Пшеничный хлеб в хлебопечке


Отзывы (3)

16

Приготовил : Kurzyupa

24.09.2013 Время приготовления: 3 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Начинающие хлебопеки в первую очередь обычно хотят научиться делать именно этот, самый популярный вид хлеба. Хрустящая пшеничная буханка на столе актуальна в любое время дня и года, а приготовление такого хлеба в хлебопечке — элементарный процесс, который вполне по силам даже новичку.

Кукурузный хлеб бездрожжевой

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 300 мл.;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Растительное или сливочное масло — 3 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Пшеничная мука высший сорт — 350 гр.;
  • Кукурузная мука — 150 гр.;
  • Разрыхлитель — 3 ч. л.

Хлеб нужно поставить на программу «Быстрый». При этой программе хлеб выпекается за 1,5 часа. По желанию можно добавить 2 чайные ложки сухих зерен кукурузы для попкорна.

Общие рекомендации

Приведенные здесь рецепты рассчитаны приблизительно на 800 г готового продукта. Выпекается хлеб на режимах, предназначенных для веса 1000 г со средней поджаркой корочки (протестированы рецепты на хлебопечке Rolsen RBM-1480 с минимальным размером хлеба – 1000 г).

Почему в рецептах на первом месте находится растительное масло и чем заменить ржаной солод, читайте в статье Хлебопечка. Полезные советы. Сливочное масло на первом месте по другой причине: взятое из холодильника, в том числе из морозилки, оно быстрее прогреется от прямого контакта с ведром хлебопечки и, далее, с водой.

Если при первой выпечке у хлеба упадет крыша, в следующий раз уменьшите количество дрожжей. При использовании соли «Экстра», уменьшите ее количество с 2 до 1,5 чайных ложек.

Меры объема в рецептах: стакан – 250 мл, столовая ложка – 10 мл, чайная ложка – 5 мл. В рецептах, где соотношение разных видов муки не критично, количество стаканов округлено до целых.

Бородинский хлеб

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • Ржаная мука — 350 гр.;
  • Пшеничная мука — 150 гр.;
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.;
  • Мед — 1,5 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сухой солод — 2,5 ст. л.;
  • Молотый кориандр — 1 ст. л.;
  • Теплая воды — 300 мл.

Для этого хлеба есть специальная программа — «Бородинский». Время выпечки — 4,5 часа. Солод нужно зашпарить в 100 мл. кипятка, хорошо размешать и остудить, затем добавить согласно рецепту. За час до полной готовности хлеба верхушку теста можно посыпать цельными зернами кориандра.

Кукурузный хлеб дрожжевой

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 300 мл.;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Пшеничная мука высший сорт — 350 гр.;
  • Кукурузная мука — 150 гр.;
  • Сахар — 2,5 ст л.;
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.

Кукурузный хлеб выпекаем по программе «Основной». Время выпечки — 3 часа. В отличие от кукурузного хлеба без дрожжей дрожжевой кукурузный получается мягким, воздушным, с молочным вкусом.

Серый пшеничный хлеб

Серый хлеб из пшеничной муки высшего сорта с добавлением цельнозерновой пшеничной муки. Рецепт на 800 г.

ИнгредиентыКоличество
обязательные ингредиенты
Масло растительное2 столовые ложки
Вода1,6 стакана (400 мл)
Мука пшеничная в/с3 стакана (750 мл, 400 г)
Мука пшеничная цельнозерновая1 стакан (250 мл, 160 г)
Соль2 чайные ложки
Сухие дрожжи2 чайные ложки
необязательные ингредиенты
Сахар1 столовая ложка
Лимонная кислота0,5 чайной ложки
Солод ржаной ферментированный1 столовая ложка

Для приготовления используйте режим «Основной».

Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки

Ингредиенты:

  • Теплая питьевая вода — 300 мл.;
  • Растительное масло — 2,5 ч. л.;
  • Сахар — 2,5 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Цельнозерновая пшеничная мука — 500 гр.;
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.;

Программа для выпечки хлеба -«Основной». Надо сказать, этот хлеб я пеку чаще, чем все остальные, т.к. стараюсь придерживаться здорового питания. Польза цельнозерновой муки и хлеба из нее крайне огромна по сравнению с мукой высшего сорта. Производится эта мука путем перемола зерен вместе с оболочкой, что позволяет сохранять все витамины, минералы, макро- и микроэлементы так необходимые для организма. Много расписывать про цельнозерновую муку здесь не буду. Информацию о ней можно найти на просторах интернета.

