Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке редмонд. Хлеб без дрожжей в хлебопечке

Дискуссия по поводу вреда дрожжей и выпечки на их основе продолжается долгое время. Некоторые кулинары утверждают, что при высокой температуре активность дрожжей улетучивается, и они никаким способом не воздействуют отрицательно на человеческий организм. Их противники доказывают обратное — приписывая дрожжевой выпечке снижение иммунитета, развитие бродильных бактерий в кишечнике, нарушение деятельности пищеварительной системы. Приверженцы здорового образа жизни советуют кушать исключительно бездрожжевые виды хлеба. Такой хлебец вы можете запросто испечь самостоятельно. Рецептов бездрожжевого хлеба в хлебопечке Мулинекс существует множество.

Первый рецепт

Процесс приготовления бездрожжевого хлеба на кефире


1) В чашу хлебопечки влить кефир.

2) Всыпать следующие ингредиенты, не нарушая данной последовательности: соду, соль, сахар.

3) Добавить в чашу пшеничную муку, которую необходимо просеять, используя мелкое сито, дабы обогатить кислородом и исключить попадание посторонних частиц в тесто. Для верной дозировки муки необходимо использовать мерную чашку, которая идет в комплекте с хлебопечью.

4) Засыпать семена кунжута в чашу хлебопечки.

5) Закрыть хлебопечь и выбрать программу для быстрой выпечки хлеба.

6) Аккуратно, чтобы не обжечься, достать готовую буханку из чаши и остудить на решетке.

Второй рецепт

Описание приготовления:

Предлагаю попробовать рецепт приготовления бездрожжевого хлеба. При изготовлении практически не требуется человеческое участие. Все основные продукты закладываются в хлебопечку, а дальше техника делает свое дело. Отменный вкус и запах продукта получается за счет применения таких полезных для здоровья ингредиентов, как кефир и кунжут. Хлеб очень понравится членам вашей семьи. Смотрите в моем рецепте, как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке простой.
Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Выпечка / Хлеб

Приготовление ржаного бездрожжевого хлеба

1) Обжарить на сухой сковороде, интенсивно перемешивая, чтобы не подгорели, пшеничные отруби, семена льна и кунжута до золотистого цвета.

2) В чашу хлебопечки влить кефир.


3) Всыпать ржаную муку в чашу.

4) Добавить в чашу остальные ингредиенты и обжаренную смесь зерен и отрубей.

5) Закрыть хлебопечку и установить режим выпечки бездрожжевого хлеба или кекса.

6) После завершения процесса достать чашу с готовым хлебом, оставить его на час, не вынимая из формы, чтобы полностью раскрылся аромат хлеба.

7) Аккуратно вынуть остывший хлебушек из чаши.

Третий рецепт

Какие бывают дрожжи?

Чаще всего закваску изготавливают из ржаного солода и муки, добавляют молочнокислые бактерии, которые расщепляют сахар на углекислый газ и спирт. Тесто бродит, накапливая минералы, витамины и аминокислоты, поэтому есть польза для организма.

Промышленные и «дикие» дрожжи относятся к одному виду. Первые есть в таких продуктах питания, как ягоды, огурцы, груши, виноград, помидоры и многих других, если не была проведена обработка пищи. Но промышленные больше подходят для выпечки хлеба, поэтому их культивируют искусственно.

Дрожжи принято делить на три вида:

  • Прессованные;
  • Жидкие;
  • Закваски.

Почему популярна закваска?

Многие хозяйки, которые регулярно пекут хлеб дома, задумываются об отказе от дрожжей, считая, что они несут вред. Причины могут быть разные: кому-то не нравится их вкус, у кого-то возникают аллергические реакции. Запах они тоже дают специфический, который не всем по вкусу. Поэтому их интересует, есть ли польза или вред от бездрожжевого хлеба.

Закваски могут быть разные, их можно подбирать в зависимости от рецепта. Но, как правило, каждая хозяюшка выбирает ту, которая ей больше всего подходит, и использует ее всегда. Чтобы найти «свою» , придется потратить время и силы на эксперименты.

Зачастую закваска готовится один раз в домашних условиях. Ее часть уходит на приготовление хлеба, а остаток – «подкармливается» . Чем «взрослее» закваска, тем она сильнее. Иногда хозяйки боятся, что тесто не поднимется. В этом случае можно уменьшать количество дрожжей понемногу, пока закваска не подрастет.

