Гренки с яйцом и молоком. Рецепт сладких на сковороде, в духовке из хлеба пошагово


Классический рецепт гренок с яйцом и молоком

При приготовлении хрустящих гренок по классическому рецепту берется минимум ингредиентов. Батон можно использовать и слегка подсохший. Главное, чтобы удалось порезать его на кусочки. Подойдут и остатки вчерашних бутербродов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • батон – 1 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, масло.


Гренки с яйцом и молоком. Рецепт предоставлен ниже.
Молоко подойдет любой жирности. Можно также заменять его и свежими сливками.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В глубокую чашку нужно вылить все молоко. Затем – добавить туда же содержимое сырых яиц. Ингредиенты необходимо тщательно взбить. Достаточно будет ручного венчика, но можно использовать и миксер на любой скорости.
  2. Когда яично-молочная масса станет однородной, в нее всыпается соль по вкусу. Можно добавлять и любимые пряности, сушеную зелень.
  3. Хлеб следует порезать небольшими произвольными кусочками. Например, половинками стандартных ломтиков.
  4. Далее каждый кусочек нужно обмакнуть в яично-молочную массу, дать ему слегка пропитаться (но не размокнуть!) и переложить в заранее разогретую сковородку с небольшим количеством масла. Лучше всего использовать сливочное.
  5. Когда гренки подрумянятся с одной стороны, их следует перевернуть.

Готовый обжаренный хлеб лучше сразу выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать получившиеся гренки вкуснее всего еще теплыми с горячим чаем. Можно не добавлять в молоко соль, а уже готовые кусочки хлеба посыпать сахаром – свекольным или тростниковым. Вкусно использовать и сахарную пудру.

Рецепт 4: Бананово-сырные тосты по-французски

Нежные, воздушные, мягкие внутри и хрустящие снаружи. Такие гренки по вкусу не уступают многим видам пирожных.

Ингредиенты

• белый хлеб для тостов – 8 ломтиков; • молоко – 6 стол. ложек; • куриные яйца – 5 шт.; • один крупный, слегка переспелый банан; • сливочное масло – 60 грамм; • молодой сыр (например, «Адыгейский») – 50 грамм; • мёд – 1 ч. ложка; • сахарная пудра для посыпки.

Способ приготовления

Срежьте с хлебных тостов корочки. Яйца и молоко перемешайте, взбейте венчиком. Сыр мелко натрите. Банан разомните вилкой.

Тщательно перемешайте в одной ёмкости мёд, банановое пюре и тёртый сыр. Получившуюся смесь выложите на серединки хлебных ломтиков, примерно по 1,5 чайной ложки. Не размазывайте по краям, иначе сыр прилипнет ко дну сковороды во время обжарки. Накройте смесь сверху другими ломтиками. Так у вас получится 4 сэндвича.

Разогрейте сливочное масло на сковороде. Обмакните тосты в яично-молочной смеси. Придерживайте руками хлебные ломтики, чтобы не «разъехались». Выпекайте на среднем огне, по 3 минуты с каждой стороны или до образования румяной корочки. Сыр начнёт плавиться и склеит ломтики.

Готовые тосты надо отсудить, разрезать по диагонали и посыпать сахарной пудрой. Французский десерт готов!

С укропом и чесноком на сковороде

Гренки с яйцом и молоком, рецепт которых опубликован далее в статье, готовятся с добавлением укропа и чеснока. Зелень подойдет как свежая, так и сушеная. А чеснок лучше брать в свежем виде, чтобы он максимально передал свой аромат хлебным кусочкам.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • батон – 1 шт.;
  • яйца сырые (крупные) – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • молоко – 130-150 мл;
  • укроп – 10 г свежего или 2-3 г сушеного;
  • чеснок – 1 дольку;
  • соль, масло.

Растительное масло подойдет и подсолнечное, и оливковое. Его стоит брать не менее 30 мл, чтобы хлеб готовился как во фритюре.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Батон (свежий или вчерашний) следует порезать кусочками, но не слишком толстыми, иначе жарить их придется долго.

