Котлеты из рыбного фарша: рецепты приготовления


Рыба – дорогой продукт, присутствующий в меню всех народов мира. Блюда из рыбы не только аппетитны, но и пригодны. Приготовьте рыбный фарш по одному из рецептов. Он станет основой нежных котлет, тефтелей и биточков. Вам понадобится
  • Рецепт №1:
  • 500 г филе щуки;
  • 100 свиного сала;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • черный молотый перец;
  • соль.
  • Рецепт №2:
  • 500 г рыбного филе;
  • 4 кусочка батона;
  • 0,5 стакана молока;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • черный молотый перец;
  • соль.
  • Рецепт №3:
  • 1 кг рыбы;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • 3 луковицы;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Инструкция

1. Рецепт №1Возьмите 500 г рыбного филе. Промойте его под струей холодной воды. Если филе с кожей, отделите ее от мякоти. 2. Очистите 1 луковицу. 3. Пропустите через мясорубку рыбное филе, луковицу и 100 г свиного сала без шкурки. 4. Классно размешайте фарш. Добавьте в него 1 яйцо. Приправьте рыбный фарш солью и черным молотым перцем по вкусу и перемешайте его еще раз. Рыбный фарш готов. 5. Рецепт №2Пропустите через мясорубку 500 г рыбного филе. 6. Срежьте корки с 4 кусочков батона. Замочите его в 0,5 стакана молока. 7. Отожмите батон, смешайте его с рыбным фаршем, посолите и поперчите по вкусу. Пропустите рыбу и батон через мясорубку еще 2 раза. 8. Добавьте в рыбный фарш 2 столовые ложки размягченного сливочного масла. Все скрупулезно перемешайте. 9. Сформуйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с 2-х сторон на растительном масле до золотистой корочки. 10. Рецепт №3Вкусные биточки получатся из картофельно-рыбного фарша. Для его приготовления очистите от чешуи и внутренностей 1 кг рыбы. Удалите голову и хвост. Промойте рыбу под струей воды. 11. Положите рыбу в кастрюлю, всецело залейте ее водой. 12. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте ее на огонь Отварите рыбу до готовности, слегка остудите ее. 13. Очистите 1 кг картофеля, промойте его и отварите до готовности. 14. Очистите 3 луковицы. 15. Пропустите через мясорубку отварную рыбу, отделенную от костей, теплый отварной картофель и очищенный лук. 16. Посолите и поперчите картофельно-рыбный фарш по вкусу, добавьте в него 2 яйца и все отменно вымешайте. 17. Сформуйте из полученного фарша биточки и обжарьте их на растительном масле. 18. Блюда из рыбного фарша подавайте на стол жгучими. На гарнир к ним классно подойдет картофельное пюре.Славного аппетита!

Вкус фарша зависит от того, какое мясо входит в его состав и приправы. Из фарша делают дюже много разных блюд: котлеты, фрикадельки, люля-кебаб и так дальше. Рецепт фарша для всего блюда свой. Представленный предуготовлен для приготовления котлет и фрикаделек.


Вам понадобится

  • куриное мясо 300 г
  • нежирная говядина – 700 г
  • 2 луковицы
  • кусок белого хлеба
  • 2 яйца
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
  • зелень по вкусу.

