминают, перемешивают с пережаренным луком, сметаной, перчат и солят по вкусу.Замороженное тесто должно сначала оттаять при комнатной температуре. Разделяют его на 6 частей. Затем его обминают и оставляют на полчаса расстаиваться.Далее каждый из кусочков раскатывают в лепешки круглой формы, небольшого размера.Лепешки перекладывают на противень, предварительно выстеленный специальной бумагой для выпечки.Затем по поверхности лепешек следует распределить начинку из пюре с луком. Смачивают пальцы водой и разравнивают начинку на лепешках, отступая при этом на 1 см от краев. После этого верх каждой заготовки посыпают твердым сыром (тертым).Далее лепешки должны постоять при комнатной температуре около 20 минут. После этой повторной расстойки тесто в готовой выпечке получится мягким и воздушным.Духовку нагревают до 220 градусов. Выпекают шаньги в продолжение 12–15 минут. За это время тесто по краю лепешки аппетитно подрумянятся, а сыр на ее поверхности раплавится. Готовые изделия достают из духовки, перекладывают на блюдо и подают горячими.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]