Рецепты из белого хлеба или батон: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления


«Гавайские» тосты

Традиционный рецепт популярной горячей закуски, которую возможно также приготовить в микроволновке. Количество порций можно увеличить.
Ингредиенты:

  • 4 ломтика пшеничного квадратного хлеба
  • 4 ломтика вареной ветчины
  • 4 ломтика сыра твердых сортов
  • 4 кольца консервированных ананасов

Приготовление пошагово:

1. На противень положите смазанную маслом пекарскую бумагу, разместите на ней кусочки хлеба. Сверху поместите по ломтику ветчины, «шайбе» ананаса и пластинке сыра.

2. Запекайте тосты в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов Цельсия в течение 20 минут, можно меньше. Сыр должен подплавиться. Перед подачей выложите в центр каждого тоста по коктейльной вишенке или темной маслине. Подайте в горячем виде.

Французские гренки

Очень простое и вкусное блюдо, которое можно подать к утренней чашечке кофе.

Ингредиенты:

  • 4 ломтика пшеничного квадратного хлеба
  • 150 мл молока
  • 2 яйца
  • сливочное и растительное масло
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • сахарная пудра

Приготовление поэтапно:

1. Яйца и молоко взболтайте венчиком. У хлеба срежьте корки (по желанию), а мякиш порежьте широкими полосками.

2. Окуните ломтики в яично-молочную массу и обжарьте в смеси подсолнечного и сливочного масла с обеих сторон до появляения румянца. Перед тем, как подать на стол, обильно посыпьте сахарной пудрой. Подайте гренки на завтрак.

Гренки к завтраку

А мы продолжаем говорить о том, что можно приготовить из хлеба. Если у вас остался кусочек белой и черной буханки, то можно порадовать всю семью потрясающими гренками. Для этого нужно нарезать их треугольниками или квадратиками. Черный хлеб натирают чесноком, можно дополнительно посыпать солью. Остается обжарить на сливочном или подсолнечном масле с двух сторон до легкой корочки. Детям, правда, такой вариант не очень нравится, поэтому сделайте им сладкие гренки из хлеба. Для этого кусочки белого батона нужно слегка сбрызнуть молоком и обжарить, после чего посыпать сахарной пудрой.

Гренки «Пьяные рыцари»

Интересный и простой рецепт приготовления завтрака или десерта.

Ингредиенты:

  • 4 ломтика квадратного тостерного хлеба
  • 1 крупное яйцо
  • белое вино
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • джем или шоколадная паста

Приготовление пошагово:

1. Хлеб разрежьте пополам вдоль или по диагонали. Яйцо взболтайте венчиком до пышности. Хлеб смочите в вине, затем обмакните в яйцо и обваляйте в тертых пшеничных сухарях.

2. Обжарьте тосты на разогретом подсолнечном масле на сковороде до золотисто-коричневой корочки. Перед подачей прослоите попарно ломтики хлеба фруктовым джемом или шоколадной пастой.

Чесночные тосты с сыром

Ингредиенты:

  • 4 ломтика белого хлеба
  • 1/2 стакана тертого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 ч. ложки сушеной или свежей измельченной зелени
  • кусочек сливочного масла размером со спичечный коробок

Приготовление поэтапно:

1. Масло положите в чашку и поместите на полминуты в СВЧ-печку, чтобы оно расплавилось. Чеснок очистите, разрежьте, выньте зеленую серединку и выбросите. Остальную мякоть пропустите через пресс, подмешайте к маслу.

2. На противень выложите пекарскую бумагу, а серху — хлеб, смажьте каждый кусок маслом, посыпьте зеленью и сыром. Поставьте на 5 минут в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов Цельсия.

Яблочная шарлотка с хлебом

Аппетитный яблочный пирог из самого обычного вчерашнего батона.

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока
  • 300 г вчерашнего белого хлеба
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки сахара
  • молотая корица

Кроме того

  • 2 ст. ложки молотых пшеничных сухарей
  • 2 ч. ложки сахарной пудры

Приготовление пошагово:

1. Соедините молоко, куриные яйца и сахарный песок. С батона срежьте корки, а мякоть порежьте кубиками. Залейте молочно-яичной смесью и оставьте на 25 минут, чтобы хлеб пропитался.

2. Яблоки очистите от кожуры, плодоножек и семян. Порежьте кубиками. Соедините хлебно-молочную массу, яблоки и корицу. Форму смажьте маслом, присыпьте сухарями. Выложите хлебное тесто, запекайте при 180 градусах Цельсия в духовке до румяной корочки. Посыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка из хлеба

Ингредиенты:

Яблоки — 500 гр Мед — 2 ст.л. Сахар — 100 гр. Корица — 0, 5 ч.л. Сливочное масло — 2 ст.л. Ванильный сахар — 0,5 ч.л. Кальвадос — 2 ст.л. Белый хлеб — 12 ломтиков

В толстостенной сковороде на среднем огне растопить сливочное масло, добавить нарубоенные кубиками яблоки, мед, сахар, корицу, кальвадос и ванильный сахар. Перемешайте, и тушите 10-15 минут. Яблоки должны быть размягченными на поверхности, но слегка хрустящими в середине.

