Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке рецепт с фото пошагово

Баклажаны, фаршированные овощами запеченные в духовке рецепт с фото пошагово

Оригинально и очень красиво смотрятся фаршированные баклажаны, запеченные в духовке, на праздничном столе. Поверьте, баклажаны, фаршированные мясом, или овощами не стыдно подать к столу.

А гостьи скажут: «Ух ты, вкуснятина»! Обязательно приготовьте и удивите своих родных и близких. Мне это точно удалось! Приятный аромат соуса и легкая чесночная нотка сведут с ума даже самых заядлых гурманов.

Фаршированные баклажаны с сыром и чесноком всегда привлекают внимание и исчезают еще в самом начале застолья. Блюдо из баклажанов простое в приготовлении и обладает потрясающими вкусовыми качествами.

Очень вкусные фаршированные баклажаны фаршем и грибами

Очень вкусное, сочное блюдо, которое просто сразит на повал, особенно будут в восторге те, кто любит грибочки. Кстати, грибы можно использовать в этом блюде любые — лесные, шампиньоны или вешенки. На стол фаршированные овощи подавайте в горячем виде и не забудьте присыпать свежей зеленью, будет очень вкусно!

Продукты для двух порций:

  • 1 баклажан;
  • 300 г мясного фарша;
  • 250 г шампиньонов (можно использовать и лесные грибочки);
  • луковица;
  • яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г пармезана;
  • 20-30 г панировочных сухарей;
  • по паре веточек зелени петрушки и базилика;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Метод приготовления:

  1. Тщательно обмытые овощи протираются бумажным полотенцем и избавляются от хвостика. Затем разрезаются вдоль и при помощи ложки формируются в виде лодочек.
  2. В кипящую воду выкладываем овощную мякоть, отвариваем в течение 10 минут, откидываем на дуршлаг и тщательно отжимаем ее.
  3. Чтобы не терять время, пока мякоть варится, на варочную поверхность ставим сковороду. Разогреваем ее, вливаем масло, выкладываем туда фарш, солим, перчим и обжариваем при постоянном помешивании до готовности. Готовое мясо выкладываем на сито или в дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.
  4. Нарезаем грибы и измельчаем лук, после чего обжариваем их на сковороде, где до этого обжаривался фарш, при необходимости добавив немного масла. Когда масса станет золотистого цвета, к ней выкладываем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и продолжаем жарить еще пару минут.
  5. Теперь соединяем мясо и грибы в одной чаше, всыпаем панировочные сухари, разбиваем яйцо, добавляем измельченную зелень и натертый сыр. Начинку хорошо перемешиваем и при необходимости добавляем соль и перец. Начиняем овощные лодочки, складываем их на противень, застеленный пергаментом, и ставим в разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут.

Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

Ох и вкуснятина – эти лодочки с сырной шапочкой! Если вы никогда не готовили такие фаршированные баклажаны, непременно попробуйте! И вкусно, и ароматно, и красиво!

Для приготовления нам потребуется:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • мясной фарш – 600 г.;
  • сыр – 100 г.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • хмели-сунели – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Вымытые баклажаны без хвостиков разрезаем вдоль пополам. По периметру каждой половинки делаем неглубокие надрезы и вынимаем мякоть ложкой, чтобы получились лодочки с углублениями в середине.
  2. Внутри них также делаем несколько произвольных надрезов и солим.
  3. Оставляем на пол часа пустить сок и потом промываем холодной водой. Так исчезнет лишняя горечь.
  4. Мякоть от баклажан нарезаем на мелкие кусочки.
  5. Остальные овощи: лук, морковь, чеснок, помидор также измельчаем ножом.
  6. Лодочки внутри смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
  7. В сковороду с растительным маслом кидаем чеснок, обжариваем несколько секунд, добавляем лук и через минуту – морковь.
  8. Еще через пару минут отправляем туда же мясной фарш. После того, как изменится его цвет и выпарится лишняя жидкость, добавляем мякоть баклажан, помидоры, хмели-сунели, соль, черный перец. Уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут.
  9. Достаем из духовки баклажаны и наполняем их начинкой.
  10. Нарезаем тонкими слайсами сыр (можно натереть его на терке), выкладываем сверху.
  11. Ставим снова в духовку на 25-30 минут, пока не появится румяная сырная шапочка.

