В мою кулинарную книгу
Если вы, как и я, за простую и вкусную еду, не перегружающую организм и не требующую “танцев с бубнами”, то этот рецепт курицы с тыквой в духовке как раз для вас. В рецепте я использовала куриное филе, но подойдут абсолютно любые части курицы, даже с костями (например, окорочка будут очень даже кстати). А еще я решила “украсить” курицу с тыквой в духовке знаете чем? Брюссельской капустой! В результате курица с тыквой в духовке получилась интересной и пестрой за счет ярких пятен тыквы и брюссельской капусты.
И курицу, и тыкву с капустой я перед запеканием ненадолго замариновала, за счет чего блюдо приобрело более насыщенный вкус. Знаю, что далеко не все любят брюссельскую капусту, поэтому не настаиваю на ее присутствии в рецепте курицы с тыквой в духовке. Тем более, что брюссельская капуста в этом блюде не влияет на общий вкус, она ненавязчива и даже нейтральна.
Если вы любите тыкву, то знаете, что она отлично сочетается с мясом. Это замечательный гарнир. А если вы раньше считали тыкву исключительно компонентом для сладких каш и выпечки, то данный рецепт позволит вам убедиться в универсальности данного ингредиента. Итак, давайте перейдем к рецепту приготовления курицы с тыквой в духовке.
Время приготовления:
60 минутКоличество порций – 4
Курица с тыквой в духовке рецепт с фото
Ингредиенты
- Тыква – 300 г.
- Куриное филе – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лимонный сок – 1 ч.л
- Вода — 1 стакан
- Соль – 0,5 ч.л
- Специи – по вкусу
Как приготовить тыкву с курицей
Тыкву промоем под проточной водой, очистим от кожуры, нарежем мелким кубиком. Лук нарежем на тонкие дольки. Лук крупно не режьте, он должен успеть пропечься.
Куриную грудку нарежем на куски шириной 1-1,5 см, сильно тонко не нарезайте, ведь тыква готовится достаточно долго. Приправим ее специями: соль, черный молотый перец, куркума. Кладем куриное филе на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарим примерно по 1 минуте с каждой стороны. Если вы хотите более диетическое мясо, можете мясо не обжаривать.
В миску наливаем воду, добавляем соль и выдавленный чеснок. Воду желательно наливайте теплую, чтобы соль быстро растворилась и овощи быстро приготовились.
Наливаем в форму для запекания жир со сковороды, который остался от курицы, потом кладем на дно формы все овощи, а потом мясо. Обязательно немного посолим и перемешаем, чтобы соль равномерно распределилась. Заливаем пряной водой, она должны покрыть все овощи, тогда они быстро приготовятся. Ставим запекаться в духовку на 30 минут при температуре градусов 180С.
Достаем курицу с тыквой и подаем в горячем виде. Это отличное блюдо для детей и взрослый, особенно для тех, кто придерживается правильного питания. Приятного аппетита!
А если вы хотите приготовить десерт из тыквы, то он находится
Советы
- Чтобы гарнир получился вкусным. Вы должны купить спелую тыкву. Овощ должен быть без повреждений, кожура тонкой и светло оранжевого цвета. Цвет мякоти должен быть ярким.
- Нарезайте тыкву на маленькие кусочки, чтобы она быстро приготовилась, готовится она не долго, обычно 30 минут хватает. Готовность проверяйте ножом, если она легко разламывается, значит она готова.
- Чеснок придает блюду вкус и аромат, если вы его не любите, можете в заливку добавить сметану или томатную пасту, тогда оно не будет пресным.
- Соль добавляется в воду и в овощи, поэтому пробуйте на вкус, чтобы не пересолить.
- Вода добавляется для того, чтобы овощи быстро приготовились, в конце приготовления она превращается во вкусную подливу, которой можно полить мясо.
- Свежая зелень освежает блюдо, я ее не добавляла, так как не все члены семьи ее любят. Но вы можете посыпать петрушкой, укропом, кинзой.
- Кроме тыквы вы можете добавить такие овощи: брокколи, цветную капусту, болгарский перец, зеленый горошек, кабачок, баклажан. Тогда вы получите супер витаминное блюдо.
