Айва — полезные свойства и противопоказания. Как едят айву, рецепты. Выращивание айвы || Свежие записи || Свежие комментарии

Айва принадлежит к семейству Розовые, что дает ей право считаться близким родственником груше


Груша — 12 полезных свойств и противопоказания для организма Пять полезных свойств фрукта груши для человека. Чем полезны груши для женщин и мужчин. Ее состав — витамины и полезные вещества в грушах. Польза и вред груши для здоровья. и яблоку


Яблоки — 20 полезных свойств для здоровья и противопоказания В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. . Айва относится к монотипному роду и поэтому представлена одним видом – айва обыкновенная.

Имеют плоды айвы и другие названия, такие как «квите» — немецкое, «дюля» — болгарское, «хейва» – азербайджанское, «пигва» – польское. Привычное для нас название айва имеет турецкие корни.

Айва и ее полезные свойства известны человечеству уже более 4 тысяч лет. Родиной этого удивительного растения считается Северный Кавказ, именно оттуда, считают исследователи, эта культура попала в Азию, Древнюю Грецию и Рим. Польза и вред айвы для организма изучалась еще древними греками, которые очень любили этот фрукт за сочный и яркий вкус и дали ему название золотое яблоко. Вообще в мифологии плоды айвы символизируют любовь и плодородие, поэтому их часто использовали в различных обрядах, связанных с бракосочетанием.

Айва – самый ранний из известных фруктов. Исследования отмечают, что именно айва, а не яблоко стало тем самым запретным плодом, который пригубила Ева в саду Рая. А известный всем историкам спор, из-за которого началась Троянская война, возник, по мнению тех же историков, из-за ароматной айвы. Именно ее бог любви Парис вручил прекрасной Елене.

Сейчас естественным образом айва произрастает на Кавказе, Средней Азии и на юге Европы, а выращивается искусственно чуть ли не по всему миру, даже в северных странах, таких как Норвегия. Растение айва представляет собой кустарник высотой около 5 м. Плоды айвы по форме напоминают яблоко или грушу, лимонного или темно-желтого цвета с терпким и вяжущим, но сладким вкусом. Созревают плоды айвы в июле-августе. Стоит сказать, что фрукт этот достаточно необычен – не стоит его употреблять в пищу сырым. Необработанные плоды айвы твердые и кислые. А при варке становятся сладкими и нежными на вкус.

Польза этого загадочного фрукта восхваляются во многих легендах и древних сказаниях. И действительно, этот факт уникальности айвы доказан и не подлежит сомнениям.

Полезные свойства айвы для организма мужчин и женщин

Питательные вещества в составе айвы обеспечивают организму ряд преимуществ:

  • витамин С повышает восприимчивость организма к вирусам и инфекциям, повышает иммунитет;
  • железо снижает риск развития анемии;
  • высокая концентрация антиоксидантов нейтрализует действие свободных радикалов, которые часто приводят к развитию онкологических заболеваний и преждевременному старению;
  • пектины способствуют очищению стенок кишечника, а скрепляющие свойства дубильных веществ помогают в лечении диареи.

Регулярное употребление айвы снимает симптомы бессонницы и хронической усталости


Синдром хронической усталости: причины, риски, диагностика, лечение Основные причины возникновения синдрома хронической усталости, его симптомы и способы диагностики. Каковы доступные способы лечения и преодоления этого синдрома. , улучшает психическое состояние. Полезные свойства фрукта используются в профилактике и лечении болезней сердца и сосудов. Рутин


Рутин — в каких продуктах содержится и чем полезен организму Рутин (витамин P, рутозид) – флавоноид, содержащийся в растениях, фруктах, овощах. Из статьи вы узнаете о пользе этого витамина, противопоказаниях, содержания в продуктах и совместимость с препаратами. , содержащийся в свежих плодах, препятствует развитию гипертонии и снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек. Мочегонное действие сока айвы улучшает работу мочеполовой системы, помогает бороться с отеками и циститом.

Плоды и листья древесного кустарника широко используются в народной медицине. Они служат сырьем для приготовления настоев, применяющихся в лечении бронхита, сахарного диабета, астмы. Семена айвы часто используют в качестве основы для отваров, которые улучшают состояние организма при боли в области желудка и кишечника. Фруктовый сок помогает бороться с трещинами в заднем проходе, геморроем и выпадением прямой кишки.

Польза айвы для мужчин

Включение в рацион свежих плодов способствует укреплению сердца и сосудов, снижению риска развития инфаркта и инсульта. Вещества в составе фрукта улучшают работу мочеполовой системы, защищают предстательную железу от образования недоброкачественных опухолей.

Польза для женщин при климаксе

Свежие плоды наравне с соком, отваром или настоем из семян или листьев растения облегчают симптомы климакса. Витамины и минералы в их составе:

  • предотвращают появление обильных кровотечений;
  • снижают риск развития железодефицитной анемии;
  • улучшают кровообращение;
  • укрепляют стенки сосудов.

При беременности и кормлении грудью

Вещества в составе фрукта помогают беременным снимать симптомы токсикоза, устраняют приступы тошноты. При отсутствии аллергии


Аллергия: 8 эффективных народных средств Чтобы снять симптомы аллергии, не обязательно сразу обращаться к бенадрилу, кларитину или другим лекарствам. Облегчить проявление болезни можно естественным путем в домашних условиях. свежие плоды рекомендуют включать и в рацион кормящих женщин. Через молоко матери к малышу поступают необходимые для его полноценного развития железо, калий


Калий: польза и вред для организма, дефицит, источники, дозировка Все о пользе и вреде калия для здоровья человека. 14 полезных свойств минерала для организма, побочные эффекты и противопоказания, дефицит и источники восполнения калия. и кальций


Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма Полезные и лечебные свойства кальция для нашего организма. Особенности влияния кальция на наше здоровье и в каких продуктах его содержится больше всего. .

Несмотря на свою пользу, злоупотреблять айвой не стоит. Рекомендованная норма плодов составляет 3 штуки в неделю.

Для детей

Введение айвы, как и любого другого продукта, в детский рацион требует предварительной консультации с педиатром. Ворсинки на кожуре фрукта становятся частой причиной «красного» горла и кашля. Они раздражают гортань детей, вызывая ряд неудобств. При отсутствии противопоказаний и аллергических реакций запеченные или вареные плоды разрешено давать малышам с 10-11 месяцев.

