Маринуем огурчики на зиму без стерилизации: простые и быстрые рецепты для настоящей хозяйки!

Лето нам дарит богатый урожай и его нужно заготавливать на зиму. В холодный период организм человека тоже нуждается в витаминах и минералах. Сегодня я вам хочу рассказать, как можно замариновать огурцы без стерилизации. Рецептов консервирования корнишонов просто не считанное количество. Выбрать для себя подходящий вариант приготовления овощей из этого множества достаточно сложно. Поэтому я для вас написала подборку лучших рецептов хрустящих маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации. Для их консервации используется различный маринад, вы будете приятно удивлены.

Перед тем, как огурцы мариновать, нужно сделать такие манипуляции:

  1. Огурцы замачивают на четыре часа в ледяной воде, это делают для того, чтобы корнишоны были хрустящие.
  2. Затем огурцы ошпаривают кипятком и сразу обмывают ледяной водой. Так делают для того, чтобы они сохранили свежей зеленый окрас.

И так давайте приступим и рассмотрим рецепты приготовления огурцов.

Особенности засолки без стерилизации

Рецепты без стерилизации подходят тем, кто хочет быстро и без проблем приготовить соленые огурцы. Этот метод без кипячения воды, приготовления банок и траты времени на стерилизацию.

Главное следовать рецепту и использовать назначенное количество ингредиентов. По вкусовым качествам и необходимым полезным свойствам эти овощи не уступают огурцам со стерилизацией.

Предупреждение! «Быстрые» заготовки хранятся только в холодильнике или в холодном подвале.

Подготовка емкостей и ингредиентов

Для посола выбираются спелые и молодые огурцы одинакового размера. Можно использовать любые сорта, кроме салатных. Опытные повара рекомендуют мариновать огурцы с бугорками: они получаются более хрустящие.

Перед приготовлением овощи проверяются на наличие внешних повреждений, огурцы с трещинами и темными пятнами не подходят. Использование перезревших огурцов не рекомендуется: они получаются мягкими и пресными.

Важно! Перед засолкой проверьте срок годности специй и пряностей, а также наличие нужных ингредиентов. Желательно использовать крупную каменную соль и воду из колодца или источника. Некоторые берут воду в бутылках или воду из фильтра. Вкус, полезность и долговечность заготовок зависит от свойств воды.

Как выбрать и подготовить огурцы

Выбор подходящих ингредиентов для консервации — не всегда такое простое задание, как может показаться на первый взгляд.

Знаете ли вы? Регулярное употребление огурцов в пищу предупреждает развитие атеросклероза, почечной недостаточности и других проблем, связанных с чрезмерным количеством холестерина в организме человека. Однако это касается только свежих овощей, поскольку солёные теряют весомую долю своей пользы.

Однако существует ряд общепринятых рекомендаций, существенно облегчающих эту задачу:

  1. Отдавайте предпочтение слегка грязным огурцам, которые всем своим видом показывают, что их не мыли. Обычно при выполнении этой задачи поверхность овоща царапается или вминается, из-за чего в нём начинаются процессы брожения, незаметные невооружённым взглядом. От такого огурца хруста вы уже не дождётесь.
  2. Не стоит покупать ингредиенты для заготовки в сетевых магазинах, особенно если продукцию им поставляют заграничные компании. Иногда импортные огурцы покрывают парафином, а значит, при недостаточной очистке можно получить расстройство желудка после их употребления.
  3. Обратите внимание на размер плодов. Идеальным вариантом для консервации будут зеленцы длиной 7–10 см, поскольку чаще всего их внутренние семена ещё не полностью созрели, а значит будут малоощутимыми при употреблении консервации.
  4. Цвет плодов играет не меньшую роль. Свежие и молодые экземпляры всегда тёмно-зелёного цвета и напоминают листок вишни. Одной из самых подходящих разновидностей для соления считаются плоды со светлым кончиком или небольшим количеством светлых полосок вдоль всей поверхности. Основное требование в данном случае — отсутствие на кожуре жёлтых пятен.
  5. Кожура должна быть нежной и тонкой, чтобы быстро впитывать в себя рассол или маринад. Салатные разновидности для этого не подходят, так как имеют толстую кожицу, а чтобы убедиться в этом, достаточно надавить на поверхность овоща ногтем: если она не разорвётся — стоит подыскать другой вариант для консервации.


Некоторые хозяйки выбирают для консервации овощи с тёмными пупырышками, которые чаще всего являются признаком сорта, выведенного специально для консервации. Для сравнения: у огурцов с белыми точками кожица намного толще, поэтому они считаются больше салатной разновидностью. Кроме того, покупайте огурцы только у проверенных продавцов, которые смогут гарантировать их качество или, ещё лучше, — смогут предоставить покупателю сертификат качества своей продукции.

