Салат «Оливье» с курицей — классические рецепты со свежим и соленым огурцом, яблоком

4.9 / 5 ( 39 голосов )

Здравствуйте, друзья!

На повестке дня наш любимый и неповторимый Оливье, но не в традиционном исполнении, как этого требует моя кулинарная книга. А немножечко в другом, потому что привычная колбаса в нем заменена на мясо. Вообщем, предлагаю приготовить Оливье с курицей. Упс, крутая идейка. Превратим этот салатик в нечто бесподобно смачное. Удивите своих гостей этой нереальной вкуснятиной.

Думаю, что ко вкусу Оливье вы привыкли с самого детства. У меня он всегда ассоциируется с елкой и новым годом. Но и на дни Рождения тоже без него никуда. А все почему? Потому что состав продуктов у него достаточно простой.

Сегодня же сделаем эту закуску тоже без заморочек. Только предварительно необходимо будет отварить овощи до готовности вместе с куриными яйцами, и конечно же курицу.

Также важно красиво и оригинально украсить салат, включайте фантазию и получайте новый кулинарный шедевр, как на первом фото.

Как приготовить вкусный классический «Оливье» с курицей

Хотите стать мастером по приготовления настоящего классического салата, познакомьтесь с некоторыми правилами, чтобы не допускать досадных ошибок:

  • Не жалейте яиц, поскольку они отвечают за нежность вкуса. В классическом рецепте они уравновешивают картофель с морковкой, добавляя легкости и изящества.
  • Зато с картофелем не переборщите, особенно, если не хотите использовать большое количество майонеза. Крахмалистый картофель впитывает больше соуса.
  • Гурманы никогда не кладут в салат консервированный зеленый горошек. Берут замороженный, дожидаются, когда он оттает, и добавляют в свежем виде.
  • Заправляйте закуску непосредственно перед подачей, иначе в салате появится ненужная влага. Заливайте майонезом ровно столько, сколько пойдет на стол. Остальное спрячьте в холодильник.


Салат Оливье на Новый год из куриной грудки со свежими огурцами

Наибольшей свежести и хрустинки придадут салату свежие огурцы. На Новый год вы можете подать этот салат в таком праздничном порционном виде — нарядных елочках.

Ингредиенты:

  • копченная куриная грудка;
  • 3 вареных картошки;
  • 4 крутых яйца;
  • небольшая луковица;
  • полбанки горошка;
  • одна морковка отварная;
  • 2-3 свежих огурчика;
  • пучок зелени;
  • майонез.

Приготовление:

1.Грудку, картошку, яйца, огурчики и морковь нарезать, как обычно вы это делаете на Оливье, мелкими кубиками.

2. Лук мелко нарубить. По желанию, вы можете залить его кипятком и добавить немного уксуса. Оставить промариноваться минут на 10, а затем слить рассол. Но можно добавить и в свежем виде.

3. Все ингредиенты поместить в один салатник. Всыпать горошек. Перемешать с майонезом.

4. Пирамидкой выложить салат на порционные тарелочки.

5. Зелень мелко нарубить и покрыть ею наши елочки.

6. Майонез поместить в кондитерский мешок или обычный пакетик, сделав на конце надрез. Покрыть елочки «гирляндой» из майонеза.

7. Также можно украсить зеленым горошком и мелкими кубиками морковки. Звездочку тоже можно вырезать из вареной моркови.

«Оливье» — рецепт классический с курицей и соленым огурцом

Понадобится:

  • Отварная куриная грудка – 400-500 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Соленый огурец – 3-4 шт.
  • Зеленый горошек – банка.
  • Лук – головка.
  • Майонез – по вкусу.

Количество ингредиентов можно варьировать на свое усмотрение. Особенно это касается соленых огурцов, поскольку засол их бывает разный. Пробуйте и добавляйте, если возникнет желание.

Пошаговый рецепт:

Заранее сварите картошку, морковку, яйца. Остудите и почистите. В отдельной кастрюльке отварите куриное мясо. Оставьте филе остывать прямо в кастрюле, тогда мясо станет сочным. Для вкуса вы можете добавить при варке луковицу, приправы для курочки.

Покрошите мелким кубиком яйца. У меня специальное приспособление для нарезки, которое я вам настоятельно советую. Сеточка в разы сокращает время приготовления. Делает всю нарезку одинакового размера, что очень красиво смотрится в салате.

Следом измельчите кубиком морковку.

