Добрый день, дорогие читатели! Каждый день нам приходится готовить что-то вкусное и сытное для своих домочадцев. Даже уже в голову ничего не идет, как только задумываешься над этим. Ведь наверняка все хозяйки со мной согласятся, что придумать, чем именно накормить свою семью, очень не просто. А каждый раз потчевать одним и тем же тоже не будешь.
Если хорошенько подумать, то блюд на самом деле очень много. Мы уже варили с вами борщ, солянку, тушили овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой и даже лепили пельмени. Все это очень вкусно и сытно. Но вот пришла в голову идея интересной запеканки. Это блюдо я где-то видел на просторах интернета. И захотелось попробовать.
Все дело в том, что такая запеканка готовится из баклажан, фарша и помидор. Согласитесь, что совсем немного продуктов для этого требуется. Зато получается очень вкусно и оригинально. Этот синий продукт довольно популярен и очень полезен. Такое блюдо можно назвать диетическим, вот только придется сделать соус более легким и полезным, просто заменив продукты. Ну думаю многие уже прикинули, что именно!
Вы вообще любите запеканки? В нашей семье раньше это блюдо было редкостью. Но теперь появилось столько рецептов, что все хочется попробовать. Причем, каждый вариант интересен по своему, что теперь духовка у нас постоянно используется по своему назначению.
Итак, баклажанная запеканка нас уже заждалась. Давайте попробуем приготовить ее вместе. Вам понадобится только небольшой набор продуктов и немного своего личного времени!
Запеканка из баклажан с фаршем и помидорами в духовке
Отличная идея летней трапезы — блюдо из баклажан с небольшой добавкой мясного фарша. Оно порадует домочадцев, придется по вкусу взрослым гурманам и маленьким непоседам.
Сочные помидоры придадут запеканке нежную кислинку, а травы – восхитительный аромат. Для блюда используем круглые баклажаны. Они отличаются прекрасным вкусом, мясистые, не горчат. Легкость приготовления позволит сотворить аппетитную запеканку и начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
- крупный круглый баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 350 г;
- одна луковица;
- стручок острого перца;
- оливковое масло – 60 мл;
- готовый мясной фарш – 300 г;
- сыр (типа брынзы) – 100 г; соль, красный перец по вкусу;
- травы (фиолетовый базилик, мята) – по одной веточке.
Как приготовить запеканку из баклажан с фаршем в духовке — пошаговый рецепт с фото:
Что нужно для запеканки с баклажанами
Вначале ополаскиваем овощи. Помидоры обдаем кипятком. С луковицы снимаем шелуху. Кожуру с круглого баклажана снимаем полосками, чередуя белые и темные части. Разрезаем овощ пополам, затем формируем толстые ломтики.
Предварительно нагреваем керамическую сковороду. Обжариваем баклажаны, подрумянивая их с двух сторон.
Измельчаем лук. Помидоры шинкуем кубиками. Сначала пассируем лук, затем к золотистой смеси добавляем помидоры.
В огнеупорную форму выкладываем ломтики баклажана, стараясь распределить их внахлест. Не забываем посолить, приправить пряностями.
Сверху выкладываем помидорно-луковую массу.
Разравниваем. Аккуратно выкладываем фарш (заранее прожаренный).
Сверху посыпаем зеленью, измельченной вместе с острым перцем.
Окончательный штрих – посыпка натёртым сыром.
Запекаем около 15 минут, выставив температуру жара 180 С. Все! Вкусную запеканку с мясным фаршем и сыром можно подавать к столу.
Вкусная запеканка с баклажанами с макаронами в духовке
Аппетитное красочное блюдо подаем с кисломолочными продуктами – кефиром, катыком или несладким йогуртом Запеканка из баклажанов вкусна в горячем варианте, хороша она и в холодном виде.
Полезное блюдо украсит повседневную трапезу, дружескую вечеринку, гармонично оно будет смотреться и на праздничном застолье.
