Рецепты рисовой каши с тыквой на молоке, воде, в мультиварке

Говоря о тыквенных кашах, неразумно обходить «золотые» правила выбора этого овоща. Летом и всю осень рекомендуется брать тыквы мускатные (форма обычно удлиненная и изящная, часто напоминает бутылку), отличающиеся особыми сладостью и ароматностью. Но с течением времени они теряют вкус. Именно поэтому всю зиму, вплоть до весны, хороши тыквы крупноплодные. Те самые, округлые и приплюснутые. Их отличительная черта — становятся все слаще со временем.

Не стоит брать на каши твердокорые сорта (форма как яйцо) — они не сладкие. Правдива народная версия о том, что у лучших тыкв мякоть яркая, оранжево-желтая. А вот кожура в зависимости от сорта может быть любой — серой, желтой, зеленоватой.

Еще нюанс — рис для каш, как правило, предварительно промывают. Это избавляет его от сора, порой даже незаметного глазу. Промывание удаляет из рисовой каши излишки крахмала, что позволяет готовить каши рассыпчатые, а не слипшиеся комком.

Найдется помимо тыквенной «классики» в подборке и одна оригинальная каша из двух круп.

Рецепт приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке

Кухонные принадлежности

  • Разделочная деревянная или пластмассовая доска и острый длинный нож подготовьте первым делом.
  • Ничего не получится без мультиварки любой марки.
  • Советую подготовить заранее несколько мисок разной формы и глубины.
  • Дуршлаг также будет не лишним во время подготовки риса.
  • Деревянная длинная ложка пригодится для размешивания ингредиентов в чаше мультиварки.
  • Порционные тарелки для подачи горячего блюда на стол предлагаю подготовить заранее.

Ингредиенты

  • рис 100 г
  • тыква 170-200 г
  • молоко 650 мл
  • сливочное масло 15-20 г
  • сахарный песок 30-40 г
  • поваренная соль щепотка
  • сливочное масло для смазки чаши 15 г

Как правильно выбрать продукты

При выборе риса необходимо знать об особенностях различных сортов. Короткие и белые зернышки быстро впитывают воду, а значит, сильно разбухают и становятся мягкими и клейкими буквально через полчаса интенсивной варки. Что же касается продолговатых и прозрачных зерен риса, они преимущественно увеличиваются в длину при варке и достигают полной готовности примерно через полтора-два часа.Как правильно выбрать продукты

Настоятельно советую использовать для реализации рецепта пропаренный рис – обработанные паром зерна сохраняют в себе большое количество витаминов и минералов. Данный сорт отличается желтовато-янтарным цветом, превращающимся в белоснежный во время готовки. Пропаренный рис достигает полной готовности спустя 20-25 минут варки, при этом зернышки не слипаются между собой, а сохраняют свою форму. Более того, рис остается вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева готового блюда.

  • Не покупайте рис, если заметите в упаковке множество расколотых зернышек – во время варки они быстро разварятся и испортят вкусовые качества и внешний вид блюда.
  • Выбирая тыкву, помните, что крупные экземпляры отличаются волокнистой мякотью и очень толстой кожурой. Гораздо лучше подойдет тыква средней величины. Спелость тыквы можно определить по плодоножке – она должна быть полностью высохшей.
  • Покупая тыкву в разрезанном виде, обратите внимание на семена, они должны быть крупными и твердыми. Мякоть спелой тыквы – насыщенного оранжевого цвета.

Подготовим продукты

  1. В первую очередь займемся рисом: несколько раз тщательно промываем его в теплой воде.
  2. Затем заливаем водой чистый рис и отставляем его в сторону набухать.
  3. Далее промываем тыкву под проточной водой, удаляем семена и срезаем кожуру. После этого промываем плод и нарезаем на кусочки средней величины.

