Аджика из моркови: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления


Правила приготовления

Аджика – это острый овощной соус, для приготовления которого все ингредиенты необходимо измельчить. Классический рецепт состоит всего из трех ингредиентов – соли, острого перца и чеснока, все компоненты перетирали в ступке. Современные хозяйки, чаще всего, готовят аджику с добавлением помидоров, но есть и другие рецепты данной приправы.

Не забывайте, что работать со жгучим перцем нужно в перчатках, иначе потом будут болеть пальцы.

Процесс приготовления аджики существенно облегчает наличие кухонной техники. Овощи можно пропустить через мясорубку. Этот вариант понравится тем, кто предпочитает приправу с неоднородной структурой, в которой чувствуются мелкие кусочки овощей. Если вы хотите получить аджику, которая похожа на овощное пюре, то измельчить компоненты лучше всего в блендере.

Совет! Учтите, что при измельчении овощей в блендере конечный продукт будет иметь более бледный цвет, а при использовании мясорубки аджика получится яркой и красивой.

  • Если аджика будет готовиться без варки, то хранить готовый продукт нужно будет в холодильнике, иначе приправа забродит.
  • Вареную аджику разливают по простерилизованным банкам и закатывают герметично крышками. Такую аджику можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте.

Интересные факты: аджику с древности использовали не только для улучшения вкуса пищи, но и для лечения. Эта приправа улучшает аппетит, нормализует пищеварение, ускоряет обменные процессы.

Аджика абхазская на зиму с чесноком и перцем

Традиционная абхазская аджика готовится с чесноком и перцем, а вот помидоры, лук, и прочие овощи в её состав не входят. В прежние времена приготовление аджики было довольно трудоемким, так как приходилось растирать и толочь все ингредиенты вручную. В наши дни справиться с работой проще, поскольку можно использовать кухонную технику.

  • 1кг красного или зеленого жгучего перца;
  • 100 гр. целых семян кориандра;
  • 100 гр. пажитника;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 столовые ложки соли.

Ставим на огонь сковороду (сухую), насыпаем не неё семена кориандра и поджариваем до изменения цвета и появления приятного аромата. Поджаренные семена пересыпаем в отдельную посуду. Затем поджариваем пажитник, смешиваем его с кориандром. Когда специи остынут, перемалываем их в кофемолке.

Совет! Этот вариант аджики можно готовить и из сушеных стручков перца, его нужно будет предварительно замочить в холодной воде на несколько часов для размягчения. Свежей же перец нужно купить или собрать заранее и повесить в хорошо вентилируемом месте (например, на балконе), чтобы стручки подвялились.

Теперь переходим к обработке перца. Если вы хотите получить очень острую аджику, то просто срежьте у перцев зеленые плодоножки. Если же вы предпочитаете более мягкий вариант приправы, то удалите из стручков все семена.

Очищаем чеснок. Зелень кинзы промываем в большом количестве воды, стряхиваем капельки жидкости и даем зелени обсохнуть. Затем зелень, подготовленный острый перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Для получения более однородной массы, аджику дополнительно рекомендуется взбить блендером.

Добавляем к массе соль и перемолотые специи. Хорошо вымешиваем. Еще раз взбиваем блендером, чтобы специи распределились максимально равномерно. Затем раскладываем приправу в небольшие, чистые и сухие баночки. Храним приправу в холодильнике.

Совет! Аджика, приготовленная по этому рецепту, очень острая. Если вы переборщили с количеством приправы, то ни в коем случае не пытайтесь потушить «пожар во рту» водой. Лучше попейте молока, съеште йогурт или кусочек сливочного масла.

