Очевидно, салаты являются неотъемлемой частью Новогоднего стола. Поэтому на пороге зимних каникул каждая домохозяйка стремится приготовить самые оригинальные, вкусные и красивые блюда. Ниже я приведу несколько рецептов самой обычной «Шубы», которая подается в менее привычном виде. Поэтому призываю вас отказаться от традиционных салатников и удивить своих гостей оригинальной и очень аппетитной закуской.
«Селедка под шубой» классический рецепт с правильной последовательностью слоев
Знаменитый русский салат «Шуба» представляет собой смесь тертых овощей, порезанной сельди и измельченного лука, заправленных майонезным соусом. Он является неотъемлемой частью Новогоднего стола практически во всех российских семьях.
Необходимые продукты:
- 3 моркови;
- 3 небольших свеклы;
- 3 картофелины;
- 1 крупная головка лука;
- бескостное филе от двух рыбин;
- майонез.
Принцип приготовления:
1. Овощи отвариваем в мундире до полной готовности, даем им остыть, очистим и натрем на крупноячеистой терке. Луковичку нашинкуем мелким кубиком, сельдь также порежем кубиком.
2. На дно плоского блюда выкладываем слой картофеля.
Если на ваш взгляд овощей взято очень много, не нужно впихивать их все в один салат, а лучше взять еще одно блюдо и приготовить 2 порции великолепной закуски.
3. Далее по картофелю раскладываем лук. Верх заготовки обильно смазываем майонезом.
4. Следующим слоем выкладываем морковь, затем слегка приминаем слои и раскладываем по закуске кусочки нарезанного филе. На слегка примятую рыбу наносим слой майонеза.
5. Закрываем салат последним слоем, состоящим из тертой свеклы. Украшаем майонезной сеточкой.
6. Когда все готово, салат должен отстояться в течение 2 часов при комнатной температуре, чтобы вкус овощей смешался со вкусом рыбы. После чего поместите салат в холодильник на ночь. На следующий день его можно подавать как закуску или как основное блюдо, учитывая его сложный состав.
Шуба с сыром
Если вы хотите удивить гостей за праздничным столом, то не стоит готовить привычные всем салаты. Каждый из традиционных рецептов можно изменить, добавив в него тот или иной ингредиент. Так и здесь в любимую всем «шубу» добавили сыр.
Ингредиенты:
- Морковь – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Сельдь – 300г
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр – 100 г
- Чеснок
Приготовление:
Овощи отварить. Яйца сварить вкрутую, очистить. Выкладку салата начнем с селедки, ее необходимо почистить и нарезать кубиками, после чего сбрызнуть маслом. Седом натрем на крупной терке картофель и смажем майонезом.
Чтобы салат был более сочнее смешайте каждый ингредиент с майонезом, а уже потом выкладывайте в качестве слоя.
После выкладываем лук, морковь, яйцо. Между всеми слоями промажем майонезом, либо смешаем овощи с ним. Теперь натрем на мелкой терке сыр, туда же потрем чеснок и выложим в качестве предпоследнего слоя. После натрем свеклу и промажем майонезом.
«Селедка под шубой» по-новому в красивом оформлении
Необычные роллы со слабосоленой рыбой – это неординарная подача всеми любимого салата, которая украсит праздничный стол. Рецепт очень прост. Все, что вам нужно сделать, это очистить овощи, порезать рыбу и закатать ингредиенты в рулет. Гости обязательно оценят это кулинарное лакомство!
Продуктовый набор (овощи берутся в отварном виде):
- 2 свеклы;
- 1 морковка;
- 1 картофелина;
- 150 грамм филе слабосоленой рыбы (можно использовать как сельдь, так и семгу);
- 0,5 головки репчатого лука;
- 4 листа зеленого салата;
- 1 ст. ложка свежеотжатого сока лайма или лимона;
- 1 ч. ложка сахарного песка;
- майонез.
Способ приготовления:
1. Половинку от очищенной луковички нарезаем полукружьями, перекладываем их в пиалу, добавляем сахар и сок лимона. Ингредиенты хорошо перемешиваем и отставляем в сторонку для маринования.
2. Свеклу очищаем от кожуры и нарезаем острым ножом или при помощи специальной терки на очень тонкие слайсы. Используем 1,5 овоща, отложив кусочек в сторону.
