Как приготовить сдобное, пышное, сладкое дрожжевое тесто для пирожков и булочек

Кто ни был студентом, тому не понять какими вкусными могут быть свежеиспечённые пирожки, особенно после длительной умственной работы. Отстоять очередь купить желанный пирожок, насладиться вкусом. Как же это было здорово. Вот она самая настоящая ностальгия. А что если поностальгировать и попробовать приготовить такие же пирожки дома? Попробовать можно, а если постараться, то удастся сделать даже вкуснее!


Дрожжевое тесто. Фото по стандартной лицензции @protesto.ru

История возникновения сдобы

На Руси особой популярностью пользовался ржаной хлеб, который выпекали из сброженного теста. А в ХІ веке уже появились специальные закваски, рецепты которых являлись строжайшей тайной и ни в коем случае не разглашались. Благодаря накопленному опыту хлебников на Руси, которые из поколения в поколение бережно передавали секреты мастерства, сохранились и преумножились умения и знания пекарей. Русский ассортимент хлеба не ограничивался лишь ржаными сортами. В летописях ХІ века упоминалась выпечка из пшеницы: просфоры, калачи, сайки, пироги и другие лакомства. Конечно, такие изделия готовились в основном по праздникам.

Хлебобулочные изделия не случайно постоянно присутствуют в нашем рационе.

Ведь они содержат незаменимые аминокислоты (метионин, лизин и др.) необходимые нашему организму микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, кальций), витамины А, В1. Еще данные продукты богаты клетчаткой, которая просто необходима для нормального пищеварения. Клетчатка помогает удалить все вредное и ненужное, создает в кишечнике благоприятную среду, что позволяет полезным микроорганизмам развиваться. Стоит приучать детей кушать хлеб и хлебобулочные изделия с детства, так как они необходимы для нормального роста, пищеварения, укрепления иммунной и нервной системы. Меняются времена, привычки, но хлеб всегда останется самой большой ценностью для человека.

Легкое, нежное дрожжевое тесто

Идеально подходит для любой духовой выпечки, будь то рулет, пирожки, рогалики, булочки, плюшки и много-много прочих вкусностей. Рецепт этого теста сделает выпечку мягкой и воздушной. Для начала следует приготовить опару. Дрожжевое опарное тесто используется, когда тесто будущей выпечки надо приготовить с большим количеством сдобы. Безопарное дрожжевое тесто не сможет его разрыхлить, и выпечка получится жестковатая. Опарное тесто готовится в два этапа. Вначале замешивается жидкая болтушка (опара).

Берется полнормы муки из рецепта и вся норма жидкости и дрожжей. Жидкость для опары подогревают до 30 градусов и всыпают дрожжи. Соотношение сухих дрожжей к свежим дрожжам – 1:3. На чайную ложку без горки приходится 4 г сухих дрожжей. В просеянную муку вливают подогретую жидкость с чайной ложечкой сахарного песка и перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Получилась опара. Ее следует поставить для брожения в темное место на пару часов. Температура в помещении должна быть 25-30 градусов и без сквозняков.

В процессе брожения наша опара начнет расти, увеличившись в 2-3 раза, станет постепенно опадать. Это означает, что она готова. Теперь перейдем к основному тесту. Рецепт нежного теста состоит из следующих компонентов:

  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло или маргарин – 175 г;
  • сахар песок – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 10 г.;
  • мука – 2 кг;

Для опары:

  • дрожжи прессованные – 70 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.;

Еще нам понадобиться 4 ст. л. растительного масла.

Как приготовить сдобное тесто самое вкусное и нежное для булочек с присыпкой

Количество продуктов:

  • 1000-900 грамм тесто сдобное;
  • 350 грамм джема;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 60 грамм муки пшеничной;
  • 60 грамм сахарного песка;

Способ приготовления:

Подготовленное сдобное тесто для булочек по рецепту написанному выше, выложить на рабочую доску, посыпанную мукой.

Отделить небольшую часть и раскатать в длинную круглую полосу.