Аджика: 10 редких рецептов на зиму

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила

  1. Блюдо абхазской кухни: судак с аджикой, огурцами и томатами.Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.
  2. Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.
  3. Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

dinasdays.comВизитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

  1. Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.
  2. Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.
  3. Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»

natalielissy.ruК борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

  1. У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи. natalielissy.ru
  2. Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая. natalielissy.ru
  4. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

natalielissy.ruОстро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

  1. У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать. natalielissy.ru
  2. Зелень промыть и высушить.
  3. Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной. natalielissy.ru
  4. Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.
  5. Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

thinkstockphotos.comАджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

Что нужно:500 г помидоров 400 г грецких орехов 200 г красного болгарского перца 3 головки чеснока 2–3 жгучих перца 1 пучок кинзы или петрушки 4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла 2 ст. ложки уксуса 9%

1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

  1. Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.
  2. У помидоров вырезать плодоножки.
  3. Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.
  4. В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.
  5. Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

loverofcreatingflavours.co.ukРецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

  1. Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.
  2. Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.
  3. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

thinkstockphotos.comЕсли огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

  1. Сладкий перец очистить от семян.
  2. Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.
  3. Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.
  4. Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

thinkstockphotos.comУсовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

  1. Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.
  2. Добавить соль и подсолнечное масло.
  3. Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.
  4. Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика со сливами

wolvesinlondon.comНежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

  1. Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.
  2. Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.
  3. Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.
  4. Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.
  5. За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.
  6. Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы

thinkstockphotos.comЗапеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

  1. Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.
  2. Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.
  3. 3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.
  4. Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.
  5. Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Сырая аджика из помидоров

Этот вариант аджики готовится из помидоров, данный рецепт является более привычным для большинства жителей нашей страны. Готовится эта аджика без варки, поэтому хранить её будем в холодильнике. Чтобы приготовить 5 литров приправы потребуется:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг чеснока;
  • 500 гр. острого перца;
  • 50 гр. соли.

Тщательно моем помидоры, разрезаем их на кусочки, чтобы пропустить через мясорубку. При нарезке томатов, вырезаем места крепления плодоножек и поврежденные места. Можем горькие перец, отрезаем зеленые хвостики. Если хотите, можно вычистить семена, тогда аджика будет менее острой. Очищаем чеснок от шелухи.

Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, перемешиваем и солим. В перечне ингредиентов указано примерное количество соли, его можно корректировать в соответствии со своим вкусом.

Теперь аджику можно разливать по простерилизованным сухим банкам, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Если же ваша семья предпочитает более яркий вкус холодного соуса, то после добавления соли нужно оставить аджику в тепле дней на 10, чтобы она успела перебродить. В процессе брожения необходимо ежедневно перемешивать массу. После того, как процесс брожения будет завершен, аджику раскладывают по чистым сухим банкам и хранят в холодильнике.

Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики

Настоящая аджика — это блюдо кавказской кухни, которое возникло для долгих походов местных чабанов и в переводе означает «соль с перцем».

Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и используется как приправа к различным мясным блюдам. Со временем это блюдо претерпело изменения, как часто случается со многими классическими блюдами.

И в наше время аджику готовят, смешивая различные овощи и специи. И практически в каждом рецепте присутствует острый перец и чеснок.

Различных вариантов этой закуски очень много, на моем блоге есть подборка прекрасных рецептов вкусной аджики на зиму. Но эту тему можно продолжать и продолжать, я просто обожаю это блюдо. Поэтому с удовольствием делюсь с вами и другими проверенными рецептами. Сегодня поговорим об аджике с помидорами и чесноком. Помимо этих ингредиентов можно добавлять сладкий перец, морковь, яблоки

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока

Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.

Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.

Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.

Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из 11 способов стерилизации.

По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.

А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!

Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
  • морковь — 1/2 кг
  • острый перец — 150 гр
  • чеснок — 250 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.

Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.

Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.

Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.

За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.

Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.

Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки

Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • острый перец — 1 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л. с горкой
  • уксус — 100 мл.

Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.

Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.

Чеснок просто чистим от кожуры.

Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.

Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.

Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.

Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.

Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.

Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.

Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока

Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде.

Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного.

Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • уксус

Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.

Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.

В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.

Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.

Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.

