Крыжовник: польза, вред, состав, рецепты блюд


Запеканка из крыжовника

При наличии в доме свежего крыжовника можно легко приготовить вкусный и полезный завтрак. Для запеканки с этими ягодами надо подготовить:
Ингредиенты:

  • крыжовник – 400 г;
  • молоко – 150 мл;
  • мука и сахар – по 100 г;
  • сливочное масло – 30-50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу.

Форму для запекания смазать маслом, засыпать дно крыжовником, который сверху препорошить небольшим количеством сахара или сахарной пудры. При помощи блендера сахар взбить с яйцами до устойчивой пены, добавить к ним муку, ванилин, молоко и ещё раз взбить. Затем в смесь влить растопленное сливочное масло и снова взбить. Готовое тесто выложить в форму поверх ягод и отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 180°С. Проверить запеканку на готовность можно при помощи деревянной зубочистки. Если после протыкания десерта она остаётся чистой, то запеканку можно вынимать и подавать к столу.

Что приготовить из крыжовника

Что можно приготовить из крыжовника? Рецепты блюд из крыжовника

Крыжовник относится к тем немногим ягодам, которые никогда и ни у кого не вызывают аллергии. Поэтому в первую очередь нужно от души полакомиться полезной летней ягодой. Правда, много его не съесть, крыжовник — ягода на любителя, и даже если вы собрали 2-3 кг.

ягод, то часть можно переработать. Что приготовить из крыжовника? Выбор рецепта зависит от сорта.

Твердые кислые и недозрелые ягоды идут на варенье, из красных сортов получается изумительный острый соус к мясу, сладкие сорта лучше съесть в свежем виде или сделать желе.

Изумрудное варенье

Для его приготовления возьмите чуть недозрелые ягоды, плотные, зеленого цвета, желательно одного размера. Чтобы сохранить зеленый цвет ягод, в сироп добавляются вишневые листья.

Ингредиенты: 5 стаканов крыжовника, 7 стаканов сахара, две горсти вишневых листьев.

Как готовить. Каждую ягоду надрежьте, удалите семена (можно это сделать шпилькой или петлей из проволоки). Вишневые листья залейте холодной водой, дайте закипеть и кипящим отваром залейте ягоды (выливайте отвар вместе с листьями). Остудите. Поставьте на ночь в холодильник.

Утром слейте образовавшийся сок, процедите. Из 2 стаканов сока и 7 стаканов сахара сварите сироп (дайте закипеть), положите в него вынутые из отвара ягоды, варите пока ягоды не станут прозрачно-зеленого цвета.

За несколько минут до готовности добавьте в варенье 10-15 вишневых листьев, снова закипятите и разлейте по банкам. Листья остаются в варенье.

Царское варенье

Ингредиенты: 1 кг. крупных, твердых ягод крыжовника, 1,5 кг. сахара, 1,5 стакана воды, ядра грецкого ореха. Как готовить. На ягодах сбоку сделайте надрез, шпилькой удалите семена.

Грецкие орехи слегка подсушите на сковородке, порубите ножом (но не в крошку!). Аккуратно начините орехами крыжовник. Из сахара и воды сварите сироп, залейте кипящим сиропом ягоды, дайте еще раз закипеть. Остудите, уберите в холод на 10 часов.

Затем на небольшом огне варите до готовности. Кипящее варенье разлейте по банкам и закатайте.

Консервированный крыжовник без сахара

Недозрелые, плотные ягоды крыжовника нужно наколоть острой спицей в нескольких местах, плотно заполнить банки до плечиков и залить кипятком.

Поставить в кастрюлю с водой (на дно положите полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев), залейте горячей водой, прикройте чистыми крышками и стерилизуйте при температуре 80-85 градусов.

Литровые банки стерилизуются 15-20 минут, 3-х литровые 25-30 минут. Сразу же закатайте.

Рецепты маринованного крыжовника

Маринованный крыжовник добавляют в салаты, капусту «провансаль», подают вместе с гарниром к мясным блюдам, к рыбе, птице, как холодную закуску. Чтобы ягоды оставались крепкими, выбирайте слегка недозревший крыжовник зеленого или красного цвета (вкус должен быть кисловатым).

Слабокислый маринад

Ингредиенты для маринада: 450 мл. воды, 400 гр. сахара, 5 гр. соли, 100 мл. уксуса (9%).