Турецкий рецепт баклажанов, фаршированных мясом

Количество порций – 4. Калорийность – 101 ккал. Время приготовления – 1 ч 20 мин. Кухонные принадлежности: плита, духовка, миска, противень.

Ингредиенты

Баклажаны4 шт.
Вода1 л
Лук репчатый100 г
Подсолнечное масло60 мл
Шампиньоны150 г
Перец чили1 шт.
Мясной фарш400 г
Перец болгарский100 г
Сыр100 г
Помидор100 г
Сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Обрезаем кожуру на 4 баклажанах полосами. Хвостики не трогаем.

  2. Кладем их на 30 минут в глубокую миску и заливаем 1 л холодной воды с разведенной в ней 1 столовой ложкой соли.

  3. Нарезаем мелкими кубиками 100 г репчатого лука.

  4. Разогреваем в глубокой сковороде 30 мл подсолнечного масла и выкладываем в него лук.

  5. Нарезаем тонкими пластинами 150 г шампиньонов и 1 перец чили.

  6. Когда лук приобретет легкий золотистый оттенок, добавляем к нему 400 г мясного фарша и пластинки шампиньонов.

  7. Режем кубиками среднего размера 100 г болгарского красного перца и отправляем вместе с перцем чили на сковороду к мясному фаршу. Периодически помешивая, жарим до готовности. Солим по вкусу.

  8. Баклажаны вынимаем из воды, вытираем полотенцем и делаем длинный продольный надрез.

  9. Выкладываем баклажаны на противень, смазываем сверху 30 мл подсолнечного масла и ставим в духовку, предварительно нагретую до 180°, на 25 минут.

  10. Баклажаны еще не готовые, но уже ставшие мягкими и податливыми достаем из духовки и заполняем фаршем, раскрывая пошире кармашек.

  11. Посыпаем фаршированные баклажаны 100 г тертого сыра. Сверху выкладываем нарезанный на пластинки помидор.

  12. В разогретую до 180° духовку ставим баклажаны на 10-15 минут. После чего достаем и подаем к столу.

Видеорецепт

Просмотр этого видео создаст эффект присутствия и поможет оценить достоинства рецепта баклажанов, фаршированных так, как это делают в Турции.

Другие варианты приготовления

Если вы хотите запастись впрок баклажанами, фаршированными морковью, выберите подходящий рецепт в специальной подборке лучших рецептов фаршированных баклажанов на зиму. В качестве начинки этот овощ порадует в зимней заготовке перца, фаршированного баклажанами. Если вы хотите разнообразить свое меню полезными блюдами из мяса и овощей, познакомьтесь с рецептом фаршированных кабачков, его можно готовить с начала лета до поздней осени. И не забудьте о перце, фаршированном фаршем и рисом, его приготовление тоже имеет нюансы и варианты.

Поделитесь своими впечатлениями, замечаниями, дополнениями. Или вы фаршируете баклажаны как-то иначе? Расскажите, это будет интересно не только мне. Приятного аппетита!

Лодочки из баклажан с овощами в духовке

Овощные лодочки с грибами и сыром – отличная альтернатива мясным закускам. Полезно, вкусно и очень симпатично!

Теплое лето, разнообразие свежих овощей – это ли ни повод побаловать себя и близких таким деликатесом?!

Для приготовления нам потребуется:

  • баклажаны небольшие – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 350 г.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень (укроп, петрушка) – пучок.

Способ приготовления:

  1. Делаем из баклажан лодочки. Для этого разрезаем их вдоль пополам и из середины ложкой достаем мякоть. Солим, оставляем на 15-20 минут, чтоб ушла лишняя горечь.
  2. Лук нарезаем небольшим кубиком, обжариваем в разогретой сковороде на растительном масле до прозрачности.
  3. Также режем шампиньоны, отправляем к луку, жарим все на среднем огне.
  4. Морковь натираем на средней терке и добавляем в сковороду.
  5. Сладкий перец освобождаем от семян, нарезаем на кусочки, измельчаем чеснок и кидаем их к остальным овощам.
  6. На помидорах делаем крестообразные надрезы, заливаем кипятком на 1-2 минуты, чтобы снять кожицу. Режем на небольшие кусочки и выкладываем в сковороду. Все перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Тушим еще 5-7 минут.
  7. С баклажанов сливаем образовавшуюся жидкость и промываем их в холодной воде.
  8. Противень смазываем растительным маслом (можно предварительно застелить фольгой).
  9. Лодочки наполняем начинкой и выкладываем на противень.
  10. Сыр трем на мелкой терке и посыпаем им лодочки.
  11. Запекаем в разогретой духовке при температуре 190 градусов 30-35 минут. Украшаем зеленью укропа или петрушки.

Баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке

Предлагаю приготовить необычайно вкусное блюдо — баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке. Они станут центром внимания, как на праздничном столе, так и на воскресном обеде в кругу своих любимых. Фаршированные баклажаны по этому рецепту получаются сочными и вкусными. Все ингредиенты отлично дополняют друг друга и создают великолепную вкусовую гамму.

Для приготовления баклажанов, фаршированных овощами и запеченных в духовке, понадобится:

  • баклажаны среднего размера — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сыр — 150-200 г;
  • соль и перец — по вкусу.
  • Кроме этого:
  • растительное масло для жарки;
  • зелень для подачи.

Как приготовить «Баклажаны, фаршированные фаршем»

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 грамм (большой);
  • фарш — 500 грамм (я брала говядину);
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • помидор — 2 штуки (небольших без кожицы);
  • специи для фарша — 1 по вкусу;
  • твёрдый сыр — 200 грамм;
  • свежий укроп измельченный — 1 ст. ложка.

Количество порций: 2

Способ приготовления:

  1. Баклажан помыть, разрезать пополам вдоль и положить в миску с подсоленной водой. Оставить на 30 минут, чтобы убрать горечь из баклажана.
  2. На противень кладу фольгу, смазываю баклажаны оливковым маслом и ставлю в разогретую до 150 градусов духовку на 15 минут. После того, как баклажан остынет, вырезать мякоть, чтобы образовалось углубление для начинки.
  3. На горячую сковороду с оливковым маслом выложить порезанный лук, измельчённый чеснок и обжарить. Добавить фарш, специи, соль, перец по вкусу.
  4. Через 20 минут добавить помидоры без кожицы, нарезанные кубиками, и тушить еще 5 минут.
  5. Сыр натереть на тёрке, перемешать с измельчённым укропом. Баклажаны начиняем слоями — слой из фарша, затем посыпаем сыром с укропом. Верхний слой делаем из сыра.
  6. Запекаем в духовке при температуре 150 градусов в течение 20 минут.

Баклажаны, фаршированные сыром и овощами

Впервые фаршированные баклажаны я попробовала, когда была в Армении, они мне так понравились, что я все-таки вытрясла рецепт приготовления.

  • Баклажан 1 Штука
  • Сладкий перец 2 Штуки

1 красный, 1 желтый

  • Помидоры 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Сыр 100 Грамм
  • Фета
  • Соль 0,5 Ст. ложки
  • Специи для овощей 1 Ст. ложка

Для начала нужно разрезать баклажан на 2 дольки и опустить его на полчаса в холодную воду, слегка подсоленную, чтобы горечь ушла. Затем обдать их кипятком и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 10-15. Перед тем, как баклажаны пропечь, достаем из них всю мякоть, но не выкидываем, она нам еще пригодится.

Мякоть баклажана обжариваем на сковородке в небольшом количестве масла.

К баклажанам кидаем все порезанные овощи, подсаливаем их и тушим в воде минут 4-5. Не забываем, помидоры бросаем в последнюю очередь, предварительно сняв с них кожицу.

Теперь все овощи перекладываем в миску, к ним добавляем измельченный сыр и хорошенько перемешиваем все.

Для того, чтобы воплотить в жизнь наш рецепт приготовления баклажан, фаршированных овощами, нужно наполнить наши лодочки начинкой и поставить их запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 15-20, готовность можно будет проследить по тому, как подрумянивается начинка с баклажанами. Подавая на стол, баклажаны можно украсить веточкой петрушки или какой-нибудь другой зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны гармошкой с фаршем в духовке

Невероятно красиво смотрится на столе блюдо из бaклажана с фaршем и оформленного в виде гармошки. Оно не только эффектное, но и очень вкусное. Готовится быстро, без особых хлопот.

