Айдахо картофель. Рецепты в духовке, на сковороде, в мультиварке пошагово


Картошка айдахо в духовке рецепт с фото

Картофель «Айдахо» назван в честь штата Айдахо в США. Именно там выращивают множество сортов этого овоща. Штат считается наиболее развитым картофельным регионом. Там даже существует целый картофельный музей, в котором можно узнать и увидеть воочию историю развития картофеля, начиная с 1800 года. А каждого посетителя обязательно угощают вкусным жареным картофелем в специальной упаковке.

Рецепт картофеля «Айдахо» похож по технологии на принцип приготовления картошки по-деревенски. Отличительной чертой данного рецепта является трехминутная варка сырого продукта в воде. Тем самым уменьшается время приготовления блюда в духовом шкафу.

Приготовить картофель «Айдахо» в духовке не составит труда даже начинающим кулинарам или холостякам. Более простое блюдо и вспомнить сложно. Главное в данном блюде — это выбрать правильные специи, не пересолить и не передержать картошку в духовке. Буквально за 40 минут приготовится замечательный ужин для большой идеален для праздничного застолья и, конечно, для повседневной трапезы. В нем нет лишнего жира, в отличие от картошки фри, а по вкусу это блюдо ей совершенно не уступает. Румяная хрустящая корочка и мягкая внутренность – что может быть вкуснее?

Что за блюдо, история появления

Над своим распространением картофелю пришлось сильно побороться в Евразии. Его именовали «чертовым яблоком», «плодом блудниц» и крестьяне упорно отказывались выращивать данный овощ, устраивая бунты.

Картофель получил наиболее широкое распространение в царской России только после отмены в 70-х годах 19 века крепостного права и значительно этому поспособствовал журнал «Экономический магазин», выпускаемый А. Болотовым – одним из первых ведущих ученых агрономов страны середины 18 века.

На американском же континенте к овощу относились намного лучше и даже приносили жертвы в его честь (Южная Америка). Благодаря этому стали появляться разнообразные блюда с ним, о существовании и распространении которых можно узнать только сейчас.

Картофель «Айдахо», по названию северного штата, представлен в виде быстро приготовленного блюда в духовом шкафу.

Появление вкусного и ароматного «Айдахо» относят к началу изготовления картофеля фри и чипсов. Ведь для того, чтобы приготовить их, овощи очищают от кожуры в начале, а вот картофель «Айдахо» предполагает запекание в целом виде, желательно молодого овоща.

Полезные витамины, микроэлементы содержатся не только в овоще, но и его кожуре. Единственным противопоказанием использования картошки в кожуре в блюде относят к старому или проросшему овощу, который содержит зеленые участки и глазки.

Но это никак не влияет на создание картофеля «Айдахо». Выбрав молодые овощи, блюдо готовится в считанные секунды – моется, приправляется специями и запекается. Его можно подать вместо вредных чипсов как солоноватую закуску, сделав чудесным сытным гарниром к любому мясу или взять с собой на пикник.

Рецепт картофеля «Айдахо» в духовке

ИнгредиентыКоличество
картошка (старая) —1 кг
томатный соус —50 мл
горчица —25 мл
специи (паприка, куркума, приправа для картофеля и соль) —по 10 г
чеснок —10 г
укроп сушеный —10 г
масло постное (оливковое) —80 мл
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 117 Ккал

Изначальный рецепт блюда обычно многократно дорабатывается, переделывается. Блюдо «Айдахо» не обошла эта традиция – овощи изначально готовили в целом виде. А вот большую популярность картофельное блюдо получило только после разрезания овоща, что способствовало его лучшему пропитыванию ароматами специй, пряных трав.

Главный овощ блюда нужно хорошо помыть. При этом очищать его от кожицы не требуется. Выбрав клубни одинакового размера, картошку нарезать на одинаковые по размеру, не слишком мелкие дольки. После выложить их в кастрюлю, залить водой и отправить прокипеть, чуть провариться, не теряя твердости, буквально три минуты.