Как готовить. В эмалированную кастрюлю насыпьте сахар и соль, влейте воду и нагрейте до полного растворения. Кипятите 2-3 минуты. Процедите, немного остудите, влейте уксус. Крыжовник вымойте, каждую ягоду проколите, уложите в банки, залейте маринадом и стерилизуйте 10 минут. Закатайте.

Маринованный пряный крыжовник

Ингредиенты: 500 мл. воды, 400 гр. сахара, 100 мл. 9% уксуса, 5-6 горошин душистого перца, 2 лавровых листика, 3-4 гвоздички.

Как готовить. Воду с сахаром и специями кипятить 5 минут. Остудить, процедить, влить уксус. Ягоды наколоть, заполнить банки до плечиков и залить маринадом. Поставить банки в кастрюлю с холодной водой, закипятить, стерилизовать 3 минуты (любой объем). Хранить в прохладном месте.

Пирог с крыжовником и красной смородиной

Ингредиенты: 50 гр. маргарина, 7 яиц, 300 гр. сахара, 5 ст. л. сливок или нежирной сметаны, 300 гр. муки, крыжовник и смородина (смородины должно быть меньше в два раза).

Как готовить. 100 грамм сахара добавить в просеянную муку, нарезать охлажденный маргарин, руками растереть в крошку. Добавить 2 яйца, пару ложек холодной воды и быстро замесить тесто. Раскатать его в лепешку, выложить в форму (сделать бортики), выпекать на среднем огне 15 минут.

Крыжовник и смородину обдать кипятком, положить в кастрюлю вместе с сахаром и варить 10 минут. Половину ягод протереть через сито. Взбить 5 яиц со сливками или со сметаной, добавить измельченные ягоды. На готовый корж выложить целые ягоды, вылить заливку и выпекать еще 20 минут.

Штрудель с крыжовником

Ингредиенты: 450 гр. муки, 200 гр. сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, 100 гр. сахара, 1 яйцо, корица и сахарная пудра для посыпки, 2 ст. л. крахмала, 500 гр. крыжовника.

Как готовить. Мягкое масло взбить с сахаром, добавить яйцо и сметану, еще раз взбить. Всыпать муку, замесить тесто. Крыжовник измельчить в блендере, смешать с крахмалом. Тесто разделить на две части, раскатать по размеру формы.

Выложить одну часть в форму, сделать бортики, выложить начинку. Посыпать корицей, накрыть тестом, проколоть его в нескольких местах чтобы выходил пар, края защипать. Выпекать 30 минут на среднем огне.

Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.

Если урожай крыжовника такой, что позволяет всерьез заняться заготовками, то попробуйте засушить очень спелый крыжовник.

Рассыпьте его на противне в один слой и высушите в духовке при температуре 90 градусов. По вкусу он почти не уступает изюму.

Высушенный крыжовник можно использовать в выпечке и приготовлении кисло-сладких соусов к мясу и птице. Удачных заготовок!

Изумрудный чизкейк

Этот европейско-американский десерт тоже можно приготовить с использованием отечественного крыжовника. Для этого потребуются:

  • крыжовник – 300 г;
  • творог – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 160 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • ванилин и соль – по паре щепоток.

Смешать сыпучие ингредиенты (муку, половину сахара, соль, ванилин), влить в смесь растопленное сливочное масло и замешать тесто. В самом конце вбить в него одно яйцо. В отдельной посуде при помощи блендера взбить творог, вторую половину сахара, щепотку соли и три яйца. В готовую смесь добавить крыжовник и аккуратно перемешать. В смазанную маслом форму для выпечки выложить и разровнять тесто, сверху положить творожно-ягодную массу и выпекать при 180°С в течение 50 минут.

Рецепты блюд с крыжовником

Многие люди не добавляют северный виноград в свой рацион. И совершенно напрасно. Ягода приятна на вкус и полезна в любом виде — свежем, печеном, вареном, поэтому с ней можно приготовить очень много различных блюд — десертов, напитков, мясных блюд, соусов, где она солирует или дополняет другие продукты. Не в каждом рецепте крыжовника описана одна хитрость, которая поможет приготовить еду не просто вкусную и полезную, но и красивую внешне. Итак, если требуется приготовить плоды целыми, то их обязательно нужно проткнуть. Так более упругая кожица быстрее размягчится при термической обработке, при этом сам плод не разварится. Далее предлагаем несколько популярных рецептов с использованием этого вкусного и полезного продукта.