Разрезать на порционные части.Каждый кусочек скатать в шарик, по размеру, как средней величины яблоко.

Затем скалкой придать форму тонкой лепёшки.

На середину выложить джем, скрепить плотно края, чтобы джем не вытекал.

Сформированные булки выложить на противень, оставить «подходить». Когда булочки подойдут», смазать их яично-молочной смесью. Для смеси взять желток куриного яйца и пару ложек молока. Перемешать вилкой, хорошо разбивая желток.

Для посыпки взять мягкое сливочное масло, порезанное на мелкие кусочки. / Сливочное масло вынимается из холодильника примерно за 30 минут до готовки./

К маслу добавляется, мука и сахарный песок. Все хорошо перетирается руками, пока вся мука и сахар не впитаются в масло до однородной массы.

Затем масса растирается в крошки между ладонями на противнем с булками.

Сырая заготовка ставится в разогретый заранее духовой шкаф. Выпекается от 25 до 30 минут при температуре 180-200 градусов.

Дорогие наши хозяюшки и простые читатели сайта, не переживайте касательно приготовления дрожжевого теста. Пускай первый раз для вас будет пробным, но в дальнейшем обязательно всё будет получаться. Мы надеемся, что наш рецепт вам поможет сделать вкусную выпечку.

Готовим опарное тесто для выпечки

Рецепт приготовления теста начинаем выполнять как всегда с основного – просеивания муки. Половину мы уже использовали для приготовления опары, а вторую надо отложить пока в миску. Нарезать небольшими кусочками маргарин или сливочное масло. Влить в кастрюльку половину молока, всыпать туда же маргарин. Ставим на слабый огонь, помешиваем, ждем, чтобы растаял маргарин и сразу же снимаем. Не доводить до кипения! Добавляем в нашу жидкость соль, сахар, ванильный сахар. Вымешиваем, пока сахара не раствориться полностью. Полученная смесь должна быть по температуре как парное молоко.

Далее берем глубокую тарелочку или мисочку, разбиваем яйца и слегка взбиваем их. Подливаем оставшееся молоко и еще перемешиваем. Полученную жидкость добавляем в приготовленную молочную смесь. С помощью венчика вымешиваем до однородного состояния. Теперь пора им подружиться с готовой опарой. Смешаем два состава и перемешаем все вместе.

А тут уж и оставшаяся мука пригодится. Перед тем как начать замешивать дрожжевое тесто, нужно приготовить поверхность стола, смазав ее растительным маслом, чтобы наше тесто не приставало. Следует сделать замес, подсыпая постепенно муку, так чтобы оно не липло к ладоням. В результате вымешивания тесто должно получиться мягкое и упругое. Здесь важно добавлять муку понемногу. А лучше всыпать муку через сито, так мука обогащается кислородом, и ложится более равномерно на тесто в вымешиваемой массе. Вымешанное тесто нужно отбить об стол. Для этого поднимаем его вверх и с силой бросаем на стол.

Такие действия надо сделать 40 раз. Это помогает тесту стать мягче и плотнее. Формируем из теста шар. Теперь пора поставить наше сдобное дрожжевое тесто в просторной миске, смазанной растительным маслом подходить. Сверху тесто смазать растительным маслом и накрыть вафельным полотенцем. Оставить в теплом тихом месте пока его объем не вырастет втрое. Тогда тесто будет готово. Его следует обмять и можно формировать изделия. Перед выпеканием изделиям нужно дать подойти на противне.

Рецепт приготовления сдобного теста для булочек

Количество продуктов:

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:15
  • 2 ч

для опары

  • 250 мл коровьего молока;
  • 7 грамм сухих дрожжей;
  • 25-30 грамм пшеничной муки;
  • 20-25 грамм сахарного песка;

для теста

  • 650-700 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 4 яйца куриных среднего размера;
  • 5 грамм ванилина;
  • 30 мл растительного масла;
  • 5 грамм пищевой каменной соли;

Способ приготовления:

Муку для замеса берут только высшего сорта. В основном в рецептах используется пшеничная, однако, если заменить малую часть пшеничной на какую-либо другую /гречневую, овсяную, кукурузную/ вкус булочек от этого только выиграет.