Вынув дольки из воды, разложить их на поднос, удалив тем самым с них ненужную жидкость. В это время сделать маринад для картофеля. В одной глубокой посуде смешать горчицу, соус, специи с большей частью масла и измельченным чесноком.

В подготовленный маринад нужно выложить картофельные дольки, перемешать их руками для пропитывания специями пока духовка разогреется до температуры в 180°.

Форму обязательно вначале застелить бумагой для запекания, смазанной маслом, выложить поверх картошку и выпекать ее тридцать минут. Подать можно с острым или кисло-сладким соусом, кетчупом, томатной итальянской пастой с фаршем.

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – около 1 ч.л.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • петрушка – пучок;
  • розмарин – щепотка;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • кетчуп – 2 ст.л.

Как приготовить картошку «Айдахо» в духовке

Картофель необходимо тщательно вымыть (рекомендуется со щеткой), так как чистить его для приготовления данного блюда — не требуется. Можно, конечно же, и почистить, если кожура вам не нравится, но тогда потеряется специфика, ведь картошка Айдахо готовится именно в кожуре. Разрежьте каждый клубень на 4-6 или 8 частей дольками.

Опустите подготовленные дольки в кипящую воду и бланшируйте на протяжении 2-3 минут. Затем слейте воду и дайте немного обсохнуть картофелю.

Приготовьте заправку для «Айдахо». Пропустите чеснок через пресс. Укроп и петрушку омойте, отряхните от жидкости, а затем мелко нашинкуйте. Соедините в пиале все ингредиенты для приготовления заправки: соль, горчицу, растительное масло, измельчённую зелень укропа и петрушки, чеснок, розмарин, кетчуп и паприку. Тщательно размешайте массу до однородности. Кстати, при желании вместо обыкновенно паприки можно добавить в соус-заправку смесь специй «Карри» — она придаст картофелю особую пикантность и изыск.

Перемешайте получившийся соус с кусочками картофеля, встряхивающими движениями, предварительно накрыв кастрюлю крышкой.

Противень застелите пергаментом и равномерным слоем выложите на него подготовленные картофельные дольки. Поместите противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 0 С.

Запекайте картофель Айдахо в духовке на протяжении 30 минут.

Подавайте данное блюдо к столу непосредственно после приготовления, непременно в горячем виде. К картошке Айдахо рекомендуется подавать свежие овощи, зелень и соус.

Рецепт с сыром

Айдахо картофель (рецепт в духовке его можно изменять по своему вкусу) получается удачным с разными дополнительными добавками. Например, отлично сочетается с ним твердый сыр. Общее время приготовления такого угощения – около получаса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель молодой – полкило;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • чеснок – 1 целую головку;
  • сыр «Голландский» — 130-150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотую паприку – 5-6 г;
  • рубленый укроп – 20-25 г;
  • воду – 1,5 л.

Вместо «Голландского» сыра к этому блюду также хорошо подходит пармезан и любой твердый сорт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Молодой картофель необходимо тщательно вымыть, каждый вместе с кожурой порезать на 8 продольных частей. Получившиеся овощные дольки заливаются холодной соленой водой и сразу отправляются на огонь.
  2. После закипания картошку требуется варить 4,5-5 мин, но не дольше этого времени. Иначе дольки слишком размягчатся, а запекать их будет проблематично.
  3. Отваренный картофель перекладывается на дуршлаг и оставляется остывать. Затем – высыпается в большую кастрюлю с крышкой.
  4. В это время следует почистить и выдавить чеснок через пресс. Можно также потереть его на терку с самыми миниатюрными делениями.
  5. Крупно трется весь твердый сыр. А масло необходимо размягчить. Для этого оно заранее извлекается из холодильника.

