Аджика с антоновкой: ингредиенты, рецепты и варианты приготовления


Отзывы (7)

5

Приготовил : Дарья Вакулова

08.08.2016 Время приготовления: 3 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Люблю экспериментировать с разными соусами к мясным блюдам. Сегодня узнаем, как приготовить вкусную острую аджику с морковкой и яблоками. Её любят в моей семье все без исключения! Но не переешьте!

Аджика с яблоками антоновка

Вкусная добавка к мясу, рыбе и пасте готовится из доступных ингредиентов. Вам понадобятся:

  • Томаты – 2,5 килограмма.
  • Морковь – 2 кг.
  • Болгарский перец – килограмм.
  • Яблоки – один кг.
  • Чеснок – 300 граммов.
  • Горький перец – четыре штуки.
  • Растительное рафинированное масло – 300 мл.
  • Соль и сахар по желанию.

Аджика с антоновкой и болгарским перцем готовится по такому рецепту:

  1. Опустите помидоры в кипяток и снимите кожицу.
  2. После этого пропустите их через мясорубку, а готовое пюре поставьте кипятиться на малый огонь.
  3. Очищенные яблоки и морковь также измельчите с помощью мясорубки. Опустите продукты в кастрюлю к томатам и готовьте все вместе полчаса.
  4. Измельченные перцы (сладкие и горькие) и чеснок отправьте к остальным овощам еще на 30 минут.
  5. В конце влейте в кастрюлю растительное масло, добавьте соль и сахар.

Готовую закуску разложите по чистым банкам, закройте крышками и укройте теплым пледом. Храните баночки в прохладном темном месте.

Аджика из яблок вареная с грецкими орехами

Продукты:

  • лук – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • помидоры – 2 кг
  • грецкие орехи – 1 кг
  • укроп – 300 г
  • петрушка – 300 г
  • перец горький – 5 шт.
  • морковь – 1 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • чеснок – 3 головки
  • соль – по вкусу

Моем и чистим все ингредиенты для аджики, прокручиваем на мясорубке, варим 1,5 часа без добавления зелени и чеснока, затем солим и добавляем оставшиеся ингредиенты, доводим массу до кипения и провариваем 10 минут. Вареную аджику закатываем по банкам, прошедшим стерилизацию.

Аджика с яблоками

Это оригинальная закуска подойдет как к праздничному, так и к будничному столу. Для нее вам будут нужны:

  • Два килограмма помидоров.
  • Килограмм яблок.
  • По одному кг моркови и сладкого перца.
  • 100 граммов стручкового перца.
  • 200 гр чеснока.
  • Половина стакана сахара.
  • 100 граммов соли.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Стакан растительного масла.

Как готовится аджика с антоновкой? Рецепт читайте ниже:

  1. Очистите и помойте морковь.
  2. У жгучего перца отрежьте хвостики. Работайте в перчатках, чтобы не повредить руки.
  3. Освободите чеснок от шелухи.
  4. Сладкий перец очистите от семян и удалите плодоножки.
  5. Помидоры помойте, залейте их кипятком на пару минут, а затем очистите от кожицы.
  6. Все подготовленные продукты измельчите при помощи мясорубки и переложите в кастрюлю.
  7. Варите аджику полчаса после того, как она закипит.
  8. Добавьте к ней уксус, растительное масло, сахар и соль. Готовьте блюдо еще десять минут.
  9. Банки и крышки промойте с содой и простерилизуйте.

Разложите горячую закуску по баночкам и закатайте. После этого переверните посуду вверх дном и укутайте теплым одеялом. Когда аджика остынет, отправьте ее на хранение в подходящее место.

Рецепт 1: Аджика с яблоками на зиму (популярный)

Этот рецепт пользуется популярностью у домохозяек, так как он простой в приготовлении и очень вкусный.

Необходимые ингредиенты:

• Помидоры – два кг;

• 1 кг болгарского перца, использовать лучше красный, чтоб он соответствовал основному цвету соуса;

• Яблоки со сладко-кислым вкусом – 500 г;

• Моркови столько же, сколько и яблок;

• 100 г горького перца, нужно аккуратно добавлять этот ингредиент, если не любите сильно острый вкус;

• Чеснок – 200 г, если желаете получить больше пикантности, можно добавить больше;

• Подсолнечное масло – один стакан;

• Черный перец и соль по вашему вкусу.

Способ приготовления:

Необходимо очистить овощи. Яблоки и помидоры лучше очистить от кожицы, чтобы в соусе не было жмыха.

Все ингредиенты измельчить и добавить подсолнечное масло, соль и перец молотый.

