Как приготовить вкусное и нежное сдобное дрожжевое тесто для мягких булочек


Сдоба — у большинства из нас это словосочетание ассоциируется с домом, детством, бабушкой и мамой. Которые готовили самое вкусное сдобное тесто для булочек и пекли по выходным сладкие, вкусные, пышные и румяные булочки или пироги. Да и в магазинах раньше продавалась довольно нежная и вкусная выпечка из сдобного дрожжевого теста, изготавливаемая по советским ГОСТам.
Многие считают, что возиться с дрожжевым тестом, а тем более, сдобным, сложно. Не стоит бояться! Достаточно знать принципы, купить свежие продукты и выделить время, так как чем дольше дрожжи делают свою работу, тем вкуснее получается выпечка.

Рецепт вкусных мягких рогаликов из сдобного теста

Продукты:

  • маргарин — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 3 стакана;
  • 4. сахара — 1 стакан;
  • мука — примерно около 1,5 кг;
  • ванилин или ванильный сахар – прим. 10 г;
  • сухие дрожжи — 3 ст. ложки (если сырые дрожжи — 100 г);
  • соль — щепотка.

Для приготовления смазки рогаликов (можно использовать и для булочек, пирожков) необходимо подготовить:

  • яйца- 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. ложки.

Как приготовить

  1. Влейте молоко в небольшую кастрюлю, подогрейте до теплого состояния, всыпьте сахар, добавьте сухие дрожжи. При помощи венчика все аккуратно перемешайте до однородной массы и оставьте на выключенной плите, накрыв крышкой, чтобы дрожжи разошлись. Примерно через 15 — 20 минут масса начнет пениться и подниматься.
  2. 200 г маргарина положите в стеклянную посуду и растопите до жидкого состояния, но не перегревайте, чтобы его удобно было перемешивать с остальной массой теста.
  3. В глубокую миску всыпьте половину от общего количества муки, вбейте 4 яйца, влейте растопленный маргарин, всыпьте щепотку соли, ванилин. Как только дрожжи вспенились/подошли, вливайте дрожжевую массу в миску с мукой и тщательно все перемешайте при помощи столовой ложки. Если получится слишком жидкое тесто, всыпьте еще немного муки, замешайте. У должно получиться тесто по густоте как сметана.
  4. Подготовьте заранее противень, который необходимо выслать пергаментом для выпечки. Смажьте пергамент рафинированным растительным маслом.
  5. Посыпьте поверхность стола обильно мукой, переложите тесто из миски на стол и хорошенько вымесите до того момента, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. Но не перестарайтесь — следите за тем, чтобы тесто не было слишком плотным и жестким, потому что если перестараться с количеством муки сдоба получится более грубой. Примечание: проверить можно тесто на готовность таким способом — легонько вдавите поверхность теста пальчиком, если оно сразу же отпружинит, приобретет свою прежнюю форму, тесто готово к использованию.
  6. Готовое сдобное тесто нужно разделить на 4 равных части. Каждую часть Вы раскатываете в форме круга, примерно 1 см толщиной. Затем, при помощи острого ножа, делаете горизонтальные и вертикальные разрезы на круге, чтобы у Вас вышло 8 треугольников из теста.
  7. Каждый треугольник смажьте начинкой, заверните как рогалик, или же придайте форму булочки, пирожка.
  8. Выложите рогалики на противень, смажьте предварительно растительным маслом, соблюдая некоторое расстояние между изделиями – рогалики будут подниматься и расширяться. Необходимо накрыть противень с рогаликами/булочками бумажной салфеткой и поставить на стол для отдыха, примерно, на 25 — 35 минут.
  9. Взбейте 2 яйца с сахаром при помощи венчика, смажьте сдобные изделия яичной массой при помощи специальной силиконовой щеточки.
  10. Установите в духовом шкафу температуру 185 градусов, поставьте в духовой шкаф противень с рогаликами и выпекайте примерно 25 минут.
  11. Когда сдоба будет готова, Вы можете посыпать рогалики сахарной пудрой. Подавать рогалики можно к чаю. Приятного аппетита!

Примечание: из вышеуказанного количества ингредиентов получается больше 20 рогаликов. При желании, можно уменьшить количество ингредиентов вдвое. Начинки для рогаликов или сдобных булочек можно сделать разные.

