Классическая тушеная капуста с картошкой
Этот рецепт самый простой и бюджетный. Приготовить его можно даже к завтраку.
Понадобятся:
- 6 средних картофельных клубней;
- четвертая часть полуторакилограммовой капусты;
- 150 мл томата или 5-6 помидоров;
- 1 средняя луковица и морковка;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 300-400 мл воды (она будет доливаться в процессе приготовления);
- лист лавра;
- немного перца и соли (по вкусу).
Приготовление:
- картошка перемывается, нарезается;
- лук очищается и шинкуется в виде полуколец;
- с моркови счищается кожица, после чего трется на терку (желательно крупную);
- капуста шинкуется. В результате (зрительно) ее будет больше в 2 раза, чем картофеля;
- сначала обжаривается картошка, перекладывается в кастрюлю. После жарится нарезанный лук и морковка. Сверху выкладывается капуста;
- все под крышкой тушится на протяжении 5 минут;
- спустя время в сковороду выливается 200 мл воды. Через 20 минут высыпается картофель, все солится и перчится. Заливается томатом;
- если жидкость выпарилась, доливается еще 100-200 мл воды.
Перед подачей на стол можно притрусить блюдо петрушкой и укропом. В горячем виде вкуснее всего.
Капуста с картошкой и мясом
Облагородит блюдо, конечно же, мясо. Положить можно как курятину, так и свинину или говядину. В первом случае по времени приготовление не затянется. В двух последних вариантах придется потрудиться и запастись терпением.
Надо взять:
- около 500 г мясного продукта;
- половину килограммового кочана капусты;
- большую луковицу;
- среднюю морковь;
- полкилограмма картошки;
- лаврушку – 3-5 листочков;
- соль, разных перцев – на свое усмотрение;
- 20 мл рафинированного масла;
- 0,5 л томата.
Порядок приготовления:
- мясо моем и режем на небольшие кубики;
- чистим лук, морковь и картофель. Перед этим, естественно, тоже промываем;
- в казан или глубокую чугунную сковороду заливаем масло и ожидаем, пока все хорошо прогреется;
- сначала жарим мясо. Через 10 минут добавляем нарезанный лук и перетертую на крупной терке морковку;
- после того, как цвет овощей стал золотистым, ставим медленный огонь и вливаем 100 мл воды. Накрываем все крышкой и тушим до полуготовности мяса;
- добавляем картошку, которую до этого режем брусками, а через 10-15 минут капусту (предварительно нашинкованную);
- в конце заливаем все томатом, кладем лаврушку, перец и соль. Еще тушим 5-10 минут и приятного аппетита.
В любом случае, нужно пробовать ваши ингредиенты. Не всегда приведенное выше время совпадает с реальным. Все зависит от сорта и вида используемых ингредиентов.
Как вкусно потушить капусту с картошкой, рецепты
Есть овощи, которые круглогодично имеются в холодильнике у запасливой хозяйки. Именно из таких овощей и готовится идеальный обед, где тушёная капуста с картошкой. Как вкусно потушить их на сковороде, в казане или мультиварке, сегодня рассмотрим. Рецепты блюд — это простое и быстрое приготовление. Тушится капуста без спешки, чтобы не подгорела.
А самый лучший рецепт на основе квашеной белокочанной капусты, когда тушеные овощи тушатся и на вкус остаются хорошего, не очень кислого вкуса.
Тушеная картошка с капустой в духовке
Процесс приготовления капусты тушеной с картошкой в духовке не является оригинальным, но его ценят за питательность. Она достигается за счет присутствия в составе блюда многих других компонентов, а именно: сала, сыра и сметаны.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Капуста – 600 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Сыр – 200 гр.
- Сало – 300 гр.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сметана – 6 ст.л.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Картофель, морковь и лук нужно очистить от кожуры. Лук и картошку нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
- С капусты снять верхние листья и нарезать соломкой.
- В сотейнике прогреть растительное масло, выложить туда лук и морковь. Слегка протомить. Затем добавить картошку и капусту. Удерживать под закрытой крышкой 5-7 минут.
- Томатную пасту растворить в воде и вылить в сковороду. Протушить овощи в сковороде до готовности.
- Противень выстелить фольгой. Тонко нарезать сало и выложить его на фольгу. Поверх него уложить массу с тушеной капустой.