Молоко вылить в чашу с высокими стенками, удобную для работы.

Всыпать сахарный песок по норме и быстродействующие дрожжи.

Размешать смесь венчиком до полного растворения дрожжей. Для размешивания можно использовать миксер с насадкой венчик.

Добавить столовую ложку просеянной муки. сдобное тесто для булочек самое вкусное нежное

Снова все размешать, не обращая внимания на оставшиеся комочки.

Таким образом, вы «завели» опару. Теперь накроем чашку с опарой пищевой плёнкой и оставим на 20 минут, чтобы дрожжи ожили.

Совет: зимой и осенью, до начала отопительного сезона, тесто можно поставить на плиту и включить на слабый огонь духовку. Можно поставить миску с тестом в большую кастрюлю с горячей водой или рядом с батареей отопления на кухонном табурете. Оно превосходно там подходит, потому что там тепло и нет сквозняков.

Пока опара бродит подготовим остальные продукты: выпустим яйца в ёмкость, растопим сливочное масло.

К яйцом добавим остальной сахар, соль, растопленное и немного остывшее масло.

Все размешаем и выльем к забродившей опаре. Перемешаем, добавляя небольшими порциями муку, вместе с мукой высыпаем ванилин. Вымешиваем пока тесто перестанет прилипать к рукам. Комок должен быть мягким, не упругим.

Закрываем снова пищевой плёнкой /крышкой, кухонной салфеткой/ и ставим его второй раз подходить в тёплое место.

Сдобное тесто должно подняться 3 раза, и только потом можно начинать стряпать. Первые 2 раза его нужно опустить, немного вымешав при этом. Если времени крайне мало, то можно пропустить один подъем и начинать стряпать уже после 2-го.

Для разделки на булочки, вынимаем массу из посуды, немного две-три минуты месим на столе.

От общего куска отрываем небольшие порции, скатываем в ладонях шарик и кладем на противень.

Даём время для подъёма булочек, через 10-15 минут можно обработать изделие яичным желтком, а только потом ставим в духовку. Не открывайте поначалу духовой шкаф, чтобы тесто снова не опустилось.

Выпекают булки при температуре 180 градусов. Противень помещают по центру духового шкафа. «Перебарщивать» с температурой нежелательно, иначе середина внутри не пропечётся, а корочка сгорит.

Прежде чем ставить изделия в духовку, нужно её включить для разогрева.Как только будут первые признаки корочки – дверцу можно открывать и двигать форму. По стандарту для готовности изделие нужно выпекать в среднем 40 минут. Время зависит от размера выпечки. К примеру пирожки небольшого размера будут готовы через 25 минут, каравай будет готов в течении часа. Для булочек достаточно 20-25 минут.

Сдобное тесто для булочек самое вкусное нежное подходит не только для выпечки ванильных булок. Из него можно выпечь и другие виды булочек. Достаточно лишь добавить начинку из джема, повидла или варенья и масляную присыпку.

Тесто для сладких пирожков

Готовить самое вкусное тесто нужно не спеша, дать ему возможность выстояться, спокойно подойти, больше раз его обмять. Тогда оно нас отблагодарит своей пышностью, легкостью и вкусом. Особенно важное замечание о том, что готовить нужно в хорошем настроении и в спокойной обстановке. А лучше готовить с любовью! Предлагаю следующий рецепт дрожжевого теста для вкусных сладких пирожков.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1-1,5 кг;
  • маргарин – 200 г.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • дрожжи – 1 пакетик (сухих) или 60 г (свежих);
  • соль поваренная – ½ ч. л.;
  • сахар песок – 5 ст. л.