Т.к. это мука грубого помола, то хлеб получается из нее не особо пышным и воздушным даже благодаря дрожжам. Но все же хлеб выходит крайне вкусным. Вкус можно еще улучшить приправами, например, добавить тмина или кориандра. Также интересен вариант с добавлением прованских или итальянских сушеных трав.

Дарницкий хлеб без закваски

Рецепт Дарницкого хлеба из ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта с добавлением лимонной кислоты. Лимонная кислота заменяет молочную и уксусную кислоты, вырабатываемые микрофлорой закваски. Рецепт на 800 г.

ИнгредиентыКоличество
обязательные ингредиенты
Масло растительное2 столовые ложки
Вода1,6 стакана (400 мл)
Мука ржаная обдирная2,4 стакана (600 мл, 300 г)
Мука пшеничная 1 сорта1,6 стакана (400 мл, 200 г)
Соль2 чайные ложки
Лимонная кислота1 чайная ложка
Сухие дрожжи1,5 чайные ложки
необязательные ингредиенты
Солод ржаной ферментированный1 столовая ложка

Для приготовления используйте режим «Цельнозерновой». Соотношение объема и веса ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта получено экспериментально по имеющимся в наличии экземплярам и составило приблизительно 2:1.

Другие статьи по теме: Хлебопечка. Рецепты кексов

Шоколадный хлеб

Ингредиенты:

  • Теплая питьевая вода — 550 мл.;
  • Пшеничная мука высший сорт — 500 гр.;
  • Сахар — 5 ст. л.;
  • Соль — 1,5 ч. л.;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.;
  • Какао — 7 ст. л.;
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Рекомендуемая программа к этому хлебу — «Сладкий». Время выпечки — 3 часа 20 минут. Какао и ванильный сахар добавляются самыми последними после сигнала.

Хлеб получается шоколадным, воздушным и мне напоминает даже шоколадный бисквит. Такой хлеб хорошо кушать с кремом или шоколадным маслом.

Оставляйте ваши замечания и вопросы в комментариях под этой статьей. Обратная связь и советы все же лучше чем молчание. Буду также признательна, если Вы поделитесь этими рецептами со своим друзьями, кликнув кнопки соц сетей.

Хлеб ржано-пшеничный

Серый хлеб из пшеничной муки высшего сорта с добавлением ржаной обдирной муки. Рецепт на 800 г.

ИнгредиентыКоличество
обязательные ингредиенты
Масло растительное2 столовые ложки
Вода1,6 стакана (400 мл)
Мука пшеничная в/с3 стакана (750 мл, 400 г)
Мука ржаная обдирная1 стакан (250 мл, 160 г)
Соль2 чайные ложки
Сухие дрожжи2 чайные ложки
необязательные ингредиенты
Сахар1 столовая ложка
Лимонная кислота0,5 чайной ложки
Солод ржаной ферментированный1 столовая ложка

Для приготовления используйте режим «Основной».

Белый хлеб обычный в хлебопечке — супер рецепт


Хочу поделиться сегодня своим проверенным рецептом. Как приготовить белый хлеб в хлебопечке.
Просмотрев разные источники в интернете на эту тему, я определила для себя оптимальный вариант сочетания ингредиентов для хлеба и процесс его выпекания.

Именно этот рецепт очень нравится всем членам моей семьи.

Ингредиенты на буханку весом 900 грамм:

Мука 500 г Соль 1.5 ч.л. Сахар 1.5 ст.л. Сухие дрожжи 1,5 ч.л. Масло растительное 1.5 ст.л. Вода 330 мл. комнатной температуры (можно заменить молоком или сывороткой) Я готовлю свой хлеб в хлебопечке Mulinex

Приготовление: Все ингредиенты закладываем в хлебопечку строго в указанной выше последовательности и выпекаем на программе №1 «Белый хлеб» (3 часа)

Вот такой вот мы получили простой по рецептуре белый пшеничный хлеб в хлебопечке. Пеките и кушайте на здоровье. Делитесь вашими результатами и отзывами. Каков получился Ваш хлеб по этому рецепту?

