Очень вкусное и сочное блюдо: котлеты из кальмаров. 12 вариантов приготовления

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Котлеты из кальмара являются деликатесным и полезным изделием, так как витамины и микроэлементы, содержащиеся в морепродукте, стимулируют функционирование иммунной системы людей. Рецепт приготовления блюд довольно прост, а калорийность 100 г продукта составляет в среднем около 211 ккал. Кроме того, кальмар на 36 % состоит из белка и на 28 % – из полезного холестерина, содержит жирные кислоты, микроэлементы и легкоусвояемый йод.

Употребление блюд с этим морепродуктом стимулирует работу эндокринной системы, очищает организм от токсинов, избавляет от мигреней, улучшает состав крови и оказывают регенерирующее воздействие на печень.

Простой рецепт котлет из кальмаров

Котлеты из кальмара, рецепт которых включает минимум ингредиентов, позволяет приготовить сытное блюдо без особого опыта.

Состав ингредиентов

Для приготовления котлет понадобятся компоненты, представленные в таблице:

ИнгредиентКоличество, единицы измерения
Мясо кальмара510 г
Молотый перецпо потребности
Желток яйца1 шт.
Луковица1 шт.
Подсолнечное масло2 ст. л.
Сухари для панировки150 г
Сольпо потребности

Подсолнечное масло возможно заменить растопленным сливочным маслом в том же объеме, вкус блюда от такой замены станет немного мягче.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить котлеты, понадобится предпринять следующие шаги:

  1. Сначала следует подвергнуть морепродукты размораживанию, оставив при комнатной температуре или залив в емкости холодной водой. Если мякоть не была ранее очищена, то ее требуется залить кипятком и соскрести шкуру.

  2. Потом нужно вымыть мясо кальмара и нарезать крупными кусками.
  3. После необходимо измельчить ножом луковицу, а затем жарить ее на масле примерно 2-3 мин.
  4. Далее требуется выложить в блендер поджаренный лук и куски кальмаров и измельчить их до получения однородной массы.
  5. Затем в полученную смесь следует добавить 75 г панировочных сухарей, соль, перец, желток и перемешать.
  6. Потом из фарша необходимо вылепить котлеты среднего размера, обваляв все изделия в панировке и обжарив с маслом на сковороде по 3-4 мин. с обеих сторон.
  7. Если изделия получились слишком толстыми, то можно довести их до готовности в духовке или на сковороде, добавив 30-50 г воды и накрыв сверху крышкой.

Что можно добавить

Кроме молотого перца не стоит использовать другие приправы, так как они могут заглушить вкус кальмара.

Вместо панировочных сухарей в фарш можно добавить мякоть белого хлеба в том же количестве, что придаст блюду более насыщенный вкус.

Как подавать блюдо на стол

Котлеты из кальмара можно подавать к столу как горячими, так и холодными. Чтобы убрать с изделий лишний жир, нужно сначала выложить их на салфетку, чтобы масло стекло, а затем переложить на тарелку. В качестве гарнира к котлетам отлично подойдут салаты из свежих овощей или каши.

Рецепт приготовления в мультиварке

Придать насыщенность и большую сытность блюду из морепродукта можно, сочетая его с рисовой крупой. Для приготовления данных котлет в мультиварке понадобятся:

  • рис пропаренный – 100 г;
  • тушки кальмара свежие – 400 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • приправа для морепродуктов – 10 г.

Готовка занимает пятьдесят минут, а калорийность ста грамм блюда составляет 140 ккал.

Вначале требуется отварить рис до полуготовности, а кальмаров очистить от всей ненужной пленки на поверхности тушек. В блендер всыпать остывший рис, порезанные кальмары, положить очищенный лучок и все перемешать до полной однородности.

В данную массу натереть плавленый сырок, посолить, всыпать приправу, тщательно смешать и отбить.

В чашу мультиварки загрузить сформированные из фарша котлетки предварительно обмокнув их в муке. Жарить блюдо следует, включив функцию «выпечка», по десять минут с обеих сторон до румяности.

Котлеты из кальмаров с рисом чудесно гармонируют со сметаной и салатами из свежих овощей.

Котлеты из кальмара в духовке

Этот рецепт можно отнести к категории диетических, так как приготовление в духовке исключает образование канцерогенных веществ, и калорийность такого блюда составляет всего 140-150 ккал на 100 г продукта.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления необходимо взять такие компоненты:

  • мясо кальмара – 810 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • лук репчатый – 110 г;
  • сыр твердых сортов – 155 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 45 г;
  • душистый перец – 10-11 г;
  • мякоть батона – 110 г;
  • соль – по надобности.