Огурцы соленые холодным способом: традиционный рецепт

В этом традиционном рецепте мы рекомендуем использовать холодную засолку огурцов на зиму, которая, в отличие от метода стерилизации, удобнее и быстрее. Секрет этого рецепта заключается в использовании качественных огурцов и воды и соблюдении процесса.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 кг;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Черный перец горошком — 6 штук;
  • Укроп — 4-6 зонтиков.

Приготовление:

  1. Тщательно выбирайте огурцы для посола, необходимо, что бы они были одинакового размера и имели темную кожуру. Тщательно вымойте огурцы под струей воды.
  2. Возьмите родниковую воду или воду в бутылках. Если вы используете обычную воду из крана, дайте ей несколько дней отстояться и потом охладите. Приготовьте рассол из нужного количества воды и соли.
  3. Положите горошек и укропные зонтики в банку.
  4. Положите огурцы в банку ровными и плотными рядами.
  5. Залить огурцы приготовленным рассолом, до верхней части банки.
  6. Поставьте баночку с огурцами в темное место или накройте плотным одеялом. Оставить огурцы на 3 дня при комнатной температуре.
  7. В это время в огурцах будет происходить процесс брожения. Периодически очищайте пленку на поверхности и добавляйте немного чистой воды.
  8. Через 3 дня заверните банку с огурцами железной крышкой или плотно закройте пластиковой и перенесите ее в прохладное место для хранения.

Приятного аппетита!

Пикантные огурцы с уксусом в литровых банках: простой рецепт как в магазине

Если вы хотите закатать на зиму хрустящие как в магазине маринованные огурцы в банках, тогда попробуйте приготовить их по этому рецепту.

Ингредиенты, подсчитанные на 1 л банку:

  • Маленькие огурцы — 900 грамм;
  • Сахар – 60 грамм;
  • 15 грамм 70 % уксуса;
  • 2 веточки укропа (свежего)
  • Поваренная соль – 25 грамм;
  • Три зубчика чеснока;
  • 6 горошин перца;
  • Горчица (семена) – 1 ч. ложка;
  • 2 листа лавра.

Пошаговое приготовление хрустящих как в магазине огурцов:

  1. Огурчики и укроп обмываем водой от загрязнений.
  2. С чеснока счищаем чешую и обмываем его водой.
  3. В стерилизованную банку кладем перец, чеснок, укроп, лавр, горчицу, огурцы. Заливаем в стеклянную емкость кипяток и прикрываем ее железной крышкой (стерилизованной).
  4. Когда банка остынет, из нее выливаем жидкость в ковш. Вносим в нее сахар и поваренную соль. Емкость ставим на плиту.
  5. В банку вносим уксус эссенцию. Заливаем овощи рассолом. Закупориваем банку железной крышкой и ставим ее верх дном. Укутывать ее нельзя, иначе огурцы не будут хрустящими. Когда 1 л банка остынет, убираем магазинные огурчики в прохладное место, например в холодильник.

С петрушкой без стерилизации

Листья петрушки придают закуске приятный, насыщенный аромат и красивый внешний вид. Такая закуска кажется аппетитной как в банке, так и на тарелке.

Ингредиенты:

  • огурцы – 800 гр;
  • свежая петрушка – 100 гр;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • укроп – 2 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 60 гр;
  • перец чили – 1 шт;
  • черный перец – 5 горошин;
  • горчица по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте огурцы и залейте холодной водой на 50 минут.
  2. Промыть овощи, порезать перец на ломтики.
  3. Налейте яблочный уксус в воду и добавьте соль. Довести до кипения, добавить черный перец и горчицу.
  4. Вымойте банки, положите веточки укропа и петрушки на дно. Положите огурцы, перец чили и чеснок друг на друга.
  5. Вылейте маринад на огурцы, закатайте стальными крышками и остудите.
  6. Хранить в подвале или погребе 3-4 месяца.

Для справки: Яблочный уксус содержит витамины группы В, калий, железо и фосфор. Интересна история его появления: в бутылку с яблочной настойкой попал воздух, в результате чего был получен яблочный уксус. В прошлые века люди использовали его в качестве бактерицидного средства.

В какие банки лучше катать

Стеклянные банки объемом 1 – 3 литра с мягкой формой около горловины и дна, устойчивые к перепадам температуры подходят для заготовок. Эту емкость комфортно сохранять в подвале или же в домашних условиях.

Примечание автора

Агапов Владислав

«Быстрые» заготовки берегут исключительно в холодильнике либо прохладном подвале.

Литровые емкости берите, если в семье проживают 2-3 человека. Многодетной семье подходит трехлитровая тара. Банки тщательнейшим образом проверяйте на целостность, промывайте пищевой содой, сушите.

Маленькие сосуды стерилизуйте в микроволновой печи либо духовке. Достигать стерильности больших бутылей рекомендуем проверенными методами: водяным паром либо наполняя кипяточком на четверть часа. Кроме того, заблаговременно подготовьте специи.