По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Это мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • яблоки- 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • уксус — 1 стакан
  • соль — ¼ стакана
  • чеснока — 300 гр.
  • острый перец — по вкусу

Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает.

Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.

Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.

Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7.

В самом конце вливаем уксус.

Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.

Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком

Этот рецепт для любителей острых блюд. Посмотрите сколько в нем острого перца и чеснока! Основу рецепта составляют помидоры, а сладость придают морковь и болгарский перец.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло — 50 мл.
  • уксус — 50 мл.
  • чеснока — 2 головки
  • острый перец — 7 — 8 шт. но лучше по вкусу
  • хмели — сунели
  • парика
  • кориандр
  • красный острый перец молотый

Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов

Ну и как же без баклажанов? Поскольку я их обожаю, то не могу не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Синенькие придают аджике особый, неповторимый аромат и вкус. Такую закуску можно намазывать на хлеб, добавлять к макаронам, рису или подавать как соус к мясу. В любом варианте получается вкусно.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • острый перец — 5-6 шт.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус — 100 мл.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • кориандр

Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками.

У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком.

Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса.

Конечно же, измельчить овощи блендером намного быстрее. Но тогда аджика будет более жидкой и однородной. А пропуская через мясорубку, останутся кусочки овощей, аджика получается более вкусной и красивой.

Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем.

Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.

Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.

Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье.

Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета.

А пока до новых встреч.

Источник: https://scastje-est.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html

Очень острая аджика из сладкого и острого перца

Очень острый вариант аджики готовится из перца горького с добавлением перца болгарского. Помидоры в этом рецепте не используются.

  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 300 гр. жгучего красного перца;
  • 300 гр. чеснока;
  • 1250 мл уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли.

Тщательно вымоем все необходимые овощи. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем крупными кусками. У жгучего перца удаляем только зеленые хвостики, семена убирать не требуется. Чеснок разбираем на зубчики и очищаем от шелухи.

Пропустим оба вида перца через мясорубку, затем добавим соли и уксус, перемешаем. Готовую приправу разложим по сухим, заранее простерилизованным баночкам. Накроем банки капроновыми крышками и поставим в холодильник.

Вареная аджика из болгарского перца

Аджика по этому рецепту готовится из перца болгарского и помидоров. Готовить будем с варкой, а банки с аджикой закроем герметично. Тогда аджику можно будет спокойно хранить в квартире, например, в кладовке или в кухонном шкафу.

  • 2 кг помидоров;
  • 500 гр. болгарского перца (мясистого, желательно красного);
  • 200 гр. чеснока;
  • 2 стручка острого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл столового уксуса (9%);
  • 100 гр. сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли.

Тщательно вымоем овощи. Болгарские перцы очистим от семян, острый перец чистить не нужно, достаточно отрезать зеленую плодоножку. Очищаем чеснок. Чтобы выполнить эту работу быстрее, стоит разобрать чеснок на зубчики и ошпарить их кипятком. Буквально через 5-7 секунд воду с чеснока сливаем и даем зубчикам остыть. После этого очистить их от шелухи будет намного проще, зубчики будут с легкостью выскакивать их шелухи, если её немного поддеть ножом.

Помидоры так же обдаем кипятком, даем постоять в горячей воде 3 минуты. Затем обливаем томаты холодной водой. После этого, когда овощи остынут, можно будет легко снять с них кожицу.

Пропускаем все овощи через мясорубку. Затем добавляем сахар, растительное масло, соль. Ставим овощную массу тушиться при очень слабом кипении около часа.

Совет! Время тушения аджики зависит от степени водянистости помидоров. Чем больше в плодах воды, тем дольше придется уваривать массу до необходимой густоты. Когда время тушения подойдет к концу, добавляем в томатную массу измельченный чеснок, вливаем уксус, размешиваем и снимаем с огня.

Разливаем аджику по простерилизованным банкам, закрываем герметично. Такая заготовка отлично хранится в квартире.