Сыр следует выбирать соленый, от этого вкус станет более выраженным. Вместо батона можно использовать панировочные сухари количеством вдвое меньше, котлеты от этого будут более плотными.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить котлеты, следует действовать в такой последовательности:

  1. Сначала нужно очистить мякоть кальмаров от пленок, для чего можно обдать тушки кипятком.
  2. Потом требуется нарезать мясо моллюска и лук и пропустить ингредиенты через мясорубку.
  3. После этого в полученный состав необходимо добавить перец, яйцо, зелень, заранее размоченную в холодной воде мякоть батона, соль и все тщательно перемешать.
  4. Далее нужно из фарша сформировать котлеты среднего размера и выложить в застеленную пергаментом емкость для запекания.
  5. Затем следует поставить емкость на противень и поместить его в предварительно разогретый до 180 °С духовой шкаф примерно на 35 мин.
  6. После этого необходимо вынуть емкость из духовки и посыпать котлеты сверху предварительно натертым сыром.
  7. Потом требуется снова поместить котлеты в духовой шкаф и довести до готовности на протяжении 5-6 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать к столу блюдо можно, полив его сверху сметанной или томатной подливой. В качестве гарнира к котлетам подойдут тушеные овощи.

Котлеты из кальмара в духовке под сыром

Блюда, приготовленные в духовке, считаются наиболее сочными, нежными и вкусными. Сочетание котлет из кальмара с сыром будет прекрасно гармонировать и с любым гарниром, принесет не только незабываемый вкус блюду из морепродукта, но и порадует всех членов семьи.

Для готовки понадобятся:

  • кальмары (свежие или свежемороженые) – 800 г;
  • лук – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • петрушка – 40 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • батон белый – 100 г;
  • душистый перец – 10 г;
  • соль – 10 г.

Время приготовления блюда из морепродуктов составляет сорок минут, а калорийность ста грамм котлет составит 150 ккал.

Очистить от всех возможных пленок тушки кальмаров и нарезать на кусочки. Вместе с лучком перемолоть данные морепродукты на мясорубке пару раз. В получившийся фарш вбить яйцо, добавить перец, всыпать мелко порезанную петрушку, соль, а также отмоченный и отжатый кусочек хлеба. Весь фарш тщательно перемешать и отбить.

В форму для запекания застелить бумагу для выпекания и смазать кусочком сливочного масла. Сформировав котлетки из фарша, выложить их на форму, чтобы они не соприкасались друг с другом. В разогретую до 180° духовку поместить форму на двадцать минут, затем достать и присыпать каждую котлетку натертым сыром. Загрузить форму в духовку еще на пять минут.

Котлеты из кальмара чудесно сочетаются с сыром, томатным и сметанным соусом, свежими овощами.

Рецепт с манкой

Котлеты из кальмара, рецепт которых рассчитан на использование манной крупы, получаются сочные и нежные на вкус, поэтому их вполне можно подать и к праздничному столу.


Котлеты из кальмара. Рецепт приготовления с манкой.

Калорийность блюда составляет 229 ккал на 100 г.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • мясо кальмара – 1 000 г;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 210 г;
  • мякоть батона – 125 г;
  • вода или молоко – 210 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • манная крупа – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по потребности.

Вместо воды можно использовать молоко в том же количестве, это придаст блюду немного сливочный вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда нужно выполнить ряд шагов:

  1. Сначала требуется очистить и обдать кипятком мясо кальмаров.
  2. После этого следует соскрести пленки и шкуру и вымыть мясо моллюска.
  3. Потом необходимо замочить в молоке или воде мякоть батона примерно на 5 мин., чтобы она разбухла.
  4. После этого следует измельчить ножом чеснок и лук и обжарить их на сковороде с растительным маслом в количестве 1 ст. л. в течение примерно 1-2 мин.
  5. Далее нужно перемолоть на мясорубке вместе обжаренный лук, отжатый от жидкости батон и мясо кальмаров.
  6. Затем необходимо в полученную массу добавить соль и манную крупу и все тщательно перемешать.
  7. Потом требуется сформировать из фарша котлеты, обваляв каждую в панировке.
  8. Далее следует обжарить котлеты в масле на разогретой сковороде на среднем огне по 2 мин. с каждой стороны.

