Баклажаны на гриле – полезная закуска, вкусный гарнир. Салаты и закусочные блюда с жареными баклажанами на гриле

На главную Закуски

Баклажаны на гриле являются одним из кулинарных символов лета. Простой рецепт его приготовления использует силу соленой воды (иначе говоря, рассола), чтобы сделать баклажан хрустящим и коричневым снаружи, но сливочным и сладким внутри.

Это блюдо можно смело украшать специями и другими заправками, включая подачу с бальзамическим уксусом, ложкой песто, ложкой ромеско или россыпью измельченного сыра фета, и сделать эту простую технику своим собственным рецептом. Баклажан на гриле также особенно вкусный вместе с жареными помидорами.

После приготовления этот овощ нужно немного охладить. После чего можно добавлять свежую итальянскую петрушку, чеснок, соль и масло. Также его можно хранить несколько дней, покрытым полиэтиленовой пленкой, и поместив в холодильник.

Лучший и самый простой способ приготовить баклажаны на гриле — не добавлять или не смазывать ломтики баклажанов маслом перед жаркой, так как их не нужно сжигать. Лучше добавить специи и оливковое масло после того, как овощи приготовлены.

Баклажаны на гриле – простой рецепт

С помощью этой несложной технологии и всего одного продукта можно приготовить отличное впечатляющее блюдо.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Масло оливковое

Приготовление:

Растворите 2 столовые ложки соли в 1 стакане теплой воды; перемешать, пока соль полностью не растворится. Добавьте 6-8 чашек холодной воды.

Отрежьте и выбросьте конец стебля баклажана.

Нарежьте баклажаны на ломтики диагональной, поперечной или продольной толщины. Положите ломтики в соленую воду. Оставьте на 30 минут.

В результате засолки баклажанов их корочка станет коричневой и хрустящей, а мякоть сливочно-сладкой.

Тем временем разогрейте угли или газовый гриль на среднем огне.

Слейте воду от баклажанов, и высушите их.

Смажьте одну сторону баклажанов оливковым маслом и посыпьте солью. Положите их на гриль. Закройте крышку, если используете газовый гриль, и готовьте, пока следы гриля не появятся примерно через 5 минут. То же проделать и с другой стороны.

Подавать в горячем виде или при комнатной температуре.

Рецепт с кабачками

Блюдо готовится 80 минут.

Состав:

  • полкило кабачков;
  • три дольки чеснока;
  • полкило баклажанов;
  • 7 ст.л. сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Пластинками порежьте баклажаны в 1 см. толщиной и посолите. Оставьте на 20 минут.
  2. Соль со сметаной перемешайте, добавьте мелкорубленую зелень и измельченный чеснок.
  3. Кабачки разрежьте пополам, затем широкими половинками.
  4. Маринадом смажьте каждый кусочек овощей, оставьте на полчаса.
  5. Выложите овощи на решетку и пеките до готовности с двух сторон.

Выходит четыре порции. Общая калорийность – 760 ккал.

Пряные баклажаны на гриле

Этот сочный и пряный вкус баклажанов хорошо сочетается с мясом, также приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Каджунская приправа – 3 ч.л.
  • Сок лимона

Приготовление:

Кусочки баклажана смазать маслом. Сбрызнуть соком лимона; посыпать приправой. Дайте постоять 5 минут.

Готовить баклажаны на гриле накрытыми 4-5 минут с каждой стороны.

В соусе с тофу

Многие азиатские кухни используют баклажаны в различных блюдах, смешивая их с пикантными приправами и соусами. Этот корейский рецепт предлагает приготовить овощи вместе с тофу.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать это корейское блюдо, потребуются следующие составляющие.

Для подготовки тофу:

  • 240 г тофу;
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. кунжутного масла.

Для соуса:

  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 ст. л. миндального или арахисового масла;
  • 1 ст. л. тамари (или соевого соуса);
  • 1 ст. л. сока лайма;
  • 1,5-2 ст. л. кленового сиропа или кокосового сахара;
  • 1 средний перец чили, измельченный.

