Лето нам дарит богатый урожай и его нужно заготавливать на зиму. В холодный период организм человека тоже нуждается в витаминах и минералах. Сегодня я вам хочу рассказать, как можно замариновать огурцы без стерилизации. Рецептов консервирования корнишонов просто не считанное количество. Выбрать для себя подходящий вариант приготовления овощей из этого множества достаточно сложно. Поэтому я для вас написала подборку лучших рецептов хрустящих маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации. Для их консервации используется различный маринад, вы будете приятно удивлены.
Перед тем, как огурцы мариновать, нужно сделать такие манипуляции:
- Огурцы замачивают на четыре часа в ледяной воде, это делают для того, чтобы корнишоны были хрустящие.
- Затем огурцы ошпаривают кипятком и сразу обмывают ледяной водой. Так делают для того, чтобы они сохранили свежей зеленый окрас.
И так давайте приступим и рассмотрим рецепты приготовления огурцов.
Особенности засолки без стерилизации
Рецепты без стерилизации подходят тем, кто хочет быстро и без проблем приготовить соленые огурцы. Этот метод без кипячения воды, приготовления банок и траты времени на стерилизацию.
Главное следовать рецепту и использовать назначенное количество ингредиентов. По вкусовым качествам и необходимым полезным свойствам эти овощи не уступают огурцам со стерилизацией.
Предупреждение! «Быстрые» заготовки хранятся только в холодильнике или в холодном подвале.
Подготовка емкостей и ингредиентов
Для посола выбираются спелые и молодые огурцы одинакового размера. Можно использовать любые сорта, кроме салатных. Опытные повара рекомендуют мариновать огурцы с бугорками: они получаются более хрустящие.
Перед приготовлением овощи проверяются на наличие внешних повреждений, огурцы с трещинами и темными пятнами не подходят. Использование перезревших огурцов не рекомендуется: они получаются мягкими и пресными.
Важно! Перед засолкой проверьте срок годности специй и пряностей, а также наличие нужных ингредиентов. Желательно использовать крупную каменную соль и воду из колодца или источника. Некоторые берут воду в бутылках или воду из фильтра. Вкус, полезность и долговечность заготовок зависит от свойств воды.
Как выбрать и подготовить огурцы
Выбор подходящих ингредиентов для консервации — не всегда такое простое задание, как может показаться на первый взгляд.
Знаете ли вы? Регулярное употребление огурцов в пищу предупреждает развитие атеросклероза, почечной недостаточности и других проблем, связанных с чрезмерным количеством холестерина в организме человека. Однако это касается только свежих овощей, поскольку солёные теряют весомую долю своей пользы.
Однако существует ряд общепринятых рекомендаций, существенно облегчающих эту задачу:
- Отдавайте предпочтение слегка грязным огурцам, которые всем своим видом показывают, что их не мыли. Обычно при выполнении этой задачи поверхность овоща царапается или вминается, из-за чего в нём начинаются процессы брожения, незаметные невооружённым взглядом. От такого огурца хруста вы уже не дождётесь.
- Не стоит покупать ингредиенты для заготовки в сетевых магазинах, особенно если продукцию им поставляют заграничные компании. Иногда импортные огурцы покрывают парафином, а значит, при недостаточной очистке можно получить расстройство желудка после их употребления.
- Обратите внимание на размер плодов. Идеальным вариантом для консервации будут зеленцы длиной 7–10 см, поскольку чаще всего их внутренние семена ещё не полностью созрели, а значит будут малоощутимыми при употреблении консервации.
- Цвет плодов играет не меньшую роль. Свежие и молодые экземпляры всегда тёмно-зелёного цвета и напоминают листок вишни. Одной из самых подходящих разновидностей для соления считаются плоды со светлым кончиком или небольшим количеством светлых полосок вдоль всей поверхности. Основное требование в данном случае — отсутствие на кожуре жёлтых пятен.
- Кожура должна быть нежной и тонкой, чтобы быстро впитывать в себя рассол или маринад. Салатные разновидности для этого не подходят, так как имеют толстую кожицу, а чтобы убедиться в этом, достаточно надавить на поверхность овоща ногтем: если она не разорвётся — стоит подыскать другой вариант для консервации.
Некоторые хозяйки выбирают для консервации овощи с тёмными пупырышками, которые чаще всего являются признаком сорта, выведенного специально для консервации. Для сравнения: у огурцов с белыми точками кожица намного толще, поэтому они считаются больше салатной разновидностью. Кроме того, покупайте огурцы только у проверенных продавцов, которые смогут гарантировать их качество или, ещё лучше, — смогут предоставить покупателю сертификат качества своей продукции.
