Салат из огурцов на зиму, простые и вкусные салаты без стерилизации — пальчики оближешь


Салат из огурцов на зиму, приготовленный без стерилизации, — простая и очень вкусная заготовка. Готовится салат быстро, хранится хорошо. Зимой порадует Вас и Ваших родных отменным вкусом. Подать такой салатик можно, например, к отварному картофелю. Из данного количества продуктов получится 4 пол-литровые баночки салата.

Рецепт салата

Ингредиенты:

  • Для приготовления салата из огурцов на зиму без стерилизации понадобится:
  • огурцы свежие — 2 кг;
  • лук репчатый — 300 г;
  • укроп зеленый — 1 пучок;
  • соль крупная — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 7 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное — 12 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Огурчики для этого салата можно использовать любые: крупные, мелкие, главное, чтобы не переросшие с крупными семенами. Огурцы хорошо помыть и залить на 3-4 часа холодной водой.
  2. Обрезать кончики. Если огурцы мелкие, нарезать кружочками, если крупные — полукружочками или четвертинками кружочков.
  3. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Добавить к огурцам.
  4. Укроп измельчить, добавить к огурцам и луку. Влить уксус и растительное масло, добавить соль и сахар, хорошенько салат перемешать. Оставить на 3 часа.
  5. Емкость с салатом поставить на средний огонь, довести до кипения. Кипятить 6-8 минут после закипания (до изменения цвета огурцов). Готовый, очень вкусный салат из огурцов разложить по стерилизованным сухим баночкам. Закатать и укутать теплым одеялом до полного остывания. Зимой этот простой и вкусный салат из огурцов, приготовленный без стерилизации, станет прекрасным дополнением к Вашему обеду или ужину.

Приятного Вам аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Zinur

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

В салатах на зиму из огурцов, можно использовать огурцы которые на засолку не пошли (кривые, неровные, не подходят по размеру и т.д.). Ведь по вкусовым качествам они чуть не хуже чем маринованные. Салат легко изменить, добавив лишь некоторые компоненты. В статье рецепты без стерилизации и со стерилизацией банок.

1.Салат из огурцов на зиму без стерилизации — домашний рецепт

Огурцы — 2 кг Чеснок ~ 150г Лук ~ 150г Соль — 50 г Сахар — 150 г Уксус (9%) — 100 г Зелень

Огурцы нарезать кружочками. Добавить нарезанный тонкой соломкой лук, натертый на крупной терке чеснок и рубленую зелень. Все перемешать в большой миске и заправить сахаром, солью и уксусом.

Оставить на 10-12 часов. — и можно кушать, или разложить по банкам и закрыть на зиму. Хранить в прохладном месте.

2.Огурцы по — корейски — домашний рецепт

морковь – 3 штуки — стакан сахара — огурцы – 3 килограмма — уксус – один стакан — масло подсолнечное – половина стакана — приправа для морковки по-корейски – 2 чайные ложки — долька чеснока – 2 штуки — соль – 1,5 столовой ложки

1.Огурцы нарежьте на 8 долек, морковку натрите, чеснок – нарежьте пластинками. Все это сложите в емкость. 2. Добавьте приправы, масло, сахар, соль, уксус, размешайте, оставьте на сутки, чтобы выделился сок. 3. Банки с крышками простерилизуйте. 4. Разложите по банкам, поставьте в горячую воду, прокипятите минут 10, закатайте.

3.Огурцы по — корейски 2 вариант рецепта

— зубчик чеснока – 2 штуки — огурцы – 3 штуки — красный перец – ½ чайной ложки — кунжут, сахар – по одной чайной ложке — соус соевый – столовая ложка — соль – ½ чайной ложки — красный лук

1.Огурцы помойте, нарежьте брусочками, посолите, размешайте, оставьте в миске часа на три. 2.Лук почистите, помойте, нарежьте полукольцами. 3.Чеснок почистите, раздавите в чесночнице. 4.Приготовьте заправку: семена кунжута поджарьте на сковороде при помешивании, влейте соевый соус, перемешайте, добавьте красный перец. 5. Добавьте сахар, уксус, чеснок, хорошенько размешайте. 6.С огурцов слейте сок, добавьте лук, нарезанный полукольцами, размешайте. 7.Заправку добавьте к луку и огурцам, снова перемешайте, поставьте в холодильник.

4.Рулеты из огурцов на зиму без стерилизации

Укропная зелень – примерно 50 грамм; Килограмм огурцов; Эстрагон или же пряные травы – около 20 грамм; Смородина черная – 20 листиков; Соль по вкусу; Яблочный уксус на 6% — четверть стакана; Вода – 500 мл.