  2. В тарелку нужно разбить все заявленные в рецепте яйца. Далее – слегка взбить их до появления пенки (как на омлет) вилкой или ручным венчиком.
  3. К уже взбитой яичной массе вливается молоко и добавляется щепотка соли.
  4. На следующем этапе всыпается укроп. Если он свежий, то зелень необходимо предварительно промыть, обсушить и мелко порезать.
  5. Чеснок нужно сначала очистить, пропустить через пресс или обработать теркой с самыми мелкими делениями. После этого он также добавляется в общую массу.
  6. Все ингредиенты для пропитки хлеба тщательно перемешиваются вилкой. Когда приготовленная смесь получится однородной, можно обмакивать в нее кусочки батона с 2 сторон. На их поверхности должна задержаться зелень.

Остается обжарить гренки с 2 сторон до золотистой аппетитной корочки. Если чеснок не был добавлен в 5 шаге, то можно натереть им уже готовые горячие хлебные кусочки, используя целый неизмельченный зубчик.

Правила подачи блюда, украшение

Такие гренки вкусно подавать к куриному бульону или любому другому первому блюду. Пробовать их можно и сразу горячими, и уже остывшими.

Как приготовить гренки в духовке

Приготовить гренки с молоком и яйцом в духовке можно к любому приёму пищи и это всегда будет уместно. Обычно приготовление блюда в духовке связано с добавлением ингредиентов, располагающихся только на одной стороне гренки (в виде бутерброда). В таких случаях приготовление гренок в духовке позволяет не нарушать целостности конструкции.

Ингредиенты: в зависимости от выбранного рецепта, то есть подойдут любые из рецептов выше.

Время: 10 минут.

Калорийность: в зависимости от выбранного рецепта.

Прежде всего нужно просто подготовить гренки по любому пригодному на ваш взгляд рецепту. Параллельно с приготовлением гренок должен происходить разогрев духовки (до 220°С).

Когда предварительные действия завершены, на смазанный тонким слоем масла противень выкладываются гренки, а сам противень помещается в духовку на 5 минут. Гренки при этом не переворачиваются.

Спустя установленное время гренки можно подавать на стол.

Примечательно: гренки в духовке получаются сочнее и вкуснее обычных независимо от выбранного рецепта.

Сербские гренки с брынзой в духовке

Этот сербский рецепт позволяет приготовить полноценную горячую закуску. Такие гренки можно подавать к завтраку с поджаренными яйцами, овощным ассорти.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • хлеб белый – 1 батон;
  • сливочное масло – 40-45 г;
  • яйца сырые – 3-4 шт.;
  • брынзу – 130-150 г;
  • черный молотый перец.

В сербских кулинарных книгах в рецепт входит также кислое молоко. Но оно подается с уже готовой закуской. Поэтому это необязательный ингредиент.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. С белого хлеба необходимо срезать корочки. Оставшуюся мякоть нужно порубить кусочками и сразу уложить на слегка промасленный противень.
  2. Хлеб потребуется щедро промазать сливочным маслом. Предварительно жир лучше растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
  3. Брынза натирается на крупной терке. Затем – рассыпается по хлебным кусочкам.

  4. Гренки будут запекаться в духовке до румяности.

Уже в готовом виде они посыпаются молотым черным перцем.

Правила подачи блюда, украшение

Отдельно обжариваются яйца до готовности, солятся. При подаче на каждый ломтик сербской гренки выкладывается по кусочку горячего яйца. Можно также добавить свежие или маринованные овощи.

Гренки с ананасом и сыром в микроволновке

Гренки с яйцом и молоком (рецепт их чаще всего выбирается классический) можно сделать и более оригинальными, если добавить при приготовлении ананас и сыр. Если нет возможности использовать сковороду или духовку, получится сделать их в микроволновой печи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • чиабатту – 1 шт.;
  • ветчину – 5-6 тонких кусочков;
  • сыр «Российский» — 80-90 г;
  • ананас (консервированный) – тонкие кольца по количеству хлебных ломтиков;
  • сливочное масло – 120-130 г.