Польза для диабетиков

Количество заболевших диабетом растет от года к году. Основная причина его появления связана с нарушением превращения глюкозы в гликоген в организме. Не допустить резких скачков вещества помогает отвар из листьев айвы. Его действие нормализует уровень сахара в крови. Для приготовления напитка горсть растительного сырья достаточно залить 300 мл. кипяченой воды и оставить на пару часов. В готовом виде отвар рекомендуется принимать по 60 мл. 3 раза в день.

Для пожилых людей

Включение плодов древесного растения в рацион помогает людям пожилого возраста снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов. Большое количество витаминов и минералов в их составе не только улучшает работу многих систем организма, но и повышает иммунитет и помогает бороться с вирусами и инфекциями.

Айва в диетах для похудения

В плодах древесного растения содержится небольшое количество жира и холестерина. По этой причине диетологи рекомендуют их тем, кто придерживается диеты для похудения. Вещества в составе айвы улучшают пищеварение, подавляют чувство голода, помогают бороться с лишним весом. Чай на основе частей кустарника обладает жиросжигающим эффектом. Его действие стимулирует обмен веществ в организме. Для приготовления напитка необходимо смешать 15 гр. измельченной мякоти айвы и 10 гр. цветков василька. Полученную смесь заливают 0,5 л. кипятка, укутывают и оставляют на 15 минут. По истечению времени состав следует процедить и употреблять в течении дня небольшими порциями.

Чем полезна айва для организма человека?

Плоды растения оказывают разнообразное положительное воздействие на организм:

  • гасят воспаление;
  • укрепляют иммунитет;
  • ослабляют проявление аллергии;
  • улучшают метаболизм и работу органов пищеварения;
  • лечат язвенную болезнь (айвовый сок содержит фенольные соединения, затягивающие язвы);
  • помогают справиться с геморроем, нарушением дефекации, кишечным дисбактериозом;
  • устраняют тошноту и рвоту (от этих патологических состояний рекомендуется запеченная айва);
  • имеют мочегонное свойство, снимают отечность;
  • содержат антиоксиданты, затормаживают процессы старения;
  • снижают вероятность патологий сердца и сосудистой системы;
  • понижают кровяное давление;
  • очищают сосудистое русло от вредного холестерина;
  • содержат танины, уничтожающие свободные радикалы и злокачественные клетки;
  • поддерживают здоровье нервной системы;
  • стимулируют синтез эритроцитов, предотвращают анемию;
  • поддерживают в здоровом состоянии зрительные органы.

При диабете

При диабете пользу приносит айвовый отвар. Он стабилизирует давление, устраняет головные боли и нарушения сна. Для приготовления лечебного напитка высушенное растительное сырье объемом с кулак заливается 0,3 л кипящей воды, оставляется под крышкой на 2 часа. Отвар употребляется по трети стакана 3 раза в сутки.

При простуде

Для лечения простудного заболевания, сопровождающегося кашлем, применяется настой айвовых семян. Кожица семян покрыта слизистым налетом, обволакивающим дыхательные пути. Берут 10 г семян, заливают стаканом кипятка, оставляют на 30 минут, во время настаивания периодически встряхивают. Пьют понемногу в течение дня.

Говоря, чем полезна свежая айва, нужно упомянуть пользу айвовых напитков и десертов. Так, айвовый сок оказывает мочегонное и антисептическое действие, очищает сосудистые стенки от холестериновых накоплений. А айвовое варенье помогает при различных заболеваниях пищеварительного тракта, нормализует работу печени, устраняет желтуху.

Как едят айву

У плодов жесткая и плотная кожура, твердая мякоть с вяжущим терпким вкусом. Предпочтительнее этот фрукт употреблять в пищу после тепловой обработки. Из плодов делают заготовки: варенья, повидло, джемы, цукаты, мармелад. Кроме того, с добавлением мякоти можно сделать прекрасный соус к птице или мясному блюду. После варки, тушения или запекания плоды становятся мягкими, получают сладковатый вкус. Фрукт можно добавлять в каши, запеканки, пироги и другие десерты.

Можно ли есть айву в сыром виде

Свежие плоды не слишком пригодны для употребления. Мякоть их слишком терпкая, а внешний покров жесткий. Желательно их запечь или отварить. Из фрукта можно сделать массу вкусных десертов: мармелад, желе, цукаты, варенье, соки и компоты. После срывания с дерева плодам нужно дать дозреть в течение пары недель. За этот период они станут чуть мягче. В сыром виде ломтики фрукта можно добавлять в чай вместо лимона. Они придадут напитку приятный свежий вкус.

Айвовый сок

Напиток готовят из плодов и употребляют в свежем или консервированном виде. Лучшие соки получаются из сортов с мягким мускатным вкусом. Их можно пить в чистом виде или разбавлять. Сок полезен для усиления аппетита, при отравлениях, кишечных расстройствах. Его можно смешивать с яблочным, персиковым, тыквенным, банановым. С осторожностью нужно пить его детишкам, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, запорами.

Сушка айвы

Спелые неповрежденные ягодки моют, нарезают дольками или кружочками толщиной не более 5 мм. Затем бланшируют несколько секунд в горячей воде (95-100 градусов), откидывают на сито или дуршлаг.

Подсушенное сырье выкладывают на противень и помещают на 5-6 часов в духовку. Температура 50-65 градусов. Допустимо использовать электросушилку. В южных регионах айву раскладывают на солнце до полного высыхания.

У правильно высушенных ломтиков приятный кисловатый вкус со слабо выраженной сладостью и специфический аромат. Заготовку едят как другие сухофрукты, используют для приготовления компотов и десертов.

Я рассказала,как правильно едят айву и что из нее готовят. Это вкусный и полезный продукт, который уверенно составит конкуренцию апельсинам и другим зимним фруктам. Я привела простые рецепты, с которыми справится даже новичок. Надеюсь, вы найдете среди них подходящий. Успехов!

Что такое айва

Чтобы понять, как грамотно использовать полезный потенциал этого растения и его плодов, следует узнать все об айве, ее свойствах, сферах применения и способах правильного употребления.

Плоды растения напоминают яблоки, как внешне, так и по вкусу, но они более жесткие, твердые, не такие сочные. В естественных природных условиях дерево или куст плодоносит в сентябре-октябре, дикие плоды небольшого размера, до 4 см в диаметре, культурные формы достигают в диаметре 15 сантиментов.