Нужно для начала от огурцов убрать плодоножки, после надо почистить кожицу и порезать их пластинками в длину, толщина пластинок из огурца должна быть не выше, чем 5 мм. Зелень надо при этом порезать как можно мельче, а чеснок, напротив, достаточно крупно.

Огурцы надо выложить в банку, пересыпая каждый слой чесноком и солью. Накройте все вымытыми смородиновыми листиками. После нужно все довести до кипения, дать остыть при комнатной температуре.

Огурцы залейте, поставьте сверху какой-либо гнет. Оставьте стоять в течении 24 часов. За это время ваши огурцы станут достаточно гибкими, и тогда вы сможете их завернуть рулетиками. Рулеты сворачиваются вместе с чесноком и зеленью, выкладываются в банки, на дно которых уже выложены листья. Банки должны быть стерилизованными.

Все заливается рассолом, после накрывается листьями смородины, закатывается и хранится только лишь на холоде. 5.Огурцы с луком Надо взять четыре килограмма свежих огурцов и порезать их кружочками. Один килограмм репчатого лука режете, как вам нравится. Или мелко, или средне. Соединить огурцы и лук, залить водой, добавить двести грамм сахара, четыре чайных ложки соли, немного уксуса, двести грамм подсолнечного масла.

Затем пять таблеток аспирина надо хорошо размять и добавить в кастрюлю. Оставить на четыре часа. Банки надо стерилизовать и затем разложить огурцы в маринаде. Хранить в холодильнике, а можете и закатать банки.

6.Салат из огурцов на зиму

4 кг огурцов, 1,5 кг лука, 300 грамм зелени укропа, 300 грамм подсолнечного масла, 250 грамм уксуса, 4 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара.

Огурцы и лук нашинковать, а зелень мелко порезать. Полученную массу хорошо перемешать и положить в кастрюлю с водой, в которую надо добавить подсолнечное масло, уксус, соль, сахар. Кипятить салат в кастрюле надо в течение пятнадцати-двадцати минут. Это будет зависеть от того, на каком огне вы готовите. Банки простерилизовать и разложить в них салат.

7.Салат из огурцов и моркови — домашний рецепт заготовки

На семь килограмм огурцов необходимо один килограмм моркови и два килограмма лука.

Затем надо порезать все мелко. В салат добавить порезанную зелень. Любую, какая есть. Укроп и петрушка подойдут. Насыпать в полученный салат по три ложки сахара и соли, сто мл уксуса (желательно 30%), триста-четыреста грамм растительного масла. Все, что вы положили в кастрюлю, следует хорошо перемешать и дать постоять в течение суток. После этого банки стерилизовать и закатать салат.

8.Латгальский салат из огурцов

3 кг больших огурцов; 1 кг некрупного лука; 150 гр сахара; 100 мл 6% уксуса; 200 мл подсолнечного масла с запахом; 1,5 столовых ложки крупной соли; 2 ч. л. молотого кориандра — обязательно; укроп и петрушка-по большому пучку.

Огурцы и лук режем кружочками в полсантиметра толщиной. Резаный лук разбираем на отдельные колечки. Складываем овощи поровну в две большие кастрюли. Добавляем остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем, можно руками и оставляем на полчасика до выделения сока.

Ставим на плиту, доводим до кипения и варим минут 10-15 при помешивании, пока огурцы не начнут менять цвет. Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая, выливаем оставшийся рассольчик из кастрюли, закатываем крышками, переворачиваем вниз головой и укрываем шубой на сутки. Салатик очень вкусный, кисло-сладкий. Хранится при комнатной температуре.

9.Салат из переросших огурцов — домашний рецепт заготовки огурцы лук репчатый укроп перец (чёрный горошек) лавровый лист соль сахар уксус столовый

Мытые огурцы режем кружочками. Лук и укроп измельчаем и перемешиваем с огурцами.

В каждую стерилизованную банку ёмкостью 0,7-1 литр укладываем несколько горошин перца, 1 лавровый листок, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку уксуса.

Огурцы с луком и укропом раскладываем по банкам. Затем заливаем кипятком и закрываем приготовленными стерилизованными крышками.

Стерилизуем банки 20 минут, укупориваем и ставим крышкой вниз в тёплое место. Когда банки остынут, салат из огурцов на зиму готов. Ставим в тёмное прохладное место для хранения. Этот салат можно подавать с растительным маслом, майонезом или другим салатным соусом.