- Смазать поверхность сметаной и отправить в духовку с температурой 180 градусов на 20 минут.
- Твердый сыр натереть на терке и посыпать им содержимое противня. Выпекать 3-5 минут, пока сыр не расплавится.
- Духовку выключить и оставить в ней блюдо на 30 минут.
Приятного аппетита!
Этапы приготовления
Очищенную морковь натереть на средней тёрке.
Очищенный лук нарезать небольшими кубиками.
На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить капусту, морковь и лук, перемешать.
Тушить овощи на небольшом огне, периодически помешивая, минут 15.
Затем добавить очищенный и нарезанный кружочками картофель.
Влить воду и томатный сок (если нет томатного сока, его можно по вкусу заменить томатным соусом), посолить, поперчить, добавить сахар, накрыть крышкой и тушить капусту с картошкой на сковороде еще 15-20 минут, периодически помешивая.
За 5 минут до готовности добавить мелко нарезанный укроп.
Капуста, тушеная с картошкой на сковороде, не только сытное, но и вкусное блюдо. К столу подаём в горячем виде.
Приятного аппетита!
Тушеная капуста с картошкой – это блюдо, низкая калорийность которого сделала его одним из самых популярных диетических кушаний.
Тушеная картошка с капустой с кабачками
Капуста, тушенная с картошкой и кабачком – это классическое рагу. Процесс его приготовления прост и известен многим хозяйкам, но мы раскроем некоторые секреты. Например, такой – если картофель предварительно обжарить, блюдо получит более насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Кабачки – 2 шт.
- Капуста – 400 гр.
- Томат – 5 ст.л.
- Свежая зелень – 1 пучок.
- Соль и перец – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки картофеля.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления блюда стоит начинать с чистки картофеля. Его следует обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
- Пока овощ жарится, можно заняться подготовкой кабачка – его стоит нарезать кубиком, а капусту нашинковать мелкой полосой.
- Все подготовленные овощи выгрузить в глубокий сотейник и отправить на огонь. Добавить воду, накрыть крышкой и тушить в течение 30 минут. За это время все продукты полностью приготовятся.
- Ввести томат, соль и перец по вкусу.
- Открыть крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость, тушить до полного испарения. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Рецепт приготовления тушеной капусты с картошкой и мясом, наверное, самый просто и часто используемый в нашей повседневной кухне. По крайней мере, я готовлю это блюдо довольно часто. А почему бы и нет, ведь картофель, мясо и капуста всегда есть в доме у каждой хозяйки, и зимой, и летом, так почему бы не совместить их в одном вкусном и сытном блюде. А для тех, кто еще не знаком с ним, или просто подзабыл все тонкости приготовления, я расскажу, как сделать тушеную капусту с картошкой и мясом.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста Блюдо: Горячие блюда
Рецепт картошки с квашеной тушеной капустой
Нам понадобится простой набор продуктов:
- Репчатый лук — одна крупная головка.
- Капуста квашеная — 200 граммов.
- Картофель — пять штук.
- Растительное масло — для жарки.
- Куркума, черный перец — на ваш вкус.
- Вода — 200 миллилитров.
Алгоритм приготовления картошки с квашеной капустой таков:
- Лук порежьте средними кубиками и обжарьте на сковороде с маслом до прозрачности.
- Капусту отожмите от рассола и положите в лук. Перемешайте и потомите около 15 минут.
- Картофель нарежьте средними дольками и положите в кастрюлю.
- Сверху поместите обжаренную капусту с луком, посыпьте сверху куркумой и молотым перцем. Влейте горячую воду и закройте крышкой.
- Тушите около 10 минут, затем поднимите крышку, все перемешайте и проверьте количество жидкости. Если ее недостаточно, подлейте еще.
- Убавьте на огонь и томите картошку с квашеной капустой до готовности.
Как потушить картошку с капустой на сковороде
Такой рецепт – палочка-выручалочка для любой хозяйки. Его можно приготовить не только летом, но и зимой. Блюдо настолько простое, что даже с минимальными навыками готовки сделать его не составит труда. Да и подавать его можно как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясу.
