Что может быть лучше бокала ароматного латте во время неторопливой вечерней беседы в кругу семьи или близких друзей? Правильно приготовленный, он раз за разом поражает своих поклонников эффектным видом, нежной консистенцией и изысканным вкусом.
Готовить напиток можно по-разному, в каждом случае, получая по-своему вкусные и оригинальные варианты. Неважно, будет ли это нежный напиток с классическим кофейным вкусом, латте с корицей или оригинальный имбирно-пряничный латте, неповторимый аромат и яркое послевкусие каждого из них непременно оценят многие любители кофе.
Одним из заблуждений поклонников кофе является их уверенность в том, что невозможно приготовить настоящий латте без кофемашины. На самом деле это не так. Для того чтобы сделать этот напиток будет вполне достаточно техники, которая найдется практически на любой кухне. А сам же процесс приготовления займет совсем немного времени. Поэтому, однажды затеяв сделать классический латте в домашних условиях, в дальнейшем вы вряд ли сможете удержаться от соблазна освоить и другие рецепты этого замечательного напитка.
Вам не нужна эспрессо-машина
Итак, у вас нет машины, которая будет вспенивать молоко или готовить эспрессо. Но это не проблема! Такое устройство , конечно, гораздо упрощает процесс, но можно наслаждаться приготовлением латте в домашних условиях и без него .
Нужно просто планировать процесс, и придется потрудиться.
Чтобы приготовить латте дома, вам понадобится нечто большее, чем обычный кофейник. Если вы не можете себе позволить кофемашину, мы рекомендуем приобрести несколько инструментов, которые упростят процесс.
Вам, возможно, и вовсе ничего не придется покупать: это зависит от того, какие принадлежности для приготовления кофе у вас уже есть. В общем случае вам понадобятся:
- Устройство, чтобы сделать парное молоко.
- Устройство для вспенивания молока.
- Устройство для приготовления эспрессо.
Приготовление парного молока
Это, по существу, нагретое молоко. Однако его нагревают так, чтобы могли образоваться пузырьки. При этом молоко не должно дойти до кипячения, из-за чего изменится его вкус. Проделать эту операцию можно в микроволновке, но легче контролировать плиту. Мы рекомендуем делать парное молоко вторым способом.
Вам понадобятся:
- молоко;
- небольшая кастрюля;
- термометр.
Инструкции:
- Налейте молоко в небольшую кастрюлю и поставьте ее на плиту.
- Поместите в молоко термометр, чтобы отслеживать температуру. Если это невозможно, просто держите градусник поблизости, чтобы периодически измерять температуру.
- Нагревайте молоко на среднем огне. В зависимости от используемого типа продукта понадобится достичь определенной температуры:
- Коровье молоко: 65 градусов по Цельсию.
- Соевое молоко: 60 градусов по Цельсию.
- Миндальное молоко: 54 градуса по Цельсию.
- Периодически помешивайте молоко, чтобы оно не закипело. Как только оно достигнет определенной температурной отметки, уберите его с огня и налейте прямо в кофе либо вспеньте.
Чем отличается классический латте от макиато?
Вся разница в процессе перемешивания ингредиентов. В случае с классическим рецептом, молочную пенку вливают в готовое кофе.
При приговлении латте-макиато, все делается с точностью до наоборот. Готовое эспрессо вливают во взбитое молоко. В результате мы получаем напиток из нескольких слоев.
Различия есть и во вкусе готового напитка. В макиато преобладает молочный вкус. В классическом латте — вкус кофе.
Вспенивание молока
Существует несколько вариантов приготовления вспененного молока. Если у вас есть стеклянный френч-пресс и микроволновка, то на этот процесс у вас уйдет полторы минуты.
Помимо этого, можно приобрести простой молоковзбиватель и кувшин для молока (они помогут порадовать внутреннего бариста, причем вам не придется тратить деньги на дорогущую эспрессо-машину). Вспенить продукт можно в простой стеклянной банке Мейсона.
Вспенивание молока во френч-прессе
Температура и воздух – ключевые факторы, чтобы приготовить пышную молочную пену. Чтобы добиться того же эффекта, как при использовании молоковзбивателя или эспрессо-машины, можно использовать поршень френч-пресса, чтобы насытить продукт воздухом, а затем нагреть его в микроволновке.
Вам понадобятся:
- холодное молоко;
- френч-пресс со стеклянной колбой или той, которую можно нагревать в микроволновке;
- микроволновка.
Инструкции:
- Заполните колбу френч-пресса на треть молоком.
- В течение двадцати секунд нажимайте на поршень, пока объем молока не увеличится вдвое.
- Отложите крышку и поршень. Уберите со стеклянной колбы любые пластиковые или металлические детали.