Огурцы соленые холодным способом: традиционный рецепт
В этом традиционном рецепте мы рекомендуем использовать холодную засолку огурцов на зиму, которая, в отличие от метода стерилизации, удобнее и быстрее. Секрет этого рецепта заключается в использовании качественных огурцов и воды и соблюдении процесса.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг;
- Вода — 1,5 л;
- Соль — 3 столовые ложки;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Черный перец горошком — 6 штук;
- Укроп — 4-6 зонтиков.
Приготовление:
- Тщательно выбирайте огурцы для посола, необходимо, что бы они были одинакового размера и имели темную кожуру. Тщательно вымойте огурцы под струей воды.
- Возьмите родниковую воду или воду в бутылках. Если вы используете обычную воду из крана, дайте ей несколько дней отстояться и потом охладите. Приготовьте рассол из нужного количества воды и соли.
- Положите горошек и укропные зонтики в банку.
- Положите огурцы в банку ровными и плотными рядами.
- Залить огурцы приготовленным рассолом, до верхней части банки.
- Поставьте баночку с огурцами в темное место или накройте плотным одеялом. Оставить огурцы на 3 дня при комнатной температуре.
- В это время в огурцах будет происходить процесс брожения. Периодически очищайте пленку на поверхности и добавляйте немного чистой воды.
- Через 3 дня заверните банку с огурцами железной крышкой или плотно закройте пластиковой и перенесите ее в прохладное место для хранения.
Приятного аппетита!
Пикантные огурцы с уксусом в литровых банках: простой рецепт как в магазине
Если вы хотите закатать на зиму хрустящие как в магазине маринованные огурцы в банках, тогда попробуйте приготовить их по этому рецепту.
Ингредиенты, подсчитанные на 1 л банку:
- Маленькие огурцы — 900 грамм;
- Сахар – 60 грамм;
- 15 грамм 70 % уксуса;
- 2 веточки укропа (свежего)
- Поваренная соль – 25 грамм;
- Три зубчика чеснока;
- 6 горошин перца;
- Горчица (семена) – 1 ч. ложка;
- 2 листа лавра.
Пошаговое приготовление хрустящих как в магазине огурцов:
- Огурчики и укроп обмываем водой от загрязнений.
- С чеснока счищаем чешую и обмываем его водой.
- В стерилизованную банку кладем перец, чеснок, укроп, лавр, горчицу, огурцы. Заливаем в стеклянную емкость кипяток и прикрываем ее железной крышкой (стерилизованной).
- Когда банка остынет, из нее выливаем жидкость в ковш. Вносим в нее сахар и поваренную соль. Емкость ставим на плиту.
- В банку вносим уксус эссенцию. Заливаем овощи рассолом. Закупориваем банку железной крышкой и ставим ее верх дном. Укутывать ее нельзя, иначе огурцы не будут хрустящими. Когда 1 л банка остынет, убираем магазинные огурчики в прохладное место, например в холодильник.
С петрушкой без стерилизации
Листья петрушки придают закуске приятный, насыщенный аромат и красивый внешний вид. Такая закуска кажется аппетитной как в банке, так и на тарелке.
Ингредиенты:
- огурцы – 800 гр;
- свежая петрушка – 100 гр;
- яблочный уксус – 200 мл;
- укроп – 2 веточки;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 60 гр;
- перец чили – 1 шт;
- черный перец – 5 горошин;
- горчица по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте огурцы и залейте холодной водой на 50 минут.
- Промыть овощи, порезать перец на ломтики.
- Налейте яблочный уксус в воду и добавьте соль. Довести до кипения, добавить черный перец и горчицу.
- Вымойте банки, положите веточки укропа и петрушки на дно. Положите огурцы, перец чили и чеснок друг на друга.
- Вылейте маринад на огурцы, закатайте стальными крышками и остудите.
- Хранить в подвале или погребе 3-4 месяца.
Для справки: Яблочный уксус содержит витамины группы В, калий, железо и фосфор. Интересна история его появления: в бутылку с яблочной настойкой попал воздух, в результате чего был получен яблочный уксус. В прошлые века люди использовали его в качестве бактерицидного средства.
В какие банки лучше катать
Стеклянные банки объемом 1 – 3 литра с мягкой формой около горловины и дна, устойчивые к перепадам температуры подходят для заготовок. Эту емкость комфортно сохранять в подвале или же в домашних условиях.
Примечание автора
Агапов Владислав
«Быстрые» заготовки берегут исключительно в холодильнике либо прохладном подвале.
Литровые емкости берите, если в семье проживают 2-3 человека. Многодетной семье подходит трехлитровая тара. Банки тщательнейшим образом проверяйте на целостность, промывайте пищевой содой, сушите.
Маленькие сосуды стерилизуйте в микроволновой печи либо духовке. Достигать стерильности больших бутылей рекомендуем проверенными методами: водяным паром либо наполняя кипяточком на четверть часа. Кроме того, заблаговременно подготовьте специи.