Необходимые ингредиенты:
- 4-5 картошки;
- 1 белокочанная капуста (не крупная);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 стакан воды;
- 2-3 ст. ложки томатной пасты;
- растительное масло;
- соль, перец (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Для начала почистите овощи.
- Порежьте не крупно луковицу и обжарьте на растительном масле.
- Натрите морковь на терке. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте морковку на сковороду.
- Нарежьте картофель некрупными кубиками. Закиньте к жарящимся овощам.
- Накройте крышкой и оставьте всё томиться на медленном огне. Не забывайте, что их надо помешивать.
- Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Добавьте к остальным овощам и оставьте тушиться ещё 7-10 минут.
- Разведите стакан воды с томатной пастой, солью и перцем.
- Эту смесь залейте к готовящемуся блюду, перемешайте.
- Тушите все до готовности.
Блюдо с грибами
В картошку с квашеной капустой можно добавить не только мясо и овощи, но также и грибы.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- Капуста квашеная — полкилограмма.
- Картофель — пять штук.
- Лук репчатый — одна крупная головка.
- Морковь — две штуки.
- Грибы — 500 граммов.
- Сметана — 300 граммов.
- Сливки — 100 миллилитров.
- Соль, специи — на ваш вкус.
- Масло сливочное — для обжарки.
- Рассол от капусты — 100 миллилитров.
Способ приготовления:
- Если вы взяли свежие лесные грибы, тогда замочите их воде, промойте и очистите. Затем отварите и обжарьте. Свежие шампиньоны не требуют такой длительной подготовки, их нужно просто порезать и зажарить с луком. И также можно воспользоваться консервированными дарами природы. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.
- Растопите масло в глубокой посуде и отправьте туда сначала лук, через пару минут морковь и порезанные грибочки. Присолите и добавьте приправы.
- Капусту отжать, а рассол залить к грибам. Потомите 10 минут.
- Теперь отправьте в общую массу капусту и порезанный средними кубиками картофель.
- Через 25 минут залейте все сметаной, разведенной со сливками, и доведите все до готовности на медленном огне.
Рецепт тушёной капусты с сосисками и картошкой в мультиварке
Все мы из советского времени помним вкус тушёной капусты с сосисками. Раньше это блюдо подавали во всех столовых, школах и садиках. Тем, кто любит полезные и недорогие рецепты, предлагаю свой вариант блюда с сосисками, картошкой и капустой в мультиварке.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4. Кухонная утварь: доска, нож и мультиварка.
Ингредиенты:
- свежая капуста 700 г
- картофель 600 г
- сосиски 8 шт.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- овощной бульон 1 стак.
- масло раст. 2-3 ст. л.
- лаврушка 1-2 листика
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- свежая зелень по вкусу
Готовое блюдо получается сытным и полезным. Все этапы приготовления производятся в чаше мультиварки, что избавляет меня от необходимости использовать дополнительную посуду.
Процесс приготовления:
- Для блюда я взяла «любительские сосиски», но можно положить любые.
- Копчёные, например, придадут интересный аромат.
- Овощной бульон я приготовила из кубика. На 0,5 литра добавила кубик и проварила 2 минуты. А мультиварка – мой неоценимый помощник на кухне.
- Лук – 1 головку – нарезаю кубиками.
- Морковь – 1 штуку – натираю на крупной тёрке.
- В чашу мультиварки добавляю 2-3 ст. л. растительного масла и обжариваю в режиме «Жарка» лук с морковью в течение 10 минут.
- Картофель (примерно 5 шт.) делю пополам и нарезаю тонкими ломтиками.
- Крупной соломкой шинкую 700 г капусты.
- Сосиски (8 шт.) делю ножом на три части.
- Добавляю сосиски в чашу мультиварки и обжариваю с овощами 5 минут.
- Перекладываю в чашу картофель. Затем капусту. По вкусу приправляю солью и перцем, аккуратно перемешиваю. Добавляю 2 лаврового листа и 1 стакан овощного бульона. Заливаю двумя стаканами воды.
- Выставляю режим «Тушение» и оставляю на 40 минут.
Выкладываю готовое блюдо на тарелку, украшаю свежей зеленью. Из самых простых и доступных продуктов можно получить вот такое неприхотливое блюдо, которое намного полезнее, чем если пожарить овощи на сковороде. Продукты сохраняют больше витаминов, пища лучше усваивается. Посмотрите сами, в приготовлении нет никаких сложностей.