Холодный посол огурцов в банках на зиму

Это самый лучший (проверенный временем) и обычный способ засолки огурцов на зимний период. Это подходит, когда вам нужно посолить сразу много овощей, и вы ограничены во времени. Следуя предложенному рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурцы.

Ингредиенты (для 3-х литровых банок):

  • Огурцы — 2 кг;
  • Листья вишни и хрен по вкусу;
  • Укропные зонтики — 4 штуки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Черный перец — 6 штук;
  • Соль — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. В идеально чистую банку положите вымытый хрен и листья вишни на дно.
  2. На них положить укропные зонтики.
  3. Чеснок очистить от кожуры и порезать на кусочки.
  4. Тщательно вымойте огурцы и плотно положите их в банку с травами.
  5. Распределите нарезанный чеснок среди огурцов.
  6. Насыпьте нужное количество соли в банку с огурцами.
  7. Холодной проточной водой, если вы уверены в ее хороших свойствах, залейте овощи до верха банки.
  8. Оставить огурцы на 3 дня в условиях комнатной температуры. В течение этого времени в огурцах будет происходить процесс брожения.
  9. Через 3 дня вылейте рассол из банки.
  10. Засыпать столовую ложку соли к огурцам и залить свежей водой из-под крана.
  11. Плотно закройте банку пластиковой крышкой и храните ее в прохладном месте. Процесс ферментации огурца закончится, и они прекрасно сохранятся до конца зимы.

Приятного аппетита!

Как подготовить огурчики с огорода и магазина

Процесс подготовки к засолке включает такие этапы:

  1. Перед тем, как солить, плоды кропотливо очищаются мягкой губкой либо тряпкой.
  2. После мытья зеленцы заливают холодной водой. Урожай с огорода вымачивают до двух часов, для покупных огурчиков время увеличивается в четыре раза.

Примечание автора

Агапов Владислав

Меняйте воду через 2 часа. Чем прохладнее жидкость, тем хрустящее выходит конечный продукт.

Данный шаг необходим для впитывания плодами максимума влаги и исключения пустот. В соленьях будут сочные и упругие овощи. Процедура вымачивания огурцов полезна еще тем, что из огурцов выходят 15% нитратов.

Впрочем, с замачиваем не переборщите. Овощи могут испортиться. Если в миске плавают белые, словно мыльные круги, крепыши срочно промывайте под проточной водой, выкладывайте в дуршлаг.

  1. После «водного бассейна» огурчики вымойте, используя чистую фильтрованную жидкость, удалите остальные загрязнения.
  2. Потом плоды поместите в отдельную сухую тару для обсыхания.
  3. Завершающий, но необязательный шаг подготовки — обрезка огуречных кончиков, где, по мнению некоторых хозяек, хранятся нитраты, придающие горьковатый привкус.

Посмотрите рецепт соленых огурцов на зиму на 1 литр без уксуса, так как большинство хозяек предпочитает закатывать небольшими порциями.

Консервируете огурцы на зиму?

ДаНет

С чесноком

Это блюдо является отличной профилактикой гриппа и простуды.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • чеснок – 500 гр;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 110 гр;
  • укроп – 3 веточки;
  • вишневые листья – 5 шт;
  • листья смородины – 5 шт;
  • листья хрена – 2 шт.

Приготовление:

  1. Вымойте огурцы, обрежьте концы, положите их в миску и залейте свежей водой, дайте постоять в течение часа.
  2. В воде растворите соль. Подождите, пока он полностью растворится.
  3. Выложите в банку листья вишни, хрена и смородины. Плотно положите огурцы, очищенные зубчики чеснока и ветки укропа распределите между ними.
  4. Накрыть крышкой или плотным целлофаном, оставить на 4 дня при комнатной температуре.
  5. Слить рассол, промыть овощи холодной водой. Поместите чеснок и огурцы обратно в банку, залейте чистой водой и закатайте.

Хранить в кладовой.

Часто задаваемые вопросы

Сколько бродят огурчики

Первый этап засолки можно осуществить в эмалированной кастрюле, ведре или другой подходящей удобной емкости, поместив вместе с содержимым в темное место при комнатной температуре.
Если в комнате жарко, хватит двух дней брожения. Ферментация продолжается до 4 дней при более низкой температуре. Квашенные огурцы без уксуса на зиму всегда получаются хрустящими и с кислинкой.

Подробный ответ смотрите в видео:

Можно ли так солить переросшие огурцы в урожайный год

Невкусными перезрелые экземпляры считаются из-за крупных семян и жестковатой кожуры. Такие плоды можно солить.
Предлагаем интересный рецепт без уксуса и стерилизации «Огурцы в огуречной заливке»:

  1. Предварительно очищенные желтяки потрите на терке, посолите из расчета — 1 столовая ложка соли с горкой на 1 л протертой массы. Этого хватит для засолки трехлитровой банки корнишонов.
  2. На дно тары уложите листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, дольки чеснока и кусочек горького перца. Добавьте горошины душистого перца, гвоздику и корицу. Далее слоями корнишоны заливайте протертой мезгой.
  3. Сверху положите листья смородины, вишни, хрена, долейте огуречную массу до горлышка банки и закройте полиэтиленовой крышкой. Храните в холодном месте.