Сегодня я предлагаю вам великолепный и очень простой рецепт приготовления курицы с тыквой, которую мы будем запекать в духовке. И если вы никогда не пробовали такое блюдо, то я очень рекомендую вам обязательно его сделать. Тем более, что готовится оно очень легко и достаточно быстро. Запеченная в духовке тыква с мясом курицы получается невероятно нежной, очень вкусной, ароматной и сочной, ее прекрасно можно подавать на хороший ужин или обед. Больше всего мне нравится, что мы сразу одновременно готовим мясо и гарнир, продукты обмениваются своими соками, вкусами и ароматами во время запекания. Очень рекомендую использование пряных ароматных трав — они замечательно украшают вкус всего блюда и делают его более привлекательным.
Запекаем блюдо в духовке
Тыква – это один из тех продуктов, чей вкус раскрывается в полной мере именно в процессе запекания, а пикантный маринад лишь усиливает эффект.
- куриные голени – 5-6 шт.;
- очищенная тыква – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- рафинированное масло – 3 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- сахар и французская горчица в зернах – по 1 ч. л.;
- специи (карри, душистый перец и паприка крупного помола) и соль – по вкусу.
Если вы используете замороженное мясо, то перед началом маринования полностью разморозьте его, промойте, сцедите воду и обсушите голени от лишней влаги.
Способ приготовления:
- Приготовьте маринад из масла, соевого соуса, сахара, соли, горчицы и сухих специй.
- Половиной этой смеси залейте порезанную ломтиками тыкву и нашинкованный полукольцами лук.
- Раздавите чеснок и добавьте его к овощам, перемешайте.
- С куриных голеней снимите шкурку чулком, но не отрезайте ее. Обмажьте мясо маринадом внутри, а затем, натянув кожу обратно, снаружи.
- Соедините овощи и курицу, вылив туда остатки маринада. Оставьте на 1 час.
- Выложите тыкву с мясом в форму для запекания и отправьте ее в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин.
Легкое, ароматное, сочное блюдо украсит семейный ужин и сломает ваши стереотипы о неуместности тыквы в качестве гарнира.
Способ приготовления
Филе курицы нарезаем средними кусочками, солим, перчим, добавляем приправы и половину растительного масла, хорошо перемешиваем и оставляем так минут на 20.
За это время нарезаем очищенную и подготовленную тыкву средними кусочками (мелко не режьте, чтобы она не превратилась в пюре в готовом виде) и смешиваем с порезанным тонко луком. Добавляем ароматные травы (сухой орегано, базилик, майоран), солим, перчим, заливаем оставшееся масло, хорошо перемешиваем и даем так постоять минут 7 — 10.
Затем соединяем курицу и тыкву вместе, аккуратно перемешиваем и
выкладываем в форму для запекания и наливаем 1/3 стакана горячей воды. Накрываем ее фольгой (можно не герметично) и
Многие хозяйки незаслуженно обходят стороной такое блюдо, как курица с тыквой. А зря. Этот овощ в сочетании с птицей очень полезен. Тыква используется в кулинарии с давних пор. Предлагаем несколько несложных рецептов.
Курица с тыквой. Способ 1
Приготовить блюдо можно, используя следующие продукты:
- курица (или ее части: ножки, грудки, бедрышки) весом около 1,5 кг;
- мякоть тыквы весом около 800 грамм;
- луковица — 1 головка среднего размера;
- корица, мускатный орех;
- растительное масло — пара ложек;
- соль, перец.
- молоко — стакан (около 200 грамм).
1 шаг
Разрежьте курицу на порционные куски. Промойте их и обсушите. Разогрейте в сковороде ложку масла растительного. Обжарьте мясо со всех сторон в течение нескольких минут. Переложите подготовленные куски в глубокую жаропрочную кастрюлю, приправьте перцем и солью.
2 шаг
Тыквенную мякоть нарежьте на небольшие кубики. Очистите луковицу, нарежьте ее на тонкие кольца/полукольца. Пропассеруйте в масле. Лук стал прозрачным — значит пора закладывать кусочки тыквенной мякоти. Обжаривайте еще несколько минут. Влейте стакан молока и дождитесь закипания. Посолите смесь, добавьте немного корицы и Перемешайте. Продолжайте тушить в течение 5-10 минут.