Холодный посол огурцов в банках на зиму
Это самый лучший (проверенный временем) и обычный способ засолки огурцов на зимний период. Это подходит, когда вам нужно посолить сразу много овощей, и вы ограничены во времени. Следуя предложенному рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурцы.
Ингредиенты (для 3-х литровых банок):
- Огурцы — 2 кг;
- Листья вишни и хрен по вкусу;
- Укропные зонтики — 4 штуки;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Черный перец — 6 штук;
- Соль — 3 столовые ложки.
Приготовление:
- В идеально чистую банку положите вымытый хрен и листья вишни на дно.
- На них положить укропные зонтики.
- Чеснок очистить от кожуры и порезать на кусочки.
- Тщательно вымойте огурцы и плотно положите их в банку с травами.
- Распределите нарезанный чеснок среди огурцов.
- Насыпьте нужное количество соли в банку с огурцами.
- Холодной проточной водой, если вы уверены в ее хороших свойствах, залейте овощи до верха банки.
- Оставить огурцы на 3 дня в условиях комнатной температуры. В течение этого времени в огурцах будет происходить процесс брожения.
- Через 3 дня вылейте рассол из банки.
- Засыпать столовую ложку соли к огурцам и залить свежей водой из-под крана.
- Плотно закройте банку пластиковой крышкой и храните ее в прохладном месте. Процесс ферментации огурца закончится, и они прекрасно сохранятся до конца зимы.
Приятного аппетита!
Как подготовить огурчики с огорода и магазина
Процесс подготовки к засолке включает такие этапы:
- Перед тем, как солить, плоды кропотливо очищаются мягкой губкой либо тряпкой.
- После мытья зеленцы заливают холодной водой. Урожай с огорода вымачивают до двух часов, для покупных огурчиков время увеличивается в четыре раза.
Примечание автора
Агапов Владислав
Меняйте воду через 2 часа. Чем прохладнее жидкость, тем хрустящее выходит конечный продукт.
Данный шаг необходим для впитывания плодами максимума влаги и исключения пустот. В соленьях будут сочные и упругие овощи. Процедура вымачивания огурцов полезна еще тем, что из огурцов выходят 15% нитратов.
Впрочем, с замачиваем не переборщите. Овощи могут испортиться. Если в миске плавают белые, словно мыльные круги, крепыши срочно промывайте под проточной водой, выкладывайте в дуршлаг.
- После «водного бассейна» огурчики вымойте, используя чистую фильтрованную жидкость, удалите остальные загрязнения.
- Потом плоды поместите в отдельную сухую тару для обсыхания.
- Завершающий, но необязательный шаг подготовки — обрезка огуречных кончиков, где, по мнению некоторых хозяек, хранятся нитраты, придающие горьковатый привкус.
Посмотрите рецепт соленых огурцов на зиму на 1 литр без уксуса, так как большинство хозяек предпочитает закатывать небольшими порциями.
Консервируете огурцы на зиму?
ДаНет
С чесноком
Это блюдо является отличной профилактикой гриппа и простуды.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- чеснок – 500 гр;
- вода – 1 литр;
- соль – 110 гр;
- укроп – 3 веточки;
- вишневые листья – 5 шт;
- листья смородины – 5 шт;
- листья хрена – 2 шт.
Приготовление:
- Вымойте огурцы, обрежьте концы, положите их в миску и залейте свежей водой, дайте постоять в течение часа.
- В воде растворите соль. Подождите, пока он полностью растворится.
- Выложите в банку листья вишни, хрена и смородины. Плотно положите огурцы, очищенные зубчики чеснока и ветки укропа распределите между ними.
- Накрыть крышкой или плотным целлофаном, оставить на 4 дня при комнатной температуре.
- Слить рассол, промыть овощи холодной водой. Поместите чеснок и огурцы обратно в банку, залейте чистой водой и закатайте.
Хранить в кладовой.
Часто задаваемые вопросы
Сколько бродят огурчики
Первый этап засолки можно осуществить в эмалированной кастрюле, ведре или другой подходящей удобной емкости, поместив вместе с содержимым в темное место при комнатной температуре.
Если в комнате жарко, хватит двух дней брожения. Ферментация продолжается до 4 дней при более низкой температуре. Квашенные огурцы без уксуса на зиму всегда получаются хрустящими и с кислинкой.
Подробный ответ смотрите в видео:
Можно ли так солить переросшие огурцы в урожайный год
Невкусными перезрелые экземпляры считаются из-за крупных семян и жестковатой кожуры. Такие плоды можно солить.
Предлагаем интересный рецепт без уксуса и стерилизации «Огурцы в огуречной заливке»:
- Предварительно очищенные желтяки потрите на терке, посолите из расчета — 1 столовая ложка соли с горкой на 1 л протертой массы. Этого хватит для засолки трехлитровой банки корнишонов.
