Рецепты заготовок и блюд из хрена

Хрен был известен еще в Древней Греции. Знали его и в Европе (французы и англичане специально разводили его, благо, что он совсем неприхотлив), и в Древней Руси. Его добавляли как афродизиак в различные блюда, использовали как лекарство, кроме того, на основе хрена изготавливали приправы. Возможно, поэтому в современной кухне можно встретить такое разнообразие рецептов из этого многолетнего растения.

Он хорошо сочетается с различными блюдами. Маринады домашнего приготовления, приправы, заготовки и соления на зиму, в состав которых входит хрен, отлично подходят к горячим и холодным мясным блюдам, рыбе, холодным супам (окрошка и ботвинья) и овощным салатам.

Стоит отметить, что хрен – безотходный продукт, так как употребляются как корни, так и листья.

Последние используются преимущественно при консервировании помидор, огурцов, кабачков.

Предлагаем вашему вниманию коллекцию рецептов из хрена, которые легко сделать в домашних условиях. Рецепты просты, с ними справится даже начинающая хозяйка. Самый известный из них – хреновина из помидор, хрена и чеснока. Еще одно ее название – “огонек”. Это отличное средство для борьбы с простудой, хорошо хранится зимой в прохладном месте. Кроме того, хреновина может помочь при начинающейся простуде или облегчить состояние при гриппе.

Приправы и заготовки из “мясной травы”

Хреновина. На 1 кг помидор понадобится 100 г корня хрена, столько же чеснока, чуть-чуть паприки (для цвета), пара-тройка чайных ложек соли и в два раза меньше – сахара. Помидоры следует очистить от кожицы, прокрутить в мясорубке или блендере. То же самое проделать с чесноком и хреном. Имейте в виду, что при измельчении хрена исходит сильный аромат, который щиплет глаза, поэтому лучше приготовить хрен в комбайне.

Все ингредиенты смешать и разложить по стерилизованным баночкам. Лучше брать банки небольшого объема, так как хреновина быстро выветривается. Для нее необходимо подбирать молодые корешки. Употребляется она также в качестве соуса или добавки к мясу.

Приправа по-домашнему. Из перечного корня (другое название) на зиму можно приготовить приправу, отлично сочетающуюся с холодцом и другими мясными блюдами. Понадобится: корень хрена – 500 г, соли – 20-30 г, сахара – в три раза больше, чем соли, лимонный сок.

Свежие корешки вымыть и прокрутить через мясорубку. Для этого рецепта не подойдет тертый хрен, так как приправа должна быть кашицеобразной консистенции. Протертую массу смешать с солью и сахаром, добавить пару чайных ложечек лимонного сока, влить крутой кипяток. Все размешать и разложить по маленьким стерилизованным баночкам. Этот домашний рецепт универсален по применению и позволит не покупать магазинные приправы.

Рецепты блюд из хрена

Чтобы разнообразить из корней хрена рецепты, добавляйте в блюдо чеснок или свеклу. Если вам не нравится острота приправы, используйте яблоки и сметану.

Классический рецепт домашнего хрена

Домашний хрен подавайте к любому мясу и рыбе жирных сортов. Срок хранения приправы 4 месяца. Опытные хозяйки рекомендуют не держать его больше 1-2 месяцев, поскольку со временем теряется “ядреный” вкус закуски.

Вам понадобится:

  • корень хрена — 1 кг;
  • сахарный песок — 50 г;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 30 г.

Как приготовить:

  1. Измельчите корень с помощью мясорубки до пюреобразной консистенции.
  2. Добавьте сахар, соль и перемешайте.
  3. Вскипятите воду и налейте в посуду с хреном, вновь перемешайте.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. Разложите закуску по банкам, влейте в каждую по 1 ч.л. лимонного сока.
  6. Закройте банки и поставьте в теплое место на 1-3 дня до готовности.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. продукта 70,6 Ккал.