Для баклажанов:

  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 средних тонких баклажана (порезанных на небольшие кубики);
  • 1 ст. л. тамари (или соевого соуса);
  • 1 ст. л. кленового сиропа;
  • 1 ч. л. семян кунжута (по желанию).

Для подачи (необязательно):

  • 2-3 ст. (или порции) белого, коричневого или красного риса;
  • кимчи и другие азиатские соленья.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого блюда включает в себя несколько этапов:

  1. Следует начать с заворачивания тофу в чистое полотенце. Затем сверху нужно положить что-нибудь тяжелое (например, чугунную сковороду) на 10 мин., чтобы вытеснить лишнюю влагу.
  2. Если блюдо будет подано с традиционным рисом, необходимо отварить его предварительно, накрыть крышкой и отложить в сторону.
  3. Далее следует приготовить соус в средней миске, взбивая вместе кунжутное и миндальное масло, тамари, сок лайма, кленовый сироп и измельченный перец чили. Результат необходимо попробовать, чтобы отрегулировать приправы по мере необходимости, добавив больше тамари для солености, сока лайма для кислотности, перца чили для остроты или кленового сиропа для сладости.
  4. Затем требуется нагреть большую неглубокую сковороду на умеренном огне, нарезать прессованный тофу на маленькие прямоугольники, обвалять их со всех сторон в кукурузном крахмале (они должны быть хорошо покрыты) и обжарить в 2 ст. л. кунжутного масла на протяжении 5 мин., несколько раз переворачивая.

  5. После этого следует добавить соус в сковороду и все перемешать, готовить еще 2-3 мин., осторожно помешивая, чтобы обеспечить равномерное прожаривание со всех сторон.
  6. Далее требуется переложить тофу в тарелку, в сковороду налить еще 1 ст. л. кунжутного масла и положить кубики баклажана, сбрызнуть тамари, кленовым сиропом, посыпать семенами кунжута (по желанию) и обжарить, часто помешивая, в течение 2-3 мин., или пока они не подрумянятся со всех сторон.

Как подавать это блюдо

Чтобы собрать блюдо для подачи, необходимо разделить рис между сервировочными мисками и сверху положить баклажаны, тофу и другие желаемые начинки, такие как свежие овощи, азиатские соленья, кимчи или соус с чили и чесноком.

Баклажаны на гриле и углях

Невероятно ароматное летнее блюдо, идеально подходящее для пикника и дружеского застолья.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Специи
  • Масло
  • Чеснок – 2 шт.
  • Бекон – 3 ломтика
  • Паприка (специи)
  • Тимьян – 2 веточки
  • Сыр – 40 г

Приготовление:

Разогреть угли на гриле.

Надрезать баклажан, не разрезая до конца. Замочить в подсоленной воде.

Раздавить чеснок. Измельчить тимьян. Смешать чеснок, тимьян, паприку и масло.

Нарезать бекон. Смешать бекон с чесночной смесью.

Разложить кусочки бекона в прорези баклажанов.

Нанизать баклажаны на шампуры целиком. Готовить на гриле постоянно поворачивая. Готовить около 30 минут.

Посыпать блюдо тертым сыром.

Вариант обжаривания в панировке

Баклажаны на сковороде приготовить можно в панировке, которая приятно изменит текстуру каждого ломтика. Получится хрустящая и вкусная закуска, содержащая витамины и другие полезные вещества.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы обжарить овощи в хрустящей панировке, понадобится:

  • 1 большой баклажан;
  • 2 ст. муки;
  • 3 яйца, взбитых;
  • 2 ст. панировочных сухарей;
  • масло рафинированное для жарки;

Для топпинга:

  • 0,5 ст. тертого сыра пармезан;
  • свежемолотая петрушка или базилик.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления вкусных баклажанов в панировке понадобится следовать указанным шагам:

  1. Необходимо очистить баклажаны и нарезать ломтиками не толще 7 мм, приправить перцем и солью.
  2. Далее нужно разместить муку, яйца и панировочные сухари по отдельным тарелкам или мелким мискам.
  3. Затем требуется поместить каждый кусочек баклажана сначала в муку, обваляв его и покрывая все стороны, стряхнуть лишнее.
  4. После этого следует обмакнуть посыпанный мукой ломтик в яйцо, покрывая все стороны.
  5. Наконец, нужно опустить его в панировочные сухари, тщательно обваляв со всех сторон.
  6. Лучше всего сделать это заранее — до 2 часов перед обжариванием. Это поможет панировке лучше закрепиться. Поэтому желательно поместить покрытые всеми компонентами баклажаны в холодильник, разложив их по противню или плоским объемным тарелкам.
  7. Когда подойдет время непосредственного приготовления, следует налить в сковороду с толстым дном достаточное количество масла (оно должно быть рафинированным, чтобы не было дыма и копоти), чтобы образовался слой толщиной 5 мм.
  8. Необходимо тщательно разогреть сковороду, чтобы масло было очень горячим. Проверить его температуру можно, бросив несколько крошек от панировочных сухарей. Если они шипят, масло готово. Если панировочные сухари слишком быстро коричневеют или чернеют, следует уменьшить уровень нагрева.
  9. Теперь нужно аккуратно класть подготовленные ломтики баклажана в масло в один слой. Не нужно, чтобы они перекрывали друг друга – лучше готовить овощ партиями.
  10. Жарить баклажаны требуется около 2-3 мин. с каждой из сторон. Готовый ломтик должен быть золотисто-коричневого оттенка.

  11. Чтобы проверить готовность баклажанов снизу, можно использовать металлическую лопатку. Как только ломтик подрумянится с одной стороны, следует перевернуть его на другую с помощью лопатки или щипцов.
  12. Готовые жареные баклажаны нужно выкладывать на противень, выстланный бумажным полотенцем. Когда все ломтики будут готовы, требуется переложить их на большое блюдо. При желании можно украсить их тертым пармезаном и свежей зеленью.

Как подавать это блюдо

Приготовленные в панировке баклажаны следует подавать немедленно, посыпав тертым сыром и/или свежей зеленью. В качестве дополнения можно использовать рикотту, а также соусы маринара или песто для макания.

Итальянские баклажаны на гриле

Это простая, незатейливая и легкая закуска или гарнир. Несколько свежих ингредиентов сделают это одним из ваших любимых овощных блюд.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Итальянская петрушка – 8 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло оливковое

Приготовление:

Промойте и обрежьте концы баклажана. Нарезать их вдоль, жарить ломтики на гриле 1-2 минут с обеих сторон.

На баклажан посыпать щепотку соли, немного нарезанного чеснока, немного рубленой петрушки и полить оливковым маслом. Аккуратно перемешайте, подавайте с простой брускеттой.

С глазурью из соевого соуса

Баклажаны можно приготовить на сковороде не только путем обжаривания и тушения, но и при помощи глазирования. В результате получается блюдо с оригинальным вкусом, который ощущается одновременно как сладкий и острый.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить глазированные баклажаны, необходимо следующее:

  • 1 баклажан (5-6 ст. порезанного кубиками);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,25 ст. соевого соуса;
  • 0,25 ст. коричневого сахара;
  • 2 зубца чеснока, перетертых в фарш;
  • 1 ст. л. тертого свежего имбиря.

Дополнительно для подачи:

  • 0,25 ст. нарезанного арахиса;
  • 2 нарезанных лука-порея (зеленые части);
  • 4 ст. приготовленного риса;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. шрирача.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления баклажанов в имбирной глазури понадобится следовать указанным шагам:

  1. Баклажаны требуется нарезать на кубики толщиной 1,5-2 см.
  2. Затем нужно добавить оливковое масло в большую неглубокую сковороду, нагреть его и положить туда кубики баклажанов, готовить, периодически помешивая, пока они не станут мягкими (около 10 мин). Если кусочки начинают прилипать, следует добавить пару ст. л. воды.
  3. Пока баклажан обжаривается, необходимо приготовить глазурь из соевого соуса и имбиря. Для этого следует смешать соевый соус, коричневый сахар, измельченный чеснок и имбирь в миске.
  4. Как только баклажаны станут мягкими, нужно залить их глазурью из соевого имбиря, стараясь соскрести весь сахар, который мог осесть на дне миски.

