Чем можно заменить рисовый уксус для суши и роллов
Если в магазине нет рисового уксуса, а приготовить что-нибудь «японское» очень хочется, можно воспользоваться заменителями этого продукта. Аналоги готовят из столового и фруктовых уксусных растворов и добавок к ним.
- Виноградный уксус (8 частей) соединяют с тремя частями сахарного песка, добавляют чайную ложку соли. Компоненты перемешивают и варят, пока сахар не растворится. Смесь снимают с плиты до начала кипения и остужают.
- Яблочный смешивают с сахарным песком и солью (по 0,5 чайной ложки), доливают в смесь полторы столовых ложки кипяченой горячей воды. Раствор мешают до полного растворения сахарного песка, далее заменитель добавляют в блюдо.
- Уксус столовый и соевый соус соединяют с сахаром в пропорции 2:2:0,8. Компоненты перемешивают венчиком до полного растворения сахара.
- Водоросли нори (2 средних листа) растирают в ступке до порошка. В столовый или любой фруктовый уксус (5 ложек) добавляют две чайные ложки сахара и соль (по вкусу). Ингредиенты нагревают и добавляют порошок из водорослей.
- Лимонный сок смешивают с водой, солят и добавляют сахар. Количество компонентов выбирают по вкусу.
- Бальзамический, красный винный, яблочный, вустерширский соус берут в равных количествах. В состав добавляют щепотку сахара.
Ламинарию не рекомендуется добавлять в заменитель уксуса. Эта водоросль придает продукту горечь.
Как приготовить уксус для суши
Предлагаем дальневосточный рецепт уксуса для суши
, который был предложен японскими поварами, работавшими на Камчатке в начале 90-х годов.
Ингредиенты:
- Рисовый уксус – 450 мл.
- Сахарный песок – 300 г.
- Соль – 80 г.
- Соус мирин – 50 мл.
- Адиномото (японский усилитель вкуса) – 5 г.
- Листья морской капусты (ламинарии) – 5 г.
Должно получиться приблизительно 870 мл готового продукта.
Приготовление:
Все компоненты будущего соуса помещают в глубокую ёмкость и ставят на слабый огонь, постоянно и непрерывно помешивая, чтобы не допустить пригорания сахарного песка. Подогревают смесь лишь для того, чтобы без остатка растворить соль и сахар
. Доводить её до кипения нельзя!
Продукт можно считать готовым, если соль и сахар растворились, а жидкость стала совершенно прозрачной
. В самом конце приготовления необходимо добавить листья ламинарии: в процессе настаивания она придаст соусу необходимый насыщенный вкус.
Минимальное время для настаивания суши-соуса – не менее 60 минут. После этого его можно использовать для приготовления пищи.
Соус, приготовленный по этому рецепту, не имеет срока годности. Хранить его можно при комнатной температуре, что избавит вас от ошибки, совершаемой неопытными кулинарами, которые заливают горячий рис холодным соусом, стоявшим в холодильнике.
Сколько добавлять рисового уксуса в рис для суши
В рецептах часто не указывают, какой вид рисового уксуса использует повар.
Например, на 250-300 граммов вареного риса рекомендуют брать 1-2 столовые ложки уксуса.
В большинстве рецептов на порцию 300-400 граммов добавляют 2 столовые ложки красного рисового уксуса, или 2-3 ложки белого.
Количество черного уксуса зависит от концентрации и составляет от нескольких капель до 1 чайной ложки на такое же количество риса.
Замена в роллах и суши
Можно использовать любую из перечисленных заправок, выбор того или иного заменителя зависит только от остальных ингредиентов, входящих в состав блюда. В сладкие роллы вы не добавите зелёную заправку с водорослями, а вот лимонная заправка будет как нельзя кстати.
За последнее десятилетие рисовый уксус приобрел широкую известность на международной кухне. На сегодняшний день этот самый распространенный в Азии вид уксуса все чаше используется в приготовлении блюд европейской кухни.
Виды рисового уксуса
Существует несколько видов рисовой заправки. Они отличаются составом и вкусовыми характеристиками.
- Белый уксус обладает мягким, умеренно кислым вкусом, слабым сладковатым запахом. Продукт делают из обычного либо клейкого круглого риса. Уксусная жидкость представляет собой прозрачный раствор (бесцветный или желтоватый).
- Красный — представляет концентрированную прозрачную жидкость насыщенного красного цвета. Вкус жидкости терпкий, сладковатый, с фруктовым компонентом. Продукт получают при брожении красного дрожжевого риса. Такой рис готовят при выращивании на полированном зерне гриба Monascus рода purpureus . При ферментировании грибок придает рисовым зернам красноватую и пурпурную окраску.