Домашний хрен со свеклой

Если добавить в рецепты корня хрена свекольный сок, закуска окрасится в приятный розовый цвет и дополнит любое блюдо из мяса или копченостей. Приправа хранится 12 месяцев в холодильнике и до 6 месяцев при комнатной температуре.


Закуску из хрена можно приготовить со свеклой

Вам понадобится:

  • корень хрена — 400 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • вода — 150 мл;
  • свекольный сок — 50 мл;
  • соль — 30 г.

Как приготовить:

  1. Порежьте очищенный хрен на кусочки и замочите на 2 дня в прохладной воде.
  2. Прокрутите корни через мясорубку в пакет, высыпьте в миску и залейте кипящей водой. Добавьте сахарный песок, соль и размешайте.
  3. Отварите свеклу, очистите от кожицы, натрите на терке и процедите через сито. 2-2,5 ст.л. полученного сока смешайте с уксусом и влейте в массу.
  4. Помойте банки и простерилизуйте.
  5. Выложите в них закуску, плотно закройте и поставьте в холодильник.
  6. Подавайте на стол через 1 сутки.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. продукта 53,7 Ккал.

Хрен с чесноком и помидорами

Закуска из хрена с помидорами и чесноком называется “Хренодер” из-за своей особой пикантности и остроты. Приправа хранится в холодильнике до 9 месяцев.


Не менее вкусен хрен с помидорами

Вам понадобится:

  • корень хрена — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томаты — 1 кг;
  • сахарный песок — 40 г;
  • соль — 20 г.

Как приготовить:

  1. Помойте томаты, обдайте кипятком, чтобы кожура легче отходила, и почистите. Разрежьте каждый овощ на 4 части.
  2. Замочите корни хрена в холодной воде и нарежьте на маленькие кусочки.
  3. Очистите зубчики чеснока и измельчите через пресс.
  4. Измельчите овощную смесь в мясорубке с прикрепленным пакетом. Кладите поочередно пару кусочков хрена, томатов и проворачивайте.
  5. Добавьте сахарный песок, соль, чеснок и перемешайте массу.
  6. Разложите закуску по сухим банкам, закатайте и уберите в холодильник.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. продукта 50,8 Ккал.

Хрен с яблоками

Если вы ищете оригинальные рецепты, что сделать можно с хреном, попробуйте хрен с яблоками. Закуска получается ароматной, мягкой и неострой. Ее готовят за 2-3 часа до подачи к столу и хранят не больше 2 дней.

Вам понадобится:

  • корень хрена — 100 г;
  • яблоки — 200-250 г;
  • яблочный уксус — 30 мл;
  • мясной бульон — 100 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • петрушка — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчите корни хрена в мясорубке.
  2. Очистите яблоки, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
  3. Натрите яблоки на мелкой терке.
  4. Мелко порубите петрушку.
  5. Смешайте хрен, яблоко и петрушку. Влейте к ним мясной бульон, уксус и масло.
  6. Посолите закуску и выложите в посуду для подачи на стол.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. продукта 92,4 Ккал.

Хрен со сметаной

Тем, кто не любит “ядреность” натертого хрена, подойдет закуска из его корней со сметаной. Срок хранения блюда не превышает 2 суток.

Вам понадобится:

  • корни хрена — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • соль — 5 г.

Как приготовить:

  1. Очистите корни хрена и измельчите на терке, в блендере или мясорубке.
  2. Выложите овощную массу в посуду и добавьте сметану.
  3. Посолите, насыпьте сахар и хорошо перемешайте.
  4. Храните закуску в холодильнике.

Калорийность:

Калорийность 100 гр. продукта 144,9 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить хрен, смотрите в видео:

Хрен, свекла и уксус

Из “мясной травы” можно приготовить бесчисленное количество домашних приправ: со свеклой, морковью, горчицей, имбирем.