Приготовим кашу

  1. Обильно смазываем стенки чаши устройства сливочным маслом, чтобы молоко не «убежало» в процессе приготовления каши.
  2. Далее откидываем рис на дуршлаг, еще раз промываем крупу под чистой водой и отправляем в чашу.
  3. Поверх риса выкладываем измельченную тыкву.
  4. После этого добавляем туда же сахарный песок, соль и сливочное масло.
  5. Теперь заливаем полученную массу молоком комнатной температуры.
  6. Аккуратно перемешиваем ингредиенты между собой и закрываем крышку устройства.
  7. Далее включаем программу «Варка» и занимаемся своими делами полчаса, в процессе ни в коем случае не открываем крышку.

Конечный этап

  1. После звукового сигнала, оповещающего об окончании программы, открываем крышку и перемешиваем кашу.
  2. Затем снова закрываем крышку и оставляем кашу при включенной программе «Подогрев» приблизительно на десять-пятнадцать минут.
  3. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и угощаем ею всех желающих.

В духовке

Рисовая каша с тыквой на молоке, рецепт изготовления которой получается не только вкусным, но и очень питательным, подойдет для употребления как взрослым, так и детям. Кубики овощной мякоти выходят настолько нежными и мягкими, что при надавливании на них вилкой, они превращаются в пюреобразную массу. Показатель калорийности лакомства не слишком высокий. В среднем в 100 г изделия присутствует приблизительно 140 ккал.

Состав ингредиентов

Для изготовления каши в домашних условиях потребуются следующие продукты питания:

  • молоко – 400 мл;
  • рисовые зерна – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • тыква – 600 г.

Состав блюда допустимо дополнить цукатами либо сухофруктами. Это позволит улучшить вкус и аромат готового изделия.

Рис должен быть длиннозернистым и пропаренным. За счет этого зерна будут рассыпчатыми.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания процесса готовки деликатеса своими руками:

  1. С тыквы потребуется срезать кожуру, а также удалить семечки. Мякоть следует нарезать кубиками среднего размера.

  2. Нарезанный овощ необходимо сложить в емкость для запекания и присыпать рисовыми зернами.
  3. Полученный состав понадобится присыпать сахарным песком и покрыть молоком. После массу следует хорошо помешать.

Емкость с содержимым нужно накрыть крышкой и поместить в разогретый до 160 ℃ духовой шкаф приблизительно на 50 мин.

Как подавать блюдо на стол

По готовности молочную тыквенную кашу требуется распределить по тарелкам и подать к столу. Изделие желательно употреблять в горячем виде.

Каша из тыквы с рисом в мультиварке

Каша из тыквы с рисом – очень вкусное и невероятно полезное блюдо, которое станет отличным источником энергии и витаминов не только для взрослого, но и для детского организма. Сегодня мы расскажем вам, как сделать ее при помощи мультиварки и упростить процесс готовки.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – 350 г;
  • круглый рис – 1,5 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • вода фильтрованная – 2 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванилин;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Предлагаем вам проверенный способ, как сварить кашу из тыквы с рисом. Итак, тыкву нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в посуду мультиварки, вливаем немного воды и томим ее до мягкости, выставив режим «Тушение». Крышку прибора при этом закрываем.
  2. Тем временем подготавливаем рис – хорошенько промываем его и высыпаем на полотенце. Как только тыква станет мягкой, превращаем ее блендером в пюре, слив лишнюю жидкость. Затем выкладываем овощную массу с рисом в чашу, добавляем по вкусу сахар и заливаем молоком и фильтрованной водой.
  3. По желанию для наибольшего аромата, приправляем кашу ванилином и закрываем прибор крышкой. После этого выбираем на дисплее программу «Каша» и выставляем время на 1 час.
  4. Услышав сигнал готовности, переставляем мультиварку в режим «Подогрев» и засекаем еще полчаса. По прошествии заданного времени, ароматная и необыкновенно вкусная каша из тыквы с рисом готова! Подаем ее с фруктами и вареньем, заправив кусочком сливочного масла.