Квитовое яблоко не только изящный, вкусный плод, но и весьма полезный продукт для употребления в пищу. Фрукт используется в качестве активного компонента во многих косметологических средствах. Отвары и настои из листьев айвы применяются в качестве лекарства при лечении желудка, анемии, а ежедневное протирание лосьоном улучшает цвет лица и оказывает общеукрепляющее действие для кожи.

Где растет айва

Естественный природный ареал культуры – Туркмения, Средняя Азия, Кавказ, Закавказье, Дагестан и Азербайджан. Широко распространенно растение и на территории Азии, в районах Средиземноморья и Европы. Также вид культивируется в Австралии, Европе, Америке, Океании и даже Африке.

Вид хорошо растет в теплых краях, но за счет работы селекционеров, выведены многие устойчивые к холоду сорта. Благодаря этому, фрукт, на сегодняшний день, распространен повсеместно.

Кустарники или фруктовые деревья растут в низинах гор, вдоль водоемов, на полянах и опушках. Культурные формы растения быстро дичают и приживаются практически в любой природной зоне, но без соответствующего ухода, плоды становятся более кислыми, жесткими и мелкими, что ухудшают их вкусовые качества, при употреблении в чистом виде. Однако даже из диких сортов можно сварить варенье, сделать полезный отвар или лечебную микстуру.

Брахея уход в домашних условиях полив пересадка размножение

Сорта айвы

Древнейшим европейским сортом вида считается Португальский, выведенный ещё в Древнем Риме. В современное же время, существует множество сортов растения, среди них среднеазиатские, кавказские, бербанкские сорта. Среднеазиатские мелкоплодные, зато самые вкусные. Кавказские более крупные. Сорта, выведенные Бербанком, некрупные, хорошей устойчивости к засухам и морозам, скороспелые. Полезные свойства айвы и ее относительно легкое выращивание стимулирует к выведению все новых сортов вида. Селекционеры стремятся к более выносливым, урожайным и популярным сортам айвы, описание которых можно найти ниже.

Следующие сорта айвы наиболее распространены, в настоящее время:

  • Анжерская. Очень скороспелое растение, само дерево среднерослое, плоды похожи на яблоки, окрас шкурки – ярко желтый. Анжерские яблоки можно смело употреблять в пищу в свежем виде, либо перерабатывать различными способами;
  • Аврора. Сорт устойчив к засухам, холодам и грибковым заболеваниям. Плодоносит осенью, фруктами насыщенного желтого цвета;
  • Коллективная. Высокоурожайный сорт, очень стойкий к низким температурам. Яблоковидные плоды крупного размера, с плотной мякотью;
  • Каунчи-10. Крупноплодный сорт, с урожаем грушевидной формы. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, фрукты сочные, сладкие, употребляются в свежем виде;
  • Золотистая. Слаборослый сорт, но с большими плодами, достигающими 400 грамм, фрукты на вкус кисло-сладкие, а на вид напоминают яблоки. С одного дерева этого сорта можно собрать до 60 килограммов урожая;
  • Тепловская. Среднерослое дерево, яблоковидные плоды желтого окраса. Мякоть плотная, ароматная. Урожай сохраняет свежесть на протяжении четырех месяцев;
  • Мускатная. Среднерослый сорт, плоды небольшие – от 200 до 250 грамм, пушистые, мякоть плотная, грубая, урожайность с одного дерева до 45 килограмм;
  • Ильменная. Урожайный, устойчивый сорт, с крупными, кисло-сладкими плодами.

Как выбрать айву

Такой полезный продукт как айва можно встретить на полках магазинов всю зиму, фрукты зреют осенью и сохраняют свежесть на протяжении всего холодного времени года. Чтобы выбрать качественный плод, нужно, как минимум, знать, как выглядит айва. Фрукт имеет круглую, продолговатую, либо грушевидную форму, желтого цвета. Мякоть плотная, иногда жесткая и грубая, в зависимости от сорта. Айва на вкус кисло-сладкая, вяжущая, по текстуре более жесткая, чем яблоко.

Семечки фрукта ядовиты в сыром виде, так как содержат вещество амигдалин, поэтому их нельзя употреблять в пищу, но при высокой температуре обработки все ядовитые свойства семена теряют. А сами фрукты жесткие и твердые, их редко употребляют в пищу сырыми, чаще – ошпаривают кипятком или подвергают обработке в виде варки, запекания или жарки. Чтобы плоды стали мягче, их оставляют полежать день-два в комнатной температуре.

Когда с внешним видом и вкусовыми качествами фрукта все понятно, можно переходить к рекомендациям по выбору плодов:

  • Следует выбирать плоды без видимых повреждений, порезов, вмятин, цельные и ровные на вид;
  • Равномерная желтая окраска свидетельствует о зрелости айвы, зеленые оттенки показатель не спелости, темные пятна – испорченности, гнили;
  • Аромат фрукта, также, сигнализирует о его спелости.

Айва японская. Ботаническое описание

Научное наименование — хеномелес японский. Существует несколько разновидностей растения, но все они имеют общие свойства. Когда растение только посажено, его ветки имеют зеленый цвет. Но по прошествии нескольких лет они приобретают коричневый оттенок.

красивый вид айвы в момент цветения, позволяет использовать ее в декоративных целях

Весной расцветают крупные цветы, которые имеют различные оттенки. Их цвет может быть розовым, кирпичным, оранжевым, красным. Кустарник приносит плоды уже через 5 лет после посадки. В результате появляется небольшое яблоко, которое имеет желтый цвет. Размер его составляет примерно 4 см в диаметре. Внутри находятся коричневые косточки в большом количестве.

Плод имеет вяжущий вкус, жесткий. В отличие от айвы японской, продолговатый вид будет намного мягче. Рекомендуется не рвать плоды айвы с дерева, а собрать упавшие.

Химический состав и витамины. Калорийность продукта

Зрелый плод богат сахарами, которые составляют 13% от всего количества веществ. В состав плода входят следующие органические кислоты:

  • лимонная;
  • яблочная;
  • аскорбиновая;
  • винная;
  • хлорогеновая;

японская айва содержит в своем составе массу биологически активных веществ, поддерживающих здоровье человека

Фрукт содержит витамины и микроэлементы. Витамины в айве включают группу B, Е, PP. Они хорошо сочетаются с микроэлементами и минералами, которые поддерживают качество метаболизма в организме. К ним относятся:

  • марганец;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • калий.