Чтобы сделать хорошее дрожжевое тесто, нужно перемешать 6 столовых ложек муки, высыпать дрожжи, соль и столовую ложку сахара. Подогреть 200 мл молока. Добавить к другим ингредиентам и перемешать жидкое тесто ложкой. Оставляем в теплом месте, накрыв полотенцем. В случае с прессованными дрожжами их нужно размешать (можно вилкой) в теплом молоке с сахаром и через ситечко добавлять муку. Где-то через 20 минут тесто поднимется шапочкой с пузырями. Поэтому, подбирая посуду для замеса теста, нужно учесть, что оно будет подниматься. Доливаем оставшееся молоко, размягченный маргарин и сахар. Просеянную муку понемногу добавляем пока не получим мягкое, не липкое, эластичное тесто. Кастрюлю накрываем влажным кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте.

Где-то через полтора часа тесто должно хорошо подойти. Теперь его пора хорошенько вымесить. Смазываем столешницу постным маслом и выкладываем на нее тесто. Руки тоже можно смазать маслом, так тесто не будет липнуть. Начинаем вымешивание. При необходимости можно подбавлять муку. Месить лучше минут 10-15. Для жареных пирожков это тесто уже готово, но если вы надумали готовить духовые, то тесто следует еще выдержать. Ставим его снова подходить. В комнате не должно быть сквозняков. Поддерживаться температура теста должна в районе 30 градусов. Подошло еще раз тесто, обминаем его. Теперь можно сделать духовые пирожки. Формируем изделия. Пока разогревается духовка, пирожки еще поднимутся. В это время их можно оставить на листе накрытые влажным полотенцем. Этот рецепт рассчитан на 35 средних пирожков.

На простокваше

Этот способ наверняка оценят те, кто пытается понять, как сделать сладкое тесто, одинаково пригодное для выпекания булочек, а также открытых и закрытых пирогов. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 кг пекарской муки;
  • 20 г сырых спрессованных дрожжей;
  • 500 мл простокваши;
  • ½ пачки маргарина;
  • ½ чашки обыкновенного сахара;
  • 1 свежее яйцо;
  • соль, вода и ванилин.

Начинать процесс нужно с обработки дрожжей. Их разводят в небольшом количестве теплой, слегка подслащенной воды. Буквально через несколько минут все это выливают в объемную посудину, заполненную простоквашей. Туда же добавляют взбитое яйцо, сахар, размягченный маргарин, соль и ванилин. На следующем этапе все это дополняют заблаговременно просеянной мукой, тщательно размешивают, прикрывают чистой льняной салфеткой и выдерживают в тепле, подальше от сквозняков. Не раньше чем через час увеличившееся в размерах тесто можно использовать по назначению.

Тесто для пирожков без дрожжей

Пирожки из пресного сдобного теста выходят пышными и красивыми. Такое сдобное тесто для пирожков идеально, если вы не любите возиться с дрожжами, но хотите испечь пышные пирожки, богатые ингредиентами. Сдобное пресное тесто – это тесто, которое готовится на сметане, кефире, молоке или воде с добавлением небольшого количества сахара, яиц, масла и разрыхлителя. Рецепт такого сдобного теста подойдет для изготовления различных вкусных пирогов и пирожков. Сделать такое тесто для пирожков несложно. Главное придерживаться некоторых правил.

  1. Более жирное тесто готовьте без разрыхлителя, если тесто менее жирное следует добавить соду и аммоний.
  2. Добавляйте в тесто разрыхлитель, если готовите не на кисломолочных продуктах.
  3. Замешивайте сдобное пресное тесто очень быстро.
  4. Готовить его нужно из охлажденных продуктов при температуре помещения не более 20 градусов. Сдобное пресное тесто не любит теплых продуктов.
  5. Более жирное тесто следует замешивать как песочное.

Сделать пироги по следующему рецепту можно достаточно быстро, и получатся они очень вкусные.

С творогом

Этот простенький рецепт, предусматривающий использование минимального набора легкодоступных ингредиентов, станет неплохим подспорьем для молодых хозяек, которым нужно утилизировать залежавшуюся в холодильнике кисломолочку. По нему можно сравнительно быстро сделать тесто для сладких жареных или печеных пирожков. Для этого вам потребуется:

  • 500 г творога (можно не первой свежести);
  • 1 чашка пекарской муки;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • щепотка соды и немного чистой воды;
  • соль и обычный сахар (по вкусу).