  5. Далее необходимо непрерывно размешивать содержимое сковороды и продолжать готовить еще 5 мин., после чего выключить нагрев.

Как подавать это блюдо

Перед подачей на стол глазированный баклажан следует посыпать нарезанным арахисом и измельченными зелеными частями лука-порея. Подавать это блюдо рекомендуется на одной тарелке с приготовленным рисом, полив смесью майонеза и соуса шрирача.

Баклажаны на гриле с бальзамическим маринадом

Простой, но вкусный маринад из бальзамического уксуса, чеснока и масла делает баклажан очень вкусным и легко готовящимся на гриле.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Бальзамический уксус
  • Специи
  • Оливковое масло
  • Чесночный порошок

Приготовление:

Нарежьте баклажаны на кружочки.

Смажьте смесью оливкового масла и специй.

Готовить на гриле по 5 минут с обеих сторон.

На готовые баклажаны полить смесь бальзамического уксуса, масла, чесночного порошка и специй.

В то время как некоторые люди считают, что кожица баклажана трудно готовится, оставление кожуры на гриле помогает ломтикам баклажана сохранять свою форму и облегчает их готовку.

Запекаем в духовке

Судя по отзывам, очень вкусно получается, если запекать вместе на гриле баклажаны и кабачки, а еще к ним можно добавить сладкий перец. Все овощи нужно нарезать кольцами (перец – полосками) и поместить в заранее подготовленный маринад (столовая ложка лимонного сока, столовая ложка морской соли, столовая ложка бальзамического уксуса, измельченный зубчик чеснока). Оставить минут на десять. Противень смазать маслом, выложить овощи, посыпать натертым сыром. Запекать в течение пятнадцати-двадцати минут при двухстах градусах. Баклажаны-гриль в духовке готовы!

Баклажаны на гриле с чесноком

При таком способе готовки, баклажаны становятся непревзойденной закуской. Они сильно отличаются от просто жареных баклажанов из-за меньшего использования масла.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Специи (соль, перец, итальянские травы и тимьян)
  • Оливковое масло
  • Чеснок – 5 долек

Приготовление:

Нарезать баклажаны. Посыпать солью и оставить их.

Посыпать овощи перцем, итальянскими травами и тимьяном.

Выдавить чеснок. Смешать с маслом.

Обжарить баклажаны на гриле.

Готовые баклажаны полить смесью чеснока и масла.

До начала

Очень важно перед тем, как приступать к запеканию, заранее подготовить овощи: тщательно вымыть их все, высушить, ликвидировать плодоножки (нотабене: сначала помыть и только потом убрать плодоножки, а не наоборот). Отзывы хозяек говорят о том, что по сравнению с другими плодами баклажаны (впрочем, как и кабачки или перец) готовятся дольше, поэтому, планируя совместить «синенькие» и еще какие-то ингредиенты, следует учитывать этот момент. можно как целиком (если они совсем небольшие), так и порезав на куски (в таком случае не стоит делать дольки слишком уж мелкими).

Для баклажанов-гриль на решетке или шампурах стоит позаботиться заранее о костре, чтобы к «часу икс» он уже прогорел. Кстати, насаживая овощи на шампур, следует быть очень осторожным, поскольку может вытечь сок из плодов. На решетке баклажаны нужно запекать не более десяти минут, а если они порезаны на куски — и того меньше. Главное, не забывать переворачивать овощи.

Рекомендации по приготовлению баклажанов-гриль на сковороде включают в себя и такие нюансы: жарить плоды надо до возникновения на них полосок золотисто-коричневого цвета, а перед тем как выложить «синенькие» на сковородку, лучше всего смазать ее оливковым маслом. Но только совсем чуть-чуть! А саму сковороду лучше брать с тефлоновым покрытием.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]