Доброго времени суток, всем посетителям Азбуки вкуса!
Сегодня я хочу поделиться закуской, которую любит мой муж – морковь по-корейски. Все любители остренького такое блюдо точно оценят. Поэтому я подумала, что стоит составить подборку рецептов такого салата.
Первое, что нам понадобится для приготовления, это конечно же специальная терка. С помощью нее можно сделать тонкие, ровные полоски моркови. И они будут не плоскими в виде соломки, а более объемными. Для придания вкуса иногда я приобретаю готовые приправы в магазине или составляю свой соус. Можно сказать, что ингредиентов понадобиться минимум — для классического рецепта. Но если хочется разнообразить, то в такую закуску добавляют капусту или другие дополнительные ингредиенты. Все зависит от личных предпочтений.
А самое интересное, что об остренькой закуске в Корее ничего не известно. Но все же изобрели ее корейские иммигранты, проживавшие в Советском Союзе. Они всего лишь нашли способ заменить очень дефицитную и дорогую пекинскую капусту. Поэтому и была придумана корейская заправка для дешевой, в то время, моркови. С тех пор недорогое блюдо стало любимцем в обычных трапезах и даже на праздничных столах.
Не спорю, что данное лакомство можно приобрести и в любом супермаркете, где продаются салатики собственного производства. Но если научиться готовить эту пикантную вкусняшку самостоятельно, постепенно подберется идеальный рецепт для вас. В котором можно будет отрегулировать необходимый уровень остроты. Да и в свежести ингредиентов можно не сомневаться.
Морковь по-корейски: секреты приготовления
Салат обретет особый вкус, если правильно подобрать ингредиенты.
Главный из них – это морковь. Важно, чтобы корнеплоды были сочными и зрелыми. Если они окажутся суховатыми, закуска получится такой же. Но решить проблему поможет предварительное замачивание в холодной воде (минимум 2-3 часа).
Порядок внесения специй во всех рецептах, как правило, одинаковый. После того как морковь будет нашинкована, ее приправляют черным перцем, кориандром, паприкой либо магазинной смесью специй для корейских салатов. Все эти пряности делают вкус блюда более насыщенным. Дальнейший этап – добавление сахара. Затем в салат вливается уксус. Для блюда подойдет яблочный, винный, столовый.
Как сделать квас из ржаного хлеба без дрожжей? Рецепты здесь!
Заправка для морковчи готовится из чеснока, растительного масла и лука. Чтобы улучшить ее вкус, можно сдобрить блюдо кунжутом. Масло разогревается в сотейнике либо в сковороде, в него добавляется лук. После этого оно процеживается и выступает в качестве маринада.
Морковь получается более сочной только в том случае, если ее мариновать не менее 5-6 часов, но существует и более быстрый способ приготовления закуски.
При желании салат можно дополнить чесноком, черным молотым перцем, кунжутом, свежей кинзой.
Тёрка для моркови по-корейски
Для приготовления такого блюда потребуется специальная шинковка. Если такой овощерезки не имеется в распоряжении подойдет нож, но корнеплод придется измельчить тонкими длинными полосками.
Смесь приправ, масла и уксуса продается также в готовом виде. Но приобретать заготовку нужно исключительно в магазине, где продают корейские приправы, иначе есть риск нарваться на маринад сомнительного качества.
Более того, практически все фабричные маринады содержат в составе синтетическое вещество – глутамат натрия, который усиливает вкус пищи и далеко не полезен для здоровья. Еще один недостаток такой заготовки кроется в том, что регулировать остроту и количество соли будет непросто, поэтому оптимальные пропорции придется подбирать методом проб и ошибок.
Как приготовить на зиму СМОРОДИНУ ПРОТЕРТУЮ С САХАРОМ? Читайте в нашей статье ЗДЕСЬ!
Рецепт классический
Прежде чем экспериментировать с различными рецептами, для начала стоит попробовать приготовить корейскую морковь по традиционному рецепту. Из 1 кг корнеплодов получится 800 г закуски. Такой салат может стать основой для приготовления различных блюд, в частности печеночного торта.
Для морковки по-корейски по традиционному рецепту нужны следующие продукты:
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- рафинированное масло – 0,5 ст.;
- обычный уксус – 45 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- зубцы чеснока – 5-6 шт.;
- паприка – 3 г;
- кориандр – 1 ч.л.;
- черный перец – 1,5 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- сахар– 5 г;
- кунжутное масло – 5 мл.