Любителям черного хлеба рекомендую попробовать рецепт — черного обычного хлеба

А тем, кто ценет в хлебе полезность рекомендую попробовать испечь Хлеб восемь злаков

Общие принципы приготовления белого хлеба в хлебопечке

Главное в работе с хлебопечкой – следовать рецепту не только в количестве ингредиентов, но и в последовательности их добавления. Базовые составляющие простого белого хлеба – пшеничная мука, дрожжи, вода, соль, сахар, растительное масло. Закладывать их в лоток хлебопечки нужно правильно: первыми идут все жидкости, за ними сухие ингредиенты.

Перед тем, как помещать в лоток продукты для теста, его можно смазать сливочным маслом, тогда корочка будет особенно красивой и ароматной. Затем порядок действий выглядит так: наливаем воду, растительное масло, добавляем соль и сахар, высыпаем муку горкой, делаем в ней маленькое углубление, кладем в него сухие дрожжи.

В рецептах для хлебопечки обычно используются моментальные сухие дрожжи (быстродействующие). Добавлять их надо обязательно в сухую муку, не покрытую жидкостью. Также нельзя допускать смешивания дрожжей с солью, это помешает хлебу хорошо подняться.

Чтобы белый хлеб получился особенно воздушным, просейте муку через сито перед закладыванием в хлебопечку.

Если в рецепте используется сливочное масло, его необходимо растопить или порезать на очень маленькие кусочки. Яйца перед добавлением нужно взболтать вилкой.

Вода для замешивания теста используется обычно комнатной температуры. Но для некоторых видов хлеба, например, для быстрого белого воду нужно подогреть до 40-50 градусов. Можно взять вместо воды молоко, это улучшает вкус хлеба и цвет корочки.

Хлебопечки позволяют выпекать изделия с различными добавками. Можно положить изюм или цукаты, зелень, чеснок, кусочки порезанных маслин или оливок, мелко порубленные орехи, семечки, мак, тертую морковь или сыр. Все эти ингредиенты добавляются после основного замешивания теста, примерно через полчаса после старта программы. О том, что можно закладывать добавки, прибор обычно сообщает звуковым сигналом.

Выпекается белый хлеб на нескольких программах. В хлебопечках разных производителей у них свои названия. Но суть одна. Есть «Основной» режим, на весь процесс замеса, брожения и выпекания уходит примерно три часа или чуть больше. На «Быстром» (или «Ультрабыстром») режиме готовый хлебушек можно получить уже через полтора-два часа, в зависимости от модели. Есть отдельные режимы для выпекания сладкого и французского хлеба. Можно также выбрать размер буханки и желаемый цвет корочки, от светлой до темной.

При работе с хлебопечкой для отмеривания ингредиентов используются специальные чашки и ложки, они идут в комплекте. Чаще всего мерная чашка рассчитана на 230-240 мл воды, 140 граммов белой муки или 125 граммов белой просеянной муки. Если у хлебопечки другой мерный стакан, например, на 200 или 300 мл, то можно пересчитать и использовать рецепт не в чашках, а в граммах и миллилитрах. А вот мерные чайная и столовая ложки в хлебопечках, как правило, соответствуют обычным, но без горки.

Важно! Когда в хлебопечке идет процесс подъема теста или уже началось выпекание, не открывайте крышку, иначе хлеб может осесть.

В приведенных ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на буханку весом 700-750 граммов.

Белый хлеб

Режим «Белый хлеб» 500 гр / 750 гр

  • Вода — 160мл / 240мл
  • Масло подсолнечное — 10 мл (1 ст. л.) / 15 мл (1,5 ст. л.)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная тип 550 — 170 гр / 250 гр
  • Мука пшеничная, тип 405 — 130 гр / 200 гр
  • Соль — 6,5 г / 10 гр
  • Сахар — 6, 5 г / 10 гр
  • Дрожжи сухие — 3/4 ч. л. / 1 ч. л.

Пшеничный хлеб

«Основной режим» или «Белый хлеб» 500 гр / 750 гр

  • Вода — 220 мл / 330 мл
  • Уксус — 10 мл (1 ст. л.) / 15 мл (1,5 ст. л.)
  • Мука пшеничная, тип 550 — 200 гр / 300 гр
  • Мука ржаная, тип 812 — 130 гр/ 200 гр
  • Соль — 6,5 гр. / 10 гр.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л. / 1,5 ч. л.

Рецепты Инны Жугастровой

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]