Отказаться от молока мне было очень трудно. И физически, и психологически. Мне всегда нравился его вкус, и стакан молока с куском хлеба – самая простая и самая любимая еда с детства. Не говоря о том, что нам с детства внушали: молоко – самый полезный продукт в мире, источник белка, кальция, калия, B12 и витамина Д.
Поэтому, даже когда я слышала от специалистов, что у большинства взрослых людей не усваивается лактоза, а казеин вызывает массу недомоганий и серьезных болезней (есть даже исследования, будто молоко вызывает рак), все равно мысль о вреде молока воспринималась тяжело.
И тем не менее я отказалась от молока и всех молочных продуктов в одну минуту – тогда же, когда перешла на растительную диету (читайте статью «Что бы съесть, чтобы похудеть? Виктория Давыдова – о своей растительной диете»).
Поначалу, если честно, я думала, что это временно, и зимой я введу в рацион какое-то количество животных белков. Но мне этого не потребовалось. И во многом потому, что я нашла прекрасную альтернативу – веганское растительное молоко. Оно мне полностью заменило коровье.
Меня часто спрашивают, какое молоко вкуснее и полезнее. Однозначного ответа нет: у разных видов молока различный набор питательных веществ, витаминов и минералов. Мало того, у производителей даже молоко одного вида может отличаться по вкусу и составу.
Надо пробовать и искать, что понравится вам. В любом случае обязательно проверяйте состав на упаковке: многие альтернативы содержат стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, в них часто добавляют сахар.
Что касается обогащенных витаминами и минералами вариантов, то это только плюс. Дополнительные питательные вещества некоторым людям могут быть полезны и всем остальным не навредят.
Миндальное молоко
Самое популярное немолочное молоко. И начинать знакомство с миром растительного молока лучше именно с миндального, так как оно самое нейтральное – с тонким, мягким вкусом, не густое, но и не водянистое, с легким приятным запахом. Я его использую вместо обычного молока и воды – для смузи, соусов или теста.
Многие выбирают миндальное молоко из-за его низкой калорийности. Но малое количество калорий не означает автоматически, что это самый здоровый выбор. Часто низкокалорийные продукты содержат мало питательных веществ. Та же история и с миндальным молоком – в нем значительно меньше белка, клетчатки и даже жира, чем в миндале или других видах растительного молока.
1 чашка миндального молока содержит:
- 30 калорий
- 2,5 г жира
- 1 г углеводов
- 1 г клетчатки
- 0 г сахара
- 1 г белка
Молочный экзамен. Почему самое вкусное молоко не всегда лучшее.
Задумывая апрельскую «Народную экспертизу», мы решили не мудрствовать над выбором продукта и сделали объектом своего исследования обычное молоко. А чтобы выяснить, как относится к этому продукту потребитель, отправились в Логойск. Там в универсаме «Замковый» – одном из самых посещаемых магазинов города – провели дегустацию.
Стопроцентный вкус
Изучив огромный ассортимент молочных отделов минских и логойских магазинов, для дегустации мы выбрали самый массовый вид молока — пастеризованное, 3,2 процента жирности. И закупили пять образцов разных производителей. Надо заметить, что молоко некоторых наших именитых заводов, к сожалению, в дегустации не смогло принять участие, так как его жирность отличалась от нужной: у одних 3,1, у других 3,3 процента. Вроде бы пустяк, но мы решили не нарушать чистоту эксперимента. Итак, нашим народным дегустаторам мы предложили оценить вкус молока следующих торговых марок: № 1 — “Здравушка” (ОАО “Борисовский молочный комбинат”), № 2 — “Славянские традиции” (ГП “ГМЗ №1”), № 3 — “Бабушкино молоко” (ОАО “Бабушкина крынка”), № 4 — “Поставы городок” (ОАО “Поставский молочный завод”), № 5 — “Минская марка” (ГП “ГМЗ № 1”). Поскольку это скоропортящийся продукт и степень его свежести может повлиять на вкус, все молоко мы закупали непосредственно в день проведения дегустации. По правилам проведения “Народной экспертизы” торговые марки молока мы зашифровали под порядковыми номерами, поэтому никто из участников не знал, чье молоко он пьет, и сила и раскрученность брендов производителей никак не влияли на оценки. Как показала дегустация, самые большие поклонники молока — дети, которые пробовали его помногу и с большой охотой. А вот взрослые, особенно мужчины, относились к нему с прохладцей. Одни признавались, что им не нравится вкус молока, другие — что организм его попросту не принимает. Сперва покупатели универсама “Замковый” скептически отнеслись к тому, что молоко может быть разным на вкус. “Ну что в нем может отличаться, там же сырое молоко и, может, еще сливки”, — махали рукой некоторые. Но дегустация показала, что даже одинаковый по своей жирности и способу тепловой обработки продукт неодинаков на вкус. И в подтверждение этого на первых же минутах нашей экспертизы определились два лидера — образцы № 1 и № 4. Их хвалили за полный, мягкий, ярко выраженный вкус, который многие считали показателем натуральности продукта. Образец № 3 многим показался кисловатым, а № 2 — “пустым”. В результате полуторачасовой дегустации наибольшее количество голосов набрало молоко торговых марок “Здравушка” (17 человек) и “Поставы городок” (14 голосов).
