Квашеная капуста тушеная с мясом
Для приготовления этого простого блюда потребуется немного времени и использование следующих составляющих:
- капуста квашеная — 0,4 кг;
- мясо филейная часть – 0,2 кг;
- морковь и лук – по 2 шт;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- сахар-песок – 1 ч. ложка без горки;
- масло (оливковое или растительное) – 100 мл;
- лавровый лист – 2 листика;
- душистый перец, количество определить самостоятельно
Пошаговое приготовление:
- Сливаем рассол и при необходимости промываем квашеную капусту и даем стечь.
- Мясо рубим кусочками средней величины.
- Отдельно подготавливаем овощи. Очищенный лук мелко нарезаем кубиками. Морковь протираем через терку.
- Для тушения правильным выбором является чугунная сковорода или с антипригарным покрытием, имеющая высокие борта. Наливаем подсолнечное масло. Когда оно закипит, осторожно выкладываем кусочки мяса. Чтобы кусочки подрумянились, обжариваем в течение 10 минут.
- К мясу добавляем измельченные лук и морковь. Тушим 5 минут.
- Далее присоединяем квашеную капусту. Перчим и кидаем листья лаврушки. Ингредиенты в сковороде тщательно перемешиваем, наливаем пол стакана воды и оставляем тушиться.
- Через 10 минут добавляем томатный соус для большей яркости вкусовых ощущений. Чтобы блюдо сильно не кислило, подсыпаем сахар. Если необходимо подливаем воду, обеспечивая правильный процесс тушения. Готовим еще 15 минут.
Как вкусно потушить квашеную капусту — классический рецепт
Классика. Классика есть во всём, всегда это слово означает что-то отличное, что всегда будет вкусно. И да, даже в приготовлении тушёной квашеной капусты есть классический вид.
Для приготовления классической тушёной капусты нам понадобится:
• Квашенная капуста – один килограмм • Лук – три средних луковички • Морковка – четыреста грамм • Томатная паста – три столовых ложки • Сахар – столовая ложка • Соль – по вкусу • Лавровый лист – пара листиков • Перец чёрный молотый – одна щепотка.
Для того чтобы капуста не получилась похожа на соль с примесью капусты, её необходимо вымочить в холодной воде, дабы избавится от излишков соли. За тем отжать, но так, чтобы она всё-таки была сочной, укладываем за тем на сито. Когда сойдёт вся жидкость, капусту можно готовить.
Лук очищаем и рубим мелким кубиком. Морковку шинкуем соломкой. Отправляем лук пассероваться до прозрачного состояния, после добавляем к нему морковь. Она должна приобрести мягкую текстуру.
К обжаренным овощам добавляем томатную пасту, тушим пару-тройку минут и кладём сахар с солью и измельченную лаврушку. Тушим ещё около двух минут и закладываем капусту. Тушим её в подготовленном томатно-овощном соусе двадцать-двадцать пять минут.
Готовая капуста отлично подойдёт в виде гарнира к мясному блюду, так и станет отличным самостоятельным кушаньем на вашем столе.
Как тушить квашеную капусту на сковороде
Ингредиенты, необходимые для приготовлении:
• Квашеная капуста – килограмм • Репчатый лук – пара крупных луковиц • Масло растительное – сто миллилитров • Паста томатная – столовая ложка • Тмин – половина чайной ложечки • Соль-сахар – по чайной ложке • Сметана – столовая ложка
Капусту подготавливаем так, как было описано выше. Морковь и лук нарезаем соломкой. Отправляем на сковородку с горячим маслом и пассеруем две-три минуты.
Отправляем капусту на сковороду, солим и тушим сорок пять минут. В конце готовки кладём томатную пасту, сахар и тмин. Добавляем сметану, перемешиваем. Можно подавать к столу.
Как потушить квашеную капусту в мультиварке
Мультиварка – один из лучших помощников на кухне современной хозяйки. Ну и давайте же попробуем потушить квашеную капусту в ней!
• Квашеная капуста – один кило • Масло подсолнечника – семьдесят миллилитров • Лук репчатый – две луковицы • Соль и сахар – по вкусу
Капусту подготавливаем – промываем, отжимаем и оставляем стечь лишней воде.
Лук очищаем и нарубаем мелким кубиком, морковь режем соломкой и отправляем обжариваться на разогретом масле.