Дальше наступает черед картофеля.

Охлажденное куриное мясо мелко порубите кубиками, чуть крупнее, чем овощи.

Нарежьте соленые огурцы, аналогично остальным ингредиентам. Советую немного отжать жидкость, чтобы салат не «потёк», и не выглядел неряшливо.

Из баночки с горошком слейте консервант. Переложите горошины в салатник в остальным компонентам.

Нашинкуйте лук. В оригинале рецепта указан репчатый лук, но я заменяю его зеленым, мне так больше нравится. Вы действуйте на свое усмотрение.

Советую сначала немного отложить салата на пробу, заправить его. Понять, что необходимо добавить, затем отрегулировать вкус в большом салатнике. И тогда уже заливать туда майонез.

Яблочный вариант

Добавление кисленького яблока улучшает и освежает очень многие салаты. Не является исключением и оливье – рецепт с куриной грудкой и яблоком воплощается довольно часто, несмотря даже на предпочтение, отдаваемое колбасе. Начальная стадия уже стала стандартной: помимо картошки и яиц, отваривается куриное филе. В остывшем виде режутся овощи и мясо. К ним присоединяются огурцы: в этом рецепте желательно взять обе разновидности – и свежий овощ, и соленый (маринованный) в равных пропорциях. Дополнительным ингредиентом, ранее не использовавшимся, является мелко нарубленная луковица. И последним штрихом станет кисло-сладкое яблоко, желательно – зеленых сортов. Оно чистится от шкурки и семечек и режется – чаще всего мелкими кубиками, но можно и небольшими брусочками вроде соломки. Добавляются горошек, соль с перцем, майонез, и перемешанный салат для настаивания убирается в холодильник.

Как приготовить «Оливье» со свежим огурцом – простой рецепт

Лично я больше люблю делать закуску со свежим огурцом, поскольку он делает вкус классического салата нежным. Тем более, что они нынче не являются дефицитом круглый год.

Берем:

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Свежий огурец.
  • Соленый огурец – парочка среднего размера (по желанию, я не кладу, но в оригинале он присутствует).
  • Картошка – 4 шт.
  • Зеленый горошек – 100 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Морковка – 2 среднего размера.
  • Майонез.
  • Зеленый лук, укроп.

Приготовление:

  1. Накануне приготовления отварите куриное мясо с добавлением приправ. Остудите в кастрюле, немного обсушите.
  2. Параллельно сварите овощи с яйцами. Почистите их.
  3. Все подготовленные компоненты нарежьте одинаковыми кубиками, сложите в салатную ёмкость.
  4. Покрошите огурцы, порубите веточки укропа, перья зеленого лука.
  5. Слейте из банки консервант, выложите горошек к остальным ингредиентам.
  6. Перемешайте содержимое, заправьте майонезным соусом. По желанию подсолите салат.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 300 г;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Огурец соленый – 1 штука;
  • Яйцо куриное – 2-3 штуки;
  • Консервированный зеленый горошек – 4 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 100 мл.

Как приготовить вкусное оливье с куриной грудкой

Чтобы приготовить оливье с курицей, рецепт с фото пошагово которого предлагается вам, предварительно отварите куриную грудку, яйца, морковь и картофельные клубни. Лучше всего сделать это заранее, за несколько часов до начала готовки салата. При варке воду присолите.

Курицу рекомендуем варить в течении 30 минут, оставшийся бульон используйте для супа, бульон можно хранить в морозилке.

Традиционно отваривают для салата куриное филе, но многие любят в салаты использовать отварной окорочок. Мясо куриной грудки является более диетическим и сухим, а окорочок более сочный и жирный.

В нашей семье мы используем отварную куриную грудку в оливье, вкус получается очень нежным. Есть рецепты оливье, в которых куриное филе нарезается и обжаривается, но все-таки по мне так с отварным филе оливье получается менее калорийным и более вкусным.

Картошку, морковь и яйца можно варить в одной кастрюле, хотя мне удобнее яйца варить отдельно. В любом случае помните, что варят яйца около 10 минут, а картофель с морковью 25-30 минут.

Картофель, морковь и яйца после варки поставьте под холодную воду. Так их лучше будет очистить после того, как они полностью остынут.

Подготовьте подходящую миску, в которой вы будете соединять измельченные ингредиенты для оливье. Порядок нарезки продуктов для салата особого значения не имеет. Можно начать с любого, например, с картофеля. Итак, очищенные от «мундира» клубни для оливье измельчите в форме кубиков. Переправьте картофельную нарезку в миску.