Молочная каша с тыквой, рисом и изюмом

  • тыква – 450 г;
  • рис – 1 ст.;
  • молоко – 650 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 ст.;
  • изюм – горсть.

Приготовление:

  1. Для приготовления каши с рисом тыкву промываем, разрезаем пополам, удаляем все семечки, волокна и измельчаем мякоть кубиками. После этого выкладываем овощ в чашу мультиварки, заливаем фильтрованной холодной водой и включаем режим «Выпечка» на 30 минут. Затем открываем крышку прибора и всыпаем стакан риса.
  2. Изюм промываем и бросаем в мультиварку вместе с сахарным песком. Далее вливаем молоко, все хорошенько перемешиваем и включаем программу «Молочная каша» примерно на 35 минут.
  3. После звукового сигнала, переводим прибор в программу «Подогрев» и оставляем еще на 15 минут. Теперь раскладываем кашу в тарелки и подаем на стол, заправив сливочным маслицем и украсив по желанию свежими ягодами.

С изюмом

Рисовая каша с тыквой на молоке, рецепт изготовления которой получается не только вкусным, ароматным, но и очень сытным, подходит для готовки на завтрак детям. Блюдо достаточно питательное и полезное, поскольку в нем сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в тыкве.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, которые понадобятся для варки каши в домашних условиях:

  • изюм – 30 г;
  • молоко – 500 мл;
  • рисовые зерна – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • тыква – 500 г.

Изюм можно использовать как белый, так и черный. Вкус от этого не изменится. Также для сладости и мягкости допустимо задействовать сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы правильно сварить вкусную молочную кашу своими руками, необходимо четко придерживаться этапов пошагового процесса:

  1. Предварительно нужно подготовить тыкву. Для этого понадобится почистить овощ от шкурки и семян с волокнами.
  2. После мякоть требуется измельчить на кубики, толщина которых не будет превышать 1,5 см.
  3. В емкость следует влить молоко, отправив сотейник на печь.
  4. В молочную жидкость понадобится сложить мякоть тыквы, присыпав сахаром. Полученный состав необходимо помешать.
  5. Заготовку нужно проварить на минимальной мощности огня до размягчения овоща.
  6. Изюм следует опустить в теплую воду на несколько минут.

  7. Рисовую крупу необходимо промыть под водой и откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  8. По прошествии 15 мин. варки состав нужно дополнить рисовыми зернами.
  9. В конце готовки в блюдо необходимо выложить изюм и помешать. Кашу следует проварить примерно 5 мин.

Готовое изделие требуется отставить в сторону для настаивания приблизительно на 10 мин. Кашу необходимо выдержать под закрытой крышкой.

Как подавать блюдо на стол

При подаче лакомства к столу блюдо можно украсить листиками мяты, а также присыпать грецкими орехами. Для большей сладости в изделие допустимо добавить мед.

Каша из тыквы на воде с рисом и яблоками

  • тыква – 600 г;
  • рис круглый – 0,5 ст.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • вода фильтрованная – 3 ст.;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление:

  1. Тыкву промываем, обрабатываем, разрезаем на кусочки и выкладываем в чашу. С яблок срезаем кожуру, шинкуем тонкими ломтиками и отправляем их туда же.
  2. Рис и изюм промываем, высыпаем в мультиварку и заливаем содержимое фильтрованной водой. Бросаем по вкусу сахар, тщательно все перемешиваем, закрываем крышку прибора и выставляем на дисплее программу «Плов».
  3. После звукового сигнала добавляем в кашу кусочек сливочного масла, перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

С яблоками

Рисовая каша с тыквой на молоке, рецепт создания которой получается очень сытным, вкусным и ароматным, подойдет для готовки как на завтрак, так и полдник либо ужин. За счет того, что в состав лакомства входит яблоко, блюдо обладает легкой кислинкой и фруктовым ароматом. Калорийность готовой каши не слишком высокая. В среднем в 100 г изделия присутствует около 101 ккал.