Также нельзя забывать о том, что на закваске время расстойки необходимо увеличивать примерно до 4 часов. Храниться она должна в емкости, накрытой крышкой с отверстиями – закваска должна дышать.

Кефирная

Способы приготовления бывают различные, их очень много. Но есть самые популярные: кефирная, картофельная и «вечная» . Некоторые добавляют курагу, изюм или другие ингредиенты.

Рецепт кефирной закваски прост: старый домашний кефир или простоквашу нужно выдержать несколько дней, пока не начнется процесс «пузырения» и отделения жидкости. Должен появиться характерный для прокисшего кефира запах. Добавьте столько ржаной муки, чтобы масса стала похожей по густоте на сметану. Размешайте, накройте марлей и оставьте на сутки. Когда время истечет, добавьте еще немного муки, чтобы смесь была средней густоты, хорошенько перемешайте. Опять накройте и подождите, пока масса начнет пузыриться и подниматься. Следите, чтобы она не пошла через край. В активном состоянии можно ее добавлять в тесто. Оставшуюся часть уберите в холодильник – ее можно использовать в следующий раз.

За три дня до приготовления хлеба закваска нуждается в подготовке. Достаньте ее с холодильника, и через час в равных количествах добавьте кефир и муку.

Общее количество всего добавленного должно быть примерно полторы чашки. Разбейте все комочки и дайте настояться в тепле около 4 часов. Когда масса начнет набухать, уберите в холодильник. Через сутки подкормку повторите.

На третьи сутки проведите все действия еще раз, только не убирайте емкость со стола. Когда она забурлит – ее можно использовать.

«Вечная»

Для ее приготовления возьмите в равных количествах муку и воду, размешайте, но не взбивайте. Накройте полотенцем и подержите в теплом месте сутки, пару раз перемешивая.

На следующий день «кормите» ее: добавьте столько же муки и воды, накройте и поставьте в тепло еще на сутки. На третий день масса должна бурлить и пузыриться. Еще раз «покормите» и ждите пика активности. В этот момент нужно поделить ее пополам: одну часть используйте, другую – положите в холодильник.

Картофельная

Отварите 10 очищенных картофелин без соли. Слейте отвар, добавьте муку – масса должна быть похожа на густую сметану. Подержите ее в теплом месте три дня, при необходимости добавляя муку, чтобы поддерживать нужную консистенцию.

Через три дня на поверхности должна образоваться пена, но без кислого запаха. «Покормите» закваску для бездрожжевого хлеба мукой и водой один раз в день. Через несколько часов она готова к использованию.

Приготовление в хлебопечке

Хлебопечку оценили уже многие хозяйки – готовить в ней легко и удобно. Рецепты бездрожжевого хлеба могут быть разные, но один из самых популярных – традиционный. Как же печь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?

Подогрейте 150 грамм молока и влейте его в чашу, добавьте одно яйцо. Туда же налейте полторы столовых ложек сливочного масла. Засыпьте соль по вкусу, примерно половинку чайной ложки. Сахара потребуется около 1/6 чашки. Добавьте чуть больше чашки муки и 8 столовых ложек «вечной» закваски. Выберите соответствующий режим, задайте нужные параметры. Не забудьте, что с закваской время приготовления увеличивается, поэтому, когда хлебопечка выключится, задайте режим еще раз.

Вот так просто печь бездрожжевой хлеб, используя хлебопечку, в домашних условиях.

Хлеб в мультиварке

В глубокую емкость влейте воду (300 мл), вбейте яйцо, добавьте две с половиной столовых ложки сахара и добавьте две столовых ложки кефирной закваски. Все ингредиенты хорошенько перемешайте. Введите соль (чайную ложку), сметану (три столовых ложки), размешайте. Просейте примерно 800 грамм муки и добавьте в смесь, перемешайте. Выложите тесто на присыпанную мукой доску и вымешивайте 5 минут. Потом дайте ему «отдохнуть» около часа.

В часто возникающих спорах о полезности или вреде определённых видов хлеба, присутствуют различные точки зрения. Одна, из которых утверждает, что производство хлеба без применения дрожжей приносит пользы больше, нежели выпечка с применением последних. Поскольку в содержатся грибы, которые со временем накапливаются в организме человека. И негативно воздействуют на полезные бактерии кишечника, вызывая этим снижение иммунитета. Частое потребление, вместе с пищей, продуктов жизнедеятельности дрожжей, приводит к запорам и метеоризму, поощряет мутации клеток, вследствие чего образуются опухоли. Исходя из этого, советуют печь бездрожжевой хлеб в , и употреблять в пищу именно его.