- Черный уксус делают из смеси круглого клейкого и длинного коричневого риса. В технологии приготовления используют зерно сорго, отруби, бобовые (чаще всего горох). Добавляют рисовую шелуху, ячмень и пшеницу. Изготовление занимает от 6 до 7 месяцев. За это время продукт проходит двойную ферментацию. На выходе он представляет собой концентрированную темно-коричневую жидкость с терпким, сладковатым вкусом.
Смотрите также: Яблочный уксус: чем полезен, методы лечения
В продаже, в том числе в интернет-магазинах можно найти десятки видов рисового уксуса. Вкус и ароматы продуктов с одинаковым названием могут сильно различаться. Это связано с особенностями технологии у разных производителей.
Уксус бывает более или менее терпким. Для этого производители добавляют карамельную добавку и экстракты трав.
Чем не стоит заменять рисовый уксус или как не испортить суши?
Опытные сушисты настоятельно не рекомендуют использовать в качестве заменителя бальзамический уксус. Его рецептура предусматривает использование пряных трав, что может искажать вкус риса и блюд из него. В итоге вместо легкой кислинки, вы получите букет трав.
Также не стоит использовать для приготовления заменителей рисового уксуса 9% столовый уксус. Это придаст блюду излишнюю кислоту и сильный аромат уксусной кислоты.
Большинство скептически относятся к заменителям рисового уксуса, считая, что они портят вкус суши. Но сушисты опровергают такую точку зрения. Умелое приготовление аналогов рисового уксуса и правильное их использование придаст вашим блюдам настоящий вкус японской кухни.
Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не попыталась приготовить что-то непривычное для своей семьи.
Если вы еще не успели совершить такой подвиг, приглашаю вас вместе со мной поинтересоваться способом приготовления заправки для суши.
Чем заменить рисовый уксус или как его приготовить дома – вот о чем будет моя сегодняшняя статья.
Погостив у своей младшей сестры, твердое желание приготовить суши дома, преследует меня вот уже пару недель.
Некоторое время присматривалась к ценам на ингредиенты, читала советы опытных «сушистов», выспрашивала фирменные секреты у сестры. В конечном итоге рис для суши варить научилась, курс завертывания роллов прошла, желание приготовить суши дома достигло наивысшего накала.
Основными ингредиентами для стремительно набирающих популярность суши являются рис, рисовый уксус (пропитка для готового уксуса) и водоросли комбу (второе название нори).
Остался вопрос о том, как удешевить это блюдо, то есть чем заменить дорогостоящие продукты. Японская женщина для приготовления суши использует все самое-самое, а вот настоящая русская женщина может создать прическу, скандал и салат из ничего… И так попытаемся!
Рецепты приготовления рисового уксуса в домашних условиях
В домашних условиях трудно приготовить красный или черный рисовый уксус. Это связано со сложностью технологии, длительным временем выдержки. Поэтому хозяйки готовят только белый, меняя количество ингредиентов.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- обычный круглый рис — 2 стакана (по 200 мл);
- белок от 2-х куриных яиц;
- сухие дрожжи быстродействующие — половина столовой ложки;
- сахар-песок — 600 граммов;
- вода — 8 стаканов.
Приготовление:
- Рис насыпают в кастрюлю, промывают и заливают холодной водой.
- Кастрюлю держат в комнатной температуре 4 часа, затем ставят в холодильник (на ночь). Процеживают содержимое емкости через марлю (рис не отжимают).
- В рисовый настой насыпают сахар. Мешают жидкость до полного растворения сахарного песка, переливают в другую кастрюлю.
- Сосуд помещают в водяную баню, нагревают и варят 20 минут.
- Сусло остужают до 38°C, переливают в большую банку. Добавляют дрожжи, жидкость перемешивают.
- Банку накрывают марлей и оставляют сусло бродить при комнатной температуре 7 дней. На банку не должны падать прямые солнечные лучи.
- Через неделю сусло переливают в новую банку, оставив осадок на дне. Накрывают сосуд марлей и оставляют в комнате еще на месяц.
- Через месяц готовый продукт переливают в другой сосуд, используя шланг. Продукт кипятят, во время кипячения в кастрюлю добавляют яичный белок для уменьшения мутности. Жидкость после процедуры станет более прозрачной.
- После остывания продукт разливают по стерилизованным бутылкам с герметичными пробками.
Простой рецепт
Ингредиенты:
- сахар-песок — 900 граммов;
- рис длиннозерный — 300 граммов;
- дрожжи быстрорастворимые — треть столовой ложки;
- вода питьевая — 1,2 литра.
Приготовление:
- Рис промывают в проточной воде, замачивают на 4 часа. Выносят в прохладное место на ночь либо ставят кастрюлю в холодильник.
- Добавляют сахар, размешивают раствор. Смесь варят 20-25 минут в водяной бане.
- Добавляют дрожжи и выдерживают емкость несколько дней, пока брожение не стабилизируется и пузырьки не исчезнут (4-7 дней).