Вначале нужно обработать творог. Его высыпают в подходящую объемную миску и разминают обычной вилкой. Потом к нему добавляют взбитые яйца, соду, разведенную в небольшом количестве воды, соль и сахар. Все это дополняют предварительно просеянной мукой и тщательно размешивают до получения эластичной однородной массы. Такое творожное тесто станет неплохой основой для приготовления пирожков с фруктово-ягодными наполнителями.

Основной рецепт сдобного пресного теста

Для теста понадобится:

  • мука – 350 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сметана – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 90 г;
  • молоко или сливки – 75 г;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • соль поваренная – ½ ч. ложки.

Переходим к приготовлению. На водяной бане растопить сливочное масло. Добавляем молоко или сливки, взбитое яйцо, сметану, сахар и соль. Все хорошо перемешиваем. Муку смешиваем с содой и тоже высыпаем во взбитую массу. Снова хорошо все перемешайте. Вот и все, сдобное пресное тесто готово. Можно раскатывать скалкой и формировать пирожки с любимой начинкой.

На маргарине и сметане

Тем, у кого в семье подрастают дети, обязательно нужно узнать, как сделать сладкое тесто для печенья. Ведь домашняя выпечка получается гораздо вкуснее, а главное, полезнее магазинной. Чтобы побаловать своих родных ароматным песочным лакомством, вам потребуется:

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 130 г хорошего сливочного маргарина;
  • 200 г обыкновенного сахара;
  • 10 г пищевой соды;
  • 3 отборных сырых яйца;
  • 3 чашки пекарской муки;
  • соль.

Сметану соединяют с содой и ненадолго убирают в сторонку. Минут через десять в прореагировавшую массу добавляют взбитые с сахаром желтки и мягкий маргарин. Все это подсаливают, дополняют заранее просеянной мукой и интенсивно вымешивают руками.

Тесто дрожжевое сдобное для жареных пирожков

Данный рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная (высший сорт) – 600 г.;
  • сахар песок – 40 г.;
  • маргарин – 20 г.;
  • соль поваренная пищевая – 10 г.;
  • дрожжи – 20 г.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 330 г.

Этот рецепт можно готовить двумя способами безопарным или опарным. Первым (безопарным) способом тесто готовится преимущественно для изготовления изделий с маленьким содержанием сдобы (маргарина, сахара). Если в изделии будет большое содержание сдобы, лучше его готовить опарным способом. Рассмотрим оба способа приготовления. Начнем с безопарного теста. Подогреваем воду до 40 градусов. Разводим в ней дрожжи. Добавляем сахар, меланж, соль, всыпаем муку и все тщательно перемешиваем. Растопить маргарин, добавить его в тесто. Замешиваем тесто. Когда тесто приобретет однородную консистенцию, станет мягким и не липким, оставляем его в большой миске на 3-4 часа для брожения с температурой 35 градусов в помещении.

Если вы видите, что тесто увеличилось в объеме в 2 раза, необходимо его обмять в течение нескольких минут и снова оставить для брожения. Повторяем эти действия пару раз, тесто подходит – обминаем.

Теперь готовим тот же рецепт опарным способом. Половины нормы воды подогреваем до 40 градусов. Добавляем и растворяем в ней дрожжи. Всыпаем половину нормы муки, перемешиваем, до получения однородной массы. Сверху поверхность опары присыпаем мукой. Отставляем опару накрытую салфеткой в теплой комнате на 3 часа для брожения. Если опара увеличилась в 2-3 раза в объеме, она начнет опадать. Значит, нужно дальше готовить тесто. В оставшейся воде растворяем соль и сахар. Взбиваем яйцо, вливаем в него воду и все перемешиваем. Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Когда тесто уже почти замесили, добавляем растопленный маргарин. Вымешиваем и выкладываем тесто в смазанную подсолнечным маслом кастрюлю. Оставляем в теплом месте при температуре помещения не ниже 35 градусов на пару часов для брожения. За все время брожения тесто необходимо пару раз обмять.