Капусту смешиваем с пассерованными овощами и отправляем в мультиварку на режиме выпечки. В таком режиме капуста готовится час. После переключаем режим на «плов» и доготавливаем ещё двадцать пять минут.
По истечении времени мешаем капусту и подаём к столу.
Как потушить квашеную капусту с мясом
Как заставить мужчину полюбить, или хотя бы съесть тушёную капусту? Ответ прост – добавьте мяса.
• Капуста квашенная – килограмм • Свинина – пятьсот грамм • Лук репчатый – пара луковиц • Томатная паста – три столовых ложки • Вода – пол литра • Масло подсолнечное – пятьдесят грамм • Лист лавровый – пять листиков • Соль-сахар – по вкусу
Мясо режем крупным кубиком, лук чистим и шинкуем полукольцами. Жарим вместе на разогретой глубокой сковороде около десяти минут. Капусту подготавливаем ранее описанным способом. Добавляем её к мясу, заливаем водой, хорошенько мешаем и тушим в течение шестидесяти. По истечении времени доливаем воду, если она выкипела, добавляем пасту, лавровый лист и сахар. Перемешиваем и доготавливаем ещё пол часа. Вот и всё приготовление.
Как вкусно потушить квашеную капусту без мяса
Ингредиенты:
• Капуста квашеная – полтора килограмма • Репчатый лук – три луковицы • Болгарский перец – двести грамм • Морковь – двести пятьдесят грамм • Масло подсолнечника – сто миллилитров • Паста томатная – столовая ложка • Зелень – один пучок • Острый перец чили – один маленький стручок • Соль-перец – как сами пожелаете
Капусту подготавливаем, лук очищаем и рубим мелким кубиком. Морковь натираем на тёрке соломкой, а болгарский перец режем треуголничками. Пассеруем овощи вместе с томатной пастой около пяти минут и кладём нашу капустку, сыпем соль, перец и перемешиваем. Накрываем крышечкой и оставляем на среднем огне на двадцать минут. В конце посыпаем рубленой зеленью и даём постоять, отдохнуть нашему блюду.
Как потушить квашеную капусту с картошкой
Квашеная капуста довольно диетическое блюдо. В ней мало калорий, однако, чтобы сытно покушать тушёную капусту, можно добавить калорийный продукт. Такой как картофель. Он не только сделает ваше блюдо сытнее, но и придаст лучший вкус, убрав лишнюю кислинку.
• Квашеная капуста – пятьсот грамм • Картофель – пол кило • Лук репчатый – одна луковица • Масло растительное – пятьдесят миллилитров • Вода – сто миллилитров
Картофель чистим, хорошенечко промываем и режем крупным кубиком. Варим в солоноватой воде.
Лук чистим и измельчаем. Капусту промываем, отжимаем и обсушиваем.
Лук пассеруем в глубокой сковороде минуты две-три. Добавляем к нему капусту и тушим пятнадцать минут. Добавляем за этим картофель, солим-перчим и тушим дальше около двадцати минут. По сути всё, наша вкуснейшая капустка готова.
Как потушить квашеную капусту с сосиской
Вы можете подумать, что сосиски везде и всюду готовят только студенты. Однако, хороший ингредиент может использоваться даже в ресторанном блюде. Сосиски отлично подойдут тем, кто не хочет заморачиваться с мясом или не знает, как его по лучше приготовить.
Самое главное это выбрать хорошие сосиски. Какой-нибудь ширпотреб из ближайшего ларька, сделанный из рого-копыт явно не подойдёт. Выбирайте проверенного производителя, который имеет в своём ассортименте кучу разных мясопродуктов, в том числе относящихся к высококачественным. Ну и на отзывы обращайте внимание.
• Капуста квашеная – килограмм • Репчатый лук – две крупных луковицы • Морковь – двести пятьдесят-триста грамм • Сосиски (из кого, выбирать вам) – триста грамм • Масло подсолнечника – сто миллилитров • Сахар – две чайные ложечки • Соль-перец – по вашему усмотрению • Вода – в зависимости от выпаривания
Подготавливаем капусту. Хорошенько её промываем от излишней соли, так как в сосисках она тоже присутствует. Лук режем кубиком, а морковку режем, либо натираем соломкой.
На раскаленную сковороду кладём лук и морковку, их необходимо спассеровать до мягкости. Добавляем к ним нарезанные кружочком сосиски, немного обжариваем. Смешиваем с этим делом капусту, закрываем крышечкой и тушим, иногда помешивая. Тушиться блюдо должно как минимум двадцать минут. После дайте немного отдохнуть от нагрева и можете подавать.