Что подготовить:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г фарша;
  • 2 помидора;
  • 2 стручка горького перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1-2 средние луковицы;
  • по 0,5 ч. л кориандра, паприки, сушеной мяты, зиры (кумина);
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.
  • 2 ст. л томатной пасты;
  • 1 ст. л растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Бaклажаны разрезать на половинки — вдоль плода. Теперь нужно каждую половинку нарезать пластинками.
  2. Весь секрет в том, что надрезы нужно делать не до конца, чтобы овощ сохранил свою целостность и не распался на отдельные кусочки.
  3. Для этого можно взять деревянные шпажки или палочки. Положить между ними половинки баклажан и порезать его на пластинки. Лезвие ножа упирается не в разделочную доску, а в палочки. Тем самым, овощ прорезается не до конца. Очень удобно, попробуйте!
  4. В каждой гармошке должно получаться по 7 пластин.
  5. Сложить заготовки гармошек в емкость. Посыпать солью (1 ст. ложка) и залить теплой водой.
  6. Солим и перчим по вкусу. Добавляем пряности: паприку, кориандр, сушеную мяту и зиру или кумин. Вымешиваем фарш.
  7. Сливаем воду с баклажанов, слегка обсушиваем их. Начинаем процесс фaрширования. Чайной ложечкой закладываем фaрш между пластинами овоща. Немного уплотняем его, лишнее убираем, чтобы мясо не выпячивалось за края.
  8. Выкладываем заготовки на смазанную маслом форму для запекания. Раскладываем между ними дольки помидоров и стручки горького перца.
  9. Делаем соус для заливки. Для этого смешиваем 2 столовые ложки томатной пасты и ложку растительного масла. Присыпаем соли. Хорошенько перемешиваем и доливаем 400 мл. воды. Заливаем блюдо соусом.
  10. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.

Готовим баклажаны, начиненные фаршем с помидорами и сыром

Довольно интересный рeцепт из простых и доступных продуктов. Бaклажан с фaршем, помидорами и сыром формуется в виде веера. Рецепт и получил такое название — веер из бaклажанов. Еще его называют Жар-птица или павлиний хвост. И дело вовсе не в том, какое название получило блюдо в народе,.. Безусловно, смотрится оно очень красиво. Но запоминается не только внешним видом, но и вкусовыми ощущениями. Невероятно вкусная еда….

Что потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 200 г фарша;
  • 2 помидора (среднего размера);
  • 1 болгарский перец;
  • половина головки лука репчатого;
  • 150 г сыра;
  • 80 г майонеза;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Приготовим фaрш. Для этого мелко порежем лук. Чеснок пропустим через чесночницу. Мясо солим, перчим. Все перемешиваем. Помидор режем на половинки и каждую делим на пластины. Пластинками нарезаем сыр.
  2. Баклажаны делим на две половинки (разрезом вдоль овоща). Затем, каждую половинку режем на пластины, тоже вдоль. Только не дорезая до плодоножки сантиметра 2. Если плодоножку будете удалять, то старайтесь, чтобы овощ у вас не распался на дольки.
  3. Начинять овощ удобно на противне. В веере у нас получилось 6 пластин. В первый разрез между пластинками вставляем кусочки сыра. Из фaрша формируем котлетки в виде длинных лепешек и закладываем в следующий разрез между пластинами.
  4. Затем идут помидоры с кусочками перца. Снова плоская котлета из фарша. Как начинить бaклажан, вы можете придумать сами. Если нужно больше мяса — сделайте 3 мясных слоя между веерными лепестками.
  5. Чесночные зубки мелко порубим. Добавим в майонез, перемешаем. Этим соусом смазываем фaршированные баклажаны.
  6. Запекаем веер в духовке при 180 градусах, 45-50 минут.

Как приготовить фаршированные баклажаны с соусом

Невероятно! Но блюда, приготовленные из синеньких, не только вкусные, но и эффектные. Одно краше другого. Казалось бы, продукты используются одни и те же, но каждое блюдо смотрится совсем по другому. Вкус этого блюда напоминает вкус бaклажанной гармошки.