3 шаг
В жаропрочную кастрюлю с курицей выложите подготовленные овощи. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовой шкаф на 20 минут и 180 градусов.
4 шаг
Курица с тыквой готова. Блюдо разложите по тарелкам. Присыпьте зеленью. Можно заправить сметаной. Гарнир готовить не обязательно, так как курица с тыквой является самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!
Тыква с грибами и курицей
Сытным, вкусным и необычным получится блюдо по следующему рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе весом около 800 грамм;
- грибы (шампиньоны или любые другие сорта) — 300 грамм;
- тыквенная мякоть весом 300 грамм;
- лук — 2 головки среднего размера;
- стакан промытого риса (около 200 грамм);
- несколько ложек соуса соевого;
- пачка (200 грамм) сливок;
- соль, перец, шафран.
Технология приготовления. Пошаговая инструкция
1 шаг
Обмойте кусочки куриного филе, обсушите. Нарежьте кубиками. Разогрейте масло, закиньте в него курицу и обжарьте до румяного цвета. Птица должна именно обжариться, а не протушиться. Выложите куски на тарелку.
2 шаг
На ту же сковороду высыпьте промытый рис. Пару минут обжарьте его. Шафран залейте кипятком. Пусть настоится 10 минут. Рис залейте водой и варите по обычной схеме. После закипания влейте в него шафран.
3 шаг
В отдельной емкости обжарьте лук и нашинкованные грибы. Через 5 минут добавьте к ним тыкву, нарезанную кусками. Жарьте еще 10 минут. Добавьте к ингредиентам Залейте соусом соевым, сливками, поперчите. Протушите мясо в течение 20 минут. Ориентируйтесь на готовность тыквы. Блюдо посыпьте зеленью.
Курица с тыквой в рукаве
Несложно приготовить блюдо в Для этого нужно взять кусочки курицы, нарезанную на кубики мякоть тыквы. Ингредиенты посолить, сдобрить приправами. Если курица нежирная, то можно добавить немного масла. Курицу и тыкву равномерно распределить в рукаве, закрепить края и поставить в духовку. Время — 40-50 минут. Температура — 180 градусов. Для образования корочки за несколько минут до готовности разорвите рукав. Приятного аппетита!
Из курицы с тыквой можно приготовить много разных блюд. Это супы, запеканки, овощные рагу, пироги и салаты. Сладковатый, богатый витаминами овощ и нежное мясо создают неповторимое сочетание, прекрасно гармонируя не только друг с другом, но и с иными компонентами. Рассмотрим 7 рецептов блюд, приготовленных из курицы с тыквой в духовке, мультиварке и на сковороде.
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно взять дозревшую тыкву. Мякоть такого плода будет ярко-оранжевой и не слишком твердой на ощупь. Что касается курицы, можно использовать как целую тушку, так и любые ее части.
Для готовки понадобятся:
- 600 г тыквенной мякоти;
- 600 г курятины;
- несколько луковиц;
- приправы для птицы;
- майонез или йогурт без добавок;
- 2 – 3 куриных яйца;
- соль и паприка.
Как готовить курицу с тыквой в духовке:
- Моем курятину, солим и посыпаем приправами для птицы, даем немного постоять.
- Нарезаем тыквенную мякоть кубиками, а луковицы полукольцами.
- Взбиваем яйца с майонезом или йогуртом, добавляем тертый сыр.
- Смазываем глубокую посуду жиром, укладываем порезанную тыкву, посыпаем ее солью и паприкой, сверху помещаем лук.
- Равномерно распределяем по поверхности куски курятины, заливаем блюдо подготовленным соусом и отправляем запекаться.
Подавая на стол, можно присыпать запечённую с тыквой и луком курицу рубленой зеленью.
Рецепт с грибами
Тыква с курицей и грибами получается немного сладкой, нежной и сочной на вкус.
Последнее достигается за счет того, что используются жидкие сливки, которые полностью обволакивают начинку во время запекания лакомства.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список необходимых продуктов:
- жидкие сливки – 200 мл;
- филе – 350 г;
- майоран, паприка, базилик – на свое усмотрение;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- тыква – 1,7 кг;
- шампиньоны – 70 г.