- На дно тары уложите листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, дольки чеснока и кусочек горького перца. Добавьте горошины душистого перца, гвоздику и корицу. Далее слоями корнишоны заливайте протертой мезгой.
- Сверху положите листья смородины, вишни, хрена, долейте огуречную массу до горлышка банки и закройте полиэтиленовой крышкой. Храните в холодном месте.
Как вариант: Сверху установите гнет и держите 3-4 дня при комнатной температуре. Затем закройте крышкой, унесите в подвал на хранение.
Примечание автора
Агапов Владислав
Молочная кислота, находящаяся в переросших огурцах, и соль — вполне надежные консерванты.
Сколько хранятся такие огурчики
Если хранить в кладовке, лучше огурцы промыть кипятком, если в холодном подвале — промывать не обязательно.
Соленые огурцы без уксуса и стерилизации, приготовленные без нарушений, под железными крышками в подвале хранятся 2 года.
После вскрытия закуску хранят не дольше недели. Открытые огурцы держат в рассоле — так овощи дольше сохраняют свой вкус.
С горчицей
Закуска с добавлением горчицы имеет острый аромат. Важно следовать рецепту, иначе заготовка получится очень жгучей.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- семена горчицы – 30 гр;
- вода – 2 литра;
- крупная соль – 100 гр;
- черный перец — 5 горошин;
- укроп — 5 зонтиков;
- вишневые листья – 5 шт;
- дубовые листья – 5 шт.
Приготовление:
- Вымойте огурцы, замочите в холодной воде на 3 часа.
- Положите листья вишни и дуба, пару зонтиков укропа в кастрюлю.
- У огурцов отрежьте кончики и положите сверху на листья. Добавьте горчицу и черный перец.
- Налейте воду в чистую кастрюлю и добавьте соль. Перемешайте и доведите рассол до кипения.
- Налейте рассол в огурцы и накройте крышкой. Поставить в холодное место на 3 дня.
- Слить рассол и снова вскипятить. Вымойте огурцы и вместе с чесноком перенесите их в банки. Налейте рассол в банку, закройте крышкой и остудите. Огурцы готовы, как только рассол станет прозрачным, осадок опустится на дно.
Выбор и подготовка огурцов
Прежде всего нужно правильно подобрать овощи для заготовок. Лучше всего в банках смотрятся зеленцы длиной 10–15 см, не более. Такие огурцы хорошо раскладывать даже в пол-литровые банки. Нужно брать ровные, целые, равномерного тёмно-зелёного окраса, с пупырышками и шипами, упругие зеленцы. Кожица у них должна быть плотной, чтобы её трудно было проткнуть ногтем. Тогда конечный продукт получится хрустящим.
Желательно в одну стеклянную тару складывать зеленцы одинакового размера. Перед началом консервации отобранные овощи замачиваются в ёмкости с холодной водой на 3–4 часа. Вода должна их полностью покрывать. Эта процедура позволит выявить «пустотелые» огурцы (они всплывут), а плоды пропитаются водой и не будут впитывать в себя маринад. После замачивания овощи тщательно моют.
Важно! Если по рецепту используются другие овощи, кроме огурцов, их также нужно вымыть, очистить, нарезать. Требует подготовки и зелень (моется, обдаётся кипятком, шинкуется).
Холодным способом
Для приготовления рекомендуем использовать воду из источника или скважины, водопроводная вода не подходит.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- вода – 2 литра;
- соль – 70 гр;
- вишневые листья – 4 шт;
- листья смородины – 5 шт;
- листья хрена – 3 шт;
- 2 лавровый лист – 2 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- укроп и петрушка по вкусу;
- черный перец -8 горошин.
Приготовление:
- Вымойте огурцы, перенесите их в глубокую миску и погрузите в холодную воду на 7 часов.
- Вымойте листья и бланшируйте их кипятком, положите на дно банки. Добавьте несколько горошин черного перца, лавровый лист, хрен, чеснок.
- Помойте огурцы и в последнюю очередь добавьте оставшиеся листья дуба, смородины и вишни.
- Смешайте воду с солью и разлейте в банки.
- Накрыть капроновой или пластиковой крышкой и поставить в холодное место на месяц.
- Через 30 дней продукт готов к использованию.
Овощи насыщаются сильным древесным запахом, огурцы станут упругими и хрустящими. Для производства требуются свежие листья.
Рекомендации по засолке
Чтобы зимние огурцы получились полезными, рекомендуем:
- От плесени под крышку положить щепотку корня хрена;
- в нескольких местах проколоть зеленцы вилкой.
Под капроновую крышку
Чтобы засолка огурцов на зиму не взорвалась и сохранила свой витаминный состав, ее хранят под капроновыми крышками в холодильнике 3-4 месяца.
Под железные крышки
Если крышки металлические, то помещают в сухой погреб или подвал. Оптимальная температура для хранения от 0°С до +4°С, влажность воздуха — максимум 85%.