  6. В отдельной посуде требуется смешать измельченный чеснок, рубленую зелень, паприку, мягкое масло. Эту заправку нужно отправить в кастрюлю со всем картофелем, закрыть емкость крышкой и хорошо встряхнуть все ингредиенты. Масляная смесь должна равномерно распределиться по всем овощным кусочкам.
  7. После этого картофельные дольки выкладываются на противень с пергаментом кожицей вниз и отправляются запекаться в духовку при 190-200°.
  8. Примерно через 20 мин уже слегка зарумяненные овощи следует посыпать тертым сыром, стараясь не попадать на противень, иначе стружка начнет быстро гореть.

С такой посыпкой картофель запекается еще 12-15 мин до появления хрустящей корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовые овощные кусочки можно как самостоятельно блюдо (сыр добавляет им сытности), как оригинальный гарнир или горячую закуску к пиву, белому вину.

Пошаговая инструкция приготовления картофеля «Айдахо»


Картофель «Айдахо» — это изумительное блюдо родом из Америки. По вкусовым качествам оно напоминает хорошо всем известный картофель-фри. Любителям домашней кухни этот рецепт придется по душе.
Аналоги рецепта картофеля «Айдахо» широко используются и встречаются во всем мире. Отечественная кухня предлагает альтернативу американской – рецепт «Картошка по-деревенски». По внешнему виду и вкусовым качествам, эти два блюда похожи между собой. Рецепт картофеля «Айдахо» с фото представлены ниже.

Классический, невероятно вкусный рецепт


История возникновения удивительного рецепта картошки «Айдахо» очень любознательна. По самому названию, сразу становится ясно, что рецепт приготовления происходит и назван в честь одного из штатов Америки – Айдахо. С давних времен люди, проживающие на данной территории, занимались исключительно сельским хозяйством.

Самой популярной культурой для выращивания в американцев был именно картофель. Чтобы разнообразить свое меню, они придумали рецепт пряной духмяной картошки. Только в те времена жители Айдахо запекали целую картошку, тщательно обвалянную в различных специях.

Со временем кто-то доработал этот рецепт и усовершенствовал его. Дольками картофель «Айдахо» начали готовить в наше время. Но историю его зарождения уже не перепишешь: широко известный рецепт навсегда будет считаться блюдом исключительно американской кухни.


Современные хозяйки могут с легкостью приготовить это простое и вкусное картофельное блюдо в духовом шкафу.

Для 4 порций картофеля «Айдахо» необходимо подготовить:

  • картофель – около 1 кг;
  • паста томатная (можно сладкий кетчуп) – половина стакана;
  • классическая или французская горчица – 1 ст. л;
  • измельченный чеснок – 3 небольших зубчика;
  • специи (красный перец или паприка, сушеные травы) – 30 гр.;
  • оливковое масло или подсолнечное (рафинированное) – 100 мл;
  • свежий укроп – по желанию;
  • соль – по вкусу.
  1. Сначала нужно взять картофель и тщательно его вымыть. По желанию, можно почистить клубни от шкурки (в оригинальном американском рецепте картофель берется неочищенный).

  2. Затем вымытую картошку необходимо разрезать на несколько частей, чтобы у вас получились лодочки.

  3. Нарезанный овощ аккуратно складываем в кастрюлю. После в емкость наливаем воду так, чтобы она покрыла полностью нарезанные дольки. Ставим кастрюлю на варочную поверхность. Когда вода закипит, картошке нужно пробланшироваться около 3 минут.

  4. Затем горячую воду сливаем. Лишнюю жидкость с картофеля убираем, высыпав дольки на дуршлаг.
  5. Теперь займемся приготовлением соуса для заправки. В оливковое или подсолнечное масло добавляем мелко нарезанный свежий укроп.

  6. Затем смешиваем смесь с кетчупом, горчицей, специями и солью.

  7. В последнюю очередь в заправку добавляем пропущенный через чесночницу или мелко нарезанный вручную чеснок.

  8. Соус тщательно перемешивается. Должна получиться заправка густой консистенции. В противном случае большая часть добавленных специй и трав останутся на дне емкости, а не пристанут к поверхности картошки.
  9. Подсушенные дольки пересыпаем в кастрюлю или глубокую миску, затем поливаем сверху заранее заготовленный соус со специями. Аккуратно перемешиваем ингредиенты руками.