10.Салат из огурцов на зиму без стерилизации и варки

Продукты из расчета на 3 кг огурцов 3 кг — огурцы 100 г — чеснок 30 г — петрушка 200 г — сахар 3 ст. л. (с верхом) — соль 150 г — уксус (6-9%) раст. масло без запаха — по желанию лук — по желанию

Огурцы порезать кружочками приблизительно 3мм. Петрушку мелко порезать. Чеснок выдавить через пресс. Добавить соль, сахар и уксус. Все перемешать и оставить на 12 часов. Огурцы дадут сок. Переложить в стерилизованные банки (я стерилизую с помощью микроволновки, промытые банки ставлю горлышком вверх в микроволновку на 4 минуты) . В каждую банку добавить 0,5-1 ст. л. масла (можно и без него) . Закрыть капроновыми или завинчивающимися крышками. Хранить в холодильнике.

https://limonsu.ucoz.com/publ/kulinarnye_recepty/za…y_bez_sterilizacii/123-1-0-447

Огурцы на зиму в томатном соусе с уксусом — обалденный рецепт без стерилизации

Ну и в заключении еще один безумно вкусный вариант приготовления — это огурцы в томатах. Наверно многие наслышаны о таком блюде, а может быть и нет. Но тот, кто хотя бы раз в жизни их ел, тот знает в них толк и никто от такого угощения не откажется. Если вновь его увидит на своем столе.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Первым делом займитесь томатами, вам необходимо снять с них кожицу и перекрутить на мясорубке. Или воспользуйтесь другим электроприбором, таким как блендер. Нужно сделать томатное пюре. Далее законсервируйте эту массу, добавьте такие ингредиенты по списку, как соль, сахар и растительное масло. Варите пол часа на плите после закипания.

2. Тем временем, огурцы нашинкуйте острым ножом в виде кружочков. Чеснок измельчите на тонкие пластинки. После того, как овощи готовы, забросьте их в томатную кипящую заливку и продолжайте тушить еще 15 минут.

После чего снимите кастрюлю с огня. Влейте уксус и внесите нарезанный чеснок, для пикантной нотки. Перемешайте и расфасуйте горячий салат сразу же по банкам.

3. Делайте это быстро и аккуратно, чтобы не обжечь руки. Стеклянную емкость с заготовкой наполните до самого верха и только после этого закрутите металлическими железными крышками.

4. Кроме этого, можно использовать закаточную машинку. Далее емкости остудите под полотенцем в перевернутом состоянии, и спустите на долгое хранение в погреб. Удачи!

На этом все, хочется чтобы ваши салаты из огурцов вышли потрясающе вкусными, иначе не может не получиться. Ведь все рецепты в подборке именно такие. Надеюсь, вы их оценили и уже поставили классы и поделились с друзьями в социальных сетях. Всем отличного дня и хорошей погоды.

Маринуем резаные огурчики на зиму с луком и горчицей

Вкусные и хрустящие овощи можно употреблять как самостоятельную закуску, либо использовать их для приготовления любимого многими зимнего салата – винегрета. Огурцы также можно использовать и для рассольника, а лук добавить к квашеной капусте. В любом виде овощи будут востребованы, ведь они с пикантной ноткой горчицы и отлично хрустят.

Ингредиенты:

  • маленькие огурцы – 500 г;
  • уксус – 10 мл;
  • горчичные семена – 10 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • головка лука – 1 шт.;
  • сахар белый – 40 г.;
  • соль крупная – 25 г.

Приготовление:

Соберите на столе все ингредиенты для консервации. Чтобы огурчики точно были хрустящими, залейте их холодной водой и оставьте на 3 часа. За это время проведите стерилизацию емкостей. Делать это можно любым удобным способом: в духовом шкафу, микроволновке или над паром. С учетом количества сделанной заготовки, отмеряйте нужный объем воды и приготовьте маринад.

Сначала в емкости выложите заготовленные приправы и пряности, затем лук, порезанный колечками, а также горчичные семена. Далее утрамбуйте огурцы, влейте маринад, простерилизуйте консервацию в духовке примерно четверть часа при температуре 100 C и закатайте крышки.

Ингредиенты для приготовления салата из огурцов на зиму без стерилизации

  1. Огурцы 3 килограмма
  2. Чеснок 1 головка (вес 100 грамм)
  3. Петрушка или укроп 30 грамм
  4. Лук репчатый 1 килограмм или по вкусу и желанию
  5. Сахар 200 грамм
  6. Соль крупная каменная (без йода)3 столовые ложки (с горкой)
  7. Уксус столовый 9%150 миллилитров
  8. Масло растительное рафинированное (без запаха)100 миллилитров

Приготовление салата из огурцов на зиму без стерилизации:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Такой салатик великолепно дополнит повседневное либо праздничное меню. В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком и тщательно промываем их от любых загрязнений под струйками холодной проточной воды вместе с огурцами, а также веточками петрушки либо укропа, хотя можно всего понемногу.

Дальше сушим овощи и зелень бумажными кухонными полотенцами, по очереди отправляем на разделочную доску и продолжаем подготовку. У огурчиков удаляем шляпки по обеим сторонам и нарезаем кольцами размером около 3–4 миллиметров. Лучок измельчаем полукольцами, четвертинками либо соломкой толщиной в 5 миллиметров. Петрушку либо укроп, а может, и то, и другое, просто мелко шинкуем.