Рецепт из кабачков с яблоками

Интересный вариант аджики готовится из кабачков с яблоками, морковью, сладким перцем и помидорами. А вот уксуса в составе нет.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 250 гр. яблок;
  • 250 гр. моркови;
  • 250 гр. болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 кг помидоров;
  • 1,5 столовой ложки молотого красного жгучего перца;
  • 50 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл растительного масла.

Вымоем помидоры, сделаем на них неглубокие надреза и опустим их в кипяток. Выдержав томаты в горячей воде 2 минуты, затем кипяток сливаем и опускаем плоды в холодную воду, чтобы они остыли. После такого контрастного воздействия кожица с плодов снимется очень легко. Измельчаем помидоры, используя мясорубку или блендер.

Промываем кабачки. Если они крупные, то очищаем их от кожуры и от семян, молодые можно не чистить. Нарезаем кабачки кусками и пропускаем через мясорубку. Аналогично измельчаем очищенный от семян сладкий перец, яблоки и очищенную морковь.

В полученную овощную массу всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Перемешиваем и ставим кастрюлю с овощной массой на огонь. Тушим при слабом кипении 40 минут. Затем добавляем молотый красный перец, продолжаем варку еще 10 минут. Раскладываем горячую аджику по простерилизованным банкам и сразу же закрываем их герметично.

Аджика из моркови на зиму — готовим просто и со вкусом!

Аджика с морковью является разновидностью острых соусов, которые используются в кулинарии в основном как дополнение к основным мясным или рыбным блюдам. Главной особенностью закуски является то, что ее можно заготавливать на зимние периоды, на времена года, когда наблюдается дефицит свежих овощей и фруктов.

Родом из Кавказа. Приправа отличается высокой концентрации полезных витаминов и микроэлементов за счет присутствия в составе рецептур различных видов овощей, фруктов и пряностей.

«Перекочевав» из Грузии в Европу, аджика из соуса, основа которого состояла из соли, перца, горных трав и дикого чеснока, за счет присутствия более мягких по вкусовым качествам ингредиентам, изменилась. Наиболее популярными разновидностями соуса являются приправы, в рецепте которых присутствует морковь — овощ, который отлично сочетается с другими огородными растениями.

Рецепт аджики на зиму с морковью, болгарским перцем — классический

Как показывает кулинарная практика, сколько бы не было рецептур относительно приготовления любимых блюд, каждая хозяйка хранит в секрете именно свой, так сказать фирменный способ. Правда, имеются и такие рецепты, которые считаются классическими, где отступления от общих правил если и есть, то они весьма незначительны.

Подготавливая запасы на зимний период, большинство хозяек используют рецептуру закусок и маринадов, в составе которых имеются ингредиенты, насыщенные полезными микроэлементами и витаминами. Одним из таких рецептов является аджика с морковью, сладким перцем, томатами и фруктами.

Этот вид заготовок особенно популярен в регионах Восточной Европы на момент, когда одновременно созревают практически все огородные культуры и фрукты.

Чтобы самостоятельно в домашних условиях приготовить аджику с морковью и перцев в классическом исполнении, потребуется следующий список ингредиентов.

  • яблоки – 1 кг (выбирают сочные, рассыпчатые сорта фруктов);
  • томаты – 3 кг (лучше всего брать сорт сливок, не перезревшие и ярко-красные плоды);
  • перец болгарский (красный мясистый) – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец чили (острый, красный) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль поваренная (не йодированная) – 5 ст. л.;
  • сахар -1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • постное масло – 1 ст.

Яблоки обязательно нужно выбирать из кисло-сладких сортов, тогда закуска будет по вкусовым качествам отвечать стандартам классической аджики. Перец, как горький, так и болгарский, нужно выбирать только красного цвета — это придаст нужный цвет соусу. Из томатов лучше всего для приготовления аджики подходят сорта ярко-алых сливок, в меру мясистые и сочные.

