Шпинат во многих странах мира является настоящим королём зелени. В нашей стране введение в рацион этой полезной растительной культуры только начинается. Поэтому славяне ещё очень мало знают о шпинате, его пользе в кулинарии и возможности устранения неприятных симптомов различных заболеваний.
Калории в 100 г., (ккал): | 22 |
Белка в 100 г., (г): | 2.9 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.3 |
Углеводов в 100 г., (г): | 2.0 |
Гликемический индекс: | 32 |
Состав и калорийность шпината, витамины и минералы
О шпинате и его пользе знали еще в Древней Персии. Это растение присутствовало на столах жителей Средневековой Европы. Его просто выращивать и он не требует много внимания к себе.
В нем очень мало калорий, всего 23 ккал, что делает растение по-настоящему диетическим. В нем содержатся витамины группы В, Е, К, С и А. Очень много химических соединений, важных для нормального функционирования человеческого организма: железо, фосфор, кальций и йод. Присутствуют холины, клетчатка и жирные кислоты. А самое главное, что после термической обработки, витамины С и А не улетучиваются, а остаются в том же количестве, что и в свежем виде.
Состав шпината
Свежая зелень содержит 90% воды. Поэтому концентрация белков, жиров и углеводов в нем незначительна. На 100 граммов продукта приходится 2,9 граммов белка, 0,4 грамма растительного жира, 3,6 грамма углеводов. При этом овощ является прекрасным источником витаминов. В его состав входят столь необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины «А», «В», «С», «Е», «К», «Д», фолацин, бета-каротин. Для закрытия суточной потребности этих компонентов взрослому человеку требуется около 200-250 граммов шпината. Количество же витамина «К» в растении (на 100 грамм) превышает суточную норму более чем в 4 раза.
Помимо витаминов, в составе шпината содержится довольно большое количество кальция и магния: 99 мг и 79 мг соответственно. Употребление овоща позволяет компенсировать недостаток этих веществ. Однако, вопреки бытующему мнению, в составе растения не содержится большого количества железа. По данным различных источников, его доза в 100 граммах продукта не превышает 2,7-3,5 мг.
На заметку: согласно более ранним исследованиям, в 100 граммах шпината содержится 35 мг железа. Эти данные были опровергнуты немецкими учеными в 1937 году, а официальное опровержение появилось в 1981 году.
Чем полезен шпинат
На самом деле о пользе шпината для человека можно говорить очень долго. Это по-настоящему ценный продукт, который позволяет вывести токсины и справиться с отечностью. Он способствует активизации процесса выработки гемоглобина, насыщает весь организм кислородом.
Будет растение полезно как продукт, стимулирующий обменные процессы. Он стабилизирует состояние при нервном перенапряжении и предотвращает появление депрессии.
Благодаря клетчатке, стимулирует работу кишечника и благотворно сказывается на выработке желудочного сока. Шпинат будет незаменим при наличии проблем со щитовидной железой, ведь он богат на содержание йода.
Его пищевая ценность
Шпинат содержит витамины А. Е, С, железо, кальций, магний. Свежий шпинат богат антиоксидантами. Это один из основных источников фолиевой кислоты (витамина В9).
Он достаточно богат железом и кальцием, но их усвоению мешают фитиновая кислота и оксалаты, которых в листьях шпината больше, чем в каких – либо других овощах. При нормальных условиях, т. е. отсутствии выраженной гипокальциемии, организм в состоянии усвоить не более 5% кальция, содержащегося в шпинате. Из всех овощей и фруктов он представляет собой источник кальция с наименьшей биодоступностью.
Биодоступность – способность усваиваться.
Польза шпината для мужчин
Для мужского организма шпинат является эффективным помощником в борьбе с импотенцией. Он обеспечивает приток крови к органам малого таза. Благодаря цинку растение повышает либидо, поэтому будет полезно в преклонном возрасте.
Шпинат положительно сказывается на качестве спермы и стимулирует её выработку. Растение предотвращает бесплодие и обеспечивает нормальную работу предстательной железы.