Важно! Грибы можно брать абсолютно любые, какие больше нравятся. Жирность сливок не должна быть больше 10%. Ингредиенты должны плавать в молочном продукте. Вместо филе допустимо применить куриные бедра, потому что у них более нежное мясо.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать блюдо, необходимо придерживаться пошагового процесса изготовления:
- Для начала понадобится вырезать с тыквы крышку в области плодоножки. После этого нужно вынуть семена из овоща.
- Лук необходимо измельчить на кубики и обжарить на сковороде с маслом в течение 2 мин. Затем к овощу понадобится выложить кусочки грибов, продолжив жарку еще 2 мин.
- Далее в сковороду требуется выложить кусочки филе. Сверху состав необходимо присыпать всеми специями. Мясо нужно жарить примерно 2 мин.
- Готовую начинку следует переложить в тыкву, залить сливками и закрыть крышкой.
- После заготовку понадобится отправить в духовку на 2 часа.
Примечание! Печь необходимо разогреть до 180 ℃.
Правила подачи блюда
Блюдо нужно подавать к столу в целом виде. После этого тыкву следует разрезать на 2 половины по горизонтали, а потом на 4 части по вертикали. Начинку необходимо выложить на тарелку вместе с овощем.
Готовим в мультиварке
Если приготовить курицу с тыквой в мультиварке, блюдо получится особенно мягким и сочным.
Для работы понадобятся такие компоненты:
- куриное филе;
- тыквенная мякоть;
- болгарский перец;
- зубчики чеснока;
- бульон или фильтрованная вода;
- соль и приправы.
Готовим в мультиварке:
- Нарезаем полукольцами лук и болгарский перец, мелко шинкуем чеснок.
- Поджариваем овощи в чаше прибора до мягкости, затем кладем нарезанное мясо, солим и приправляем.
- Когда курятина начнет отдавать сок, вводим порезанную кубиками тыкву и продолжаем готовить продукты в режиме жарки ещё несколько минут.
- Вливаем бульон, при необходимости добавляем еще немного соли и специй, закрываем крышку и готовим блюдо в режиме тушения 45 – 50 минут.
На заметку. Можно дополнить такое рагу морковью, томатами или мелко порезанными кабачками.
Рецепт с курицей и черносливом в мультиварке
Тыква вместе с черносливом придает курице пикантный вкус и насыщенный аромат.
Кроме того, сухофрукты с овощем служат хорошим гарниром к мясу. Готовить по данному рецепту достаточно легко и быстро.
Какие ингредиенты понадобятся?
Состав ингредиентов, необходимых для создания лакомства:
- вода – 200 мл;
- корица – 1/3 ч. л.;
- курица – ½ тушки;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец – на свое усмотрение;
- тыква – 400 г;
- чернослив – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик.
Для готовки допустимо применить любую часть куриного мяса. Сухофрукты обязательно должны быть без косточек.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Куриное мясо нужно разделить на порционные куски и выложить в чашу мультиварки. Готовить требуется на режиме «Жарка».
- Состав необходимо дополнить солью, перцем, корицей, а также нарезанным луком и измельченным чесноком. Ингредиенты следует обжарить в течение 10 мин.
- После этого в прибор понадобится выложить кусочки тыквы и влить горячую воду. Готовить блюдо необходимо на режиме «Тушение» около 30 мин.
- Спустя указанный промежуток времени заготовку нужно дополнить черносливом, потушив изделие еще 5 мин.
Если кусочки мякоти тыквы все еще твердые, тогда нужно продолжить готовку в течение 20 мин.
Правила подачи блюда
Блюдо необходимо подавать к столу, украсив рубленой зеленью укропа либо петрушки.
Как вкусно потушить птицу с овощем
Для приготовления такого блюда понадобится глубокая сковорода с толстыми стенками.
Нужно взять следующие компоненты, объем которых зависит от вместительности посуды:
- любые части курицы;
- тыквенная мякоть;
- свежие грибы;
- луковица;
- морковь;
- сметана;
- специи и соль.