Пряности по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чиабатту нужно разделить на несколько нетолстых кусочков. Сразу потребуется смазать каждый из них размягченным сливочным маслом. Его на основах должно оказаться довольно много.

  2. Ветчину и сыр потребуется порезать небольшими полосками. Их толщина должна получиться не более 6-7 мм.
  3. Хлеб, промазанный сливочным маслом, необходимо покрыть кусочками ветчины и сыра. Сверху можно по вкусу добавить любимые пряности. Например, куркуму или гранулированный чеснок.
  4. Остается спрятать начинку под кольцо ананаса.

Заготовки укладываются на специальный металлический поддон для микроволновки или большую плоскую тарелку и отправляются запекаться минимум на 2 мин. Готовить закуску нужно до тех пор, пока ее основа станет хрустящей.

Правила подачи блюда, украшение

Подается такое угощение в горячем виде, пока сыр расплавлен. Не стоит готовить его заранее и подогревать.

Жареные гренки из черного хлеба к пиву

Если гости уже на пороге и нужно всего за пару минут успеть приготовить закуску на большую компанию, поможет этот рецепт. Гренки к пиву по нему получаются точно как в пивных ресторанах – хрустящие снаружи, мягкие внутри, с пикантным вкусом и оригинальным соусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • хлеб «Бородинский» — ½ шт.;
  • тимьян (сушеный) – 2 щепотки;
  • дольки чеснока – 1-2 шт.;
  • сметану – ½ ст.;
  • зелень свежую (ассорти) – 1 небольшой пучок;
  • сырный соус – 1 ст. л.;
  • соль, масло.

Сметану для соуса нужно выбирать обязательно жирную – не менее 25%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Хлеб необходимо порубить аккуратными небольшими брусочками. А затем – выложить их на противень и слегка подсушить в духовке. Гренки не требуется полностью приготовить, достаточно дождаться, чтобы хлеб стал плотным снаружи, но внутри кусочков еще сохранил мягкость. Этот этап позволит избавить их от лишней влаги.
  2. Далее понадобится обжарить подсушенный хлеб на сковороде с большим количеством разогретого масла. Предварительно кусочки нужно присыпать солью и сушеным тимьяном. Жарить брусочки лучше небольшими порциями, чтобы каждый удалось хорошо зарумянить.
  3. Уже готовые гренки необходимо переместить на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.

Остается натереть хрустящий хлеб свежим чесноком.

Правила подачи блюда, украшение

Подаются гренки и теплыми, и остывшими. Но сначала к ним нужно приготовить соус: соединить сметану, оставшийся чеснок (уже раздавленный), сырный соус, соль по вкусу, промытую, обсушенную и рубленую зелень. После перемешивания масса выкладывается в небольшую пиалу. В нее вкусно макать гренки.

Гренки с яйцом, молоком и сыром

На приготовлении такого варианта блюда уйдет около четверти часа. Это отличный вариант быстрого завтрака или перекуса. Сыр можно брать любой.

Главное – твердых сортов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • батон – ½ шт.;
  • сыр – 70-80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • соль, пряности, масло.

Батон должен быть несладким.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В небольшую чашу нужно вылить сырое яйцо. Затем – соединить его с молоком, посолить по вкусу. Можно на этом этапе добавить любые специи. Далее смесь взбивается до однородности.
  2. Батон необходимо порезать небольшими ломтиками. Каждый – смочить получившейся в прошлом шаге смесью.
  3. Твердый сыр потребуется измельчить любым удобным образом. Можно делать это теркой или резать продукт ножом на миниатюрные кубики.
  4. Подготовленные хлебные кусочки укладываются на сковородку с уже разогретым жиром. На нем нужно обжарить гренки до румяности с одной стороны. Затем – перевернуть и на верхнюю уже золотистую часть высыпать сыр. В процессе нижняя часть должна покрыться корочкой, а сыр на верхней — расплавиться.

