Голубцы из свежей капусты. Классический рецепт пошагово в кастрюле, духовке, мультиварке, на сковороде. Видео, фото

Публикация в группе: Вторые блюда

Голубцы в классическом варианте – это фарш, завернутый в капустный лист и тушеный в томатном соусе. Первые аналоги блюда упоминаются в 425 году у греков, там мясной фарш заворачивали в виноградные листья. В Китае предками голубцов считаются роллы, которые появились в VII веке.

В России голубцы начали готовить только в XXVIII веке с использованием свежих листьев капусты и мясного фарша (в него добавляли рис или гречку). Среди многообразия вариантов приготовления существуют голубцы с овощными начинками, с морепродуктами, а также с сыром или вареньем, при этом неизменным ингредиентом в рецепте являются капустные листья.

Этапы приготовления:

Прежде чем готовить голубцы, их следует разморозить. Для этого, достаточно достать наши полуфабрикаты из морозилки за 2 часа до готовки, или же поместить посуду, с замороженными голубцами, в микроволновку (режим — разморозка по весу).

1. Размороженные голубцы, слегка отжимаем от лишней жидкости и укладываем на сковородку с разогретым растительным маслом.

2. Слегка обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

3. Обжаренные голубцы перекладываем в кастрюлю.

Как приготовить соус для голубцов:

Морковь с луком освобождаем от кожуры и нарезаем.

Морковку трем на крупной терке.

Лук режим на небольшие кубики.

На масле, которое осталось после жарки голубцов, обжариваем лук с морковкой.

Добавляем томатную пасту и слегка ее обжариваем, чтобы убрать кислоту.

Добавляем немного воды или овощного бульона и оставляем тушиться на медленном огне 10-15 мин.

Тушеные овощи солим, перчим, добавляем лавровый лист и оставляем томиться еще на 3-4 мин.

Как тушить голубцы в кастрюле:

Предварительно обжаренные голубцы, заливаем нашим соусом. Если жидкости маловато, то добавляем воды или бульона, пока жидкость не покроет голубцы. Тушим на среднем огне не более одного часа.

Подаем со сметанной или майонезом. Приятного Вам аппетита!

Итак, есть 12 замороженных голубцов.

Сегодня пойдет рассказ именно . Если говорить о тех, которые были заморожены в готовом состоянии, то тут всё просто: достаете, например, с вечера, до утра они прекрасно разморозятся, причем не надо бояться оставлять их просто на кухонном столе — ничего с ними не случится. Ну и останется просто подогреть любым способом — в микроволновой печи или в сковороде — и отдельно приготовить томатный или сметанный соус, с которым их и подать.

Ну а голубцы-полуфабрикаты размораживать совсем даже и не надо. Я всегда готовлю просто на плите в кастрюле с толстыми стенками, можно в утятнице или же в скороварке. Конечно же, можно воспользоваться керамической формой или глубоким противнем и приготовить всё в духовке.

Второй способ — более щадящий и диетический — вообще ничего не обжаривать. В этом случае попросту закладываете слоями голубцы, каждый из которых присыпаете тертой морковью. Ну а сверху выливаете желаемый соус. Примерный состав моего: бульон, томатная паста, помидоры в собственном соку и приправы. Более подробно я об этом рассказывала в

Но сегодня будет более сытный, далеко не самый диетический вариант.

Итак, сами голубцы. Если вы собираетесь их обжаривать, то всё-таки лучше будет, если вы их выберете немного заранее, хотя бы на пару часов. Замечено, что в 100 % замороженном виде лучше их не обжаривать.

А давайте тогда и не будем обжаривать, пусть хоть немного, но облегчим блюдо. Если вы замораживали не только голубцы, но и остатки капусты (мелкие листья, в которые уже ничего не завернуть), то просто выложите ими дно кастрюли, а уже сверху, как можно плотнее, наши замороженные голубцы.

А сейчас соус, в котором будут готовиться наши голубцы. Его количество зависит от плотности, с которой вы уложили полуфабрикаты. Соус должен будет покрыть наши голубцы. Если вдруг сделаете слишком мало, просто добавите бульона или воды плюс немного дополнительной соли по надобности (если берете воду).