Но вы можете поправить сие недоразумение, заменив фaрш на куриный. Но зато каким рисунком порезан овощ, никогда бы не догадалась, как это сделать! Если бы не повторила все это пошагово.

Рисунок нарезки овоща смотрится очень красиво. Если вы хотите сохранить его, то не наливайте слишком много соуса и не покрывайте им изделия сверху.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан (большой);
  • 700 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л паприки;
  • 1 ч. л зиры;
  • 1/4 ч. л кайенского перца;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 50 г сыра твердых сортов.

Для соуса:

  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л сахара;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Если бaклажан большой, весом в 700-800 г, его необходимо порезать на 4 части. Затем, кладем одну часть между палочками и делаем нарезку ромбиков, не дорезая овощ до конца (чтобы он не распался на части).
  2. Сначала наносим надрезы по диагонали в одном направлении, затем в другом (смотрите фото).
  3. Вот такой красивый рисунок ромбиком должен получиться на овоще.
  4. Складываем овощ в миску, заливаем водой и насыпаем чайную ложку соли. Оставляем минут на 15-20.
  5. Воду из миски с баклажанами сливаем. Обсушиваем овощ полотенцем и начинаем фаршировать. Мясо удобнее закладывать вилкой, либо ножом, чем просто руками.
  6. Обжариваем фaршированные овощи с двух сторон в кипящем растительном масле. Причем, сначала изделия кладите мясом вниз, чтобы образовалась легкая корочка.
  7. Теперь готовим соус. В половине литра воды размешиваем 2 столовые ложки томатной пасты и 2 ст. ложки масла растительного. Добавляем рубленный чеснок, орегано. Солим и перчим.
  8. Выливаем соус в сотейник, доводим до кипения. Закладываем баклажаны и томим на огне, под закрытой крышкой, 15-20 минут, до готовности.
  9. Необыкновенная вкуснота и красота! Такое блюдо хоть в будни поставь на стол, хоть в праздники. Очень сытное, аппетитное. Подавать можно с гарниром и как самостоятельную закуску.

Запеченные баклажаны, фаршированные по-турецки

Практически на каждое торжество я готовлю такую вкусную красоту. Гости просто в восторге! Оригинальная подача и сбалансированное сочетание ингредиентов — главный козырь этой вкуснятины. Впрочем, достоинства перечислять долго. Проще взять и приготовить! Начнем…

Ингредиенты:

  • 5 средних баклажанов;
  • 4 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1-2 сладких болгарских или стручковых перца;
  • 250 грамм мясного фарша;
  • пучок зелени;
  • молотый перец и соль на ваше усмотрение;
  • 1 помидор;
  • 2 полные столовые ложки томатной пасты.

Этапы приготовления:

Для этого блюда подготавливать баклажаны мы будем очень оригинальным путем.

1. Баклажаны нужно почистить в полосочку, то есть, через раз, как показано на фото. Это необходимо для того, чтобы потом можно было проще открыть будущий «кармашек». Впрочем, вы скоро сами все поймете. Сделать один надрез вдоль очищенной части, во всю глубину плода, не прорезая нижней стенки. Хвостик срезать не нужно.

Посыпать их солью и оставить до выделения жидкости.

2. Противень смазать маслом (лучше оливковым). То же самое проделать и с каждым баклажаном. Разогреть духовку на 200 градусов и разместить в ней наши овощи. Они должны слегка размякнуть и подрумяниться. Это занимает примерно 10-15 минут.

3. Лук мелко порубить и отправить обжариваться в масле. Следующим за ним отправляется нарезанный мелко сладкий перец. В данном случае, мы взяли стручковый сорт. Чеснок тоже максимально измельчить и соединить в жарке, вместе с нарубленным пучком зелени.

4. Как только овощи немного потушатся, добавить туда фарш и максимально разбить его в общую массу. Посолить и приправить. Потушить примерно 20 минут, до выпаривания лишней жидкости и внешне готовой картины.