При желании можно перевернуть гренки вниз сырной стружкой и дать ей также зарумяниться.

Правила подачи блюда, украшение

Подается такое угощение всегда горячим. Не стоит готовить гренки заранее, иначе сыр затвердеет, и вкус угощения значительно испортится.

Гренки с яйцом и зеленью без молока

Приготовить вкусные румяные гренки при желании удастся даже без молока. В этом случае хлеб будет пропитываться яичной массой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • белый хлеб (лучше всего – тостовый) – 2-3 ломтика;
  • куриные яйца – 2-3 шт. (крупные);
  • зелень свежую – ассорти по вкусу;
  • соль, масло.

Зелень для такого угощения подойдет любая. Можно использовать смесь из перьев лука, а также петрушки и укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом потребуется порезать хлеб тонкими кусочками. Далее каждый получившийся ломтик рубится пополам.
  2. Зелень необходимо промыть и завернуть в полотенце (подойдет и бумажное), чтобы полностью удалить влагу. Затем ее понадобится мелко порубить. Удобно делать это специальными кухонными ножницами.
  3. Яйца в сыром виде разбиваются, их содержимое выливается в глубокую емкость. К ним сразу всыпается соль по вкусу и рубленая зелень. Можно добавить специи. Получившаяся смесь тщательно взбивается до появления пенки.

  4. В большой сковородке нужно разогреть любое масло. Далее отправить на нее хлебные кусочки, предварительно смоченные со всех сторон в яичной смеси.
  5. На малом огне гренки будут обжариваться до румяности. На этот процесс уходит приблизительно по 1-2 мин с каждой стороны.

Когда яичной смеси уже останется очень мало, можно зарумянить хлеб с двух сторон на масле, а сверху вылить остатки массы. Тогда получится порция оригинальной яичницы, которую вкусно подавать с овощами и любимыми соусами.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые гренки станут отличным дополнением к самым разным блюдам. Например, к супам-пюре или мясному гуляшу по любому рецепту. Подаются они к столу и горячими, и холодными.

Грибные гренки с плавленым сыром

Гренки с яйцом и молоком можно готовить несколькими десятками способов. Например, очень интересным получился рецепт с добавлением грибов и плавленого сыра. Такие сытные гренки можно подавать в итоге даже к праздничному столу, если аппетитно их украсить.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • плавленый сыр – 130-150 г;
  • багет – половину большого или целый маленький;
  • чеснок свежий – 1-2 дольки;
  • шампиньоны свежие – 4-5 шт.;
  • соль, перец, масло.

Плавленый сыр удобнее всего использовать мягкий в ванночке. Если в магазине удалось найти продукт только с дополнительными ингредиентами, то лучше всего взять грибной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Багет потребуется на первом этапе порезать небольшими ломтиками. Максимальная толщина – 1,5 см. Его всегда можно заменить и обычным батоном.
  2. Ломтики багета сразу стоит отправить на сковородку с раскаленным маслом и обжарить до появления золотистой корочки на одной стороне. Готовые гренки нужно остудить, а их хрустящую сторону – натереть свежим чесноком.

  3. Грибы понадобится порезать тонкими пластинками и обжарить до румяности. Предварительно мыть их не нужно, так как шампиньоны сильно впитывают в себя жидкость. Верхнюю кожицу, если она не повреждена, также можно оставить.
  4. Готовые грибы нужно посолить, поперчить и дать им полностью остыть.
  5. На обжаренную и натертую чесноком сторону гренок наносится плавленый сыр. Если он мягкий, можно использовать даже кондитерский мешок, чтобы сделать красивую волну на хлебе. Твердый сыр натирается на мелкую терку и рассыпается поверх гренок.

Сверху выкладывается по несколько пластинок жареных грибов.

Правила подачи блюда, украшение

Проще всего для украшения закуски использовать мелкорубленые перья зеленого лука. Они просто произвольно высыпаются сверху. Подойдут также половинки черри, кусочки домашних солений. Например, можно положить сверху угощения по миниатюрному маринованному огурцу.