Зубчики чеснока либо выдавливаем через пресс, либо рубим небольшими кусочками произвольной формы величиной до 2–3 миллиметров. Затем выкладываем на столешницу остальные нужные ингредиенты и идем дальше.

Шаг 2: настаиваем овощи.

Берем чистую глубокую, желательно эмалированную миску либо кастрюлю и отправляем в нее измельченные овощи вместе с зеленью. Туда же всыпаем нужное количество сахарного песка, крупной каменной соли и вливаем столовый 9-% уксус. Перемешиваем данные ингредиенты деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции, прикрываем их крышкой, так чтобы осталась довольно большая щель до 10–11 сантиметров, и оставляем в прохладном, можно хорошо проветриваемом месте на 12 часов.

Шаг 3: подготавливаем тару для хранения.

Спустя половину суток подготавливаем инвентарь для хранения. Для начала внимательно осматриваем банки, а также винтовые либо пластмассовые крышки на наличие ржавчины, трещин или другой порчи. Затем тщательно промываем их под теплой проточной водой при помощи обычной мягкой губки и пищевой соды, в принципе подойдет и моющее средство для посуды, но в этом случае лучше, чтобы оно содержало минимальное количество химических веществ. Потом стеклянную тару стерилизуем любым удобным способом, например, в духовке, микроволновке или на плите. Крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем там до использования, а остальные мелкие кухонные приборы, которые будут задействованы во время приготовления, просто обдаем горячей водой.

Шаг 4: доводим заготовку до полной готовности.

После двенадцатичасового настаивания овощи будут практически плавать в собственном соку. Воспользовавшись лейкой с широким горлом и шумовкой, распределяем их по подготовленным банкам. Стараемся заполнить стеклянную тару до начала горлышек, но не под самый край. После этого заливаем огурчики их же оставшимся соком, ну а если его не хватает, можно добавит немного кипяченой охлажденной воды. Потом отправляем в каждую банку по столовой ложке растительного рафинированного масла, чтобы полностью исключить контакт огурцов с воздухом, и плотно закупориваем заготовку винтовой либо пластмассовой крышкой. Теперь все просто, ставим огурчики в холодильник, и уже через 3–4 дня салатик можно будет дегустировать, но лучше подождать пару месяцев.

Шаг 5: подаем салат из огурцов на зиму без стерилизации.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации после продолжительного настаивания открывают, перемешивают столовой ложкой до однородной консистенции и, не заправляя, перекладывают в более подходящую для сервировки посуду. Подают его в качестве закуски к различным первым или вторым горячим, а также холодным блюдам, например, заливному, холодцу, вареной говядине, жареной курочке, запеченной рульке, рисовому супчику, кашке, макаронным изделиям, приготовленной на пару рыбке, сосискам, но перечислять дальше нет смысла, вы наверно уже поняли, что такой салат – идеальное дополнение к любым кушаньям. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

  • зелень и лук можно вообще не использовать;
  • по желанию помимо соли к овощам можно добавить немного специй, например, несколько горошин черного либо душистого перца, листики лавра либо лимонника, и это далеко не все варианты;
  • для приготовления этого блюда желательно брать грунтовые, а не тепличные огурцы;
  • некоторые хозяйки вместо 9-% уксуса используют 70-% эссенцию, но ее надо меньше, на общую массу продуктов всего 3 столовые ложки; данный рецепт чем-то напоминает малосольные огурчики, готовятся они относительно быстро, но съедать их лучше в течение 5–6 месяцев пока хрустящие и крепкие. Ну а если хотите, чтобы такая вкуснятина простояла всю зиму, тогда лучше начинать ее делать в середине или конце сентября.

Из вышеуказанного количества продуктов получается приблизительно 4–5 полулитровых банок.

Сладкие маринованные огурцы с луком на зиму

Этот вариант заготовки можно отнести к классическим рецептам. Изюминка консервации заключается в использовании сладкого маринада. Дополнительный вкус закуске придает репчатый лук и небольшое количество зелени укропа.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • вода – 1,6 л;
  • сахар – 2 ст.;
  • уксус – 1⁄4 ст.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

Подготовьте овощи, огурцы нарежьте продолговатыми кусочками, лук нашинкуйте тонкими полукольцами, болгарский перец произвольными кусочками, а зелень измельчите ножом. Сделайте холодный маринад из воды, соли, сахара, лаврового листа. Залейте его в банки и оставьте в таком виде овощи примерно на 3 часа. Когда время выйдет, простерилизуйте заготовку в течение 10 минут после закипания, а затем закатайте крышки.