Очистить репчатый лук и морковь. Морковь натираем на терке, а лук режем не очень крупным кубиком.

Ставим на огонь сковороду, наливаем две-три столовых ложки растительного масла (или оливкового) и выкладываем измельченные овощи. Лучше сначала пару минут обжарить лук, а потом уже добавить морковь и обжаривать еще две минуты.

Если хотите снять кожицу, то залейте томаты кипятком, подержите в нём около минуты, затем слейте воду и залейте теперь уже холодной водой. Через 30 секунд кожица прекрасно снимется. Если же она вам не особенно мешает, тем более помидоры всё равно нужно будет измельчить, то просто пропустите этот шаг снятия. Измельчить можно в блендере или же просто порезать некрупным кубиком.

Поскольку сейчас никакой не сезон, то я беру уже измельченные, консервированные в собственном соку помидоры. Добавляем всё содержимое банки в сковороду к обжаренным овощам. Туда же добавьте томатной пасты — пару столовых ложек.

А сейчас добавляем бульон. У вас только кубики? Нет, тогда уж лучше просто воду. Приправить наш соус солью и перцем, а также добавить лавровый лист и горошины душистого перца. Если вдруг есть аджика, совсем не помешает нашему соусу. Добавляйте по вкусу. Обязательно пробуйте — соус должен быть достаточно насыщенного вкуса, поскольку ему предстоит пропитать еще и голубцы.

Всё, выливаем соус в кастрюлю, прямо на голубцы и ставим на плиту. Соус должен покрыть наши голубцы. Но! Голубцы тоже дадут немного воды, поэтому если пару сантиметров будет не хватать — не обращайте внимания — помимо отдачи жидкости голубцы ещё немного осядут.

Сверху можно выложить веточку розмарина, петрушки или сельдерея — для большего аромата.

Довести всё до кипения — не забывайте, что голубцы замороженные, и будут немного охлаждать соус, посему после того, как всё закипит, сделайте сначала средний огонь, а уже минут через пять надо закрыть плотно крышкой, установить минимальный огонь и тушить около 40 минут.

Вроде рассказала обо всем. Перед подачей обязательно добавляю немного сметаны, уже каждому персонально, в тарелку.

Приятного всем аппетита!

Замороженные полуфабрикаты – настоящий клад для современной занятой хозяйки. Они очень выручают, когда нужно быстро приготовить обед или ужин, а времени почти нет. А тут – заглянул в морозилку, достал и через 20-30 минут на столе прекрасный обед.

Сейчас в замороженном виде можно купить не только пельмени или котлеты. Последнее время особой популярностью пользуются замороженные голубцы. Блюдо весьма вкусное и питательное, но сложное в приготовлении. Ведь перед тем как готовить сами голубцы, нужно проделать уйму подготовительных работ. Замороженный полуфабрикат готовить можно сразу, не размораживая. Но надо знать, как правильно это сделать.

Голубцы с грибами в кастрюле

Голубцы из свежей капусты (классический рецепт также можно приготовить в кастрюле с заменой мясного фарша, на грибной) приготовленные данным методом выделяются грибным ароматом и низкой калорийностью (60 ккал).

Состав ингредиентов

Для приготовления грибных голубцов нужно подготовить:

Список продуктовРекомендации по выбору, разрешенной замене и первичной обработкеВес/количество
КапустаИспользовать белокочанную с зелеными листьями. С вилка нужно убрать верхние повядшие или подпорченные листья, вырезать кочан. Промыть кочан.1 шт.
ГрибыПотребуются шампиньоны. Их необходимо очистить от грязи, сора и червей. Промыть. Можно заменить белыми грибами.250 г
РисВыбрать груглозерный. Перебрать и промыть.100 г
МорковьИспользовать морковь среднего размера. С помощью ножа очистить от грязи и промыть.1 шт.
Лук репчатыйВыбрать луковицу среднего размера. Освободить ее от шелухи и ополоснуть в холодной воде.1 шт.
Паста томатнаяПотребуется паста без добавления соли и приправ.50 мл
ВодаКипяченая, можно заменить овощным или грибным бульоном без добавления соли.100 мл
Масло растительноеВыбрать рафинированное подсолнечное или оливковое.30 мл
Соль2-4 г
ПерецПотребуется свежемолотый черный перец.1-2 г

