Приготовление рыбы на гриле

Летом, когда начинается пора шашлыков, каждый хозяин хочет удивить своих гостей новыми блюдами. Если в вашей компании есть худеющие или люди, не любящие мясо, то лучше всего подойдет рыба на гриле, рецепты ее вы сможете найти ниже. Готовить ее можно на решетке или при помощи электрогриля. В первом случае готовое блюдо получится с легким ароматом дыма, а во втором будет более равномерно пропечено. Выбирать можно любой из способов приготовления.

Рыба на гриле: универсальное руководство

Готовить рыбу на гриле просто. Даже хрупкое филе и морские гребешки подходят для гриля, если поместить их на какую-либо основу, чтобы легко было переворачивать. Плотные стейки на решетке, нежная рыба в сетке-корзине или гребешки и кольца кальмаров в фольге — эти шесть техник позволят приготовить что угодно. Просто выберите самое свежее филе, зажгите гриль и приступайте.

Рыба на гриле: 8 рецептов

На углях любая рыба приобретает аппетитную золотистую корочку. Существует масса способов, как готовить ее на гриле: используя шпажки, на решетке целиком, стейками или в виде филе на коже. Можно также запекать рыбку в фольге с ароматными специями. Удобно готовить рыбу на гриле с крышкой: в этом случае нет необходимости ее переворачивать, рыба готовится быстрее и получается «с дымком» — слегка подкопченной.

Сколько готовить рыбу на гриле?

РыбаВремя
Стейки5−8 минут
Филе на коже7−10 минут
Шашлычки10−12 минут
Рыба целиком20−30 минут

Треска на гриле

Ингредиенты

  • Стейк трески на коже (можно взять любую белую рыбу — тиляпию, палтус) — 4 штуки
  • Орегано — 2 чайных ложки
  • Тмин — 0,75 чайных ложки
  • Соль — 1,5 столовых ложки
  • Масло оливковое — 3 столовых ложки
  • Кинза — 3 столовых ложки
  • Лайм — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Порубите кинзу. Выложите кусочки рыбы на тарелку кожей вниз, посыпьте орегано, молотым тмином и солью. Оливковое масло смешайте с рубленой кинзой и полейте смесью рыбу. Закройте тарелку пищевой пленкой, поставьте в холодильник мариноваться на 2 часа. За 30 минут до начала приготовления на углях достаньте замаринованную рыбу из холодильника.
  2. Приготовьте угли. Смажьте решетку растительным маслом. Запекайте рыбу на углях сначала кожей вниз 3−4 минуты, затем переверните решетку и готовьте еще около 3 минут.
  3. Переложите рыбу в тарелки, слегка приправьте солью и свежемолотым черным перцем, сбрызните соком половины лайма. Вторую половину лайма нарежьте дольками. Выложите рыбу на тарелки и подавайте с дольками лайма, зеленым салатом, картофельным пюре или салатом из запеченных овощей.

Семга с дымком

Ингредиенты

  • Рыба семга (стейки) — 6 штук
  • Масло оливковое — 50 миллилитров
  • Тимьян — по вкусу
  • Шалфей листья — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу
  • Лимон дольки для подачи — по вкусу

Способ приготовления

  1. Стейки разрежьте каждый пополам — до кожи, чтобы развернуть «бабочкой».
  2. Выложите рыбу в широкий лоток, добавьте тимьян и шалфей, приправьте специями и смажьте оливковым маслом. Оставьте на 1,5 часа.
  3. Готовьте на углях 10 минут. Подавайте с молодым картофелем.

Дорада на гриле, жаренная целиком

Готовьте на углях 10 минут. Подавайте с молодым картофелем.

Ингредиенты

  • Рыба (дорада) — 4 штуки
  • Розмарин свежий — 4 штуки
  • Тимьян — по вкусу
  • Масло оливковое — 100 миллилитров
  • Чеснок конфи — 100 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Для чеснока конфи

  • Чеснок — 200 грамм
  • Масло растительное — 250 миллилитров

Способ приготовления

  1. Приготовьте чеснок конфи. Залейте зубчики маслом и готовьте на медленном огне около часа, пока чеснок не станет мягким. Масло не должно кипеть!
  2. Рыбу почистите и выпотрошите, сделайте диагональные надрезы с каждой стороны до кости. В брюшко положите чеснок, розмарин и тимьян, приправьте солью и перцем, смажьте маслом.
  3. Подготовьте гриль и жарьте до готовности. Не рекомендуется переворачивать рыбу раньше чем через 7 минут, иначе она прилипнет к решетке.