Салат из огурцов по-корейски без стерилизации

Для салата используются острые приправы и чеснок, поэтому он отличается пряным ароматом и выраженным вкусом с горчинкой. Приправы можно применять как в виде готового набора, так и по отдельности.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 300 г.
  • Перец красный острый – ½ ч. л.
  • Кориандр молотый – ½ ч. л.
  • Смесь для моркови по-корейски – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус яблочный – 5 ст. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Лавровый лист, горошины душистого и черного перца.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Морковку, очищенную и вымытую, натереть на специальной «корейской» или обычной терке. В нее выдавить чесночные зубчики и всыпать специи. Можно использовать на выбор: «корейские» приправы для моркови или смесь красного перца с кориандром. Если же брать и то, и другое, рассчитывайте на выраженную остроту.
  2. Огурцы нарезать тонкой длинной соломкой или слайсами. Смешать с тертой морковью, влить растительное масло и выждать пару часов для выделения сока.
  3. Проварить смесь овощей в кастрюле примерно 10 минут после закипания сока. За время варки пару раз перемешать заготовку.
  4. Сварить маринад, закипятив воду и добавив в нее сахар, соль, лавровый лист и горошины перца. Держать его на огне после закипания одну-две минуты.
  5. В банки, обработанные паром или выдержанные с целью стерилизации в духовке, разложить морковно-огуречную смесь. Горячим, а лучше кипящим маринадом залить банки до горлышек. Закатать или завинтить крышками и, остудив, поставить в помещение для хранения заготовок.

Приятного аппетита!

Самые вкусные огурцы с луком в литровых банках на зиму

Заготовки по этому рецепту в холодное время года расходятся одними из первых. Это позволяет их называть действительно самыми вкусными и востребованными. Огурцы в банке имеют привлекательный изумрудный цвет, пряный аромат и вкус, а также выраженный хруст.

Ингредиенты:

  • огурцы – 0,5-0,6 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • черный перец – 10 шт.;
  • соль поваренная – 1 ст.л. (под нож, без горки);
  • сахарный песок – 1 ст.л. (под нож, без горки);
  • уксус столовый (9%) – 4 ст.л.

Приготовление:

Подготовьте литровые банки, простерилизуйте их и дайте просохнуть. Нарежьте репчатый лук кольцами, толщиной 5 мм, и выложите на дно. Туда же добавьте пряности, специи, сбалансируйте вкус солью и сахаром. Огурцы тщательно промойте под проточной водой, срежьте кончики с двух сторон и уложите в банки, в конце налейте уксус.

Вскипятите воду и залейте емкости с овощами до краев, накройте металлическими крышками и поставьте их в большую кастрюлю (предварительно постелите на дно полотенце) для последующей стерилизации. Выдержите консервацию на огне 5 минут после закипания, достаньте банки и закатайте. Храните до полного остывания в перевернутом виде под дополнительным теплом, а затем уберите в подвал или кладовую.

Салат Нежинский без стерилизации

  • Кухня : Русская
  • Калорийность : 135.9 ккал
  • Порции : 4 б. по 0.75 л. порций
  • Время готовки : 8.40 мин.
  • Белки : 1.1 гр.
  • Жиры : 3.4 гр.
  • Углеводы : 37 гр.

Этот салат в советские времена красовался на полках прилавков и был одной из любимых заготовок. Огурцы для его приготовления можно использовать любого сорта и размера. Рецепт без стерилизации позволит сохранить хруст зелёного овоща и сократить время приготовления. Хранить такой салат лучше не более 6 месяцев, но, вот увидите, он с удовольствием будет съеден далеко до этого срока.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Лук — 1 кг
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Сахар-песок — 4 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Перец чёрный молотый — 4 шт. на 1 банку
  • Перец душистый — 2 шт. на 1 банку
  • Лавровый лист — 1 шт. на 1 банку

Процесс приготовления

  1. Огурцы хорошо вымойте и положите в таз с холодной водой на 3 часа.
  2. Ещё раз сполосните огурцы, отрежьте у них хвостики и нарежьте кольцами в 1 см.
  3. Переложите их в глубокую кастрюлю. Очистите лук, сполосните и нашинкуйте тонкими полукольцами. Добавьте его к огурцам, засыпьте сахар и соль, а также перец. Всё аккуратно перемешайте и отставьте в сторону на 1 час, чтобы овощи дали сок.
  4. Добавьте в огурцы масло, перемешайте и отправляйте на плиту. На среднем огне закипятите их и готовьте 10 мин. Добавьте уксус, перемешайте и уберите с огня.
  5. Разложите горячий салат по стерильным сухим банкам, в которые ранее забросили перец горошком и лаврушку и закрутите прокипячёнными ранее крышками. Переверните банки и укутайте до абсолютного остывания.

Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурцы с морковью и луком

В зиму обязательно нужно заготовить несколько баночек хрустящих огурцов с луком по такому рецепту. Присутствие моркови в консервации придает не только аромат овощам, но и насыщает их еле уловимой сладостью. В среднем 1 литр готового маринада рассчитан на 3 емкости объемом 650 мл. Исходя из количества заготовки, его можно делать больше или меньше.

Ингредиенты:

  • огурцы (маленького размера) – 25-30 шт.;
  • морковь (большая) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • зерна горчицы – 3 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • листья черной смородины – 6 шт.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • перец черный – 6 горошин;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 50 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • уксус столовый (9%) – 85 мл.

Приготовление:

Огурцы перед закладкой в банки вымочите в течение трех часов в холодной поде. Подготовьте емкости с закручивающимися крышками и уложите на дно все специи и пряности, листья, половину лука и моркови, нарезанные кольцами. Затем плотно распределите огурцы, а сверху снова положите оставшиеся овощи и дольки чеснока.

Далее приготовьте кисло-сладкую заливку для консервации. Учитывая количество банок с овощами, отмеряйте нужный объем воды. Доведите ее до кипения, а затем дождитесь полного растворения сахарного песка и соли, после чего выдержите еще 2 минуты на огне и выключите пламя. В самом конце влейте указанное количество столового уксуса и, не дожидаясь остывания, залейте огурцы маринадом, а следом закатайте металлическими крышками.

Салат из свежих огурцов на зиму без стерилизации (с уксусом)

Предлагаю вам рецепт зимней закуски без варки и стерилизации. При этом, огурцы сохраняют максимум своего натурального вкуса, хруста и пользы. Достаньте баночку к отварной картошке или на праздничный стол. А какой отличный закусон к крепленому… Ммм!

Единственный нюанс такой заготовки — хранится она исключительно в холодильнике. Если у вас есть погреб, где стабильно низкая температура (от +3 и ниже), можете держать их там. После вскрытия тары салат лучше съедать сразу, поэтому советую закручивать в небольших баночках. Например, поллитровых.

Ингредиенты:

  • 3 кг. огурцов
  • полкило репчатого лука
  • 2-3 головки чеснока
  • стакан растительного масла (без запаха или с ним — неважно)
  • стакан сахарного песка
  • 100 гр. соли
  • 100 мл. 9% уксуса

Приготовление:

  1. Репчатый лук очищаем и измельчаем тонкими полукольцами. Если плоды достаточно крупные, можно нарезать четверть-кольцами. Складываем в посуду, где и будем замешивать все ингредиенты.
  2. Огурцы моем, срезаем «попки». Если плоды вялые, предварительно замачиваем в очень холодной воде на 2-4 часа. Можно использовать абсолютно любые сорта, размеры и степени зрелости. То, что не сгодилось для цельной консервации, можно реализовать тут. Но и маленькие засолочные красавчики здесь тоже будут исключительно хороши.
  3. Режем подготовленные овощи колечками. Если они крупные, можно четверть- или полупластинками. Отправляем в чашу с луком.
  4. Чеснок мелко рубим. По желанию, для этих целей можете воспользоваться теркой или чесночным прессом. Включаем в основной состав.
  5. Всыпаем соль, сахарный песок, вливаем уксус и растительное масло. Всю эту композицию старательно размешиваем, чтобы компоненты равномерно распределились между собой. В таком виде оставляем на столе на 12 часов. За это время нужно каждый час, а то и чаще, перемешивать содержимое.
  6. По истечении времени, овощи выпустят очень много сока и буквально будут плавать в нем. К этому моменту можно подготавливать банки.
  7. Кто-то утверждает, что стерилизовать посуду бессмысленно, если вы закручиваете в ней сырые овощи. Мол, нестерильная масса попадая в емкость, все равно оставит тут свои микробы. Я же считаю, что это не будет лишним, ведь чем меньше бактерий, тем лучше.
  8. Поэтому, я сначала их мою с раствором соды, а затем стерилизую над паром. Можно для этих целей воспользоваться микроволновкой или духовкой, например. Немного остужаем их и закладываем зеленый салат, равномерно с жидким маринадом, до самого верха.
  9. Закручиваем чистыми, простерилизованными крышками. Все! Теперь убираем их в холодильник.

Хрустящая, освежающая закуска на зиму готова! Обязательно заготовьте ее, хотя бы чуть-чуть на пробу. Я уверена, что в следующем году вам захочется сделать ее побольше!

Вкусные маринованные огурцы с помидорами и луком

Аппетитное ассорти имеет приятный кисло-сладкий вкус благодаря маринаду. А овощи в нем остаются хрустящими. Открывая баночку консервации, сразу слышится аромат свежих помидоров и огурцов, оттененный остротой лука. Закуска станет прекрасным дополнением к жареному картофелю, запеченному мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,1 кг;
  • помидоры – 1,1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • вода – 10 ст.;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • соль – 2-3 ст.л.;
  • столовый уксус (9%) – 40 мл;
  • рафинированное масло – 5 ст.л.