Чтобы изделия приобрели красивую румяность, одновременно с ними можно на сковороде обжарить предварительно натертую на средней терке морковь.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо к столу лучше горячим, полив сверху соусом из сметаны и посыпав щепотью рубленого укропа. Картофель в виде пюре или отварной рис в качестве гарнира отлично сочетаются с котлетами.

Вкусные котлеты из кальмаров и рыбы

Котлеты из кальмара, рецепт которых включает в качестве ингредиента еще и рыбу, получаются достаточно оригинальными и хорошо подходят к праздничному столу. Калорийность готового изделия составляет примерно 119 ккал на 100 г.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить котлеты, потребуются следующие компоненты:

  • слегка зачерствевший мякиш батона – 110 г;
  • мясо кальмаров – 360 г;
  • филе лосося – 610 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца кур – 2 шт.;
  • молоко или вода – 90 мл;
  • панировочные сухари или мука – 90 г;
  • перец, соль – по потребности;
  • растительное или сливочное масло – 3 ст. л.

Филе лосося можно заменить мякотью трески, семги или минтая – вкус блюда существенно не изменится.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить котлеты, нужно следовать такой инструкции:

  1. Сначала нужно очистить кальмаров от внутренностей и шкуры, обдав тушки кипятком, а затем вымыть их.
  2. Потом необходимо разморозить и очистить рыбу.
  3. После этого следует мясо моллюска и рыбу нарезать на куски произвольного размера, а потом измельчить ножом лук.

  4. Далее требуется размочить в молоке или воде мякоть хлеба в течение 3-5 мин. и после отжать.
  5. Затем необходимо поместить в блендер нарезанную рыбу и морепродукты, яйца, перец и соль и измельчить компоненты до однородности массы.
  6. После этого следует мокрыми руками вылепить котлеты, обваляв их в панировке.
  7. Потом нужно обжарить полученные изделия на горячей сковороде с маслом по 4-5 мин. с 2 сторон.

Что можно добавить

Если добавить в рецепт креветки или полностью заменить ими рыбу, то блюдо приобретет приятный аромат.

Как подавать блюдо на стол

Подавая котлеты к столу, их следует полить сметанным соусом и украсить рубленым укропом. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель.

Котлеты из кальмаров – общие принципы приготовления

Самые вкусные котлеты получаются из охлажденных кальмаров. Они прекрасно держат форму, не распадаются и сохраняют все соки. Но если придется использовать замороженные тушки, то желательно их оттаять в холодильнике. Пусть это будет и не очень быстро. Очищенные тушки режут кусочками и превращают в фарш с помощью мясорубки.

Что еще добавляют в котлетную массу:

• лук репчатый, чеснок;

• соль, перец;

• яйцо;

• манку или хлеб.

Но это не все возможные варианты добавок. Часто котлеты готовят с крупами, сыром, добавлением рыбы или курицы. Панируют изделия в муке или в сухарях. Затем жарят на сковородке или запекают в духовке.

Котлеты из кальмаров с сыром

Это блюдо отличается пикантным чесночным ароматом и подойдет любителям этой пряности. Калорийность блюда равняется 289 ккал на 100 г.

Состав ингредиентов

Для приготовления необходимо взять такие компоненты:

  • тушки кальмаров – 5 шт.;
  • мякиш белого хлеба – 2 ломтя;
  • вода – 150 мл;
  • чеснок – 1 доля;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 110 г;
  • сухари для панировки – 155 г;
  • перец, соль – по потребности.

Вместо воды можно взять молоко, а твердый сыр заменить творогом в том же количестве. От такой замены вкус блюда станет нежнее, а котлеты приобретут мягкость.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить котлеты, нужно предпринять следующие шаги:

  1. Сначала необходимо разморозить мясо кальмаров.
  2. Потом следует залить тушки кипятком и оставить так примерно на 5-6 мин., а затем очистить от шкуры и хорды.
  3. После требуется залить водой или молоком мякиш хлеба на 7-10 мин. и потом отжать.

  4. Далее нужно нарезать ножом чеснок, лук и пассеровать их на протяжении 2-3 мин. на подсолнечном масле.
  5. Затем следует измельчить в блендере хлеб и морепродукты.
  6. Потом необходимо в полученную смесь добавить перец, яйцо, обжаренные пряности, натертый предварительно сыр, соль и перемешать.
  7. После нужно вылепить котлеты из фарша, обмакивая каждую в панировку, и жарить изделия на сковороде примерно 4 мин. с 1 стороны без крышки, а затем, перевернув на другую, еще около 2 мин., накрыв крышкой.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей блюда к столу нужно посыпать котлеты жареным луком. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель или рис.