  10. Включите духовку и разогрейте ее предварительно до 190 о С. На противень выстилаем пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Дольки овоща рядами выкладываем на поверхность.

  11. Готовится картошка приблизительно 35 минут.

Специи могут быть различными. Чем больше их разнообразие в рецепте, тем насыщеннее будет вкус приготовленного картофеля.

Картошка «Айдахо» в духовке


Нежная восхитительная картошка с добавлением чеснока, разнообразных трав и специй станет коронным блюдом любого семейного торжества. Данный рецепт картофеля «Айдахо» в духовке придется по вкусу всем гостям.

  • картофель – 300 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • оливковое масло – 25 мл.;
  • хмели-сунели;
  • соль по вкусу.
  1. Клубни картофеля тщательно вымыть, просушить и нарезать на произвольные дольки.

  2. В отдельной посудине смешать оливковое масло, смесь специй и давленые зубчики чеснока.

  3. Полученной заправкой натереть каждую дольку картофеля.

  4. На противень, застеленный пергаментом, выложить ломтики картошки в соусе. Выпекать картофель «Айдахо» в духовке при температуре 200 о С 27 минут.

Картошка Айдахо с кунжутом

Добавление в блюдо светлого кунжута делает его вкус более ярким и интересным. У угощения появляется легкая сладость. А для аппетитного золотистого цвета самого картофеля можно использовать куркуму.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель (молодой) – 900-950 г;
  • масло оливы – 3-3,5 ст. л.;
  • куркуму – 1 ч. л.;
  • жгучий красный перец – ½ ч. л.;
  • светлый кунжут – 2-2,5 ч. л.;
  • розмарин – 1 щепотку;
  • соль.

По такому рецепту получается довольно острое угощение. Чтобы это исправить, можно заменить жгучий перец в составе продуктов сладкой паприкой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. С картофеля необходимо счистить всю имеющуюся грязь металлической губкой. Если у него очень жесткая плотная кожица, то лучше ее удалить, иначе она сильно повлияет на вкус готового блюда.
  2. Далее клубни нарезаются аккуратными и одинаковыми по размеру дольками.
  3. В отдельной посуде следует смешать масло с солью и всеми используемыми пряностями.
  4. Когда пряная масляная смесь станет однородной, можно выливать ее к картофелю и тщательно перемешивать все ингредиенты вместе.
  5. Подготовленные картофельные дольки нужно уложить на противень, покрытый качественным пергаментом. Сверху – присыпать смесью из розмарина и кунжута.

Угощение сначала будет запекаться при 180° приблизительно полчаса. Затем температуру нужно повысить до 200° и продолжать приготовление блюда еще 10-12 мин.

Правила подачи блюда, украшение

К готовому картофелю можно подать соус из сладкого кетчупа, майонеза/сметаны и чеснока или из сметаны, майонеза, чеснок, рубленого укропа и тертого маринованного огурца.

Картофель «Айдахо» в мультиварке


Самый популярный рецепт в мире. Благодаря мультиварке картофель готовится равномерно и очень быстро.

Продукты для приготовления блюда:

  • 400 гр. картошки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно заменить на подсолнечное);
  • соль, специи и травы по вкусу.

Для приготовления рецепта картофеля «Айдахо», рекомендуется использовать овощи среднего размера.

Как приготовить блюдо:

  1. Картофель предварительно вымываем и нарезаем на небольшие ломтики.

  2. Дольки аккуратно выкладываем на небольшом друг от друга расстоянии в мультиварке, затем наливаем воду и солим. Выбираем на кухонной технике программу «Тушение» на 3 минуты.

  3. За это время готовим заправку для картошки. Смешиваем в глубокой тарелке мелко нарезанный чеснок, выбранные специи и масло. Хорошо перемешиваем.

  4. Затем достаем дольки, натираем картофель маслом с травами, со всех сторон и снова закладываем в мультиварку на 25 минут, выбрав режим «Выпечка».