5. Тем временем, баклажаны уже размягчились и их можно доставать. Тот самый надрез, который мы сделали перед отправкой овощей в духовку, нужно приоткрыть, чтобы получился импровизированный кармашек для вкладывания начинки.

6. Заполнить каждый овощ начинкой. Сверху украсить дольками томатов и сладким перцем (у нас снова стручковый).

7. Развести томатную пасту в воде до консистенции сока. Немного посолить и залить смесью каждый баклажан. Поставить в духовой шкаф на 20 минут. Температура — 190 градусов.


8. Так как и баклажаны, и начинка практически готовы, долго запекать блюдо не нужно. Достаточно дождаться румяного цвета и можно доставать противень.

Получается очень вкусно и красиво!

Блюда из баклажан — это всегда выигрышный вариант на любом столе. Особенно, если их нафаршировать и запечь в духовке. Можно, конечно, и пожарить их в масле. Но тогда блюдо будет более жирным и менее полезным. Я всегда запекаю только в духовом шкафу. Эта вкуснятина не задерживается на столе и нескольких часов — разлетается мигом. Кушаем мы такую вкуснятину всей семьей, вместе с маленькими детьми. Ведь это и вкусно, и сытно, и полезно!

Баклажаны в духовке, запеченные с фаршем и рисом

Предлагаю еще одно оригинальное блюдо с секретом. Глядя на готовые бaклажаны, трудно догадаться, что находится у них внутри. А там вкуснейшая начинка из мясного фaрша, перемешанного с рисом. В начинку добавлены кедровые орешки и обычные для мяса приправы.

Ингредиенты:

  • 6 баклажанов;
  • 250 г мясного фарша;
  • 50 г ядер кедрового ореха;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 1 зубок чеснока;
  • 0,5 стакана риса;
  • 2 стакана бульона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, обсушить. Отрезать хвостики. Разрезать овощи вдоль, сделать ножом надсечки и удалить мякоть, воспользовавшись ложкой. Поместить заготовки в соленую воду, минут на 15-20.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить ядра орешек до легкой золотистости. Откинуть их на дуршлаг. А в масле припустить порезанный лук и чеснок. Половину обжаренного лука и чеснока смешать с орешками. Дoбавить в смесь промытый рис.
  3. Приготовить фaрш, добавив в него лук и чеснок. Подсолить и поперчить. Смешать мясо с рисово-ореховой смесью.
  4. Слить воду с овощей. Наполнить плоды подготовленным фaршем. Уложить их в сотейник. Помидоры мелко порезать. Выложить на сковороду, дoбавить оставшийся лук и чеснок и потушить минут 10. Влить бульон. Снять пробу и при необходимости присыпать соль, перец, пряные травы.
  5. Залить бaклажаны в сотейнике подготовленным соусом и тушить на умеренном огне, минут 45.

Сочные фаршированные баклажаны грибами с овощами

Отличный вариант закуски на торжественное мероприятие. Красиво, ярко, а главное очень вкусно. Запасайтесь отличным настроением и скорее приступайте за дело.

Список продуктов:

  • баклажаны — 2 шт;
  • сыр твердый — 50 г;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • помидоры — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • шампиньоны — 200 г;
  • оливки черные — 20 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Вымойте баклажаны, разрежьте вдоль на половинки. Сердцевину удалите, удобнее это сделать ложкой.
  2. Промойте овощи, после чего измельчите. Морковку натрите на мелкой терке, лук нарубите кубиками. Нарежьте болгарский перец и помидор кубиками небольшого размера.
  3. Грибы также измельчите на небольшие кубики.
  4. Далее овощи, кроме помидор, отправьте в сковороду для обжарки на оливковом масле. Всыпьте соль, черный перец по вкусу.
  5. Через некоторое время обжаривания, добавьте нарезанный помидор. Готовьте до мягкого состояния овощей.
  6. Переложите лодочки из баклажан в форму. Наполните их начинкой из овощей с грибами, поверх выложите нарезанные колечками оливки и сыр нарезанный треугольниками.
  7. Форму отправьте в разогретую духовку. Запекайте блюдо при температуре 180 градусов полчаса.

Украшаем блюдо зеленью, выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Приятного аппетита вам!

Самый вкусный рецепт фаршированных баклажанов

Кухонные принадлежности: плита, духовка, миска, противень, сковорода.