Морской окунь с кабачками

Ингредиенты

  • Окунь морской — 2 килограмма
  • Лимон — 6 штук
  • Картофель — 4 штуки
  • Цуккини — 4 штуки
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Масло оливковое — 0,25 стакана
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец — 0,5 чайных ложки
  • Розмарин — по вкусу

Способ приготовления

  1. Выпотрошите окуня, очистите от чешуи. Нарежьте тонкими ломтиками картофель и цуккини.
  2. Овощи сбрызните оливковым маслом, положите на решетку и обжаривайте, поворачивая, до золотистой корочки. По мере готовности снимайте кусочки и складывайте на противень.
  3. Рыбу смажьте оливковым маслом, приправьте. Тонко нарежьте лимоны. Положите внутрь каждой рыбы по 2 веточки розмарина, 2 кусочка лимона и несколько перышек лука.
  4. Жарьте рыбу на гриле до готовности, один раз переверните. Перед подачей выложите рыбу на блюдо, украсьте сегментами лимона, нанизанными на веточку розмарина. На гарнир подайте обжаренные на гриле овощи.

Прямо на решетке гриля

Приготовление непосредственно на решетке обеспечивает высокую температуру и дымный привкус. Лучше всего для этого подходит мясистая плотная рыба, которая не будет отслаиваться, а значит, ее можно смело передвигать. Убедитесь, что гриль нагрелся до умеренно сильного жара (если огонь слабый, рыба будет прилипать), и не забывайте тщательно смазывать решетку маслом, прежде чем жарить. Переворачивать легче с помощью широкой тонкой лопатки (или щипцов для морепродуктов).

В фольге

Готовка в фольге идеальна для очень мягкого филе и небольших кусочков, поскольку их не нужно переворачивать. В таком конверте концентрируется тепло, и содержимое готовится одновременно — это то же самое, что обед на противне, только для гриля. Чтобы сделать конверт, поместите рыбу на квадратный лист фольги, сбрызните оливковым маслом и добавьте свежие травы или другие желаемые ингредиенты быстрого приготовления. Соедините края фольги и заверните, чтобы закрыть, образуя просторный «шатер». Поместите конверт на решетку гриля и готовьте, пока рыба не будет легко отслаиваться вилкой. Открывайте осторожно, чтобы не обжечься паром.

Стейк из лосося

Ингредиенты

Как приготовить рыбу на электрогриле? Вот простой и экономичный рецепт:

  1. Лосось — 2 стейка;
  2. 30 грамм сливочного масла;
  3. Соль и перец по вкусу;
  4. Чеснок — 3 зубчика.

Приготовление

Нужно смазать рыбу оливковым маслом, добавить свежемолотый перец и посолить. Измельчаем под прессом чеснок и натираем лосось. Затем выкладываем стейк на разогретый гриль и закрываем крышку. Выбираем рыбный режим или же просто выставляем температуру 220 градусов и жарим 5 минут (если на одной стороне, то все 8). Через несколько минут рыбу можно выкладывать на тарелку и сервировать по вкусу. Его можно подать с соусом барбекю своего приготовления.

На шампурах

Шампуры позволяют одновременно переворачивать несколько кусочков плотной рыбы или моллюсков, а подача будет летней и веселой. Замочите деревянные шампуры на 20 мин. перед использованием, чтобы они не закоптились на гриле. Или просто нанизывайте ингредиенты вплотную, максимально закрывая от огня поверхность шампуров. Крупные продукты вроде гигантских креветок или кальмаров нанизывайте параллельно на 2 шампура, чтобы они готовились равномерно.

На доске

Этот метод не требует активного участия и придает рыбе теплый древесный аромат. Он отлично подходит для очень мягких филе и крупных кусков, которые неудобно переворачивать. Разогрейте гриль до умеренно слабого жара. Приправьте рыбу с обеих сторон и поместите на предварительно вымоченную доску (подходят кедр, клен и ольха). Накройте и оставьте готовиться — переворачивать не нужно. Держите под рукой бутылку воды с разбрызгивателем на случай, если края доски будут гореть.