Как вариант: Сверху установите гнет и держите 3-4 дня при комнатной температуре. Затем закройте крышкой, унесите в подвал на хранение.

Примечание автора

Агапов Владислав

Молочная кислота, находящаяся в переросших огурцах, и соль — вполне надежные консерванты.

Сколько хранятся такие огурчики

Если хранить в кладовке, лучше огурцы промыть кипятком, если в холодном подвале — промывать не обязательно.
Соленые огурцы без уксуса и стерилизации, приготовленные без нарушений, под железными крышками в подвале хранятся 2 года.

После вскрытия закуску хранят не дольше недели. Открытые огурцы держат в рассоле — так овощи дольше сохраняют свой вкус.

С горчицей

Закуска с добавлением горчицы имеет острый аромат. Важно следовать рецепту, иначе заготовка получится очень жгучей.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • семена горчицы – 30 гр;
  • вода – 2 литра;
  • крупная соль – 100 гр;
  • черный перец — 5 горошин;
  • укроп — 5 зонтиков;
  • вишневые листья – 5 шт;
  • дубовые листья – 5 шт.

Приготовление:

  1. Вымойте огурцы, замочите в холодной воде на 3 часа.
  2. Положите листья вишни и дуба, пару зонтиков укропа в кастрюлю.
  3. У огурцов отрежьте кончики и положите сверху на листья. Добавьте горчицу и черный перец.
  4. Налейте воду в чистую кастрюлю и добавьте соль. Перемешайте и доведите рассол до кипения.
  5. Налейте рассол в огурцы и накройте крышкой. Поставить в холодное место на 3 дня.
  6. Слить рассол и снова вскипятить. Вымойте огурцы и вместе с чесноком перенесите их в банки. Налейте рассол в банку, закройте крышкой и остудите. Огурцы готовы, как только рассол станет прозрачным, осадок опустится на дно.

Выбор и подготовка огурцов

Прежде всего нужно правильно подобрать овощи для заготовок. Лучше всего в банках смотрятся зеленцы длиной 10–15 см, не более. Такие огурцы хорошо раскладывать даже в пол-литровые банки. Нужно брать ровные, целые, равномерного тёмно-зелёного окраса, с пупырышками и шипами, упругие зеленцы. Кожица у них должна быть плотной, чтобы её трудно было проткнуть ногтем. Тогда конечный продукт получится хрустящим.


Желательно в одну стеклянную тару складывать зеленцы одинакового размера. Перед началом консервации отобранные овощи замачиваются в ёмкости с холодной водой на 3–4 часа. Вода должна их полностью покрывать. Эта процедура позволит выявить «пустотелые» огурцы (они всплывут), а плоды пропитаются водой и не будут впитывать в себя маринад. После замачивания овощи тщательно моют.

Важно! Если по рецепту используются другие овощи, кроме огурцов, их также нужно вымыть, очистить, нарезать. Требует подготовки и зелень (моется, обдаётся кипятком, шинкуется).

Холодным способом

Для приготовления рекомендуем использовать воду из источника или скважины, водопроводная вода не подходит.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 2 литра;
  • соль – 70 гр;
  • вишневые листья – 4 шт;
  • листья смородины – 5 шт;
  • листья хрена – 3 шт;
  • 2 лавровый лист – 2 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • черный перец -8 горошин.

Приготовление:

  1. Вымойте огурцы, перенесите их в глубокую миску и погрузите в холодную воду на 7 часов.
  2. Вымойте листья и бланшируйте их кипятком, положите на дно банки. Добавьте несколько горошин черного перца, лавровый лист, хрен, чеснок.
  3. Помойте огурцы и в последнюю очередь добавьте оставшиеся листья дуба, смородины и вишни.
  4. Смешайте воду с солью и разлейте в банки.
  5. Накрыть капроновой или пластиковой крышкой и поставить в холодное место на месяц.
  6. Через 30 дней продукт готов к использованию.

Овощи насыщаются сильным древесным запахом, огурцы станут упругими и хрустящими. Для производства требуются свежие листья.

Рекомендации по засолке

Чтобы зимние огурцы получились полезными, рекомендуем:

  • От плесени под крышку положить щепотку корня хрена;
  • в нескольких местах проколоть зеленцы вилкой.

Под капроновую крышку

Чтобы засолка огурцов на зиму не взорвалась и сохранила свой витаминный состав, ее хранят под капроновыми крышками в холодильнике 3-4 месяца.

