Баклажаны с картошкой в духовке – простой и вкусный рататуй


Баклажаны с картошкой по-китайски

  • 15 г крахмала;
  • 45 мл масла;
  • 2 картошки;
  • 4 кусочка чеснока;
  • 2 баклажана;
  • 1 лук;
  • 220 мл воды;
  • 2 сладких перца.

Время готовки – 1 час и 25 минут.

Калории – 61.

Приготовление:

  1. Картошку почистить, порезать кубиками и промыть от крахмала;
  2. Высыпать на сухое полотенце и промокнуть, чтобы убрать лишнюю влагу;
  3. На сковородке прогреть масло и всыпать корнеплоды;
  4. Обжарить до хрустящей румяной корочки;
  5. Луку снять кожуру, вымыть его и нарезать квадратиками;
  6. Перец вымыть, разрезать, чтобы удалить семечки, а мякоть нарезать соломкой;
  7. Картофель извлечь из сковороды, заменить его луком с перцем;
  8. Баклажаны вымыть, порезать на кубики;
  9. Посолить их и оставить на пятнадцать минут, чтобы пустили сок;
  10. После этого промыть, обсушить их;
  11. Лук и перец переложить из сковороды, а промытые овощи поместить в сковороду;
  12. Обжарить их до полной готовности и затем добавить к ним корнеплоды и перец;
  13. Чеснок почистить, через пресс добавить его к овощам;
  14. Также добавить специи по вкусу, сухие травы и пряности;
  15. Перемешать и готовить еще пять минут, пока вкусы и ароматны соединятся;
  16. Крахмал развести в воде и влить его в сковородку;
  17. Буквально через минуту блюдо будет готово.

Приготовление

Шаг 1

Баклажаны моем, отрезаем зелененький хвостик и носик. Нарезаем вдоль на полоски толщиной в пол сантиметра. Впрочем, можно и на кружочки. Просто я нарезаю обычно вдоль. Но это на вкус блюда не влияет!!!. Замачиваем в холодной подсоленной воде, чтобы ушла горечь.

Шаг 2

Пока баклажаны мокнут в холодной воде, чистим картошку. Нарезаем на круглые дольки, толщиной в пару миллиметров.

Шаг 3

Если картошка у вас молодая, её можно предварительно не отваривать. Но зимние запасы желательно отварить до полу-готовности. Для этого просто кипятите в кастрюле воду, солите её слегка и забрасываете в кипящую воду нарезанный дольками картофель на 2-3 минуты.

Шаг 4

Пока картошка отваривается, нарезаем лук — колечками, помидоры — дольками, болгарский перец — мелкими квадратиками.

Шаг 5

В форму для запекания, наливаете на донышко немного растительного масла!!! Для соблюдающих диету — масло можно не наливать. Совсем!!! Выкладываете первый слой баклажановых долек. Я знаю, что некоторые хозяйки рекомендуют «синенькие» слегка обжаривать. Но при обжарке они впитывают в себя огромное количество растительного масла. Я считаю, что это лишние калории. Причем на вкус готового блюда обжарка почти не влияет.

Шаг 6

Баклажаны надо слегка присолить. При желании, слегка посыпать специями. После этого выкладываем вторым слоем помидорные кружочки.

Шаг 7

Далее идет слой лука!

Шаг 8

Засыпаем поверх лука мелко нарезанный болгарский перец.

Шаг 9

Следующий слой — картошка! Аккуратно, в один слой выкладываем картофельные дольки. Можно слегка присолить и поперчить черным молотым перцем.

Шаг 10

Далее слои повторяем. Баклажаны — помидоры — лук — болгарский перец — картошка! И так до полного заполнения формы для запекания. Не бойтесь, если у вас в итоге получится «горка» из овощей. При запекании овощи «пустят воду», масса осядет и всё будет тушиться в овощном бульоне. Чеснок, нарезаете мелко или давите в чеснокодавилке. Посыпаете поверх картошки. Сверху поливаете все майонезом или сметаной. Затем засыпаете тертым сыром.

Баклажаны, запеченные с картошкой в духовке

  • 3 баклажана;
  • 45 мл масла;
  • 3 томата;
  • 6 кусочков чеснока;
  • 5 картошек;
  • 2 сладких перца;
  • 3 лука.

Продолжительность приготовления – 1 час и 40 минут.