- Переливают сусло в другую банку (лучше использовать шланг, чтобы не слить осадок).
- Закрывают банку тканью и выдерживают сосуд в доме от одного до полутора месяцев.
- Продукт переливают в бутылки, заливают их воском или герметичными крышками и хранят в прохладном месте.
Что не стоит использовать
Опытные повара для приготовления рисового уксуса категорично против использования бальзамического уксуса. Последний имеет яркий, специфический вкус, настоянный на букете трав. Он полностью способен изменить вкус риса, который должен иметь лишь оттенок кислинки.
Привычные для наших кухонь столовый 9% или 6% уксусы применяем лишь в крайнем случае.
Если вы уже научились готовить суши дома и решили, что они станут частым гостем в вашем меню, не стоит применять заменители заправок. Предлагаю сделать заправку для риса впрок.
Для приготовления настоящего рисового уксуса в домашних условиях нам понадобиться:
- 1 стакан круглозернистого риса
- 250 мл воды
- 4 ст.л. сахара
- Сухие дрожжи – 1/3 чайной ложки
Приготовление
После того, как раствор перестанет пузыриться (процесс ферментации будет окончен), даем рисово-сахарному раствору настояться еще месяц.
После указанного времени полученную смесь опять фильтруем через марлю и кипятим. Не надо пугаться, если уксус получиться мутным – это нормальное его состояние. Если есть желание, то можно осветлить раствор, добавив при кипячении в него взбитый яичный белок.
Процесс осветления потребует еще одной фильтрации, после чего переливаем домашний рисовый уксус в бутылку из темного стекла и храним в холодильнике.
Применение рисового уксуса
Вид рисового уксуса | Применение |
Белый | Добавка в рис для суши, роллов и сашими Фритюр для морепродуктов Приправа для салатов Соус для обмакивания мяса Маринад для рыбы и мяса Салатная заправка (в том числе для суномоно из огурцов и редьки-дайкона) В не разбавленном виде белый уксус пьют при пониженной кислотности в желудке |
Красный | Добавка в рис для суши и роллов, сашими Ингредиент маринадов Ингредиент соусов Приправа для салатов Вкусовая добавка в лапшу и супы Добавка в блюда из морепродуктов Маринад для рыбы и морепродуктов |
Черный | Вкусовая добавка в рис для суши, сашими и роллов Ингредиент маринадов Вкусовая добавка и отдушка в блюда из рыбы и морепродуктов Вкусовая добавка в маринованное, тушеное и жареное мясо |
В Китае рисовый белый уксус при пониженной кислотности пьют неразбавленным. В этой же стране рисовый черный уксус используется как средство для похудения (одна столовая ложку перед каждым приемом пищи). Но не стоит пользоваться такими рецептами без консультации с врачом.
Варианты для маринования мяса, рыбы, имбиря
При мариновании имбиря традиционно используют рисовый можно заменить яблочным или виноградным уксусом, разбавленным до 4%-й концентрации. Магазинные имеют концентрацию 9%. Чтобы получить раствор 4%-й концентрации, нужно разбавить их кипячёной водой: на 1 часть уксуса 1,5 части воды.
Заменой при мариновании морепродуктов или мяса является пропитка лимонным соком, предварительно смешанным с растворенным в кипячёной воде сахаром:
- сок лимона — 4 ст. ложки;
- кипячёная вода — 4 ст. ложки;
- сахар — 2 ч. ложки.
Перед маринованием морепродукты размораживают и проваривают в течение 2–3 минут в подсоленной воде:
- подготовить маринад из лимона, сахара и воды, используя описанные выше пропорции;
- в небольшую ёмкость выложить остывшие морепродукты;
- добавить 1 ст. ложку растительного масла (на 2 ч. л. лимонного маринада), по желанию добавить специи;
- перемешать рукой, равномерно распределяя ингредиенты и закрыть ёмкость крышкой;
- оставить на 10–12 ч в тёмном прохладном месте.
При мариновании имбиря рисовый уксус можно заменить виноградным или яблочным
Видеорецепт — маринованный имбирь
Не бросайте затею приготовить и попробовать вкусные и полезные блюда только потому, что пугают незнакомые названия продуктов. Делайте суши и роллы дома без существенных затрат, заменяя рисовый уксус яблочным или винным, а также лимонным соком. Если вы намерены добиться близкого к оригиналу вкуса, приготовьте уксус из риса своими руками.
Рисовый уксус — это полезный продукт, который используется для приготовления блюд восточной кухни. Это обязательный ингредиент для роллов и суши, который нельзя исключить из рецепта, но можно заменить.
Химический состав рисового уксуса
Основным компонентом уксуса является уксусная кислота (CH3COOH). Это вещество придает остроту продукту.