Рецепт: Капуста тушеная с картошкой и болгарским перцем — Быстрый гарнир из картофеля и капусты
Ингредиенты:
картофель — 300 грамм; капуста белокочанная — 300 грамм; перец болгарский — 100 грамм; масло растительное — по вкусу; специи — по вкусу
Способ приготовления
: Второе блюдо редко обходится без гарнира. Самый распространенный вариант гарнира — это либо крупа, либо овощи. Овощи можно комбинировать по-разному. Иногда я делаю микс из двух вроде бы на первый взгляд малосочетающихся овощей — картофеля и капусты, такой гарнир я тушу. Не редко добавляя и другие овощи, например, стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту, кабачок, баклажан, помидор или как в этом рецепте болгарский перец. Готовится капуста тушенная с картофелем и болгарским перцем очень быстро, гарнир получается сытным и не зашкаливающим по калориям, по крайней мере иногда такой себе можно позволить. Итак, капусту шинкуем, я люблю длинные полосочки, можно это сделать и кубиками, кому как нравится.
На сковороду наливаем растительное масло и отправляем белокочанную капусту в нем тушится.
Чистим и нарезаем картофель, тут тоже нарезка может быть любой, как душа желает.
Картофель нарезанный отправляется к капусте на сковородку.
Квашеная капуста, тушеная с картошкой и куриным окорочком
Ингредиенты:
- Картофель — 5 Штук
- Квашеная капуста — 300 Грамм
- Бульон куриный — 100 Миллилитров
- Лук репчатый — 1 Штука
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Куриный окорочок — 2 Штуки
- Масло подсолнечное — 100 Миллилитров (рафинированное)
- Соль — 1 Чайная ложка
Процесс приготовления:
- Курицу моем, окорочка разрежем на 2 части по суставам и немножко посолим. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Обжарим лук с курицей на хорошо разогретой с маслом сковороде до золотистости двух ингредиентов.
- В это время займемся картофелем. Помоем его и очистим. Нарежем довольно крупно. Выложите в емкость, в которой будете тушить (можно взять сотейник или обычную кастрюлю). Посолите и поперчите.
- Сверху выкладываем лук с курицей. И все это закрываем кислой капустой. Влейте бульон и накройте ёмкость крышкой. Подержите сначала на большом огне, а как начнет закипать — уменьшаем огонь и тушим все полчаса (не мешать!).
Спустя полчаса содержимое кастрюли нужно перемешать. И теперь доготовим наше рагу ещё на протяжение десяти минут. Приятного аппетита!
Тушеная картошка с капустой в казане
Проще всего приготовить тушеную картошку с капустой при помощи казана. Казан – это глубокая, толстостенная кастрюля, которая имеет антипригарное покрытие. Ее стенки хорошо переносят долгое воздействие температур, что позволяет сохранить максимум пользы от продукта.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Капуста – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Томатная паста – 5 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- С кочана капусты снять верхние листья и нарезать тонкими полосками.
- Морковь очистить от кожуру, натереть на терке. С лука снять шелуху и нарубить кубиком.
- Казан промазать растительным маслом и выложить в него морковь и лук. Накрыть крышкой и удерживать на слабом огне 10 минут.
- Добавить картофель, хорошо перемешать и оставить еще на 10 минут.
- Заложить в казан капусту, влить 2 стакана воды. Огонь сделать минимальным и тушить блюдо в течение 20 минут.
- Добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу.
- Блюдо протушить еще 10 минут без крышки. За это время должна выпариться лишняя вода.
- Готовое блюдо можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт капусты тушеной с рисом и тушенкой
Чтобы блюдо было более сытным, в него можно добавить рис. Многие называют его овощным пловом, но мы предлагаем положить еще мясные консервы, которые сделают блюдо еще более вкусным.
- банку тушенки;
- луковицу;
- пару морковок;
- небольшой кочан;
- пару помидоров;
- 100 г риса;
- 1 ст. воды, соль;
- перец;
- зелень.
- Очищенный лук порежьте полукольцами, а морковь – колечками.
- В казан выложите жир из банки, отделив мясо, и когда он растопится, добавьте овощи и обжаривайте их до мягкости.