3. Далее берем бамбуковую салфетку, оборачиваем ее пищевой пленкой и приступаем к формированию салата. Для этого на рабочую поверхность аккуратно внахлест выкладываем свекольные кусочки.
4. Оставшийся кусочек свеклы натираем на выложенную поверхность, не доходя до края.
5. Тертый овощ смазываем слоем майонеза, сверху натираем морковь, которую также смазываем майонезом. Завершит заготовку слой тертой картошки, которую польем майонезом и с помощью ложки распределим его по салату. Таким образом, мы слегка утрамбуем слои, сделав их более плотными.
6. Посередине заготовки раскладываем листья зеленого салата, на которые разложим кусочки рыбы. Далее берем маринованный лук, слегка отжимаем его и раскладываем поверх филе.
7. Теперь осталось салат свернуть роллом. Для этого аккуратно поддерживая продукты, сворачиваем заготовку плотным рулетом.
8. Получившийся рулет заворачиваем в пищевую пленку, которой была обернута салфетка, осторожно перенесем его на разделочную доску и уберем в холодильник на 1-2 часа, чтобы овощи «схватились».
9. У охлажденной закуски выравниваем края и нарезаем ее кусочками, которые красиво разложим на плоском блюде.
Сельдь под шубой порционная
Такой вариант лучше всего приготовить на какой-то праздник, это не только удивит гостей, но и порадует их желудки.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сельдь – 300 г
Приготовление:
Картофель отварить очистить и растолочь. Добавлять в пюре ничего не нужно, только растолочь. Пока картофель горячий из него легко формировать лодочки. Для того чтобы легко сформировать лодочки возьмем соответствующую форму, к примеру стаканчик от творожка. Сформируем нужной формы картофель и уберем в холодильник. Тем временем подготовим ингредиенты. Отварим свеклу, натрем ее на мелкой терке. Филе сельди нарезаем мелким кубиком. Лук нарезаем на кубики. Морковь и яйца мы также отварим и натрем на крупной терке. Смешаем лук с селедкой. Достаем лодочки и смазываем их майонезом. Теперь выкладываем ингредиенты слоями. С начала сельдь с луком, после яйца, морковь и наконец, свекла. Покрасим лодочки свекольным соком.
Приятного аппетита.
Рецепт «селедки под шубой» в виде клубники – оригинальная подача на праздничный стол
Каждый год мы празднуем Новый год с беспрецедентными масштабами. Столы ломятся от разнообразных блюд, но новогодний ужин потерял бы большую часть своего шарма, если бы он не был пропитан смешанными запахами свежесрезанной ели, мандарин и столь любимой закуски – сельдь под шубой. А оригинальная подача вызовет лишь восхищение в глазах гостей.
Продукты:
- 1 вареная свекла;
- 2-3 отварные картофелины;
- 1 головка лука;
- 1 вареная морковь;
- 3 яйца, сваренных вкрутую;
- 200 грамм филе малосольной сельди;
- 2 ст. ложки майонеза;
- семена кунжута;
- зелень листовой петрушки.
Технология приготовления:
1. Репчатый лук режем очень мелким кубиком, яйца натираем на мелкоячеистой терке, сельдь нарезаем маленьким кубиком. Переложим ингредиенты в глубокую чашку, заправим 1 ст. ложкой майонеза и тщательно перемешаем массу. Отправим заготовку в холодильную камеру на полчаса.
2. На мелкой терке натираем картофель и морковь. Затем совсем небольшое количество картофельной стружки добавим в морковь, чтобы увеличить вязкость овоща. В оставшуюся картошку натрем на мелкой ячейке свеклу и смешаем овощи. При желании овощные смеси можно слегка подсолить и добавить молотый перчик.
3. Из охлажденной селедочно-яичной смеси формируем клубнички, раскладываем их на плоское блюдо и ставим на полчаса в морозильник.
4. Для дальнейшего приготовления на ладошку кладем буквально половину столовой лодки свекольно-морковной массы, на край укладываем совсем немного морковки, слегка распределив все по ладони.
5. На середину ладони кладем подстывшую заготовку так, чтобы острый конец соприкасался с морковью и аккуратными движениями заворачиваем ее в овощную шубу, при необходимости добавив свеклы.
6. Из небольшой веточки зелени делаем листики клубники и укладываем порционную закуску на плоскую тарелку.
7. Аналогичным способом поступаем и с оставшимися ингредиентами.