Для увеличения сытности грибной фарш можно соединить в равных пропорциях с мясным фаршем.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления диетических голубцов с грибами:

  1. Капусту отварить до размягчения листьев. Примерно 2-3 мин. После этого извлечь кочан из кипятка и аккуратно срезать листья с помощью ножа и вилки. Выложить их остужаться в подходящее блюдо.
  2. Грибы нарезать небольшими кубиками (примерно 0,7 см).
  3. В сковороде разогреть масло и обжарить в нем грибы. В среднем достаточно 3-4 мин. После этого грибы выложить в блюдо. Масло оставить в сковороде.
  4. В кипящую воду поместить рис и 1-2 г соли. Варить до состояния полуготовности. После этого рис промыть (иначе он слипнется) и полностью слить воду. Выложить ингредиент в блюдо остужаться.
  5. Лук и морковь измельчить с помощью комбайна. После этого их требуется обжарить в масле от грибов до размягчения (примерно 2 мин).
  6. Затем в зажарку необходимо добавить томатную пасту, разведенную в воде/бульоне. Тушить еще 2 мин.
  7. Далее в миску для приготовления фарша выложить грибы, рис и 50 г зажарки. Добавить остатки соли и перец. Хорошо перемешать и оставить ингредиенты пропитываться примерно на 10 мин. Снова перемешать.
  8. На дно кастрюли выложить не использованный капустные листья, поверх положить голубцы и залить остатками зажарки. Если зажарки мало, то можно добавить бульона и немножко соли.

  9. Тушить голубцы на малом огне около 25 мин.

После приготовления голубцы должны полежать в бульоне примерно 15 мин.

Преимущества замороженных голубцов

Голубцы – довольное сытное блюдо, которое традиционно готовится из молотого мяса, риса и капусты. Также могут использоваться другие начинки. Питательность его довольно высока, а в зависимости от соуса и мяса калорийность продукта можно подбирать под себя.

Замороженные голубцы не только хороши быстротой приготовления, также они будут отличной помощью начинающей хозяйке, которая не уверена в своих силах. Приготовив такое блюдо, можно не пережевать за его внешний вид и вкусовые качества.

Выбор правильных полуфабрикатов

Лучшим выбором будет самостоятельная заготовка полуфабрикатов, ведь вы уверены в качестве своего мяса, крупы и капусты. Можете приготовить блюдо менее жирное, заменив свинину говядиной или курицей. Также можете приготовить чисто мясные голубцы или овощные, регулировать количество крупы и мяса.

Но неопытной хозяйке или деловой женщине трудно это сделать, в силу нехватки времени и умений. В связи с этим многие производители позаботились о своих потребителях и выпустили линейку замороженных голубцов. Среди их изобилия вам нужно сделать правильный выбор, а именно:

  1. Если покупаете товар на вес, без упаковки, не стесняйтесь спрашивать о составе мяса в голубцах (это один вид или смешанный).
  2. Посмотрите на внешний вид полуфабрикатов. Добросовестные продавцы всегда хранят один голубец в разрезанном виде.
  3. Капуста не должна иметь слишком толстый слой. От покупки таких голубцов лучше отказаться, сколько бы вы их ни готовили, овощ все равно останется хрустящим. К тому же вы платите за капусту по цене мяса.
  4. Рис не должен преобладать в составе над фаршем.
  5. Приобретая голубцы в упаковке, обращайте внимание на срок годности товара.

Сделав правильный выбор замороженных голубцов, даже неопытная хозяйка может приготовить вполне достойное блюдо.

Как и в чем готовить замороженные голубцы

Капустные полуфабрикаты можно готовить разнообразными способами, используя разные методики приготовления и соусы. Таким образом, каждый день можно кушать новое блюдо или найти для себя что-то более вкусное и особенное.

В зависимости от способа приготовления голубцы можно сделать и диетическим блюдом и блюдом, которое придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Полуфабрикаты можно предварительно разморозить или оставить замороженными.