Для многих людей необходимо знать калорийность фруктов. Это важно не только для желающих похудеть, но и пациентов, страдающих системными заболеваниями, например, сахарным диабетом. Если взять 100 г продукта, в нем содержится:

  • 9,5 г углеводов;
  • 0,6 г жиров;
  • 0,6 г белков.

Сушеная айва имеет калорийность 209 ккал, свежий плод — 48 ккал. В связи с такими составляющими айва при сахарном диабете может употребляться, но в ограниченном количестве. Айва японская богата аминокислотами, антоцианами, флавоноидами. Все вышеперечисленные вещества обуславливают пользу айвы.

фото японской айвы

Сбор и заготовка сырья. Как выбрать и хранить

Чаще всего растение плодоносит в конце августа — начале сентября. Возможно позднее появление, ближе к октябрю. Чтобы получить качественный плод, необходимо знать, как и когда собирать айву. Для этого рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • собирать только фрукт, который уже упал с дерева;
  • для сбора должна быть сухая погода, желательно ближе к обеду, чтобы на траве не было росы;
  • можно применять ручной сбор либо воспользоваться специальными приспособлениями;
  • каждый собранный плод осматривать на предмет болезни или повреждения;
  • фрукт складывать в корзину для созревания.

Кожура плода должна быть достаточно плотной, без вмятин, равномерно окрашенной желтым цветом, без каких-либо пятен. Это связано с тем, что поврежденный плод быстро испортится, поэтому его невозможно будет приготовить.

при правильном хранении фрукт может сохранить свои полезные качества до весны

Собранное сырье хранят в сухих, чистых помещениях. Влажность не должна быть повышена. Хранение возможно совместно с яблоками. С грушей это делать запрещено, т. к. созревание ускорится. Помещение должно быть холодным, хорошо проветриваться.

Чтобы предупредить порчу в связи с непригодными условиями, рекомендуется поместить каждый плод в отдельности в бумажный или полиэтиленовый пакет.

Польза айвы и ее основные свойства. Действие на организм

Полезные качества зависят от того, какие витамины находятся во фрукте. Свойства айвы:

  • с помощью витамина C обеспечивается иммуномодулирующее действие, организм способен бороться с вирусами и инфекциями;
  • противовоспалительное действие;
  • высокое содержание железа позволяет увеличить количество эритроцитов, за счет чего устраняется действие анемии, гипоксии тканей и органов;
  • сочетание калия и магния благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает мышечные сокращения сердца;
  • поливитаминный и минеральный комплекс обеспечивают ускорение метаболизма в организме, повышают регенеративную способность тканей, быстрее обновляют клеточный состав;
  • ускорение нервной проводимости, благоприятное воздействие на ЦНС;
  • выведение токсинов из организма;
  • дубильные вещества обеспечивают обезболивающий, антибактериальный эффект, снижая количество вирусных болезней в осенне-зимний период;
  • диуретическое действие (это применимо при частых отеках);
  • большое содержание клетчатки благоприятно влияет на ЖКТ, ускоряет перистальтику кишечника и выводит вредные вещества;
  • общее тонизирующее действие на весь организм;
  • улучшение качества крови;
  • восстановление клеточного состава, очищение печени;
  • улучшение качества мочеполовой системы при регулярном употреблении;
  • укрепляющее действие на стул (используется при диарее);
  • желчегонный эффект устраняет застой в желчном пузыре, образование конкрементов;
  • отхаркивающее действие (полезно при продуктивном кашле).

фрукт обладает полезными свойствами, но и имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться

Противопоказания и возможный вред

Плод имеет ряд противопоказаний, при которых человеку категорически не стоит его употреблять, это:

  • воспалительные состояния любого отдела ЖКТ, язвы, эрозии, повышенная секреция соляной кислоты в желудке;
  • частые запоры, кишечная непроходимость;
  • воспаленные голосовые связки (кожура плотная, обладает дубильными свойствами, поэтому нежелательно применять певцу, оратору перед выступлениями);
  • воспаление легких;
  • плеврит;
  • аллергия на растительные компоненты.

Если у пациента имеется какое-либо из вышеперечисленных противопоказаний или он не уверен в их наличии или отсутствии, рекомендуется предварительно сдать анализы для проверки здоровья.

Калорийность айвы и ее состав

Айва калорийность имеет не высокую, фрукт занимает лидирующее положение по содержанию многих полезных веществ. Основные пищевые компоненты (БЖУ) представлены в следующих соотношениях:

  • 0,6 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 9,6 г углеводов.

Вода находится в количестве 84 г, золы содержится 0,8 г. Калорийность айвы составляет 49 ккал на 100 г продукта, что говорит о диетических свойствах “золотого яблока”. В расчете на 1 плод массой 200г приходится 100 ккал.

В плодах незначительная концентрация жиров и большой % пищевых волокон, что позволяет использовать фрукты в низкокалорийных диетах для потери веса.

Химический состав айвы

Состав айвы представлен:

  • органическими кислотами;
  • пектинами и полезными пищевыми волокнами;
  • сахарами, первенство среди которых принадлежит фруктозе;
  • небольшим количеством жирных кислот;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами, содержащимися в кожуре.

Огромную пользу приносят организму пектины, которые в ЖКТ преобразуются в гелеобразную смесь, обволакивая поверхность кишечника и препятствуя его раздражению. А благодаря пищевым волокнам выводятся застоявшиеся продукты распада, улучшается перистальтика кишечника.

В семенах фрукта несколько иной набор химических соединений: дубильные вещества, слизь, жирные кислоты. В составе содержится амигдалин или витамин В17, который применяют в лечебных целях, но известно и его токсическое действие.

Витамины

Органические кислоты, витамины в айве представляют наиболее важную составляющую фрукта. Их набор не так велик, но плод позволяет восполнять суточную норму полезных компонентов. Айва состав витаминов (на 100 г):

  • А (бета-каротин) – 0,42 мг;
  • С (аскорбинка) – 23 мг;
  • Е (токоферол) – 0,4 мг;
  • РР (никотиновая кислота) – 0,3 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,02 мг.

Наиболее высоким является содержание витамина С, который “стоит на страже” защитных сил организма, спасая от простуды в период межсезонья. Фрукты обладают ярко-желтым окрасом благодаря бета-каротину в составе, который в ходе химических превращений образует витамин А. Бета-каротин представляет собой сильный антиоксидант, который замедляет стадии старения и выводит токсические соединения.