Состав ингредиентов

Состав компонентов, которые необходимо подготовить для изготовления блюда своими руками:

  • молоко – 150 мл;
  • поваренная соль – 5 г;
  • рисовые зерна – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • тыквенная мякоть – 600 г;
  • яблоко – 150 г.

Молоко допустимо заменить жидкими сливками. Однако в этом случае не нужно добавлять сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания деликатеса в домашних условиях включает следующие этапы готовки:

  1. Тыкву требуется очистить от шкурки и семечек. После овощ нужно нарезать кубиками и сложить в емкость.
  2. С яблока понадобится удалить шкурку и сердцевину с семечками. Затем мякоть следует порезать на ломтики. Измельченные фрукты требуется отправить к тыкве.
  3. Промытые рисовые зерна необходимо высыпать в тару.

  4. Полученный состав нужно покрыть водой и отправить на плиту. Массу следует проварить на минимальной мощности огня под закрытой крышкой, пока ингредиенты не станут мягкими.
  5. Далее фруктово-овощную массу следует размять в пюре.
  6. Содержимое кастрюли необходимо присолить и присыпать сахаром. Затем кашу понадобится залить молоком.

Блюдо следует томить до тех пор, пока состав не станет густым. Периодически заготовку необходимо мешать.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой каши на стол изделие понадобится дополнить сливочным маслом и перемешать. Блюдо рекомендуется кушать в горячем виде.

Каша из тыквы с рисом и пшеном в мультиварке

  • пшено – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • тыква – 1 кг;
  • молоко – 3 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем сначала крупу: рис и пшено по отдельности перебираем от мусора, промываем и заливаем на 15 минут теплой водой. Тыкву обрабатываем и нарезаем кубиками.
  2. Чашу мультиварки промазываем маслом, выкладываем тыкву и вливаем стакан молока. Выбираем программу «Суп» и варим 15 минут. После этого выкладываем овощ в тарелку и разминаем блендером. В чашу наливаем еще стакан молока, высыпаем крупы, выставляем программу «Каша» и варим 20 минут.
  3. Затем добавляем тыквенную массу, вводим оставшееся молоко, бросаем сахар, ванилин и кладем масло. Оставляем прибор на том же режиме и засекаем 15 минут. При подаче украшаем блюдо фруктами и орехами.

С апельсиновой цедрой

Молочная рисовая каша с тыквой в дополнении с апельсиновой цедрой имеет нежную и воздушную текстуру. При этом лакомство получается питательным и с легким привкусом кислинки за счет цитрусового ингредиента.

Состав ингредиентов

Список продуктов питания, которые необходимы для варки блюда:

  • вода – 200 мл;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • корица, поваренная соль – 5 г;
  • масло сливочное, мед – на свое усмотрение;
  • молоко – 200 мл;
  • тыква – 200 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • цедра апельсина – 5 г.

Для сладости состав изделия можно дополнить сахарным песком либо ванилином.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления лакомства:

  1. Мякоть тыквы понадобится порезать на кубики и сложить в емкость. Овощ необходимо покрыть водой и отправить на плиту. Состав следует проварить на минимальной мощности огня в течение 10 мин.
  2. Далее заготовку следует дополнить сахаром, солью и рисовой крупой. После массу нужно покрыть молоком.
  3. Состав понадобится потомить на тихом огне, пока не загустеет.
  4. Затем в массу следует добавить цедру апельсина со сливочным маслом. Сверху изделие необходимо присыпать корицей.

Блюдо нужно помешать и проварить под закрытой крышкой до размягчения всех ингредиентов.

Как подавать блюдо на стол

По готовности кашу необходимо заправить медом и присыпать рублеными грецкими орехами. Гарнир лучше всего употреблять в горячем виде.