Десерты из крыжовника

Кисло-сладкий вкус ягоды позволяет готовить с ее участием многочисленные десерты. Это могут быть пироги, запеканки, пирожки, желе, мороженое, варенье, джем, крема для пирожных и тортов, фруктовые салаты и многое другое. Крыжовник сочетается с фруктами, ягодами, выпечкой.

Сладкие блюда из крыжовника:

  • Крыжовниковое варенье с ванилью. Ингредиенты: северный виноград (1 кг), сахар (1,1 кг), вода (200 мл), ваниль (1 стручок). Сначала промываем ягоды, удаляем у них хвостики и протыкаем тонкой иглой. Также заранее стерилизуем нужное количество баночек. Подогреваем воду. В кастрюлю всыпаем сахар и заливаем кипятком. Ставим на плиту и размешиваем до полного растворения. Доводим до кипения, добавляем ваниль и провариваем 3 минуты. В готовый сироп всыпаем ягоды, снова доводим до кипения, убавляем огонь и провариваем 15 минут. При этом нужно постоянно помешивать и убирать образующуюся на поверхности пенку. По завершении варки убираем с плиты, немного остужаем и разливаем по баночкам. Закручиваем плотно и ставим вверх дном на стол, сверху накрываем теплым одеялом или пледом. Когда варенье из крыжовника остынет, можно убирать на хранение в прохладное место.
  • Крыжовниковый джем с малиной. Ингредиенты: малина (500 г), крыжовник (500 г), сахар (800 г). Ягоды промываем. У северного винограда обрезаем хвостики и превращаем его в пюре. Помещаем в огнеупорную емкость с толстым дном и ставим на тихий огонь, не забываем помешивать. Масса постепенно станет гуще. В это время из 250 г малины делаем сок, чтобы уменьшить количество косточек в готовом джеме. Добавляем в кастрюлю сахар, малиновый сок и ягоды малины. Перемешиваем и увариваем до готовности. Перед консервацией банки с горячим джемом необходимо пастеризовать 10-20 минут.
  • Пирог с миндальной стружкой и крыжовником. Ингредиенты: мука (125 мл), сахар (150 мл), сливочное масло (75 г), лимонный сок (10 мл), яйцо (2 шт.), крыжовник (400 мл), крахмал (1 ч. л.), сливки 40% (100 мл), миндальная стружка (35 г). Сначала включаем духовку на разогрев до 175 градусов. Далее размягченное сливочное масло с помощью миксера соединяем со 100 мл сахара. После добавляем 1 яйцо, муку, лимонный сок. Замешиваем тесто. Берем форму для выпечки, смазываем дно и стенки маслом. Выкладываем тесто на дно и делаем из него невысокие бортики. Слой должен получиться довольно тонким. Сверху насыпаем ягоды, присыпаем смесью из крахмала и 50 мл сахара. Отдельно взбиваем охлажденные сливки, аккуратно соединяем их с 1 яйцом и выливаем полученную смесь на ягоды. В завершении присыпаем пирог миндальной стружкой. Отправляем в духовку и выпекаем около 40 минут. Подаем к столу в охлажденном виде, не вынимая из формы.
  • Конфитюр из банана и крыжовника. Ингредиенты: мята (2 веточки), крыжовник (500 г), банан (2 шт.), сахар (650 г), желатин (10 г), мятный ликер (4 ст. л.). Ягоды промываем и разминаем. Желатин заливаем 100 мл воды, чтобы он разбух, и затем распускаем. Добавляем его вместе с сахаром и листьями мяты к ягодной массе и оставляем на 12 часов. После этого смешиваем с порезанными кружочками бананами. Через час ставим на плиту, кипятим 4 минуты, вливаем ликер и перемешиваем. Затем раскладываем по баночкам и консервируем.

Мясные блюда с крыжовником

Сладость и кислинка отдельных сортов северного винограда хорошо дополняет различные блюда из свинины, баранины, утки, курицы, гуся. Каждый привычный продукт заиграет новыми вкусовыми красками. К тому же кислоты, содержащиеся в северном винограде, помогают лучше промариновать мясо, чтобы усилить вкус и ускорить приготовление.