Пока яблоки тушатся, срежьте корочку с черствого батона и нарежьте его тонкими ломтями. Этими ломтями выложите дно и бока разборной формы для выпечки, вылейте в середину протушенные яблоки, и накройте их оставшимися ломтиками хлеба.

Выпекайте шарлотку 30 мин. при температуре 200 градусов до золотисто-коричневого цвета. Прежде чем вынимать из формы готовую шарлотку из хлеба, остудите ее.

Шоколадная запеканка из хлеба

Ингредиенты:

  • 300 г белого хлеба
  • 1 стакан молока
  • 75 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 6 яиц
  • 3 ст. ложки какао-порошка
  • 40 г засахаренных лимонных корок
  • щепотка соли

Как готовить поэтапно:

1. Хлеб порежьте кусочками и замочите в молоке. Масло предварительно достаньте из холодильника. Соедините с сахарным песком и солью, когда оно размягчится, стирайте до пены. Введите яичные желтки.

2. Белки охладите и взбейте до пышности, соедините хлеб, какао, цукаты и желтковую массу с белками, аккуратно перемешайте. Выложите в смазанную керамическую форму, выпекайте до готовности яиц при 220 градусах Цельсия в духовом шкафу.

Запеканка с ванильным соусом

Ингредиенты:

Белый хлеб, нарезанный кубиками — 4 стак. Изюм — 200 гр. Яблоки — 4 шт. Коричневый сахар — 1 стак. Молоко — 1,5 стак. Сливочное масло — 50 гр. Корица — 1 ч.л. Ваниль — 0,5 ч.л. яйца — 2 шт.

Для ванильного соуса: Сахар — 4 ст.л. Молоко — 0, 5 стак. Сливочное масло — 100 гр. Ваниль — 1 ч.л.

Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Сложите в глубокую миску яблоки, кубики хлеба и изюм. В отдельной посуде перемешайте сахар, масло и молоко, и подогревайте, перемешивая, пока масло не растворится. Готовую смесь добавьте к хлебу и яблокам, перемешайте и вылейте все в смазанную и посыпанную сухарями форму. Взбейте яйца с корицей и ванилью, и вылейте в форму поверх хлебной смеси. Выпекайте при 200 градусах 40 — 50 минут. У готовой запеканки середина станет плотной, а яблоки размягчатся. Тем временем приготовьте ванильный соус. Смешайте сахар, молоко и масло, доведите до кипения на медленном огне, затем снимите с огня, добавьте ваниль, перемешайте и остудите. Соусом запеканку из хлеба поливайте перед самой подачей.

Классические домашние сухарики для супа

Ингредиенты:

  • 400 г белого хлеба
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока

Приготовление поэтапно:

1. Хлеб нарежьте кубиками размером 1,5х1,5 см. Сложите в глубокую миску, присыпьте солью, сбрызните подсолнечным маслом и перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось по сухарикам.

2. На противне разместите листы пекарской бумаги, распределите кубики хлеба и подсушите в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до образования румянца.

3. Затем пересыпьте все сухарики в большое глубокое блюдо, добавьте измельченный чеснок, встяхните несколько раз, накройте крышкой и оставьте минут на пять. Подайте к супу.

Гренки

Пожалуй, сладкие гренки — это самое простое, что можно сделать из белого хлеба.

Черствый хлеб нарежьте на одинаковые ломтики, слегка смажьте сливочным маслом и 5-10 минут подсушите в духовке при температуре 200 градусов. Когда поверхность гренков станет золотистой и хрустящей, сложите их на блюдо, полейте медом и украсьте фруктами.

Пирог «Хлебная фантазия»

Ингредиенты:

  • 200 г подсушенного белого хлеба
  • 200 г сахара
  • 400 г жирного творога
  • 50 г сливочного масла
  • 1 стакан жирных сливок
  • 250 г яблочного пюре
  • 125 г меда
  • 90 г цукатов
  • 4 г молотой корицы

Приготовление пошагово:

1. Черствый хлеб натрите на крупной терке, смешайте с маслом и прогрейте. Всыпьте часть сахарного песка и корицу, разотрите массу.

2. Оставшийся сахар и сливки взбейте и уберите в холодильник. Творог разотрите или пропустите через мясорубку, чтобы он стал мягким и однородным. Подмешайте мед и 2/3 сливок.