Инструкция

1. Для приготовления фарша необходимо подготовить большую миску, дабы было комфортнее смешивать ингредиенты.Взять мясо для фарша , скрупулезно обмыть его под проточной водой и обсушить. Нарезать на ломтики. Дабы фарш получится аппетитным, мясо класснее брать свежее, охлажденное, не прежнее в заморозке. 2. Провернуть мясо через мясорубку (либо измельчить в блендере) – кому как привычнее. Конечный метод измельчения несколько предпочтительнее, потому что с поддержкой блендера дозволено получить фарш с частичками нужного размера и консистенции.Нужно помнить, что чем крепче измельчено мясо, тем нежнее получится готовое блюдо, тем легче формируются из такого фарша котлеты и тем стремительней они подготавливаются. И напротив: чем огромней частички фарша , тем дрянней лепятся из него изделия, которые в процессе готовки могут развалиться, и тем огромнее уходит времени на их приготовление. Следственно консистенция фарша подготавливается исходя из его назначения. Если фарш получается слишком постный, то дозволено добавить либо огромнее куриного мяса, либо добавочно подмешать измельченный свиной шпиг. 3. Размочить хлеб в охлажденной кипяченой воде и мелко измельчить (дозволено размять вилкой). До конца отжимать воду из хлеба не необходимо. Добавить хлеб к мясному фаршу. Мелко порезать лук и обжарить его на оливковом масле до прозрачности. Остудить. Потереть чеснок на мелкой терке (если необходимо приготовить котлеты с чесноком). Добавить лук, чеснок и яйца в получившийся фарш. Дозволено положить шинкованную зелень по вкусу (укроп, петрушку). Посолить, поперчить и основательно перемешать.Готовый фарш поставить в холодильник на 30 мин, дабы он равномерно пропитался солью и специями. Еще раз перемешать. Вкуснейший фарш готов для дальнейших манипуляций! Обратите внимание! Для того, дабы приготовить фарш, дозволено брать говядину, телятину, свинину, баранину, куриное мясо. Для различных рецептов различное мясо. Обыкновенно делают смешанный фарш, что придает готовым блюдам нестандартный вкус, консистенцию и запах. Полезный совет Белый хлеб дозволено заменить сырой картошкой, потертой на мелкой терке, либо манной крупой.Фарш хранится в холодильнике не огромнее суток, потому что в нем дюже стремительно размножаются бактерии.

Рыбьи молоки издавна ценились не только за специальные вкусовые качества, но и пригодные свойства. Существует большое число блюд из молок, а в некоторых странах данный продукт считается настоящим деликатесом.

Выбираем рыбу для котлет

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рыба может быть любой, главное условие — она должна быть свежей и качественной. Существует множество признаков свежести рыбы — она приятно пахнет, ее жабры красные или розовые, а не серые и коричневые, слизь на тушке прозрачная и не липкая. Глаза у хорошей рыбы выпуклые, ясные и прозрачные, а чешуя плотно прилегает к телу, и ее не так легко отделить руками. Рыбье брюшко должно быть прозрачным и плоским; если оно вздулось и покрылось подозрительными пятнами, значит, перед вами рыба не первой свежести. Посторонние пятна на рыбе нередко являются признаком заражения паразитами. Существует простой способ проверить степень свежести рыбы — опустить ее в воду: свежая рыба утонет, а испорченная всплывет наверх. Профессиональные повара используют еще один метод — протыкают тушку рыбы горячим ножом, и если появился неприятный запах, значит, рыба несвежая.

Рыбные котлеты делают из речной, морской и озерной рыбы средней жирности, хотя жирность котлет можно уменьшить или увеличить — для этого достаточно срезать лишний жир на тушке или добавить в фарш сало или сливочное масло. Кстати, из крупной рыбы получаются более сочные котлеты, чем из мелкой рыбешки.

Рецепт сочных биточков из кефали на пару

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 153.4 ккал;
  • белки – 20.7 г;
  • жиры – 3.5 г;
  • углеводы – 9.7 г.

Ингредиенты

  • кефаль филе – 550-600 г;
  • хлеб белый – 100 г;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • укроп и/или петрушка – 1 пучок;
  • соус молочный – 3 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный (желательно свежемолотый) – по вкусу;
  • масло растительное для смазки – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь следует разделать рыбу — отделить мякоть от костей, срезать с неё кожу. Порубите мясо кубиками.

  2. После этого очистите морковь, измельчите её брусочками. Кусочки булки замочите в воде (в миске или тарелке).

  3. Теперь через мясорубку (в порядке очерёдности) пропустите филе, морковь и хлеб.
  4. В переработанные ингредиенты вбейте яйцо, добавьте молочный соус, посолите и поперчите. Все компоненты тщательно вымешайте, только не ложкой, а рукой — в этом секрет пышных котлет.
  5. Готовый фарш отставьте на 15-20 минут, чтобы масса дошла до окончательной консистенции.
  6. Наберите в пароварку воды и бросьте туда пучок зелени. Корзину смажьте маслом. Сформируйте котлетки небольших размеров и разложите их так, чтобы края не касались друг друга, и они не слиплись в процессе термообработки.

  7. Закройте крышку и обрабатывайте полуфабрикаты в течение 15-20 минут (зависит от мощности пароварки).

К готовому блюду неплохо подходит почти любой гарнир — тот, который вам больше нравится, а также салат из солёных огурцов.

Совет: чтобы котлеты были ещё более пышными, добавьте в фарш измельченный кусочек плотного сала.