Затем выложить все в кастрюлю и перемешивая варить 2,5 часа.

Доведя до готовности, нужно закатать в стерилизованных банках или просто выложить и закрыть капроновой крышкой.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 6 банок по 0,5 л.

Аджика кабачково-яблочная

На этот раз мы предлагаем приготовить вкусное блюдо без томатов. Ингредиенты:

  • Кабачки – пять килограммов.
  • Яблоки – один кг.
  • Болгарский перец и морковь – по одному килограмму.
  • Красный жгучий перчик – 200 граммов.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Уксус – 125 мл.
  • Сахар – 200 граммов.
  • Соль – 100 гр.

Кабачковая аджика с антоновкой готовится так:

  1. Помойте и очистите все указанные овощи и фрукты. Если вы не любите слишком острую закуску, то уменьшите количество жгучего перца.
  2. Пропустите продукты через электромясорубку. Добавьте к ним нужное количество сахара, уксуса, соли и растительного масла.
  3. Варите аджику в большой кастрюле два часа. Затем разложите готовую закуску по чистым банкам. В каждую емкость положите еще по одной ложке уксуса.

Закатайте аджику и отправьте ее на хранение до зимы.

Как приготовить «Аджика с морковкой и яблоками»

Подготовьте овощи и яблоки.

Помойте и очистите овощи, нарежьте их крупными кусками. Перекрутите через мясорубку. Сначала прокручиваем томат.

Затем — перец болгарский и перец жгучий.

После перчиков перекручиваем морковь, чеснок и яблоки.

Добавьте соль, сахар, растительное масло и перец черный. Перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 2 часа, периодически помешивая.

Затем разложите по стерильным банкам и закатайте крышками. Выход готовой аджики — 1,2 л. Храните в прохладном месте.

Аджика с луком и антоновкой

Если вам повезло и вы собрали большой урожай яблок, то используйте их для приготовления ароматной и красивой закуски. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • Килограмм болгарского перца.
  • Полтора кг томатов.
  • 500 граммов яблок.
  • Один килограмм репчатого лука.
  • Три стручка горького перца.
  • 800 граммов моркови.
  • 200 гр сахара.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • Три столовых ложки соли.
  • 250 граммов чеснока.
  • 200 мл уксуса.

Аджика с антоновкой на зиму готовится следующим образом:

  1. Обработайте все подготовленные продукты и измельчите их при помощи мясорубки.
  2. Переложите их в подходящую кастрюлю, добавьте сахарный песок, соль и подсолнечное масло. Варите аджику полтора часа.
  3. Положите к овощам и фруктам мелко порубленный чеснок и уксус. Варите все вместе еще четверть часа.

Разложите закуску в чистую посуду и закатайте. Из указанного количества продуктов вы получите в результате четыре литровых баночки.

Яблочная аджика

Это блюдо мы будем готовить по старинному латышскому рецепту. Вам непременно понравится оригинальное сочетание вкусов. В рецепте указаны такие ингредиенты:

  • Яблоко – 700 гр.
  • Чеснок – 70 гр.
  • Корневой сельдерей – 135 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Сладкая паприка – 4 гр.
  • Перец меленный чили – 2 гр.
  • Перец – один пучок.

Аджика с антоновкой готовится так:

  1. Яблоки очистите и удалите у них семена. Мякоть мелко порежьте.
  2. Залейте заготовки водой и поставьте вариться на средний огонь. Тушите блюдо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
  3. Очищенный сельдерей и чеснок, а также помытую петрушку пропустите через мясорубку.
  4. Соедините продукты вместе и варите их десять минут.
  5. Добавьте сахар, соль, приправы и варите аджику еще одну минуту.

Закуску охладите, переложите в вазочку и подавайте к столу.

Рецепт 7: Аджика из зеленых яблок на зиму с луком

В этом рецепте обязательно нужно использовать только зеленые яблоки. Вместе с луком и сладким перцем получается утонченный, ненавязчивый, острокислый вкус.

Необходимые ингредиенты:

• Яблоки зеленые, морковь, сладкий перец, лук – приготовить ингредиенты по одному килограмму;

• Помидоры – 2,5 кг;

• Жгучий перец – 2 стручка;

• Чеснок и растительное масло – по 200 г;

• Сахар – 100 г;

• Соль – добавлять по своему вкусу.

Способ приготовления:

Яблоки очистить только от семечек, зеленая кожура должна на них оставаться.

Овощи, очищенные от лишней кожуры и внутренностей, пропустить через мясорубку.

Приготовленную смесь проварить 45-50 минут.