Минеральные вещества

Фрукт насыщен минералами. Его состав обогащен:

  • 144 мг калия;
  • 24 мг фосфора;
  • 23 г кальция;
  • 14 мг магния;
  • 14 мг натрия (на 100 г продукта).

Большой % калия позволяет регулировать кислотно-щелочной баланс крови, что дает возможность контролировать соотношение жидкости в организме. Фосфор и кальций – строительный материал для скелета, они полезны для укрепления зубов и костей. Магний снижает тревожность, нервное перевозбуждение и полезен для работы дыхательного центра.

Содержание железа в фруктах позволяет повысить уровень гемоглобина, что нормализует обменные процессы, связанные с питанием клеток. Это хорошее средство в лечении анемии.

Калорийность и польза айвы

100 г мякоти этого фрукта содержат 8,9 г углеводов, а пищевая ценность составляет 40 ккал. В сыром виде плоды используют в лечебных целях.

Химический состав плодов зависит региона произрастания и сорта, но все фрукты данного вида богаты:

  • витаминами A, B(1,2,6), РР, С;
  • минералами (железом и медью, калием и кальцием, фосфором);
  • дубильными веществами;
  • полезными кислотами (яблочной, лимонной, аскорбиновой);
  • ценными эфирными маслами;
  • природными сахарами.

Плоды и косточки Сидонии полезны для здоровья человека. Пектины и дубильные вещества освобождают организм от канцерогенов и токсинов. Из семян добывают слизь, которая останавливает воспалительные процессы.

Употребление айвы, особенно, в сыром виде оказывает на организм бодрящее действие, улучшая настроение.

Полезный и вкусный способ употребления фрукта в сыром виде — питье сока. На вкус он сладкий с выраженной кислинкой. Жидкость богата витаминами и другими полезными веществами.

При систематическом употреблении, айвовый напиток:

  • укрепляет организм;
  • нейтрализует воспаления;
  • останавливает кровотечения;
  • обладает мочегонным и кроветворным действием;
  • укрепляет сердечную мышцу, способствует лечению заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает состояние ЖКТ;
  • лечит заболевания дыхательных путей;
  • помогает при нервных расстройствах.

С какого возраста айву можно детям

Витамины, микроэлементы и другие ценные вещества в составе айвы могут принести ребенку пользу. Фрукт поспособствует умственному развитию ребенка, укрепит сосудистую, сердечную и пищеварительную систему, послужит профилактикой вирусов и инфекций.

Однако при всей пользе айвы предлагать экзотический фрукт ребенку можно только после 1 года. Аллергию он вызывает редко, но присутствующие в айве компоненты тяжело усваиваются малышами, и поэтому возможен вред для кишечника. Когда ребенку исполнится год, можно будет начать знакомство с айвой с компотов, полезных соков или запеченной мякоти.

Перед тем, как впервые предложить ребенку свежий фрукт, его понадобится очистить от кожуры — легкий пушок на кожице может принести вред, оказав раздражающий эффект на горло малыша. Необходимо помнить о закрепляющих свойствах фрукта. Если ребенок склонен к запорам, то от употребления айвы лучше отказаться вообще.

Айва при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка фрукт — один из самых полезных для женщин. Вреда от него никакого, а полезные микроэлементы в составе помогают ребенку нормально развиваться и укрепляют организм матери. Другие полезные свойства фрукта — в том, что он помогает бороться с приступами тошноты и устраняет отеки на поздних сроках.

А вот при грудном вскармливании фрукт лучше временно убрать из рациона. Айва относится к разряду экзотических продуктов и может плохо усваиваться организмом грудничка — вред проявляется в возникновении аллергии, в коликах и метеоризме. Кроме того, фрукт оказывает закрепляющее действие на кишечник — а женщины после родов нередко страдают запорами.

Виды

Айва — популярное древесное растение, которое произрастает в местах с суглинистой почвой. Вот перечень распространенных сортов, содержащих в себе большое количество витаминов и минеральных веществ.

  1. Японская — вечнозеленое растение, высота которого достигает около 2 метров. Декоративный кустарник отличает наличие красных цветов и ароматных плодов. В составе мякоти японской айвы присутствует большое количество фруктовых кислот, которые участвуют в регенерации клеток, насыщают их коллагеном


    Что такое коллаген и чем он полезен организму Что такое коллаген и все о пользе и вреде коллагена. Как правильно принимать коллаген, где он содержится, при каких заболеваниях его необходимо принимать. Какие противопоказания. и эластаном, продлевают их молодость.

  2. Обыкновенная айва распространена на территории Поволжья, Крыма, Закавказья, Греции и Средней Азии. Для этого сорта характерны крупные ароматные плоды, по форме напоминающие шар или грушу. Мякоть имеет сладковатый вкус и легкую терпкость.
  3. Китайская айва — обладает ярко выраженной кислинкой и легкой вязкостью. Ее плоды более мясистые, чем у других сортов. Произрастает кустарник преимущественно в азиатских странах, включая Китай, Корею и Японию. Реже растение встречается в США, Южной Европе и на черноморском побережье России.

Описанные сорта также отличаются многообразием. Среди них выделяют:

  • мускатную айву,
  • краснодарскую,
  • мраморную,
  • персидскую сахарную,
  • янтарную,
  • чемпион,
  • золотой шар
  • и другие виды.

Витамины

Витамины в айве содержаться в большом количестве: С, Е, Р, РР, К, В1, В2, В5, В6, В9 и каротин. Численный показатель веществ зависит от сорта и места происхождения продукта, но даже средние значения достаточно велики, фрукт содержит практически все жизненно важные витамины.

Айва имеет химический состав, включающий в себя множество микроэлементов, кислот и минералов. Среднее содержание фосфора на 100 гр. продукта – 11 мг; железа – 0,7 мг; магния – 8 мг; калия – 119 мг; кальция – 11 мг.

Польза для похудения

Для людей, сидящих на диете, айва – один из важнейших продуктов. Она низкокалорийная, хорошо насыщает и надолго подавляет аппетит. В плодах почти нет холестерина и жиров. Их употребление способствует улучшению процессов пищеварения. Для похудения полезно ввести в рацион запеченную айву, проваренную. На основе ее разработана монодиета, соблюдая которую, вам удастся сбросить за несколько дней до 5 кг.