Приготовление:

Подготовьте помидоры и огурцы, помойте, удалите хвостики и просушите полотенцем. Лук и чеснок очистите от шелухи. Банки для консервации вымойте под проточной водой с добавлением соды, а затем ополосните их кипятком. Крышки прокалите в духовом шкафу, либо прокипятите их в течение пяти минут.

Внимание! В рецепте указано количество ингредиентов из расчета на 10 пол-литровых или 5 литровых банок.

Нарежьте помидоры на четвертинки, а затем дольками, толщиной 1 см. Огурцы нашинкуйте колечками, а лук тонкими полукольцами. На дно просохших банок выложите пару веточек зеленого укропа, затем 2 зубчика чеснока, распущенного на пластинки. Далее слоями выложите огурцы, томаты и репчатый лук. Сделайте 1-2 повторения укладки.

Отмеряйте нужное количество воды для приготовления маринада. Вскипятите жидкость, растворите в ней поваренную соль и сахарный песок. Оставьте на плите, примерно на 2-3 минуты, а затем выключите огонь. В каждую банку с овощами влейте растительное масло, а уксус добавьте в маринад. Разлейте его по емкостям и закатайте крышки.

Огурцы в сладком маринаде без стерилизации


Сладкие огурцы – очень интересная вариация закрутки на зимние холода. Данный рецепт мне нравится еще и потому, что можно готовить овощи без стерилизации. Подаю я такие огурчики к картошке или мясу.
Ингредиенты на 4 банки по литру:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 2/3 стакана сахара;
  • стакан уксуса;
  • зелень, острый перец и пряности – по вкусу.

Как закрыть сладкие огурцы:

  1. Выложите на дно каждой банки зелень и пряности. Наполните тары огурцами.
  2. Приготовьте маринад: растворите в воде соль и сахар и проварите его в течение пяти-семи минут. Добавьте туда уксус. Полученной жидкостью залейте овощи.
  3. Закатайте банки, переверните и укутайте. Подождите остывания и уберите на хранение.

Совет: количество специй и пряностей не фиксированное. Вы можете просто добавлять их в заливку, исходя из желаемой степени остроты и пикантности вкуса.

Экспресс-рецепт огуречного салата по-корейски, который сразу покоряет своим вкусом

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Морковь – 300 г
  • Перец болгарский – 300 г
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Лук — 1 головка
  • Масло растит. – 100 мл
  • Уксус яблочный – 100 мл
  • Перец черный (молотый) – 1 ст. л.
  • Сахар – 80 г
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  • Перед тем, как приступать к работе, необходимо вымочить огурцы в воде в течение 2-3 часов. Этот шаг даст огурцами возможность напитаться влагой и позволит убрать всю налипшую грязь.
  • Дальше нужно тщательно вымыть овощи под проточной водой и приступать к нарезке.
  • Для этого салата нарезаем огурцы толстыми колечками, шириной 7-8мм. Все нарезанные огурцы перекладывает в заранее подготовленную посуду (желательно глубокую), в которой будем готовить наш салат.
  • Следующим готовим для салата болгарский перец — очищаем от косточек и режем не крупной соломкой. Перец также отправляем в ту посуду, где уже лежат огурцы.
  • В этом салате не имеет значения, какой цвет перца вы выберите. Здесь можно использовать любой сорт — красный, желтый, зеленый. А чтобы салат смотрелся красиво, можно взять для салата несколько цветов перца.
  • Дальше приступаем к острому перцу. Его нужно мелко порезать, чтобы он равномерно распределился, по всему салату.
  • Чеснок и лук вы можете измельчить так, как вам больше нравится — ножом или пропустить через пресс.
  • И перец и чеснок нам нужно отправить туда же, где уже лежат огурцы и перец болгарский.
  • Приступаем к морковке. Ее можно нарезать несколькими способами — нарезать тонкой соломкой, натереть на терке для корейской морковки, порезать кружочками. Здесь вы выбираете тот вариант, который вам больше нравится или удобен.
  • Дальше к подготовленным и нарезанным овощам добавляем остальные компоненты. Начинаем хорошо перемешивать, чтобы все специи равномерно распределилось по овощам.
  • Оставляем салат настояться на 3 часа, при этом желательно перемешивать его каждые полчаса, чтобы огурцы были просолены равномерно.
  • Как только время истекло, можно раскладывать салат по баночкам, которые были предварительно простерилизованы. Оставшийся в посуде из-под салата сок также распределяем по баночкам.
  • При наполнении банок салатом, в них могут появляться, воздушные карманы, которые обязательно нужно убирать. Чтобы это сделать возьмите нож и ошпарился его кипятком, потом пошевелите им салат.
  • Следующим шагом будет стерилизация. Для этого выбираем кастрюлю побольше, застилаем дно полотенцем. Затем ставим туда прикрытые металлическими крышками баночки с салатом и наливаем воду так, чтобы она покрыла баночки до плечиков.
  • Потом ставим кастрюлю с баночками на печку и на среднем огне доводим до кипения. После этого стерилизуем салат 40 минут.
  • Сразу отметим, что 40 минут стерилизации требуют литровые банки. Если вы делаете консервацию в поллитровых баночках, то время стерилизации будет 20 минут, а 750 граммовых — 25 минут.
  • Как только баночки простерилизуются, начинаем закатывать их крышками и ставим в перевернутом виде, укрывая тканью.
  • Через сутки, когда консервация полностью остынет, можно убирать ее на постоянное место хранения. Нужно помнить, что нельзя открывать крышки во время того, как достаете банку из кастрюли, иначе в нее попадет воздух и консервация испортится.