После того, как овощи потушились, нужно добавить красный перец, порезанный чеснок и остальные ингредиенты.

После добавления всех составляющих тушить аджику следует еще 10 минут.

Затем нужно разложить аджику с яблоками в стерилизованные банки и закатать.

Осетинская аджика

Это универсальная яркая закуска подходит буквально к любому блюду. Подайте ее на обед или ужин и удивите гостей оригинальным вкусом. Нужные ингредиенты:

  • Томаты и яблоки – по килограмму.
  • Чеснок – 200 граммов.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Чили – 100 гр.
  • Большой пучок свежей зелени.
  • Соль – две столовых ложки.

Как готовится аджика с антоновкой? Рецепт очень прост:

  1. Перцы (сладкий и чили) разрежьте пополам и удалите семена.
  2. Яблоки помойте, нарежьте дольками и уберите сердцевину.
  3. Перекрутите подготовленные овощи и фрукты, очищенный чеснок и зелень.
  4. Добавьте соль, перемешайте полученную массу и дайте ей постоят десять минут.

Разложите аджику по сухим стерилизованным банкам, закройте их крышками и поставьте на хранение в холодильник.

Аджика из яблок и тыквы

Перед вами еще один вариант приготовления закуски из антоновки и разных овощей. Для приготовления понадобятся компоненты:

  • Тыква – 500 граммов.
  • Яблоко – 150 гр.
  • Болгарский перец – 170 гр.
  • Репчатый лук – 130 гр.
  • Чеснок – пять зубчиков.
  • Орегано – 15 граммов.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Соль – одна чайная ложка.
  • По одной чайной ложке (без горки) эстрагона, черного молотого перца, базилика, тимьяна и розмарина.
  • Лимон – 150 граммов.
  • Перец чили – две штуки.

Аджика с антоновкой и тыквой готовится следующим образом:

  1. Очистите овощи и фрукты.
  2. Перец, лук, яблоко и тыкву заверните в фольгу и поместите в духовку на полчаса.
  3. Измельчите чеснок, лимон и орегано в чаше блендера. Добавьте к ним пряности и растительное масло.
  4. Печеную тыкву положите на марлю и отожмите.
  5. Снимите кожицу с яблок и перца, измельчите мякоть и соедините их с тыквой.
  6. Измельчите овощи и фрукты блендером, а затем смешайте их с заправкой.

Готовую аджику можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Аджика с кетчупом

Простой рецепт поможет вам быстро приготовить оригинальную закуску к обеду или ужину. Но для этого нужно купить такие продукты:

  • Красный сладкий перец – один килограмм.
  • Один жгучий перчик.
  • Два больших яблока.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Три столовых ложки кетчупа.
  • По одной столовой ложке уксуса, сахара и соли.

Рецепт:

  1. Овощи и фрукты очистите от кожуры и семян. Нарежьте их на небольшие кусочки.
  2. Прокрутите подготовленные продукты через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Добавьте к ним соль, уксус и сахар.
  4. Перемешайте аджику и сразу несите ее к столу.

Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты оригинальной острой закуски, приготовленной из овощей и яблок. Аджика с антоновкой — это отличная добавка к мясным и овощным блюдам, которую можно смело подать даже к праздничному столу.

Рецепт 2: Аджика с яблоками на зиму быстрого приготовления

Следующий вариант приготовления аджики с яблоками на зиму – находка для занятых хозяек, ведь он готовится намного быстрее.

Необходимые ингредиенты:

• Яблоки, морковь и сладкий перец – по одному килограмму;

• Помидоры – их требуется 3 кг;

• Острый перец (стручковый) – 1-2 штуки, в зависимости от желаемой остроты;

• Чеснок – приблизительно 200 г;

• Соль – одна столовая ложка;

• Сахар и уксус – по две столовых ложки;

• Масло подсолнечное – один стакан.

Способ приготовления:

Для приготовления такой быстрой аджики необходимо почистить яблоки, извлечь из них серединки. Требуется почистить и другие овощи – морковь и перец, с помидоров лучше снять кожуру.

Все приготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку или через терку. Затем смесь овощей выложить в кастрюлю и протушить 40-45 минут. После этого добавить все вышеперечисленные специи, и протушить еще 5-10 мин. В конце добавить чеснок. Его лучше добавлять в аджику с яблоками на зиму за 2-3 минуты до окончания приготовления, чтобы не испарился аромат чеснока и не были потеряны его полезные свойства. После этого соус следует разложить по банкам и закатать. В итоге на приготовление уходит всего 1 час, что дает возможность занятым хозяйкам с максимальной пользой использовать минимум времени.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]