- Также займитесь рисом и промойте его в воде.
- Кочан помойте и нашинкуйте тонкими полосками, а затем добавьте к овощам в казан.
- Обжаривайте на небольшом огне до тех пор, пока капуста не изменит свой цвет.
- Помидоры можно очистить от кожуры, опустив их в кипяток или же просто натереть на терке.
- К овощам отправьте рис, томатное пюре, соль и перец, а еще влейте воду.
- Все хорошенько перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне до мягкости риса.
- Когда крупа будет наполовину готова, положите кусочки мяса.
- Подавайте с рубленой зеленью.
Тушеная картошка с капустой и с грибами
Картошку часто тушат с добавлением грибов, потому что это сочетание имеет наиболее выгодный вкус и аромат, который удивит даже гурмана. Для приготовления этого блюда можно использовать любые грибы, но лучше отдать предпочтение лесным. К сожалению, достать их не всегда возможно, потому чаще для приготовления используют вешенку или шампиньоны.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Капуста – 300 гр.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Томат – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Зелень – несколько веток.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками среднего размера.
- Шампиньоны нарезать тонкими пластинами.
- Капусту нашинковать соломкой.
- Лук нарезать небольшими кубиками.
- На сковороду влить растительное масло и отправить туда лук. Он должен стать прозрачным, после чего можно вводить грибы.
- Обжарить шампиньоны, на среднем огне, тщательно помешивая в течение 10 минут.
- Выложить в сотейник картошку. Добиться появления румяной корочки на ней.
- Можно выкладывать капусту и добавлять воду. Тушить состав, периодически помешивая в течение 20 минут, до полной готовности всех компонентов.
- После того как все ингредиенты станут мягкими, можно открыть крышку. Так лишняя влага быстрее испарится.
- Добавить в блюдо томатную пасту, соль и перец по вкусу.
- Мелко нарезать зелень и посыпать ей готовое блюдо. Подавать к столу можно со сметаной.
Приятного аппетита!
Тушеный картофель с капустой
При том, что простое и недорогое яство очень удобно в приготовлении, его также можно дополнять разнообразными добавками в виде других овощей, специй и мяса.
Тушеная капуста с картошкой и фаршем
Ингредиенты:
- фарш (свинина-говядина, либо курица) – 500 г;
- капуста – 1 головка;
- томаты — 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление
Рецепт до боли знакомый каждой хозяйке. Капусту шинкуем и обминаем с солью. Фарш также обильно приправляем и обжариваем на сковороде до полуготовности.
Репчатый лук мелко нарезаем и припускаем вместе с тертой морковью. К пассеровке добавляем нарезанный мелкими кубиками картофель, нашинкованную белокочанную капусту, перемешиваем и заправляем либо томатной пастой, либо парой пюрированных томатов. Наливаем в сковороду с капустой воду, или бульон, так, чтобы покрыть овощи. Тушим капусту, с добавлением лаврового листа, до выпаривания влаги, после добавляем обжаренный фарш и доводим смесь до готовности на малом огне.
Готовое блюдо можно подавать самостоятельно, или использовать в качестве начинки для выпечки.
Тушеная цветная капуста с картошкой
Давайте разберемся, как потушить капусту. Сытное и весьма доступное блюдо, которое выступит потрясающим дополнением к мясному основному.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 кг;
- картофель – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 120 г;
- зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Цветную капусту моем и разбираем на соцветия, отвариваем их в подсоленной воде. Отдельно варим картофель до полуготовности. Репчатый лук нарезаем и обжариваем на сливочном масле, добавляем соцветия капусты, картофель, перемешиваем и заливаем сметаной. Добавляем в сковороду воды, так, чтобы покрыть овощи, солим и перчим. Тушим капусту до полного выпаривания влаги и загустения соуса. Если соус по-прежнему остается водянистым, даже когда овощи уже приготовлены, то к нему можно добавить столовую ложку просеянной муки.
Перед подачей посыпаем блюдо нарезанной зеленью.
Тушеная квашеная капуста с картошкой
В грибную пору грех не воспользоваться собранными запасами, и не приготовить ароматную тушеную капусту с картофелем. Сытное кушанье имеет свою «изюминку», благодаря кислинке, которую придает капуста.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 500 г;
- лесные грибы – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- картофель – 2 шт.;
- растительное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Лесные грибы обвариваем 5-7 минут, затем остужаем и жарим на растительном масле до готовности.