Рецепт сдобно – дрожжевого теста

Итак, сейчас мы будем готовить сдобное дрожжевое тесто для булочек.

Для этого нам понадобится:

  • пол литра молока
  • пол литра воды
  • 1 щепотка соли
  • три яйца
  • две столовые ложки сметаны
  • 100 грамм маргарина
  • 200 грамм сахара
  • 2 пачки дрожжей
  • 2 пачки ванилина
  • 2 пачки разрыхлителя

Процесс приготовления

  1. Сначала мы берем яйца и смешиваем их с дрожжами, оставляем эту смесь на 20 минут.

  2. По прошествии этого времени мы добавляем все ингредиенты в наше тесто, сначала наливаем пол литра воды затем пол литра молока.

  3. Кладем одну щепотку соли и разрыхлитель.

  4. Далее следует сахар и ванилин.

  5. И в самом конце опускаем в миску две ложки сметаны и 100 грамм маргарина.

  6. Высыпаем муку и замешиваем тесто

  7. Оставляем наши тесто на полчаса, пока оно не поднимется, как только оно поднялось, вы можете приготовить различные булочки.

Тесто дрожжевое сдобное для хлебопечки

Этот рецепт приготовления пирожков содержит:

  • мука пшеничная – 650 г;
  • дрожжи свежие – 40 г;
  • молоко коровье – 250 г;
  • сахар песок – ½ стакана;
  • яйцо куриное крупное – 2 шт.;
  • растительное масло – ¼ стакана;
  • масло сливочное – 50 г.

Готовим следующим образом. Греем молоко до горячего, добавляем к нему сливочное и подсолнечное масло, выливаем в ведерко. Яйца, не взбивая, размешать с сахаром и тоже добавить в ведерко. В небольшом количестве молока (50 мл) разводим дрожжи, добавляем к ним сахар (1 ст. л.), перемешиваем и вливаем в ведерко. Ждем, пока не поднимется пенная шапочка. Тем временем просеиваем муку, добавляем в нее щепотку соли, все смешиваем. Оставляем на полтора часа в режим хлебопечки «Дрожжевое тесто». На выходе получится полное ведерко теста. Пока тесто подходит, готовим любую начинку. Изменения в рецепт вносить не стоит, так как может не подойти тесто, и пирожки получатся не воздушные.

Тесто для сдобных булочек в хлебопечке

Время готовки: 210-215 минут. Нам необходимы: пиала, хлебопечка.

Ингредиенты

молоко165 мл
мука255 г
дрожжи сухие4-5 г
масло подсолнечное20-25 мл
сахар65-70 г
растопленное масло сливочное15-20 г
желтки1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Всыпаем в ведёрко хлебопечки 250 грамм просеянной муки.

  2. Соединяем с мукой 60-65 грамм сахара, 90 миллилитров молока, 1 желток, растопленное сливочное масло (15-20 грамм), подсолнечное масло (20-25 миллилитров).

  3. На хлебопечке выбираем опцию «Диетический хлеб» (195 минут).

  4. Спустя 50-55 минут после старта программы делаем опару. Соединяем 75 миллилитров молока, 4-5 грамм сухих дрожжей, по 5 грамм муки и сахара. Полученную смесь перемешиваем, чтобы полностью разбились все комочки.

  5. Готовую опару оставляем под крышкой на 15 минут.

  6. За 5-7 минут до начала замеса в ведёрко хлебопечки вливаем подготовленную опару и закрываем крышку.

  7. После завершения программы достаём тесто из хлебопечки и можем браться за приготовление булочек.

Вкусные пирожки с мясом в духовке

Начинку вы можете подготовить любую, а если имеется вареное мясо, так это идеальный вариант для начинки.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • отварное мясо – 300-400 г;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • морковь маленькая – 1 шт.;
  • картофель средних размеров – 5-6 шт.;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • свежая зелень.