Как потушить квашеную капусту с курицей
Следующим мясным ингредиентом в нашей тушёной капустке будет курица. Её мясо является чуть ли не самым простым в тушёном виде. Правильно приготовленная курица вполне может сделать ваше блюдо достойным ресторана. Давайте же посмотрим, как это сделать:
• Капуста квашеная – четыреста грамм • Куриное бедро без кости – двести пятьдесят грамм • Паста томатная – сорок грамм • Соли и сахар – по вкусу • Растительное масло – пятьдесят миллилитров
Куриное бедро обжариваем до полуготовности на сильном огне с солью и перцем. Должна выйти румяная корочка. Как только образуется корочка выключаем огонь и оставляем мясо немного потомится под закрытой крышкой. Так оно станет более сочным.
Капусту промываем, отжимаем от лишнего солёного сока и откидываем на сито. Как только лишняя жидкость стечёт, можно отправлять капусту на сковородку с разогретым маслом и тушим двадцать минут.
Через двадцать минут кладём к капусте мясо, нарезанное кусочками по полтора сантиметра. Тушим десять минут, добавляем пасту и специи. Продолжаем тушение в течение ещё пятнадцати минут. По окончании приготовления сразу же подаём и наслаждаемся вкусом.
Рецепт тушеной квашеной капусты по-немецки
Это традиционное германское блюдо, имеющее своеобразный вкус и рецептуру. Подается в виде дополнения к мясным деликатесам, таким как свиная рулька, окорок, ребрышки и другим.
Понадобятся продукты:
- квашеная капуста (без моркови) – 0,5кг;
- шпик – 50гр;
- масло (оливковое или растительное) – 2ст. ложки;
- лук-репка – 1-2 головки;
- яблоко – 1 шт;
- ягоды можжевельника (3 шт.), тмин;
- жидкость (вода) – 300 гр.
Рецепт пошагово:
- Сливаем рассол и при необходимости промываем квашеную капусту и даем стечь.
- Шпик нарезать соломкой, а лук полукольцами. Бросить их в сковороду с кипящим маслом. Обжарить пока не появится карамельный оттенок.
- Присоединить квашеную капусту и специи. Все тщательно перемешать.
- Через 10 минут влить воду и оставить содержимое тушиться 15 минут.
- Последний ингредиент, необходимый для продолжения тушения – это яблоко, нарезанное на небольшие кусочки. Томятся овощи с яблоком и шпиком еще 10 минут.
Необычный, вкусный гарнир готов!
Тушёная квашеная капуста. Способ приготовления.
Подготовка не занимает много времени. Сама капуста готовится долго.
Очистить луковицу и нарезать мелкими полукольцами. Свиной жир разогревается в большой кастрюле. Жарьте на нём лук, пока не приобретёт светло-коричневый цвет.
Тем временем промойте квашеную капусту через сито или дуршлаг. Дайте хорошо стечь. Слегка высушите квашеную капусту бумажным полотенцем и добавьте к слегка обжаренному луку в кастрюле.
После этого положите бекон или ветчину сверху на капусту. Тушите квашеную капусту в течение минуты. По истечении этого короткого времени можете полить белым вином и овощным бульоном. Доведите до кипения. Затем переверните плитку бекона и дайте капусте вариться или тушиться.
Приправьте солью и сахаром. Ягоды можжевельника, лавровый лист и, возможно, тмин также подойдут к блюду. Капуста тушится около трёх часов в закрытой кастрюле.
Тушеная квашеная капуста с картошкой
Для всех кто постится это верный способ восстановить силы, а для остальных — аппетитный гарнир к мясу.
Подготавливаем составляющие блюда:
- капуста квашеная – 1кг;
- картофельные клубни – 5шт;
- морковь, лук – по 1 шт;
- масло подсолнечника – 100мл;
- сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
- специи (соль, перец)
Рецепт пошагово:
- Картофельные клубни заранее варим в мундирах. Чистим и режем кубиками.
- Лук и морковь отчищаем, промываем и мельчим.
- В кипящее в сковороде масло бросаем лук, обжаривая его до карамельного оттенка. Добавляем морковь, постоянно помешивая, жарим 5 минут.