Несколько секретов приготовления рыбного фарша

Как приготовить рыбные котлеты без костей? Согласитесь, неприятно доставать кости из котлет, к тому же ими можно подавиться. По этой причине для котлет чаще всего берут крупную рыбу, из нее проще удалить кости. Впрочем, многие хозяйки перемалывают мелкую рыбу вместе с костями — считается, что если пропустить ее через мясорубку несколько раз, косточки измельчаются и незаметны в фарше. Однако это дело вкуса, поэтому лучший способ избавить себя от лишней работы — покупать готовое филе. Рыбу можно не молоть, а просто мелко порубить ножом — так получаются более сочные рыбные котлеты, да и не нужно возиться с кухонной техникой.

Что еще добавляют в рыбные котлеты, кроме самой рыбы? Существует стандартный список ингредиентов — яйцо, лук, размоченный в воде хлеб, чеснок, соль и специи. В домашние рыбные котлеты также добавляют лимонный сок, манку, сырой картофель или другие овощи, например морковь, капусту и кабачок, — они делают котлеты сочными и нежными. При этом фарш с манкой должен настояться, чтобы крупа набухла. Для сочности также используются сливки, майонез или прокрученное через мясорубку свиное сало. Некоторые кулинары для пикантности кладут на 1 кг рыбы 1 ч. л. меда. Встречаются и весьма оригинальные рецепты, где в рыбном фарше присутствует сыр, яблоки, творог, куриный фарш, рис, перловка, геркулес или грибы. Иногда котлеты готовят не из свежей, а из копченой рыбы или с использованием морепродуктов — раков, кальмаров и даже крабовых палочек. Как говорится, о вкусах не спорят!

Сытные биточки из рыбного фарша с рисом

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 203.9 ккал;
  • белки – 19.2 г;
  • жиры – 2.9 г;
  • углеводы – 25.1 г.

Ингредиенты

  • очищенное филе кефали – 500 г;
  • рис (любой) – 1/3 ст.;
  • батон или белый хлеб – 100 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • перья лука – 4-5 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сухари панировочные – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл.

Пошаговая инструкция

  1. Рис промойте, залейте водой 1:2, отварите на тихом огне примерно 15 минут (или пока выпарится жидкость). Крупа должна быть мягкой. Снимите с плиты, дайте остыть.

  2. Этим временем займитесь филировкой рыбы. Мякоть кефали пропустите через мясорубку.
  3. Замочите хлеб в молоке. В переработанное филе вбейте яйцо, посолите и поперчите по своему усмотрению.

  4. Промытую проточной водой зелень мелко нарубите ножом и добавьте в фарш. За это время хлеб размокнет, отожмите его, и тоже присоедините к остальным ингредиентам.

  5. Засыпьте также остывший рис, и тщательно всё перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

  6. Насыпьте в тарелку панировочных сухарей, смочите руки водой и приступайте к формированию котлет.
  7. Сковороду с маслом желательно нагреть заблаговременно. И тогда сразу после того как слепите котлетку и обваляете в панировке, вы сможете класть её для обжарки.
  8. Готовые изделия должны быть золотистого цвета с каждой стороны, и обычно на это уходит не более 8-10 минут (в зависимости от интенсивности огня).

Подавать блюдо к столу можно в горячем или тёплом виде, с любимым гарниром, свежими и квашеными овощами, салатами.

Совет: один из секретов, как пожарить котлеты, чтобы они были мягкими и сочными, заключается в наличии панировки. При термообработке она создаёт корочку, которая удерживает сок внутри биточка.

Как жарить рыбные котлеты

Фарш из рыбы лучше вымешивать руками. Перед тем как начать лепить котлеты, охладите фарш, чтобы он был более мягким, однородным и вкусным, а перед формированием котлет смачивайте руки холодной водой или пользуйтесь охлажденной ложкой.

Очень важным моментом в приготовлении рыбных котлет является сохранение их формы и обжарка. Для того чтобы котлеты не развалились на сковороде, их обваливают в панировке, которую делают из сухарей, крахмала, пшеничной, ржаной, рисовой или любой другой муки. Иногда используют отруби с сушеными травами или манную крупу, а перед панировкой котлеты обмакивают во взбитое яйцо. Можно обойтись и без панировки, но в этом случае выкладывайте котлеты на очень горячую сковороду, чтобы образовалась румяная корочка.

