Венское тесто на молоке
Предлагаем приготовить венское тесто по лучшему рецепту для пасхального кулича. Опару ставим с вечера, а утром замешиваем тесто и выпекаем куличи. Главное – выбрать хорошие живые дрожжи.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 500 грамм сахара;
- 300 грамм сливочного масла;
- 50 грамм живых дрожжей;
- 500 мл молока;
- 1,5 кг муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 150 грамм изюма и цукатов.
Приготовление:
- Для начала необходимо подогреть молоко. Оно должно быть теплым, не горячим. Добавляем в него измельченные дрожжи.
- В отдельную чашу вбиваем яйца и соединяем их с сахаром, взбиваем до пышной массы.
- Растапливаем сливочное масло. Добавляем его в теплом виде к молоку и дрожжам.
- Туда же вливаем яично-сахарную смесь.
- Все хорошенько перемешиваем, накрываем полотенцем и отправляем в тепло на 8 часов. За это время опара будет то подниматься, то опускаться.
- По истечении времени опару перемешиваем, добавляем соль, ванильный сахар, заранее вымоченный изюм и просеянную муку.
- Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Нужно как можно дольше месить тесто.
- Раскладываем тесто в формы, смазанные маслом, на 1/3 объема. Отправляем в теплое место на 1,5-2 часа. Затем ставим в духовку выпекаться.
Венское тесто
Главная > Тесто
Впереди череда праздников и каждая хозяюшка желает предложить домашним вкусную выпечку. Тем более что простых и доступных рецептов немало: венские вафли, венское печенье с разными добавками, ароматные и мягкие рогалики на кефире.
Да мало ли у каждой кулинарки своих отменных и коронных кушаний! А хотите попробовать венское тесто, из которого получается знаменитый «венский венок», штрудели и прочие лакомства, наполняющие дом ароматами корицы, яблока, ванили? Тогда срочно доставайте свои фартуки и вперед на кухню за новыми впечатлениями!
Что такое вообще венское тесто? Это замес, отличающийся легкостью текстуры, сдобностью и изделия из такого теста очень долго не черствеют. Именно рецепт венского теста хорошо использовать для приготовления ромовых баб, сдобных булок, сладких караваев и другой аппетитной выпечки. Особенность теста в длительной расстойке опары: классический вариант требует 10 часов на «вызревание» массы. Поэтому правильные хозяюшки заводят опару с вечера, а тесто и выпечку творят уже с утра.
Для начала стоит понять, что венское тесто для пирожков и пирогов немного отличается от венского теста сдобного, из которого пекут куличи и булочки. Но все по порядку. Сначала венское тесто для пирожков и пирогов: ингредиенты:
- 1 кг муки пшеничной высшего сорта;
- 80 гр. дрожжей (лучше «живых» свежих);
- 1/2 ч. л. соли;
- 4 яйца куриных крупных;
- 8 ст. л. сахара;
- 0,5 л. молока;
- 100 гр. сливочного масла высшего качества.
Многие хозяюшки добавляют в венское тесто для пирогов и пирожков ванилин (щепотку), но если ваша выпечка предполагается не со сладкой начинкой, например с сыром и творогом, то лучше обойтись без ванильного сахара. А теперь, приготовление:
1. Для опары нужно подогреть молоко до кипения и залить им 100 гр. муки просеянной;
2. Как только масса станет теплой (не горячей), всыпать соль, сахар, дрожжи;
3. Поставить опару в тепло на всю ночь или минимум на 10 часов;
4. Подошедшую массу с утра протереть через сито;
5. В отдельной посуде взбить яйца с 2 ст. л. сахара, вылить в опару и взбивать 2-3 минуты;
6. Масло растопить;
7. В опару частями всыпать муку и очень аккуратно влить масло;
8. Вымешивать мягкое тесто до тех пор, пока оно не начнет само отставать от рук.
Теперь положить шарик теста в миску, накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте дважды. Готово ваше венское тесто для пирогов и пирожков. Выпекать их можно в духовом шкафу с любой начинкой.
Еще один вариант – венское тесто для куличей. Отличается оно большим количеством яиц, а вот ингредиенты:
- 3 кг муки пшеничной;
- 1 л. молока;
- 100 гр. живых дрожжей;
- 1 кг сахара;
- 1/2 ч.л. соли;
- 12 шт. крупных куриных яиц;
- 0,5 кг сметаны средней жирности;
- 200 гр. маргарина (не масла) хорошего качества;
- 200 гр. масла сливочного не соленого;
- 250 гр. изюма без косточек;
- 1/2 ст. масла растительного без запаха;
- 1 ст. л. ванильного сахара или ванилин по вкусу.