- Промываем квашеную капусту от рассола и хорошенько отжимаем. Присоединяем ее к овощам в сковороде и продолжаем обжарку 10-15 минут.
- Подготовленный картофель выкладываем к жарящимся овощам. Высыпаем специи, сахар. Хорошенько перемешиваем и тушим содержимое сковороды 10 минут.
Постное, сытное блюдо можно есть!
Оладьи из квашеной капусты
Приготовить из квашеной капусты получится много вкусных блюд.
Одно из самых популярных среди них – оладьи.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- лук белый – 1 головку;
- масло (любое растительное) – 1 ст. л. + для обжаривания лепешек;
- квашеную капусту – 200-250 г;
- муку – ½ ст.;
- соль, сахар и пищевую соду – по 1 щепотке;
- яйцо сырое – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала понадобится очистить от шелухи и мелко порубить лук. Затем – высыпать его на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости, легкой румяности.
- Капусту требуется промыть, обсушить, пропустить через мясорубку.
- Получившаяся однородная овощная масса далее смешивается с яйцом, жареным луком, мукой и прочими заявленными в рецепте сухими компонентами. По вкусу можно использовать также перец или любые пряности.
- После тщательного перемешивания массу можно выкладывать ложкой на сковороду в виде лепешек и обжаривать до румяности с 2 сторон на среднем огне.
Готовые оладьи подаются к столу с охлажденной сметаной.
Тушеная квашеная капуста с сосисками
Скорое в приготовлении и очень ароматное блюдо.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- сосиски или сардельки – 0,2 кг;
- лук репчатый – 2 головки:
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- масло (оливковое или растительное)– 100 мл;
- перец
Этапы приготовления:
- Очищаем лук, промываем и мельчим.
- Наливаем масло в сковороду с высокими бортами или кастрюлю с толстым дном. Когда оно хорошо нагреется, бросаем лук и обжариваем его до карамельного оттенка.
- Добавляем квашеную капусту к луку, хорошо перемешиваем. Плотно закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
- Присоединяем томатную пасту, специи. Вымешиваем и оставляем тушить 10 минут.
- Отдельно обжариваем сосиски на масле, предварительно нарезанные кружочками.
- Соединяем сосиски с тушеными овощами и снимаем с жара.
Блюдо в сочетании с грибами
Удивительно вкусное и сытное блюдо. Такое сочетание продуктов в идеале подойдет для начинки постных голубчиков, фаршированного перца и в качестве незабываемого ужина для всей семьи. Приступим!
Нам нужно:
- 500 гр. кисленой капусты;
- 500 гр. любых свежих грибов;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст. ложки томатного пюре;
- 100 гр. жирной сметаны;
- 1 зубок чеснока;
- По щепотке соли и молотого черного перца;
- 1 небольшая морковь;
- Средний пучок укропа.
- 70 гр. растительного масла.
Готовка займет 1 час 20 минут.
Калорийность — около 250 ккал.
Лучок очистить и измельчить. Очищенную морковь нарезать тонкой или средней величины соломкой. В высокую сковороду налить подсолнечное масло и нагреть. Высыпать морковь и лук.
Постоянно помешивая, довести до мягкости и уменьшения массы. Грибы крупно порезать и совместить с термически обработанными овощами. Дождаться испарения жидкости, приправить перцем и посолить.
Кисленую капусту вымочить в воде, убрать лишнюю жидкость. Вымоченную белокочанку соединить с тушеными овощами, все перемешать и добавить сметану с томатным пюре.
Тушить на медленном огне около получаса при закрытой крышке. По окончании готовки в капусту добавить выдавленный чеснок и рубленую зелень.
Этот рецепт придется по вкусу даже заядлым противникам тушеной квашеной капусты. Радуйте домочадцев и наслаждайтесь вкусом!
Тушеная квашеная капуста с курицей
Не сложное в приготовлении блюдо, доступные ингредиенты помогут хозяйке накормить большую семью.
Понадобятся следующие продукты:
- капуста квашеная – 0,7 кг;
- мясо птицы свежее (филе) – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 средние головки;
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- масло (оливковое или растительное) – 100 мл;
- чеснок – 1-2 дольки;
- перец
Пошагово:
- Очищаем лук, промываем. На разделочной доске мельчим и высыпаем на прогретую сковороду. Обжариваем до карамельного оттенка.