Сливочно-алкогольные гренки

Вариант таких гренок не подойдет для завтрака. Он хорошо пойдет в качестве закуски на праздничный стол или к салату на ужин.

Для приготовления понадобится:

  • 4-5 кусочков белого хлеба;
  • 0,5 стакана пива (темного или светлого по вкусу);
  • 3ст.л. сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • Укроп;
  • Соль и специи (по вкусу);
  • 1ч.л. готовой горчицы.

Рецепт приготовления

Хлеб нарезаем на толстые ломтики. И сразу переходим к их обжариванию. Сковороду, если у вас с антипригарным покрытием, ставим на огонь и выкладываем будущие гренки. Если у вас обычная сковорода, смазываем поверхность маслом и выкладываем хлебушек. Обжариваем с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Оставляем хлеб обжариваться, переходим к сыру. Его необходимо натереть на мелкой терке.

Совет: не бойтесь натереть его слишком много. Сыром блюдо не испортишь.

Итак, гренки дошли до нужного состояния. Достаем и перекладываем их на тарелку. На сковороду добавляем сливочное масло. Помешивая, не останавливаясь, всыпаем натертый сыр. Вливаем пиво. Убавив огонь до минимального, всыпаем специи и подмешиваем горчицу. Активно перемешиваем.

Разделяем яйца на желтки и белки. Последние можно использовать на другое блюдо. Желтки, постоянно помешивая понемногу вливаем в сковороду. Греем смесь в течение 5 минут. Когда она начнет кипеть, снимаем с огня.

Совет: консистенция смеси должна быть похожа на густую сметану.

Разогреваем духовку. На противень выкладываем хлебушек. На каждый кусок кладем сырно-яичную смесь. Запекаем в течение 10-15 минут. Они должны слегка подрумяниться.

Совет: для более сытных гренок положите на каждый кусочек ветчину или колбасу, нарезанный помидор и сверху сырную «шапку».

Вкусное блюдо готово. Приятного аппетита.

Сладкие гренки из батона с сахаром

Гренки с яйцом и молоком (рецепт их на любой вкус можно найти в статье) удастся превратить и в десерт. Для этого из списка продуктов исключается соль и добавляется сахар. Кстати, калорийность такого лакомства получается 208 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки6,7
Жиры10,1
Углеводы22,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • белый хлеб – 300-350 г;
  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • сахар – примерно по 1 ч. л. на каждый хлебный ломтик;
  • масло для обжаривания.

В качестве основы допускается использовать вчерашние сладкие булочки. В этом случае количество сахара в рецепте понадобится уменьшить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом яйца тщательно взбиваются вилкой до появления пены.
  2. Далее к ним выливается нехолодное молоко. Компоненты тщательно размешиваются.
  3. Батон нужно порезать небольшими ломтиками, толщина которых получится не больше 1,5 см. Нужно помнить: чем мягче используется хлеб, тем крупнее можно делать его кусочки.
  4. На сковородке разогревается большое количество масла. Затем в него выкладывается хлеб, предварительно пропитанный молочно-яичной смесью, и обжаривается до румяности с 2 сторон.

Уже готовые и еще теплые гренки с одной стороны щедро посыпаются сахаром.

Правила подачи блюда, украшение

Сразу после посыпания песком хлеб нужно выкладывать на большую тарелку сахарной стороной вверх. Вкусно подавать гренки с холодным молоком или ароматным травяным чаем.

Рецепт 1: Традиционные гренки с молоком

Если у вас есть всего 5-7 минут, чтобы приготовить сытный завтрак, используйте классический рецепт. Быстро, просто, вкусно.

Ингредиенты

• подсохший батон (белый хлеб для тостов) – 180-200 грамм; • молоко – 3/4 стакана; • куриные яйца – 4-5 штук; • сливочное масло – 125 грамм; • соль – 1 чайн. ложка без горки.