Соленые огурцы с водкой без стерилизации
Как из бочки
Огурцы по вкусу напоминают хорошие бочковые, соленые в огромных деревянных бочках. Поскольку для изготовления не требуются специальные контейнеры, этот рецепт просто повторить в условиях квартиры в городе.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- луковица – 1 шт;
- дубовые листья – 10 шт;
- листья красной смородины – 5 шт;
- соль -100 гр;
- сахар – 80 гр;
- вода – 2 литра;
- черный перец – 8 горошин;
- смесь перцев по вкусу.
Приготовление:
- Замочить огурцы в холодную воду на 2,5 часа.
- Вымойте банки, положите листья дуба и смородины на дно.
- Очистить лук и чеснок, нарезать их ломтиками и добавить в банку.
- Положить огурцы и черный перец.
- Налейте воду, добавьте соль, сахар и перец по вкусу.
- Накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 3 дня.
- На поверхности появится белая пена, она удаляется каждый день.
- Вскипятите рассол, вылейте его обратно в банку и закатайте.
Консервируем огурчики под капроновую крышку
Овощезаготовки, не требующие длительного хранения, иногда закрывают не металлическими, а капроновыми крышками. Такой способ подходит для тех, кто не хочет возиться с варкой рассола, стерилизовать тару и пользоваться закаточной машинкой.
Для засолки 1 литровки необходимы:
- молодые огурчики – 600 г,
- чеснок – 1 зубчик,
- хреновый, смородиновый и вишневый лист – по 1 шт.,
- укропные зонтики – 2 шт.,
- порошок горчицы сухой порошок горчицы сухой – 1 ч. л. (по желанию),
- вода – 1 л,
- соль (нейодированная) – 2 ст. л.,
- смесь перцев горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Корнишоны вымочить в течение 2-3 часов.
- Банки помыть, высушить, на дно уложить чесночные пластинки, зелень, приправы и специи.
- Поместить в подготовленную тару овощи, добавить сухую горчицу
- Приготовить рассол в отдельной посуде, залить им баллоны по горлышко.
- Накрыть капроновыми крышками и сразу отнести в холодильник или подвал.
Хранится такая консервация только в холодном месте в течение 4-6 месяцев! Готов продукт через 1,5-2 месяца.
Маринованные огурцы с 9% уксусом
Это традиционный метод маринования огурцов с уксусом. Взяв его за основу, вы можете придумать один или несколько ваших «фирменных» рецептов, собирая специи и пряности по вкусу.
Ингредиенты:
- огурцы;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- душистый перец — 2-3 горошка;
- 9% -ный уксус – 30 мл;
- укроп – 1 зонтик;
- чеснок — 2 зубчика.
Приготовление аналогично предыдущему рецепту.
Рецепт огурцов с острым перцем на зиму
Ингредиенты:
- свежесобранные огурцы -2-3 килограмма;
- чеснок — 4 зубчика;
- острый перец – 1 шт;
- душистый перец горошком – 5 гр;
- лавровый лист – 5 шт;
- семена горчицы — 1 чайная ложка;
- 9% уксус;
- поваренная соль;
- сахар.
Приготовление:
- Вначале начинается процесс скрупулёзной мойки и сушки огурцов.
- Возьмите две маленькие банки и положите три горошины душистого перца, два лавровых листа и два зубчика чеснока.
- Добавьте половину чайной ложки горчицы и два или три кусочка острого перца с семенами.
- У огурцов отрежьте кончики и положите овощи в банку в вертикальном положении.
- Залейте кипятком и оставьте на 25 минут.
- Затем слейте воду из банок в огромную кастрюлю, добавьте сахар и соль в количестве 2 столовых ложек на литр воды.
- Довести консистенцию до кипения и вылить обратно. В каждую емкость налейте 2 столовые ложки 9% -ного уксуса.
- Заверните банки крышками, положите их вверх дном, оставьте охлаждаться. Затем перенести в холодильную камеру или хранить при комнатной температуре.
Остренькие хрустящие огурчики с перцем чили, маринованные в банках на 1 литр
Маринованные огурцы на зиму с добавлением яблочного уксуса, лучше закатывать в литровых банках, поверьте, они получатся очень хрустящие и вкусные.
Высчитанные ингредиенты на две литровые банки:
- Огурцы — 1,2 кг;
- Два перца Чили;
- Две чесночные головки;
- Пучок укропа;
- Уксус (яблочный) – 90 грамм;
- 20 грамм поваренной соли;
- 30 грамм сахара.
Приготовление:
- Огурцы обмываем водой, и разрезаем каждый корнишон на четыре части.
- С чеснока счищаем чешую и обмываем его водой.
- Перец Чили обмываем водой. Нарезаем его на кольца.
- Укроп обмываем водой от загрязнений.