- Отдельно готовим мясо. Филейную часть птицы освобождаем от кожи, пленок. Промываем и подсушиваем салфеткой, для того, чтобы при жарке образовалась румяная корочка. Режем средними кусочками. Обжариваем в небольшом количестве масла.
- Перекладываем мясо к луку и жарим 10 минут.
- Аккуратно ложкой добавляем томат или кетчуп. Вливаем воду так, чтобы она закрывала мясо. Тушим ещё 10 минут.
- Присоединяем к содержимому сковороды квашеную капусту, соль, перец. Все вымешиваем, плотно закрываем крышкой и даем потушиться 20-25 минут.
- Чеснок пропустить через пресс и за 5 минут до готовности бросить в сковороду.
- Снимаем с жара, даем настояться.
Общие принципы приготовления
Для приготовления тушеной капусты в классическом варианте понадобится только главный ингредиент и масло, на котором его нужно будет приготовить. Мы же в своих рецептах обязательно добавляем лук, где-то морковь. Чтобы не получить сухое блюдо, используем воду или насыщенный бульон. Готовим до испарения влаги и подаем все к столу еще горячим!
Есть варианты, где мы дополняем все томатной пастой, салом, мясом, картошкой, грибами, разными специями и др. В любом случае каждый рецепт получается вкусным.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
черный горошек | — 5 шт. |
вода | — 400 мл |
квашеная капуста | — 0,8 кг |
сахар | — 5 г |
растительное масло | — 70 мл |
лист лавра | — 1 шт. |
белый лук | — 2 головки |
соль | — по вкусу |
томатная паста | — 15 г |
черный молотый перец | — по вкусу |
Время приготовления
80 минут
калорийность на 100 грамм
82 Ккал
Всего полтора часа, и ужин готов! В состав блюда входят продукты, которые точно есть на вашей кухне. А это значит, что к готовке можно приступить прямо сейчас.
Как приготовить:
- Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
- В глубокую сковороду или сотейник налить масло и всыпать лук.
- Тушить его, помешивая, до мягкости.
- За это время капусту выложить в дуршлаг и дать ей стечь.
- Добавить ее к луку и готовить все вместе около пятнадцати минут.
- После этого добавить листик лавра, черный перец молотый и горошек, соль.
- Далее влить воду и закрыть посуду крышкой.
- Готовить капусту около 20-25 минут, затем добавить томатную пасту.
- Закрыть крышку еще на двадцать минут, потом добавить сахар, и готово!
Совет: для более мягкого вкуса можно добавить мед вместо сахара.
Как тушить квашеную капусту на сковороде?
Подготовим продукты:
- капуста квашеная (кг);
- лук репчатый (2 средние головки);
- масло (оливковое или растительное) (0,1л);
- паста томатная (1ст.ложка);
- сахарный песок (0,5 ч.ложки);
- перец;
- сметана (1-2 ст.ложки)
Пошагово:
- Рассол с квашеной капусты сливаем, промываем и даем стечь.
- Лук, морковь сначала очищаем, промываем, а затем мельчим.
- В кипящее масло в сковороде масло бросаем лук и морковь, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
- Капусту присоединяем к обжаренным овощам и тушим 40 минут.
- Добавляем сахар, специи, пасту томатную, сметану или сливки и всю массу хорошо вымешиваем.
Первые блюда из капусты
Приготовить из квашеной капусты можно несколько вариантов супов. Самые популярные среди них – фасолевый и кислые щи.
Фасолевый суп с квашеной капустой
Фасоль для такого блюда берется белая, заранее размоченная в теплой воде (на протяжении 3-4 ч). Но, чтобы сократить процесс приготовления блюда, можно использовать и консервированную.
Ингредиенты:
- фасоль – 130-150 г;
- квашеная капуста – 230-250 г;
- лук, морковь, маринованный огурец – по 1 шт.;
- бекон сырокопченый – 120 г;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- масло, соль, перец.
Указанное количество продуктов рассчитано на 1,5 л бульона. Подойдет любой – куриный, мясной, овощной.
Приготовление:
- В одной сковороде в разогретом масле требуется обжарить промытую заранее квашеную капусту. Она должна стать румяной, но не подгореть. Затем капуста будет готовиться вместе с кусочками бекона. Последний должен слегка зазолотиться.
- В другой сковороде готовится зажарка из измельченных лука и моркови. Через 5-6 мин к ним можно отправлять тертый маринованный огурец, паприку. Еще через 10-12 мин сковорода снимается с огня.