Калории – 58.

Метод готовки:

  1. Луку снять его экологическую упаковку, вымыть его и порезать полукольцами;
  2. Баклажаны вымыть, срезать с них кожуру и нарезать брусками;
  3. Посолить, убрать в миску и отставить на пятнадцать минут;
  4. Пока они отдают свою горечь, чеснок почистить;
  5. Далее пропустить его через пресс;
  6. Отдохнувшие овощи промыть проточной водой от соли;
  7. Картошку почистить, нарезать полукольцами;
  8. Форму для выпечки смазать маслом, выложить на дно большую часть лука;
  9. Добавить специи по вкусу и сверху выложить промытые от горечи овощи;
  10. Снова добавить любимые специи и выложить остатки лука, а затем весь чеснок;
  11. Равномерно распределить его и выложить корнеплоды;
  12. Посолить их и сбрызнуть маслом;
  13. Убрать в духовку на сорок минут при 230 по Цельсию;
  14. Когда время пройдет, температуру понизить до 160 градусов и запекать еще десять минут, не более пятнадцати;
  15. Помидоры и сладкий перец вымыть, приготовить, чтобы подать с запеканкой.

Рецепты приготовления цветной капусты в кляре с яйцом.

Как быстро приготовить гороховую разваристую кашу в мясными ребрышками.

Возьмите на заметку рецепт классического борща с мясом. Как приготовить блюдо вкусно и правильно.

Вариант 5. Картошка с мясом и баклажанами в духовке в горшочках

А этот рецепт придет по душе тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Великолепное жаркое с баклажанами, картофелем, морковью, помидорами и куриным мясом, тушеное в глиняных горшочках, получается очень сочным, нежным и ароматным.
Ингредиенты:

  • два небольших куриных окорочка;
  • два баклажана;
  • шесть картофеля;
  • один помидор;
  • морковка – две штуки;
  • две луковицы;
  • пять зубков чеснок;
  • петрушка, укроп – по пять веточек;
  • четыре листика базилика;
  • паприка порошком – две чайные ложечки;
  • по одной столовой ложки перца и соли.

Пошаговый рецепт картошки с мясом и баклажанами в духовке

Шаг 1:

Берем глиняные горшочки, вливаем в каждую по три столовых ложки воды.

Шаг 2:

Очищаем морковь, режем кружками и раскладываем по горшочкам.

Шаг 3: Окорочка моем, если замороженные, то размораживаем, разделываем на мякоть и кости, режем мякоть небольшими кубиками.

Шаг 4:

Куриное мясо выкладываем в горшочки на морковь, слегка подсаливаем, перчим, посыпаем паприкой, черным перцем, пропускаем через чеснокодавку чеснок.

Шаг 5:

Очищенные луковицы режем полосками и кладем на мясо.

Шаг 6:

Очищенную картошку нарезаем пластинами и укладываем на лук.

Шаг 7:

Помытые баклажаны режем полукружками и укладываем следующим слоем.

Шаг 8:

Помытый помидор ошпариваем, освобождаем от кожицы, измельчаем и раскладываем по горшочкам, снова посыпаем солью.

Шаг 9:

Укроп, петрушку и базилик ополаскиваем, измельчаем, посыпаем зеленью все содержимое горшочков.

Шаг 10:

Закрываем горшочки крышечками и отправляем в раскаленную духовку, томим чуть больше одного часа.

Шаг 11:

Вынимаем из духовки и подаем к столу. Отдельно в хлебнице подаем черный хлеб.

Можно в горшочки добавить немного сметаны или жирных сливок, так картошка приобретет неповторимый сливочный привкус. Практически тот же эффект дает кусочек сливочного масла.

Рецепт приготовления баклажанов с картофелем в сметане

  • 750 г баклажанов;
  • 230 мл сметаны;
  • 850 г картофеля;
  • 2 лука;
  • 20 г маргарина;
  • 5 г сухого чеснока;
  • 45 мл масла.

Время готовки – 1 час и 20 минут.

Калории – 81.