Котлеты из кальмаров

Даже из замороженных моллюсков могут получиться сочные и нежные котлетки. А гости или домочадцы наверняка придут в восторг, отведав это кушанье.

Вам понадобится:

  • 60 граммов – сухого белого хлеба (2-3 ломтика)
  • 300 граммов – кальмара
  • 60 граммов – манки
  • 2 головки – лука
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка – сушеного чеснока
  • Соль и специи – по вкусу
  • Сухари для панировки
  • 50 миллилитров – подсолнечного масла

Как приготовить:

1. Кальмары необходимо разморозить, далее их очищают от пленки и внутренностей. Полученное филе нарезают кусочками среднего размера. Они могут быть произвольной формы.

2. После этого очищают и крупно режут лук. Лук и мясо моллюска измельчают с применением блендера или мясорубки. В итоге должен получиться однородный фарш.

3. Эту массу перекладывают в глубокую миску. Сюда добавляют манную крупу, яйца и чеснок. Чеснок можно использовать и в свежем виде (1 зубчик).

4. Теперь срезают с хлеба корки и замачивают его в обычной холодной воде. Нужно подождать, пока мякиш размокнет, а потом отжать, добавить к фаршу. Массу перемешивают, солят и перчат.

5. Фаршу обязательно необходимо дать постоять при комнатной температуре некоторое время. За это время манка соберет в себя влагу и немного набухнет.

6. После этого можно начинать формировать котлеты. Их панируют сухарями со всех сторон. Сухари можно заменить мукой.

7. Котлеты выкладывают жариться в разогретое масло. С каждой из сторон их обжаривают примерно четыре минуты. Для того, чтобы середина пропеклась, сковородку лучше прикрыть крышкой. При наличии лишнего жира котлеты после жарки просушить бумажными полотенцами.

Калорийность на 100 гр. – 120 ккал

Приятного аппетита!

Котлеты из кальмаров с овощами

Котлеты из кальмара, рецепт которых содержит в себе картофель и морковь, являются легким, но в то же время питательным белковым блюдом. Калорийность изделий составляет 200 ккал на 100 г продукта.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить котлеты, понадобятся следующие компоненты:

  • мясо кальмаров – 510 г;
  • мякиш белого хлеба – 110 г;
  • вода – 110 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 4-5 ст. л.;
  • картофель – 1 шт.;
  • перец, приправы для рыбы, соль – по потребности;
  • сухари для панировки – 130 г.

Вместо воды можно применить молоко или их смесь в любой пропорции, а панировочные сухари можно заменить мукой в том же количестве.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить котлеты следует по такой методике:

  1. Сначала требуется разморозить мясо моллюска и залить его кипятком примерно на 5 мин., а затем очистить от внутренностей и шкуры.
  2. Потом следует мякиш хлеба залить жидкостью и оставить примерно на 5-7 мин.
  3. После этого необходимо измельчить ножом лук, натереть на средней терке морковь и жарить овощи на умеренном огне на протяжении 5-6 мин.

  4. Далее нужно прокрутить на мясорубке сырой картофель, жареные овощи, мясо кальмаров и отжатый хлеб.
  5. Затем следует в полученную смесь добавить перец с солью и перемешать.
  6. После этого необходимо вылепить из фарша котлеты, запанировав их в сухарях.
  7. Потом требуется обжарить изделия на разогретой сковороде с маслом по 1 мин. с каждой из сторон.
  8. Затем нужно залить котлеты 50 мл воды и тушить примерно 14 мин., накрыв емкость крышкой.

Что можно добавить

Для получения пикантного вкуса можно добавить в рецепт чеснок в количестве 3 долей. Их требуется мелко нарезать ножом и обжарить вместе с луком и морковью.

Как подавать блюдо на стол

Котлеты можно подать к столу в горячем состоянии, предварительно украсив мелко нарезанной зеленью. Гарниром хорошо будет служить отваренный рис.

Котлеты из кальмаров с манкой

Ингредиенты

:

  • фарш из кальмаров — 300 гр;
  • подсушенный (вчерашний) хлеб, пшеничный или из муки 2 сорта — 60 гр;
  • манка — 60 гр;
  • лук репчатый — 2 средних головки;
  • крупные куриные яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • соль, специи — по вкусу;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло для жарения.