Чтобы правильно и вкусно сварить молочную кашу из риса и тыквы, рекомендуется запомнить несколько полезных советов относительно готовки:

  1. Рисовую крупу перед закладкой в кастрюлю обязательно требуется несколько раз сполоснуть под водой, пока жидкость не посветлеет. За счет этого каша получится более рассыпчатой.
  2. Чтобы молоко не выкипело, стенки и края емкости необходимо смазать сливочным маслом.
  3. Для получения постного блюда кашу можно сварить не на молоке, а на воде. Также можно комбинировать оба вида жидкости.
  4. Для придания лакомству более насыщенного вкуса во время варки в состав заготовки допустимо включить масло сливочное либо ванильный сахар.
  5. При готовке изделия в духовке желательно использовать керамический горшок. За счет этого можно сохранить большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в овоще.
  6. Чтобы каша получилась более жидкой консистенции, необходимо увеличить объем жидкости. Если уменьшить объем молока, тогда блюдо выйдет густым. Для создания диетического варианта молоко допустимо разбавить водой в пропорции 1:1 соответственно.
  7. Для того чтобы быстрее сварить рисовую крупу, продукт предварительно следует запарить в горячей воде.
  8. При использовании сухофруктов их понадобится опустить на несколько минут в теплую воду.
  9. Для варки каши рекомендуется применять тыкву мускатного сорта. Это обусловлено тем, что у данного вида овоща более сочная и ароматная мякоть. При этом на варку такого продукта уходит мало времени.
  10. При варке каши в кастрюле тыкву предварительно следует потушить отдельно от остальных ингредиентов. За счет этого овощ и рис сварятся одновременно. При изготовлении блюда в духовке компоненты можно сразу смешивать друг с другом.
  11. Чтобы блюдо как можно дольше оставалось теплым, лучше всего использовать казан либо емкость с толстыми стенками и дном. Также допустимо задействовать керамический горшок.

Рецептура варки молочной рисовой каши дает возможность использовать как сырую, так и замороженную мякоть тыквы. Вкус и аромат готового блюда от этого не меняется.

Простой рецепт рисовой каши с тыквой на молоке в мультиварке

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • молоко – 0,3 л;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите тыкву. Разрезав ее пополам, удалите центральную часть с семечками.
  2. Отрежьте кусок тыквенной мякоти весом около 200 г. Нарежьте мякоть кубиками среднего размера (примерно по 1,5–2 см).
  3. Положите тыквенные кубики в чашу мультиварки. Влейте полстакана воды.
  4. Включите агрегат, активировав программу «Тушение». Через 10 минут остановите работу мультиварки.
  5. Промойте рис, всыпьте его к тыкве. Отправьте к ним соль и сахар. Соль добавляют даже в сладкую кашу, чтобы она имела более выраженный вкус.
  6. Молоко смешайте с оставшейся водой, залейте этой смесью тыкву и рис.
  7. Запустите мультиварку в режиме «Молочная каша» или аналогичном ему. Таймер установите на 20–30 минут в зависимости от мощности вашего устройства.
  8. Положите в кашу кусок сливочного масла, перемешайте ее.
  9. Оставьте кашу на 10–15 минут в режиме подогрева.

Подавая рисовую кашу с тыквой к столу, можете дополнить ее кусочками свежих или консервированных фруктов, ягод.

Классический рецепт

Рисовая каша с тыквой на молоке, рецепт приготовления которой получается достаточно сладким и аппетитным, подойдет для плотного завтрака. Лакомство можно сделать без использования сливочного масла и сахарного песка. При этом изделие выходит очень питательным и нежным на вкус. Блюдо подходит для тех, кто придерживается диетического питания.

В среднем в 100 г лакомства присутствует примерно 80 ккал.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, которые понадобятся для готовки блюда в домашних условиях:

  • молоко – 1 л;
  • рисовая крупа – 115 г;
  • тыква – 2 кг.