Калорийность фрукта

100 г продукта содержит 40 ккал и 8,9 г углеводов. Жиров, холестерина и натрия во фрукте нет вовсе, поэтому он прекрасно подойдет для диетического питания. В 100 мл айвового сока содержится 45 ккал, 10,6 г углеводов и 0,5 г белков. Более точные показатели энергетической ценности зависят от сорта фрукта, территории, где дерево начало расти, почвы, климатических условий, особенностей ухода.

Айва — вред и противопоказания

При целом наборе полезных свойств плоды айвы имеют ряд серьезных противопоказаний. Фрукт айвы может причинить вред здоровью людям страдающим:

  • хроническими запорами
  • плевритом;
  • энтероколитом;
  • обострением язвы желудка.

Помните, что пушок на поверхности айвы способен вызвать аллергическую реакцию и раздражение слизистой оболочки горла. Поэтому данный фрукт вреден для связок и тем самым противопоказан для людей, которые публично выступают.

Не стоит также раскусывать семена айвы, в них содержится вредное, ядовитое вещество — амигдалин, передозировка которого приводит к сильнейшему отравлению и даже летальному исходу.

В современном ландшафтном дизайне айву часто используют как декоративное растение, ввиду того, что ее можно стричь и применять для создания живой изгороди.

Рецепты народной медицины с айвой

Полезными свойствами айвы можно воспользоваться при многих недомоганиях и хронических недугах. Главное — соблюдать правила приготовления лечебных составов и верные дозировки, чтобы не причинить себе вреда.

Настой из листьев айвы

Из свежих или засушенных айвовых листочков можно приготовить полезный настой — причем времени это займет совсем немного. Для приготовления листья необходимо измельчить в количестве столовой ложки, потом залить небольшим количеством кипятка и еще четверть часа прокипятить на пару. Затем листья отжимают и доливают к ним свежей воды.

Почему скорлупа у яиц тонкая: что делать, если куры несут мягкие яйца

Готовый настой можно пить трижды за сутки по 2 больших ложки — лучше перед тем, как поесть. Польза айвовых листьев хорошо проявляется при простудном кашле и бронхите. Средство оказывает положительный эффект при астме и даже туберкулезе, снижает артериальное давление.

Кроме того, полезным настоем листьев можно обрабатывать кожные повреждения. Для этого в настое смачивают кусочек марли или ватный диск и прикладывают к больным местам на четверть часа.

Настой семян айвы

Целебный напиток готовится следующим образом:

  • пару чайных ложечек семян заливают стаканом теплой воды;
  • на протяжении 5 минут настой тщательно перемешивают, а потом оставляют стоять на несколько часов;
  • готовый настой принимают по 3 больших ложки раз в день.

При этом семена ни в коем случае нельзя измельчать и проглатывать. В них содержится амигдалин — ядовитое вещество, наносящее вред организму. Только в неповрежденном виде семечки безопасны для использования в лечебном настое.

Настой на семенах помогает при запорах и возвращает здоровый режим опорожнения кишечника. Также настой употребляют при бронхите, кашле, других заболеваниях дыхательных путей. Пить средство нужно до еды.

Отвар семян айвы

Еще один полезный с медицинской точки зрения напиток — это отвар из семян. Предварительно высушенные семена в количестве пары чайных ложечек нужно залить небольшим количеством воды, а затем варить до тех пор, пока жидкость не станет похожей на кисель.

Готовый отвар употребляют понемногу — не больше чем по половине стакана трижды в день. Средство:

  • помогает избавиться от запоров;
  • смягчает неприятные симптомы при гастрите;
  • оказывает благотворное действие при заболеваниях глаз;
  • помогает устранить кашель;
  • способствует быстрому заживлению кожных повреждений.

Отвар из коры айвы

Отвар, приготовленный из коры растения, обладает отличными вяжущими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Готовят его так — небольшое количество высушенной и измельченной коры заливают 1,5 стаканами кипятка и отваривают на протяжении получаса.

Готовый отвар сначала остужают до теплого состояния, а потом процеживают, чтобы в нем не осталось самой коры. Целебным средством полощут горло при ангине, полезны полоскания оказываются при пародонтозе и повреждениях слизистой рта.

Кроме того, вяжущие свойства отвара оказывают благотворное действие при тошноте и поносе. Для полосканий средство можно употреблять каждые пару часов, внутрь его принимают по несколько глотков дважды в день.

Отвар из сушеной айвы

Очень полезное и богатое витаминами домашнее средство — это отвар из высушенной айвы. Небольшой количество сухой мякоти заливают стаканом кипятка и четверть часа отваривают, а потом дают остыть и процеживают.

Польза сушеной айвы особенно велика при токсикозе — средство быстро и надолго снимает ощущение тошноты. Пить отвар нужно по несколько глотков перед тем, как поесть. Также полезные свойства вяленой айвы помогают остановить внутренние кровотечения — например, при гинекологических недугах. В таких случаях хватит всего 1 большой ложки средства в день на пустой желудок.

Чай из листьев айвы

На основе высушенных и мелко нарезанных айвовых листочков можно приготовить ароматный и полезный для здоровья чай. Классический рецепт выглядит очень просто:

  • в заварочный чайник засыпают немного айвовых листьев;
  • к ним добавляют пару ложек любимой чайной заварки;
  • заливают смесь кипятком и настаивают около 10 минут.

Готовый напиток сочетает в себе полезные свойства айвовых листьев и обычного чая. При желании его можно сдобрить медом, добавить корицу или другие пряности. Польза чая из листьев айвы будет в первую очередь для пищеварения и иммунитета, сосудов и нервной системы.

Сироп из айвы

Прекрасным средством от анемии является сироп, приготовленный из свежей мякоти фрукта.

  • Свежий фрукт режут мелкими кусочками или натирают на терке, а потом закладывают в кастрюлю или эмалированную миску.
  • Фруктовую массу тщательно пересыпают сахаром — так, чтобы он был не только сверху или на дне, а качественно перемешивался с нарезанной мякотью.
  • Заготовку убирают в холодильник на 12 часов — за это время фруктовая мякоть обильно пустит сок.

По истечении 12 часов айву вынимают из холодильника, через мелкое сито отцеживают жидкий сироп и варят на плите 5 минут после закипания. Потом сироп переливают в чистую и сухую стеклянную тару. Хранить продукт необходимо в холодильнике.