Приготовление:

  • Хлеб (мякиш, без корочек) замочить в обычной холодной воде. Отжать и пропустить через мясорубку с луком и чесноком.
  • Соединить получившуюся массу с бланшированным в кипятке фаршем кальмаров. Посолить, поперчить.
  • Всыпать манку. Тщательно перемешать и дать настояться 10-15 минут, чтобы крупа набухла, впитав лишнюю жидкость.
  • Еще раз перемешать. Если вышло жидковато, загустить панировочными сухарями.

Смоченными водой или смазанными растительным маслом руками формируем котлеты, обваливаем в сухарной крошке, выкладываем в разогретое масло на сковороде и жарим на слабом огне до образования золотистой корочки с каждой стороны.

Готовые котлеты из кальмаров лучше всего выкладывать на бумажное полотенце — оно впитает лишний жир.

Котлеты из кальмаров с рисом

Котлеты с добавлением рисовой крупы получаются не только вкусными, но и сытными. В рецепте также используется плавленый сыр, который скрепляет фарш и не дает изделиям разваливаться. Калорийность блюда составляет 221,4 ккал на 100 г продукта.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить котлеты, потребуются следующие компоненты:

  • мясо кальмаров – 510 г;
  • рисовая крупа – 65-70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 50-70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рубленая зелень укропа – 3-5 ст. л.;
  • мука пшеничная – 155 г;
  • чеснок – 2 доли;
  • перец, соль – по потребности;
  • панировочные сухари или мука – 110 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить котлеты, нужно предпринять следующие шаги:

  1. Сначала необходимо промыть рисовую крупу промыть и сварить.

  2. Потом следует очистить тушки кальмаров от внутренностей и пленки и нарезать их и плавленый сыр на куски любого размера.
  3. После этого требуется очистить морковь, лук и чеснок.
  4. Далее необходимо одновременно измельчить на мясорубке овощи, мясо моллюска и сыр.
  5. Затем следует добавить в получившуюся смесь яйцо, укроп, муку, перец и соль, и перемешать до однородного состояния.
  6. После этого нужно из фарша сделать котлеты, обсыпав их панировкой.
  7. Потом требуется обжарить изделия на сковороде, добавив масло, по 1-2 мин. с обеих сторон.
  8. Затем необходимо довести котлеты до готовности в течение 14-16 мин., накрыв крышкой сковороду и добавив в нее 50 мл воды, или в духовом шкафу.

Как подавать блюдо на стол

Подавать котлеты к столу нужно, смазав их сливочным маслом. В качестве гарнира к такому блюду подойдут свежие овощи.

Котлеты из кальмаров по-камчатски

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 штук
  • Кухонная техника и посуда: миска, тарелка, лопатка, ложка, сковорода, нож, мясорубка, разделочная доска, терка.

Ингредиенты

Кальмар600 г
Лук1 шт.
Сыр75 г
Яйцо1 шт.
Петрушка40 г
Панировочные сухари75 г
Растительное масло2 ст.л.
Соль, перец0,5 ч.л.
Чеснок2 зубчика

Последовательность приготовления

  1. Лук, чеснок, петрушку и кальмар нарежьте на куски и перекрутите на мясорубке.

  2. Сыр измельчите на терке.
  3. Размешайте в фарше яйцо, добавьте сыр и петрушку.
  4. Добавьте соль и перец.
  5. Перемешайте все до однородности.
  6. В сковороде нагрейте масло и, сформировав котлеты, обваляйте их в панировке.

  7. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны.

Видео рецепта приготовления котлет

Посмотрите это видео и пусть вас не смущает его длина. Сам рецепт в конце видео, и он довольно полезный и интересный, так как очень подробно описан ведущими. И сам ролик будет для вас интересен, так что, если у вас есть время, то не проматывайте и посмотрите его полностью. https://www.youtube.com/watch?v=m3FCcCB4Y2U

Рецепт приготовления котлет в пароварке

Котлеты из морепродуктов являются питательной пищей, а приготовленное на пару блюдо вполне может считаться диетическим, так как в рецепте не используются масло или жир.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить котлеты на пару, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо кальмаров – 510 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мякоть белого хлеба или батона – 2 ломтя;
  • лук – 1 шт. среднего размера;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • молоко – 110 мл;
  • перец, соль – по потребности;
  • сухари для панировки – 110 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить котлеты, следует действовать в такой последовательности:

  1. Сначала следует очистить тушки кальмаров от внутренностей, а затем отварить их на протяжении 1 мин. и быстро охладить – это поможет легко снять внешнюю пленку.
  2. После этого необходимо опустить ломти хлеба в молоко на 5-7 мин.
  3. Далее требуется измельчить на мясорубке мясо кальмаров.