Картофель нарезаем кубиками и замачиваем на 1-2 часа, дабы удалить излишки крахмала, после чего варим клубни до полуготовности. Нарезанный репчатый лук и тертую морковь пассеруем до золотистого цвета на растительном масле, затем добавляем грибы и картофель.
Квашеную капусту отжимаем от остатков рассола и отправляем к овощам. Заправляем блюдо томатной пастой, солим, перчим, и тушим с небольшим количеством воды до мягкости капусты.
Для приготовления такого блюда можно использовать и свежую капусту, но в таком случае время приготовления блюда увеличится и картофель необходимо будет добавлять уже тогда, когда капуста успела существенно размягчиться. В рецепте со свежей капустой томатную пасту лучше заменить соком, или консервированными томатами в собственном соку.
Рецепт солянки
Базовый рецепт мы рассмотрели выше. Давайте приготовим солянку с квашеной капустой и картошкой, но разнообразим ее сосисками и получим полноценное второе блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель — три клубня.
- Квашеная капуста — полкилограмма.
- Огурцы соленые — две штуки.
- Сосиски — пять штук.
- Томатный сок — один стакан.
- Сахарный песок — одна столовая ложка.
- Перец горошком — шесть штук.
- Лавровый лист — три штуки.
- Масло растительное — для жарки.
Метод готовки:
- Лук нарезать полукольцами.
- Капусту отжать от рассола и порубить.
- Картофель и огурцы порезать небольшими кубиками.
- Сосиски нарезать кружочками.
- Лук обжариваем в глубокой сковороде на масле, отправляем к нему капусту и тушим пять минут.
- Теперь добавляем огурцы, картофель, сосиски, перемешиваем и обжариваем около 10 минут.
- Теперь вливаем томатный сок, закрываем крышкой и тушим около получаса. Не забываем периодически помешивать.
С молодой картошкой и копченостями
Ингредиенты:
- молодая капуста – 400-500 г;
- некрупный молодой картофель – 10-12 шт.;
- средняя репчатая луковица – 1 шт.;
- средняя морковь – 0,5 шт.;
- копчёная грудинка, бекон или сало с прослойкой – 100-150 г;
- растительное масло – 2-3 столовые ложки;
- соль – 2-4 щепотки;
- молотый перец чёрный – 1/3 чайной ложки;
- любимые специи – 0,5 чайной ложки;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелёный лук и укроп — по вкусу.
Приготовление
- Молодой картофель хорошенько вымойте, очистите. Поместите картофель в кипящую подсоленную воду, варите 7-8 минут до полуготовности.
- Припустите в нескольких ложках растительного масла половину измельчённой репчатой луковицы.
- Добавьте к луку половину натёртой моркови, продолжайте жарить овощи до мягкости.
- Молодую капусту нашинкуйте соломкой. Для блюда также подойдёт капуста позднеспелых сортов, но времени на тушение потребуется немного больше.
- Присоедините капусту к обжаренным овощам, посолите, перемешайте. Слегка обжарьте, чтобы капуста пустила сок и немного осела.
- Посыпьте капусту любимыми специями, по желанию подкислите щепоткой лимонной кислоты. Влейте полстакана кипячёной воды, тушите под закрытой рышкой 5-7 минут до готовности.
- Картофель выньте шумовкой на отдельную тарелку.
- Копчёную грудинку (бекон) или копчёное сало с прослойкой нарежьте продолговатыми нетолстыми ломтиками.
- В глубокий казан или сотейник влейте 1-2 столовые ложки растительного масла, обжарьте оставшуюся половину луковицы, нарезанную тонкими четвертинами колец. Затем добавьте копчёности, жарьте 2-3 минуты, чтобы зарумянилась грудинка (бекон или сало).
- Картофель обжарьте вместе с луком и копчёностями до светло-золотистой корочки, присолите по необходимости.
- Готовую капусту соедините с картофелем, перемешайте, дайте потомиться на малом огне 3 минут.
- Посыпьте блюдо рубленым чесноком и измельчённой зеленью. Накройте сотейник крышкой, выключите огонь и дайте настояться пару минут
Приятного вам аппетита!