8. Завершающий шаг приготовления самый кропотливый, так как нужно аккуратно разложить в шахматном порядке кунжутное семя по готовой закуске, придав ей вид настоящей клубнички.
Оригинальный рецепт салата с грецким орехом
Любимую всеми закуску, которая вызывает ассоциации праздника, можно разнообразить, добавив новые ингредиенты. Тогда и вкус салата заиграет новыми красками. Первый раз такой салат попробовала в гостях у друзей, потом несколько раз готовила для своей семьи. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая — 1 шт
- Свекла — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйца куриные — 2 шт
- Горчица дижонская — 1 ст. ложка
- Майонез — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Грецкие орехи — 4-5 шт
- Зелень — для украшения
Последовательность приготовления:
1. Принцип приготовления не сильно отличается от классического варианта. Первое, что нужно сделать, это отварить овощи до готовности, остудить, очистить и измельчить на крупной терке.
2. Картофельный слой будет первым, смажьте его майонезом, небольшим количеством. Поперчите по желанию, солить картофель не нужно. Добавьте еще горчицу, которую аккуратно и равномерно распределите.
3. Разделанную рыбку на филе, нарежьте маленькими кусочками, отправьте поверх картошки. Добавьте лук, нарезанный кубиками.
Чтобы лук не горчил, ошпарьте его кипятком, перед тем как добавлять в салат.
4. Разложите поверх селедки с луком, морковку равномерно. Смажьте майонезом. Поперчите и посолите слегка.
5. Измельченные отварные куриные яйца переложите следующим слоем. Нанесите майонез тонким слоем или сделайте из соуса сетку.
6. Завершаем оформление салата тертой свеклой, рублеными мелко орехами и сеткой из майонеза.
7. Украсить закуску можно как показано на фото или же на ваше усмотрение и фантазию.
Успехов в приготовлении, приятного вам аппетита!
Очень вкусная Шуба с семгой (с красной рыбой) на Новогодний стол 2021
Пикантный закусочный торт с семгой – настоящий кулинарный шедевр, который может приготовить любой. Приготовьте его только один раз, и он обязательно будет присутствовать на каждом празднике. Из самых простых ингредиентов вы получите хорошую, сочную и вкусную закуску, которая тает во рту. Он никого не оставит равнодушным, сразу покорит даже самых искушенных гурманов, а хозяйка будет купаться в похвале и овациях.
Продуктовый набор:
- 300 грамм малосольной красной рыбы;
- по 400 грамм отварного картофеля, свеклы и моркови;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 150 грамм майонеза;
- пучок зеленого лука.
Принцип приготовления:
1. Поскольку салат будем готовить слоеный, собирать его лучше всего в кольце или в прозрачной посудине с высокими бортами. Нижний слой сформируем из тертой свеклы, таким образом оставшиеся продукты не окрасятся, и закуска будет выглядеть нарядно. Уложенную на дно свеклу разравниваем (не утрамбовывая!) и смазываем майонезом.
2. Далее выкладывается слой моркови, промазанный майонезом. Затем следует слой тертого картофеля, также пропитанный майонезом. Верх посыпается мелко нашинкованной белой частью зеленого лука, которая посыпается сначала тертым белком, и только после этого используется желток.
3. Дальше беремся за рыбу. Верх тортика можно украсить розочками из филе, можно просто порезать рыбу кубиком и закрыть верх салата, или середину закуски украсить розочками, а бока закрыть кубиком и посыпать всю эту красоту измельченным зеленым луком.
4. Теперь даем салату пропитаться майонезом в течение 2-3 часов. Если свекла даст сок, его нужно аккуратно собрать салфеткой, и только после этого снять с тортика кольцо.
Салат сельдь под шубой в желе
Отличный вариант разнообразить привычный вариант любимого салата.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт
- Уксус – 20 мл
- Желатин – 20г
- Картофель – 3 шт.
- Свекла- 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Сельдь – 200г
Приготовление:
Желатин зальем 100 мл воды. Хорошо размешаем и оставим на 20 минут. Лук мелко порубим и зальем водой уксусом, добавив чайную ложку сахара. Оставим на 20 минут. Овощи отварить, почистить и натереть на крупной терке. Сельдь разделать и нарезать на кубики.
Отожмем лук от маринада и смешаем с сельдью.