Молоко желательно использовать с высоким процентом жирности. За счет этого каша будет иметь насыщенный молочный вкус и аромат. Для этого можно применить продукт домашнего производства. Чтобы молоко не выкипело во время готовки, края емкости необходимо промазать сливочным маслом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления лакомства своими руками:

  1. Тыкву понадобится очистить от кожуры и освободить от семян. Затем мякоть необходимо измельчить на терке с крупными отверстиями.
  2. Дно кастрюли следует промазать небольшим количеством воды. В емкость требуется выложить тертую овощную мякоть.
  3. Полученный состав понадобится покрыть молоком.
  4. Когда жидкость закипит, в кастрюлю следует высыпать рисовую крупу. Массу нужно тщательно помешать.
  5. Заготовку необходимо проварить на минимальной мощности огня под закрытой крышкой в течение 5 мин.
  6. После емкость с кашей понадобится поместить в разогретый до 100 ℃ духовой шкаф приблизительно на 30 мин. При этом блюдо требуется накрыть крышкой.

По готовности изделие нужно настоять при комнатном температурном режиме на протяжении 15 мин.

Что можно добавить

Для придания гарниру пикантного вкуса в состав лакомства допустимо включить молотую корицу. Но только в небольшом количестве, чтобы не перебить основной вкус блюда. Чтобы каша получилась достаточно сладкой, допустимо включить мед либо сухофрукты в виде изюма или кураги. Также можно применить ванильный и обычный сахарный песок. Для получения более нежного привкуса в заготовку рекомендуется включить сливочное масло. В качестве украшения готовое лакомство можно присыпать рублеными ядрами грецких орехов.

Как подавать блюдо на стол

Молочную тыквенную кашу с рисом желательно употреблять в теплом виде. Изделие можно готовить как на завтрак, так и обед. В качестве дополнения можно задействовать ломтики хлеба. Сверху блюдо допустимо присыпать изюмом либо орехами.

Рисовая каша с тыквой и яблоком на молоке в мультиварке

Состав:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • молоко – 125 мл;
  • вода – 125 мл;
  • яблоко (очищенное) – 100 г;
  • мякоть тыквы – 150 г;
  • сахар – 20–40 г;
  • соль – щепоть;
  • корица (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоко очистите от кожуры, вырежьте из него сердцевину. Мякоть крупно натрите, положите в емкость мультиварки.
  2. С тыквы снимите кожуру, избавьте ее от семян. Мякоть натрите, положите к яблоку, перемешайте.
  3. Рис промойте, высыпьте на тыкву и яблоко.
  4. Молоко смешайте с водой, сахаром и солью. Залейте этой смесью продукты, находящиеся в чаше мультиварки.
  5. Включите мультиварку на 30–40 минут, активировав программу «Рис» или «Крупы».

При подаче каши к столу сдобрите ее кусочком сливочного масла, посыпьте корицей.

Приготовить рисовую кашу с тыквой на молоке в мультиварке сможет даже неопытный кулинар. Для получения ожидаемого результата ему нужно точно соблюдать рецептуру и следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

Технология приготовления

Рисовая каша с тыквой в мультиварке – это очень полезное, вкусное, сладкое и сбалансированное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. Приготовление тыквенно-рисовой кашки может происходить в мультиварке Редмонд, Поларис, Филипс, Скарлет, Мулинекс. Рисовая молочная каша получается одинаково вкусной в любой из них. Отличие заключается лишь в том, что модели оснащены разными функциями, мощностью и базовыми режимами приготовления блюд.

Каша рисовая с тыквой на молоке в мультиварке получается очень ароматной, пестрой, полезной, нежной и божественно вкусной.