Способ приготовления:
- Снять кожуру с моркови, вымыть, нашинковать на корейской овощерезке либо нарезать на длинные тонкие полосочки.
- Морковь посолить и приправить перцем.
- Дать моркови настояться не менее часа, затем слить сок и оставить на такое же время.
- Нарезать лук. Чеснок желательно измельчить ножом, но можно выдавить его через чеснокодавку.
- Измельчить специи (кориандр, перец, гвоздику).
- В разогретое масло отправить лук и обжаривать до золотистого оттенка.
- Заправка для закуски не должна содержать лук, поэтому его необходимо выбросить после процеживания масла.
- Залить маслом подготовленную морковь, отправить в нее сахар, чеснок, пряности, масло из кунжутных зерен.
- Перемешать составляющие салата и настаивать около 2-3 часов.
- Поместить закуску в контейнер или банку, поставить в холодильник. Блюдо может храниться в соответствующих условиях в течение 2-х недель.
Как приготовить вкусное и полезное варенье из абрикосов? Читайте рецепты ЗДЕСЬ!
Как приготовить самостоятельно
Состав и пропорции специи для морковки по-корейски определены – рекомендуем строго следовать рецепту. На один килограмм корнеплода вам понадобится:
- 5 зубчиков чеснока;
- 0,5 чайной ложки красного и черного перца;
- 1,5 столовых ложки сахара;
- 2 чайных ложки соли;
- Чайная ложка кориандра;
- Половина лимона (сок).
Запаслись ингредиентами и готовы творить на кухне? Тогда читайте рецепт приправы для моркови по-корейски и следуйте приведенным шагам:
- Нарежьте чеснок, добавьте зерна кинзы и перец и положите в блендер, после измельчите;
- Тщательно промойте овощ, очистите и натрите на терке;
- Посолите массу и дайте немного постоять (до образования сока);
- Слейте сок и отожмите овощ руками, чтобы добиться мягкости;
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте одну небольшую мелко шинкованную луковку;
- В конце приготовления всыпьте приготовленные ранее специи (чеснок, перец, кориандр) и снимите с огня;
- Остудите и вылейте в миску с тертым овощем, влейте сок лимона, добавьте сахар и перемешайте;
- Поставьте в холодильник на 2-3 часа и дайте настояться.
Также рекомендуем: Чем заменить и с чем сочетается тмин?
Готово! Доставайте закуску и подавайте ее к столу. Вы уже знаете, как приготовить морковку по-корейски с приправой. Но не лишним будет изучить полезные советы по приготовлению приправы для моркови по-корейски:
- Обязательно приобретите специальную терку. Если такой возможности нет – нарезайте корнеплод длинными тонкими полосками;
- Зерна кориандра следует предварительно обжарить;
- Замочите корнеплод перед приготовлением – так можно добиться хруста;
- Если решились использовать уксус – возьмите винный продукт, чтобы получить тонкий аромат.
Теперь вы знаете и рецепт и состав приправы для морковки по-корейски. Экспериментируйте и добавляйте другие пряности, используйте соус для других блюд, например, салатов или мяса.
Приправу для моркови по-корейски, приготовленную самостоятельно, можно хранить в закрытой герметично банке на протяжении месяца – затем запах и вкус начнут выветриваться. Если вы не хотите трудиться на кухне, у вас нет времени или желания – купите пакетик готовой смеси с приправой для моркови по-корейски.
Корейская морковь как в магазине
Готовые магазинные салаты часто содержат такую синтетическую добавку, как глутамат натрия. Ее задача заключается в усилении вкуса закуски, поэтому она вызывает привыкание и вынуждает человека приобретать именно эту продукцию. Рецепт приготовления домашней моркови по-корейски исключает добавление этого ингредиента, но салат получается таким же вкусным, как в магазине. Насыщенный вкус он обретает за счет специальной приправы и маринада.
Из продуктов понадобится:
- морковь – 1 кг;
- сахар – 20 г;
- 70% уксус – 30 мл;
- соль – 14 г;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- зубцы чеснока – 4-5 шт.;
- измельченный красный перец – 3 ч.л.;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- смесь пряностей для корейской моркови – 1 ч.л.;
- вода – 2,5 ст.