Желатин растопим на паровой бане и смешаем с майонезом. Теперь блюдо, в котором мы будем собирать салатик обтянем пищевой пленкой и приступим к выкладке слоев. Прежде всего перемешаем свеклу с майонезом и выложим первым слоем. Теперь картофель смешаем с майонезом и половину выкладем на свекольный слой. Теперь сельдь сс
Желированная селедка под шубой
Представляю отличный рецепт закуски. Вы получите очень красивое и аппетитное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола. Хотя для готовки требуется время, в конечном итоге справится даже новичок в кулинарном искусстве. Удивите своих гостей и семью вкусным изыском, и их похвала в ваш адрес не заставит себя ждать!
Необходимые продукты:
- по одному отварному корнеплоду (свекла, картофель, морковка);
- небольшая головка лука;
- филе одной малосольной сельди;
- ст. ложка быстрорастворимого желатина;
- полная стопка горячей воды;
- 150-200 грамм майонеза.
Принцип приготовления:
1. Корнеплоды отвариваются в мундире до полной готовности, остужаются, очищаются и натираются на крупноячеистой терке.
2. Очищенную луковичку нарезаем довольно мелким кубиком, перекладываем в небольшую посудину, слегка солим, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
За это время овощ избавится от горечи, но при этом останется хрустким.
3. Филе сельди нарезаем небольшим кубиком.
4. Желатин размешиваем в горячей воде, чтобы разошлись все комочки, и оставим его до полного набухания.
5. В отдельной чаше смешиваем майонез с остывшим и набухшим желатином, предварительно перетертым через мелкое ситечко.
6. Желатиново-майонезную массу разделим на 4 части, каждую из которых добавим к натертым корнеплодам и хорошо перемешаем. Оставив лишь небольшое количество для рыбы.
7. Теперь займемся формированием салата. Для этого возьмем силиконовую или пластиковую форму в виде рыбки и распределим по ней свекольно-майонезную массу.
8. Вторым слоем выкладываем морковь. После этого в чаше смешиваем рыбное филе и маринованный лук, добавляем оставшийся майонез, хорошо перемешиваем и распределяем по форме.
9. Последним слоем выкладываем картофельно-майонезную массу, поверхность разравниваем. Заполненную форму закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильную камеру на 2-3 часа.
10. Желированную закуску аккуратно перекладываем на блюдо, украшаем и подаем к столу.
Закуска сельдь под шубой «Клубничка»
Ну очень красивое блюдо и готовится легко и просто.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Сельдь – 200 г
- Яйца – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Сыр – 100 г
- Масло сливочное
- Сметана
Приготовление:
Отварить свеклу картофель и яйцо. Почистить и измельчить в блендере с небольшим количеством масла и сметаны. Полученную смесь уберем в холодильник. Молотые сухари добавляем в овощную смесь. Теперь необходимо завернуть в столовую ложку смеси кусочки сельди, а затем сформируем клубничку. Кунжутом посыпаем каждую ягодку. Зеленью петрушки сделаем листочки. Сыр натрем на мелкой терке и сделаем подушку.
Приятного аппетита.
Салат «Шуба» в картофельных лодочках
Фуршетный вариант знакомой многим с детства закуски «сельдь под шубой» выглядит очень красочно и остается безумно вкусной.
Необходимые продукты:
- 5-6 картофелин;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- филе одной малосольной сельди;
- небольшая вареная свекла;
- одна вареная морковь;
- головка лука;
- майонез.
Принцип приготовления:
1. Неочищенный картофель хорошо моем, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться до готовности. Когда овощи сварятся, сольем отвар, дадим им немного стынуть, затем очистим от кожуры и разомнем до пюреобразного состояния.
2. Не давая картошке остыть, подготовим лодочки при помощи подходящей по размеру и объему формы. В моем случае это баночка из-под йогурта, но можно воспользоваться пиалой, креманкой, формочкой для штучных кексиков или любым другим предметом. Выбранную форму застилаем полиэтиленовой пленкой, берем немного горячей пластичной картофельной массы и руками разминаем ее по форме. Далее аккуратно вынимаем лодочку, убираем пленку и ставим на плоское блюдо.
3. Когда все лодочки будут сформированы, блюдо ставим в холодильную камеру, пока пюре полностью не охладится и не приобретет плотную консистенцию.
4. Филе сельди нарезаем маленьким кубиком, луковицу измельчаем. Яйца натираем на крупноячеистой терке, корнеплоды – на мелкоячеистой. В чаше смешиваем рыбу с луком.