  5. Готовое блюдо подать к столу вместе с любым соусом.

Простой вариант жарки на сковороде

Если нет духового шкафа, но хочется отведать новое блюдо, можно приготовить картофель на сковороде.

Необходимые продукты:

  • две ложки оливкового масла;
  • любые приправы на свой вкус;
  • один зубчик чеснока;
  • пять клубней картофеля.

Процесс приготовления:

  1. Начните с промывания картофеля. Уберите всю грязь, порежьте клубни на дольки. Если хотите, чтобы овощ вышел более хрустящим, можно отварить его пару минут в соленой воде.
  2. В любой емкости соедините выбранные приправы с маслом и измельченным чесноком. Этим маринадом хорошо натрите каждую дольку, можно даже оставить их в нем на некоторое время.
  3. Отправьте картофель на сковороду и жарьте до появления красивого румяного цвета, установив средний уровень нагрева.

Картошка «Айдахо» в домашних условиях


Секретом этого рецепта является использование горчицы. Благодаря ей блюдо приобретает интересный вкус.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • картошка – 900 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • горчица классическая– 2 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • универсальные специй – 25-30 гр.;
  • твердый сыр – 50 гр.

Если на кухне нет оливкового масла, то его можно заменить подсолнечным, рафинированным.

Процесс готовки картофеля:

  1. Картофель средней величины хорошо вымыть и нарезать на дольки одинаковой формы. В кастрюлю налить воду, добавить соль. В подсоленной воде проварить нарезанную картошку в течение 10 минут.

  2. Снять емкость с плиты, воду слить, а картофелю дать остыть.

  3. Пока отстаивается основной ингредиент, в отдельной посудине соединить горчицу, масло, травы, специи и продавленную через пресс головку чеснока. Хорошо все перемешать.
  4. Картофель осторожно переложить в емкость с соусом, тщательно размешать продукты. Делать это рекомендуется руками.
  5. Дольки в специях разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.

  6. Готовить блюдо в духовом шкафу 35 минут при температуре около 180 градусов.
  7. Перед подачей блюдо посыпать сыром.

Картофель «Айдахо» — уникальная возможность сделать мини-праздник своей семье. Приготовить блюдо несложно, главное придерживаться советов и последовательности действий.

Вариант в духовке без варки

Классический рецепт гарнира при желании можно слегка изменить, чтобы взаимодействовать с плитой пришлось минимально. Без предварительной варки овощные кусочки получаются более хрустящими снаружи и влажными внутри, ведь в них остается весь сок, запечатывающийся в процессе запекания.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 900-950 г;
  • масло оливы – 80-90 мл;
  • соус Табаско и смесь цветных молотых перцев – по 1 ч. л.;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Вместо перцев можно брать любые другие пряности. Главное – помнить об остроте Табаско.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель нужно тщательно промыть и разрезать на дольки среднего размера.
  2. Для соуса следует соединить в общей миске Табаско, смесь перце (или другие пряности). В эту массу необходимо постепенно подливать масло оливы, перемешивая ингредиенты ложкой. В итоге получится однородная густая заправка.
  3. Картофельные дольки выкладываются на противень с пергаментом и сверху густо покрываются смесью из прошлого шага. Удобно делать это силиконовой кисточкой.


    Айдахо картофель. Рецепт в духовке без варки.

  4. Свежий укроп требуется промыть, просушить и порубить острым ножом. Далее он весь высыпается поверх картофеля с острой масляной заправкой.
  5. Сверху овощные дольки покрываются фольгой (блестящая ее сторона должна оказаться внизу) и отправляются запекаться в духовку.

Готовиться гарнир будет при 190° приблизительно 40-45 мин. Далее следует удалить фольгу, увеличить нагрев духовки примерно на 10-20° и готовить блюдо еще около четверти часа.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать картофель, приготовленный по такому рецепту, вкусно с курицей-гриль, жареными крылышками, копчеными сосисками. В качестве соуса к гарниру можно подать обычный майонез.