- На следующем этапе требуется закипятить бульон, отправить в него 2 вида зажарки. Сразу же можно посолить суп и переложить в него фасоль.
Готовиться угощение будет еще примерно четверть часа. Его густоту можно регулировать по своему вкусу. Подается блюдо со сметаной и рубленой зеленью.
Кислые щи
По классическому рецепту кислые щи варятся на говядине. Мясо стоит выбирать на кости, чтобы бульон получился максимально наваристым и жирным.
Ингредиенты:
- говядина на кости – 750-800 г;
- квашеная капуста – 370-400 г;
- лук белый, листочки лавра и зубцы чеснока – по 2 шт.;
- паста из помидоров – 1 ст. л.;
- картофель – 4 клубня;
- петрушка и зеленый лук, соль, перец, сахар.
На указанное количество продуктов берется 2,5-3 л воды.
Приготовление:
- Мясо вместе с 1 целой луковицей нужно залить водой и отправить вариться. После закипания с жидкости обязательно удалить всю пену. До готовности говядина будет томиться примерно 80-90 мин. Сваренное мясо должно легко отделяться от кости.
- Пока готовится говядина, понадобится заняться зажаркой – для этого высыпать на сковороду измельченный белый лук, квашеную капусту. Вместе с пастой из помидоров ингредиенты будут обжариваться около получаса под крышкой на малом огне. По желанию в массу можно добавлять и тертую морковь, но обычно она уже есть в банках с квашеной капустой.
- Уже сваренную говядину требуется извлечь из кастрюли, срезать филе и вернуть его обратно небольшими кусочками. Туда же отправляются брусочки очищенного картофеля.
- Примерно через полчаса варки основы супа можно добавлять в него зажарку, соль, перец и сахар по вкусу. Последнего используется обычно 2-3 щепотки, чтобы нейтрализовать излишнюю кислинку супа. Остается варить угощение еще четверть часа.
- Уже готовый суп понадобится посыпать рубленой зеленью и измельченным чесноком, после чего – оставить настаиваться под крышкой на полчаса на остывающей плите.
Щи вкусно подавать к столу со свежей выпечкой и жирной сметаной.
Как тушить квашеную капусту в духовке?
В духовом шкафу тушенная квашеная (соленая) капуста выходит не менее вкусной, но зато калорий меньше и приложенных усилий тоже.
Правильная посуда для тушения – глиняная или керамическая, с высокими бортиками.
Высыпаем на дно емкости, измельченные на разделочной доске, лук и морковь (по 1 шт). Квашеную капусту (0,7кг) промываем от излишнего рассола, даем стечь и соединяем с овощами. Сверху этой массы добавляем томатную пасту (2 ст. ложки), сливочное масло (50 гр) или растительное (100 мл), перец, тмин. Наливаем воду, чтобы она покрывала овощи и ставим в духовку, прогретую до 180оС, на 60 минут с плотно закрытой крышкой.
Кислая капуста, тушеная в мультиварке
Готовить в мультиварке очень удобно, в этом убедились тысячи хозяек, освоивших гаджет. Технология не сложная, справитесь, даже если вы только приобрели помощницу.
Берем:
- Капуста, квашеная – 1 кг.
- Мясо (телятина) – 750 гр.
- Лук – 2 головки.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Черный перец, тмин – по ½ чайной ложке.
- Соль – чайная ложка (с горочкой).
- Вода – ½ стакана.
Пошаговый рецепт:
Залейте капусту на пол часика холодной водой, если она кисловата. После откиньте, хорошенько отожмите. Порубите капустную соломку покороче.
Нашинкуйте луковые головки маленькими кубиками.
Порежьте брусочками мясной кусок.
Установите режим «Жарка», «Мясо» (если такой имеется). Время обжаривания – 20 минут. Налейте в чашу мультиварки масло, прогрейте его несколько минут. Выложите мясо.
За три минуты до сигнала мультиварки добавьте луковую нарезку. Не забудьте перемешать мясо с луком.
По истечении 20 минут приправьте телятину тмином, солью с перцем, добавьте томат.
Срезу же заложите капусту, влейте необходимое количество воды.
Выберите режим «Тушение», закройте крышку. Установите таймер на 1 час.
После сигнала, откройте мультиварку, перемешайте тушеную капусту.
Измените время на 20 минут. Продолжайте готовить до последнего сигнала.