- В стерилизованные банки укладываем ингредиенты слоями. Вливаем в них кипяток. Накрываем банки винтовыми крышками (стерилизованными).
- Через 5 минут из банок сливаем воду в ковш. Вносим в нее сахар, уксус и соль. Ставим ковш на плиту. Кипеть маринад должен 2 минуты.
- В банки заливаем маринад и закупориваем их винтовыми крышками. Ставим заготовки верх дном и покрываем их полотенцем. Остывшие закрутки убираем в погреб.
Огурцы в яблочном уксусе на зиму
Часто для приготовления маринадов используют обычный столовый уксус. Но соленые огурцы можно приготовить с яблочным уксусом. Яблочная кислота обладает более мягким вкусом и не таким резким запахом.
Аромат фруктов в сочетании с другими ингредиентами придает соленым огурцам особый вкус.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- чеснок — 4-6 зубчиков;
- петрушка и укроп — 4 веточки;
- листья вишни и черной смородины – 4шт;
- черный перец — 6 горошин;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль -2 столовые ложки;
- сахар — 4 столовые ложки;
- яблочный уксус -2 столовые ложки.
Приготовление:
- Положите подготовленные огурцы в банки вместе со специями согласно рецептуре. Налейте кипящую воду, натаивайте в течение 20 минут.
- Слейте воду в отдельную емкость, доведите объем до 1 л и доведите до кипения, растворите соль, сахар. Снять с огня, добавить яблочный уксус, хорошо перемешать.
- Залейте заготовку горячим маринадом, закройте крышками. Переверните банки, накройте одеялом и дайте им полностью остыть.
Засолка на зиму в литровых банках горячим способом для хранения в квартире
В литровые емкости обычно закатывают пикули, корнишоны и другие сорта мелких огурцов. В одну такую банку помещается примерно 10-12 небольших плодов, вес их около 0,5 кг.
Для закатывания четырех литровок потребуются:
- пикули –2 кг,
- укропные зонтики – 5-6 шт.,
- хреновые листья – 2 шт.,
- очищенный чеснок – 5-6 зубков,
- перец горошком – 4 шт.,
- уксус 9% – 4 ст. л.,
- вода – 2,5 л,
- соль для консервации – 150 г,
- сахарный песок – 3 ч. л.
- смородиновые и вишневые листы (по желанию) – по 2-3 шт. (они придадут неповторимый аромат).
Приготовление:
- Огурцы хорошо помыть, переложить в глубокую посуду, залить охлажденной водой и отставить на пару часов. Это повысит их тургор и избавит от возможной горечи.
- В чистые, сухие и стерилизованные литровки плотно уложить зеленцы, добавить приправы.
- Приготовить рассол, поместить его на огонь. После закипания разлить раствор по емкостям, подождать минут 20, пока жидкость не станет теплой.
- Слить тузлук с баллонов в кастрюлю, добавить сахар, посолить и вновь вскипятить, разлить в емкости с овощами.
- Остудить банки минут 15, в очередной раз слить раствор в кастрюлю, вскипятить и окончательно заполнить банки.
- Влить в каждую литровку по 1 ст. л. уксуса, укупорить и, перевернув на горлышко, укутать в плед или одеяло до окончательного остывания. Хранить в жилой комнате, погребе или подвале.
Обязательно почитайте:
Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года
Срок хранения достаточный – 1-2 года в прохладе и 1 год в комнатных условиях. Дегустация рекомендуется не ранее чем через 25-30 дней после засолки.
Рецепт с лимоном
Красочная и яркая закуска украсит торжественный стол. Используйте как целые, так и нарезанные лимоны.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- лимон – 1 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- семена горчицы – 20 гр;
- лавровый лист – 5 шт;
- черный перец — 5 горошин;
- душистый горошек по вкусу;
- сахар – 100 гр;
- соль – 100 гр;
- лимонная кислота – 20 мл.
Приготовление:
- Вымойте банки и ингредиенты. На дно положить чеснок, лавровый лист, перец.
- Разрежьте лимон кружочками.
- Положите сверху огурцы и лимон и залейте все кипятком и настаивайте в течение получаса.
- Приготовить маринад: смешать воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.
- Слейте воду из банки и залейте маринадом.
- Закатать банки и остудить. Хранить в подвале.
Для заготовки выбирайте лимоны с богатой желтой кожурой. Она должна быть жесткой и немного пористой. Выбирайте плотные лимоны, мягкие не подходят. Лимон кладем вместе с семенами, они придадут аромат закуске.
Рецепт приготовления заготовки без уксуса с аспирином
На данный момент стало возможным использовать аспирин. Это ацетилсалициловая кислота, которая, как лимонная и яблочная, помогает нашим соленьям успешно пережить зиму в погребе.
Тем не менее, это может вызвать аллергию, поэтому подходит не для всех семей.