  4. Затем следует мелко нарезать ножом лук и обжарить его на подсолнечном масле.
  5. Потом необходимо в массу из кальмаров добавить жареный лук, яйцо, перец, отжатый от жидкости хлеб, соль и перемешать.
  6. После этого нужно сформировать из полученного фарша котлеты и обвалять каждую в панировочных сухарях.
  7. Потом требуется выложить изделия в пароварку, залить ее горячей водой и готовить котлеты на протяжении 14-16 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать к столу котлеты желательно горячими, полив их предварительно сметанным соусом. В качестве гарнира отлично подойдут картофель в виде пюре или тушеные овощи.

Котлеты из кальмара, запеченные в духовке

Этот способ приготовления позволяет сделать блюдо особенно нежным, диетическим. Оно куда более понравится желудку и печени, чем вариации, где котлетки обжариваются в масле. Отличный рецепт для тех, кто контролирует вес и заботится о фигуре!

Ингредиенты:

  • фарш из кальмаров — 0,5 кг;
  • крупное куриное яйца — 1 шт.;
  • мякоть батона или белого хлеба — 3 кусочка;
  • молоко или вода — 50 мл;
  • репчатый лук — 1 средняя головка;
  • соль — 1 ч.л.;
  • молотый черный перец или смесь перцев — ⅓ ч.л.;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное для смазывания противня.

Неожиданным дополнением может стать сыр. Нарежьте его мелкими кубиками и введите в фарш. Чуть расплавленный от температуры запекания, он идеально сочетается с нежным вкусом кальмаров.

Приготовление:

  • Хлеб залить молоком или водой и оставить до полного впитывания жидкости.
  • Лук, размокший хлеб пропустить через мясорубку. Если хочется более нежной консистенции в готовых котлетах, фабричный фарш из кальмаров можно прокрутить через мелкую решетку мясорубки вместе с луком и хлебом.
  • В получившуюся массу вмешать яйцо, добавить соль, специи.

Все тщательно перемешать, накрыть миску пищевой пленкой и оставить “отдыхать” в прохладном месте на 40 минут — час.

Если после этого сочтете, что фарш получился недостаточно густым, добавьте в него панировочных сухарей.

Влажными руками сформируйте котлеты и выложите их на смазанный жиром противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Духовку разогрейте до 180 оС и поставьте в нее противень с котлетами на 20-25 минут.

Если вам нравится консистенция воздушного суфле, используйте рекомендации из видео:

Сочные котлеты из кальмаров на сковороде

Котлеты из кальмаров можно приготовить как на обычный семейный ужин, так и как украшение праздничного стола. Калорийность блюда составляет 128 ккал на 100 г.

Состав ингредиентов

Для приготовления необходимо взять такие компоненты:

  • мясо кальмара – 510 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • черствый белый хлеб – 2 ломтя;
  • вода (можно заменить молоком) – 125 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сухари для панировки или мука – 130 г;
  • перец, соль – по потребности.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда нужно выполнить ряд шагов:

  1. Сначала следует очистить тушки кальмаров от внутренностей и шкуры. Для этого можно залить мясо моллюска кипятком на 5 мин., а затем опустить в холодную воду.
  2. После этого нужно вымыть, очистить и крупно нарезать ножом лук.
  3. Потом необходимо прокрутить на мясорубке мясо кальмаров вместе с луком.
  4. Далее требуется снять с ломтей хлеба корку, а мякоть замочить в воде или молоке на 10 мин.
  5. Затем следует в перекрученную массу добавить отжатый хлеб, перец, желток яйца, соль, взбитые в пену белки и хорошо перемешать.
  6. После этого необходимо из фарша сформировать среднего размера котлеты, обмакивая каждую в панировочных сухарях или муке.
  7. Потом требуется обжарить котлеты на сковороде с маслом на среднем огне примерно по 10-13 мин. с каждой стороны.

Как подавать блюдо на стол

К столу блюдо подается в теплом виде с гарниром из отварного риса или пюре из картофеля.

В качестве приправы отлично будет сочетаться с котлетами острый томатный соус.

Котлеты из кальмаров на геркулесе

Этот рецепт хорош тем, что в нем не используются яйца. Благодаря этому котлеты из кальмаров на геркулесе можно употреблять в те дни поста, когда допускается есть рыбу и морепродукты.