Способ приготовления:
- Очистить морковь и нашинковать на терке либо нарезать на тонкие полоски.
- Влить в воду уксус, соевый соус, соль, сахар, магазинную приправу, паприку.
- Выдавить чеснок, и перемешать компоненты.
- Заправить готовым соусом овощи, влить масло и перемешать.
- Закрыть посудину крышкой и поставить в холодильник на несколько часов.
Быстрая морковь по-корейски в горячем маринаде
Морковь по-корейски в маринаде – не менее вкусное блюдо, которое можно приготовить дома. Весь секрет его пикантного вкуса заключается в заправке, на основе растительного масла и пряностей.
Из продуктов потребуется:
- морковь – 1 кг;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- 9% уксус – 70 мл;
- зубчики чеснока — 6 шт.;
- сахар – 45 г;
- соль – 10 г;
- измельченный красный перец – 2 г;
- измельченный кориандр – 5 г;
- паприка – 5 г.
Способ приготовления:
- Сперва следует заняться подготовкой моркови. Корнеплоды необходимо вымыть, очистить от кожуры и измельчить на овощерезке.
- Теперь пришло время заняться приготовлением заправки. В металлическую посудину нужно налить растительное масло, уксус, высыпать сахар, соль, все пряности.
- Емкость с будущим маринадом нужно поставить на минимальный огонь, вскипятить и периодически помешивать. Делать это нужно до того момента, пока не растворится соль и сахар.
- В натертую морковь нужно добавить чеснок, и перемешать продукты. Если нет чеснокодавки, можно взять мелкую терку.
- В завершении чесночно-морковную смесь следует залить горячим маринадом.
- После перемешивания салат необходимо отправить в холодильник не менее чем на сутки. Каждые 6 часов закуску придется тщательно перемешивать. Это необходимо для равномерного распределения маринада.
Как приготовить СЫР в домашних условиях: вкусно и очень просто!
Как приготовить вкусный домашний салат из моркови по-корейски.
Сначала нам нужно подготовить все необходимые ингредиенты: очистить и тщательно вымыть морковь, чеснок и репчатый лук. Затем берём специальную тёрку для корейской моркови или нарезаем тонкой соломкой морковь вручную. Трём всю морковь в глубокую миску.
Сверху готовую морковь посыпаем солью и сахаром, даём постоять минут 5-7 и тщательно мнём руками, чтобы морковь стала мягкой.
В это время нарезаем мелкими кубиками репчатый лук и ставим жарить на сковороде до румяной корочки. Немного солим. Чуть-чуть. Когда лук поджарился как нам нужно, в сковороду добавляем уксус. Заправку готова.
В подготовленную морковь добавляем специю для приготовления морковь по-корейски.
Выдавливаем чеснок.
Добавляем обжаренный репчатый лук с уксусом.
Тщательно ещё раз перемешиваем. Миску с салатом отправляем в холодильник, чтобы он охладился. Перед подачей, оформляем салат, украсив по желанию свежей зеленью и выложив в салатник.
Вот такой красивый и яркий получился у нас салат из моркови по-корейски. Я всем советую готовить этот салат в домашних условиях, ведь это очень просто и очень вкусно.
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Рецепт приготовления с готовой приправой для моркови по-корейски
Для приготовления корейской моркови может использоваться готовая приправа. Такой продукт идеально подходит в тех случаях, когда нет времени заниматься измельчением разных специй. Приобрести смесь можно на рынке или в магазине. На упаковке должна быть пометка «Приправа для овощей по-корейски» либо «Приправа для корейской моркови». В состав фабричной смеси входит чеснок (сухой или в гранулах), красный и черный перец, кориандр. Искусственных добавок в таком продукте быть не должно. Использовать его необходимо по инструкции либо добавлять в блюдо, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Из ингредиентов понадобится:
- морковь – 4 шт. среднего размера;
- сахар – 30 г;
- чеснок – 4 зубца;
- корейские специи – 10 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- 9% уксус – 2 ст.л.;
- приправа «Смесь перцев» – 2 г.
Способ приготовления:
- Очищенную морковь вымыть и нашинковать на корейской овощерезке, добавить сахар.