Когда все ингредиенты будут отобраны и приготовлены, нужно их помыть, вырезать в помидорах плодоножки, с яблок удаляют кожицу, зерна и сердцевину. Морковь, помытую и подсушенную, натирают на мелкую терку. Оба вида перца, яблоки и помидоры пропускают на мясорубку, смешивая воедино все ингредиенты, добавляя, туда же, в общую массу, тертую морковь.

Хорошо вымешанные ингредиенты перекладывают в посуду, где все это должно закипеть, а потом протомиться на огне в течение 40 минут. За 15 минут до снятия кастрюли с плиты, в посудину выливается постное масло, уксус, соль и сахар, и мелкорубленые зубки чеснока, который к тому моменту должен уже быть приготовлен.

Для разлива аджики по стеклянным банкам лучше всего подойдет формат тары в 0,5 л.

Банки нужно заранее помыть и простерилизовать. Также нужно найти теплое покрывало, старое одеяло, или другие теплые вещи, которыми можно будет накрыть банки для того, чтобы в них как можно дольше сохранялось тепло.

Аджика с морковью и луком

Аджика с морковью, луком и сладким перцем также является одним из вариантов классической закуски, которую используют к мясным и рыбным блюдам.

Здесь, как и раньше, главными ингредиентами является морковь и сладкий перец, но, как видно из списка овощных культур, также присутствует репчатый лук.

Список ингредиентов, которые используются в рецептуре аджики с морковью и луком, выглядит следующим образом.

  • перец болгарский, сладкий красных, крупных и мясистых сортов – 0,5 кг;
  • томаты, в меру вызревшие – 2,5 кг;
  • лук репчатый, салатный – 300 гр.;
  • морковь – полкило;
  • уксус – стакан;
  • чеснок – 250 гр.;
  • постное масло – стакан;
  • соль — 1/4 стакана;
  • сахар – стакан.

Для хозяйки, которая хотя бы раз за свою жизнь пробовавшая сделать салат или соус, приготовить аджику не составит труда.

Лук и чеснок очищают от шелухи, морковь и другие овощи моют и удаляют ненужные плодоножки и семечки. Почищенную морковь натирают на терку, перец, лук и помидоры пропускают через мясорубку, смешивают воедино и выставляют в подходящей кастрюле на огонь.

Пока смесь будет закипать, можно начинать измельчать чеснок, он, как и постное масло, смешанное с уксусом, добавляется после того, как смесь закипит, и будет вскорости сниматься с плиты. Время кипения соуса от момента закипания составляет 35 минут, после чего в него добавляется растительное масло с уксусом и чесноком, сахар, соль.

Теперь осталось подождать еще 15 минут, прикрутив огонь плиты на минимум, исключая бурление смеси, и по окончанию разлить готовую аджику по стеклянным, ранее простерилизованным банкам.

Как только закатки будут готовыми, их нужно укрыть старыми теплыми вещами, например, пледом или одеялом, как минимум на 8 часов, после чего заготовку можно раскрыть, дать постоять для стабилизации температуры еще пару часов, и перенести в место, где будут храниться запасы.

Аджика с морковью и сливами

Каждая хозяйка мечтает не просто накормить сытным и вкусным ужином, но и удивить своими кулинарными способностями, приготавливая нечто особенное. В качестве такой новинки можно попробовать приготовить фруктово-овощную аджику, где главными ингредиентами являются морковь и слива — фрукт, который только на первый взгляд непригоден в качестве ингредиентов для составления соусов.

В Грузии, вместо привычных для нас слив, для приготовления изумительных по вкусовым качествам острых соусов к мясу, а точнее — к шашлыку, используют ткемали, разновидность слив, с неповторимой кислинкой и нежной мякотью.

Для приготовления классического соуса, необходимо все-таки расстараться, и найти необходимое количество ткемали, тогда аджика получится не просто вкусной, а в той интерпретации, которая используется кулинарами Закавказья.