Котлеты обжаривают с обеих сторон, а потом дают им дойти под накрытой крышкой на минимальном огне. Можно долить в сковороду немного бульона со специями и тушить, чтобы блюдо получилось более сочным и нежным. Котлеты можно запекать в духовке, в мультиварке, аэрогриле или готовить их в пароварке. Особенно вкусные рыбные котлеты получаются, если сначала их обжарить на сковороде, а потом допечь в духовом шкафу со сметаной и сыром.

С чем едят рыбные котлеты

Отличный гарнир для рыбных котлет — картофель, овощи, рис и макароны, а для улучшения вкуса и оригинальности блюда их подают с соусами. Удачный соус не только разнообразит и улучшит вкус блюда, но и превратит его в настоящий деликатес. К рыбе подходят подливы на основе лимонного сока, майонеза, сметаны, томатной пасты и сухого вина.

Самый простой соус готовится из 200 г майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, измельченного укропа, 1 ч. л. сахара, соли и перца по вкусу. Потом останется смешать с майонезом 4 мелко порубленных соленых огурца, и соус готов.

Попробуйте приготовить классический французский соус — он тоже очень вкусный. Для этого в 30 г сливочного масла обжаривают 40 г муки до золотистого цвета, а потом наливают в сковороду 500 мл рыбного бульона и вымешивают соус, чтобы не было комочков. Добавляют в бульон соль, перец, яичный желток, доводят жидкость до кипения, тут же снимают с огня и в остывший соус вводят еще 30 г сливочного масла с соком половины лимона. Приятная кислинка и пряности обогащают вкус рыбных котлет, и особенно удачные сочетания получаются с орегано, имбирем, анисом, базиликом, кориандром, шалфеем, фенхелем, тимьяном и эстрагоном.

Как убрать запах рыбы

Вкусы у людей бывают разные, даже у живущих в одной семье. Поэтому иногда возникает вопрос — что положить в фарш для котлет, чтобы избавиться от рыбного запаха? В этом случае есть несколько вариантов:

  1. Используйте различные соусы, в которых можно тушить или просто приправлять ими котлетки. Например, сметанный, молочный и сырный, а ещё лучше с хреном — это уже на любителя.
  2. Если говорить о добавках в фарш, то здесь можно использовать измельчённый мускатный орех, паприку, куркуму, пряные травы или душистый перец.
  3. Любители чеснока могут положить этот продукт, измельчив, в котлетную массу — он перебьёт запах рыбы. Достаточно несколько зубчиков на 0.5 кг фарша.
  4. Также добавляют жаренную до золотистого цвета мелко нарезанную небольшую луковицу. Только масло нужно хорошо отжать.
  5. И, наконец, самый верный способ — это предварительное вымачивание рыбы в воде с лимонным соком, кислотой или уксусом (достаточно получаса). Раствор должен быть с лёгкой кислинкой.

Кефаль — это изысканная, ценная и вкусная рыба. Включая блюда из неё в свой рацион, вы получите целый комплекс полезных веществ, необходимых организму. Также продукт оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, сердечно-сосудистую, нервную, костно-мышечную системы.

Котлеты из кефали — аппетитное и питательное кушанье. Благодаря простым пошаговым рецептам его можно готовить почаще, радуя близких людей. Приятного аппетита!

Классические рыбные котлеты

Такие котлеты в советские времена подавали в столовых, поэтому они вызывают у многих ностальгию. Что ж, попробуем их приготовить. Берем один минтай, отделяем рыбу от костей, перекручиваем мякоть в мясорубке, добавляем яйцо, 2 мелко порубленные луковицы, 2 ломтика замоченного в молоке батона и 1 сырую морковь, измельченную на терке. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, обжариваем на сковороде и подаем с картофельным пюре. Это очень простое, вкусное и бюджетное блюдо оценят занятые хозяйки, которые не хотят лишать семью полноценных обедов и ужинов в течение рабочей недели.

Котлеты из скумбрии

Оригинальное блюдо, которое очень легко приготовить в домашних условиях. Котлеты получаются достаточно привлекательными и сытными. С их помощью вы сможете порадовать своих домочадцев и разнообразить собственный рацион.

Список:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Рис (пропаренный) – 65 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 4,5 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, специи.