Способ приготовления

Разбейте куриные яйца в глубокую миску, влейте молоко, добавьте соль. Взбейте все ингредиенты вилкой. Хлеб нарежьте на ломтики толщиной 0,8-1 см.

Разогрейте на плите сковородку с толстым дном. Положите в неё кусочек сливочного масла. Через 30 секунд сделайте огонь сильным.

Обмакните ломтики в молочно-яичной смеси, подождите 10 секунд. Не передержите хлеб, иначе гренки потом развалятся на тарелке. Выложите ломтики на сковородку. Обжарьте до образования светло-коричневой корочки с обеих сторон. Сразу подавайте блюдо к столу. Традиционные молочные гренки хорошо сочетаются как со сметаной, так и вареньем.

Французские гренки с клубникой и шоколадом

По такому рецепту получаются не просто быстрые гренки, а полноценный изысканный десерт. При желании можно экспериментировать с ингредиентами и, например, заменять шоколад ягодным вареньем/конфитюром/джемом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кусочки булочки Бриошь – 4 шт.;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • молоко – 60-80 мл;
  • шоколад (десертный) – 30-40 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар свекольный – 1-2 ст. л.;
  • клубника (свежая) – 6-7 шт.;
  • жир для обжаривания.

Вместо десертного шоколада можно использовать пасту. Например, «Нутеллу» или «Алису».

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Содержимое сырого яйца сразу же выливается в миску и взбивается (слегка) вместе с молоком. В эту смесь в процессе добавляется соль и сахар. Количество последнего можно увеличивать по своему вкусу.

  2. На сковородке сразу разогревается жир для обжаривания хлеба. В него опускаются ломтики Бриоши, предварительно смоченные с 2 сторон в массе из 1 шага. Важно не передержать их в жидкости, чтобы хлеб не начал разваливаться.
  3. Далее части булочки выкладываются на бумажные полотенца.
  4. Остается собрать лакомство. Для этого в микроволновке или на водяной бане растапливается шоколад, им промазывается первый кусочек хлеба. Можно и просто распределить по нему шоколадную пасту.
  5. Затем раскладывается свежая клубника, порезанная тонкими пластинками. Она должна полностью закрыть шоколад/пасту.

Остается положить сверху второй хлебный ломтик и украсить всю конструкцию шоколадными каплями.

Правила подачи блюда, украшение

Для украшения гренок можно использовать свежую клубнику или миниатюрные канапе из свежих/консервированных фруктов. Например, из персиков и ананасов.

Гренки со сгущенкой и корицей

Гренки с яйцом и молоком (рецепты их в многочисленных вариациях опубликованы в статье) получаются очень аппетитными с добавлением сгущенки. Она заменяет обычное молоко и превращает хлеб в лакомство для самых младших членов семьи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • батон – 1 шт.;
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • сгущенку – 3-4 ст. л.;
  • воду (кипяченую) – 1 ст.;
  • корицу молотую – 1 пакетик;
  • соль.

Соль в смесь добавляется только для подчеркивания вкуса угощения. Достаточно будет 1 маленькой щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В миску сразу выливаются все яйца. Их нужно взбить, после чего – развести кипяченой чуть теплой водой.
  2. Получившаяся жидкость подсаливается.
  3. К воде с яйцами добавляется сгущенка. Такая смесь заменит обычное молоко. Порцию сгущенки можно увеличить по вкусу.
  4. Батон нарезается кусочками и каждый из них обмакивается в получившуюся сладкую воду.

Далее остается только обжарить хлеб с 2-х сторон и еще горячим посыпать его с одной стороны молотой ароматной пряностью.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые сладкие гренки сразу же подаются к столу. Сверху на лакомство по желанию можно добавить небольшие кусочки банана.

Рецепт сладких гренок

Гренки с яйцом и молоком могут быть солёными, либо сладкими на ваше собственное усмотрение. Чтобы подсластить угощение, нужно лишь добавить побольше сахара в молочно-яичную смесь. Ниже приведён один из вариантов приготовления сладких гренок.