- Поставьте емкость в микроволновку. Грейте ее до того момента, когда пена дойдет до самого верха (постарайтесь избегать того, чтобы она сбежала, вам ведь не захочется это убирать). На это уйдет 30-45 секунд.
- Уберите колбу из микроволновки и наслаждайтесь свежей пеной.
Вспенивание молока с помощью вспенивателя и кувшина для молока
Если вы планируете чаще делать латте, то стоит приобрести молоковзбиватель и кувшин для молока. Оба предмета вполне можно купить в сети, причем цена за штуку будет меньше $30. Они делают процесс более точным.
Вам понадобятся:
- парное молоко;
- молоковзбиватель;
- кувшин для молока или небольшая кастрюля.
Инструкции:
- Налейте парное молоко в кувшин или оставьте его в кастрюле.
- Погрузите молоковзбиватель наполовину вжидкость . Убедитесь в том, что у вас достаточно места , чтобы было место для увиличения объёма (оно может увеличиться в три раза).
- Включите молоковзбиватель и медленно подносите его к поверхности молока. Опустите устройство обратно наполовину аккуратным движением.
- Продолжайте поднимать и опускать прибор под углом в течение 30-45 секунд или до тех пор, пока ваш кувшин или кастрюля не будут заполнены пеной.
Замечание: обязательно прочитайте инструкции от производителя перед использованием молоковзбивателя. Они могут различаться.
Вспенивание молока в стеклянной банке
Как и в случае с френч-прессом, вам, по сути, нужно будет нагреть молоко после его насыщения воздухом. Для этого можно использовать герметичную стеклянную банку, хотя пена будет несколько грубее.
Вам понадобятся:
- Молоко.
- Стеклянная банка.
- Микроволновка.
Инструкции:
- Наполните стеклянную банку молоком примерно на треть.
- Закройтеемкость .
- Хорошенько встряхните банку. Продолжайте это делать до тех пор, пока объем, занимаемый молоком, не увеличится вдвое.
- Снимите крышку и поместите емкость в микроволновку.
- Нагревайте банку максимум 30-45 секунд. Пенка должна подняться практически до краев, но молоко не должно сбежать.
- Уберите емкость из микроволновки и наслаждайтесь.
Научный перерыв: отчего молоко такое… пенистое?
Нет, дело не во встряхивании, хотя это действительно играет свою роль. Сам состав молока – углеводы, белки и жирные кислоты – является тем, благодаря чему может образовываться пена. Именно поэтому при использовании альтернатив этому продукту может получаться разная пена.
Лучше думать о молоке как о еде, а не о жидкости, особенно когда используется тепло. Дело в том, что основные компоненты продукта сворачиваются в тепле и могут подгореть, если его перегреть.
Когда при вспенивании вы встряхиваете молоко, от воздуха начинает разрушаться казеин – содержащийся в нем белок. Однако он стремится оставаться в прежнем состоянии, поэтому вокруг пузырьков воздуха формируется нечто вроде щита. Именно поэтому пузырьки дольше сохраняются и не лопаются. Если вам нужна очень пышная пена, то ищите молоко с высоким содержанием белка.
Для справки, взгляните на среднее содержание белка в молоке и его альтернативах:
- Обезжиренное молоко: 3,4%.
- 1% молоко: 3,4%.
- 2% молоко: 3,3%.
- Цельное молоко: 3,2%.
- Соевое молоко: 2,7%.
- Миндальное молоко: 0,4%.
Не забывайте: низкое содержание белка не означает, что получится плохая пена. Просто она будет несколько иной . Дело в том, что во всех этих разновидностях молока разные концентрации углеводов и жиров, что влияет на кремовую текстуру пены. По этой причине мы предпочитаем использовать цельное молоко, пена из которого, к тому же, держится дольше.
Кофе глясе в домашних условиях
Кофе глясе готовится из холодного напитка с добавлением мороженого в пропорции 3:1. В качестве основы можно использовать турецкий кофе или эспрессо, а самое подходящее мороженое — сливочное, пломбир или ванильное. Фруктово-ягодные или шоколадные нотки, как правило, перебивают вкус натурального кофе. Если вы добавляете в глясе сахар, делайте это до того, как напиток остынет, чтобы крупинки не хрустели на зубах. Вместо сахара можно использовать разнообразные сиропы.
Кофе глясе делается очень просто — нужно сварить кофе в турке, вылить его в чашку и выложить сверху шарик мороженого. Украсьте бокал шоколадной крошкой, миндальными лепестками и любым топингом.