Под железные крышки

Если крышки металлические, то помещают в сухой погреб или подвал. Оптимальная температура для хранения от 0°С до +4°С, влажность воздуха — максимум 85%.


Соленые огурцы с водкой без стерилизации

Как из бочки

Огурцы по вкусу напоминают хорошие бочковые, соленые в огромных деревянных бочках. Поскольку для изготовления не требуются специальные контейнеры, этот рецепт просто повторить в условиях квартиры в городе.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • луковица – 1 шт;
  • дубовые листья – 10 шт;
  • листья красной смородины – 5 шт;
  • соль -100 гр;
  • сахар – 80 гр;
  • вода – 2 литра;
  • черный перец – 8 горошин;
  • смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить огурцы в холодную воду на 2,5 часа.
  2. Вымойте банки, положите листья дуба и смородины на дно.
  3. Очистить лук и чеснок, нарезать их ломтиками и добавить в банку.
  4. Положить огурцы и черный перец.
  5. Налейте воду, добавьте соль, сахар и перец по вкусу.
  6. Накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 3 дня.
  7. На поверхности появится белая пена, она удаляется каждый день.
  8. Вскипятите рассол, вылейте его обратно в банку и закатайте.

Консервируем огурчики под капроновую крышку

Овощезаготовки, не требующие длительного хранения, иногда закрывают не металлическими, а капроновыми крышками. Такой способ подходит для тех, кто не хочет возиться с варкой рассола, стерилизовать тару и пользоваться закаточной машинкой.

Для засолки 1 литровки необходимы:

  • молодые огурчики – 600 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • хреновый, смородиновый и вишневый лист – по 1 шт.,
  • укропные зонтики – 2 шт.,
  • порошок горчицы сухой порошок горчицы сухой – 1 ч. л. (по желанию),
  • вода – 1 л,
  • соль (нейодированная) – 2 ст. л.,
  • смесь перцев горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнишоны вымочить в течение 2-3 часов.
  2. Банки помыть, высушить, на дно уложить чесночные пластинки, зелень, приправы и специи.
  3. Поместить в подготовленную тару овощи, добавить сухую горчицу
  4. Приготовить рассол в отдельной посуде, залить им баллоны по горлышко.
  5. Накрыть капроновыми крышками и сразу отнести в холодильник или подвал.

Хранится такая консервация только в холодном месте в течение 4-6 месяцев! Готов продукт через 1,5-2 месяца.

Маринованные огурцы с 9% уксусом

Это традиционный метод маринования огурцов с уксусом. Взяв его за основу, вы можете придумать один или несколько ваших «фирменных» рецептов, собирая специи и пряности по вкусу.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • душистый перец — 2-3 горошка;
  • 9% -ный уксус – 30 мл;
  • укроп – 1 зонтик;
  • чеснок — 2 зубчика.

Приготовление аналогично предыдущему рецепту.

Рецепт огурцов с острым перцем на зиму

Ингредиенты:

  • свежесобранные огурцы -2-3 килограмма;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • острый перец – 1 шт;
  • душистый перец горошком – 5 гр;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • семена горчицы — 1 чайная ложка;
  • 9% уксус;
  • поваренная соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Вначале начинается процесс скрупулёзной мойки и сушки огурцов.
  2. Возьмите две маленькие банки и положите три горошины душистого перца, два лавровых листа и два зубчика чеснока.
  3. Добавьте половину чайной ложки горчицы и два или три кусочка острого перца с семенами.
  4. У огурцов отрежьте кончики и положите овощи в банку в вертикальном положении.
  5. Залейте кипятком и оставьте на 25 минут.
  6. Затем слейте воду из банок в огромную кастрюлю, добавьте сахар и соль в количестве 2 столовых ложек на литр воды.
  7. Довести консистенцию до кипения и вылить обратно. В каждую емкость налейте 2 столовые ложки 9% -ного уксуса.
  8. Заверните банки крышками, положите их вверх дном, оставьте охлаждаться. Затем перенести в холодильную камеру или хранить при комнатной температуре.

Остренькие хрустящие огурчики с перцем чили, маринованные в банках на 1 литр

Маринованные огурцы на зиму с добавлением яблочного уксуса, лучше закатывать в литровых банках, поверьте, они получатся очень хрустящие и вкусные.

Высчитанные ингредиенты на две литровые банки:

  • Огурцы — 1,2 кг;
  • Два перца Чили;
  • Две чесночные головки;
  • Пучок укропа;
  • Уксус (яблочный) – 90 грамм;
  • 20 грамм поваренной соли;
  • 30 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Огурцы обмываем водой, и разрезаем каждый корнишон на четыре части.
  2. С чеснока счищаем чешую и обмываем его водой.
  3. Перец Чили обмываем водой. Нарезаем его на кольца.
  4. Укроп обмываем водой от загрязнений.
  5. В стерилизованные банки укладываем ингредиенты слоями. Вливаем в них кипяток. Накрываем банки винтовыми крышками (стерилизованными).
  6. Через 5 минут из банок сливаем воду в ковш. Вносим в нее сахар, уксус и соль. Ставим ковш на плиту. Кипеть маринад должен 2 минуты.
  7. В банки заливаем маринад и закупориваем их винтовыми крышками. Ставим заготовки верх дном и покрываем их полотенцем. Остывшие закрутки убираем в погреб.