Ингредиенты:

  1. Ломтики подсохшего белого хлеба – 8 шт.;
  2. Яйцо куриное — 1 шт.;
  3. Молоко — 1 ст. (200-250 мл);
  4. Сахар – 1 ст.л.;
  5. Соль — по вкусу (но немного, иначе перебьёт сладость);
  6. Корица — 1 ч.л.;
  7. Растительное масло — 3 ст.л.;
  8. Сливочное масло — 20 г;
  9. Сахарная пудра — на своё усмотрение (требуется для посыпки).

Время: 15 минут.

Калорийность: до 300 ккал.

Как сделать сладкие гренки с яйцом и молоком? В первую очередь, яйцо взбивается с молоком, сахаром, солью и корицей.

Если уже готовых ломтиков подсохшего белого хлеба не нашлось, то можно самостоятельно нарезать хлеб на ломтики по 1,5 см толщиной.

Хлебцы обмакиваются в заготовленную смесь и выкладываются на смазанную маслом и предварительно разогретую сковороду.

Ломтики хлеба обжариваются с обеих сторон до появления корочки и выкладываются на тарелку.

Уже готовые ломтики смазываются сливочным маслом и посыпаются пудрой. После этого блюдо готово к употреблению.

Есть ещё несколько способов сделать гренки более сладкими:

  1. Можно вместо яиц взять банан. Размятые с молоком бананы дают хорошую густоту и подходят для обмакивания в них ломтиков хлеба, а на выходе дают сладкий вкус и приятный аромат;
  2. Добавить сладости можно и после приготовления гренок. Для этого просто нужно полить гренку сладким сиропом, намазать фруктовым джемом (желательно кисло-сладким) или обмакнуть в сгущёнку;
  3. Также можно добавить в смесь для обмакивания ванилин, который акцентирует внимание на сладости блюда.

Котлеты из кальмаров рецепт приготовления с пошаговыми рекомендациями и фото.

Как сделать хе из рыбы — рецепты блюда в нескольких вариантах.

Рецепты вкусных салатов быстрых и вкусных — их можно готовить хоть каждый день.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы гренки всегда получались вкусными, стоит:

  • хлеб нарезать ломтиками, толщина которых колеблется от 1 до 1,5 см;
  • сначала подсушивать кусочки батона на сухой сковороде и только после этого добавлять масла (в случае, когда хочется получить хрустящие снаружи, но мягкие внутри гренки);

  • жарить хлеб на смеси растительного и сливочного масла.

Чтобы приготовить гренки с яйцом и молоком понадобится минимум продуктов и не более получаса времени. Рецепт такой закуски можно выбрать на любой вкус: сладкий или соленый, с добавлением зелени, чеснока, шоколада, корицы.

Рецепт сырных гренок с молоком и яйцами

Если хочется добавить к вкусу обычных гренок немного пикантности, то можно попробовать рецепт с сыром.

Ингредиенты (на 2 порции):

  1. Батон (можно заменить белым хлебом) — 200 г;
  2. Молоко — 1 ст. (200-250 мл);
  3. Сливочное масло — 20 г;
  4. Яйца куриные — 2 шт;
  5. Твёрдый сыр (предварительно потереть) — 20 г.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 274 ккал.

Как пожарить сырные гренки с яйцом и молоком? Когда все ингредиенты подготовлены, хлеб нарезается в виде кубиков размером 1х1 см. После в отдельной ёмкости готовится смесь из взбитых яиц и молока.

Если сыр не был натёрт предварительно, то его потребуется натереть после приготовления смеси.

Когда «сырная крошка» готова, можно обмакивать хлебные кубики в молочно-яичной смеси, а после присыпать их сыром.

На сковородке разогревается сливочное масло. На разогретую сковородку выкладываются хлебные кубики.

Хлеб поджаривается на среднем огне, пока не подрумянится (примерно 2-3 минуты).

После этого сырные гренки готовы к употреблению.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]