Рецепты мясных блюд с крыжовником:

  • Утиные ножки с крыжовниковым соусом. Ингредиенты для соуса: сухое вино (150 мл), мясной бульон (150 мл), крыжовниковое варенье (3 ст. л.), крыжовник свежий (50 г), сливочное масло (1 ст. л.). Также потребуются утиные ножки (4 шт.), смесь пряностей для птицы (2 ст. л.), крупная морская соль (по вкусу). Для приготовления соуса в маленькой кастрюле увариваем вино в 2 раза, вливаем бульон и снова увариваем в половину. Добавляем варенье, соль и варим пару минут. Затем процеживаем, соединяем со сливочным маслом. Свежие ягоды провариваем в сахарном сиропе. Утиные ножки избавляем от лишнего жира, делаем на кожуре несколько надрезов ножом и натираем солью и растолченными в ступке пряностями. При желании можно оставить мариноваться на 1-2 часа. Далее на холодную сковороду льем немного растительного масла и выкладываем утку кожурой на дно. Включаем тихий огонь и готовим, медленно вытапливая жир. Основную часть жира сливаем и убираем для других блюд. А ножки обжариваем еще пару минут с обеих сторон и выкладываем на противень. Запекаем в горячей духовке около 20 минут при температуре 200 градусов. На тарелку выкладываем утку, поливаем соусом и украшаем отварным крыжовником.
  • Корейка на косточке с крыжовником. Ингредиенты: свинина (2 кг), корица молотая (2 ч. л.), перец чили молотый (1 ч. л.), соль и перец (по вкусу), ягода крыжовника (300 г), сливочное масло (40 г), растительное масло. Свинину натираем вкусовыми добавками и маринуем не меньше 4 часов. На хорошо разогретом масле обжариваем корейку со всех сторон так, чтобы образовалась румяная корочка. Это позволит сохранить сочность мяса во время запекания. Выкладываем мясо в форму с высокими бортиками, засыпаем рядом ягоды. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Ставим форму и печем до готовности. Потом сливаем весь сок и ягоды в блендер, делаем пюре и провариваем его в сотейнике несколько минут, добавляем сливочное масло. Мясо выкладываем на большое блюдо целым куском или режем на порции. Соус подаем отдельно или поливаем им мясо.
  • Курятина в соусе из крыжовника. Ингредиенты: куриная грудка (1,5 кг), крыжовник (300 г), красная смородина (100 г), острый перец, сахар, соль (по вкусу), крахмал (1 ст. л.), томатная паста (2 ст. л.) и растительное масло. Все ягодки заливаем водой и немного провариваем. Затем измельчаем в блендере и процеживаем, избавляя пюре от жмыха. Добавляем сахар, соль и перец. Заливаем этим соусом грудки и маринуем около часа. Куриное филе режем крупным кубиком и обжариваем на сковороде. Добавляем пасту из помидоров и крыжовниковый рассол, провариваем до готовности мяса. Добавляем крахмал и прогреваем, пока жидкая часть загустеет. Подаем к столу с любимым гарниром.
  • Рулетики из баранины под соусом из крыжовника. Ингредиенты: баранина (800 г), сахар (4 ст. л.), крыжовник (500 г), растительное масло (3 ст. л.), сливочное масло (30 г), тимьян (1 пучок), яйцо (1 шт.), петрушка и укроп (по 40 г), соль и перец (по вкусу). Очищенные ягоды помещаем в сотейник, добавляем пару столовых ложек воды, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Потом при слабом огне варим 20 минут. Снимаем с огня, немного остужаем и протираем через сито. Сразу добавляем сахар и сливочное масло. Отдельно взбиваем яйцо и при включенном миксере вливаем массу из крыжовника, доводим до однородности. Приправляем по вкусу. Кусок баранины промываем и аккуратно отбиваем, чтобы сделать тонкий пласт. Натираем солью и перцем. Мелко рубим зелень, смешиваем ее с растительным маслом и равномерно наносим на мясо. Сворачиваем рулет и нарезаем его на маленькие рулетики с шириной до 2,5 см. Скрепляем их зубочистками или нитью и обжариваем на сковороде до готовности. Подаем к столу вместе с подогретым соусом.