Огурцы в яблочном уксусе на зиму

Часто для приготовления маринадов используют обычный столовый уксус. Но соленые огурцы можно приготовить с яблочным уксусом. Яблочная кислота обладает более мягким вкусом и не таким резким запахом.

Аромат фруктов в сочетании с другими ингредиентами придает соленым огурцам особый вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок — 4-6 зубчиков;
  • петрушка и укроп — 4 веточки;
  • листья вишни и черной смородины – 4шт;
  • черный перец — 6 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль -2 столовые ложки;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • яблочный уксус -2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Положите подготовленные огурцы в банки вместе со специями согласно рецептуре. Налейте кипящую воду, натаивайте в течение 20 минут.
  2. Слейте воду в отдельную емкость, доведите объем до 1 л и доведите до кипения, растворите соль, сахар. Снять с огня, добавить яблочный уксус, хорошо перемешать.
  3. Залейте заготовку горячим маринадом, закройте крышками. Переверните банки, накройте одеялом и дайте им полностью остыть.

Засолка на зиму в литровых банках горячим способом для хранения в квартире

В литровые емкости обычно закатывают пикули, корнишоны и другие сорта мелких огурцов. В одну такую банку помещается примерно 10-12 небольших плодов, вес их около 0,5 кг.

Для закатывания четырех литровок потребуются:

  • пикули –2 кг,
  • укропные зонтики – 5-6 шт.,
  • хреновые листья – 2 шт.,
  • очищенный чеснок – 5-6 зубков,
  • перец горошком – 4 шт.,
  • уксус 9% – 4 ст. л.,
  • вода – 2,5 л,
  • соль для консервации – 150 г,
  • сахарный песок – 3 ч. л.
  • смородиновые и вишневые листы (по желанию) – по 2-3 шт. (они придадут неповторимый аромат).

Приготовление:

  1. Огурцы хорошо помыть, переложить в глубокую посуду, залить охлажденной водой и отставить на пару часов. Это повысит их тургор и избавит от возможной горечи.
  2. В чистые, сухие и стерилизованные литровки плотно уложить зеленцы, добавить приправы.
  3. Приготовить рассол, поместить его на огонь. После закипания разлить раствор по емкостям, подождать минут 20, пока жидкость не станет теплой.
  4. Слить тузлук с баллонов в кастрюлю, добавить сахар, посолить и вновь вскипятить, разлить в емкости с овощами.
  5. Остудить банки минут 15, в очередной раз слить раствор в кастрюлю, вскипятить и окончательно заполнить банки.
  6. Влить в каждую литровку по 1 ст. л. уксуса, укупорить и, перевернув на горлышко, укутать в плед или одеяло до окончательного остывания. Хранить в жилой комнате, погребе или подвале.

Обязательно почитайте:

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года

Срок хранения достаточный – 1-2 года в прохладе и 1 год в комнатных условиях. Дегустация рекомендуется не ранее чем через 25-30 дней после засолки.

Рецепт с лимоном

Красочная и яркая закуска украсит торжественный стол. Используйте как целые, так и нарезанные лимоны.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • семена горчицы – 20 гр;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • черный перец — 5 горошин;
  • душистый горошек по вкусу;
  • сахар – 100 гр;
  • соль – 100 гр;
  • лимонная кислота – 20 мл.

Приготовление:

  1. Вымойте банки и ингредиенты. На дно положить чеснок, лавровый лист, перец.
  2. Разрежьте лимон кружочками.
  3. Положите сверху огурцы и лимон и залейте все кипятком и настаивайте в течение получаса.
  4. Приготовить маринад: смешать воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.
  5. Слейте воду из банки и залейте маринадом.
  6. Закатать банки и остудить. Хранить в подвале.

Для заготовки выбирайте лимоны с богатой желтой кожурой. Она должна быть жесткой и немного пористой. Выбирайте плотные лимоны, мягкие не подходят. Лимон кладем вместе с семенами, они придадут аромат закуске.

Рецепт приготовления заготовки без уксуса с аспирином

На данный момент стало возможным использовать аспирин. Это ацетилсалициловая кислота, которая, как лимонная и яблочная, помогает нашим соленьям успешно пережить зиму в погребе.

Тем не менее, это может вызвать аллергию, поэтому подходит не для всех семей.