Следующий ингредиент для оливье с курицей – это отварная очищенная морковь. Нарежьте морковь аналогично картофелю, т.е. в форме небольших кубиков.

Важно! Делайте кубики для салата одинаковыми, небольшими и не очень мелкими по размеру. . Я знаю, что не все любят добавлять морковь в этот салат, можно не добавлять, но такой вариант оливье перестанет быть классическим

Я знаю, что не все любят добавлять морковь в этот салат, можно не добавлять, но такой вариант оливье перестанет быть классическим.

Остывшую куриную грудку порубите не очень мелко (кстати, можно использовать для салата и другие части птицы, естественно, без костей, например, окорочка). Добавьте измельченную куриную грудку в миску к остальным ингредиентам.

Соленый огурец для оливье нарежьте также кубиками. Переложите нарезку из соленого огурчика в миску.

Важно! Выбирайте вкусные тверденькие, не перекисшие огурцы для салата, от их качества напрямую зависит вкус оливье.

Очистите от скорлупы куриные яйца. Порубите их ножом, введите к остальным измельченным ингредиентам салата.

В оливье нужно еще добавить зеленый консервированный горошек. Только предварительно откиньте бобовый на сито, чтобы слилась лишняя жидкость. Горошек лучше использовать мягкий, выбирайте консервированный горошек мозговых сортов. Именно со сладким и нежным горошком получается самое вкусное оливье. Конечно, все ингредиенты должны быть хорошего качества, но горошек это основа оливье.

При желании можно использовать отварной горошек, попробуйте он должен быть мягким и вкусным, в противном случае оставьте его на суп и разварите там подольше.

Все ингредиенты для салата оливье с курицей измельчены, можно его заправлять. Добавьте нужное количество майонеза в миску. Перемешайте. Попробуйте оливье на вкус. По необходимости сдобрите салат солью. По желанию можно приправить его еще и черным молотым перчиком.

Если в салате не хватает кислоты, добавьте еще немного огурца. Не экономьте на майонезе, выбирайте вкусный проверенный майонез, также можно самостоятельно приготовить майонез дома. Некоторые любят заправлять оливье заправкой из майонеза и сметаны. Это дело вкуса, но важно не добавлять слишком много заправки, иначе салат будет водянистым, жирным и от этого менее вкусным.

Популярный и востребованный салат оливье с куриной грудкой! Подайте его на праздничный стол в общем салатнике или разложите по креманкам. Такое блюдо великолепно впишется и в обычное будничное меню. Хранить оливье дольше, чем один день не рекомендуется, подавайте его свежим, самый вкусный он в день приготовления. Но если у вас нет времени, то сделайте нарезку, а на следующий откройте баночку горошка и заправьте салат майонезом.

Оливье с мясом курицы и яблоком

Необычный рецепт закуски, с добавлением яблока. Предлагаю на ваш суд отличный традиционный рецепт, но без горошка. Зато яблоки разрешается брать не только свежие, но и моченые, тогда вкус блюда заиграет новыми красками.

Состав:

  • Картофель – 2 клубня.
  • Соленый огурец.
  • Куриная грудка – 1 филе.
  • Яйца – 2 шт.
  • Морковка.
  • Яблоко свежее или моченое (не сладкое).
  • Укроп – пара веточек.
  • Майонез, соль.

Приготовление:

  1. Отварите яйца вкрутую, в отдельной кастрюльке сварите морковку с картошкой. Сварите куриное филе.
  2. Рекомендую сделать мелкую нарезку всех продуктов примерно одного размера. У яблока обязательно срежьте кожуру и удалите семенную часть.
  3. Сложите подготовленные компоненты в миску, чуть подсолите, залейте майонезом. Перемешайте закуску, попробуйте, подкорректируйте вкус на соль. Украсьте салат мелко рубленым укропом.

Классическое Оливье с копченой курицей

Копченое мясо придаст блюду особую пикантность. Запоминайте рецепт, если классика приелась и хочется разнообразия.

Потребуется:

  • Копченая курица – 400-450 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соленый огурец – парочка.
  • Крупная морковка.
  • Майонез, укроп.

Как сделать:

  1. Сварите овощи с яйцами. Охладит, почистите, измельчите в мелкий кубик.
  2. Соразмерно порежьте копченое мясо, огурцы. Соленый огурец по желанию допустимо заменить свежим.
  3. Перемешайте закуску, добавьте майонез. Вновь размешайте и несите на стол.