5. Внутреннюю часть охлажденных лодочек обмазываем майонезом, после чего на 2/3 заполняем из рыбно-луковой смесью.
6. Далее выкладываем слой яиц и моркови, слегка уплотним салат и завершим формирование «шубы» вареной свеклой.
Для удобства тертую свеклу перед использованием необходимо отжать.
7. Чтобы закуска выглядела более празднично, борта лодочек можно покрасить отжатым свекольным соком.
8. На завершающем этапе приготовления верх салата украшаем майонезной сеточкой и зеленью.
Сельдь под шубой современная интерпретация
Как известно, селедка под «шубой» является достаточно старым рецептом, поэтому сегодня появились десятки аналогов, которые включают в себя новые ингредиенты.
Ингредиенты:
- Сельдь – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Свекла -1 шт.
- Лук зеленый
- Огурец – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
Приготовление:
Яйца и овощи отварить до готовности, почистить и потереть отдельно на крупной терке.
Лук почистить, нарезать тонкими кольцами и замариновать в уксусе. Можно также добавить по щепотке соли и сахара.
Селедку почистить от кожи и костей нарезать на кубики. Огурец нарезаем кубиками.
Теперь приступаем к сборке салата.
- Картофель
- Майонез
- Лук
- Сельдь
- Огурец
- Яйца
- Майонез
- Свекла
- Майонез
Приятного аппетита.
Салат «Селедка под шубой» с розочками из блинчиков
Есть несколько рецептов, которые знакомы нам с детства и присутствуют на любом праздничном застолье. Один из них – классическая сельдь под шубой. Уникальная комбинация овощей и рыбы обладает потрясающе сбалансированным вкусом. Вариаций этого рецепта очень много, ведь с годами изобретательные хозяйки вносят изменения в порядок слоев, изменяют пропорции продуктов, придумывая новые, оригинальные варианты оформления.
Продуктовый набор:
- 350 грамм слабосоленой сельди;
- 1 малосольный огурец;
- 3 небольшие отварные картофелины;
- 2 отварные моркови;
- 1 отварная свекла;
- 3 яйца;
- 200 мл майонеза;
- 2 блина;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Берем плоское блюдо, на котором будем подавать салат, дно застилаем отварным картофелем, порезанным небольшим кубиком, и сдабриваем слой майонезом. Сверху выкладываем сельдь, также порезанную кубиком, на которую наносим небольшое количество майонеза.
2. Затем распределяем по салату натертую свеклу. Сверху выкладываем тертую морковь, оставив немного свеклы и моркови для розочек, примерно 4-5 ст. ложек. Обмазываем заготовку майонезом.
3. После чего выкладываются слоями натертые маринованные огурчики, майонез и яйца. Салат отставляется в сторону.
4. Далее на рабочую поверхность раскладываем блинчики. На один из них наносим слой свеклы, на другой – моркови. Затем сворачиваем блины плотными рулетами.
5. Рулеты разрезаем на небольшие кусочки, высотой 3-4 см.
6. Яичный слой обмазываем майонезом и сверху расставляем композицию из готовых «розочек». Украшаем всю эту красоту свежей изумрудной зеленью, ставим блюдо на стол.
Вы можете использовать все предложенные мной рецепты или выбрать способ приготовления, который вам больше всего понравился. Готовьте с удовольствием!
Селедка в яблочном саду
Название этот салат получил из-за того, что помимо традиционных ингредиентов всем известного салата «Сельдь под шубой» в него добавляют еще и яблоко.
Ингредиенты:
- Сельдь соленая – 300 г
- Морковь – 2 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Традиционно любой салат под шубой начинается с чистки лука и его измельчения на мелкие кубики. Как раз лук и будет являться первым слоем этого салат. Уже на него мы кладем кусочки рыбки и поливаем это все 40 мл масла. Поверх выкладываем тертый картофель, который вместе с морковью и яйцами предварительно отварили. Промазываем его майонезом. В этом салате каждый слой промазывается майонезом. Следом трем морковь, потом яйца. После чего необходимо очистить яблоко от шкурки, семян, и натереть на крупной терке следующим слоем.
Так как салат все-таки является слоеным, а значит его эстетические свойства важно сохранить, сбрызните тертое яблоко лимонным соком, так оно не потемнеет.
Наконец трем на мелкой терке свеклу и выкладываем на салатик. Верхний слой не забудьте тоже промазать майонезом.