Хранить салат лучше в прохладном месте. Данный рецепт подходит для подачи на стол как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.

Огурцы маринованные как в магазине – рецепт с луком

На полках супермаркетов можно встретить изобилие маленьких и очень аппетитных на вид маринованных огурцов с добавлением репчатого лука. Они отличаются по вкусу островатым маринадом, который редко удается повторить в домашних условиях. Но благодаря этому рецепту секрет раскрыт, поэтому без сомнений можно делать заготовки в большом количестве.

Ингредиенты:

  • огурцы – сколько войдет в банку;
  • лук репчатый – 1 головка (маленькая);
  • семена горчицы – 1 ч.л.;
  • перец горошком черный – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень укропа – 2 веточки;
  • вода – 1 л.;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч.л.

Приготовление:

В рецепте указано количество маринада из расчета н 1 л воды. Жидкости и специй возьмите пропорционально, в зависимости от того, сколько потребуется рассола. Подготовьте огурчики, вымойте их, и, не удаляя хвостики, уложите в банки, затем залейте холодной водой, а потом слейте ее в кастрюлю. Это позволит точно отмерять нужный объем.

Емкости перед закладкой овощей обязательно простерилизуйте. Достаньте огурцы и выложите на дно банок перец, зелень, горчичные семена, лавровый листик, чеснок. Затем вновь уложите овощи, добавляя к ним порезанный кольцами репчатый лук. Воду вскипятите, и добавьте соль и сахар, дождитесь полного растворения, а затем влейте уксусную эссенцию.

Только вскипевшим маринадом залейте будущую консервацию и закатайте банки металлическими крышками. Не накрывайте заготовку, иначе она не будет похожа на магазинную вариацию в последующем. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, а затем уберите на длительное хранение в прохладное место.

Рецепт маринованных огурцов на 3 литровую банку

Для семьи из 5 и более человек лучше всего мариновать огурчики в 3 литровых банках. Конечно же результат ничем не будет отличаться от литровых, в конечном счете будут получаться все такие же хрустящие, вкусные, соленые огурцы. Давайте рассмотрим еще один рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • огурцы – сколько влезет в банку;
  • зонтики укропа – по желанию несколько штук;
  • листья смородины – несколько штук;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • душистый перец горошком – 3-5 штук;
  • черный перец горошком – 3-5 штук;
  • вода;

Приготовление:

1. Промойте банки и крышки содой. Дайте огурцам простоять в холодной воде не менее 2 часов. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

2. Поставьте кастрюлю с водой закипать, а тем временем заполняйте банки как написано в следующем шаге.

3. На дно банки положите промытые холодной водой зонтики укропа и несколько листьев смородины. Наполните банки огурцами до середины, и снова новым слоем положите зонтики укропа с листьями смородины.

4. Заполните теперь до самого верха огурцами. И поверх положите 2 порезанных пополам зубчика чеснока. Накройте крышкой, отложите в сторону и тем временем заполните точно также другие банки.

5. Залейте банки кипяченой водой и оставьте на 10 минут под крышкой. И ставим снова кипятится чистую воду (столько же, сколько понадобилось и использовалось в первой заливке).

6. Как только прошли 10 минут, слейте воду с банок в раковину.

7. Теперь добавьте в них специи: перец черный и душистый горошком, 2 ст.л. соли, сахар, лимонная кислота на кончике ножа и 2 таблетки аспирина.

8. Залейте банки новой кипяченной водой и закатайте. Переверните и укутайте, как обычно.

На этом все друзья. Выбирайте понравившийся рецепт и пробуйте у себя на кухне. Не забудьте также поделиться с друзьями, мне будет очень приятно, что статья для кого-то оказалась полезной ) До следующего выпуска!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]