Крамбл

В отличие от чизкейков о крамблах в нашей стране слышали далеко не все. Между тем это не слишком сложный песочный десерт известен с давних времён, а его родиной является Великобритания. Вариантов приготовления крамблов существует великое множество. В данном случае речь пойдёт о десерте с крыжовником и некоторыми другими продуктами:

  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 175 г;
  • сливочное масло – 80-90 г;
  • мука – 150-175 г;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • вода – 2 столовых ложки.

Ягоды перемешать с сахаром (100 г), выложить в смазанную маслом форму и добавить указанное количество воды. В миске перетереть в крошку муку с маслом, добавить сахар и перетереть ещё раз. Полученной крошащейся массой засыпать крыжовник и печь порядка 50 минут при тех же 180°С.

Крыжовник на зиму заготовки: рецепты в домашних условиях

Приветствую, дорогие читатели! Начинается сезон заготовок и предлагаю вам популярные рецепты — как заготовить крыжовник на зиму. В основе ягод лежат полезные витамины, микроэлементы и органические кислоты. В совокупности они улучшают защитные функции организма.

Крыжовник на зиму — рецепты заготовок варенья, джемов и компотов позволяют бороться с простудными заболеваниями, и просто лакомиться вкусными ягодами. Рецепты из крыжовника на зиму позволяют сохранить частичку летнего тепла и наполнить организм живительной энергией.

Крыжовник на зиму заготовки — лучшие рецепты

Крыжовник — очень вкусная и полезная ягода, а чтобы лакомиться ею и в зимнее время, из которой получаются отличные заготовки.

Предлагаю топ самых лучших рецептов с этой ягодкой.

Крыжовник на зиму — лучшие рецепты из плодов растения не только простые, но и вкусные. Для сохранения всех целебных свойств, специалисты рекомендуют перетирать ягоду вместе сахаром или медом.

Крыжовник на зиму без варки

Крыжовник на зиму – рецепты без варки на сладкой основе. Подготовьте:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара.

Ягоды тщательно обрабатываются и избавляются от мусора. Затем их необходимо засыпать сахаром и тщательно перемешать. После того как сладкая основа растает, полученная масса распределяется по стеклянным банкам. Хранить целебное варенье можно в холодильнике, не более 6 месяцев.

Крыжовник с медом на зиму без варки

Крыжовник на зиму — рецепты приготовления быстрого и полезного лакомства. Если вы хотите максимально повысить положительные свойства ягоды, используйте вместо сахара, мед. Для этого подготовьте:

Ягодки промываются и отправляются в большую емкость. Затем их необходимо залить медом (подойдут цветочные сорта) и перемешать все. Ягоды можно оставить в неизменном виде или измельчить через сито. Полученное лакомство распределяется по банкам. Храните варенье в холодильнике.

Крыжовник с апельсином на зиму без варки

Крыжовник на зиму — рецепты без варки с апельсином подойдут для настоящих ценителей собственного здоровья. Грамотное сочетание апельсиновой цедры с ягодой и медом позволяют поддерживать организм в тонусе в холодное время года. Подготовьте:

  • цедру одного апельсина;
  • 500 г ягод;
  • 300 г меда.

Ягоды измельчаются через сито или с помощью блендера. Затем их перемешивают с медом до получения однородной массы. В конце добавляется цедра апельсина, которая предварительно измельчается в блендере. Лакомство поместите в стеклянные банки. Употребляйте ежедневно по утрам. Это средство позволит избежать простудных заболеваний.

Крыжовник на зиму — рецепты варенья на каждый день

Крыжовник на зиму – рецепты варенья настолько простые, что с ними справится любая начинающая хозяйка.

Классический рецепт варенья с крыжовником

Все что необходимо, работать по определенному алгоритму и заготовить нужные ингредиенты. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара.

Ягодки промываются и отправляются в общую емкость, затем их засыпают сахаром и проваривают на медленном огне до полного растворения сладкой основы. Далее ингредиенты тщательно перемешиваются и после охлаждения (желательно выдержать паузу в 6 часов) повторно провариваются. Полученная масса распределяется по стерилизованным банкам.