Их основа: 1 кг хрена (корешки), 2-3 столовых ложки сахара, 0,5 л воды, 40 г уксусной эссенции. В основу можно добавлять: 2 столовых ложки свекольного или морковного сока, столько же горчицы или тертого имбиря, по щепотке гвоздики или корицы (последние ингредиенты на любителя).

Эту приправу можно и замариновать. Зимой заготовка из него поможет готовить заправки для салатов или добавлять тертый хрен в пищу. Первым делом его корешочки нужно замочить на ночь в воде. Если они свежие, то это делать не обязательно.

Затем измельчить корни в блендере и залить маринадом. Он готовится из двух стаканов воды, 9%-ного уксуса и 2 столовых ложек сахара. Если любите очень острое, то сахар не добавляйте. Маринад нужно вскипятить и залить им хрен. Затем разложить в банки и пастеризовать примерно полчаса.

Любая подобная приправа или заготовка должны храниться в прохладных условиях, например, в холодильнике.

Оригинальный рецепт салата из хрена

Салат их хрена заслуживает того, чтобы бы постоянно находиться в вашем холодильнике в зимнюю пору, особенно потому, что с ним аппетитно вкушаются все виды копченостей, любой ветчины и буженины или говяжьего стейка на гриле.

Ингредиенты:

  • корень свежего хрена — 4 штуки, 30 сантиметров длиной и 2 — в диаметре;
  • свекла измельченная свежая — 2 столовые ложки;
  • кипяток холодный — 2 столовые ложки;
  • сок свежего лимона — 0,5 чайной ложки;
  • соль поваренная и лимонная кислота в порошке — по вкусу.

Готовит салата из хрена по оригинальному рецепту довольно просто, для этого нужно измельченный очищенный хрен смешать со свеклой, тертой на мелкой терке, и водой. Настоять в течение 1 суток, по истечении которых добавить в салат соль с лимонной кислотой и размешать. Развести слишком густую приправу из хрена можно холодной кипяченой водой. Хорошо и долго хранится такой салат с хреном в холодном и темном месте в стеклянной емкости под плотной крышкой.

Хрен по-сибирски и фаршированные яйца

Сибиряки, как известно, отличаются крепким здоровьем. А помогает им в этом приправа на зиму из хрена и перца чили, сделанная по-домашнему.

Для такого блюда, как сибирская хреновина, понадобится 1 кг помидор, 0,5 кг хрена, 1-2 острого жгучего перчика, 1 головка чеснока.

Все продукты вымыть, корень и чеснок почистить. Кстати, если удалите из перца семечки, он не будет сильно жгучим. Смесь помидор, чеснока и хрена пропустить через мясорубку. Можно все измельчить в комбайне. В конце приготовления добавьте соль и сахар. Затем смесь следует разложить в баночки. Такая заготовка хранится в холодильнике или условиях погреба.

Яйца – питательное блюдо. В желтке и белке можно найти практически все микроэлементы, необходимые человеку. А если дополнить яйца хреном, получится незатейливая, но очень вкусная закуска, которую не стыдно поставить даже на домашний праздничный стол.

Отвариваем 7 яиц, измельчаем в блендере 2 чайных ложки грецких орехов, желтки, 1 чайную ложечку горчички, соль, перец, майонез. Корень нужно потереть на терке. Затем добавить тертые корешки к желточной смеси. Попробуйте начинку на этом этапе. Хрен – основа блюда. Если его будет мало, считайте, что яйца не удались. Все еще раз нужно перемешать и начинить смесью желтки. Украшением могут послужить веточки петрушки или укропа.

Простые блюда из хрена

Хрен является многолетним растением. Его корни, а также листья используют для приготовления различных блюд – простых и сложных по исполнению. Корни используют для приготовления различных соусов. Его добавляют к мясным и холодным закускам, вторым блюдам. Самым простым блюдом является хрен, замаринованный на зиму. Если его замариновать дома, то не придется покупать в магазине. Закуска из хрена и слив – отлично подойдет к картофелю или мясному блюду. Блюда из хрена рецепты с фото Вы можете найти на нашем сайте и приготовить самостоятельно не только на обед и ужин, но и на зиму.
Хрен со свеклой станет идеальной заготовкой на зиму. Потребуется минимум ингредиентов, чтобы зимой можно было полакомиться вкусной закуской. Некоторые люди даже готовят квас с хреном. Такой квас можно добавить в окрошку, при этом уже не возникнет необходимости добавлять хрен.