Как потушить птицу с тыквой и грибами:
- Припускаем в сковороде лук и морковь, затем вводим порезанные грибы.
- Добавляем к смеси курицу и слегка обжариваем ее, посыпав солью и приправами.
- Закладываем измельченную тыкву, вливаем разведенную водой сметану и закрываем крышку.
Готовить такое блюдо нужно на медленном огне, при этом потребуется следить, чтобы жидкость не выпарилась, иначе компоненты, находящиеся внизу, пригорят.
Курица в тыкве с яблоками и апельсинами
Запеченная курица с тыквой получается кисло-сладкой на вкус за счет того, что используются яблоки с апельсинами. Последние способны забить вкус изделия.
Поэтому для готовки в духовке лучше брать цитрусы небольшого размера.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты, необходимые для приготовления второго блюда:
- тыква – 400 г;
- курица – 2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- курага – 8 шт.;
- пищевая соль – 1 ч. л.;
- куркума – щепотка;
- кориандр – щепотка;
- перец – щепотка;
- мускатный орех – щепотка;
- корица – ½ ч. л.;
- йогурт – 2 ст. л.;
- розмарин – 1 веточка.
Подсказка! Йогурт должен быть натуральным без добавок. Если такого нет, тогда его допустимо поменять на сметану, но только нежирную. Благодаря этому блюдо будет иметь более выраженный молочный привкус.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы пошагового процесса изготовления:
- Курицу необходимо натереть смесью пряностей, а именно: куркумой, перцем, солью и кориандром.
- Тыкву с фруктами понадобится нарезать на кубики. Состав нужно присыпать мускатным орехом и корицей, а затем разделить на 2 части.
- Одной частью понадобится нафаршировать курицу, а другую следует выложить на противень.
- Далее тушку необходимо обмазать йогуртом и отправить на кусочки тыквы с фруктами. Сверху заготовку требуется присыпать розмарином.
- Изделие нужно отправить в духовку на 2 часа.
Примечание! Во время запекания курицу придется периодически переворачивать на другую сторону, чтобы поверхность мяса полностью покрылась румяной коркой.
Правила подачи блюда
Блюдо рекомендуется употреблять с вареным булгуром. Сверху мясо необходимо сбрызнуть жидкостью, которая выделилась во время готовки курицы.
Куриный суп-пюре из тыквы
Суп из тыквы с курицей приведёт в восторг домашних, а если сделать его в виде пюре, он вполне подойдет для кормления малыша.
Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие продукты:
- 400 г курятины;
- 600 г тыквы;
- 2 – 3 картофелины;
- морковь;
- чеснок по желанию;
- зелень укропа;
- очищенные тыквенные семечки;
- соль.
Как сделать суп пюре из тыквы с курицей:
- Варим курятину, отделяем от кости и разбираем на волокна.
- В кастрюле с толстыми стенками припускаем на растительном масле измельченную луковицу и тертую морковь. Добавляем давленый чеснок.
- Когда зажарка будет готова, выкладываем мелко порезанный картофель и мякоть тыквы. Заливаем компоненты бульоном, в котором варилась курица, солим их и кладём приправы.
- Тушим овощи под крышкой, пока они не станут мягкими, а затем пюрируем в блендере и возвращаем в кастрюлю.
- При необходимости дополнительно разводим суп бульоном, доводим до кипения и снимаем с огня.
Подают это блюдо, положив в каждую тарелку куски курятины, а сверху посыпают рубленой зеленью и тыквенными семечками, которые при желании можно немного поджарить на сухой сковороде.
С чем подавать
Блюда из тыквы с курицей лучше подавать с отварным рисом. Но чаще всего его подают как самостоятельное блюдо, в котором гарниром выступает тыква.
Блюда, приготовленные с тыквой, относятся к разряду здорового питания. Множество интересных блюд можно приготовить из этого овоща. Тем более, что используемые продукты доступны и просты. Тыква запеченная в духовке – это незабываемый вкус из моего детства. Вкусная и полезная в запеченном виде, она выводит все шлаки из организма, а также обладает желчегонным и мочегонным эффектами.