Рецепт аджики с морковью и сливами потребует заготовки следующих продуктов и пищевых добавок.

  • перец болгарский, мясистый, красный – 0,5 кг;
  • ткемали – 0,5 кг;
  • помидоры сливки – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1/2 сахара;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • 5 стручков острого перца;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 250 гр. чеснока.

Эта рецептура — один из немногих способов, с помощью которого можно приготовить аджику без использования столового уксуса. Объясняется это тем, что в составе ткемали вполне достаточно кислоты, которая в сочетании с другими пищевыми добавками и продуктами создает необходимые к мясным блюдам вкусовые качества. Готовится аджика в следующей последовательности.

Сладкий перец и горький моют проточной водой, удаляют плодоножки, семенные коробки.

Ткемали моют, выделяя из них косточки.

Помидоры моют, вырезают места с прозеленью, плодоножки.

Репчатый лук и чеснок чистят.

  • Все овощи и фрукты, кроме чеснока, пропускают на мясорубку или измельчают любым удобным способом. В идеале подойдет блендер, прибор, с помощью которого современные хозяйки проделывают массу ручной работы.
  • Необходимо всю массу вскипятить, в удобной по емкости посудине, добавив в момент кипения сахар и соль.
  • После того, как соус закипит, нужно убавить силу огня, следя за тем, чтобы жидкость не пригорала к дну кастрюли.
  • В общей сложности аджика должна томиться после закипания 35 минут, после чего в нее добавляют постное масло и измельченные зубки чеснока.
  • Перед тем, как снять соус с огня, необходимо снова увеличить его мощность, закипятив жидкость повторно, после чего ее можно разливать по стеклянным банкам и закатывать.

После того, как аджика будет разлита в тару, в которой будет храниться и закатана, ее необходимо плотно накрыть полиэтиленом и теплыми вещами на 6-8 часов, после чего, раскрыв банки, подождать еще некоторое время, и только тогда переместить заготовки в кладовку.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/adzhika-s-morkovyu-na-zimu-luchshie-retsepty/

Аджика на зиму из сливы

Необычный вариант аджики готовится из сливы. Для приготовления двух литров приправы необходимо:

  • 3 кг сливы сорта «Венгерка»;
  • 1 большой пучок фиолетового базилика;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • По 1 пучку петрушки и укропа;
  • 600 гр. помидоров;
  • 3 стручка острого перца;
  • 6 столовых ложек приправы хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки соли.

Промываем все плоды и зелень, обсушиваем. Из слив вынимаем косточки, складываем в казан. Зелень нарезаем мелко, добавляем к сливам, туда же опускаем разрезанные на части помидоры. Добавляем соль и хмели-сунели. Соли кладем 1,5-2 ложки. Когда аджика будет готова, можно будет досолить, если потребуется.

Все перемешиваем и ставим на плиту. Тушим без добавления воды, помидоры и сливы дадут достаточно сока. Варим 20 минут, периодически помешивая. Крышкой не накрываем, чтобы излишки жидкости выпаривались.

Слегка остужаем массу и измельчаем её при помощи погружного блендера. Масса должна получиться однородной. Теперь добавляем в аджику измельченный чеснок. Пробуем, если нужно, то досаливаем. Разливаем по чистым банкам, храним в холодильнике.

Аджика на зиму. 19 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Аджика — это закусочная консерва. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели любят готовить эту приправу на зиму. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к готовому мясу, к пельменям, к пирожкам, к котлетам.

Такая острая и ароматная приправа очень популярна в России. Ее присутствие на обеденном столе улучшает вкус первых и вторых блюд.

В статье вы найдете рецепты проверенные временем, которые прижились во многих семьях. Что может быть вкуснее, когда намазываем аджику на хлеб и дальше кушаем ее с гороховым супом.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками

Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Соль — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу)
  • Уксус — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Чеснок — 400 г
  • Перец горький — 4 стручка
  • Зелень: петрушка + укроп

Приготовление:

Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.