Для приготовления запеканки нам нужно будет запастись:
- тонкие спагетти около 300 г;
- один крупный баклажан;
- консервированные помидоры примерно 400 г;
- 200 г сыра твердых сортов;
- моцарелла – 30 г;
- кедровые орешки– 30 г;
- вяленые помидоры — 4 шт.;
- листья базилика — горсть;
- сахарный песок — 1 ч.л.;
- лук шалот — одно перо;
- оливковое масло, соль.
Приступаем к приготовлению:
Разрезаем баклажан на тоненькие кусочки и присыпаем их солью. Оставляем постоять 15 минут, затем промываем, отжимаем и жарим с небольшим добавлением масла с двух сторон. Обсушиваем с использованием полотенец бумажного вида.
Шалот измельчаем и обжариваем в течение 5 минут, добавляем помидоров, базилика, сахара и немного соли. Готовим с закрытой крышкой на малом огне где-то 20-ть минут. Получившийся соус измельчаем с помощью блендера, и остужаем. Орешки жарим на сковороде минуту.
Отвариваем спагетти и откидываем на дуршлаг. Обсушиваем их и смешиваем с сыром моцарелла и добавлением соуса. Сыр режим тоненькими ломтями, а помидоры на мелкие кубики. Смазываем маслом небольшого вида формочки в диаметре семи – восьми сантиметров.
Аккуратненько выкладываем на дно формочек сыр, 1/3 спагетти, сделав их в форме гнезд. Посыпаем орехами и выкладываем слоем сыра и вяленых помидор, сверху выкладываются баклажаны.
Далее остальную треть наполняем спагетти, снова сыпем орехи и т. д., и поверх остальной остаток спагетти. Запекаем в духовке с температурным режимом в 180 градусов около 20-ти минут. Все, самая вкусная запеканка из баклажанов с макаронами и сыром моцарелла готова.
Описание приготовления:
В англоязычных странах запеканки, посыпанные крошкой из теста, называются «крамбл». Их делают из самых разных фруктов и ягод, но почему бы не попробовать соорудить крамбл из сезонных овощей? С сыром и ароматными пряностями?.. Так что рецепт приготовления запеканки из баклажанов с помидорами и сыром с равным успехом может считаться рецептом своеобразного закусочного крамбла. Впрочем, он хорош не только в качестве закуски — нарезав крамбл из баклажанов порционными кусочками, вы можете использовать его в качестве гарнира к котлетам, биточкам, жаркому и т.д. Или подать как самостоятельное блюдо на вегетарианский стол — вариантов множество!:).
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Недорого / Праздничный обед / Полезный обед Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Помидор / Молочные продукты / Сыр Блюдо: Выпечка / Пироги / Закуски / Гарниры Диета: Вегетарианское питание
Запеканка из баклажан с помидорами и сыром: самый простой рецепт
Время сбора урожая с грядок не за горами, и именно поэтому сейчас на нашем сайте ежедневно появляются новые летние рецепты со свежими овощами.
И сегодня вашему вниманию очередная великолепная закуска – запеканка из баклажанов, запеченная в духовке с сыром и помидорами. Как всегда, просто и очень вкусно!
Ингредиенты:
- баклажаны молодые – 250 г;
- помидоры – 250 г;
- сыр плавленый – 150 г;
- яйцо вареное – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу;
- зеленые листья базилика для украшения.
Рецепт баклажанов, запеченных с сыром и помидорами в духовке:
Баклажаны нарезать кружками толщиной около 1 см, обсыпать каждый солью, оставить на полчасика, затем обтереть бумажными полотенцами выделившуюся жидкость – так мы избавляемся от горечи. Помидоры также порезать кружочками.
Сыр и яйцо натереть на мелкой терке, смешать с майонезом и давленым чесноком.
Противень смазать растительным маслом и уложить подготовленные продукты пирамидками в следующем порядке: помидоринка – сырный соус – баклажан; повторить еще раз. Закрепить «конструкцию» деревянной шпажкой.
Запекать в предварительно разогретой до 180 духовке примерно 30-40 минут. Подавать готовую овощную запеканку, украсив зеленью.
Вот теперь и вы знаете, как приготовить запеканку из баклажанов в духовке с сыром и помидорами. Приятного аппетита!
Пан — баклажан
Автор: Анюта
Всем привет!
Вроде бы и лето уже почти наступило, а опять похолодало