Ингредиенты:
- 9% -ного уксус – 16 мл;
- сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
- аспирин — 1 таблетка;
- соль — 1,5 столовые ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп;
- лист хрена;
- стерилизованная банка объемом 1 литр;
- листья вишни и смородины – 3 шт;
- душистый перец — 4 горошины.
Приготовление:
- В банку кладем приправы: чеснок, зелень, листья и перец.
- Плоды промывают, сушат и срезают кончики.
- Нагрейте воду в чайнике и залейте огурцы кипятком. Мы накрываем стерильной крышкой и оставляем остывать до тех пор, пока вы не сможете схватить бока банки.
- Овощи прогрелись, сливаем эту воду в кастрюлю. Добавьте уксус, соль и сахар.
- Мы ждем, пока рассол закипит, и кладем таблетку аспирина в саму банку.
- Залейте кипящим рассолом огурцы и сразу закройте крышки.
- Оберните заготовку одеялом и подождите, пока она полностью остынет.
Особенности заготовки огурцов на зиму без стерилизации
Процесс стерилизации заменяется тройной заливкой. Овощи в банках сначала заливают кипятком, оставляют остывать на 10-25 минут. Затем сливают эту воду обратно, снова доводят ее до кипения, повторно заливают огурцы. Остужают в этот раз 10-15 минут. И еще раз сливают воду в кастрюлю, но уже добавляют сыпучие ингредиенты.
Залив овощи в третий раз, маринад не сливают обратно. Остается только закрутить крышки.
Особенности заготовки без стерилизации:
- Для свежести хозяйки часто используют таблетку аспирина. В рецепте без стерилизации один аспирин не поможет сохранить свежесть продукта. Его можно использовать лишь в качестве дополнения к уксусу или лимонной кислоте.
- Предварительная стерилизация пустых банок обязательна. Крышки также необходимо обдать кипятком или прокипятить.
Быстрый и вкусный рецепт с водкой и уксусом
Ну и напоследок предлагаю уникальный рецепт маринования огурцов на водке. Чтобы ускорить процесс, мы также добавим уксус, который, как я писал в начале, не типичен для процесса посола. Но для скорости это важно. Этот рецепт предназначен только для быстрого посола, но огурцы будут готовиться еще неделю.
Ингредиенты:
- Огурцы — на 3-х литровую банку (в зависимости от размера, количество может быть разным);
- Листья хрена, черной смородины, вишни – по паре штук;
- Укроп зонтики;
- Чеснок — пара зубчиков;
- Черный и душистый перец;
- Вода — 1,5 л;
- Соль — 3 столовые ложки;
- 6% уксус — 2 столовые ложки;
- Водка — 100 мл.
Приготовление:
- Опустите огурцы в холодную воду на 3 часа, после чего сливаем воду и отрежем кончики.
- На дно стерилизованной банки мы кладем все специи и листья, после чего плотно утрамбовываем огурцы.
- Налейте в банку кипящую воду с растворенной солью и уксусом. Оставляем место для водки, которую наливаем в конце, чтобы жидкость была по краю.
- Теперь накройте банку марлей и оставьте на 12 часов, удалив образующуюся пену.
- По истечении установленного времени закройте банку капроновой крышкой, прокипятите пару минут в воде и поместите ее в прохладное темное место.
Через неделю соленья будут готовы.
Вот такая подборка, увлекательная и разнообразная. Я убежден, что вы уже наметили рецепт, который порадовал вас.
Лучшие рецепты засолки огурцов без стерилизации
Соление огурцов считается лёгким процессом, но и у него имеются свои нюансы, которые непременно следует учитывать. Только при соблюдении всех тонкостей можно получить аппетитные закрутки на зиму.
Рецепт №1
Хрустящие огурцы
Сложность приготовления: легко.
Можно добавить лук или сладкий перец.
Знаете ли вы? Консервировать люди научились ещё тысячи лет назад. К примеру, в гробнице Тутанхамона обнаружили жареную утку, залитую маслом и запечатанную смолой. Пролежав под землёй более трёх тысяч лет, утка оставалась съедобной.
Длительность приготовления: 2-3 часа
Шаги 9 ингредиентов
Видео-рецепт
- огурцы 1,3-1,5 кг
- сахар 2 ст. ложки
- соль 50–60 г
- душистый и чёрный перец 4-5 горошин
- уксус (9%) 25 г
- чеснок 1-2 дольки
- горький перец небольшой кусок
- зонтики укропа 1-2 шт.
- хрен 1 лист
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калории: 13 ккал
Белки: 1 грамм
Жиры: 0 грамм
Углеводы: 2 грамма
- Отбираются одинаковые по размеру огурцы, заливаются водой.
- Стерилизуются банки. Крышки также обрабатываются кипячением.
- В самом низу каждой ёмкости укладывается чеснок, пряности, укроп.
- Дальше банка заполняется плотно огурцами.