Можно ли печь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?

Безусловно, можно, только предварительно надо самим приготовить закваску. Этот вид выпечки, сегодня, имеет широкую популярность у домохозяек. И этому есть причины: к примеру, аллергия или отторжение к характерному запаху или вкусу и многие другие. А так как бездрожжевой хлеб на закваске в хлебопечке выпекать душевнее, то давайте поговорим о заквасках, как, и из чего их правильно готовить.

Виды заквасок

Приготовить закваску можно из следующих продуктов:

  • Картофель;
  • Йогурт;
  • Кефир;
  • На основе хмеля.

Бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке

Для этого рецепта понадобится:

  • Закваска: , кефир;
  • Для : около четырёхсот граммов муки, чайная ложка соли (без горки), растительное масло и сахар (на вкус).

Кефир оставляете в тёплом месте, до того времени пока он не прокиснет, после всыпаете в него муку, пока не будет получена густота сметаны и хорошо перемешиваете, затем оставляете эту смесь ещё на сутки. На следующий день всыпаете ещё часть муки и доводите до более густой консистенции, и опять отставляете до следующего дня. После этого закваска будет готова. Когда она дозрела, перемешиваете с остальными ингредиентами и приступаете к вымешиванию теста.

Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке на минеральной воде

Здесь состав будет такой:

  • Минеральная вода, пол литра;
  • Растительное масло, около шестидесяти грамм;
  • Отруби, порядка четырёх столовых ложек;
  • Пшеничную муку смешиваете с мукой грубого помола в равных пропорциях, и этой смеси понадобится порядка двухсот шестидесяти грамм;
  • Тмин, чайная ложка.

Все компоненты складывают в чашку и замешивают тесто.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке, на хмелевой закваске

В этом рецепте используем следующие продукты:

  • Для закваски: шишки хмеля один стакан, пятьсот миллилитров воды, восемьдесят граммов муки и мёд тридцать пять грамм;
  • Для теста: сахар песок две ложки, немного неполный стакан молока, соль, готовая закваска десять ложек, мука.

Хмель в течение часа кипятится в воде и потом настаивается восемь часов. Потом его сцеживают, перемешивают с мукой и сахаром, прикрывают полотенцем и оставляют доходить в течение суток. Следующий этап — приготовление опары. Надо смешать сахар, приготовленную закваску и такое количество муки, чтоб тесто было жидким, эту смесь оставляют на пару часов. После в неё вводят соль, остатки муки и замешивают тесто.

Если ваша имеет функцию замеса, то можно предоставить это ей. Потом надо выставить соответствующий режим и просто подождать. Стоит заметить, что , приготовленный дома, самый вкусный и ароматный и вы непременно захотите порадовать себя его приготовлением ещё не раз.

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба в хлебопечке Panasonic: первый опытный хлеб без дрожжей

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке я пекла на приготовленной мной в течение пяти дней . Использовала для выпечки , мою верную помощницу. На форумах начиталась, как делать хлеб без дрожжей в домашних условиях — везде все пишут по-разному, на удивление. Меня же интересовал вопрос, сколько класть закваски в бездрожжевой хлеб. То есть если я не кладу дрожжи, то должно быть столько, чтобы она смогла поднять тесто. В общем сделала так — на хлеб в хлебопечке без дрожжей у меня ушло две столовых ложки ржаной закваски. Брала на глаз, больше доверяя собственному чутью, чем рецептам на сайтах.

Как приготовить дрожжевое и опарное тесто

Дрожжевое

Ингредиенты:

  • 60 г сахарного песка;
  • 340 мл кипяченой воды;
  • дрожжи;
  • 80 мл масла растительного;
  • 600 г муки высшего сорта;
  • 7 г поваренной соли.

Способ приготовления:

  1. Просейте дважды муку. Отмерьте ровно 600 граммов.
  2. Откройте крышку хлебопечки, выньте чашу и отмерьте 340 мл кипяченой теплой воды. Влейте ее в чашу.
  3. В теплую воду добавьте растительное масло и посолите.
  4. Медленно всыпьте в чашу хлебопечки муку.
  5. Сверху всыпьте сахарный песок и активные сухие дрожжи.
  6. Чашу установите в хлебопечку «Мулинекс». На панели меню выберите программу 8 и нажмите кнопку «старт». Закройте крышку и ожидайте окончания программы.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]