Как приготовить картофель Айдахо в домашних условиях

Освоить приготовление картофеля Айдахо дома может каждый. Эта картошечка очень полезна и придется по вкусу многим. Она не жарится с большим количеством жира, а запекается в духовом шкафу со множеством специй. Подается вкусное блюдо к столу с соусами, подчеркивающими его аромат. Существует несколько простых хитростей, как приготовить картошку до золотистой корочки и не пересушить:

  • поставьте на нижний противень емкость с водой – она будет испаряться во время приготовления и поддерживать влажный микроклимат духовки;
  • сначала надо печь на небольшой температуре до полуготовности, а потом на максимальной – так получим румяную корочку сверху и мягкость внутри.

Рецепт картофеля Айдахо

  • Время приготовления: 36 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Популярный традиционный рецепт картошки Айдахо подразумевает отваривание овоща в подсоленной воде с последующим запеканием при средней температуре. Этот отличный гарнир подходит к стейкам из говядины или баранины, отбивным со свинины или индейки. Ее употребляют в чистом виде и с соусами. Начинающим кулинарам приготовить блюдо поможет рецепт с фото.

  • картошка – 900-1100 г;
  • оливковое масло – 75 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • горчица – 34 г;
  • соль – 7 г;
  • смесь специй – 25 г.
  1. Картошку средних размеров хорошо помыть под проточной водой. Нарезать ровными дольками.
  2. Закипятить в кастрюле воду. Подсолить. Отправить вариться клубни на 10 минут.
  3. Слить воду, дать немного остыть.
  4. В фарфоровую емкость выдавить головку чеснока. Добавить горчицу, оливковое масло и смесь специй. Хорошо перемешать.
  5. Смешать аккуратно остывшие дольки и ароматное масло со специями.
  6. Разложить на противень равномерно.
  7. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 34 минуты.

Картофель Айдахо: рецепт приготовления оригинального блюда в духовке

Блюда с необычными названиями привлекают всех – и поваров, и клиентов, но нередко за незнакомым словом скрывается известное с детства.

Например, картофель Айдахо, который считается одним из самых популярных гарниров и родился в Америке, русскому человеку очень даже понятен, ведь выглядит он как самый простой картофель по-деревенски.

Так есть ли в нем какая-то изюминка, как его готовить в духовке?

Что такое картофель Айдахо?

Действительно это блюдо хорошо знакомо русскому человеку, поскольку в общих чертах это именно картофель по-деревенски.

Айдахо же – штат, граничащий с Британской Колумбией и известный именно тем, что там выращивают большое количество картошки. Само блюдо популярно примерно так же, как и картофель фри, причем тоже везде используется как гарнир.

Только пользы в нем больше, поскольку по классическому рецепту оно готовится в духовке, через запекание и с минимальным количеством масла.

Картофель Айдахо – это небольшие толстые брусочки, обвалянные в травах и подрумяненные в духовке.

Очень важно учесть несколько нюансов для правильного приготовления этого простого блюда. Во-первых, картофель не очищается – шкурку просто очень хорошо очищают щеткой, чтобы не оставалось грязи.

Во-вторых, температура духовки в процессе приготовления картофеля меняется: основной этап на средних значениях, а финальные минуты на максимальных.

В самой же духовке необходимо создать повышенную влажность, поэтому на нижний уровень ставят противень или чашу с водой.