- Сверху всё накрывается хреном.
- Огурцы заливаются кипятком, накрываются и оставляются на 10 минут.
- Воду выливают в кастрюлю, насыпают соль и сахар, перемешивают. Кипятят.
- Маринад заливается в банку, добавляется уксус и сразу же засолка закатывается.
- Ёмкости переворачиваются вверх дном, укрываются одеялом.
После того как засолки остынут, их можно переносить на хранение (подвал, кладовка и т. п.).
Видео: хрустящие солёные огурчики
Видео-рецепт
Хрустящие огурцыВидео-рецепт: Хрустящие огурцы
Рецепт №2
Простой и быстрый рецепт засолки
Для того, кто хочет быстро приготовить солёные огурцы, подойдёт следующий вариант.
Сложность приготовления: средней сложности.
Знаете ли вы? Современное консервирование изобрёл в 1804 году Николя Аппер. Он стерилизовал продукты, убивая тем самым болезнетворные бактерии.
Длительность приготовления: 2-3 часа
Шаги 9 ингредиентов
Видео-рецепт
- огурцы 3-4 кг
- зонтики укропа 1-2 шт.
- плодовые листья (смородина, вишня — по вкусу)
- хрен (корневая часть или листья) 2 шт.
- чеснок 3-4 зубчика
- чёрный и душистый перец 4-5 горошин
- соль 150–180 г
- сахар 5 ст. ложек
- уксус (9%) 80–100 мл
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калории: 15 ккалл
Белки: 1,5 грамм
Жиры: 0 грамм
Углеводы: 2 грамма
- В обработанные банки выкладывают укроп, плодовые листья, хрен, чеснок, перец (можно положить семена горчицы и кориандр).
- Сверху выложить огурцы, насыпать соль и залить простой водой. Засолки отставляются на сутки.
- Через 24 часа воду выливают и заливают овощи новой водой на 5–7 минут. Потом воду опять сливают.
- Готовят маринад, выливают в банки, закатывают.
- Банки переворачивают и укрывают тёплым материалом.
Видео: самый простой рецепт засолки огурцов
Видео-рецепт
Простой и быстрый рецепт засолкиВидео-рецепт: Простой и быстрый рецепт засолки
Рецепт №3
С зеленью и чесноком
Листья плодовых растений придают соленьям неповторимый аромат. Но их можно сменить обычной зеленью. Получается очень даже неплохо.
Сложность приготовления: легко.
Смотрите также рецепты засолки огурцов горячим способом, а также с горчицей холодным способом.
Длительность приготовления: 2-3 часа
Шаги 7 ингредиентов
- огурцы 8–10 шт.
- яблочный уксус 2/3 стакана
- укроп 4-5 веточек
- соль поваренная 2 ст. ложки
- чеснок 2-3 крупных дольки
- перец острый 1 шт.
- горчица в зёрнах, перец душистый, смесь перцев по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
Калори: 13 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 4 г
- Подготовленные овощи нарезать полосками или кольцами.
- Приготовить маринад из воды, соли и уксуса, закипятить и подержать на огне пару минут.
- В продезинфицированные банки положить веточки укропа, добавить 2 зубчика чеснока.
- Уложить огурцы, зёрна горчицы, перец и специи.
- Нарезать горький перец, уложить в банку вместе с оставшимся чесноком.
- Залить овощи рассолом, закатать банки.
Рецепт №4
Со смородиной и лавровым листом
Ещё один незамысловатый рецепт засолки огурцов. Получается быстро и вкусно.
Сложность приготовления: легко.
Вам будет полезно узнать почему огурцы при засолке становятся пустыми внутри.
Длительность приготовления: 2-3 часа
Шаги 10 ингредиентов
Видео-рецепт
- огурцы 1,5 кг
- смородина красная 1 стакан
- укроп 1 зонтик
- хрен 1 шт.
- семена перца 3-4 шт.
- чеснок 3 дольки
- соль 2 ст. ложки
- сахар 20–25 г
- лист лавра 1 шт.
- лимонная кислота 1 ч. ложка
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калории: 17 ккал
Белки: 1 грамм
Жиры: 0 грамм
Углеводы: 4 грамма
- На дно банки выкладывается лист хрена, укроп, чеснок, специи.
- Укладываются резаные огурцы. После каждого слоя огурцов кладётся смородина. Банка заполняется полностью.
- Сверху кладут соль, сахар, лимонную кислоту.
- Залить ёмкости кипячёной водой (только снятой с плиты). Банки прикрыть и оставить на 20 минут.
- Слить маринад в кастрюлю, закипятить и опять налить в банки.
- Закатать засолку, перевернуть и укрыть одеялом.
Видео: солёные огурцы со смородиной
Видео-рецепт
Со смородиной и лавровым листомВидео-рецепт: Со смородиной и лавровым листом