Но не только на половую сферу влияет регулярное употребление овоща. Его рекомендуется кушать спортсменам. Этот настоящий натуральный материал для формирования мышц.
Шпинат при беременности и грудном вскармливании
Во время, когда особенно активно формируется плод (I триместр), шпинат будет особо полезен для женщин. Польза будет не только для ребенка, но и для организма матери, который активно перестраивается в это время.
Витамины Е и А помогают справиться с токсикозом, поэтому шпинат будет полезен на любом сроке беременности.
Растение позволяет компенсировать нехватку железа и вывести шлаки. Помогает оно справиться с болями в спине и не допустить запоров.
Шпинат можно и даже нужно включать в рацион питания женщине, которая кормит грудью своего малыша. Растение используют для приготовления салатов, вторых блюд, запеканок и как начинку для пирогов.
Однако включать этот продукт рекомендуется не ранее 2 месяцев после родов, чтобы снизить риск появления аллергии у малыша.
Суп-пюре из шпината с яйцом
Невероятно яркий и аппетитный цвет обязательно привлечет не только взрослых, но и малышей. Понадобится:
- Шпинат – 2 пучка;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Яйцо отварите вкрутую, остудите и очистите.
Луковицу измельчите и обжарьте на растительном масле в небольшом сотейнике до румяности. Добавьте измельченный шпинат и томите пару минут. Влейте пару стаканов воды, доведите до кипения. Посолите, добавьте любимые специи. Проварите еще буквально минуту и снимите с огня. С помощью погружного блендера пюрируйте суп. Перед подачей добавьте нарезанное кубиками яйцо.
Можно ли употреблять шпинат детям
Употреблять в детском возрасте шпинат можно, но при одном условии – блюда с этим растением должны быть обязательно свежими. Не рекомендуется хранение салата или другого блюда в холодильнике, если в составе есть шпинат. В таких блюдах быстро накапливается щавелевая кислота, которая влияет на организм ребенка не самым лучшим образом.
В остальном никаких ограничений нет, но не стоит забывать о том, что неограниченное количество любого продукта в рационе, может стать причиной появления аллергии или проблем с ЖКТ.
В США шпинат используют в качестве профилактики детского рахита.
Интересные факты о шпинате
По мнению диетологов шпинат является самым полезным среди всех растений, употребляемых в пищу. Во Франции его называют “королем листовых овощей”.
Шпинат был одним из популярнейших овощей арабского мира. Ему посвящали специальные трактаты. Ибн аль-Аввам, двоюродный брат пророка Мухаммеда, называл его “генералом среди зелени”.
В диком виде он произрастает в Передней Азии. Впервые культивировать его начали в Персии. С персидского шпинат переводится как “зеленая рука”. По Великому шелковому пути в середине VII века он был привезен в Китай, где получил название “персидского овоща”.
Особым деликатесом в Европе XVI – XVII веков считался шпинатный хлеб, выпекаемый из муки, которую получали из семян шпината.
При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы его подавали к столу с каждым приемом пищи.
Именно в середине XVI века в Европе получил распространение шпинат современного типа – без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами.
В старину его продавали на рынках как в свежем виде, так и отваренным, скатанным в шарики.
При дворе русских монархов шпинат стали употреблять в середине XVIII века. Подавали его, как правило, с яйцом и гренками. И до конца XIX века он оставался малоизвестным господским овощем.
Полезен ли шпинат для похудения
Благодаря низкой калорийности и огромного количества полезных элементов, шпинат должен включаться в диетический рацион питания.
Из овоща можно делать запеканку, к примеру, с лапшой или другими овощами. Вкус у растения нейтральный, поэтому он хорошо сочетается практически со всеми продуктами питания.
А чтобы очистить организм, рекомендуется пить сок растения и делать из него коктейли. Для этого потребуется пучок листьев, 3 банана, все измельчить и смешать с 350 мл воды. По вкусу можно добавить немного лимона или лайма.