Праздничный классический Оливье с курицей и креветками

Все слышали о самом первом рецепте Оливье от создателя салата француза Люсьена Оливье, шефа-повара ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади. Да не все толком знают, что это такое. Наш рецепт – своеобразная реконструкция старого варианта на новый, современный лад. Раковые шейки из оригинала заменены креветками, рябчики – курицей. А вместо пикулей берется обычный маринованный огурчик.

Понадобится:

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Свежие огурцы – 1 (длинный).
  • Маринованные огурцы (небольшие) – 2 шт.
  • Мелкие вареные креветки – 200 гр.
  • Каперсы – 2 большие ложки.
  • Майонез.

Технология приготовления:

  1. Заблаговременно отварите куриное мясо. Отдельно приготовьте картошку, яйца. Очистите и сварите креветки, предварительно их разморозив. Все продукты остудите.
  2. Нарежьте сваренные ингредиенты, кроме креветок, небольшими соразмерными кубиками.
  3. Аналогично нашинкуйте огурцы.
  4. Сложите в салатницу, добавьте каперсы, креветки. Заправьте соусом из майонеза. Старательно перемешайте и снимайте первую пробу. Если закуска готовится на праздничный стол, сформируйте блюдо с помощью кулинарного кольца. Оставьте немного креветок и огурцов для украшения.

«Оливье» с жареным куриным филе

Возможно, вы удивитесь, но жареное куриное мясо в салате вполне уместно, только вкус совершенно иной. Кстати, встречала варианты даже с маринованной курицей.

Возьмите:

  • Филе курицы – 2 шт.
  • Морковка – парочка.
  • Картошка – 5 шт.
  • Горошек – стандартная банка.
  • Маринованный огурец – 3-4 шт.
  • Свежий огурец.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Яйца – 6 шт.
  • Подсолнечное масло для обжарки.
  • Укроп, майонез, соль, перец.

Готовим:

  1. Отварите продукты, предназначенные для варки, остудите и почистите.
  2. Куриное мясо ополосните, нарежьте брусочками небольшого размера. Обжарьте до готовности на сковороде. Переложите в миску остывать.
  3. Нарежьте яйца, картошку, морковку, огурцы, сложите в салатницу.
  4. Добавьте обжаренное и остывшее мясо. Покрошите лук, положите следом.
  5. Вылейте из банки жидкость, горошек также добавьте в ёмкость к остальным ингредиентам.
  6. Хорошенько перемешайте содержимое, поперчите, присолите, но в меру.
  7. Залейте майонезом, еще раз хорошо размешайте салат и подавайте.

Салат Оливье с куриной грудкой и грибами

Невероятно нежный салат получается по этому рецепту. В этом заслуга грецких орехов и грибов. Мы рассмотрим вариант с использованием консервированных грибов. Но вы, если захотите, можете поджарить свежие с лучком, на масле.

Ингредиенты:

  • 2 средние куриные грудинки;
  • 2 средние морковки;
  • 4 картофелины;
  • 100 грамм орешков грецких (без скорлупы);
  • банка горошка;
  • 3 яйца;
  • банка консервированных шампиньонов;
  • зеленый лук;
  • майонез;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и острый перчик меленый.

Приготовление:

1.Мясо отварить до готовности, в подсоленном бульоне. После этого его обязательно нужно полностью остудить. Нарезать кубиками, вдоль волокон.

2. Морковку, яйца и картошку отварить, дать остыть и очистить. Нарезаем, по традиции, кубиками.

Одним из самых главных секретов рассыпчатого Оливье является такой лайфхак. Овощи нужно варить задолго до начала готовки. Они, к моменту попадания в салат, должны быть полностью остужены и охлаждены. Поэтому, я всегда рекомендую варить их накануне готовки, остудить до комнатной температуры, а затем убрать на ночь в холодильник.

3. Орешки мелко нарубить или подавить в ступке.

4. С грибов слить рассол, нарезать кусочками. Можно, также купить уже резаные шампиньоны.

5. Мелко нарубить зелень.

6. Теперь все вышеупомянутые продукты нужно поместить в одну посуду. Засыпать горошек.

7. В майонез, через пресс, подавить чеснок. Размешать. Заправить этим соусом салат. Подавать в любом виде, как вам удобно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]