Замороженные голубцы на плите

Самый распространенный и простой способ приготовления замороженных капустных полуфабрикатов – это на плите. Классический рецепт предполагает изначальное обжаривание голубцов на сковороде. Для этого их можно предварительно разморозить или поступить так:

  • на дно сковороды налейте немного воды и выложите замороженные голубцы;
  • накройте крышкой и тушите, периодически переворачивая, до полного испарения воды;
  • если голубцы стали мягкими, а вода еще осталась, аккуратно слейте ее и налейте растительного масла;
  • обжарьте голубцы до золотистого цвета.

Далее обжаренные голубцы укладываются в кастрюлю и заливаются доверху томатным соусом. Соус готовится из томатной пасты и воды, подсоленной и подслащенной по вкусу, или используется обычные перекрученные помидоры без косточек. Чтобы блюдо было еще вкуснее и питательней, к голубцам добавляют обжаренные овощи, обычно морковь и лук.

Более быстрый способ предполагает сразу тушение. Замороженные голубцы кладут в кастрюлю, заливают томатным соусом и ставят на медленный огонь. Время приготовления зависит от капусты. Как только она стала достаточно мягкой, блюдо готово.

Готовим полуфабрикат в мультиварке

Мультиварка достаточно удобный прибор, который позволят приготовить блюда несколькими способами: запеченные, отварные и тушеные. Перед началом приготовления голубцов нужно позаботиться о соусе:

  1. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета, используя программу «Выпечка» или «Жарка».
  2. К обжаренным овощам добавить томатную пасту и тщательно перемешать.
  3. Разбавить густую смесь бульоном или простой теплой водой. Бульон сделает готовое блюдо более насыщенным по вкусу.
  4. Соус слить и подготовить голубцы. Ширина чаши мультиварки небольшая, поэтому обжаривать голубцы придется довольно долго. Используйте полуфабрикаты прямо из морозилки, уложив их аккуратной стопочкой в чаше.
  5. Затем залейте голубцы готовым соусом и тушите на программе «Тушение» 1-1,30 часа.

Еще проще приготовить диетические голубцы в мультиварке на пару.

  1. Выложите замороженные голубцы в контейнер для варки на пару.
  2. На дно чаши налейте воды и установите решетку с голубцами.
  3. Готовьте, используя программу «На пару», 40-50 минут.

Будет очень вкусно, если подать готовые голубцы со сметаной, смешанной с укропом и чесноком.

Замороженные голубцы в духовке

Процесс приготовления в духовке практически идентичен приготовлению на плите. Только блюдо не тушится, а запекается.

  • Если не хотите готовить соус предварительно на сковороде, используйте томатный сок или томатную пасту, перемешанную со сметаной и водой.
  • При использовании не размороженного продукта изначально готовьте его под крышкой из фольги. Таким образом, голубцы быстрее станут мягкими, а жидкость меньше выпарится.
  • Запекать голубцы можно и в специальной глиняной посуде с крышкой. Сделать блюдо богаче по вкусу помогут сметанный соус и обжаренные грибы. А медленное томление, которое обеспечивает изделие из глины, подарит незабываемый аромат и удивительную мягкость простым замороженным полуфабрикатам.

Подводя итоги, можно сказать, что даже из магазинных полуфабрикатов можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, если вложить в свое блюдо чуточку души и фантазии. Замороженные голубцы тому подтверждение.

В наше время у многих остро ощущается нехватка свободного времени, и если раньше была традиция лепить всей семьей или крутить голубцы, то теперь, к сожалению, это происходит не так часто. Ведь сегодня полуфабрикаты можно купить в свободном доступе в любом супермаркете, но они никогда не сравнятся с голубцами приготовленными в домашних условиях, из хорошего фарша. Радует все же, что для кого-то эта хорошая традиция до сих пор жива, и находятся люди, которые ценят тепло домашнего очага и семейные ценности, а также вкусную, хорошо приготовленную домашнюю еду.

И этот рецепт для вас, дорогие мои! Голубчики по моему рецепту получаются очень вкусные и в результате вы получите не только вкусное блюдо для семейного ужина, но и время, проведенное с удовольствием в кругу своих близких. Дело остается за малым — убедить домашних помочь хозяюшке в приготовлении вкусного ужина и распределить роли: кто занимается капустой, кто перемалывает фарш, а кто крутит голубцы:)

Конечно, можно приготовить голубцы и без привлечения домашних, заморозить их и потом потихоньку готовить по мере необходимости. Но если есть возможность и близкие вам могут в этом помочь, обязательно воспользуйтесь этой возможностью и превратите рутину в праздник! Также, возьмите на заметку — этот рецепт может стать для вас палочкой-выручалочкой, когда времени мало, а голубчиков все же, хочется.

Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты

капуста (желательно молодая)1 большой кочан
мясной фарш (говядина и свинина в равных пропорциях)500 г
рис0,5-0,75 стакана
лук репчатый1 шт
морковь1 шт
помидоры (можно заменить 2 столовыми ложками хорошего томатного соуса или кетчупа)2-3 шт
чеснок2-3 зубчика
растительное масло для жарки
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец
Для соуса
томатный соус или кетчуп2 ст.л.
сметана3-4 ст.л.
бульон или вода400-500 мл (можно больше)
соль

Любимое во многих семьях блюдо пришло к нам из восточно-европейской кухни и удивительно быстро прижилось, став своим на просторах бывшего СНГ. Как жарить голубцы на сковороде мы подробно расскажем в статье, ведь столь изысканное блюдо на деле готовится не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы приготовление удалось на славу, а результат не разочаровал – необходимо знать определённые кулинарные тонкости, которыми «Поварёнок» с удовольствием с вами поделится.

Голубцы – это блюдо, которое в классическом понимании выглядит не иначе, как мясной фарш, запечённый в капустных листьях. Для придания блюду разнообразия – в начинку нередко кладут дополнительные ингредиенты (в основном всевозможные овощи, специи, пряности и т. п.).

Делать такие голубцы довольно непросто, поскольку заворачивать вручную начинку в капустные листья – занятие длительное и трудоёмкое. Однако потрясающий вкус печёных домашних голубцов, несомненно, стоит затраченных на приготовление усилий.

Голубцы из пекинской капусты в духовке

Голубцы из свежей капусты (классический рецепт можно приготовить с заменой белокочанной капусты на пекинскую) разрешено тушить в кастрюле, сковороде, духовом шкафу и даже в мультиварке. При этом самыми ароматными и полезными считаются голубцы, приготовленные в духовом шкафу и мультиварке.

Состав ингредиентов

Для приготовления голубцов на основе пекинской капусты потребуются:

ИнгредиентыОсобенности выбора и начальной подготовкиКоличество
КапустаПекинская, кочан средних размеров. Необходимо убрать поврежденные верхние листья и промыть вилок.1 шт.
ФаршПотребуется фарш из свинины и говядины. Можно заменить мелко нарубленным филе. При этом вкус начинки будет более насыщенным.400 г
РисВыбрать длиннозерный, пропаренный. Его нужно промыть и перебрать от порченных зерен.100 г
МорковьИспользуется морковь среднего размера, очищенная и промытая от грязи.1 шт.
Лук репчатыйПотребуется крупная луковица, без шелухи.1 шт.
ТоматыВыбрать мясистые сорта, плоды средних размеров. У томатов необходимо удалить кожицу и вырезать плодоножку. Для облегчения процесса плоды требуется облить кипятком.3 шт.
СольПищевая мелкокристаллическая.3-4 г
Перец горошкомМожно использовать черный или душистый.3 шт.
Листья лавраПромыть в прохладной воде.2 шт.
ВодаПитьевая, но лучше заменить мясным или овощным бульоном (без соли).600-700 мл

Для подачи нужно подготовить измельченный свежий укроп и сметану.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления голубцов из пекинской капусты состоит из следующих этапов:

  1. В кастрюлю с кипящей водой поместить рис и отваривать его до полуготовности. После этого его необходимо промыть и слить всю воду.
  2. Далее у капусты требуется аккуратно, не задевая основную часть листьев, срезать заднюю часть (примерно 1,5 см). Это позволит отделить листья от кочана без повреждений.
  3. Затем нужно разобрать вилок на листочки. При необходимости заднюю часть можно укорачивать.
  4. После этого требуется сложить листья в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, кастрюлю нужно снять с огня, оставить листья в кипятке еще на 2-3 мин. Затем слить воду и дать капусте остыть. Чтобы листья не потеряли форму в воду можно добавить 5 мл столового уксуса.
  5. Далее нужно мелко нашинковать луковицу и морковь. Можно с помощью ножа, терки или мясорубки.
  6. Выложить в глубокое блюдо фарш, в него добавить морковно-луковую массу и соль (примерно 2 г). Хорошо перемешать. При желании можно добавить молотый перец.
  7. Затем в фарш требуется выложить рис и перемешать ингредиенты вручную. Оставить фарш отдохнуть примерно на 15 мин.
  8. После этого в остывшие капустные листья нужно выкладывать фарш и сформировать конвертики. Выкладывать заготовки в тарелку или на доску так, чтобы листья не развернулись.
  9. Далее необходимо дно емкости для тушения смазать маслом (любым, растительным или сливочным), выложить оставшиеся капустные листья, поверх сложить голубцы (завернутыми краями вниз.
  10. Затем нужно измельчить томаты с помощью блендера или мясорубки и полить ими голубцы.
  11. После этого необходимо добавить к голубцам бульон (он должен их полностью покрыть), перец и остатки соли.
  12. Прогреть духовой шкаф до 180 °С. Поместить емкость с голубцами на противень и поставить в духовой шкаф. Противень предотвратит разбрызгивание бульона на дно духовки. Тушить около 60 мин.
  13. За 5-10 мин до готовности положить в бульон листья лавра.

В бульон к готовым голубцам добавить зелень, накрыть блюдо крышкой и дать настояться примерно 20 мин.

Голубцы домашние на сковороде

Ингредиенты

  • Мясной фарш (свинина+говядина — 1:1) — 500 г + —
  • Капуста — 1 кочан + —
  • — 2-3 зубка + —
  • — 0,5-0,75 стакана + —
  • — 3 щепотки или по вкусу + —
  • — 1 шт. + —
  • — по вкусу + —
  • — 2-3 шт. (можно заменить кетчупом или томатной пастой — 2-3 ст.л.) + —
  • — для жарки + —
  • — по вкусу + —
  • — 1 шт. + —

Продукты для соуса

  • Сметана – 3-4 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Кетчуп (или томатный соус) – 2 ст. л.;
  • Вода или бульон – 400-500 мл.

Как пожарить домашние голубцы на сковородке

  1. Промываем кочан капусты в воде, разбираем его на листья, варим их 1-2 минуты в подсоленной воде, чтобы они размякли и стали эластичнее. Можно с капустой поступить иначе: сначала отварить целый кочан, затем вырезать с него кочерыжку, после чего разобрать «головку» на листья. Утолщённую часть капустных листьев просто-напросто отрезаем.
  2. Делаем фарш: перекручиваем в мясорубке говядину со свининой. Не рекомендуется покупать готовый фарш, лучше самому потратить время на переработку мяса – выйдет вкуснее и полезнее.
  3. Очищаем лук от шелухи, моем его, мелко нарезаем.
  4. Вымываем, очищаем морковь, натираем на мелкой тёрке.
  5. Обжариваем измельчённый лук с морковью на растительном масле в сковороде до размягчения.
  6. Промываем под проточной водой зелень, мелко рубим её.
  7. Отвариваем рис до полуготовности.
  8. Чистим чеснок, измельчаем его вручную или пропускаем через чеснокодавилку.
  9. Томаты моем, очищаем от кожицы, некрупно их нарезаем. Можете измельчить помидоры в блендере или натереть на тёрке – любой способ переработки помидоров в кашицу уместен, выбирайте тот, который вам максимально удобен.
  10. Смешиваем всё в одной миске: отварной рис, фарш, помидоры, соль, перец, обжаренный лук, рубленую зелень и чеснок. Тщательно всё перемешиваем и приступаем к выкладыванию начинки на капустные листы.
  11. На каждый подготовленный лист капусты кладём готовую начинку, затем сворачиваем его конвертиком.
  12. Обжариваем капустные конверты с фаршем на сковороде в достаточном количестве растительного масла.
  13. Пока голубцы будут жариться – готовим для них соус: смешиваем в миске бульон (воду) со сметаной и кетчупом (либо томатным соусом). Размешиваем полученную массу и заливаем ей тушёные на сковороде голубцы, да так, чтобы заправка полностью их покрывала.
  14. По вкусу блюдо перчим, солим, оставляем тушиться на среднем огне на 30-40 минут.
  15. По окончанию приготовления плиту выключаем и оставляем голубцы в сковороде под закрытой крышкой на выключенных конфорках на 10 минут.