Все дело в жире?
По традиции на втором этапе “Народной экспертизы” все пять образцов отправляются в лабораторию Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. Чтобы эксперты оценили показатели их качества и соответствие информации, заявленной на этикетке. В частности, они проверили массовую долю жира. Несмотря на то что на этикетке у всех было заявлено 3,2 процента жира, на деле такая жирность была только у “Бабушкиной крынки”. Образцы № 1, 2 и 5 содержали 3,3 процента жира, а образец № 4 — 3,4 процента. Возможно, именно поэтому вкус этого молока так понравился нашим дегустаторам. Ведь, как известно, жирность улучшает вкус молочных продуктов. Однако, по мнению экспертов, такое минимальное различие вряд ли могло повлиять на выбор. Чем выше содержание белка в молоке, тем выше качество исходного сырья и пищевая и питательная ценность продукта. По нормам в молоке его должно быть не менее 2,8 процента. Все образцы показали хороший результат, но наибольшее количество белка содержалось в “Бабушкиной крынке” — 3 процента. В то же время образец № 3 некоторые дегустаторы упрекали в том, что он кислее других. Поэтому мы попросили наших экспертов проверить кислотность всех образцов. У образца № 3 она действительно оказалась выше — 18,5 Т°. Но вряд ли дегустаторы могли это уловить на вкус и запах. К тому же у свежего молока по нормам кислотность может быть до 21 Т°. В лаборатории молоко проверили и на содержание антибиотиков — их быть не должно. И эксперты ни в одном из образцов антибиотиков не обнаружили. Вердикт “НГ”: все образцы молока соответствуют требованиям стандартов, а по вкусовым характеристикам потребители отдали свое предпочтение молоку торговой марки “Здравушка”. И именно его мы объявляем победителем.
Результаты голосования: 1. “Здравушка” — 17 голосов. 2. “Славянские традиции” — 4 голоса. 3. “Бабушкино молоко” — 9 голосов. 4. “Поставы городок” — 14 голосов. 5. “Минская марка” — 6 голосов.
Прямым текстом
А какое молоко любите вы, спросила “НГ” у жителей Логойска
Алеся ПРИМШИЦ, молодая мама: — Молоко, можно сказать, моя палочка-выручалочка. Суп, манка — все это готовится достаточно быстро. А главное — такая еда полезна, особенно для детей. Правда, нередко приходится слышать, что дети не очень любят молочные блюда, особенно манную кашу. Думаю, питание ребенка во многом зависит от рациона родителей. Если взрослые едят исключительно фастфуд, макароны, то и дети привыкнут к такой еде.
Владимир АГЕЙЧИК, водитель: — За мою любовь к молочным продуктам друзья и знакомые в шутку называют меня молочником. А как не любить молоко?! Рос в деревне, а там, сами понимаете, всегда есть домашнее хозяйство. Свою любовь к молоку привил и детям. Причем мы покупаем молоко жирностью не меньше 3,2—3,5 процента. Многие говорят, от него можно пополнеть. Ерунда! Настоящее молоко не может быть с низким содержанием жира, а по вкусу оно должно быть сладковатым. И без посторонних запахов.