3. Возьмите глубокое блюдо, выложите слой хлеба, затем яблочное пюре, потом снова хлеб, на него — творог, а верхний слой — опять хлеб. Украсьте оставшимися взбитыми сливками и цукатами, до подачи держите в холоде.

Ореховая колбаса

Ингредиенты:

  • 60 г подсушенного белого хлеба
  • 75 г песочного печенья
  • 120 г сливочного масла
  • 75 г сахара
  • 80 г орехов
  • 13 г какао-порошка

Приготовление поэтапно:

1. Батон ракрошите, масло растопите в СВЧ-печи. Орехи и печенье измельчите. Все продукты перемешайте в глубокой миске, чтобы получилась однородная по консистенции смесь.

2. Выложите массу на целлофан или пищевую пленку, придайте форму колбаски, заверните и уберите в морозилку или на верхнюю полку холодильника на три с половиной часа. Перед подачей порежьте кусочками.

Хлебный пудинг с изюмом

Ингредиенты:

  • 4 ломтика квадратного тостерного хлеба
  • 40 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки изюма
  • 2 ст. ложки апельсиновой цедры
  • 2 ст. ложки сахара
  • молотая корица

Для заливки

  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • 300 г молока
  • ванильный сахар

Приготовление пошагово:

1. Хлеб смажьте размягченным маслом и разрежьте на треугольники. Уложите в огнеупорную форму для выпечки, посыпьте промытым изюмом и цедрой. Все продукты для заливки взбейте венчиком, добавьте к хлебу.

2. Поосыпьте сахарным песком и корицей, оставьте пропитываться. Поставьте форму в противень с водой и запекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия в духовом шкафу.

Яичница в хлебе

Классная идея для завтрака. А если взять яичницу в хлебе, завернутую в фольгу, с собой на работу, она останется теплой, вкусной и ароматной до обеда.

Ингредиенты:

Круглые булочки — 1 шт. Ветчина — 2 ломтика Сыр — 50 гр. Соль, перец — по вкусу Яйцо — 1 шт.

У круглой булочки срезать верхушку и удалить мякиш. Получившееся углубление выстелить ломтиками ветчины. Поверх ветчины натереть половину сыра и вбить яйцо. Посолить и поперчить яйцо по вкусу, посыпать оставшимся сыром.

Накрыть булочку срезанной крышкой, завернуть в фольгу и запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Вишнево-хлебный торт

Ингредиенты:

  • 250 г подсушенного белого хлеба
  • 6 яиц
  • 200 г сахара
  • 200 г вишен
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г орехов
  • 100 г вишневого сиропа
  • 1 лимон

Приготовление поэтапно:

1. Батон натрите на крупной терке. Отдалеи белки от желтков. Желтки разотрите с сахарным песком. Орехи измельчите. Масло комнатной температуры разотрете и введите к желтковой смеси.

2. Теперь подмешайте все остальные компоненты. С лимона снимите желтую цедру, а из мякоти выжмите сок. Добавьте к остальным продуктам, перемешайте.

3. Белки взбейте до пышной устойчивой пены, подмешйте к тесту. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой до 180 градусов Цельясия духовке в течение 30-40 минут.

Напиток для настоящих мужчин

А пробовали ли вы приготовить из черствого хлеба пиво? Если нет, то самое время начать. Домашний напиток станет идеальным угощением для гостей. Процесс этот многоступенчатый, поэтому в первый раз придется потрудиться. Итак, сначала нужно подготовить ржаной хлеб (3 буханки): разрезать его на небольшие кусочки и сложить в духовку. Высушенное и измельченное сырье ссыпается в кастрюлю, туда же добавляется солод (300 г) и соль (1/2 чайной ложки), а также разведенные в теплой воде дрожжи (50 г). Для активизации процесса нужно добавить сахарный песок в количестве 200 г. Отдельно в кастрюле проварите 500 г шишек хмеля, после чего высыпьте их в общую массу. На следующий день добавьте в нее 9 литров воды и 200 г сахара и уберите еще на двое суток.

Мы уже вплотную подошли к тому, как приготовить пиво из хлеба. Для этого нужно слить всю жидкую часть, довести до кипения и томить на медленном огне 30-40 минут. Остается только остудить и разлить напиток в темные бутылки. Теперь пиво нужно убрать в подвал на две недели для окончательного созревания.

Ореховый пудинг

Ингредиенты:

  • 250 г белого хлеба
  • 150 г грецких орехов
  • 300 мл молока
  • 140 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца

Приготовление поэтапно:

1. Хлеб порежьте и замочите в молоке. Желтки и сахарный песок разотрите. Добавьте измельченные грецкие орехи, батон, растопленное в микроволновке масло и взбитые белки, аккуратно перемешайте.

2. Выложите массу в смазанную маслом и присыпанную пшеничными сухарями керамическую форму и выпекайте в духовке на средней температуре в течение 30-35 минут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]