Тыквенная каша в мультиварке Редмонд

Тыквенная каша в мультиварке Редмонд полезна для взрослых и детей. Тыква, которая растет теперь во многих огородах, считалась у себя на родине в Америке священным растением. Инки и ацтеки начали выращивать ее за несколько тысячелетий до открытия Америки европейцами.

  • Рис — 200 гр.
  • Вода — 350 мл.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Тыква — 300 гр.
  • Молоко — 550 мл.
  • Сахар — 50 гр.
  • Сливочное масло — 30 гр.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть нарезают на небольшие кусочки, и кладут на дно мультиварочной чаши.
  2. Заливают половиной стакана воды. Закрывают крышку мультиварки, и включают режим «Тушение» на 10-15 минут. По истечении времени, когда тыквенная мякоть будет мягкой, ее выкладывают из мультиварочной чаши и толкут или перетирают до однородного состояния при помощи блендера.
  3. Хорошо промывают рисовую крупу под проточной водой и заливают холодной водой, на время пока тушится в мультиварке тыква.
  4. Мультиварочную чашу смазывают маслом до краев, чтобы молоко не убегало во время приготовления. Перекладывают тыквенное пюре на дно чаши, сверху насыпают промытый рис, добавляют сахар и ванилин.
  5. Наливают в чашу теплую чистую воду по рецепту, затем прокипяченное молоко. Закрывают крышку мультиварки, и включают режим «Каша» на 40 минут.
  6. Когда прозвучит звуковой сигнал, открывают крышку, пробуют рис на готовность. При необходимости включают режим «Каша» еще на 20 минут. Если же блюдо готово, добавляют в него сливочное масло, перемешивают деревянной или силиконовой лопаткой (чтобы не повредить покрытие мультиварочной чаши), и раскладывают по тарелкам.

Ингредиенты:

Молоко— 550 гр.
Масло— 50 гр.
Вода— 350 гр.
Тыква— 350 гр.
Рис— 250 гр.
Ванилин— немного
Сахар— 100 гр.
Изюм— 30 гр.
Курага— 50 гр.

Рецепт приготовления

Шаг 1

Свежую тыквенную мякоть, извлеченную из очищенной от кожуры и семечек тыквы необходимо разрезать на небольшие кубики. Положить на дно мультиварки нарезанную тыкву и налить немного воды. Закрыв крышку, поставить режим «Тушение» на десять минут.

Шаг 2

Рис, положив в сито, промыть под проточной водой в течение нескольких минут, пока не удалится вся мучная пыль, и стекающая вода станет прозрачной.

Достать тыкву из чаши мультиварки, слив лишнюю воду, взбить блендером до состояния пюре или растолочь толкушкой.

Шаг 3

Чашу в мультиварке смазать сливочным маслом. Положить на дно тыквенное пюре, сверху высыпать промытый рис. Залить в чашу молоко и воду, всыпать сахар и пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.

Шаг 4

Закрыв мультиварку, нужно поставить ее в режим «Варка» на 1 час. Когда прозвучит звуковой сигнал о готовности блюда, мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева.

Чтобы каша получилась вкуснее, ее оставляют еще на полчаса в режиме «Подогрев». Готовую кашу заправляют сливочным маслом, добавляют помытый светлый изюм и курагу, разрезанную на дольки.

Каша из тыквы с рисом, курагой, изюмом

Каша рисовая с тыквой, курагой и изюмом – сытное и невероятно вкусное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям — ведь, как известно, рис обладает удивительной сочетаемостью с другими продуктами. В данном кушанье используется пропаренный рис, с ним прекрасно гармонируют сладкий изюм, слегка кисловатая курага и сочная тыква. Каша сварена на молоке, с добавлением сливочного масла. Приготовить это блюдо несложно, тем более, в мультиварке, «услугами» которой мы, собственно, и воспользуемся.