Латышское сдобное дрожжевое тесто для сладкого пирога и булочек

На основе такого теста можно готовить любые сдобные изделия: они получаются невероятно нежными и воздушными, хорошо лежат несколько дней, не подсыхая сверху, чем способствует относительно большое количество сливочного масла. Кроме того, здесь очень интересная схема расстойки, благодаря которой, если Вы взяли хорошие дрожжи, тесто подойдет быстро и сохранит свою воздушность при последующем выпекании.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высш. сорта – 500 г;
  • дрожжи «живые» – 25 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • молоко – 75 мл;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • сахар-песок – 90 г;
  • вода теплая – полстакана;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Разотрите дрожжи с мукой при помощи вилки до состояния крошки.
  2. Посыпьте сахар-песок, соль, ванилин.
  3. Молоко согрейте до 40 градусов. Ту же температуру должна иметь вода.
  4. Влейте обе жидкости в тесто, аккуратно перемешайте.
  5. Введите мягкое сливочное масло, отдельно взбитые яйца и руками замесите тесто. Работать с ним нужно до тех пор, пока оно не начнет самостоятельно отделяться от стенок миски и не перестанет к ним липнуть. При необходимости муку подсыпают еще, обязательно хорошо её просеивая.
  6. Накройте емкость с тестом и поставьте в прогретую до 50 градусов духовку (выключенную!) на 3 ч. За это время его можно 1-2 раза «осадить», ткнув пальцами (обминать не нужно!), когда оно начнет сильно подниматься.
  7. Аккуратно припылите поверхность мукой, выложите на нее тесто, раскатайте под пирог, как Вам требуется. Переместите на застеленный пергаментом противень.
  8. Теперь уберите противень в большой пакет, хорошо завяжите, сохранив внутри воздух.
  9. Вскипятите 4-5 л воды в большой кастрюле, поставьте её на нижний уровень духовки. На верхний же поместите противень (в мешке), оставьте на полчаса-часа. Пирог подойдет, увеличившись в 2-3 раза, после чего можно будет заняться его выпеканием. Очень важно при снятии мешка и последующей отправке противня в горячую духовку (кастрюлю убрать) не встряхнуть противень, иначе тесто может опасть.

Фотогалерея


Как приготовить начинку для рогаликов, булочек, пирожков

  • Начинка из яблок. Нарежьте яблоко небольшими кубиками, положите их в кастрюльку, насыпьте немного сахара, припустите минут 5-7 на небольшом огне, аккуратно помешивая.
  • Сырная начинка. Нужно натереть сыр на мелкой терке, посыпать поверхность треугольника, свернуть в рогалик, посыпать рогалики кондитерским маком.
  • Начинка из творога. Приготовьте творожную массу, растерев творог с сахаром и со свежими фруктами.

Приведённый выше рецепт сдобы один из самых быстрых для приготовления дрожжевого теста в домашних условиях.

Калорийность у сдобной булочки примерно 339 ккал на 100 г. Несдобная булочка имеет меньше сахара, масла в тесте, чем, например жаренные пирожки с яблоками.

Рецепт сдобного теста

Есть еще вариант приготовления, как раньше делалась сдоба по ГОСТу. Если вы хотите научиться печь действительно вкусные сдобные булочки, воспользуйтесь таким рецептом.

Опару готовим из следующего перечня ингредиентов:

  • молоко – 112 мг;
  • вода – 90 мл;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • мука – 232 г.

Для теста потребуется:

  • готовая опара;
  • вода – 75 – 95 мл;
  • соль – 15 г;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • ванилин – 3,5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 518 г;
  • маргарин растопленный — 112 г.

Технология приготовления

  1. Приготовьте опару – размешайте подогретое молоко и воду, добавьте дрожжи, муку. Все продукты смешайте до однородной массы, оставьте для брожения на 2 – 3 часа.
  2. Готовим тесто. Размешайте в подогретой воде указанное количество сахара и дрожжей, соли, влейте эту массу в опару, вбейте яйца, добавьте муку, замешивая тесто. Замешивать тесто необходимо около 15 минут, после замеса добавить охлажденный маргарин, замесить. Оставить тесто для отдыха на 2,5 часа.
  3. Тесто после расстойки разделите на 16 колобочков, сформуйте из них булочки. Булочки нужно переложить на противень, который предварительно выслать пергаментом для выпечки. Оставить противень с булочками для расстойки на 1час, за это время они увеличатся в объеме.
  4. Нагрейте духовой шкаф до 18 0 – 200 градусов, булочки смажьте взбитым яйцом, поставьте противень с булочками в духовой шкаф на 25 минут.