- Добавить две магазинные приправы (для салатов по-корейски и смесь перцев).
- Влить в овощи уксус, масло.
- Добавить нарезанный чеснок и перемешать все продукты.
- Переложить салат в миску или контейнер, отправить в холодильник на 5-6 часов. За этот период морковка успеет замариноваться, и ее можно подавать к столу.
Классический рецепт приготовления морковчи с приправой для корейской моркови
Это мой любимый способ готовки. Ингредиенты простые, очень выручает готовый набор специй. Вся палитра вкуса есть в одном пакетике. Салат выходит острым, радует в любое время года своей яркостью и необычностью.
Вам потребуются следующие продукты:
- 600 г моркови;
- 100 г лука;
- приправа Чим-Чим;
- 30 мл подсолнечного масла.
Поэтапная инструкция с фото:
1. Нашинкуйте кубиками лук и обжарьте его до золотистости с небольшим количеством растительного масла.
2. Потрите морковку тонкой соломкой на специальной тёрке.
3. Выложите её в миску, сверху добавьте обжаренный лук, залейте всё заправкой Чим-Чим. Как следует вымешайте салат и дайте ему постоять 1 час, чтобы хорошо пропитался.
Приятного аппетита! Сверху можете посыпать зернами кунжута и украсить свежей зеленью.
Морковча: как приготовить дома правильно и вкусно
Морковча – это еще одно название моркови по-корейски. Пикантный салат отличается особым пряным вкусом и сочностью. Секрет его приготовления кроется в специях.
Для приготовления морковчи нужны следующие продукты:
- морковь – 1 кг;
- луковица;
- сахар – 20г;
- соль – 10 г;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соевый соус – 15 мл;
- 9% уксус – 15 мл;
- измельченный красный перец – 1 ч. л.;
- измельченный кориандр – 0,5 ч.л.;
- паприка – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Морковь необходимо вымыть, снять кожуру и измельчить на овощерезке.
- Отправить измельченные овощи в глубокую посудину, добавить сахар и соль.
- Очистить луковицу, нарезать на кубики, обжарить на подсолнечном масле.
- Процедить масло, в котором обжаривался лук, в отдельную посудину. Влить в него соевый соус, добавить чеснок, специи и уксус. Аккуратно перемешать ингредиенты.
- Залить тертую морковь масляной заправкой, перемешать и поставить в холодильник на несколько часов.
Морковча быстрого приготовления — простой рецепт в домашних условиях
Если каждая минута на счету, а полакомиться охота, этот способ для вас! Салат получается очень ароматным, пикантным, а овощ сохраняет всю свою сочность. Хранится хорошо, пару недель в холодильнике точно простоит. Надо только легонько встряхивать ёмкость, чтобы морковка была покрыта уксусом и маслом.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 5 больших зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. кориандра;
- 1 ч.л. паприки;
- 1/2-1 ч.л. острого перца;
- 2 ст.л. сахара;
- 1/2 ст.л. соли;
- 100 мл масла;
- 7 мл уксуса 70%.
Этапы приготовления с фото:
1. Потрите овощи на специальной тёрке в глубокой миске. Сдобрите солью с сахаром и смешайте.
Перемешивайте салат руками так, чтобы не слишком сдавливать продукт. Так получится гораздо сочнее.
2. Добавьте кориандр, острый перец и паприку. Аккуратно распределите приправу по салату.
3. Добавьте чеснок, измельченный на мелкой терке, снова слегка перемешайте.
4. Смешайте уксус с маслом и заправьте салат.
Зовите родных дегустировать морковчу. Блюдо можно украсьте пучком петрушки или укропом. Можно, конечно, разогревать масло и добавить специи, но без нагревания овощ остается хрустящим и невероятно вкусным!
Морковка по-корейски с яблочным уксусом
Для приготовления домашней корейской морковки подойдут разные виды уксуса. Особый вкус салату придает яблочный уксус.
Из продуктов понадобится:
- морковь – 0,5 кг;
- сахар – 15 г;
- соль – 2-3 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 45 мл;
- чеснок – 4 зубца;
- перец черный горошком – 0,5 ч.л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- яблочный уксус – 25 мл.
Способ приготовления:
- На начальном этапе нужно очистить морковь от кожуры, вымыть и нашинковать.