Подаём обжаренные в масле домашние голубцы со сметаной и мелкорубленой зеленью.

Классический рецепт

Голубцы из свежей капусты (классический рецепт считается самым легким в приготовлении и питательным, так как содержит большое количество полезных веществ) в стандартном варианте готовят с начинкой из мясного фарша и тушат в томатном соусе.

Состав ингредиентов

Для того чтобы капуста в голубцах получилась нежной, а фарш сочным, важно не только соблюдать правила приготовления, но и правильно выбрать ингредиенты.

Список продуктовРекомендации по выбору и первичной обработкеВес/количество
Для приготовления голубцов
КапустаВыбрать молодую белокочанную капусту с зелеными листьями и желательно приплюснутой формы. Убрать верхние поврежденные листья, вырезать кочерыжку и промыть кочан под проточной водой.1 вилок
ФаршПотребуется готовый фарш из филе свинины и говядины.500 г
РисВыбрать длиннозерный, промыть и убрать мусор.150 г
МорковьИспользовать средних размеров. Морковь требуется очистить с помощью ножа от грязи, после этого промыть под проточной водой.2 шт.
Лук репчатыйВыбрать луковицы среднего размера. Очистить от шелухи и ополоснуть в холодной воде.2 шт.
Смесь сушеной зелениПри выборе в готовом виде отдавать предпочтение смеси без соли в составе.1-2 г
ПерецВыбрать молотый черный или смесь молотых перцев.1-2 г
Паприка1-2 г
СольПоваренная мелкокристаллическая.3-5 г
Сахарный песокСмягчит кислинку от томатной пасты.10 г
Томатная пастаИспользовать натуральную пасту без добавления специй и соли. Можно заменить свежим томатным соком в количестве 200 мл.30 мл
МаслоРафинированное подсолнечное.50-70 мл
Для заливки
БульонМожно использовать мясной или овощной. При отсутствии заменить кипяченой водой.500 мл
СметанаВыбрать свежую сметану жирностью 15-20%. Чем жирнее сметана, тем нежнее будет вкус и голубцов.400 мл
Соль2-3 г
Перец горошкомПотребуются черный и душистый.По 2-3 горошины
Свежий укропВеточки промыть, просушить и измельчить с помощью ножа.15 г

Готовить голубцы по классическому рецепту рекомендовано в казане или толстостенной кастрюле.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление голубцов по классическому рецепту состоит из 5 основных шагов:

  1. Подготовка капусты:
  • листья свежей капусты ломкие. Поэтому их требуется размягчить перед приготовлением. Для этого вилок требуется опустить в кипящую воду примерно на 2-3 мин. Когда кочан остынет аккуратно отсоединить листья от кочерыжки. Варку можно заменить запеканием в духовом шкафу разогретом до 180 °С или микроволновке (выдерживать 3-5 мин);
  • также листья можно размягчить действием низких температур. Для этого вилок необходимо поместить в пакет и убрать в морозильную камеру на 48 часов. После этого кочан нужно переложить в тепло для размораживания. Затем требуется также отсоединить листья от кочерыжки;
  • если имеются толстые прожилки на листьях, их необходимо аккуратно срезать тонким ножом;
  • выложить нужное количество листьев на тарелку.


На фото показан пошаговый классический рецепт голубцов из свежей капусты.