Своей внучке я часто готовлю —тушеную тыкву—. Клетчатка, которая содержится в этом овоще, хорошо действует на детский организм. Только не забывайте, что витамин А, который в ней содержится, лучше усваивается с жирами, поэтому обязательно добавляйте в тушеную тыкву сливочное или растительное масло.
Любят в моей семье и котлеты из тыквы. Готовятся они очень легко и съедаются очень быстро. Низкокалорийное питательное блюдо будет полезно всем, кто сидит на диете.
Готовьте блюда с этим удивительным овощем, экспериментируйте и делитесь своими рецептами в комментариях. Всем приятного аппетита!
Со сметанной заливкой
Сметана придаст мясу дополнительную мягкость, а орехи и чеснок сделают блюдо ароматным и сытным.
Чтобы приготовить курицу с тыквой в сметанной заливке, понадобятся такие составляющие:
- тыквенная мякоть;
- курятина;
- репчатый лук;
- чеснок;
- чернослив;
- сметана;
- грецкие орехи;
- соль и специи.
Как приготовить блюдо:
- Замачиваем чернослив в воде, затем сливаем жидкость, тщательно моем и сушим плоды.
- Режем тыквенную мякоть небольшими кусочками и укладываем в жароустойчивую посуду, смазанную жиром. Посыпаем овощ нарезанным луком, солью и специями.
- Распределяем по поверхности чернослив, сверху кладем курицу, которую тоже понадобится посолить и приправить.
- Измельчаем чеснок и смешиваем его со сметаной. Кладем в полученный состав толченые орехи, немного разводим соус водой и заливаем им блюдо. Затем ставим его в духовку.
На заметку. Можно добавить в сметанный соус паприку или карри, эти приправы придадут ему приятный цвет и аромат.
В сметанном соусе
Еще один вариант шедевра из курицы с тыквой в духовке – это их запекание в густом соусе из сметаны и сыра.
Состав ингредиентов:
- куриные бедра или голени – 500 г;
- тыква – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана жирная – 150 г;
- сырок плавленый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- универсальная приправа для курицы – 10 г.
Сметану в этом рецепте можно заменить на густой йогурт, а вместо готовой приправы взять свои любимые специи.
Способ приготовления:
- Порежьте тыкву тонкими, в 2-3 мм, ломтиками и выложите их на дно огнеупорной формы слоем 2-3 см.
- Сверху разложите нашинкованную полукольцами луковицу.
- Посыпьте овощи приправой и разложите сверху подсоленные куски курицы.
- Приготовьте смесь для заливки: соедините сметану, натертый сырок и сырые яйца. Добавьте в соус остатки приправы.
- Залейте смесью содержимое формы и слегка потрясите ее, чтобы соус равномерно распределился между продуктами.
- Поставьте посуду в разогретую до 200 °С духовку и запекайте около 40 мин.
Это изумительно вкусное блюдо наверняка станет настоящим хитом в копилке ваших любимых домашних рецептов.
Фаршированная тыква, запеченная в духовке с курицей
Красиво и празднично будет смотреться на столе фаршированная тыква. Для этого потребуется выбрать плод средней величины, с крепкой, неповрежденной кожурой. Прочие ингредиенты берут в таком объеме, чтобы начинка поместилась в тыкву.
В процессе готовки понадобятся следующие продукты:
- тыква;
- филе курицы;
- морковь;
- болгарский перец;
- несколько помидоров или томатное пюре;
- немного чеснока;
- бульон;
- соль и приправы.
Как приготовить тыкву, фаршированную курицей, рисом и овощами:
- Срезаем с тыквы верхушку, а если плод имеет продолговатую форму, разделяем его на две части.
- Вынимаем ложкой семечки и мякоть так, чтобы толщина стенок была не менее 2 см.
- Натираем внутренность тыквы солью, приправами и небольшим количеством растительного масла, после чего отправляем заготовку в духовку на полчаса. Затем вынимаем и немного остужаем.
- Пока запекается тыква, припускаем на сковороде нарезанный лук, болгарский перец, морковку и чеснок, а когда они станут мягкими, вводим мясо, солим и перчим продукты.