Ингредиенты:

  • 9% -ного уксус – 16 мл;
  • сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
  • аспирин — 1 таблетка;
  • соль — 1,5 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп;
  • лист хрена;
  • стерилизованная банка объемом 1 литр;
  • листья вишни и смородины – 3 шт;
  • душистый перец — 4 горошины.

Приготовление:

  1. В банку кладем приправы: чеснок, зелень, листья и перец.
  2. Плоды промывают, сушат и срезают кончики.
  3. Нагрейте воду в чайнике и залейте огурцы кипятком. Мы накрываем стерильной крышкой и оставляем остывать до тех пор, пока вы не сможете схватить бока банки.
  4. Овощи прогрелись, сливаем эту воду в кастрюлю. Добавьте уксус, соль и сахар.
  5. Мы ждем, пока рассол закипит, и кладем таблетку аспирина в саму банку.
  6. Залейте кипящим рассолом огурцы и сразу закройте крышки.
  7. Оберните заготовку одеялом и подождите, пока она полностью остынет.

Особенности заготовки огурцов на зиму без стерилизации

Процесс стерилизации заменяется тройной заливкой. Овощи в банках сначала заливают кипятком, оставляют остывать на 10-25 минут. Затем сливают эту воду обратно, снова доводят ее до кипения, повторно заливают огурцы. Остужают в этот раз 10-15 минут. И еще раз сливают воду в кастрюлю, но уже добавляют сыпучие ингредиенты.

Залив овощи в третий раз, маринад не сливают обратно. Остается только закрутить крышки.

Особенности заготовки без стерилизации:

  1. Для свежести хозяйки часто используют таблетку аспирина. В рецепте без стерилизации один аспирин не поможет сохранить свежесть продукта. Его можно использовать лишь в качестве дополнения к уксусу или лимонной кислоте.
  2. Предварительная стерилизация пустых банок обязательна. Крышки также необходимо обдать кипятком или прокипятить.

Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом

Ну и напоследок предлагаю уникальный рецепт маринования огурцов на водке. Чтобы ускорить процесс, мы также добавим уксус, который, как я писал в начале, не типичен для процесса посола. Но для скорости это важно. Этот рецепт предназначен только для быстрого посола, но огурцы будут готовиться еще неделю.

Ингредиенты:

  • Огурцы — на 3-х литровую банку (в зависимости от размера, количество может быть разным);
  • Листья хрена, черной смородины, вишни – по паре штук;
  • Укроп зонтики;
  • Чеснок — пара зубчиков;
  • Черный и душистый перец;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • 6% уксус — 2 столовые ложки;
  • Водка — 100 мл.

Приготовление:

  1. Опустите огурцы в холодную воду на 3 часа, после чего сливаем воду и отрежем кончики.
  2. На дно стерилизованной банки мы кладем все специи и листья, после чего плотно утрамбовываем огурцы.
  3. Налейте в банку кипящую воду с растворенной солью и уксусом. Оставляем место для водки, которую наливаем в конце, чтобы жидкость была по краю.
  4. Теперь накройте банку марлей и оставьте на 12 часов, удалив образующуюся пену.
  5. По истечении установленного времени закройте банку капроновой крышкой, прокипятите пару минут в воде и поместите ее в прохладное темное место.

Через неделю соленья будут готовы.

Вот такая подборка, увлекательная и разнообразная. Я убежден, что вы уже наметили рецепт, который порадовал вас.

Лучшие рецепты засолки огурцов без стерилизации

Соление огурцов считается лёгким процессом, но и у него имеются свои нюансы, которые непременно следует учитывать. Только при соблюдении всех тонкостей можно получить аппетитные закрутки на зиму.

Рецепт №1

Хрустящие огурцы

Сложность приготовления: легко.

Можно добавить лук или сладкий перец.

Знаете ли вы? Консервировать люди научились ещё тысячи лет назад. К примеру, в гробнице Тутанхамона обнаружили жареную утку, залитую маслом и запечатанную смолой. Пролежав под землёй более трёх тысяч лет, утка оставалась съедобной.

Длительность приготовления: 2-3 часа

Шаги 9 ингредиентов

Видео-рецепт

  • огурцы 1,3-1,5 кг
  • сахар 2 ст. ложки
  • соль 50–60 г
  • душистый и чёрный перец 4-5 горошин
  • уксус (9%) 25 г
  • чеснок 1-2 дольки
  • горький перец небольшой кусок
  • зонтики укропа 1-2 шт.
  • хрен 1 лист

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калории: 13 ккал

Белки: 1 грамм

Жиры: 0 грамм

Углеводы: 2 грамма

  1. Отбираются одинаковые по размеру огурцы, заливаются водой.
  2. Стерилизуются банки. Крышки также обрабатываются кипячением.
  3. В самом низу каждой ёмкости укладывается чеснок, пряности, укроп.
  4. Дальше банка заполняется плотно огурцами.
  5. Сверху всё накрывается хреном.
  6. Огурцы заливаются кипятком, накрываются и оставляются на 10 минут.
  7. Воду выливают в кастрюлю, насыпают соль и сахар, перемешивают. Кипятят.
  8. Маринад заливается в банку, добавляется уксус и сразу же засолка закатывается.
  9. Ёмкости переворачиваются вверх дном, укрываются одеялом.
  10. После того как засолки остынут, их можно переносить на хранение (подвал, кладовка и т. п.).