В готовом сиропе полезные вещества присутствуют в очень высокой концентрации — поэтому средство хорошо помогает при малокровии. Сироп быстро восстанавливает запасы железа и витаминов в организме. Употреблять его, как сладкое лакомство, можно и здоровым людям — сироп укрепит иммунитет и порадует приятным вкусом.

Применение айвы в косметологии

Витаминный состав и ценные свойства айвы помогают улучшить внешний вид. Фрукт положительно влияет на состояние волос и питает кожу. Встретить айву можно в составе коммерческих косметических средств, но точно так же фрукт можно использовать и в домашних рецептах красоты.

Маски для кожи лица

Фрукт не только питает кожу и освежает лицо, но и регулирует выработку подкожного жира, а также убирает морщины. Применять мякоть фрукта полезно для борьбы с раздражениями, прыщами и излишней жирностью, а также в омолаживающих целях.

Простейшая питательная маска для лица — это размятая в кашицу свежая мякоть, нанесенная на очищенную кожу на четверть часа. Айву можно использовать в чистом виде, а можно добавить к ней яичный желток или растительное масло.

Лосьон из айвы для увядающей кожи

Чтобы запустить процесс обновления клеток, омолодить лицо и подтянуть кожу, необходимо натереть свежий фрукт на мелкой терке, а потом смочить ватный диск в обильно выступившем соке. Средством протирают кожу лица по утрам и незадолго до сна, смывать сок не нужно.

Желательно пользоваться полезным лосьоном ежедневно или через день, на постоянной основе — тогда эффект быстро станет очевиден.

Скраб для лица и шеи

Из фрукта можно сделать действенный очищающий скраб, который удалит отмершие частички кожи. Тщательно измельченную на терке мякоть перемешивают с морской солью, а потом бережными круговыми движениями наносят на лицо на пару минут. После применения скраба кожу нужно обработать увлажняющим кремом.

Скраб из экзотического фрукта сделает кожу гладкой и мягкой, а также выровняет ее цвет.

Айва для волос

При помощи отваров и масок на основе фрукта можно отрегулировать жирность локонов, избавиться от перхоти и даже придать волосам более темный оттенок.

  • Для того, чтобы укрепить ломкие волосы, нужно измельчить листья фруктового дерева и проварить их на медленном огне на протяжении 5 минут. Остуженным и процеженным отваром голову ополаскивают после мытья. Фрукт не только возвращает волосам силу и блеск, но и делает их немного темнее.
  • Для устранения перхоти раз в неделю в кожу у корней волос и сами локоны втирают склизкий отвар из семечек фрукта. Держать средство на волосах нужно до тех пор, пока локоны не подсохнут — а после этого еще раз ополоснуть их теплой водой.

Применение айвы при различных заболеваниях

Уникальные свойства айвы позволяют использовать её в качестве средства, уменьшающего отрицательное воздействие на организм вирусов, вызывающих грипп и различные острые респираторные заболевания. Сок и мякоть при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм при повышенном содержании холестерина в крови, лечат желудок и устраняют рвоту. Благотворное действие айвы на желудочно-кишечный тракт, на процесс переваривания пищи происходит за счет содержащейся в плодах клетчатки, этот фрукт можно смело включать в рацион людям, страдающим от ожирения.

Действие полезных свойств айвы отмечается при нарушениях функций нервной системы. Вещества-антиоксиданты отлично справляются с восстановлением организма после стрессов и нервных перенапряжений. После употребления сока айвы улучшается настроение, наступает облегчение у больных астмой. Айва помогает при болезнях ушей, в виде примочек её отвар и сок используют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Она показана при трахеитах, гастроэнтеритах, колитах спастического характера и при метеоризме. Протертые свежие сваренные плоды применяют при заболеваниях печени, сок рекомендуется к употреблению при туберкулезе легких.

Айва в косметологии

Большое количество фруктовых кислот, содержащихся в спелых и сочных плодах, позволяет использовать мякоть айвы в качестве косметических масок. Такие маски обладают антисептическими и подсушивающими свойствами, хорошо питают кожу. Для их приготовления небольшое количество измельченной мякоти смешивается с различными ингредиентами, которыми могут являться растительные масла, яичный желток, крахмал, толокно или размолотые крупы.

Для жирной, усталой кожи и для удаления подростковой угревой сыпи подойдет самая простая маска. Чтобы приготовить маску, необходимо натереть спелый плод айвы на мелкой терке, а затем нанести мякоть тонким слоем на лицо, оставив открытыми области вокруг глаз и губ. Маску необходимо держать не более семи минут, затем смыть теплой водой.

Комбинированная и нормальная кожа требует применения такой маски: натертая на мелкой терке мякоть одного плода айвы смешивается с хорошо растертым яичным желтком и запаренной овсяной мукой (для приготовления муки две столовые ложки овсяных хлопьев измельчите в кофемолке, затем залейте 50 мл кипятка и дайте хорошо пропариться), наносится в теплом виде на кожу лица и область декольте не более чем на 10-15 минут. Затем маска смывается теплой водой. Лицо необходимо несколько раз слегка промокнуть салфеткой. Протирать полотенцем нельзя ни в коем случае.

Отличным эффектом обладает маска из айвы, подходящая для всех типов кожи. Для её приготовления нужно натереть мякоть плода, затем смешать её с чайной ложкой толокна (можно использовать рисовую, гречневую или овсяную муку) и кукурузного крахмала. Смесь необходимо тщательно перемешать и нанести на кожу. Держать маску необходимо не менее 20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. После применения маски не рекомендуется в течение одного часа выходить на улицу.

Мякоть айвы рекомендуется использовать для приготовления различных пилинговых масс и скрабов. Благодаря применению этих средств, отшелушиваются отмершие частички кожи, улучшается её внешний вид, восстанавливается кровообращение, за счет чего цвет лица становится более здоровым и привлекательным.

Для приготовления скраба необходимо измельчить плод айвы вместе с косточками, добавить столовую ложку соли крупного помола, хорошо перемешать и сразу же нанести легкими массажными движениями на кожу лица и области декольте. Через три минуты скраб необходимо смыть, затем следует промокнуть кожу салфеткой. Через час рекомендуется нанести на кожу тонкий слой питательного крема. Благодаря такому скрабу, кожа станет нежнее и мягче, улучшится её состояние и внешний вид.