- Когда курятина начнёт выделять сок, добавляем измельченные помидоры или томатное пюре, насыпаем рис и заливаем блюдо бульоном. Сюда же можно положить и мякоть, извлеченную из тыквы, предварительно мелко порезав ее.
- Тушим начинку, пока крупа не будет готова, а затем заполняем ею тыкву и отправляем фаршированный овощ в духовку на 20 – 30 минут.
Готовое блюдо нужно посыпать свежей зеленью и подать к столу горячим.
Для приготовления блюда потребуются такие компоненты:
- пачка слоёного теста;
- тыквенная мякоть;
- куриное филе;
- чеснок;
- помидоры;
- сметана;
- зелень;
- соль и приправы.
Как сделать пирог:
- Вынимаем тесто из упаковки и даем ему разморозиться.
- Режем куриное филе тонкими пластами, натираем солью, приправами и давленым чесноком, оставляем промариноваться.
- Измельчаем тыкву и лук, нарезаем тонкими кружками помидоры.
- Раскатываем тесто и раскладываем на противне, чтобы края немного свисали.
- Смазываем основу тонким слоем сметаны, сверху помещаем тыкву, посыпаем луком, солим и приправляем.
- Раскладываем куски курицы, а потом кружки помидоров.
- Посыпаем блюдо сыром, заворачиваем края теста внутрь и ставим запекаться.
Когда пирог будет готов, останется только посыпать его зеленью и поделить на порции.
Используя приведённые рецепты, можно смело экспериментировать, сочетая тыкву и курицу с различными продуктами. К основным компонентам прекрасно подойдут любые крупы, макаронные изделия, овощи, грибы и сухофрукты. А оттенить вкус блюда помогут соусы и любимые приправы.
Тыква, фаршированная курицей
Это очень вкусное блюдо, так как курица в тыкве, запеченная в духовке, становится мягкой и сладкой, а тыква напитывается запахом курицы.
- Время приготовления:
1 час 10 минут. - Количество порций:
4-5. - Кухонная техника:
нож, ложка, сковорода, противень, духовка.
Ингредиенты
- полкилограмма филе курицы;
- три четверти стакана риса;
- средняя тыква мускатных сортов;
- луковица;
- два зубка чеснока;
- один сладкий перец;
- полтора стакана куриного бульона;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- зелень, паприка, зира, острый перец;
- сыр – 50 г.
Процесс приготовления
- Тыкву разрежьте пополам, удалите семечки и выньте почти всю мякоть.
- Тыкву без мякоти натрите солью, перцем и оливковым маслом и на 30-40 минут отправьте в разогретую до 180° духовку.
- Лук и чеснок измельчите, перец нарежьте крупными кубиками.
- Нарезанное небольшими кусками филе обжарьте в масле до золотистого цвета и переложите на тарелку.
- В то же масло высыпьте перец, лук, чеснок, мякоть тыквы и жарьте 5-7 минут.
- Затем добавьте рис, специи, томатную пасту, курицу и бульон и тушите до кипения. Сделайте огонь меньше и тушите, пока рис не будет готов.
- В запеченную тыкву выложите начинку, полейте слегка оливковым маслом и отправьте в духовку еще на 20 минут.
- Готовое блюдо посыпьте зеленью и тертым сыром.
Видеорецепт фаршированной тыквы с курицей
Рецепт довольно объемный, поэтому, чтобы ничего не упустить, посмотрите сперва видео. Опытный повар показывает весь рецепт от первого лица с письменными комментариями, поэтому вам будет нетрудно разобраться.
Курица в тыкве с рисом и курагой
В тыкве можно запечь очень вкусный и аппетитный плов с кусочками сухофруктов.
У овоща довольно плотная шкурка и мякоть, поэтому во время термической обработки стенки тыквы не будут разваливаться.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты, которые понадобятся для готовки:
Название продукта | Необходимый объем |
Курага | 100 г |
Грудка | 500 г |
Морковка | 150 г |
Лук | 150 г |
Рис | 200 г |
Сливочное масло | 30 г |
Сырный соус | 200 г |
Твердый сыр | 200 г |
Тыква | 1 шт. |
Примечание! Рис разрешается поменять на любую другую крупу, какая больше нравится. Вкус готового изделия от этого не изменится.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция приготовления курицы в тыкве с рисом и курагой:
- Грудку следует нарезать кусочками и обжарить до румяности. Рис необходимо отварить до готовности.