Простой рецепт варенья из крыжовника

Варенье из крыжовника на зиму — простой рецепт для маленькой компании. Подготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Плоды промываются, отправляются в общую емкость и заливаются водой. Проваривать ингредиенты необходимо на медленном огне до полного уваривания. Затем крыжовник протирается через сито и засыпается сахаром. Массу необходимо проварить, остудить и еще раз потомить на медленном огне. Затем варенье распределяется по банкам.

Варенье с крыжовником, апельсином и лимоном

Крыжовник на зиму — рецепты без варки с апельсином и лимоном для особого случая. Подготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 200 г меда;
  • цедру лимона;
  • цедру апельсина.

Ягоды промываются и измельчаются через сито. Цедра лимона и апельсина нарезается небольшими кусочками. Ее необходимо смешать вместе с плодами растения, все ингредиенты залить медом. Все еще раз тщательно перемешивается и распределяется по банкам.

Сладкие десерты на основе ягоды

Рецепты из крыжовника на зиму отличаются своей простотой, быстротой и отменными вкусовыми характеристиками. Не многие хозяйки знают, что из ягоды можно приготовить множество полезных лакомств.

Пастила из крыжовника рецепт

Пастила из крыжовника – вкусный и полезный десерт на каждый день. Заготовьте:

  • 400 г плодов;
  • 700 г сахарного песка.

Ягодки перетираются через сито, затем их необходимо засыпать сахаром. Сладкая основа должна самостоятельно растаять. Тем временем заготавливается противень, на него необходимо поместить бумагу для выпекания.

Сладкая масса еще раз перемешивается и тонким слоем выкладывается на заготовку. Противень отправляется в духовой шкаф буквально на 10-15 минут при температуре 140-150 градусов. Затем он извлекается и убирается в теплое сухое место.

Сладкая масса накрывается марлей, через 2-3 суток она будет готова.

Джем из крыжовника

Джем из крыжовника – лакомство, которое понравится каждому ребенку. Подготовьте:

  • 2 кг ягод;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 1 л воды.

Плоды отправляются в большую емкость и заливаются водой. В таком виде их необходимо проварить в течение 10 минут. Затем полученная масса перетирается через сито.

Оставшийся жмых выбрасывается, особую ценность в этом рецепте несет сок. Его необходимо засыпать сахаром и проварить до кипения.

Затем масса оставляется на ночь, а утром еще раз проваривается в течение 30 минут. Полученный джем разливается по банкам.

Крыжовниковый сироп

По аналогичному принципу готовится и сироп. Для начала проваривается вода с сахаром, затем отдельно ягоды. Плоды перетираются через сито, полученный сок соединяется с сахарным сиропом. Хранить сладкое лакомство необходимо в стеклянных банках.

Быстрые рецепты на основе крыжовника

Заморозка ягоды позволяет сохранить все ее полезные свойства. Замороженные плоды употребляются в чистом виде, их можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Для сохранения ягод их необходимо тщательно промыть и распределить по специальным контейнерам для хранения.

Затем плоды отправляются в морозильную камеру, в таком виде они свободно хранятся в течение одного года.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка»

Пятиминутка – рецепт самого быстрого варенья. Подготовьте:

  • 700 г плодов;
  • 1,5 кг сахара.

Все что нужно сделать, перебрать ягоды и засыпать их сахаром. Проваривать массу необходимо ровно 5 минут. После того как она «булькнет», варенье распределяется по банкам. Этот рецепт позволяет сохранить все полезные свойства ягод.

Варенье в мультиварке

Приготовить варенье в мультиварке из крыжовника – это очень просто. Все что необходимо подготовить:

  • 500 г ягод;
  • 600-700 г сахар.

Ингредиенты отправьте в емкость устройства. Затем крышка закрывается и выбирается программа «Варенье» (она может по-иному называться, все зависит от марки устройства). Полученная масса распределяется по стерилизованным банкам.

Желе из крыжовника

Любите желе? Обратите внимание на следующий рецепт:

  • 500 г плодов;
  • 500 г сахара.

Ягодки измельчаются через сито и засыпаются сахаром. Полученная масса проваривается один раз. Затем ее необходимо отфильтровать через 4 слоя марли. Полученная жидкость (сок) еще раз уваривается и распределяется по банкам. Это самый легкий способ приготовить вкусное и полезное желе.

Крыжовник на зиму рецепты компота

Крыжовник на зиму — рецепты компота для всей семьи. Для приготовления понадобится:

  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 1 стакан ягод.