  1. Приготовление фарша:
  • лук мелко нарезать, морковь измельчить с помощью терки. Выложить ингредиенты в сковороду с малом и обжаривать до размягчения. После этого добавить в обжарку томатную пасту, разведенную в 170 мл воды и тушить еще 1-2 мин. Добавить смесь перцев, соли (2 г) и паприку, а также сахар с сушеной зеленью. Тщательно перемешать ингредиенты. Для фарша потребуется 2/3 зажарки;
  • рис отварить до полуготовности, промыть;
  • в глубокую миску выложить фарш, добавить рис и 2/3 зажарки. Хорошо перемешать;
  • после этого фарш требуется отбить. Для этого его необходимо приподнимать примерно на 20 см над миской и бросать в нее. Совершить не менее 20 бросков. Данные манипуляции сделают фарш более нежным.
  1. Создание соуса:
  • в глубокую емкость выложить сметану, добавить теплый бульон/воду, зажарку (1/3). Также нужно добавить горошки перца и измельченный укроп. Хорошо перемешать.
  • дать соусу постоять примерно 20 мин.
  1. Формирование голубцов:
  • в центр капустного листа выложить фарш, не переборщить с начинкой иначе листья будут рваться или разворачиваться;
  • подогнуть края в виде конверта;
  • готовые голубцы выкладывать в блюдо вниз загнутыми краями;
  • далее можно поместить голубцы, примерно на 1-2 часа, в морозильную камеру, это предотвратит разворачивание голубцов при тушении;
  • также голубцы можно слегка обжарить, это тоже позволит им сохранить форму и сделает их более сочными.
  1. Тушение блюда:
  • на дно казана/кастрюли выложить 2-3 листочка капусты (которые не подошли по размерам или оказались с небольшим изъяном). Это предотвратит пригорание голубцов;
  • поверх листьев выложить голубцы;
  • залить голубцы соусом. Он должен полностью их покрыть. Если соуса недостаточно, то можно добавить еще бульона/воды;
  • поставить казан/кастрюлю на средний огонь, когда бульон закипит, огонь требуется убавить до минимума. Томить примерно 30 мин.

Готовые голубцы должны полежать в бульоне примерно 15-20 мин. После этого их можно подавать на стол.

Что можно добавить

Если фарш получился суховатым, то в него можно добавить растопленное сливочное масло или увеличить количество зажарки. Для усиления мясного и капустного аромата за 10 мин до готовности блюда в бульон нужно добавить 2-3 листика лавра. Также голубцы получатся более ароматными, если при тушении в бульон поместить болгарский перец, разрезанный на 4 части. После приготовления его можно подавать к голубцам в качестве украшения.

Особый вкус голубцам придает белое вино или гранатовый сок. Для этого их требуется добавить в бульон в количестве 50 мл в процессе тушения.

Как подавать блюдо

Голубцы можно подавать в глубоких тарелках с бульоном. Также их употребляют с пюре или с кашами. Дополнительно рекомендовано поливать голубцы сметаной и посыпать свежей рубленной зеленью.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Одной из разновидностей классических голубцов являются ленивые голубцы. Технология их приготовления во многом схожа, однако последние готовятся по более упрощённому варианту.

Главное отличие ленивых голубцов от традиционных – это консистенция теста, из которого они сделаны. Если обычные представляют собой фарш в капустных листьях, то ленивые по форме напоминают обычные котлеты. Так получается гораздо проще, да и по времени более экономно.

Ингредиенты

  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Рис – 50 г;
  • Фарш – 500 г;
  • Вода – 400-500 мл;
  • Капуста (белокочанная) – 200-250 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Яйцо – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Томатная паста – 1,5-2 ст. л.;
  • Растительное масло – для жарки.

Секреты приготовления голубцов

Многие хозяйки с опаской относятся к готовке такого кушанья, считая, что это довольно хлопотное дело. Конечно, их приготовление требует сноровки и знания определённых тонкостей.

Попробовав сделать их хотя бы раз, вы поймете, что всё намного проще, чем предполагалось, главное придерживаться нескольких правил:

  1. Капуста для голубцов должна быть большая. Размер одного листа приблизительно на две ладошки;
  2. Кочан не должен быть очень плотным, так как тогда листочки будут жесткими, и плохо сворачиваться. Идеальными считаются тонкие, эластичные листы, без крупных прожилок.
  3. Для размягчения – её нужно проварить в воде с уксусом и солью несколько минут (на 3 литра воды 30 г уксуса и грамм 40 соли). Если листья всё равно не достаточно мягкие, то нужно срезать жесткие прожилки и слегка отбить их кухонным молоточком.
  4. Чтобы листы лучше отделялись друг от друга – нужно сначала вырезать кочан, на котором они и держаться.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]