- Лук понадобится измельчить кубиками, а морковь натереть на терке. После этого овощи нужно спассеровать в сковороде.
- С тыквы следует отрезать крышку и удалить семена. Внутри овощ понадобится промазать сливочным маслом.
- Затем в тыкву необходимо выложить все ингредиенты, кроме твердого сыра. Заготовку нужно полить соусом и перемешать.
- Тыкву требуется накрыть крышкой и поместить в печь на 2 часа.
За 10 мин. до завершения готовки начинку необходимо присыпать тертым сыром.
Правила подачи блюда
Начинку необходимо подавать к столу вместе с нарезанной тыквой. Сверху блюдо можно украсить рубленой зеленью. В качестве гарнира подойдет любой салат.
Куриные крылышки с тыквой
Ключевые слова: Крылья куриные (1 упаковка), Масло растительное, Тыква, Морковь, Лук репчатый, Фасоль стручковая (заморозка), Чеснок, Соль (по вкусу), Перец душистый (по вкусу), Лавровый лист, Укроп,
Категория: Горячие блюда из курицы
Описание
Рецепт приготовления Куриные крылышки с тыквой; Тыква — замечательный овощ, из которого можно готовить всю зиму полезные и вкусные блюда. Попробуйте приготовить сладкое овощное рагу с нежными куриными крылышками. Быстро и просто.
Ингредиенты
- Крылья куриные (1 упаковка) 0,7 кг
- Масло растительное 2 ст. л.
- Тыква 0,2 кг
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Фасоль стручковая (заморозка) 2 горст.
- Чеснок 1 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Перец душистый (по вкусу)
- Лавровый лист 1 шт
- Укроп 1 пуч.
Инструкция
Нагреваем растительное масло в казанчике и слегка обжариваем куриные крылышки. Тушим на маленьком огне 20 мин., немного солим.
В это время режем лук кубиками, морковь полосками, тыкву крупными кусочками (2х2 см приблизительно).
Добавляем овощи в крылышки, тушим приблизительно 10 мин.
Добавляем замороженную стручковую фасоль, немного солим, перчим и тушим 10 мин. В конце добавляем мелко нарезанный зубчик чеснока, лавровый лист и укроп (у меня замороженный) в снятый с огня казанчик.
Через 3-5 мин. лаврушку выбрасываем.
У меня тыква очень-очень сладкая, так что овощи были сладкими без добавления сахара, можно было добавить побольше фасоли. Так что, ориентируйтесь на свой вкус по количеству овощей и сахаристости.
Запеченная целая тыква с куриным фаршем, соевым соусом, имбирем
Тыква, начиненная мясным фаршем, считается традиционным вариантом изготовления лакомства. Овощ будет служить емкостью для готовки. Благодаря этому фарш получится сочным и вкусным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Ингредиенты, необходимые для запекания:
- глутамат натрия – 2 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- кунжутное масло – 25 мл;
- куриный фарш – 1,2 кг;
- молотый имбирь – 2 г;
- лук – 150 г;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- тыква – 1,5 кг.
Совет! Чтобы блюдо получилось сытным, в тыкву можно добавить небольшое количество риса.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать лакомство, следует придерживаться пошагового процесса изготовления:
- Изначально понадобится почистить тыкву от шкурки, а также отрезать плодоножку. Далее нужно сделать крышку, отрезав часть овоща возле плодоножки.
- Из тыквы необходимо извлечь семечки и мякоть, которая прилегает к ним.
- В куриный фарш следует выложить все оставшиеся ингредиенты. Состав размешать.
- Овощ необходимо заполнить фаршем и накрыть крышкой из тыквы.
- Далее заготовку нужно отправить в емкость с кипятком, а после установить на водяную баню.
Во время готовки куриный фарш придаст тыкве мягкость, а также насытит овощ мясным ароматом.
Правила подачи блюда
Перед подачей на стол изделие необходимо нарезать на порции, украсив заготовки рубленым укропом. Также блюдо можно дополнить свежими овощами (например, сладким перцем, томатами).