Все овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.

Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.

Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих камфорках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.

Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.

Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.

Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и

горький перец.

Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.

Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.

https://www.youtube.com/watch?v=_k640dw9pTc

По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.

Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.

Такая заготовка — находка для шашлыка, который мы делаем и летом и зимой.

Приправа из кабачков — вкусный видео рецепт

Надеюсь, необычный рецепт из кабачков вам понравится.

Потребуется:

  • Красный перец, кинза, хмели-сунели, имеретинский шафран, грецкие орехи.

Способ приготовления:

Точные пропорции, в данном случае, не важны.

Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет.

  1. Красный перец, больше половины всей смеси, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, имеретинский шафран.
  3. Грецкие орехи нужно мелко-мелко перемолоть, только не очень много. Орехи улучшают вкус.
  4. Посолить по вкусу.

Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резиновых перчатках.

рецепт — вкусной домашней аджики

Сырая заготовка отдает свежестью вкуса.

Как делать вкусную домашнюю аджику ? — видео рецепт

Домашняя приправа без консервантов — это вкусно и безопасно.

Сырая аджика из зеленых помидоров с хреном

Можно приготовить аджику не только от спелых, но и из зеленых помидор. Приправа будет иметь необычный цвет. Для придания необходимой остроты приготовим аджику с хреном и острым перцем.

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 200 гр. чеснока;
  • 100 гр. стручков острого перца;
  • 100 гр. корня хрена;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 десертная ложка сахара.

Это рецепт из сырых овощей, так что на приготовление уйдет немного времени. Зеленые помидоры должны быть нормальных размеров, но еще не начавшие краснеть. Острый перец также лучше взять зеленого цвета, но это не принципиально.

Хорошо вымоем помидоры, разрежем их на несколько частей, вырезая плодоножки. Пропускаем томаты через мясорубку. У стручков острого перца срежем зеленые хвостики, семена вычищать не будем, так как именно они придадут аджике необходимую остроту. Корень хрена и зубчики чеснока очищаем.

Пропускаем все овощи через мясорубку. Работа эта не самая приятная, так как эфирные вещества, содержащиеся в корне хрена, сильно раздражают глаза, поэтому при приготовлении аджики луче обеспечить дополнительную защиту органам зрения.

Вместе с овощами нужно измельчить в мясорубке и промытую зелень укропа. Получившуюся зеленую массу перемешиваем, добавив в неё сахар и соль. Мешаем очень хорошо, чтобы приправы успели раствориться. Готовую аджику раскладываем по сухим чистым баночкам, храним в холодильнике. Герметично закрывать не требуется, накрываем банки простыми пластиковыми крышками.

Домашний рецепт с морковью и яблоками

Для приготовления аджики с морковью и яблоками нужно подготовить:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца (красного цвета);
  • 1 кг яблок;
  • 50 гр. стручкового острого перца;
  • 200 гр. чеснока;
  • 1 стакан уксуса (3%);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан рафинированного масла;
  • 0,25 стакана соли.

Тщательно вымоем все овощи. Помидоры разрежем на части, вырезая места крепления плодоножек. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусками. Очищаем морковку, промываем и режем кусочками. Яблоки освобождаем от семян, кожицу стоит очищать только, если она плотная или покрыта специальным воском. У острого перца обрезаем зеленые кончики, семена оставляем.

Пропускаем все подготовленные плоды через мясорубку. Переложим полученную массу в казан или кастрюлю с толстым дном, добавим растительное масло и будем тушить в течение часа. В конце варки добавим соль, всыплем сахар и размешаем. Затем остудим, добавим чеснок, который очистим и пропустим через пресс. Вольем уксус и хорошо размешаем. Разложим аджику в чистые сухие банки, накроем пластиковыми крышками. Хранить будем в холодильнике.