Как приготовить венское тесто для куличей:
1. Все продукты для опары берутся только теплыми;
2. Прогреть все молоко до горячего состояния, отлить 1 ст., довести до кипения и очень быстро развести в кипящем молоке дрожжи;
3. Остальное теплое молоко смешать с солью и сахаром. Добавить к этой смеси сметану, подтопленный маргарин, растопленное масло, яйца, промешать до однородного состояния и влить в дрожжи;
4. Накрыть сотейник с опарой крышкой, хорошо укутать в теплое полотенце и поставить опять же в тепло на 7-8 часов;
5. Затем в опару осторожно, порциями добавить муку и аккуратненько вымешивать тесто, пока оно не станет отставать от рук и сотейника;
6. Как только масса станет однородной, закутать миску снова теплым полотенцем и убрать в тепло для поднятия;
7. Как только тесто поднимется во второй раз, добавить в массу ванилин, изюм и растительное масло. Вымесить, дать еще раз подняться;
8. Включить духовой шкаф на 150 С;
9. Разложить готовое тесто по формам (на 1/3) и выпекать примерно час.
Вот теперь вы знаете не только, как сделать венское тесто для куличей, но и как их испечь. Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных и любимых.
Автор: Julia
Похожие рецепты из категории «Тесто»:
Заварное тесто для эклеров 10 способов приготовить тесто для пирожков Постное тесто для пирога Тесто на оладьи Как приготовить тесто для тарталеток в домашних условиях
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! |
|
WordPress
комментария 2 Добавить комментарий
- Альбина:
2016-11-25Спасибо большое за информацию!
Ответить
- наталья:
2016-12-03
…в горячем молочке дрожжи сразу умрут
Ответить
Оставить комментарий Отменить ответ
ВКонтакте
Нежнейший кулич из венского теста
Венское тесто для приготовления куличей самое вкусное, а готовить не сложно. Правда, времени готовка займет прилично, но при этом усилий хозяйки практически не потребуется. Основная часть времени уходит на брожение опары и на то, чтобы тесто подошло. Зато кулич из такого теста получается пышным, мягким и ароматным.
Ингредиенты:
- 6 стаканов муки;
- 2 стакана молока;
- 2 стакана сахара;
- 250 грамм сливочного масла;
- 50 грамм живых дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 1 грамм ванилина;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 стакан изюма;
- полстакана цукатов;
- полстакана орехов;
- 6 яиц.
Приготовление:
- Для начала хорошенько просеем муку. Желательно сделать это дважды.
- Яйца взобьем с сахаром, добавим пряности и соль.
- Дрожжи мелко нарубим, добавим к ним 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Вольем небольшое количество теплой воды и оставим в тепле. Когда поднимется «шапка», можно будет замешивать тесто.
- В яичную смесь вливаем молоко, дрожжи, сливочное масло и 1,5 стакана муки. Оставляем в тепле для брожения.
- Нарезаем цукаты, моем и обсушиваем. Измельчаем обжаренные орехи.
- Опару нужно осадить руками. Сделать так несколько раз.
- После третьего раза добавим в тесто все наполнители. Частями вводим оставшуюся муку и вымешиваем тесто.
- Когда вся мука будет введена в тесто, смажем стол растительным маслом, выложим тесто и будем месить его в течение 20 минут. Во время замеса не добавляйте много муки, тесто должно получиться вязким и липким.
- Перекладываем тесто в другую чашу и оставляем в тепле, накрыв влажным полотенцем.
- Готовое тесто делим на порции и скатываем в шары. Выкладываем в формы, смазанные растительным маслом, на 1/3.
- Теперь отправляем куличи в духовку выпекаться при температуре 180 градусов.
- Остужаем выпечку прямо в форме. Не надо спешить доставать, потому что они могут развалиться.
Венское тесто на сметане
Венское тесто для куличей самое вкусное получается со сметаной. Сдоба получается необыкновенно вкусной и пышной.
Ингредиенты:
- 500 мл топленого молока;
- 250 грамм сахара;
- 90 грамм маргарина;
- 50 грамм сухих дрожжей;
- 6 яиц;
- 2 желтка;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 250 грамм сметаны;
- 70 грамм сливочного масла;
- 250 грамм сахара;
- 0,5 пачки ванилина;
- 1 ст. л. соли;
- 2 кг муки;
- 300 грамм изюма.
Приготовление:
- Подогреваем молоко и растапливаем маргарин. Сметану нужно достать заранее, чтобы она была комнатной температуры.
- В чаше соединяем 100 грамм муки, дрожжи, сахар, молоко. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.
- В другой миске хорошенько взбиваем яйца. Добавляем закваску.