Не только корень хрена используют для консервирования, но и его листья. Чтобы придать маринованным огурчикам специфический вкус и сделать их хрустящими, стоит добавить в банку листок хрена или часть. Хрен обладает антисептическими свойствами, поэтому вероятность того, что крышка вздуется или соленья начнут закисать – маловероятна.

Фаршированные помидоры

Оригинальный и необычный рецепт заготовки на зиму.

Для того чтобы ее приготовить, вам потребуются:

  • зеленые помидоры,
  • корешки хрена,
  • чесночок и петрушечка.

Сначала делаем маринад: на 1 л воды нужно125 г сахара, 40 г соли и три четверти стакана слабого уксусного раствора (6-7%). В кастрюлю наливаем маринад и ждем, пока закипит.

Тем временем готовим следующее. Каждый помидор разрезаем на 4 части, но до конца не прорезаем. Хрен и чеснок пропускаем через комбайн или растираем в блендере, но не до кашицы, а до комочков. В помидор закладываем по ложке чеснока и хрена.

Плотно раскладываем плоды по банкам и, перемежая их с петрушкой, заливаем горячим маринадом. Не пугайтесь, если некоторые из помидор перевернутся! Закатываем крышки, и заготовка готова. Хранение таких помидор допускается в комнатных условиях.

Хреновая закуска

Само название этого блюда говорит о том, что оно идеально подойдет в качестве закуски к горячительным напиткам, в частности, к водочке. Но не будем заниматься пропагандой алкоголя. А лишь отметим, что она спасет в качестве быстрой закуски, если нагрянули нежданные гости, а другие блюда приготовить некогда, или заготовки на зиму.

Для нее необходимо около 1 кг очень спелых помидоров, не меньше 200 г корешков хрена, столько же или чуть больше чесночка, полстакана сахарку, столовая ложка соли (можно чуть меньше), четвертинка стакана растительного масла, 5 г уксуса (подойдет виноградный или яблочный).

Нужное количество помидоров ошпариваем кипяточком, надрезаем крест-накрест и снимаем шкурку. Перечный корень очистить, нарезать на небольшие кусочки и измельчить в мясорубке или блендере.

То же самое проделать с помидорками и чесночком. Все составляющие смешать. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Как и предыдущие заготовки, рекомендуется держать приправу в небольших стеклянных емкостях. Держать его лучше в прохладных условиях или в холодильнике на нижней полке.

Закуска из свеклы, хрена и йогурта

А вот еще один рецептик умопомрачительного блюда, в состав которого входит эта пряность.

Приготовление закуски займет некоторое время, но результат будет потрясающим.

Сначала нужно запечь или отварить 2-3 свеклы среднего размера. Мелко порезать пучок зеленого молодого лучка и отварить картошечку в мундире.

Приготовить следующие продукты: 200 г селедочки (филе), чуть больше половины стакана красного вина, лаврушку (1-2 листочка), 1-2 столовые ложечки тертого хрена, соль, 1 красную луковицу, натуральный йогурт, 1 зубец чеснока.

В небольшой кастрюле уварить вино, 2-3 горошинки душистого перчика, лавровый лист и соль. Дать жидкости остыть. Затем положить туда лук, мелко порезанную свеклу и чеснок. Закрыть крышкой и поставить на ночь в холод.

Утром лишнюю жидкость слить и положить в закуску перечный корень. Заправить йогуртом. Это блюдо прекрасно сочетается с отварным картофелем, соленой сельдью и красным луком. Можно придумать и другие варианты сервировки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]