Кроме того, этот вариант низкокалориен. Его можно смело использовать как составную часть меню средиземноморской диеты или разгрузочного дня на морепродуктах.

Ингредиенты:

  • фарш из кальмара — 250-300 гр;
  • хлопья “Геркулес” (или овсянка быстрого приготовления) — 4-5 ст.л.;
  • лук репчатый — 1 средняя головка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло без запаха — для жарки.

Приготовление:

  • Фарш бланшировать, сцедить жидкость.
  • Лук измельчить, обжарить в масле до золотистого цвета.
  • Геркулес смолоть в кофемолке или блендером в мелкую фракцию. (Допустимо использовать овсяную муку, тогда этот этап можно пропустить.)
  • Соединить фарш, муку из овсяных хлопьев, обжаренный лук. Посолить, поперчить.

Если масса получилась недостаточно вязкой, загустите ее, добавив еще немного овсяной муки.

Ложкой выкладывайте подготовленный фарш в разогретое масло и обжаривайте на слабом огне до образования хрустящей золотистой корочки.

Рецепт приготовления по-камчатски

Котлеты из кальмара готовятся в данном случае по традиционной камчатской рецептуре изделий из морепродуктов, которая пользуется популярностью у современных кулинаров. Рецепт полностью исключает наличие специй и приправ для максимального сохранения натурального вкуса мяса моллюска.

Состав ингредиентов

Для приготовления необходимо взять такие компоненты:

  • мясо кальмаров – 1 000 г;
  • молоко – 150 г;
  • мякоть белого батона – 210 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • чеснок (по желанию) – 1 доля;
  • соль – по потребности.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить котлеты, следует действовать в такой последовательности:

  1. Сначала нужно вымыть тушки кальмара, затем опустить их в кипящую воду примерно на 2-3 мин.
  2. После этого следует охладить мясо моллюска и освободить от внешней шкуры и внутренностей.
  3. Далее необходимо в емкости залить мякоть хлеба молоком и оставить набухать примерно на 7-8 мин.
  4. Потом требуется очистить чеснок, лук и вместе с мясом кальмара и отжатым хлебом измельчить их в блендере или на мясорубке.
  5. Затем следует добавить в массу 1 яйцо и соль и хорошо перемешать до однородной консистенции. Если масса будет плохо держать форму, можно добавить еще 1 яйцо.
  6. После этого требуется вылепить из фарша небольшие котлеты.
  7. Потом нужно выложить изделия на разогретую сковороду с маслом и обжаривать с обеих сторон примерно по 3-4 мин. до образования золотистой плотной корки.

Как подавать блюдо на стол

Котлеты нужно подавать к столу в горячем виде. В качестве гарнира можно предложить свежие или тушеные овощи, отварной картофель.

Котлеты из кальмаров – полезные советы и хитрости

• Котлетки будут вкуснее, если при жарке смешать сливочное и растительное масло. Также это поспособствует появлению румяной корочки. Можно использовать немного топленого масла.

• Котлеты из кальмара можно тушить в разных соусах, но не более 5 минут. Также не желательно использовать томат или помидоры. Кислота, которая в них содержится, сделает котлеты жестче. Лучше отдавать предпочтение молочным соусам, сметане, сливкам. Хорошо гармонирует с кальмарами сыр.

• Большое количество специй способно перебить оригинальный вкус и аромат кальмаров. Достаточно добавления соли и перчика, можно заложить немного измельченной зелени. А от пряных и душистых добавок лучше отказаться.

Полезные ссылки:

Рецепт котлет из кальмаров от Юлии Высоцкой

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, отличаются пикантным и достаточно оригинальным вкусом из-за входящих в состав бекона и кунжута.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить котлеты, потребуются следующие компоненты:

  • мясо кальмаров – 300-360 г;
  • бекон соленый или копченый – 55 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • перец, соль – по потребности;
  • луковица средних размеров – 0,5 шт.;
  • кунжут в зернах – 0,5 ст.;
  • рубленая зелень укропа – 3-4 ст. л.;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить котлеты, нужно предпринять следующие шаги:

  1. Сначала нужно хорошо вымыть клубни картофеля, отварить или запечь их в кожуре, а затем очистить и нарезать на куски.
  2. Потом требуется очистить и измельчить ножом лук, бекон нарезать квадратами и все вместе обжарить на сковороде.
  3. После этого необходимо очистить кальмаров от внутренностей и шкуры и прокрутить на мясорубке одновременно с картофелем и луком с беконом.
  4. Далее нужно в полученную массу добавить соль, яйцо, рубленый укроп, перец и все хорошо перемешать.
  5. Затем следует вылепить из фарша котлеты, обваляв каждую в семенах кунжута.