Смотрите также: Как убрать горечь из грибов
В состав рисового уксуса входят витамины D,Е, Н, РР, С, и микроэлементы:
- натрий;
- цинк;
- кальций;
- марганец;
- калий;
- фосфор;
- магний.
Калорийность продукта составляет 54 ккал на 100 граммов жидкости. В таком же количестве рисового уксуса содержится:
- белок — 0,3 грамма;
- углеводы — 13,8 грамма.
Чем он отличается от других видов уксуса
Во-первых, он не такой «едкий» и не вредит слизистой желудка, для его применения нет противопоказаний при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Во-вторых, важнейшим свойством рисового уксуса является способность снижать калорийность продуктов, в которые он добавлен, а также способствовать правильному обмену веществ.
И, в-третьих, в рисовом уксусе содержится самое большое количество аминокислот, их 20! Они сражаются против шлаков и токсинов, находящихся в организме.
Рисовый уксус относится к диетическим продуктам
Польза и вред
Рисовый уксус имеет сложный состав и благоприятно влияет на организм, поэтому считается ценным пищевым продуктом. В Китае эта приправа считается лекарственным средством.
✅️ Полезные свойства:
- Продукт содержит вещества, расщепляющие тяжелую пищу.
- Нормализуют метаболические процессы, выработку энергии.
- Содержит калий в легко усваиваемой форме.
- Способствует восстановлению костной ткани, оздоровлению суставов.
- Регулирует водно-солевой и щелочной баланс.
- Поставляет в организм фосфор, который важен для опорно-двигательного аппарата и тканей тела.
- Не раздражает желудок, рисовый уксус можно включать в рацион при гастритах, язве желудка.
- Содержит более 20 аминокислот, что способствует выводу токсинов. Аминокислоты блокируют химические процессы с участием свободных радикалов, препятствуют их образованию.
- Ускоряя обменные процессы, способствует восстановлению тканей и омоложению организма.
- Выводит «вредный» холестерин и поддерживает сосуды в здоровом состоянии.
- Угнетает гнилостное разложение белковых волокон в кишечнике.
- Стимулирует секрецию желудочного сока.
- Стимулирует перистальтику кишечника и избавляет от запоров.
- Уничтожает грибковую и бактериальную флору в кишечнике.
- Уменьшает неприятные ощущение и болезненное состояние при менопаузе.
- Рисовый уксус можно вводить в меню оздоровительных диет.
Вред рисового уксуса:
- Продукт нельзя употреблять при аллергической реакции в виде сыпи, отеков, тошноты, жжения в желудке и других симптомах непереносимости.
- При диабете рекомендуется исключить рисовый уксус из меню, так как в нем содержится сахар.
- Кислота может обострить гипертонию и заболевания почек.
Влияние рисового уксуса на организм беременных женщин и детей не изучено. Прежде чем включать этот продукт в рацион, необходимо проконсультироваться со своим доктором.
Варианты для маринования мяса, рыбы, имбиря
При мариновании имбиря традиционно используют рисовый можно заменить яблочным или виноградным уксусом, разбавленным до 4%-й концентрации. Магазинные имеют концентрацию 9%. Чтобы получить раствор 4%-й концентрации, нужно разбавить их кипячёной водой: на 1 часть уксуса 1,5 части воды.
Заменой при мариновании морепродуктов или мяса является пропитка лимонным соком, предварительно смешанным с растворенным в кипячёной воде сахаром:
- сок лимона — 4 ст. ложки;
- кипячёная вода — 4 ст. ложки;
- сахар — 2 ч. ложки.
Перед маринованием морепродукты размораживают и проваривают в течение 2–3 минут в подсоленной воде:
- подготовить маринад из лимона, сахара и воды, используя описанные выше пропорции;
- в небольшую ёмкость выложить остывшие морепродукты;
- добавить 1 ст. ложку растительного масла (на 2 ч. л. лимонного маринада), по желанию добавить специи;
- перемешать рукой, равномерно распределяя ингредиенты и закрыть ёмкость крышкой;
- оставить на 10–12 ч в тёмном прохладном месте.
При мариновании имбиря рисовый уксус можно заменить виноградным или яблочным
Видеорецепт — маринованный имбирь
Не бросайте затею приготовить и попробовать вкусные и полезные блюда только потому, что пугают незнакомые названия продуктов. Делайте суши и роллы дома без существенных затрат, заменяя рисовый уксус яблочным или винным, а также лимонным соком. Если вы намерены добиться близкого к оригиналу вкуса, приготовьте уксус из риса своими руками.
Вопрос, чем заменить рисовый уксус, волнует многих любителей японской кухни. Вы уже наверняка знаете, что достать этот продукт бывает достаточно сложно – в отличие от соевого соуса он продается не во всех магазинах в свободном доступе. Мы расскажем, как найти подходящий аналог и изготовить его самостоятельно в домашних условиях.