Зоя Ивановна, учитель: — Долго сомневалась между четвертым и первым образцами. И то, и другое молоко очень вкусное, больше всего похоже на натуральное. И все же остановилась на первом: такое ощущение, что оно чуть жирнее остальных. А может, в первый образец производитель добавил какие-нибудь витамины? Кстати, когда мне приходится покупать молочные продукты в магазине, всегда обращаю внимание именно на витаминные добавки. А так стараюсь брать домашнее молоко.
Светлана ПЕТРОВА с дочерью Варей: — Я не пью молоко. Наверное, потому что помню вкус настоящего парного молока. Его не сравнить с магазинным! Особенно — с порошковым. А вот моя дочка, наоборот, пьет любое молоко с удовольствием. А из представленных образцов Варя выбрала четвертый: это молоко самое сладкое.
Екатерина ХОЛОДОК, библиотекарь: — Сейчас очень популярно молоко низкой жирности: 1,5 или около 2 процентов. Не понимаю, как его можно пить: оно такое невкусное! Да, по цене оно более привлекательное. Но я так считаю: зачем покупать то, что не нравится! Обращаю внимание на производителя, так мне проще ориентироваться, ведь сегодня много молокозаводов. Но далеко не у всех молоко соответствует моим вкусовым предпочтениям.
Зинаида Васильевна, пенсионерка: — К выбору всех продуктов я отношусь очень внимательно: для меня важно, чтобы в процессе переработки они сохранили максимум своих питательных свойств. Потому не покупаю молоко, изготовленное из молочной смеси. Честно говоря, побаиваюсь и стерилизованного молока с очень длительным сроком хранения. Помню, раньше срок реализации молока был не больше трех дней. Сегодня таких молочных продуктов я не вижу. Понятно, что предприятиям, торговле выгодно увеличивать срок хранения: чем он больше, тем больше вероятность, что товар будет куплен. Но опять же осталось ли в таком молоке хоть что-то натуральное? Расспрашивала Катерина РОЩИНА, “НГ”
Кокосовое молоко
На самом деле есть два типа кокосового молока. В картонных коробках – достаточно водянистое и обезжиренное, с тонким тропическим вкусом. Его можно использовать, как и миндальное, для выпечки и смузи.
1 чашка «жидкого» кокосового молока содержит:
- 45 калорий
- 4,5 г жира
- 1 г углеводов
- 0 г клетчатки
- 1 г сахара
- 0 г белка
Консервированное кокосовое молоко в банках – насыщенное и кремовое, своего рода кокосовые сливки. Если вы оставите банку с кокосовым молоком в холодильнике на ночь, то сливочный тяжелый и плотный компонент поднимется наверх, а внизу останется «вода».
Идеальный вариант для кофе, если вы любите кофе со сливками, и десертов. Учтите, оно очень калорийно, в его составе есть насыщенные жиры. Диетологи советуют не больше двух порций в день, если вы следите за весом.
1 чашка кокосовых сливок содержит:
- 420 калорий
- 42 г жира
- 6 г углеводов
- 0 г клетчатки
- 3 г сахара
- 2 г белка
Соевое молоко
Это лучшая питательная альтернатива коровьему молоку. В чашке соевого молока содержится 7 г белка, а в коровьем – всего лишь на 1 грамм больше. Вкус у соевого молока специфический, на любителя. Лично мне нравится, я его употребляю и в готовку, и в кофе.
И помимо вкуса у соевого молока неоднозначная репутация. В США несколько лет назад было опубликовано исследование, что соя содержит большое количество изофлавонов, которые могут воздействовать на рецепторы эстрогена в организме и нарушать работу гормонов. Позже результаты этого исследования были пересмотрены, но осадок, как в анекдоте, остался.
К тому же многих людей беспокоит, что почти вся соя в мире – генно-модифицированная. Впрочем, авторитетные медицинские журналы заявляют, что нет убедительных доказательств того, что умеренное количество соевого молока может причинить вред здоровым людям.