  6. После этого необходимо изделия обжарить на разогретой с маслом сковороде примерно по 4-5 мин. с обеих сторон на среднем огне.

Как подавать блюдо на стол

Подавать к столу котлеты можно со свежими овощами, сметанным или томатным соусом, в теплом или холодном виде, посыпав рубленой зеленью.

Котлеты из кальмара – рецепт с овсянкой

Этот рецепт можно отнести к одному из самых простых и малокалорийных.

Состав ингредиентов

Для приготовления необходимо взять такие компоненты:

  • тушки моллюсков – 5 шт.;
  • соль, пряности, травы, специи – по потребности;
  • лук – 1 шт.;
  • растопленное сливочное масло – 2-3 ст. л.;
  • рубленая зелень петрушки – 3-4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья (можно заменить отрубями) – 3-4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда нужно выполнить ряд шагов:

  1. Сначала требуется разморозить мясо кальмаров и очистить их от внешней пленки и внутренностей.
  2. Потом необходимо прокрутить на мясорубке очищенный предварительно лук и мясо моллюска.
  3. После этого следует в полученный состав добавить перец с приправами, яйцо, отруби или овсяные хлопья и все перемешать.
  4. Далее нужно оставить смесь примерно на 20-25 мин. для набухания хлопьев. По истечении этого времени фарш будет готов.
  5. Затем необходимо вылепить из фарша котлеты.
  6. После этого следует приготовить противень, смазав маслом, и выложить на него изделия, оставляя между ними расстояние 2-3 мм.

  7. Потом требуется поместить противень в разогретую до 180 °С духовку, и выпекать котлеты в течение 40-45 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать к столу блюдо кулинары рекомендуют в горячем виде в сопровождении гарнира из тушеных или свежих овощей.

Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • не стоит размораживать мясо кальмаров с помощью кипятка – так котлеты получатся жесткими. Процесс должен происходить при комнатной температуре естественным путем или в холодной воде, если время приготовления ограничено;
  • чтобы фарш был более мягким, мясо моллюска можно измельчать на мясорубке дважды;
  • быстро очистить моллюска от внешней пленки можно с помощью мягкой кухонной губки;
  • если мясо кальмара предварительно будет отвариваться, то в воду можно добавить для вкуса различные приправы;
  • чтобы котлеты получились вкуснее, не стоит выбирать белоснежное мясо кальмаров;
  • для обжарки лука, который будет добавляться в фарш, лучше использовать сливочное масло для смягчения вкуса.

Котлеты из кальмара – блюдо, которое содержит в себе множество полезных и питательных веществ. Разнообразие рецептов позволяет приготовить как постные, так и деликатесные изделия, которые вполне могут украсить праздничный стол.

Котлеты из кальмаров и курицы

Кухонная техника и посуда: противень, нож, мясорубка, духовка, разделочная доска, ложка.

Ингредиенты

Кальмары1350 г
Куриное филе750 г
Овсяные хлопья150 г
Лук300 г
Сметана75 г
Соль1 ч. л.
Черный перец0,5 ч. л.
Паприка0,5 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Верхняя шкурка кальмара должна быть серовато-фиолетовой или розово-коричневой. Внутри мясо – белое.
  • Лучше всего брать нечищеные кальмары, так как по его шкурке видно, свежий он, или нет.
  • Мясо чищеного кальмара должно быть плотным и ровным, белого равномерного цвета, без пятен.

Последовательность приготовления

  1. Кальмары, филе и лук нарежьте крупными кусками, а потом перекрутите на мясорубке.

  2. Всыпьте специи.
  3. Всыпьте хлопья.

  4. Перемешайте и еще раз перекрутите массу на мясорубке. Оставьте готовый фарш на полчаса в холодильнике.

  5. Противень застелите пергаментом. Сформируйте и выложите на него котлеты.

  6. Смажьте каждую котлету сметаной.
  7. Готовьте в духовке полчаса при температуре 200°.

Видео рецепта приготовления

Чтобы все хорошо запомнить и понять, посмотрите это видео. Мужчина готовит котлеты и не упускает ни одного момента из процесса приготовления. В конце видео вы можете даже найти таблицу калорийности блюда.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]