Для теста понадобятся:

  • дрожжи свежие – 50г;
  • сахар песок – 2 ст. л.;
  • сметана – ½ стакана;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – ½ кг;
  • маргарин – 100 г;
  • поваренная соль – 1 ч. л.

Готовим опару. Полстакана теплого молока, ложка сахара и свежие дрожжи аккуратно смешиваем. Дрожжи должны “ожить” и начать пузыриться. Но на это надо минут 10-15, чтобы стало заметно. Добавляем 5 столовых ложек муки и вымешиваем. Накрыть влажным полотенцем и поставить тихое место без сквозняков в тепло на полчаса. Переходим к сдобе. Теперь к нашей опаре, которая выросла вдвое, добавляем сдобу. Оставшееся молоко, взбитые желтки, соль, сахар, и муку все смешиваем с опарой, и наконец, ввести не горячий, растопленный маргарин. Хорошенько вымесить.

Сформировать полученное тесто в шар, положить в миску, накрыть влажной салфеткой и поставить в теплое место на полтора часа.

Рецепт приготовления начинки

Займемся тем временем неторопливо приготовлением начинки. Вареное мясо измельчаем блендером. На мелкой терке натираем морковь и нарезаем мелко репчатый лук. Ставим на огонь сковороду, кладем в нее сливочное масло с ложкой растительного масла и обжариваем лук с морковкой. Когда овощи почти готовы, добавляем к ним измельченное мясо. Солим, перчим и, помешивая, готовим еще пару минут. Дальше надо почистить и отварить картофель. Потолочь его и смешать с мясом. Взбить белки, порубить любимую зелень и тоже к мясу высыпать, тщательно перемешать. Готово! Пора обминать тесто и формировать пирожки.

К тому времени тесто должно уже подняться более чем в два раза. Обминаем его, выдавливаем все пузырьки воздуха, которые в нем собрались. Можно лепить пирожки. Берем кусочек теста, остальное накрыть, чтоб дальше подходило, кладем его на присыпанный мукой стол. Делим на равные небольшие части и формируем из них шарики. Раскладываем их на столешнице подальше друг от друга и накрываем пищевой пленкой.

Противень смазываем растительным маслом. Включаем духовку, чтобы прогреть до 180 градусов. Спустя полчаса шарики раскатываем, наполняем начинкой, формируем и слепляем края и помещаем на противень швом вниз. Обязательно оставлять дистанцию между пирожками. Ведь они подойдут и увеличатся в размерах, а им нужно пространство, чтобы пропечься. Пирожки поставить в теплое место как минимум на полчаса. Ставим в духовку выпекаться и можно готовить следующую порцию. При выпекании дверцу духовки не открывать минут 10. Как только пирожки подрумянятся, они готовы! Готовый горячие пирожки смазать маслом, что придаст им блеск и сделает еще более аппетитными.

Несколько советов по приготовлению пирожков в духовке

  1. Внимательно следует читать рецепт.
  2. Тесто для печеных пирожков обязательно должно содержать сдобу.
  3. Если вы решили сделать тесто на сливочном масле вместо обозначенного в рецепте маргарина, то учтите, что масла нужно класть меньше, и к нему еще необходимо будет добавить ряд продуктов таких, как желтки, кефир, соль. Луше тесто на маргарине, чем на масле, в особенности дрожжевое.
  4. Особенно внимательно нужно отнестись к пропорциям жидкости и муки. Необходимо четко соблюдать пропорции, иначе хорошего качества теста для пирожков в духовке не выйдет.
  5. Все продукты должны быть теплыми, хотя бы комнатной температуры.

Рецепт вкусного дрожжевого теста с пошаговыми фото

Мне всегда хотелось научиться печь настоящие дрожжевые пирожки. Пышные, сдобные, вкусные! Такие, как в печи. Ну или хотя бы почти такие. Потому что с пирожками из настоящей печи никакие другие не сравнятся. Мне повезло попробовать когда-то в селе пирожки с вишнями, до сих пор помню этот несравненный вкус! Моё уважение и восхищение тем, кто умеет выпекать пироги в печи!