Вода выливается в эмалированную емкость и доводится до кипения. Затем к жидкости отправляется сахарный песок. В кипящий сладкий сироп отправляются ягоды крыжовника. Все еще раз проваривается, в течение 5-7 минут. Сладкий компот распределяется по стерилизованным банкам.

Компот из замороженного крыжовника

Компот из замороженного крыжовника – вкусный напиток в любое время года. Подготовьте:

  • 1 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 100 г мороженых плодов.

Алгоритм приготовления аналогичный, предыдущему рецепту. Главное, это правильно разморозить ягоды. Их необходимо отправить в холодильник на 4 часа, затем полностью разморозить при комнатной температуре.

Компот с крыжовником и мятой «Мохито»

Компот с мятой под названием «Мохито». Для приготовления освежающего напитка понадобится:

  • 350 г ягод;
  • 250 г сахарного песка;
  • пару ломтиков лимона;
  • мята по вкусу.

В чистую трехлитровую банку необходимо отправить лимон и мяту. Затем в нее отправляется сама ягода и все заливается кипятком.

Фруктово-овощной салат

Приготовление вкусного и сладкого витаминного салатика не отнимет много времени у взрослых, но при этом порадует детишек, придав им много сил и энергии. Для такого полезного «энергетика» потребуются:

  • крыжовник – 100 г;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • мёд – 1/2 чайной ложки.

Морковку потереть на мелкой или средней тёрке. Крыжовник разрезать на половинки или четвертушки. Ягоды и корнеплод соединить в миске, заправить сметаной и подсластить мёдом.

Сладкий соус к десертам

Помимо самих десертов на основе крыжовника можно приготовить и прекрасные соусы к ним. Вот только один пример. Подготовить:

  • крыжовник – 2 стакана;
  • сок яблочный – 150 мл;
  • сахар, изюм, измельчённый миндаль – по вкусу и желанию.

Ягоды почистить, положить в кастрюльку, залить соком, добавить по вкусу сахара и довести до кипения.

Затем огонь убавить, накрыть кастрюльку крышкой и тушить будущий соус до тех пор, пока крыжовник не станет мягким.

Полученную массу взбить блендером и охладить. Соус готов. Подавать его можно к яблочным пирогам, сладким запеканкам, пудингам и т.д.

Острый соус к мясу

Но лучше всего из крыжовника получаются соусы к мясу. Чтобы сделать нечто подобное надо подготовить:

  • крыжовник – 150 г;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • сахар, соль – 1/2 и 1/4 чайной ложки соответственно;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Чеснок и крыжовник измельчить в пюре, добавить соль, перец, сахар и перемешать до получения однородной массы. Обычно такой соус готовят из красных сортов крыжовника. При использовании зелёных ягод количество сахара можно увеличить вдвое.

Индийский соус Чатни

Крыжовник прекрасно подходит для приготовления индийской соусоподобной приправы чатни. Готовить её в небольших количествах смысла не имеет. А вот заготовить пару-тройку баночек вполне можно. Нужны для этого такие продукты:

  • крыжовник – 750-800 г;
  • лук – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • чеснок – 1/2 крупной головки;
  • имбирь – 25 г;
  • уксус (3%) – 0,5 л;
  • вода – 200-250 мл;
  • жгучий перец красный – на кончике чайной ложки.

Лук порезать как можно мельче и переложить в кастрюльку. Туда же положить крыжовник и добавить все остальные продукты. Всё перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, а затем убрать огонь до минимума и варить примерно 2,5 часа. За это время в кастрюльке должна образоваться более-менее однородная сметанообразная масса. Это и есть чатни.

Мохито

Разумеется, из крыжовника можно готовить вкуснейшие напитки. И речь в данном случае не о компотах. На основе этих ягод можно сделать отличный мохито. Итак, надо взять:

  • крыжовник – 250 г;
  • мята – 2 веточки;
  • лайм – 1 шт.;
  • лёд – 100 г;
  • содовая – 0,5 л (подойдёт Швепс или Спрайт).

Крыжовник слегка размять вместе с веточками мяты. Затем выжать в полученную массу разрезанный пополам лайм. Смесь перемешать и разложить по стаканам, добавить лёд и залить газировкой.