- У 2-х яиц отделим белки и желтки. Смешиваем все ингредиенты для закваски: молоко с дрожжами, маргарин, сахар, растительное масло, яйца и желтки. Накрываем кастрюлю полотенцем и отставляем в тепло на 4 часа.
- Закваска побродит и опустится. После чего нужно замесить тесто.
- Сливочное масло растопим и добавим в закваску все ингредиенты для теста, кроме муки и изюма. Все хорошенько перемешиваем. Затем добавляем 1 кг муки и замешиваем тесто.
- Выкладываем тесто на стол и месим руками. Следим за тем, чтобы оно не прилипало к рукам. Оставляем тесто на 1 час, накрыв полотенцем.
- Тем временем промываем изюм и заливаем кипятком. Обсушиваем, откинув на сито. Затем отправляем на бумажное полотенце, распределив в один слой, и оставляем для удаления лишней влаги. За это время тесто увеличится в несколько раз. Его нужно выложить на стол и размять. Делаем лепешку, посыпаем изюмом. Скатываем тесто в рулет, разминаем и убираем на 1,5 часа в тепло. Как только венское тесто подойдет, его можно использовать для выпечки пасхальных куличей.
Классический рецепт венского теста
Пасхальные куличи из настоящего венского теста получаются сдобными, потрясающе ароматными. Имеют свой особый вкус, заметно отличающийся от прочей пасхальной выпечки.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 250 грамм сахара;
- 150 грамм сливочного масла;
- 30 грамм живых дрожжей;
- 750 грамм муки;
- 250 мл молока;
- 10 грамм ванильного сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 150 грамм изюм.
Приготовление:
- Засыпаем в чашу сахар, вбиваем яйца миксером до пенообразного состояния. Все продукты должны быть комнатной температуры.
- Затем добавим растопленное масло. Все перемешиваем венчиком.
- Разогреем молоко, перельем в отдельную чашу. Раскрошим в него живые дрожжи. Все перемешаем.
- Перельем молочно-дрожжевую смесь в яичную массу. Накроем полотенцем. Оставим на 8 часов. Если вы решите оставить тесто на ночь, то не помещайте его в тепло, так как оно испортится, и в нем появится ненужная кислинка.
- Как только опара опустилась и перестала активно подниматься, в чашу всыпаем просеянную муку. Добавляем опару, сахар и соль. Не стоит забивать тесто мукой.
- Сначала перемешаем тесто ложкой. Затем – руками. После перенесем тесто на стол и вымесим. Смесь будет липкой, поэтому руки нужно смазать подсолнечным маслом.
- Вымешиваем тесто долго, до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным.
- Изюм зальем кипятком на 15 минут, затем сольем воду и просушим.
- Добавим ягоды в тесто. Вымесим, чтобы изюм равномерно распределился.
- Наполним предварительно смазанные растительным маслом формочки для куличей на 1/3, поскольку выпечка обязательно увеличится в размере.
- Вновь оставим заготовки на 1,5-2 часа на расстойку. Накроем, чтобы создать тепло внутри. Промажем верхушки желтком.
- Выпекаем куличи около 40 минут. Готовность сдобы проверяем зубочисткой. Если она останется сухой, куличи готовы. Остывшую выпечку смажем глазурью и украсим посыпкой.
Сказать спасибо за статью 1
Советы и хитрости идеального венского теста
- Если планируете готовить мясной или рыбный пирог (любую несладкую выпечку), уменьшите количество сахарного песка. Для приготовления пасхальных куличей из классического венского теста добавьте изюм и цукаты. Прежде чем добавить изюм обваляйте его в муке.
- Прежде чем формировать изделие смажьте руки и рабочую поверхность любым растительным маслом.
Если используете прессованные дрожжи: добавьте чайную ложку сахара и щепотку сухих.
- При приготовлении венского дрожжевого теста по классическому рецепту используйте продукты комнатной температуры или теплые, иначе оно будет плохо «подходить» и получится не таким мягким и воздушным.
Что еще можно испечь на Пасху из дрожжевого теста
[wn_grid id=»3302"]
- Пироги из венского теста выпекают на среднем огне, чтобы корочка не пересохла и не получилась черствой.
- Чтобы нижняя часть пирога с начинкой была сухой можно слегка присыпать пласт крахмалом и после этого выкладывать начинку.
Для получения румяной корочки смазывают верх пирога, пирожков или булочек взбитым сырым желтком.
- Дрожжи должны быть обязательно свежими, следует тщательно проверить сроки годности перед применением.
- Чтобы венское тесто быстрее поднялось, поставьте дрожжевую опару в таз с теплой водой или в нагретую до 40 градусов духовку.
- Раскатывать лучше в одну сторону, чтобы не повредить структуру.