Аджика с морковкой и яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • томаты — 5 кг;
  • сладкий перец (крупный) — 7-9 штук;
  • перец чили — 5 стручков;
  • морковь (крупная) — 5 шт;
  • яблоки (кислые или сладкие, на ваш вкус) — 5 шт;
  • чеснок — 3 головки;
  • растительное масло — стакан;
  • сахар — 200 г;
  • уксус (9%) — 0,5 стакана;
  • соль — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Сладкий перец очистить и измельчить в блендере.
  2. Помидоры вымыть, очистить, также измельчить в блендере вместе с морковью.
  3. Нарезать мелко перец чили.
  4. Очищенный чеснок измельчить ножом.
  5. Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  6. Все овощи и фрукты (кроме чеснока) положить в кастрюлю и кипятить в течение 2 часов (на медленном огне).
  7. За четверть часа до выключения огня добавить масло, уксус, соль и чеснок.
  8. Разложить по емкостям и закатать.

Аджика подходит к любому мясному или рыбному блюду. Также этот продукт можно подавать в качестве закуски.

Аджика из петрушки

Довольно необычная разновидность аджики готовится из петрушки. Приправа получается зеленого цвета с ярко выраженным ароматом.

  • 250 гр. зелени петрушки;
  • 500 гр. болгарского перца (лучше зеленого цвета);
  • 100 гр. зелени укропа;
  • 4 стручка острого перца;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 200 гр. чеснока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Перебираем зелень, оставляя только свежие веточки. Промываем петрушку и укроп, стряхиваем с веточек капли влаги и даем им обсохнуть. Режем ножом крупно и измельчаем зелень в блендере.

Очищаем болгарский перец от семян, нарезаем на крупные кусочки. Чистим острый перец и чеснок, все подготовленные овощи перемалываем блендером.

Совет! Если чаша блендера маленькая и в неё не помещаются все овощи одновременно, то можно перемалывать овощи по отдельности. А потом соединить все виды пюре в одной посуде и дополнительно «пробить» погружным блендером.

Все смешиваем, добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Мешаем массу до тех пор, пока кристаллики сахара и соли не растворятся. Затем раскладываем аджику в чистые сухие банки, накрываем капроновыми крышками. Храним аджику в холодильнике.

Аджика из моркови, помидоров, яблок

Популярный у хозяек рецепт аджики из помидор с морковью выглядит следующим образом:

  • 2,5 кг спелых помидоров (допускается заменить 3 литрами томатного сока);
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладких сочных яблок;
  • 1 кг болгарского мясистого перца;
  • 3 стручка острого перца;
  • 200 гр чеснока;
  • по 150 гр сахара и растительного масла;
  • 150 мл 9%-ного уксуса;
  • четверть стакана крупной соли.
  1. Подготовленные промытые овощи и яблоки очищают и трижды пропускают сквозь мясорубку.
  2. Затем полученную массу проваривают на огне около часа, регулярно помешивая.
  3. Примерно за пять минут до конца варки в будущую аджику добавляют чеснок, масло, уксус, сахар и соль.

Все хорошенько перемешивают, доводят массу до кипения и выключают. Разливают по банкам и закрывают их стерильными крышками. Отличное дополнение к блюдам из курицы и рыбы, макаронам, картофелю, мясу. Чтобы получить нежную и не острую закуску , объем чеснока и жгучего перца уменьшают.

Рецепт острой аджики на зиму

В классическом исполнении красная острая аджика, рецепт которой передается из поколения в поколения, содержит в себе такие компоненты, как:

  • 500 гр стручкового перца;
  • 15 гр семян кинзы;
  • 10 гр базилика;
  • 10 гр укропа;
  • 10 гр чабера;
  • 6-8 долек чеснока;
  • орехи и соль – по вкусу.

Такую закуску используют для придания пикантного вкуса блюдам из овощей, мяса и рыбы. Обычно в ее состав входит пряная зелень: базилик, укроп, чабер, мята, кинза – 500 гр всего, и зеленый перец по вкусу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]