При желании рецепт можно усложнить, например приготовить глясе с яичными желтками. Для этого разотрите 2 желтка с 3 ст. л. сахарной пудры, влейте в смесь 150 мл теплого кофе и поставьте емкость на водяную баню. Варите кофейно-желтковую массу около 15 минут при постоянном помешивании, пока она не загустеет, а потом перелейте ее в бокал и остудите. Выложите сверху шарик пломбира и украсьте напиток карамельно-шоколадным топингом.
Приготовление эспрессо
Гораздо легче приготовить парное и вспененное молоко без эспрессо-машины, чем эспрессо без нее же. Все потому, что залог хорошего эспрессо – это давление, а машина представляет собой простейший способ достигнуть необходимых значений .
Но это не значит, что сделать эспрессо без машины невозможно. На самом деле приготовление эспрессо в домашних условиях – достаточно простой процесс, если освоиться. Вам понадобится аэропресс, гейзерная кофеварка или френч-пресс.
Если в перечисленных типах кофеварок вы нашли сходство, то вы улавливаете суть. Все эти кофемашины для приготовления кофе используют давление. Конечно, оно не такое сильное, как в эспрессо-машине, но свою задачу эти устройства выполнить смогут.
Раз уж о давлении мы позаботились, вам понадобится также обзавестись кофейными зернами темной обжарки и, конечно, кофемолкой. Еще один ключевой аспект эспрессо – тонкий помол, которого практически невозможно достичь без нормальной кофемолки. Кроме того, большинство таких устройств недорогие, а еще они избавляют вас от труда и стресса. Что же здесь может не нравиться?
Придадим пикантности латте
Да, традиционное латте – это только молоко и эспрессо. Однако мы живем в мире бесчисленного множества комбинаций вкуса, так что не давайте простому рецепту останавливать вас от того, чтобы разнообразить свой латте. В конце концов, зачем посещать кофейни ради латте с каким-нибудь вкусом, если можно приготовить то же самое дома и потратить меньше денег?
Хотя сироп и часто применяется, не только им можно придавать вкус кофе. Вы можете поэкспериментировать со специями и принадлежностями для выпечки, чтобы латте стал вкуснее.
Не знаете, с чего начать? Попробуйте добавить щепотку:
- Корицы;
- Порошка какао;
- Мускатного ореха;
- Гвоздики;
- Кардамона;
- Молотого имбиря;
- Молотой гвоздики;
- Черного перца;
- Шоколадной крошки;
- Экстракта перечной мяты;
- Экстракта ванили;
- Экстракта миндаля;
Рецепт латте с сиропом
В этот раз нам нужно добавить к привычным составляющим сироп «Irish Cream».
В кружку влейте 50 мл. сиропа.
Теперь подготовьте эспрессо. Готовый кофе разделите на две части.
Нам понадобится 200 мл. молока. Нагрейте его, и также разделите на две части. Первую взбейте в пенку (см. как взбить молоко для капучино), и добавьте в нашу кружку. Оставьте немного. Вторую часть перемешайте с кофе, и влейте третьим слоем. Четвертый слой делаем из оставшегося эспрессо.
В завершение добавляем остатки пенки, и украшаем ее корицей. Латте с сиропом готов.
Плюсы эспрессо-машины
Да, мы говорили о том, как приготовить латте без всяких машин. Но если вы чаще готовите латте, чем обычный кофе, то, возможно, стоит вложиться в эспрессо-машину.
Эспрессо, который готовится без машины, не так уж и совершенен. Чтобы приготовить хороший шотэтого напитка, необходимо добиться точных значений давления и температуры воды. Если использовать для приготовления эспрессо альтернативные методы, то вы можете допустить ошибки, а не получать каждый раз идеальный кофе.
Мы понимаем, что вашим мечтам об оборудовании для приготовления кофе могут препятствовать бюджет и место на кухне. Но если для вас это не проблема, с эспрессо-машиной вы сможете быстрее и легче приготовить свой утренний латте.
Как готовить латте, если дома нет кофемашины
Можно приготовить латте и без машины. Желательно иметь под рукой вкусный кофе в зернах или молотый.
А так наличие:
- френч-пресса или блендера;
- турки;
- воды 60 мл;
- молока 130 мл
- кофе, и вы сможете в скором времени наслаждаться напитком.
В турке сварите 1 чайную ложку с горкой кофе. Варите по особому рецепту. Кипятить не надо, а три раза, до появления пузырьков ( 2-3 сек.) ставить на огонь турку.
После приготовления эспрессо, нужно подогреть молоко, до 70 градусов. Потом вылить в блендер и хорошенько взбить( 30-40 сек.). Кофе процедить через сито и залить горячим молоком.Сверху можете добавить для украшения любимые пряности. Глянцево-ровная поверхность свидетельствует, что напиток получился.