1 чашка соевого молока содержит:
- 80 калорий
- 4 г жира
- 3 г углеводов
- 2 г клетчатки
- 1 г сахара
- 7 г белка
Рисовое молоко
Так же как и в миндальном, в нем мало белка и кальция по сравнению с коровьим и соевым молоком, зато оно низкокалорийное. Обладает сладковатым вкусом, но водянистое, для кофе, на мой взгляд, нужен более «сливочный» вариант.
Главная ценность рисового молока – то, что это самое гипоаллергенное, в отличие, например, от орехового или соевого.
1 чашка рисового молока содержит:
- 70 калорий
- 2,5 г жира
- 11 г углеводов
- 1 г клетчатки
- 1 г сахара
- 0 г белка
Йогурт
Фото: Shutterstock.com
Часто рекомендуют взять в качестве закваски магазинный натуральный йогурт, но это не совсем безопасно, так как в нем могут быть неучтенные компоненты, например, загустители, стабилизаторы. Лучше всего взять закваску у подруги, которая делает домашние йогурты, или купить сухую закваску — она продается в некоторых аптеках.
Статья по теме
Моло’чка на отлично. Что такое йогурт и чем он полезен?
Нам понадобятся:
- Пастеризованное молоко с небольшим сроком хранения
- Закваска: болгарская палочка и термофильные стрептококки
- Инструменты: термос или йогуртница
Шаг 1. Развести закваску стаканом теплого молока.
Шаг 2. Перелить в термос, выдержать 6-8 часов в теплом месте.
Совет: закваска может храниться в холодильнике до 2 недель. После того как она израсходуется можно использовать для закваски собственный йогурт
Шаг 3. Молоко вскипятить и остудить. Налить в термос.
Шаг 4. Положить закваску. На 1 литр молока —1 столовую ложку. Выдерживать 6 часов.
Овсяное молоко
Этот вид молока один из моих любимых. В отличие, к примеру, от миндального оно не сворачивается, не расслаивается, когда его добавляешь в горячий кофе, и хорошо смешивается. Не говоря уже о природной сочной сладости и кремовой текстуре.
Впрочем, в нем больше углеводов, сахара и клетчатки, чем в других видах растительного молока. А также небольшое количество глютена, поэтому оно не подходит больным целиакией и тем, кто соблюдает безглютеновую диету.
1 чашка овсяного молока содержит:
- 120 калорий
- 5 г жира
- 16 г углеводов
- 2 г клетчатки
- 7 г сахара
- 3 г белка
Ореховое молоко
Макадамия, кешью, фундук являются хорошим источником полезных жиров, клетчатки и минералов, например железа. Орехи сами сам по себе калорийный продукт, что делает его молочный аналог жирным и вкусным, со сливочной текстурой.
Однако в этом молоке довольно мало кальция и белка, поэтому выбирайте несладкий и обогащенный кальцием вариант.
1 чашка орехового молока содержит:
- 70 калорий
- 5 г жира
- 1 г углеводов
- 1 г клетчатки
- 0 г сахара
- 1 г белка
У меня дома хранится сразу несколько видов растительного молока. Кофе я пью с кокосовыми сливками, в кашу добавляю ореховое или овсяное молоко, а с рисовым и миндальным готовлю печенье и пироги.
ЗАЧЕМ НУЖЕН СЕПАРАТОР ДЛЯ МОЛОКА?
Знаете ли вы, что многие молочные продукты можно сделать самостоятельно? Сливки, кефир, ряженку, творог, сыр, сметану, масло, простоквашу, йогурт и даже мороженое — всё это можно приготовить в домашних условиях. Всё, что вам для этого нужно — это фермерское молоко (натуральное молоко можно купить на рынке) и бытовой сепаратор: Купить . |
Приготовление своих молочных продуктов имеет множество преимуществ: во-первых, вы получаете натуральный и вкусный продукт, а во-вторых, вы целиком контролируете весь процесс приготовления и можете быть уверены в качестве полученных продуктов. В домашних сливках, сметане и твороге нет никаких консервантов и химических красителей, загустителей и других добавок, которые вредны для взрослого организма и абсолютно недопустимы для детей.