Но если Вы найдете общий язык со своей духовкой, тоже получится очень вкусная домашняя выпечка. Особенно, если замесить дрожжевое тесто по настоящему рецепту!

Мои пирожки долгое время получались какими-то тоненькими, жестковатыми и практически не пушистыми… Но однажды я нашла в домашнем архиве бумажку с рецептом пирожков с вишнями из дрожжевого теста. Рецепт был новый, и мне немедленно захотелось опробовать его, что я и сделала, внеся в рецепт некоторые коррективы.

Ингредиенты для сдобного дрожжевого теста:

Первоначальный вариант:

  • 100 г свежих дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • пачка маргарина 250 г;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки сгущенки;
  • мука.

Сгущенки у меня тогда не нашлось, а еще я решила добавить в опару немного молока (как же без него?). Получилось вот как:

  • 100 г дрожжей;
  • ¼ стакана теплого молока или воды;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 250 г маргарина или сливочного масла;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • соль по вкусу (думаю, хватит 1/4 чайной ложки);
  • муки, как удалось установить экспериментальным способом, нужно примерно 5 – 6 стаканов. Конечно, муку надо выбирать самую лучшую, пшеничную высшего сорта.

И еще: успех дрожжевой выпечки зависит не только от набора ингредиентов. Чтобы пирожки удались, очень важно Ваше хорошее настроение! Если будете готовить с радостью, любовью и уважением в дрожжевому тесту, все обязательно получится!

Пирожки превзошли все ожидания! Пушистые, мягкие, румяные и очень вкусные — это была моя мечта:) С тех пор я для всей дрожжевой выпечки беру этот чудесный рецепт теста. Можно делать не только сладкие булочки, но и несладкие, например, с яйцом и зеленью, — просто тогда берите меньше сахара, не 150 г, а 2 – 3 столовых ложки. А сейчас давайте посмотрим подробней, как приготовить тесто дрожжевое домашнее.

Как правильно замешивать дрожжевое тесто

Свежие дрожжи раскрошите в миску руками, разотрите с небольшой частью сахара (1 – 1,5 столовых ложки). Когда дрожжи растают, добавьте немножко воды или молока – обязательно теплого (не горячего и не холодного!) – дрожжи очень любят сахарок и тепленькое молочко.

Затем всыпьте немного муки и перемешайте, чтобы не было комочков. Получится немного негустого теста – опара. Так как дрожжи обожают тепло, ставим миску с опарой в ёмкость с теплой водой и накрываем чистым полотенцем.

Пока опара подходит, взбиваем яйца и остальной сахар при помощи миксера. Можно и вилкой разболтать, но миксером будет быстрее и пышнее. Маргарин или масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновке или на маленьком огне на плите.

Минут 10 – 15, и вот опара подошла. Смешиваем вместе опару, взбитые яйца и растопленный маргарин (он должен быть не горячим, а тепленьким).

Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку. Будет здорово просеять ее через сито или дуршлаг: тогда мука обогатится кислородом, необходимым нашим дрожжам для брожения. Попросту говоря, мука станет воздушной, и дрожжам будет легче поднять тесто. Пирожки получатся ого-го!

Замесив тесто, снова накрываем его и ставим в теплое место минут на 15. Поднявшееся тесто бережно обминаем – и можно лепить пирожки! Или булочки, или рулет, или большущий пирог! Все эти вкусности мы с Вами обязательно попробуем! И в каждом рецепте будем использовать фирменный рецепт дрожжевого теста.

Предлагаю Вам также рецепт дрожжевого постного теста, тоже очень пушистого и вкусного!

Перед тем, как лепить пирожки, давайте посмотрим вкусное видео с классной песней про эти самые пироги!

А в отдельной статье можно глянуть, какие разнообразные формы булочек можно слепить из дрожжевого теста!

По мере появления рецептиков я буду угощать Вас свежей выпечкой… то есть ставить здесь ссылки на них.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]