Картофель Айдахо в духовке: правильный рецепт от американского шеф-повара

Самое важное при работе с этим блюдом – выбрать картофель: нужны клубни среднего размера, в которых большое количество крахмала. Именно таким качеством отличается одноименный сорт, но в России он не встречается, поэтому можно присматриваться к Санте или Лорх. Также для блюда обязательно используются оливковое масло (подсолнечным заменять не стоит) и дижонская горчица.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • чеснок – головка;
  • специи – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Старательно отмыть картофельные клубни, разрезать на ровные толстые брусочки – преимущественно каждую картофелину разрезают на 8 частей по вертикали.
  2. В кастрюле объемом не менее 3-х л вскипятить воду, положить туда картошку.
    Добавить соль и варить без крышки ровно 10 минут при мощности выше средней.
  3. Скинуть отваренные ломтики на металлический дуршлаг.
  4. Измельчить чесночные зубчики, выдавить через пресс.
  5. Перемешать с горчицей и оливковым маслом.
    Добавить специи: сюда хорошо подходят сушеный укроп, черный перец и красный, петрушка и щепотка куркумы, которая обеспечивает золотистый оттенок картошке.
  6. Полученным соусом обработать картофельные дольки, разложить их по пергаменту на противне.
  7. Отправить запекаться при 180 градусах 25 минут.
    Затем увеличить температуру до 200 градусов и готовить картофель еще 10 минут, пару раз перевернув, чтобы зарумянить со всех сторон.

Классический

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 445 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы приготовить картофель Айдахо классический, не нужно очищать овощ от кожуры. В этом рецепте его маринуют в смеси сливочного масла и куркумы. Эта специя придает непревзойденный золотистый цвет, которым славится блюдо. Готовые золотистые дольки можно кушать с кисло-сладким томатным соусом или с нежным сливочно-грибным. Классический рецепт покорил сердца многих кулинаров.

  • картошка – 1 кг;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – 8 г;
  • куркума – 5 г;
  • томатная паста – 15 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • прованские травы (сушеные) – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сладкая паприка – 6 г.
  1. Для начала необходимо сделать маринад. Разогреть сливочное масло в микроволновке или на сковороде. Выдавить чеснок и мелко накрошить укроп. Добавить прованские травы, томатную пасту, сладкую паприку, куркуму и хорошо перемешать.
  2. Разрезать предварительно хорошо помытые клубни картофеля на части. Опустить в кипящую воду на 3 минуты. Достать и дать остыть.
  3. Замариновать с помощью масляного маринада на 25 минут.
  4. Красиво выложить на противень или жаростойкую емкость маринованную картошечку.
  5. Томить в духовке при температуре 150 градусов 30 минут. Затем поднять температуру до 200 и запекать еще 20 минут.

Источники:

https://fotokuchnja.ru/kartoshka-ajdaho-v-duhovke-recept-s-foto/ https://glav-dacha.ru/kartofel-aydakho-recept-v-dukhovke/ https://sovets.net/9377-kartofel-ajdaho.html

Быстрый способ

Чудесным вариантом приготовления блюда «Айдахо» может стать быстрая вариация создания запеченного картофеля. Для этого будут нужны обязательно молодые овощи, одинакового размера и всего несколько общедоступных специй. Чтобы приготовить картофель будут необходимы такие продукты:

  • молодой картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 15 г;
  • постное масло – 30 мл;
  • специи (паприка, соль) – по 10 г;
  • укроп – 20 г.

При готовке блюда «Айдахо» времени будет нужно тридцать минут, а калорийность ста грамм молодой, ароматной, запеченной картошки составит 107 ккал.

Молодую картошку нужно аккуратно промыть, не повредив кожицу и убрать с нее остатки излишней воды. Потом разрезать каждый клубень на 4 дольки и выложить в глубокую емкость.

Для соуса смешать масло, специи с мелко нарубленной свежей зеленью и чесноком, пропущенным через чесночницу. Данной ароматной заправкой полить овощные дольки и хорошо руками перемешать картошку. На противень выложить кожицей книзу картофельные части и отправить на 20 минут в еще не разогретую до 200° духовку.

Подать можно с томатным соусом, острым кетчупом, свежими овощами и салатами. Если блюдо не слишком острое, с ним чудесно сочетается простое домашнее молоко.

«Мохито» — рецепт безалкогольного напитка — рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

Как приготовить колбасу из курицы в домашних условиях читайте в нашей статье.

Как испечь ароматный ржаной хлеб в духовке читайте здесь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]