Использовать скрабы из плодов айвы рекомендуется не чаще одного раза в неделю.

Хорошим эффектом обладают лосьоны из мякоти айвы. Кроме того, они не содержат вредных красителей, консервантов и ароматических добавок.

Для придания жирной коже здорового состояния подойдет лосьон с куриным желтком. Он поможет очистить кожу от жирного блеска и придаст ей бархатистость.Чтобы приготовить такой лосьон, необходимо отжать сок из одного плода, добавить в него полстакана очищенного медицинского спирта и полстакана камфарного спирта. Желток одного яйца следует хорошо взбить, затем очень медленно ввести в него подготовленный раствор. Хранить лосьон необходимо в прохладном темном месте.

Можно приготовить настой из айвы, который будет хорошо очищать кожу рук от загрязнений и жира, и питать её . Для этого необходимо плод айвы среднего размера нарезать маленькими кусочками, удалив семена и плодоножку. Затем айву требуется залить стаканом качественной водки. Настойка выдерживается в прохладном темном месте в течение полумесяца, затем фильтруется. После этого в нее необходимо добавить столовую ложку глицерина.

Выращивание айвы: посадка и уход

Саженцы всегда высаживают весной. Почва должна быть теплой, водопроницаемой, богатой всевозможными питательными веществами, но только не известью. Место обязательно следует выбрать, ровное, солнечное. Если саженцев несколько, расстояние между ними должно быть не меньше 4-5 м, так как у взрослых растений раскидистая крона.


Фото: дерево Айва

Первые несколько лет молодые деревца защищают от сильных морозов. Плодоносить они начинают не раньше, чем через 4 года. Иногда приходится ждать этого момента 8 лет.

Обрезка и удобрение

Айва относится к растениям, не требующим сложного ухода. Она довольствуется однократной подкормкой удобрением в виде компоста вокруг ствола. Обрезку выполняют по мере необходимости, например, с целью проредить крону, причем укорачивание молодых побегов всегда способствует более сильному разветвлению.

Полив

Часто поливать деревья не нужно. Вокруг ствола рекомендуется насыпать толстый слой стружки. Так будет сохраняться достаточно влаги, и дополнительный полив потребуется только в периоды продолжительной засухи.

Вредители

Вредные насекомые и грибок редко поражают это растение. Если неприятность все же случилась, то обычно помогают те же биологические средства, что яблоням и грушам.

Сбор урожая

Когда кожура поменяла цвет с зеленого на желтый, — время снимать урожай. Происходит это в сентябре-ноябре. На собранных фруктах не должно быть вмятин. Целые, только что созревшие плоды укладывают в большие деревянные ящики. Так их можно хранить при температуре около + 2 °C до декабря.

Имеются также декоративные деревья, на которых ранними летом распускаются красивые красные цветы. Осенью появляются маленькие фрукты, с которыми можно делать то же, что и с большими. Мякоть у них кисловатая и горькая, поэтому ее обычно смешивают с мякотью яблок или обычной айвы.

В заключении рекомендую посмотреть познавательную передачу об айве с Еленой Малышевой:

Особенности покупки и употребления

Свежая айва обладает терпким и кислым вкусом. Ее плоды достаточно твердые, поэтому в таком виде ее употребляют редко. Добиться мягкости можно, если оставить собранные фрукты на 2-3 месяца полежать.

Свежие плоды традиционно используются для приготовления варенья, джема, мармелада. Из них готовят компоты, соусы, подливы и даже добавляют в чай.

Суточная норма употребления

При отсутствии противопоказаний употребление айвы редко приносит вред. Но злоупотреблять ей все-таки не стоит. Закрепляющие свойства фруктов часто приводят к появлению запоров. Чтобы избежать проблем со здоровьем следует придерживаться 2 плодов в день.

Как выбирать и хранить айву

Покупая айву, обращайте внимание на ее внешний вид и мягкость. Отдавайте предпочтение равномерно желтыми плодам, на которых нет зеленых пятен. О некачественном товаре говорит наличие вмятин и черных точек на кожуре.

Хранение в холодильнике

Помочь сохранить максимум витаминов и минералов в айве помогает заморозка. Предварительно вымытые и высушенные плоды очищают от кожуры, заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник. В таком виде фрукт сохраняет свою свежесть на протяжении 2 месяцев.

Женщины в Чехии и Словакии применяют ароматические свойства айвы, ее тонкий фруктовый аромат придает прекрасную свежесть одежде и помещению.

Польза айвы для организма

Айву кушают не только ради удовольствия. Этот фрукт имеет богатый витаминно-минеральный состав, поэтому используется для лечения и профилактики многих болезней. Вот какие вещества в больших количествах присутствуют в айве.

В 100 граммах – четверть суточной нормы. А это профилактика гриппа, ОРВИ, фарингита, ангины и других проблем, связанных с ослабленным иммунитетом. Кроме того, витамин С защищает организм от преждевременного старения и рака.

18,5% суточной нормы. Нужен для поддержания здоровья глаз, репродуктивной системы. Улучшает внешнее состояние кожи.

39% суточной нормы. Хром относится к числу самых дефицитных для человека микроэлементов. Часто его нехватку испытывают спортсмены и другие лица, жизнь которых связана с повышенными физическими нагрузками. Хром регулирует уровень сахара в крови, необходим для профилактики диабета.

100 грамм айвы на 17% покрывают потребность организма в железе. Этот элемент участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к разным органам и тканям. Фрукт служит профилактикой анемии (малокровия).

Не торопитесь отмахиваться от айвы только из-за того, что в сыром виде она кислая и терпкая. Решить проблему помогут мелкая терка, мед и множество рецептов приготовления аппетитных блюд. Пользу этого фрукта для организма трудно переоценить. Его едят для профилактики вирусных и бактериальных заболеваний, сахарного диабета, малокровия, ожирения и других проблем со здоровьем.

Айва или Cidonia oblonga (лат.) известна человечеству уже более 4000 лет. Плоды дерева можно использовать в пищу, семечки и листья — в качестве лекарственного сырья. В данной статье рассмотрен вопрос о том, как можно есть айву в сыром виде.

По форме плоды айвы напоминают грушу, иногда имеют округлую форму. Отличаются большим количеством семян. Вес фруктов зависит от окультуренности растения. Ярко-желтые плоды садовой айвы могут вырастать весом до 2 кг, а дико растущей — не более 100 г.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]