Целиком

Название говорит само за себя. Рыба, приготовленная на кости, получается очень сочной и ароматной, и будет превосходным блюдом для вечеринки. Приправьте и начините рыбу травами или ломтиками лимона. Это не только придает вкус, но и создает пространство для циркуляции тепла, благодаря чему рыба готовится равномернее. С той же целью можно также сделать по обеим сторонам надрезы через каждые 5 см. почти до самой кости. Смажьте рыбу маслом, посыпьте морской солью и поместите на гриль. Следующий шаг очень важен: ее нельзя передвигать и приподнимать. Оставьте и подождите. Когда рыба перестает прилипать к грилю, ее можно переворачивать. Для этого подложите лопатку под низ и осторожно переверните.

Как приготовить «Рыба на гриле в духовке»

1. Рыбу вымыть, очистить от чешуи и внутренностей. Для праздничного стола лучше всего запекать рыбку целиком, с головой.

2. Очистить луковицу и нарезать тонкими полукольцами. Вымыть зелень, измельчить и соединить с луком. Тщательно перемешать, размяв как следует руками. Посолить немного и добавить перец по вкусу. Лук пустит сок и станет мягче.

3. Вымыть и нарезать тонкими ломтиками лимоны. Рыбу натереть солью и перцем. Выложить в брюшко зелень с луком и большую часть лимонов. Несколько ломтиков выложить сверху рыбки. Дополнить кусочками сливочного масла. В рецепт приготовления рыбы на гриле в духовке можно использовать любые специи и сушеные травы.

4. Взбрызнуть оливковым маслом и завернуть в фольгу. Отправить в духовку и запекать при средней температуре около 60-80 минут, в зависимости от размера рыбки.

5. Имбирь очистить и нарезать. Чеснок можно натереть на терке или нарезать мелко.

6. Разогреть растительное масло и выложить туда чеснок, имбирь и перец.

7. Когда рыба на гриле в духовке в домашних условиях готова, аккуратно развернуть фольгу и полить ароматным маслом, предварительно процедив его через сито, чтобы удалить чеснок и имбирь.

Как узнать, что рыба готова

Рыба жарится быстро; она готова, если легко разделяется вилкой на волокна, и мякоть выглядит полностью непрозрачной. Если какая-то часть полупрозрачная, верните рыбу на гриль еще на несколько секунд. Для равномерной готовки используйте ровно отрезанные стейки и филе одинаковой толщины. Категории:
Летние блюда / Гриль, барбекю / Простые рецепты для гриля / Лосось на гриле / Креветки на гриле / Стейки на гриле / Рыба на гриле / Коллекции рецептов / Фуд Нетворк — рецепты

Жарься, рыбка, большая и маленькая

Как правильно приготовить рыбу на гриле? В процессе обжаривания переворачивайте ее широкой металлической лопаткой, чтобы куски подрумянились со всех сторон, но обращайтесь с ней очень осторожно, ведь она должна сохранить привлекательный вид. Любую рыбу достаточно перевернуть 1–2 раза, а тунец обычно жарят по правилам приготовления стейков, переворачивая каждые 30 секунд и оставляя внутри слегка сыроватым. Если рыба готовится на сковороде-гриль, то крышку следует обязательно закрыть, и поскольку верхняя часть рыбы будет подвергаться воздействию горячего пара, то после переворачивания ей уже требуется меньше времени для поджаривания, ведь она уже практически готова. Очень нежную рыбу лучше завернуть в смазанную маслом фольгу и положить прямо на угли, тем более что это поможет предотвратить стекание жира на угли, от запаха которого еда приобретет не очень приятный вкус. Приготовить рыбу гриль в фольге можно и в домашней духовке.

Для запекания стейков достаточно 5–10 минут, и 20–40 минут хватит для целой рыбы в зависимости от ее веса и размеров, готовность можно проверить, нажав на бок рыбы пальцем. Если блюдо готово, вы почувствуете упругость и рыба будет как бы пружинить, а на ее поверхности появится беловатый сок. Как определить готовность филе? Если его проткнуть, внутри вы увидите белую непрозрачную мякоть. Стейк готов, если мясо легко отделяется от кости, а крупная целая рыба по мере готовности розовеет в районе позвоночника. При этом жирная рыба жарится дольше, чем нежирная. Считается, что каждый сантиметр толщины куска требует 3 минут обжаривания. Кстати, не забывайте периодически ворошить угли в мангале или костре для поддержания высокой температуры.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]