Котлеты из скумбрии: пошаговый рецепт с фото

Рецептура:

Простой рецепт приготовления рыбных котлет начинается с разделки скумбрии на филе. Очищенное от костей и кожи мясо необходимо измельчить в комбайне. Полученную массу нужно смешать с мелконашинкованным луком, готовым рисом, перцем и солью. После этого всю массу следует несколько раз перемешать.

Следующая стадия – формирование скумбриевых котлеток. Желательно лепить их мокрыми руками, так намного удобнее. Перед жаркой необходимо обвалять котлеты в измельченных сухарях. Жарят их обычно на большой сковороде с достаточным количеством растительного масла по 9-12 минут до появления румянца. Готовое блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Как сделать рыбные котлеты в духовке

Приготовим фарш из 1 кг филе толстолобика, щуки или судака, добавим к нему 1 стакан размоченного в молоке хлебного мякиша, половину мелко нашинкованной луковицы, 50 г тертого сыра, 2 яйца, соль и перец. Лепим котлеты, обжариваем их с обеих сторон на растительном масле в любой панировке и отдельно пассеруем нашинкованную морковь с половиной луковицы. Для соуса смешиваем 2 ст. л. томатной пасты, 100 г сметаны, 2 ст. л. бульона или воды, щепотку соли и сахара. Выкладываем в форму слоями готовые котлеты, каждый слой поливаем соусом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.

Пышные и мягкие котлеты из кефали на сковороде

Если требуется филировка кефали, то попробуйте самый быстрый способ разделки, после которого остаётся чистая мякоть без костей.

Положите рыбу на доску и надрежьте между головой и тушкой с двух сторон до хребта, но не перерезайте его. Затем сделайте глубокие надрезы вдоль двух сторон спинного плавника. На брюшной части (с обеих сторон) сделайте такие же продольные надрезы над плавниками.

Со стороны хвоста срежьте вдоль хребта одну половинку мякоти по направлению к голове. Такую же операцию проделайте с другого бока тушки. На отделённых филейных частях остаётся кожа, которую нужно удалить. Для этого положите половинку мясом вверх, зафиксируйте вилкой у хвоста, и просто снимите мякоть ножом.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 144.6 ккал;
  • белки – 20.1 г;
  • жиры – 2.7 г;
  • углеводы – 9.9 г.

Ингредиенты

  • кефаль (филейная часть) – 1000 г;
  • сырой картофель – 200 г;
  • укроп и/или петрушка – 1 пучок;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный (желательно свежемолотый) – ½ ч.л.;
  • сухари панировочные – ½ стакана;
  • масло растительное – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите лук и картофель, нарежьте кусками.
  2. Пропустите через мясорубку рыбное филе, а за ним овощи и зелень (стебельки можно не убирать — они перемелются).
  3. Добавьте к смеси яйцо, посолите и поперчите. Фарш лучше всего вымешивать рукой — так получится однородная масса.

  4. Поставьте сковороду с растительным маслом на плиту и приступайте к формированию котлеток. Для этого возьмите миску с водой (чтобы мочить руки) и тарелку с панировочными сухарями.
  5. Слепите мокрыми ладонями шарик, обваляйте в панировке и приплюсните, чтобы его толщина не превышала полтора-два сантиметра.
  6. Обжаривайте на умеренном огне до тёмно-румяного цвета с обеих сторон. В зависимости от интенсивности нагрева, скорость обжарки одной стороны может колебаться от двух до пяти минут.

Подавать рыбные котлетки к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. При этом будет неплохо украсить их зеленью и овощами.

Совет: если вы не знаете, что ещё нужно предпринять, чтоб котлеты были сочными, то просто старайтесь жарить их при постоянной температуре, лишний раз не переворачивая. Иначе при резких изменениях степени нагрева из битков вытечет сок, и они станут сухими.


Едим рыбные котлеты дома

Иногда начинающие кулинары спрашивают, что такое правильные рыбные котлеты и из какой рыбы их готовят. Дело в том, что правильные блюда — это те, которые вы готовите с любовью и заботой о семье, а рецепты могут быть разными. Например, в составе рыбных котлет от наших читателей на сайте Юлии Высоцкой можно встретить грецкие орехи, изюм, чернослив, помидоры, зеленый горошек, брокколи, апельсиновый сок, нут и ягоды можжевельника. Если вы не покупаете готовые полуфабрикаты, а готовите только дома, вашим близким повезло, ведь у них на столе всегда будет вкусная, простая и полезная еда. Балуйте их почаще и себя не забывайте!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]