Как принимать шпинат в лечебных целях
Шпинат является эффективным продуктом, когда надо восполнить энергию. Сок из растения пьют натощак.
Сок широко используется для устранения болей зубов и десен. Полезен будет, если воспалились миндалины. При малоподвижном образе жизни, сок употребляют не чаще 2 раз в неделю, спортсмены могут пить сок ежедневно.
Если смешивать сок с миндальным маслом, в пропорции 1:1, то он будет полезен для детей, так как будет способствовать росту малыша.
Листья растения помогают снизить боль и ускорить заживление ран. Также они помогают от укусов насекомых. Если листья проварить в оливковом масле, то они помогут от ожогов. Отваренная трава и смешанная 50/50 с оливковым маслом помогает избавиться от головных болей.
Настойка из растения помогает справиться с анемией. Столовую ложку травы заливают 250 мл кипятка. Настаивают на протяжении 1 часа и употребляют весь состав за 3 приема. Пить лекарство обязательно перед приемом пищи.
Действие и применение шпината
Сапонины возбуждают деятельность пищеварительных желез, усиливают перистальтику кишечника. Богатый витаминный состав способствует укреплению нервной системы. Шпинат-секретин действует подобно пилокарпину — возбуждает деятельность слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы. Используются листья в свежем и отваренном виде. Листья шпината полезны больным гипохромной анемией, гипацидным гастритом (возбуждают деятельность пищеварительных желез), энтероколитом, туберкулезом легких; применяют при гипертонии, сахарном диабете, нарушении роста у детей, при заболеваниях нервной системы, при высоких умственных нагрузках.
Применение шпината в косметологии
Шпинат широко используется в косметологии. Он помогает омолодить кожный покров, насыщает кожу витаминами и предотвращает преждевременное старение, связанное с негативным воздействием ультрафиолета.
Из кашицы растения, смешанной с водой, делают маски для волос на 20 минут. Можно смешивать с соками фруктов и овощей, которые подбирают в зависимости от типа волос. Маска эффективно удаляет грязь и жир и ускоряет рост волос. Ведь в растении содержатся аминокислоты и ненасыщенные жиры, витамины Е и В, С. Именно они предотвращают стремительное выпадение и насыщают корни волос кислородом.
Шпинат вред и противопоказания
Придется отказаться от регулярного употребления шпината тем лицам, у которых есть проблемы с почками, печенью и мочевым пузырем. В растении содержится щавелевая кислота, которая способствует образованию камней и опасна для здоровья, у кого есть такие заболевания. С такими заболеваниями допускается редкое употребление молодых листьев шпината, в них минимальное количество этой кислоты.
Недопустимо введение в рацион питания растение, если присутствует язва желудка, подагра. Никогда также не стоит забывать, что этот продукт не свойственный для нашего рациона, поэтому может стать причиной аллергии.
Ни в коем случае не допустимо оставлять блюда в которых содержится шпинат, на следующий день. Это растение стимулирует химические реакции, которые способствуют образованию азотистых соединений, которые, в свою очередь, негативно сказываются на состоянии всего организма.
Если употребляете антибактериальные средства, то тоже откажитесь от употребления шпината.
Может ли шпинат нанести вред организму
Во время приема любых антибиотиков нельзя употреблять шпинат в пищу!
Единственный недостаток шпината – это большое количество щавелевой кислоты в составе. Потому его крайне не рекомендуют употреблять людям, у которых:
- различные заболевания почек;
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- ревматизм;
- заболевания 12-перстной кишки;
- заболевания печени;
- проблемы с желчным пузырем.
А вот в листьях молодого шпината щавелевой кислоты достаточно мало, ее большое содержание наблюдается только в старый листьях, которые не рекомендуются к употреблению.
Совет!
Любые блюда, приготовленные со шпинатом должны употребляться сразу. Хранить его листья нельзя больше суток, иначе в нем начинают вырабатываться азотистые соли, которые отравляют организм.