    Видео: хрустящие солёные огурчики

    Видео-рецепт

    Хрустящие огурцыВидео-рецепт: Хрустящие огурцы

Рецепт №2

Простой и быстрый рецепт засолки

Для того, кто хочет быстро приготовить солёные огурцы, подойдёт следующий вариант.

Сложность приготовления: средней сложности.

Знаете ли вы? Современное консервирование изобрёл в 1804 году Николя Аппер. Он стерилизовал продукты, убивая тем самым болезнетворные бактерии.

Длительность приготовления: 2-3 часа

Шаги 9 ингредиентов

Видео-рецепт

  • огурцы 3-4 кг
  • зонтики укропа 1-2 шт.
  • плодовые листья (смородина, вишня — по вкусу)
  • хрен (корневая часть или листья) 2 шт.
  • чеснок 3-4 зубчика
  • чёрный и душистый перец 4-5 горошин
  • соль 150–180 г
  • сахар 5 ст. ложек
  • уксус (9%) 80–100 мл

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калории: 15 ккалл

Белки: 1,5 грамм

Жиры: 0 грамм

Углеводы: 2 грамма

  1. В обработанные банки выкладывают укроп, плодовые листья, хрен, чеснок, перец (можно положить семена горчицы и кориандр).
  2. Сверху выложить огурцы, насыпать соль и залить простой водой. Засолки отставляются на сутки.
  3. Через 24 часа воду выливают и заливают овощи новой водой на 5–7 минут. Потом воду опять сливают.
  4. Готовят маринад, выливают в банки, закатывают.
  5. Банки переворачивают и укрывают тёплым материалом.
  6. Видео: самый простой рецепт засолки огурцов

    Видео-рецепт

    Простой и быстрый рецепт засолкиВидео-рецепт: Простой и быстрый рецепт засолки

Рецепт №3

С зеленью и чесноком

Листья плодовых растений придают соленьям неповторимый аромат. Но их можно сменить обычной зеленью. Получается очень даже неплохо.

Сложность приготовления: легко.

Смотрите также рецепты засолки огурцов горячим способом, а также с горчицей холодным способом.

Длительность приготовления: 2-3 часа

Шаги 7 ингредиентов

  • огурцы 8–10 шт.
  • яблочный уксус 2/3 стакана
  • укроп 4-5 веточек
  • соль поваренная 2 ст. ложки
  • чеснок 2-3 крупных дольки
  • перец острый 1 шт.
  • горчица в зёрнах, перец душистый, смесь перцев по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калори: 13 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 4 г

  1. Подготовленные овощи нарезать полосками или кольцами.
  2. Приготовить маринад из воды, соли и уксуса, закипятить и подержать на огне пару минут.
  3. В продезинфицированные банки положить веточки укропа, добавить 2 зубчика чеснока.
  4. Уложить огурцы, зёрна горчицы, перец и специи.
  5. Нарезать горький перец, уложить в банку вместе с оставшимся чесноком.
  6. Залить овощи рассолом, закатать банки.

Рецепт №4

Со смородиной и лавровым листом

Ещё один незамысловатый рецепт засолки огурцов. Получается быстро и вкусно.

Сложность приготовления: легко.

Вам будет полезно узнать почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри.

Длительность приготовления: 2-3 часа

Шаги 10 ингредиентов

Видео-рецепт

  • огурцы 1,5 кг
  • смородина красная 1 стакан
  • укроп 1 зонтик
  • хрен 1 шт.
  • семена перца 3-4 шт.
  • чеснок 3 дольки
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 20–25 г
  • лист лавра 1 шт.
  • лимонная кислота 1 ч. ложка

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калории: 17 ккал

Белки: 1 грамм

Жиры: 0 грамм

Углеводы: 4 грамма

  1. На дно банки выкладывается лист хрена, укроп, чеснок, специи.
  2. Укладываются резаные огурцы. После каждого слоя огурцов кладётся смородина. Банка заполняется полностью.
  3. Сверху кладут соль, сахар, лимонную кислоту.
  4. Залить ёмкости кипячёной водой (только снятой с плиты). Банки прикрыть и оставить на 20 минут.
  5. Слить маринад в кастрюлю, закипятить и опять налить в банки.
  6. Закатать засолку, перевернуть и укрыть одеялом.
  7. Видео: солёные огурцы со смородиной

    Видео-рецепт

    Со смородиной и лавровым листомВидео-рецепт: Со смородиной и лавровым листом

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]