Алгоритм действий:

  1. Картошку почистить, нарезать на кубики и промыть ее проточной водой;
  2. Треть масла влить в сковороду, нагреть его;
  3. Всыпать корнеплоды и готовить до хрустящей золотой корочки, дополнив их маргарином;
  4. Баклажаны вымыть, нарезать кубиками и добавить к готовым корнеплодам;
  5. Влить половину от оставшегося масла и перемешать;
  6. Готовить, периодически помешивая, до испарения жидкости;
  7. Луку снять кожуру, нарезать его кубиками, вымыв под проточной водой;
  8. Добавить его в сковородку, влить остатки масла и перемешать ингредиенты между собой;
  9. Тушить до мягкости и затем всыпать чесночный порошок;
  10. Влить сметану, перемешать и готовить еще двадцать минут;
  11. Добавить специи по вкусу, можно зелень и блюдо готово.

Вариант 8: Картошка с мясом и баклажанами в духовке (в порционной сковороде)

Картошку с мясом и баклажанами в духовке можем приготовить в порционной сковороде. Блюдо будет презентабельно выглядеть и подойдёт для праздничного стола. Ставим сковородку на специальную подставку под горячее на середину стола и раскладываем всем гостям по порции.

Ингредиенты:

  • пару клубней картошки;
  • 200 г говядины (лопатка);
  • один баклажан;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • пучок свежей зелени;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • головка лука;
  • 40 г сыра голландского;
  • 2-3 ст. л. постного масла;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Итак, сначала промываем мясо. Затем рубим ножом на маленькие кусочки или прокручиваем через мясорубку на фарш.

Шаг 2:

Подготавливаем овощи. Баклажан после мойки чистим и режем на кусочки или ломтики. Держим в солёной воде четверть часа и хорошо отжимаем. Лук репчатый чистим и моем, режем на тонкие кольца. Картофель после первичной обработки режем брусочками. Зелень после мытья мелко нарезаем.

Шаг 3:

Берём порционную сковороду и промазываем постным маслом. Укладываем рубленое мясо, смазываем томатной пастой и сметаной. Затем выкладываем баклажаны и лук, а также слой картошки. Подсаливаем и перчим.

Шаг 4:

Ставим в горячую духовку при 180˚С на полчаса. Затем достаём сковороду и сверху на картошку трём на тёрке сыр. Ставим допекаться ещё на 15-20 минут при той же температуре.

Шаг 5:

Перед тем, как поставить блюдо на стол, посыпаем его измельченной зеленью.

Специи для мяса берём по своему вкусу. Это может быть готовая мельница с набором специи и приправ именно для мясных блюд. Или возьмём зелень розмарина (в том числе сушёную) в комплекте с различными молотыми перцами и перетёртыми зёрнами горчицы.

Полезные советы

Лук обязательно нужно промывать после того, как он был очищен. Всегда помните о том, что этот корнеплод выделяет сок при срезе, который ужасно жжет глаза. Чтобы этого избежать, достаточно всего лишь промыть головку под проточной водой.

Чтобы синенькие не горчили, их нужно посолить (уже в нарезанном виде) и оставить на пятнадцать минут. Затем промыть и использовать овощи дальше. Или же можно замочить их в соленой теплой воде. Она тоже уберет горечь и после нее тоже нужно промыть овощи.

Баклажаны с картошкой готовятся быстро. Ингредиенты доступны всем и каждому, так что не стоит сомневаться. Вы пожалеете лишь о том, что раньше не попробовали это блюдо.

Картофель с баклажанами, помидорами в духовке под сыром

Рецепт слоеного блюда из картофеля с баклажанами в духовке. Готовится с предварительным обжариванием баклажан. При необходимости этот шаг можно пропустить.

Ингредиенты

• 0,4 кг помидоров;

• 6 ложек сметаны;

Для приготовления понадобится небольшой кусочек фольги.

Приготовление

1. Баклажаны нужно порезать кружками, вымочить, отжать, а затем обжарить на растительном масле.

2. Картошку нужно очистить, нарезать кружочками.

3. Помидоры тоже нарезаются кружками, сметана смешивается с рубленой зеленью укропа и чесноком.

4. В смазанную форму нужно выложить картошку рядами внахлест. Этот слой промазывается половиной сметанного соуса, солится.

5. На картошку таким же образом выкладываются баклажаны, следом кружки томатов. Сверху все это смазывается второй частью соуса. Помидоры нужно слегка присолить.

6. Накройте форму фольгой, запекайте при 180 градусах.

7. Через 40 минут уберите фольгу, добавьте температуру до 210 градусов, посыпьте блюдо тертым сыром. Готовьте еще 30 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]