Как тушить квашеную капусту в мультиварке?
В мультиварке приготовление этого блюдо займет еще меньше времени и труда, чем другими способами (на сковороде или в духовке).
Необходимо задать определенный режим мультиварке, например, «Тушение» — 40 минут и блюдо готово! Либо выбрать режим «Гречка» или «Плов». Главное не забывать подливать периодически воду, чтобы капуста не получилась сухой. Рецептом приготовления тушеной квашеной капусты можно воспользоваться тем, который описан выше, для духовки.
Полезные советы
- Если во время приготовления присыпать тушеную квашеную капусту «щедрой» щепоткой муки, блюдо получится более вкусным и густым;
- Сильную кислоту в овоще нейтрализует ложка сахара, добавленная в конце тушения;
- С неприятным специфическим запахом капусты прекрасно справляется сухарик ржаного хлеба. Его нужно положить в кастрюлю во время готовки, а по окончании изъять;
- Более сочной и приятной на вкус получается капуста, если при тушении в нее не добавлять воду;
- Перед тушением кисленой капусты ее желательно вымочить в воде.
Приятного аппетита!
Полезные советы по приготовлению тушеной квашеной капусты
- чтобы приготовленное блюдо не получилось пересоленным, лучше хорошенько промывать квашеную капусту от рассола. Лучше досолить в конце тушения;
- бывает, что квашеная капуста перекисшая. Тогда ее нужно проварить пару минут в кипящей воде;
- обязательно во время тушения подливать жидкость (вода, томатный сок);
- для сбалансированного вкуса рекомендуется добавлять немного сахара;
- можно поэкспериментировать со специями (душистый перец, тмин, лавр, гвоздика);
- чтобы вкус получился нежным, сливочным попробуйте добавить сметану или сливки.
Главное всегда использовать только свежие продукты, тогда получится здоровая и вкусная еда!
В духовке
В духовке из квашеной капусты получается оригинальная запеканка.
В ее состав также входят яблоки и яблочный сок.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- квашеную капусту – 550-600 г;
- яблоки (Антоновку) – 2 шт.;
- сок яблочный – 1 ст.;
- тмин – 10 г;
- вяленый барбарис – 1 ст. л.;
- томат-пасту – 20-25 г;
- сливочный жир – 35-40 г;
- сахар (лучше всего – тростниковый) – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На растопленном сливочном масле требуется обжарить квашеную капусту до легкой румяности. Если она слишком кислая, овощ предварительно промывается кипяченой водой.
- На оставшемся в сковороде жире следует обжарить яблоки, очищенные от кожуры, порезанные небольшими кусочками и посыпанные сахаром. Кусочки должны подрумяниться со всех сторон.
- Далее капусту и яблоки необходимо отправить в емкость для запекания вместе с томат-пастой, вяленым барбарисом, тмином. Сверху все заливается яблочным соком.
При 180-185° запекаться угощение будет около получаса. Также можно просто тушить его в сковороде под крышкой на малом огне столько же времени.
Версия блюда по-немецки
В кухне Германии тушеная квашеная капуста занимает одно из лидирующих мест традиционных блюд. Немецкие колбаски, различные виды мяса, как нельзя лучше дополняет кисло-сладкая капуста.
Конечно, многие отказываются от ее приготовления из-за специфического запаха, но эта проблема быстро отпадает, так как пахнет она только во время приготовления.
Для приготовления блюда нужно:
На все приготовление у вас уйдет не менее 1 часа.
Калорийность в 100 граммах готовой капусты 120 ккал.
В сковородке с высокими бортами вытопить жир, обрезанный от тушки свинины, или баранины. В готовый смалец выложить подготовленную капусту. Лук очистить от кожуры, помыть и измельчить.
Из слив удалить косточки, освободить мякоть от кожицы, пропустить через сито. Очищенное яблоко натереть на терке для корейской моркови. К капусте добавить все ягоды и фрукты, лук и томить около 10 минут.
Вылить свежевыжатый сок и продолжать тушение до средней мягкости капусты (она не должна разлезаться). Убрать блюдо с огня и дать ему остыть.
К холодному блюду добавить остаток капусты и тщательным образом все перемешать. Готовое блюдо по необходимости посолить и приправить специями.
Вы никогда не ели такой вкусной тушеной квашеной капусты. Обязательно возьмите рецепт на заметку.