Ингредиенты

Свино-говяжий фарш500 г
Баклажаны4 шт.
Перец болгарский150-200 г
Лук репчатый150 г
Чеснок1 головка
Соус бешамель300-350 мл
Сыр твердый200 г
Перец черный молотый2 г
Перец красный молотый2 г
Сольпо вкусу
Подсолнечное масло30-40 мл

Выбирая баклажаны нужно знать, что:

  • о свежести свидетельствует блестящая, интенсивно окрашенная, гладкая кожица без пятен, зеленая плодоножка;
  • неперезревший плод имеет ощутимый вес, средний размер, и упругость, благодаря которой он быстро восстанавливает форму после нажатия пальцем.

Лучше брать круглые и грушевидные плоды – в них поместится больше начинки. Болгарский перец лучше купить ярко-красный, он, помимо вкуса, придаст яркость нашему блюду. Сорт сыра значения не имеет, он должен плавиться и хорошо натираться на терке.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем баклажаны. Разрезаем каждый из 4 штук вдоль на 2 половины, убираем плодоножку.

  2. Вынимаем мякоть. Для этого острым ножом делаем надрез по периметру, обозначив мякоть, которую нужно вынуть. Затем надрезаем ее вглубь сеточкой и вынимаем при помощи столовой ложки.

  3. Баклажанные «лодочки» посыпаем внутри солью и, перевернув, выкладываем на блюдо, чтобы в него стекал сок с излишками соли.

  4. Внутренность баклажанов измельчаем до размера овощей на винегрет, перекладываем в миску, посыпаем щепоткой соли и старательно перемешиваем.

  5. Половинки баклажанов насухо вытираем бумажным полотенцем и выкладываем на противень. Запекаем их 15-20 минут в духовке при температуре 180°С.

  6. Тем временем занимаемся подготовкой начинки. Нарезаем кубиками средней величины 150 г репчатого лука.

  7. Объемную сковороду или казан ставим разогреваться на плиту. Наливаем в нее 30-40 мл подсолнечного масла и кладем лук.

  8. Режем кубиками или небольшими брусками 150-200 г болгарского красного перца, отправляем к луку и перемешиваем.

  9. Чистим головку чеснока, измельчаем ножом и добавляем к овощам.

  10. Выкладываем в сковороду 500 г свино-говяжьего фарша, тщательно смешиваем его с овощами.

  11. Насыпаем по 2 г красного и черного молотых перцев, щепотку соли и хорошо перемешиваем.

  12. Когда сок от фарша выпарится со сковороды, добавляем нарезанные кусочками баклажаны и обжариваем в течение 8-10 минут.

  13. Достаем из духовки баклажанные «лодочки». Они должны быть почти готовыми, то есть чуть мягче, чем сырые. Заполняем их начинкой.

  14. Сверху на каждую половинку выкладываем 60-70 мл соуса бешамель, посыпаем 200 г тертого твердого сыра.

  15. Прогреваем духовку до 190° и ставим в нее противень с баклажанами.

  16. Через 15-20 минут готовое блюдо вынимаем и выкладываем на порционные тарелки.

Видеорецепт

Этот видеоролик поможет вам оценить простоту и совершенство рецепта баклажанов, фаршированных смесью овощей и мясного фарша, запеченных в духовке.

Несколько фактов, которые заставят вас почаще включать блюда из баклажанов в свое меню. Этот низкокалорийный овощ (100 г – 28 ккал):

  • выводит из организма холестерин и нормализует обмен веществ, благодаря большому количеству клетчатки;
  • богат солями калия, которые помогают организму избавиться от лишней жидкости и привести в норму водно-солевой баланс;
  • помогают бросить курить, смягчая никотиновый голод большим содержанием витамина РР (никотиновой кислоты).

Как и с чем подавать

Мы приготовили универсальное блюдо. Его можно подать горячим в качестве основного, уплотнить гарниром из отварного картофеля, пасты или риса. Как в горячем, так и в холодном виде, такие баклажаны будут отличной закуской на праздничном столе. Можно дополнить их острым томатным соусом, салатом из свежих помидоров. Для украшения можно использовать любую пряную зелень.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]