- Дальнейший этап подразумевает добавление в морковь соли и сахара.
- Затем в смесь необходимо добавить уксус и специи.
- Слишком длительное перемешивание не одобряется. Процесс нужно остановить сразу после того как овощ пустит сок.
- Мариновать салат следует в течение получаса.
- За это время необходимо измельчить черный перец и кориандр. Для таких манипуляций можно использовать мельничку или ступку.
- Измельченные приправы нужно добавить в морковь.
- Растительное масло обретет пряный вкус, если обжарить в нем до золотистого оттенка измельченный репчатый лук. Далее его нужно процедить в отдельную емкость и влить в закуску. Под влиянием разогретого масла специи, добавленные в морковь, раскроют весь свой аромат.
- В завершении в закуску нужно добавить мелко порубленный чеснок.
- Салат необходимо поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Быстрый способ приготовления моркови по-корейски
Если нужно срочно приготовить морковный салат по-корейски, подойдет быстрый рецепт. Настаивать закуску в холодильнике нет необходимости. Чтобы морковка получилась более мягкой, после шинковки ее можно потушить на сковороде под крышкой в течение нескольких минут. Но стоит учесть, что характерный хруст будет отсутствовать.
Из ингредиентов понадобится:
- морковь – 8 шт. среднего размера;
- сахар – 30 г;
- столовый уксус – 30 мл;
- рафинированное масло – 60 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 5 зубцов;
- смесь пряностей для корейской морковки – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- После того как морковь будет очищена и нашинкована на овощерезке, ее нужно залить столовым уксусом. Если есть возможности, то его предпочтительно заменить на винный.
- Кориандр, измельченный чили и фабричную приправу нужно обжарить на растительном нерафинированном масле. Через три минуты к специям следует добавить сахар, перемешать и убрать сковороду с плиты.
- Горячий маринад нужно добавить в нашинкованную морковь. Туда же необходимо выдавить чеснок.
- Салат храниться в холодильнике около 2-х недель, поэтому его можно смело заготовить впрок.
Морковка по-корейски на зиму в банках: видео
Морковка по-корейски в домашних условиях может быть приготовлена и в качестве заготовки на зиму. Вкуснейший рецепт приготовления ароматной закуски представлен в видео ниже.
Наталья
Автор
Задать вопрос
Морковча, она же морковка по-корейски – нехитрое и полезное блюдо, приготовление которого не требует серьезных кулинарных навыков, поэтому с задачей справится каждый желающий. Эта закуска довольно острая, а это значит, что от ее употребления нужно воздержаться тем, у кого диагностирована язва желудка, гастрит и заболевания печени. Ну а если у Вас все в порядке со здоровьем, то полезная морковка в составе этого блюда принесет только радость и пользу! Здоровья Вам и Вашим близким!
Состав классической приправы
Производители предлагают массу готовых вариантов, но можно приготовить приправу для моркови по-корейски самостоятельно. Ведь состав приправы для корейской моркови достаточно прост – ингредиенты можно достать в любом магазине или на рынке. Мы расскажем, какие компоненты вам понадобятся и поделимся небольшими секретами. Специи для моркови по-корейски, придающие блюду незабываемый вкус, остроту и пикантность:
- Кориандр;
- Чеснок;
- Черный перец;
- Красный перец;
- Соль;
- Сахар;
- Лимонный сок.
Также рекомендуем: Кофе с кардамоном: рецепты и польза
Разобрались, какие нужны специи для моркови по-корейски своими руками? Кстати, в готовые приправы для моркови по-корейски часто добавляют имбирь, тмин, чили и другие ингредиенты, но классический рецепт подразумевает наличие только тех пряностей, которые описаны выше.
Чтобы получить по-настоящему вкусную закуску, необходимо:
- Использовать свежий чеснок;
- Предварительно обжарить зерна кориандра;
- Использовать морскую соль;
- Стараться не заменять лимонный сок уксусом.
Больше у вас не возникнет вопросов, что входит в состав приправы для корейской моркови – надеемся, вы уже закупились нужными продуктами.
Интересно: что такое каперсы и как они выглядят — читайте в другой статье.
Пришла пора обсудить, как сделать морковку по-корейски с приправой в домашних условиях и добиться неповторимой пикантности.