  • рис пропаренный – 300 г
  • тыква – 600 г
  • курага кисло-сладкая – 100 г
  • изюм – 100 г
  • молоко – 600 мл
  • вода – 100 мл
  • масло сливочное – 30 г
  • сахар – 2-3 ст. л.
  • соль – щепотка

Приготовление:

  1. Рис засыпьте в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 30 минут. Эта процедура позволит освободить крупу от крахмала, так как в зерне риса его содержится примерно 75%. А, как известно, при варке крахмал превращается в клейстер, который, в свою очередь, делает кашу липкой и комковатой.
  2. Курагу и изюм промойте и замочите в кипятке на 10 минут.
  3. Тем временем тыкву очистите от семян и грубой кожуры. Мякоть нарежьте кубиками размером примерно 1 см.
  4. Сухофрукты обсушите. Курагу нарежьте соломкой.
  5. Рис откиньте на дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды.
  6. В чашу мультиварки засыпьте рис, курагу и изюм.
  7. Добавьте тыкву.
  8. Всыпьте сахар и соль.
  9. Влейте молоко и воду.
  10. Перемешайте.
  11. Закройте крышку, клапан поверните в положение «Закрыт». Установите режим «Рис». Время приготовления – 15 минут.
  12. По истечении указанного времени приготовления выпустите из клапана пар, откройте крышку, добавьте сливочное масло и аккуратно перемешайте кашу.
  13. Каша рисовая с тыквой, курагой и изюмом готова. Подавайте ее к столу горячей, разложив в пиалы или глубокие тарелки.

Возьмите на заметку

  1. Выбирайте только спелую, сладкую, медовую тыкву. Обратите внимание на цвет. Он должен быть ярко-оранжевым! Правильно подобранный плод – залог невероятно вкусного блюда.
  2. Перед тем как добавить тыкву в кашу, рекомендую ее запечь в мультиварке или духовом шкафу минут 20.
  3. Вы мучаетесь в раздумьях, на чем же варить кашу, на молоке или воде? Ответ прост. Используйте молоко от 3,2 % жирности. Или можете сварить рисовую кашу на воде в мультиверке без тыквы. Теперь вы знаете самые важные факторы, которые стоит учесть, перед приготовлением.

Вкусная каша из тыквы с пшеном в мультиварке-скороварке

Ингредиенты:

  • тыква – 1,5 кг,
  • пшено – 1 стакан,
  • корица – 1 чайная ложка,
  • молоко – 2 стакана,
  • воды – 1 стакан,
  • масло сливочное – 100 г,
  • изюм – 100 г.

Приготовление:

  1. Способ приготовления: тыкву моем чистим, нарезаем кубиками средней величины и складываем в смазанную маслом чашу мультиварки.
  2. Пшено тщательно промываем в нескольких водах, заливаем крутым кипятком, для удаления горечи, и высыпаем в чашу.
  3. Изюм промываем, затем замачиваем минут на 5 в кипятке, хорошо промываем и отправляем в чашу.
  4. Добавляем масло, корицу осторожно перемешиваем, добавляем молоко и воду. Сахар в кашу я не добавляю, потому что тыква очень сладкая.
  5. Закрываем нашу крышку, клапан ставим в положение » Закрыт».Таймер на 25 минут. По истечении времени, выпускаем пар, открываем крышку.
  6. Каша из тыквы с пшеном в мультиварке-скороварке готова. Да чуть не забыла, если все- таки у вас тыква не очень сладкая, то при подаче на стол можно добавить ложку меда.

Приятного аппетита!

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке на воде: рецепт «сытный»

Используют продукты, указанные по способу классической каши с добавлением 1 головки красного лука и 3 штук картофелин.

  1. Лук и тыкву режут кусочками
  2. Обжаривают в чаше мультиварки, используя 2-3 ложках растительного масла в режиме «Жарка/Выпечка» минут 7
  3. Закладывают картофель, порезанный кубиками и промытую крупу
  4. Продукты заливают водой, солят
  5. Готовят в режиме «Каша», готовое блюдо поливают маслом

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]