Такой коктейль можно пить даже детям, а если в него добавить светлого рома (80-100 мл на указанное количество продуктов), то от него не откажутся и взрослые. Приятного аппетита и времяпровождения!

Заготовки из крыжовника на зиму, рецепты без варки, заморозки, компоты, варенье, желе

Чего только не делают из этой удивительной ягоды, варенье, которое называют королевским, желе, компоты, аджику, соусы к мясным блюдам. Заготовки из крыжовника на зиму очень многообразны. Рецепты некоторых я хочу представить, просто потому что выращиваю эту ягоду сама и очень люблю её.

Крыжовник на зиму, подготовка

Большое количество совершенно необычайных и разных рецептов из крыжовника предусматривают правильную подготовку ягоды.

Есть рецепты, для которых можно использовать «неликвид», слегка переспевшие или помятые ягоды.

Но большинство рецептов требуют хорошего вида и спелости, ведь от этого не только внешний вид конечного продукта зависит, но и срок его хранения. Ведь, скорее всего, подпорченные ягоды быстрее вызовут брожение.

Хорошо когда крыжовник растёт на дачном участке, когда в любое время можно приехать и набрать. тут нужно смотреть, чтобы ягоды не переспели, не стали мягкими. Иногда в сильную жару, на солнце они довольно быстро «спекаются».

Если покупать ягоду на рынке, нужно стараться выбирать по возможности ягоды одинакового размера и спелости. Некоторые просто мешают несколько сортов, крупноплодные и мелкоплодные. Время для термической обработки требуется разное, мелкие уже разварятся, а крупные ещё будут целыми.

Собирать крыжовник сложно, если у вас сорта с колючками, но сейчас всё больше отказываются от них. Перебирать крыжовник нужно внимательно и тщательно. Бывают ягодки с червячком внутри, присмотревшись можно увидеть отверстие-вход. Перебирая ягоды нужно убирать и хвостики, и соцветия. Я всегда пользуюсь для этого ножницами, получается быстро и удобно.

Что приготовить из крыжовника на зиму

Многим известно королевское или царское варенье из крыжовника. Ещё из ягоды получаются отличные компоты, её, как и другую можно замораживать.

Желе, джемы, повидла для любителей домашней выпечки не остаются «за кадром». Кто-то любит оригинальные рецепты, к примеру, маринованного крыжовника. так же многим известны рецепты мясных соусов из этой удивительной ягоды.

А ещё крыжовник можно добавлять как дополнение к солениям, к помидорам, огурцам, даже готовить из него вкусную аджику. так что ягода практически незаменимая и долго думать как заготовить крыжовник на зиму, не придётся.

Компот из крыжовника на зиму

Рецепт великолепен своей быстротой и простотой, Мне лично нравится пить его не только зимой, летом отлично освежает, я добавляю в него маленькую «изюминку»

Для него нам нужно будет взять:

  • Крыжовник, спелые ягоды
  • Сахар
  • Воду
  • Веточки перечной мяты

Как сварить компот из крыжовника на зиму:

Всё очень просто и элементарно. Главное нужно выбрать крепенькие ягодки, чтобы они потом не полопались и не испортили весь вид, и свеженькие листочки мяты перечной или мелиссы, почему именно она? Просто её у меня растёт много.

В самом начале собранные ягоды я прямо в ведре замачиваю и заодно, вооружившись ножничками, остригаю ненужные хвостики. Ягоду сразу кидаю в дуршлаг, чтобы вода лишняя стекла, нам ведь она не нужна..

Баночки готовлю заранее, в основном трёхлитровые. В них засыпаю ягоды на треть. Заливаю кипятком и даю чуть-чуть остыть, это занимает минут 15. Воду сливаю в кастрюлю и теперь знаю, какое количество у меня расходуется на банку.

Мяту промываю под краном и стряхиваю воду, раскладываю по веточке на банку. В воду засыпаю сахар, крыжовник ягодка сладкая, поэтому хватает три четверти стакана на трёхлитровую банку. Даю несколько минут сиропу покипеть и выливаю прямо на ягоды, сразу закрываю и убираю банки крышками вниз под одеяло.

Крыжовник с апельсином на зиму

Это настоящие витамины, закрытые «живьём» в банки. Такой десерт нравится всем абсолютно, очень вкусненько, я уже не говорю о массе полезностей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]