Булочки по советскому рецепту готовы. Приятного чаепития!

Чем отличается сдобное тесто от не сдобного

Что такое дрожжевое тесто и сдоба? Разберемся с терминами и приступим к приготовлению вкусных пирогов, булочек.

Дрожжевое тесто – это мука, вода (для сдобной выпечки вместо воды берут теплое молоко, сливки), сухие или прессованные дрожжи, немного соли. В настоящее время проще всего использовать сухие активированные (мгновенные) дрожжи. Простое дрожжевое тесто после вымешивания и ферментации (это стадия, когда оно «подходит», то есть за счет работы дрожжей насыщается пузырьками кислорода и углекислого газа) получается кисловатым и пресным. А мы собираемся делать сладкое, богатое тесто. Для этого мы будем добавлять сдобу.

Сдоба – это то, что делает дрожжевое тесто сытным, сладким и ароматным. Это яйца, масло и сахар. Казалось бы, что может быть проще, смешиваем сразу все ингредиенты, добавляем ванилин или специи, вымешиваем и ждем, пока оно «подойдёт». Да, так тоже делают, однако максимально полно вкус и свойства сдобного теста раскрываются, если сначала дать дрожжам вырасти и создать в нем необходимую структуру, а затем уже добавлять сдобу. Поэтому используют такую уловку – сначала ставят дрожжевую опару, затем ее, уже готовую и созревшую, сдабривают.

Рецепт теста для булочек на сметане

Для тех, кто не хочет долго возиться с выпечкой – пример быстрого теста для булочек на сметане. Основное его преимущество состоит в том, что его можно использовать сразу же после приготовления!

Для приготовления быстрого теста на сметане необходимо взять:

  • сметану — 1 ст.;
  • муку — 2 ст.;
  • молоко- 100 мл;
  • маргарин — 60 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. л.,
  • сода- 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления

  1. В подогретое молоко добавить соль, сахар и все хорошенько перемешать.
  2. Разотрите яйцо со сметаной, разбавить растопленным маргарином, теплым молоком, добавить соду – хорошенько перемешать.
  3. В однородную массу постепенно всыпьте указанное количество муки, хорошенько перемешав. Замесите некрутое тесто.
  4. Сформируйте пирожки или булочки, выложите изделия на противень, устланный пергаментом (пропитанный растительным маслом).
  5. Выпекать при температуре 190 градусов до полной готовности. Подавать горячими ко столу.

Этот рецепт подойдет даже новичку – такой набор ингредиентов найдется у каждой хозяйки на кухне.

Заварные прелести

Любителям эклеров, профитролей и заварных пирожных с кремом предлагаем рецепт заварного теста. Первым делом доводим до кипения 250 мл воды, растворяем в ней 130 г сливочного масла и щепотку соли, затем высыпаем стакан муки и варим на слабом огне примерно пару минут. Интенсивно помешивая густую массу, поочередно вводим 5 яиц и продолжаем мешать, пока она не станет эластичной и тягучей. Смазываем противень сливочным маслом и с помощью чайной ложки выкладываем на него готовое тесто, формируя небольшие по размеру булочки. Ставим их в разогретую до 200 °C духовку. Когда булочки зарумянятся и приподнимутся, уменьшаем температуру до 150 °C. В общей сложности выпекаем их 20–25 минут. Готовые булочки слегка остужаем, аккуратно разрезаем пополам, заполняем начинкой и соединяем половинки. Это может быть белковый крем, шоколадный мусс, фруктово-ягодное суфле и любой другой наполнитель.

Не забудьте о важных мелочах во время приготовления заварного теста. Муку следует вводить быстро и сразу, чтобы не образовалось комочков. Яйца необходимо заранее достать из холодильника и подержать под струей теплой воды, чтобы они успели приобрести комнатную температуру. Мешать тесто нужно энергично и непрерывно — только так оно равномерно проварится, приобретет гладкую однородную консистенцию и не пригорит. Чтобы тесто не приставало к ложке, когда вы выкладываете его на противень, достаточно смочить ее водой. И помните, что в процессе выпекания булочки увеличатся в размере минимум вдвое, так что не переусердствуйте с первоначальным объемом теста.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]